Просмотр полной версии : Кризис трех лет. Научите, как с ним справляться
Первый раз пишу в этом разделе, так что...
Здравствуйте!
Сыну почти 3 года. Месяц назад началось нечто невообразимое - гулять не пойду, в сад не пойду, к бабушке не пойду, папа уходи, бабушка уходи, дай подушку... нет не эту (даешь эту).. нет, дай другую, не буду суп и тому подобное. и, разумеется, "я сам"
Прочитала, что это кризис трех лет. Стало немного понятнее, но вопросы остались.
Например, что делать, если иллюзия выбора не срабатывает. Например, на вопрос - ты в какой куртке пойдешь в бассейн - в этой или вот в этой - ответ - не пойду в бассейн (сразу скажу, что, как только переступаем порог бассейна - все, никаких истерик, идет и плещется с удовольствием)
с садом то же самое, каждое утро - концерт ровно до двери сада.
с едой уже смирилась - кормлю тем, что просит и тогда, когда просит
днем не спит, потому что не уложить - начинает скакать по кровати, раскидывать подушки (ну, с этим ладно, допускаю, что просто спать не хочет)
говоришь - аккуратнее, не прыгай по кровати, не раскидывай игрушки - кто бы меня слышал... пытаюсь настоять на своем - истерика (не считаю, что хорошо, когда мама в режиме "радио", поэтому повторять по 150 раз одно и то же как то не хочется... с другой стороны - силовые методы применять тоже не хочу)
игрушки, правда, в конце дня все же убирает, потому что знает, что папе по приходу с работы это сильно не понравится и можно остаться без игрушек
это поведение и истерики меня просто выматывают уже (есть еще младшая дочка, ей 10 мес)
с ней тоже отдельная тема - выхватывает у нее игрушки, решает за нее, что она "хочет". например, может подойти и начать трясти ее кровать, если она спит, со словами "Маяха спать не хочет". или просто может громко заорать в коридоре, если до кровати добраться не удалось...
у невролога были - она ничего критичного по неврологии не увидела, а "характер мы не лечим"
в общем, подскажите, как с этим справиться с наименьшими потерями для всех...
chiffenok
14.01.2011, 23:57
аааааааа.... нам только 3 исполнилось...та же ситуция... я просто в ауте...ЧТО Делать? .. бабушка говорит - это плохое воспитание и я не достаточно строга(
alextida
15.01.2011, 00:02
Главное в этом деле - постараться не сойти с ума, пока кризис не минует))))и ребенка не приконтачить
Кин-дза-дза!
15.01.2011, 00:07
Автор, хотела вам скопировать, но статья большая очень, зайдите, почитайте, не пожалеете о потраченном времени. http://vkontakte.ru/topic-20633434_23233967
Кмк, самая главная проблема в этом кризисе не расставление рамок и границ для ребенка и "загоняние" в них, а принятие того факта, что ребенок то изменился, что у него мнение свое, что он не покладистый, что с ним сложно стало договориться. Порой это так тяжело. Я смотрю на фотографии дочери, когда ей было 2 года и плакать хочется - как же было легко тогда! Как же тяжело сейчас, потому что надо себя менять, а получается очень плохо. Проще накричать и "вогнать в рамки".
утром тоже выслушивала истерики, теперь включаю Лунтика и одеваемся молча, за стенкой спокойно спят папа и младший брат. В сад не хочу- даю конфету или машинку и держа в руках конфету едем в сад, опять же без истерик. Это пока срабатывает. судьба конфеты за стенами сада мне неизвестна, но съесть её в пути не пытается. В саду раздевает няня, а я молча удаляюсь, опять же истерики нет. Если раздеваю я, то начинается караул. У вас еще присутствует ревность, не обращайте внимания, когда младшего ребенка теребит или закрывайте комнату со спящим на крючок (замок). Это привлечение маминого внимания. Еду ставлю на стол и рядом ем сама, хочет есть- поест, не хочет-свободен на все 4 стороны. Игрушек оставить минимум, штук 5 , остальное убрать подальше с глаз, и собирать будет меньше. И разбрасывать нечего. Или вместе играйте. Книги вместе читать очень помогает, причем когда ребенок сам перелистывает страницы и сам выбирает книгу. Читайте сами литературу про десткую ревность и "Общаться с ребенком. Как?". Больше гулять и выматывать прогулками. Младшая подрастет и будет Вам счастье. Осталось дожить до сего прекрасного момента.
из статьи просто написано про меня:
"Я себе не принадлежу! Как же я устала! Вот так, примерно… знакомо? Тогда познакомьтесь – это первые признаки Родительского кризиса, когда накопленная за первые три года усталость начинает активно проявляется.
Чаще всего это выражается у нас с вами, дорогие мои женщины в недовольстве собой. Мы сами себя перестаем устраивать (фигура, кожа, общий вид, внутреннее состояние), но что самое главное, у мамы нет желания и стимула выглядеть лучше… Хотя это не правило, каждая женщина переживает этот кризис как может и начинает борьбу за саму себя."
Фудзимама
15.01.2011, 01:46
Насчет "младшая подрастет"... Моим сейчас 5 и 3. Решать за сестру, воспитывать ее, строить - любимое дело. "Она маленькая, я за ней слежу." Я, честно говоря, противник одевать или кормить ребенка "под мультики", чтоб хлопот маме не доставлял.
С Кин-дза-дза и согласна, и нет. Рамки все же придется поставить, ведь он как раз и пробует, где они, эти рамки и насколько он их может подвинуть. А вот то, что придется привыкнуть, что ситуация изменилась - это да. И это непросто.
Я на кризисы младшей обращаю гораздо меньше внимания, чем было со старшим. Не хочешь - иди гуляй. Истерика - отнесу в комнату, закрою дверь, "успокоишься - выходи". Ну и разговариваем, конечно. Нужна, как всегда, золотая середина, не пережать и не распустить, а это самое сложное. Это только методом проб и ошибок.
Кин-дза-дза!
15.01.2011, 01:48
Фудзимама, конечно, рамки придется ставить, иначе на шею сядет. просто для меня это проще, чем принятие взросления своего ребенка.
Фудзимама
15.01.2011, 02:00
Фудзимама, конечно, рамки придется ставить, иначе на шею сядет. просто для меня это проще, чем принятие взросления своего ребенка.
Банально, но как я вас понимаю... только сегодня в магазине все выбирает сам, яблоки сам, это нам надо, дай мне пакет, я понесу... Маму теснят с ее позиций:004:. Немного грустно видеть, как идет время. Вроде ты такая же, а они меняются, и быстрей, чем ты готова принять... Но я работаю над собой:0001:
Фудзимама
15.01.2011, 02:06
В который раз посоветую книгу Владимира Леви "Новый нестандартный ребенок". Ну пожалуйста! Будете лучше понимать своих детей. Вот, открыла наугад:
...любить-то любили, но мне об этом, ЗАБЫВ ДЕТСКИЙ ЯЗЫК, давали знать недостаточно горячо, замерзал я. НЕ ВОЗИЛИСЬ ПОЧТИ И ИГРАЛИ МАЛО - А РУГАТЬ_ТО РУГАЛИ, А ТРЕБОВАТЬ - ТРЕБОВАЛИ... Игра для ребенка и есть самая настоящая жизнь и любовь. А вся остальная фигня, которую жизнью считают взрослые, только приложение... а вернее абракадабра, подлежащая. если удастся, переводу на человеческий. переигрыванию - превращению в жизнь... (с). Помните первый пост "Я ему говорю "аккуратнее, не разбрасывай подушки..." Девочки, я сама такая. Но я стараюсь, чего и вам желаю.
Всё к лучшему
15.01.2011, 02:22
Автор, хотела вам скопировать, но статья большая очень, зайдите, почитайте, не пожалеете о потраченном времени. http://vkontakte.ru/topic-20633434_23233967
Кмк, самая главная проблема в этом кризисе не расставление рамок и границ для ребенка и "загоняние" в них, а принятие того факта, что ребенок то изменился, что у него мнение свое, что он не покладистый, что с ним сложно стало договориться. Порой это так тяжело. Я смотрю на фотографии дочери, когда ей было 2 года и плакать хочется - как же было легко тогда! Как же тяжело сейчас, потому что надо себя менять, а получается очень плохо. Проще накричать и "вогнать в рамки".
спасибо, отличная ссылка
В 2,10 до 3 лет был атас , теперь в 3,6 накрыло,правда полегче. Выводы , которые я сделала для себя: не кричать, не шлепать, сильно не наказывать, давать свободу выбора, не реагировать на вопли (но до истерики не доводить). БОЛЬШЕ ОБНИМАТЬ, ЦЕЛОВАТЬ, БРАТЬ НА РУЧКИ, ИГРАТЬ ВМЕСТЕ.
Терпения всем огромного.
аааааааа.... нам только 3 исполнилось...та же ситуция... я просто в ауте...ЧТО Делать? .. бабушка говорит - это плохое воспитание и я не достаточно строга(
И мне свекровь сказала что я испортила ребенка и из него уженичего не получится!!!
Пока Вы на своем настоять не можете, ничего у Вас не получится. ИМХО. У Вас главный в семье получается ребенок.
За непослушание я наказываю. На стульчик сажаю. Рыдает в голос. Кризис тоже есть, но не так все страшно
вопрос в том, как это сделать... пробую и так, и сяк - эффекта почти нуль:( стульчик пробовали - смеется и убегает. еще и стульчик со злости перевернуть может
персен уже начала пить, к психологу собралась. потому что, как мне кажется, проблема по большей части во мне
"прогони каприз" надо будет попробовать
Кмк, самая главная проблема в этом кризисе не расставление рамок и границ для ребенка и "загоняние" в них, а принятие того факта, что ребенок то изменился, что у него мнение свое, что он не покладистый, что с ним сложно стало договориться.
каким то моментам кризиса я рада. то, что ребенок стремится делать все сам - меня только радует.
но вот это "не хочу, не буду" просто выматывает. ор, если что то не получается, тоже...
а выматывает потому, что Я не знаю, что с этим делать.
из статьи просто написано про меня:
"Я себе не принадлежу! Как же я устала! Вот так, примерно… знакомо? Тогда познакомьтесь – это первые признаки Родительского кризиса, когда накопленная за первые три года усталость начинает активно проявляется.
таки да - устала. прежде всего потому, что не высыпаюсь. легла в два (раньше не получается, ибо), встала в семь (старшего в сад). если сильно повезло и младшая не проснулась за то время, пока я отводила старшего - можно поспать еще полчаса. днем, как я уже говорила, старший не спит (пытаюсь с этим что то делать, получается не всегда). а ведь еще месяц назад было мне щастье, когда оба спали с 13 до 15 и я вместе с ними.
сегодня удалось поспать до 11 - и настроение, и самочувствие совсем другое
еще, конечно, устаешь от того, что от тебя постоянно что то требуют... поэтому то, что старший стновится самостоятельнее, меня только раджует. вот переживу это и будет мне щастье... надеюсь:))
что же касается недовольства собой.. если оно и есть, то только тем, что не получается у меня воспитывать детей... что капризничают и истерят они у меня (где то в глубине души сидит мысль, что есть мамы, у которых спокойные, не капризные дети, и это заслууга именно мамы). вот и я такой хотела бы быть. но - не получается у меня. а что делать, чтобы получалось - я не знаю. вот так и живем...
Насчет "младшая подрастет"... Моим сейчас 5 и 3.
Я на кризисы младшей обращаю гораздо меньше внимания, чем было со старшим. Не хочешь - иди гуляй. Истерика - отнесу в комнату, закрою дверь, "успокоишься - выходи". Ну и разговариваем, конечно. Нужна, как всегда, золотая середина, не пережать и не распустить, а это самое сложное. Это только методом проб и ошибок.
с младшими, ИМХО, вообще проще - потому что многое уже проходили со старшими.
я иногда думаю - как не повезло сыну... все методом проб и ошибок. на младшей ошибок намного меньше
Банально, но как я вас понимаю... только сегодня в магазине все выбирает сам, яблоки сам, это нам надо, дай мне пакет, я понесу... Маму теснят с ее позиций:004:. Немного грустно видеть, как идет время. Вроде ты такая же, а они меняются, и быстрей, чем ты готова принять... Но я работаю над собой:0001:
повторюсь - это меня только радует.
а вот ор по дороге в магазин "хочу домой" - нет. развернулась и пошла в сторону дома - ор прекратился тут же (конечно, мама опять повелась:(
в понедельник в сад поведу... опять с ором, наверное (а всего месяц назад бежал туда с радостью)
кружевница
15.01.2011, 14:58
Свои дети у меня уже выросли, племянницы выросли (следующее поколение растет), в детсколм саду работала некоторое время - ни разу лично с кризисом трех лет не сталкивалась. Взрослеют теди - да, и вовремя надо перестраивать отношения с ними, но вот чтоб кризис... У коллеги-воспитательницы был "кризис подростковый" у сына, но она сама говорила, что это из-за нее он так себя ведет, и чтобы было хорошо, надо менять работу, а она не могла себе этого позворлить. То есть кризис можно было "купировать", понимание что делать было, денег и возможностей не было.
Из этого вытекла у меня мысль: может, есть такие люди, которым дано правильно воспитывать детей, а другие не чувствуют ситуацию. Ну, как у некоторых есть слух, а у других нет. И может, в идее большевиков забирать детей у родителей и воспитывать их сообща в яслях специально подобранным персоналом было здравое зерно? Был же Макаренко, была моя коллега, к которой подросшие детки и из школы прибегали повидаться. Только вот ни о каком профессиональном отборе в воспитатели и речи не было и нет.
Вот поэтому и советы, дающиеся на ЛВ, неприменимы зачастую другой мамой. У кого-то деть на стульчике сидит, а у кого-то хоть привязывай - убегает. А у моей напарницы наказание сажанием на стульчик сопровождалось словами "Посиди, пожалуйста, подумай" - и ведь сидели! Новички могли попытаться убежать, так она посмотрит на нарушителя - и он идет на место. Почему - не знаю. Я так не умею. У меня этот прием не работал и я его не использовала, приходилось за руку брать нарушителя. Так что кризис - он у нас в головах. А у них просто взросление.
У нас тоже кризис, накрыл очень внезапно.:( Посоветовали книгу "Дети с небес" Джона Грэй, читаю и пытаюсь работать над собой. Основная мысль - наказывать, шлепать, орать-нельзя, нужно пытаться направить ребенка на сотрудничество. Кроме того, по мнению автора, до 9 лет ребенок не в состоянии мыслить логически или уметь что-то решать, все должны делать родители.
У меня по этой книге иногда все получается (сегодня третий день подряд, прям как по маслу, ттт), а до этого с переменным успехом,иногда срывалась, причем достаточно жестко, :(, сама себе противна становлюсь...
Спать укладываемся что днем, что вечером под колыбельные (включаю диск), вечером благодарю за то, что она вела себя великолепно, спасибо говорю, целую, желаю доброй ночи и ухожу. Дочка засыпая просит : "Мам, скажи мне еще раз спасибо" и отвечает мне "Пожалуйста":love:
Еще неделю назад такое засыпание было, как мне казалось, невозможным.
Так что читаю книгу и пытаюсь беречь свои и доченькины нервы.
Всем сил и терпения.:support:
По*ленька
15.01.2011, 15:38
Свои дети у меня уже выросли, племянницы выросли (следующее поколение растет), в детсколм саду работала некоторое время - ни разу лично с кризисом трех лет не сталкивалась. Взрослеют теди - да, и вовремя надо перестраивать отношения с ними, но вот чтоб кризис... У коллеги-воспитательницы был "кризис подростковый" у сына, но она сама говорила, что это из-за нее он так себя ведет, и чтобы было хорошо, надо менять работу, а она не могла себе этого позворлить. То есть кризис можно было "купировать", понимание что делать было, денег и возможностей не было.
Из этого вытекла у меня мысль: может, есть такие люди, которым дано правильно воспитывать детей, а другие не чувствуют ситуацию. Ну, как у некоторых есть слух, а у других нет. И может, в идее большевиков забирать детей у родителей и воспитывать их сообща в яслях специально подобранным персоналом было здравое зерно? Был же Макаренко, была моя коллега, к которой подросшие детки и из школы прибегали повидаться. Только вот ни о каком профессиональном отборе в воспитатели и речи не было и нет.
Вот поэтому и советы, дающиеся на ЛВ, неприменимы зачастую другой мамой. У кого-то деть на стульчике сидит, а у кого-то хоть привязывай - убегает. А у моей напарницы наказание сажанием на стульчик сопровождалось словами "Посиди, пожалуйста, подумай" - и ведь сидели! Новички могли попытаться убежать, так она посмотрит на нарушителя - и он идет на место. Почему - не знаю. Я так не умею. У меня этот прием не работал и я его не использовала, приходилось за руку брать нарушителя. Так что кризис - он у нас в головах. А у них просто взросление.
Конкретно с этой мыслью не согласна. Нас у мамы пятеро и все разные. Так вот только на 4-ом ребенке мама столкнулась с кризисом 3-х лет...
У подруги двое сыновей: с первым она хлопот не знала, а со вторым:010: намучилась.
Сейчас мы с дочей переживаем этот же самый кризис... Надеюсь побыстрее миновать.
меня иногда посещала та же мысль.
но дочка - она другая совсем (может быть, потому, что вторая, и с ней мне проще, потому что все этапы взросления я уже проходила с сыном)
а может быть потому, что она просто изначально другая. намного спокойнее и "понятливее". я иногда смотрю на нее и думаю - может, она просто меня жалеет и старается не создавать мне проблем? (ей 10 месяцев). вспоминаю сына в этом возрасте - день и ночь.
но, думаю, в случае с сыном я сама виновата, т.к. я постоянно тряслась над ним и подскакивала к нему по первому писку. к дочке отношение немножко другое. без фанатизма, в общем...
про большевиков.. сейчас эта идея активно обсуждается в виде проекта детство 2030. только что тогда, что сейчас, воспитывать они будут "членов общества". послушных винтиков, в общем... чего бы не хотелось.
" Послушный трехлетка явление такое же редкое , как и покладистый и ласковый подросток" , прочитала недавно эту фразу , и задумалась бедные наши родители , сколько наших кризисов они пережили. Но это с другой стороны вдохновляет , значит и мы справимся . Я если чувствую , что на прямую не договорится , предлагаю выбор , " синий джемпер или зеленый " ,пока работает . И если все же истерика началась , тупо сажусь и жду ее завершения.
Я не психолог, вернее психолог только для моей дочери. Я могу сказать на все 100 процентов. Я считаю, что это не кризисы, а просто проявление характера ребенка. ТЕ в виду того, что в какие-то определенные моменты жизни ребенка, которые приходятся на опред. годы( 3, 5 и тд),происходит там что-то с нервной системой и с психикой. Не могу сказать точнее , тк не врач. Просто это принято называть кризисом. НО, степень этого кризиса зависит от характера ребенка. У кого-то покладистый, тогда и особо кризиса то нет. Если только под словом кризис не принимать просто капризы детские.
Вот у нас как кризис начался с рождения, так все закончится не может (нам 6 ). И я даже не могу сказать, что у нее припадки какие-то были - у нее просто ужасный и сложный характер.
Я его уже знаю и сглаживаю углы.
julia2828
16.01.2011, 18:12
По моему мнению кризис 3-х лет все же есть.
Как бороться?
Кроме попытки приспособиться мне приходилось делать массаж спины с ваткой смоченной настойкой валерианы.
Принимали курсами глицин. У нас были остаточные явления неврологии.
Обращались к неврологам, но явного эффекта от назначенного лечения не наблюдала.
Моей дочери массаж с валерианой очень помог.
Сейчас 5 лет, кризис пережит, слава Богу.
Автору желаю дожить до 5 -летия сына, уверена что будет легче.
По моему мнению кризис 3-х лет все же есть.
Как бороться?
Кроме попытки приспособиться мне приходилось делать массаж спины с ваткой смоченной настойкой валерианы.
Принимали курсами глицин. У нас были остаточные явления неврологии.
Обращались к неврологам, но явного эффекта от назначенного лечения не наблюдала.
Моей дочери массаж с валерианой очень помог.
Сейчас 5 лет, кризис пережит, слава Богу.
Автору желаю дожить до 5 -летия сына, уверена что будет легче.
Впереди кризис 6 лет:flower:
ЧЕРНЫШОВА
16.01.2011, 19:43
В 2,10 до 3 лет был атас , теперь в 3,6 накрыло,правда полегче. Выводы , которые я сделала для себя: не кричать, не шлепать, сильно не наказывать, давать свободу выбора, не реагировать на вопли (но до истерики не доводить). БОЛЬШЕ ОБНИМАТЬ, ЦЕЛОВАТЬ, БРАТЬ НА РУЧКИ, ИГРАТЬ ВМЕСТЕ.
Терпения всем огромного.
У меня такой же рецепт: целовать, обнимать, признаваться в любви....но только искренне.... в результате делает так, чтоб мамочку не обижать.
У меня такой же рецепт: целовать, обнимать, признаваться в любви....но только искренне.... в результате делает так, чтоб мамочку не обижать.
Вела по такому же принципу. К 6 годам подошли все зацелованные заласканные и избалованные. Но все-таки рекомендую так дальше держать. Просто хочу сказать, что это далеко не всегда приводит к тому, что мы ждем.
~Леди Ди~
16.01.2011, 21:25
:)) нам скоро 3.5 и у меня девочка:017:, но ситуация такаяже , к сожалению :(
Папа говорит, что я слишком добрая и все разрешаю, он строже себя ведет с дочкой , но толку ноль:010:
Но у дочки явно характер, где-то пытаюсь ее переключить на любимые наклейки, лошадки, рисование
В садик собираемся с мультиками
лерикLERIK
16.01.2011, 23:23
Нда....А у нас кризис 3х лет что то рановато начался :010: Я до сег. дня даже и не знала о таком кризисе :( т.к. в этот раздел никогда не заходила, раз он с 3х до 6 !! сег. случайно зшла и наткнулась на эту темку! И чуть не упала со стула :)) У нас вся эта ерунда началась еще месяца 2 назад :010: Всё сам, если говорю например пошли гулять, он отвечает нет не хочу (( я тогда отвечаю хорошо будем сидеть дома, а он в слёзы нет хочу гулять :010: и так почти во всем (( Причем именно вот это право выбора не срабатывает (( когда предлогаешь например оденим вот это или вот это?? он может или вообще на меня внимание не обратить или что 3ие ответить :010::010: короче мрак ((( теперь буду искать литературу каторую вы тут советывали и "учиться" :support:
Кстати вспомнила. У нас есть знакомая профессор психолог детский, живет в штатах. Так вот она как то приехала , когда у нас был кризис в самом разгаре. Она много говорила всего, но одно из самых главных вещей, которые она сказала, что в этом возрасте ребенку нельзя всегда давать право выбора(правильнее будет сказать, что в определенных делах выбора нет). Это мешает ему сконцентрироваться (сосредоточиться) на чем- то одном и еще больше возбуждает его психику. Для психики маленького ребенка важен режим, правила поведения( ну что-ли однообразие,монотонность, мне сложно это сказать в двух словах здесь, но как-то так). Хотите верьте, хотите нет, но это очень быстро сработало.
При этом она сама уехала еще из СССР в штаты. ГОворит, что у нас как были крайности, так и остались. Раньше ребенку было ничего нельзя (что не правильно), зато теперь все можно(что тоже не правильно). Она говорит, что неправильно относиться к ребенку как ко взрослому человеку, как это сейчас у нас принято. Ребенок должен оставаться не самостоятельным человеком, а человеком во всем зависящим от родителей, до определенного возраста,а соответственно авторитет родителей должен быть. Полной демократии в семье быть не должно. Говорить с ребенком все время - да, уступать да (вернее немного обманывая, но добиваться нужного результата). Короче писать можно долго, нам помогло это
Девочки,и я к вам с кризисом.....Мало того,что не буду,не пойду,не одену...так ещё ругается...убью,любимое слово,особенно когда на людях,хоть сквозь землю готова провалиться ...
Дома естественно таких слов нет(любовь и обожание),в садик не ходим,кино и мультики(кроме лунтика и смешариков) не смотрим..может нам к психологу пора?
Я тоже к тем, кто вешается уже:))
Терплю.
На счет "убью" - было тоже несколько раз. И еще есть вариации - 1) обещал погрузить всех родственников в мусоровоз и вывезти на помойку
2) обещал кинуть бабушку в туалет и смыть воду:091:
ну и еще всякое разное... думаю, они так говорят, не особо понимая - после этого бежит обниматься-целоваться...
~Леди Ди~
17.01.2011, 01:44
Девочки,и я к вам с кризисом.....Мало того,что не буду,не пойду,не одену...так ещё ругается...убью,любимое слово,особенно когда на людях,хоть сквозь землю готова провалиться ...
Дома естественно таких слов нет(любовь и обожание),в садик не ходим,кино и мультики(кроме лунтика и смешариков) не смотрим..может нам к психологу пора?
Я тоже к тем, кто вешается уже:))
Терплю.
На счет "убью" - было тоже несколько раз. И еще есть вариации - 1) обещал погрузить всех родственников в мусоровоз и вывезти на помойку
2) обещал кинуть бабушку в туалет и смыть воду:091:
ну и еще всякое разное... думаю, они так говорят, не особо понимая - после этого бежит обниматься-целоваться...
Боже:010:
а откуда ребенок такое придумывает-то ?
Я бы очень задумалась если бы дочка такое сказала...
Моя дочка может говорить не люблю, не хочу, не буду, мама плохая если что-то заставляю делать... но убью:010:
Моя дочка может говорить не люблю, не хочу, не буду, мама плохая если что-то заставляю делать... но убью:010:
трехлетка не вполне понимает смысл этого слова, поэтому ИМХО не стоит заострять внимание на этом. сын говорил "надо убивать садик", например. прошло как то само.
"нахвататься" этого можно где угодно, не обязательно дома. уши то им не заткнешь на улице, скажем... а там такое, бывает, слышишь...
Прочитала вас..смех сквозь слёзы))))особенно про бабушку..
фантазия у нашего мальчика очень бурная, так что меня это не удивляет. ФАнтазия, конечно, направлена не только на такие агрессивные вещи...
Доброго всем дня! Моему сыну 3,6 и месяца два назад начался в нашей семье "ужас".Такой был мальчишка хохотушка-веселушка,а сейчас нервный,постоянный рёв с истерикой,ногами топает,руками машет.И самое ужасное,что я взрослая женщина теряюсь перед таким малявкой,стараюсь не перечить,делать как он хочет.И боюсь как бы на "шею не сел".Что делать ? Пробовала бить))),а ему по барабану-всё равно стоит на своём и орёт...Только потом у меня сердце болит.Правда после всего он просит прощения,говорит что любит.Я пью валерианку.Муж говорит чтобы сходила к психологу.
скорпиошка
17.01.2011, 15:55
Господи, девочки, почитала и так мне легче стало! Какое счастье, что я не одна такая! А то я уже в окно выхожу от ребенкиных истерик. Спасибо Вам всем за советы :flower:
Polyakova.
17.01.2011, 17:21
У дочки пик кризиса был в сентябре, после того, как она месяц провела на юге, где не знала отказов от многих родственников.
Агрессии у неё не было и нет, оскорблений родителей тоже. Она начала истерить жутко по любому поводу, падать на пол.Протесты, строптивость, упрямство. Но я заметила, что чем больше я уделяла внимания дочкиным "психозам", тем больше она вила из меня верёвки. Нет зрителей-нет театра. Просто спокойно объясняю, что она делает не правильно и ухожу в другую комнату.
Конкретно моей дочке не надо моё постоянное присутствие (хотя, и такой пеиод был). Ей достаточно прочитать несколько книг, порисовать с ней, поиграть. Как правило, потом она уединяется с куклами или идёт смотреть мультики, играет на компе.
Крепкие нервы мамы - минимум проявления кризиса. :))
Подпишусь на тему. Для нас это актуально. 3 года.
Сейчас живем по принципу " мама, хочу г*вна, посоли, поперчи, попробуй, не хочу"
Сил нет. Когда кончится?!!!
Бабушке: "Бабушка, сходи в зоопарк, там есть клетка, лев сидит. Ты ему руку туда сунь, он тебя покусает, потом расскажешь, как тебе больно было." " Бабушка, мне папа купит пистолет, я в тебя стрельну, будешь тут на коврике лежать. Вот тут, вот так (показывает)"
Папе: " Я тебя не люблю, не трогай меня, накрой и отойди, не мешай ребенку спать"
Мне "Мама, ну ты чего совсем что-ли, ничего не понимаешь? Зараза!"
alextida
17.01.2011, 19:47
Сейчас живем по принципу " мама, хочу г*вна, посоли, поперчи, попробуй, не хочу"
Бабушке: "Бабушка, сходи в зоопарк, там есть клетка, лев сидит. Ты ему руку туда сунь, он тебя покусает, потом расскажешь, как тебе больно было." " Бабушка, мне папа купит пистолет, я в тебя стрельну, будешь тут на коврике лежать. Вот тут, вот так (показывает)"
Папе: " Я тебя не люблю, не трогай меня, накрой и отойди, не мешай ребенку спать"
Мне "Мама, ны ты чего совсем что-ли, ни чего не понимаешь? Зараза!"
Главное, что у мамы с ЧЮ в порядке:))
Тут главное сесть в засаде с персенчиком и вышиванием и ждать, пока детку попустит:))
У нас тоже почти так уже 2 месяца, до 3 лет еще полгода, в все проявления уже на лицо. Причем если выхожу из комнаты, чтоб на истерику не реагировать-бежит следом за мной с истерикой.Так что приходится отворачиваться и делать вид, что не замечаю.
Последнюю неделю как только что пытаюсь запретить мне говорят "Фу, какая противная мама!"
Вот жду когда немного притихнет.У нас волнами. То вообще туши свет, то немного полегче(может это я успеваю адаптироваться?)
Честно говоря, я присоединяюсь к мнению, что есть вещи, которые не обсуждаются, им ребенок должен подчиняться. Такое мнение сформировано лицезрением племяхи 5 лет, который все выбирает:гулять, есть, спать и т.п. В итоге считаю племянника невозможным избалованным ребенком. Посмотрим до чего мы докатимся к 5 годам:))...
Catherina
17.01.2011, 22:18
у нас недавно ЭТО закончилось.
Надо просто пережить. банально, но это так.
У нас был УЖАС где-то с 2-х лет и до 4-х, сейчас ребенка как подменили... то есть он конечно шалит, но это фигня по сравнению с тем, что он вытворял.
Нам немного помогали
1. Счет с повышением голоса. Вася, иди мой руки раааз! Вася, иди мой руки дваааа! и тд. 2,5, 2и3/4 мой слушался , до трех дело не доходило обычно и деть шел мыть руки
2.чаще обнимать в редкие минуты спокойствия и делать это обязательно сильно. т.е. не просто гладить по голове, а с усилием. Не просто обнимать, а сильно сжимать и проводить рукой по позвоночнику сверху вниз. Помогало снять агрессию, но результат не сразу был. Еще щекотать помогало.
Все перлы продать в журнал " Счастливые родители"
В который раз посоветую книгу Владимира Леви "Новый нестандартный ребенок". Ну пожалуйста! Будете лучше понимать своих детей.
Девочки,у кого в mp3 есть,киньте ссылку:091:
лерикLERIK
18.01.2011, 12:23
Девочки,у кого в mp3 есть,киньте ссылку:091:
И мне :091:
Мой тоже папу выгоняет часто,муж злится,на меня зыркает как будто это я ребёнка настраиваю против него.
Мой тоже папу выгоняет часто,муж злится,на меня зыркает как будто это я ребёнка настраиваю против него.
это нормально. они еще и ревнуют к тому же
стоит папе меня обнять - тут же подскакивает сын с воплем "моя мама". и начинаются у них игрища на тему выяснения чья мама:))
Ага, мама хоть и "зараза", но ближе всех :))
Мы достаточно спокойно переносим, уже привыкли. А вот люди шугаются, когда ребенок орет, как-будто я паяльником пытают или на землю бросается:))
karkussha
18.01.2011, 18:48
Нам 4,3 м.Началось это в 3 года,пик был в 4 года,а сейчас мелкие вспышки,но они все равно есть.Ходили к психологу.Результат-у вас самый замечательный ребенок,а вы самые лучшие родители.Просто он так высказывается.А агрессию надо убирать рванием бумажек на мелкие части,и битьем подушки.Пробовали-не получается.Ему подушку не интересно бить.Сейчас конечно уже полегче,но все равно упрямый,как осел:075:
Классно!
У меня тоже: " На горшке буду весь день сидеть, но в садик не пойду", "Не буду есть- у меня диета", " Я устала- я ведь маленькая", ну и т.д., всего не упомнишь.
Мне кажется, что главное здесь-терпение. Никаких истерик. Твердо и спокойно требовать и добиваться своего. Еще я несколько искусственно создаю образ строго и сурового папы. "Вот папа придет, будет недоволен". Папа подыгрывает: "Всем быстро спать! И никаких разговоров!". Я первая "слушаюсь". Беру их в охапку: "Быстро,быстро, видите папа какой ...." говорю я шепотом. И дети отвечают мне тоже...Шепотом.
Потом правда сердобольный пап может откликнуться на заявление любимого сына "Хочу ам-ам". И кормит его, вытаскивая из кроватки. Но думаю ничего вредного в этом нет. А есть настоящее ребенкино счастье.
Классно!
У меня тоже: " На горшке буду весь день сидеть, но в садик не пойду", "Не буду есть- у меня диета", " Я устала- я ведь маленькая", ну и т.д., всего не упомнишь.
Мне кажется, что главное здесь-терпение. Никаких истерик. Твердо и спокойно требовать и добиваться своего. Еще я несколько искусственно создаю образ строго и сурового папы. "Вот папа придет, будет недоволен". Папа подыгрывает: "Всем быстро спать! И никаких разговоров!". Я первая "слушаюсь". Беру их в охапку: "Быстро,быстро, видите папа какой ...." говорю я шепотом. И дети отвечают мне тоже...Шепотом.
Потом правда сердобольный пап может откликнуться на заявление любимого сына "Хочу ам-ам". И кормит его, вытаскивая из кроватки. Но думаю ничего вредного в этом нет. А есть настоящее ребенкино счастье.
:))
У моей через 5 мин уже день рождения начнется. Она подарки так хочет -шелковая сейчас. А уже завтра вечером нечем будет шантажировать и по-новой нечнется :)
Наше любимое кстати "Ну я же не можу.. маленькая я!" И моську зайкой.:love:
А через минуту "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, буду орать, пока не пожалеете! Нет, мама пусть жалеет! Мама, ты плохо жалеешь, не стараешься! ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!":001:
Shedevra
19.01.2011, 02:07
Вот здесь хорошая статья с рекомендациями как себя вести:
http://det***stvo.ru/dairy/26331/Kak-pomoch-rebenku-i-roditelyam-perezhit-krizis-3-let/
Девы! Успокойте меня , может я не права , а то в соседнем разделе от 1-3 , мамульки утверждают , что кризиса нет , а капризы , своеволие , жадноватость от плохого воспитания , у воспитанных мам - воспитанные дети ! Что-то я не чего не понимаю.
Девы! Успокойте меня , может я не права , а то в соседнем разделе от 1-3 , мамульки утверждают , что кризиса нет , а капризы , своеволие , жадноватость от плохого воспитания , у воспитанных мам - воспитанные дети ! Что-то я не чего не понимаю.
Я тогда очень невоспитанная мама :)) Как на улицу выхожу - сразу валяться на землю бросаюсь и ору, ору, ору ;)))) Гы!
На самом деле (нескромно конечно), но я считаю, что хорошо вопитана.
Да Бог-то с ними, с этими идеальными мамами с их идеальными детьми ;):support:
Я тогда очень невоспитанная мама :)) Как на улицу выхожу - сразу валяться на землю бросаюсь и ору, ору, ору ;)))) Гы!
На самом деле (нескромно конечно), но я считаю, что хорошо вопитана.
Да Бог-то с ними, с этими идеальными мамами с их идеальными детьми ;):support:
Спасибо , а то третий день успокоиться не могу , разговор зашел о сравнении детей иностранцев с нашими ( невоспитанными) , и пришли к выводу у них детки лучше воспитанны , и кризисов у них нет , он только в моем воспаленном мозгу:)), но случаются и в нашей стране , исключительно образцовые родители , которые занимаются воспитанием ребенка в 2 ,3 года и у них все пучком , но секреты свои не выдают ( Макаренко , блин)
Девочки, держитесь!!! Это проходит!!!))))
Мы своей придумали премирование. За хорошее поведение в течение дня, за засыпание без истерик и слез и т.д мы утром следующего дня приклеиваем медальку на шкаф в ее комнате. У нее там уже доска почета. Плюс, если в течение недели она слушается - мы идем в театр, на выставку, в детское кафе, в цирк... Поняв, что выходные можно проводить не только дома или на улице, а еще и в интересных местах, она начала прислушиваться к нам по поводу просьб взрослых. Объяснение было простым: Ты слушаешься нас, и соответственно, мы слушаем твои просьбы и по мере возможности выполняем их. СЕйачс тоже бывают выкидоны, но их гораздо меньше.
Мы своей придумали премирование. За хорошее поведение в течение дня, за засыпание без истерик и слез и т.д мы утром следующего дня приклеиваем медальку на шкаф в ее комнате. У нее там уже доска почета. Плюс, если в течение недели она слушается - мы идем в театр, на выставку, в детское кафе, в цирк... Поняв, что выходные можно проводить не только дома или на улице, а еще и в интересных местах, она начала прислушиваться к нам по поводу просьб взрослых. Объяснение было простым: Ты слушаешься нас, и соответственно, мы слушаем твои просьбы и по мере возможности выполняем их. СЕйачс тоже бывают выкидоны, но их гораздо меньше.
Может, переросла? :008:
У нас только началось и попытки договорится, шантаж и т.д. действуют только на время. Потом она заявляет: "Все равно купишь (сделаешь, включишь, отведешь и т.д.)" Когда понимает, что ошибается - "танец на полу под свой же аккомпанемент":065:
А система премирования и депремирования - это у нас мультики. Но все в итоге по системе (см. выше) заканчивается.
Так а Вы стойте на совем до конца. Не будет мультиков и все, или игрушки желанной. Сложно очень не смягчиться, но однажды показав крохе свою слабость, он будет Вамит крутить как хочет.
Полагаю, что это преимущественно однодетные мамы, дети которых младше 3-х лет :))
Shedevra
19.01.2011, 12:56
Чревата сия торговля. Кризис-то так или иначе пройдет, а вот ожидание награды за то, что должно быть естественно останется..
Лично я стараюсь избегать такого. Хотя и не всегда получается :(
Я понимаю о чем Вы. Просто везде же должны быть рамки. Без фанатизма. Я - ведущий менеджер по продажам. За хорошую работу мне платят хорошую премию. Все со временем так или иначе сталкиваются во взрослой жизни с материальной мотивацией. За бесплатно в нашем мире никто ничего уже практически не делает. Зачем скрывать это от ребенка. Но малышу надо изначально объяснять, что родители - не великие супер богачи, соответсвенно все на свете купить не могут.
Может, переросла? :008:
У нас только началось и попытки договорится, шантаж и т.д. действуют только на время. Потом она заявляет: "Все равно купишь (сделаешь, включишь, отведешь и т.д.)" Когда понимает, что ошибается - "танец на полу под свой же аккомпанемент":065:
А система премирования и депремирования - это у нас мультики. Но все в итоге по системе (см. выше) заканчивается.
а мой сын на такие методы заявляет - "не надо мультиков", "не надо сикаят (шоколад)" и так далее...
Полагаю, что это преимущественно однодетные мамы, дети которых младше 3-х лет :)) + 1 :))
Сегодня моей Санечке 3 годика! :love:
Утром подарили детский комп, хотели, как лучше... В итоге вся зареванная пошла в сад, т.к. не дали с собой. Все объяснения, что потом поиграешь, что в садик такое не носят - не прокатили. :(
Вчера прикол был, я ее долго уговаривала пойти в ванну, она истерила. В итоге, я ее взяла на руки и просто понесла молча, на что она мне сказала "Подожди! Ну дай мне поплакать!!!"
Утром подарили детский комп, хотели, как лучше... В итоге вся зареванная пошла в сад, т.к. не дали с собой. Все объяснения, что потом поиграешь, что в садик такое не носят - не прокатили. :(
Вчера прикол был, я ее долго уговаривала пойти в ванну, она истерила. В итоге, я ее взяла на руки и просто понесла молча, на что она мне сказала "Подожди! Ну дай мне поплакать!!!"
с днем рождения:flower:
у нас, ттт, с понедельника хорошо в сад пошел. сегодня вообще сам собрался, и заявил, что его поведет папа:))
Catherina
19.01.2011, 14:05
Я понимаю о чем Вы. Просто везде же должны быть рамки. Без фанатизма. Я - ведущий менеджер по продажам. За хорошую работу мне платят хорошую премию. Все со временем так или иначе сталкиваются во взрослой жизни с материальной мотивацией. За бесплатно в нашем мире никто ничего уже практически не делает. Зачем скрывать это от ребенка. Но малышу надо изначально объяснять, что родители - не великие супер богачи, соответсвенно все на свете купить не могут.
Психологи говорят, что на закрепление привычки надо где-то пол года. То есть, если вы "вознаграждаете" ребенка за то, что он убирает свои игрушки на место, то через пол года он просто не сможет уже оставить беспорядок в комнате даже если вы не "вознаградите" его.
Спасибо , а то третий день успокоиться не могу , разговор зашел о сравнении детей иностранцев с нашими ( невоспитанными) , и пришли к выводу у них детки лучше воспитанны , и кризисов у них нет , он только в моем воспаленном мозгу:)), но случаются и в нашей стране , исключительно образцовые родители , которые занимаются воспитанием ребенка в 2 ,3 года и у них все пучком , но секреты свои не выдают ( Макаренко , блин)
всю тему про "барчуков и крестьянских детей" не читала... из личных наблюдений - да ничем "их" дети не отличаются. кто то спокойный, у кого то - шило в жеппе
с днем рождения:flower:
:) СПАСИБО!
всю тему про "барчуков и крестьянских детей" не читала... из личных наблюдений - да ничем "их" дети не отличаются. кто то спокойный, у кого то - шило в жеппе Согласна полностью
Вчера прикол был, я ее долго уговаривала пойти в ванну, она истерила. В итоге, я ее взяла на руки и просто понесла молча, на что она мне сказала "Подожди! Ну дай мне поплакать!!!" С Днюхой!!!!!
Чревата сия торговля. Кризис-то так или иначе пройдет, а вот ожидание награды за то, что должно быть естественно останется..
Лично я стараюсь избегать такого. Хотя и не всегда получается :(
ПОная ерунда. У детей должна быть мотивация практически во всем. Вы же их не мотивируете за то, что они например ну не бьют стариков(ну к примеру). Моему однокласснику папа в свое время ляпнул - "Закончишь 8 класс без троек, куплю мотоцикл". Учился он кое- как, когда в летнюю школу оставался когда осенью, короче - тройки, да двойки. И ОН закончил 8 класс без троек, папа купил мотоцикл. И так пошло до 10 класса. В итоге, прекрасный муж, отличный отец и просто чудесный человек.
Мы свою тоже ей 6 лет мотивировать стараемся. Получишь кубок ( мы в спорт школе) получишь опред. сумму в соответствии за место.
ПОная ерунда. У детей должна быть мотивация практически во всем. Вы же их не мотивируете за то, что они например ну не бьют стариков(ну к примеру). Моему однокласснику папа в свое время ляпнул - "Закончишь 8 класс без троек, куплю мотоцикл". Учился он кое- как, когда в летнюю школу оставался когда осенью, короче - тройки, да двойки. И ОН закончил 8 класс без троек, папа купил мотоцикл. И так пошло до 10 класса. В итоге, прекрасный муж, отличный отец и просто чудесный человек.
Мы свою тоже ей 6 лет мотивировать стараемся. Получишь кубок ( мы в спорт школе) получишь опред. сумму в соответствии за место.
Ну не знаю. МОтивация же не обязательно должна быть материальной... У меня в школе всегда была мотивация хорошо учиться, чтобы стать такой умной и образованной, как мама и папа, чтобы меня все уважали и ценили... ПРичем такая мотивация была с самых младших классов, честное слово.
Ну не знаю. МОтивация же не обязательно должна быть материальной... У меня в школе всегда была мотивация хорошо учиться, чтобы стать такой умной и образованной, как мама и папа, чтобы меня все уважали и ценили... ПРичем такая мотивация была с самых младших классов, честное слово.
Уважение и ценность человека оценивается далеко не отличными оценками. Человек, который учится на 3, как не странно можно уважать и ценить не меньше чем, человека, который учится на пять
Уважение и ценность человека оценивается далеко не отличными оценками. Человек, который учится на 3, как не странно можно уважать и ценить не меньше чем, человека, который учится на пять
Я не про оценки. Как раз меня всегда родители учили, что оценки - ерунда, главное, знания:) Я имела в виду, что я хотела стать таким же хорошо образованным человеком, как мои родители, и чтобы меня ценили и уважали другие люди, в частности, за это. Я видела, как относятся к моей маме ее ученики (она в т.ч. в ВУЗах преподавала). ПОэтому всегда считала, что я должна хорошо учиться (хорошо - не в плане все пятерки получать, в том смысле, что получать много знаний).
Shedevra
19.01.2011, 21:06
Материальная мотивация - всего лишь один из методов, которым можно добиться от ребенка, да и вообще от человека, нужного результата. Но он, наравне с плюсами, имеет много минусов. Про один из них я уже писала. Напишу еще о паре-тройке важных для меня.
1. Материальная мотивация конечна. То есть больше определенной суммы или подарка ребенка не замотивируешь. А запросы, как известно, всегда растут.
2. В данном случае, хочется чтобы ребенок прекратил истерики, например. Я бы хотела, чтобы мой ребенок не истерил не потому, что ему дадут конфетку или отведут в зоопарк. А потому что он умеет справляться с плохим настроением другими способами. В кризис трехлеток он как раз этому и учится.
3. Ну и самое главное для меня: мотивация учит добиваться конечной цели через "не хочу". Это не плохо!! А очень даже хорошо, НО..
Хочу, чтобы мой ребенок наслаждался процессом, а результат был как приятный бонус, а не цель.
Как приятно оказаться среди своих:014:
Shedevra
19.01.2011, 21:54
Как приятно оказаться среди своих:014:
Взаимно :014:
Natasha21
19.01.2011, 22:30
девушки, мы к вам:)) нам 2,11, кризис, чтоб его:015:
пробовали разные методы, и по хорошему, и по плохому, и уделять больше внимания, и не реагировать на капризы и психозы, и шлепки по губам за плохие слова
вообщем, много чего пробовали, пока остановились на шантаже:008: (мультики, конфеты)
и то иногда выкрикивает "Я сказала ДАЙ!!! я сказала БУДУ!!! Уйди, ты (папа, мама, бабушку, дедушка) плохая!"
Я не про оценки. Как раз меня всегда родители учили, что оценки - ерунда, главное, знания:) Я имела в виду, что я хотела стать таким же хорошо образованным человеком, как мои родители, и чтобы меня ценили и уважали другие люди, в частности, за это. Я видела, как относятся к моей маме ее ученики (она в т.ч. в ВУЗах преподавала). ПОэтому всегда считала, что я должна хорошо учиться (хорошо - не в плане все пятерки получать, в том смысле, что получать много знаний).
Так одно другому не мешает.
Я, например, учась в Университете, очень хотела поехать в США летом. Мне было сказано экзамены по английскому на пять и я еду. Английский был сдан на пять и я поехала. Что в этом плохого? Я хотела и я сама добилась этого.
Shedevra
19.01.2011, 22:36
девушки, мы к вам:)) нам 2,11, кризис, чтоб его:015:
пробовали разные методы, и по хорошему, и по плохому, и уделять больше внимания, и не реагировать на капризы и психозы, и шлепки по губам за плохие слова
вообщем, много чего пробовали, пока остановились на шантаже:008: (мультики, конфеты)
и то иногда выкрикивает "Я сказала ДАЙ!!! я сказала БУДУ!!! Уйди, ты (папа, мама, бабушку, дедушка) плохая!"
На мой взгляд, характеру и стойкости Вашего ребенка можно позавидовать :):flower:
Главное, не "забить" ее личность!
Ну а про конфеты и шантаж свое мнение я уже писала выше.
Решать Вам.
Материальная мотивация - всего лишь один из методов, которым можно добиться от ребенка, да и вообще от человека, нужного результата. Но он, наравне с плюсами, имеет много минусов. Про один из них я уже писала. Напишу еще о паре-тройке важных для меня.
1. Материальная мотивация конечна. То есть больше определенной суммы или подарка ребенка не замотивируешь. А запросы, как известно, всегда растут.
2. В данном случае, хочется чтобы ребенок прекратил истерики, например. Я бы хотела, чтобы мой ребенок не истерил не потому, что ему дадут конфетку или отведут в зоопарк. А потому что он умеет справляться с плохим настроением другими способами. В кризис трехлеток он как раз этому и учится.
3. Ну и самое главное для меня: мотивация учит добиваться конечной цели через "не хочу". Это не плохо!! А очень даже хорошо, НО..
Хочу, чтобы мой ребенок наслаждался процессом, а результат был как приятный бонус, а не цель.
А приятный бонус или цель - это зависит только от родителей. Как поставишь
Natasha21
19.01.2011, 23:00
На мой взгляд, характеру и стойкости Вашего ребенка можно позавидовать :):flower:
Главное, не "забить" ее личность!
Ну а про конфеты и шантаж свое мнение я уже писала выше.
Решать Вам.
да вот завидовать нечему:))
про шантаж, я знаю, что не метод, я сама психолог, правда с опытом работы с детками год всего (7-и летками)
но ПОКА у нас так, еще учимся договариваться, как раньше, иногда получается
Natasha21
19.01.2011, 23:03
у нас ребенок лучше всего себя ведет с дедушкой, она что-то делает (или прекращает) и бежит к нему, т.к. знает, что он погладит ее по голове, ей это нравится, я так понимаю, вы про такие бонусы говорите?
Так одно другому не мешает.
Я, например, учась в Университете, очень хотела поехать в США летом. Мне было сказано экзамены по английскому на пять и я еду. Английский был сдан на пять и я поехала. Что в этом плохого? Я хотела и я сама добилась этого.
Ничего плохого, конечно. Но бывает, когда совсем уж все сводится к материальным стимулам. Я вижу такой пример у одной моей подруги. Сын (12 лет уже) делает что-то исключительно,если ему дадут деньги на что-то или купят новую игруху. Уроки делает только так. Мне кажется, что это не правильно, когда у ребенка вообще нет других стимулов. Например, я с ним как-то разговаривала, спросила, неужели он не хочет хорошо учиться, чтобы потом поступить в хороший институт, получить хорошую специальность... на это он мне ответил, что ему вообще все равно, учиться он не хочет, но так как мама обещала купить машину, когда он поступит в ВУЗ, он наверное будет поступать... Я обалдела просто...
у нас ребенок лучше всего себя ведет с дедушкой, она что-то делает (или прекращает) и бежит к нему, т.к. знает, что он погладит ее по голове, ей это нравится, я так понимаю, вы про такие бонусы говорите?
хорошая мотивация:)
С Днюхой!!!!!
Спасибо!
Сегодня забрала пораньше свою мамзель, едем домой в лифте, там сильно накурено. Наш диалог:
- Фу, дядьки плохие напукали, правда, мама?
- Нет, накурили
- Свечки?!! (откуда это у нее в голове...?:008:)
- Какие свечки? Сигареты.
- Мама, купи новый!
- Что новый?
- Ну лифт новый мне купи - НЕВОНЯТЫЙ!
Потом можно догадаться, что у нас было, когда мама попыталась объяснить, что не все на свете она может купить :)
Сегодня в гости дедушка и бабушка пришли, за столом деду было сказано "Успокойся и замолчи!!!" Дед офигел и ненашелся, что сказать.
Гы! Бум терпеть, перерастать. К 4-м-то пройдет?
Спасибо!
Сегодня забрала пораньше свою мамзель, едем домой в лифте, там сильно накурено. Наш диалог:
- Нет, накурили
- Мама, купи новый!
- Что новый?
Потом можно догадаться, что у нас было, когда мама попыталась объяснить, что не все на свете она может купить :)
Сегодня в гости дедушка и бабушка пришли, за столом деду было сказано "Успокойся и замолчи!!!" Дед офигел и ненашелся, что сказать.
А у нас , тема с лифтом " Гопники ехали? воняяяет , найти их надо , Мам ищи , сказал ищи , сам найду и бить буду ":091:
[QUOTE=kressy;54997834]Ничего плохого, конечно. Но бывает, когда совсем уж все сводится к материальным стимулам. Я вижу такой пример у одной моей подруги. Сын (12 лет уже) делает что-то исключительно,если ему дадут деньги на что-то или купят новую игруху. Уроки делает только так. Мне кажется, что это не правильно, когда у ребенка вообще нет других стимулов. Например, я с ним как-то разговаривала, спросила, неужели он не хочет хорошо учиться, чтобы потом поступить в хороший институт, получить хорошую специальность... на это он мне ответил, что ему вообще все равно, учиться он не хочет, но так как мама обещала купить машину, когда он поступит в ВУЗ, он наверное будет поступать... Я обалдела
Так это не мотивация виновата, а воспитание. Это совсем разные вещи.
Мотивация и избалованность вещи разные. Ребенка нужно постоянно мотивировать, чем угодно. Материальная мотивация - это одна и многих. Если он маму будет целовать за деньги это одно.
Natasha21
20.01.2011, 00:59
это еще нормально, у нас где-то схватила слова "заткнись и отстань":010:
боремся с этим, так постоянно спрашивает "мама, а слово заткнись не говорить? а отстань?"
Кин-дза-дза!
20.01.2011, 01:06
Спасибо!
- Нет, накурили
- Мама, купи новый!
- Что новый?
в таком случае я использую метод, о кот прочитала в книжке :)
"как бы я хотела быть волшебницей, тогда бы я наколдовала, чтобы в лифтах никогда не пахло ничем плохим или чтобы лифты всегда были бы новые" ну и тыды. Весело. Дочка всегда включается, иногда даже просит, чтобы я "волшебницей побыла".
А мне интуиция подсказала, и подарки мы дарили после сада, я знала, что иначе в сад за уши не утащишь:005:
Shedevra
20.01.2011, 16:56
Ну вроде этого, если это не анонсированная (явно или скрыто) награда :)
Нагладнее на примере того, как трехлетка рисует. Дите полностью отдается процессу, потому что интересно. А если еще и самому результат понравится, то это и получится тот самый бонус, про который я говорю.
Shedevra
20.01.2011, 17:05
Ребенка нужно постоянно мотивировать, чем угодно.
Ну никак не могу согласиться с этим утверждением.
Если ребенку интересно что-либо делать, то его и мотивировать не надо. Задача мамы - не испортить интерес к процессу.
Shedevra
20.01.2011, 17:10
это еще нормально, у нас где-то схватила слова "заткнись и отстань":010:
боремся с этим, так постоянно спрашивает "мама, а слово заткнись не говорить? а отстань?"
:)) А наша однажды где-то мат подхватила. Ходила и эмоционально так, на всю улицу, произносила: "пи**ц просто!"
Мы сделали вид, что ничего не происходит. На след. день даже не вспомнила :010:
Алёнка_Н
20.01.2011, 17:35
У нас вообще пермаментный кризис... каждый в своем возрасте. Ребенок всегда был тяжелый, но где-то в 3,2 стал неуправляемым. И что самое разражающее - очень громкий!!!! Ладно, пусть сопротивляется, пусть не соглашается, пусть отказывается, пусть "я сам", но неужели нельзя ТИШЕ??? Слышно на весь подъезд... Т.е. вообще не умеет разговаривать. Только кричит - обо всем, чего хочет и с чем не согласен. Неужели когда-нибудь этот кризис все-таки заканчивается?
Ну никак не могу согласиться с этим утверждением.
Если ребенку интересно что-либо делать, то его и мотивировать не надо. Задача мамы - не испортить интерес к процессу.
Речь идет о том, что если ребенок не хочет что-либо делать. Вы выдрали просто предложение из темы
Девчонки, крепитесь... Все проходит, и это пройдет. У меня на подходи вторая (кризисная) до жути. Девочка... мальчик он - потише, был... иногда.
Насчет мотивации- согласна, полностью. Старший - постоянно просит машинки, любую, лишь бы купи. но мы сначала, договаривались, перед маг, сегодня купим, но мал, денег только на еду, или сегодня можешь выбрать по-больше, потому что большие машинке - дорого. И ведь понимает. Только объясняетй. Т.к денежный вопрос - действительно серьезный, они должны понимать эквивалент деньгам. Ведь пойдут в школу, а понимать на что даются карманные деньги - не будет.
А еще мы копилку ему сделали. каждый раз, когда есть мелочь от 2 до 10 рубл. Складываем, и он знает на копит - купит себе ту машинку, которую захочет, мы только объясн, накопил или еще подождать. И ждить - не беситься.
Ох, и я с вами. Умом все понимаю - а сделать ничего не могу. Кстати, у меня всего один ребенок...
Да, стараюсь не обращать внимания на капризы, стараюсь объяснять...
Кстати, скажите, а что вы делаете , если ребенок вас просто не слышит - дай, хочу - даже например примитивная ситуация - дай соку - я мою посуду и говорю, что дам - вот только выключу воду и вытру руки (даже не домою посуду!!!) - начинается ор.
Дай папу - папа на работе, он придет вечером - ор... Может действительно попробовать про волшебницу, которая может
материализовать папу в любой момент.
Уже искала книгу Владимира Леви "Новый нестандартный ребенок" - нет в продаже.
Крепилась с ором и мультиками до последнего, но тут заболела сама - просто не было сил, включала мульты - теперь мы не отлипаем от видика.
Понимаю, что наверное должно пройти - не рехнуться бы в процессе.
Попробую поддержать всех мам, которые подошли или плавно подходят к кризису трех лет :). Моим мальчишкам 2 г 11 мес. У меня мальчики-двойняшки :014:. Очень активные дети! На площадке не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не сказал : " Это же дурдом! Как Вы с ними справляетесь?" Знаю одно. Только дисциплина!! Дисциплина и режим-наше все. Дети знают, что телевизор включается только после дневного сна, после прогулки без разговоров на горшок и мыть руки, по улице идем только за руку. Едим и пьем только на кухне и т.д. Орать и требовать своего бесполезно!!!! Малышня, конечно, знает, что лучше мамы никто не приголубит и не пожалеет, с мамой можно похихикать и побаловаться, мама может как никто другой придумать какую-нибудь интересную штуку. Но если мама начинает злиться, то надо срочно переставать творить какую-нибудь "непотребность". Да, дерутся, да, капризничают, но не криминально. А сейчас говорить стали больше, так вообще проще становится. Даже если сравнивать с летом, сейчас уже легче. Я не знаю, что значит ребенок падает на землю и требует своего, вот честно, не знаю. В магазинах ничего не просят, только идет борьба за то, кто понесет корзину с покупками, приходится брать две и делить покупки между братьями.
Я с ними преимущественно одна, папа наш часто на гастролях, бабушки-дедушки берут иногда гулять (гуляют с детьми только парами бабушка-дедушка, по-одному не рискуют:)). На руках не ношу (беру, когда ударился, пожалеть или из ванны) с 1г3 мес (на 5 этаж ногами ходили, когда лифт был сломан). Кроме того, приучаю детей жалеть маму (папу и т.д.), говорю, у мамы болит спина, болит голова. Мама не железная, тоже устает и может заболеть....
Перечитала то, что написала.... Боже мой, мать-ехидна.....
(http://www.radikal.ru)
Ох, и я с вами. Умом все понимаю - а сделать ничего не могу. Кстати, у меня всего один ребенок...
Да, стараюсь не обращать внимания на капризы, стараюсь объяснять...
Кстати, скажите, а что вы делаете , если ребенок вас просто не слышит - дай, хочу - даже например примитивная ситуация - дай соку - я мою посуду и говорю, что дам - вот только выключу воду и вытру руки (даже не домою посуду!!!) - начинается ор.
Дай папу - папа на работе, он придет вечером - ор... Может действительно попробовать про волшебницу, которая может
материализовать папу в любой момент.
Уже искала книгу Владимира Леви "Новый нестандартный ребенок" - нет в продаже.
Крепилась с ором и мультиками до последнего, но тут заболела сама - просто не было сил, включала мульты - теперь мы не отлипаем от видика.
Понимаю, что наверное должно пройти - не рехнуться бы в процессе.
в случае с тем ,что может сделать сам (например, с соком, как у вас) предлагаю выбор - или сам налей, или подожди, пока я закончу (то что делаю в данный момент).
если сам сделать не может - подожди, пока я закончу. орет - объясняю, что от того, что он орет - мама быстрее чай не нальет.
муж говорит ,что пора перестать вокруг них прыгать по первому писку. и, имхо, он прав. что самое интересное - как только они остаются с папой - никаких кризисов и ора:))
и про мульты, имхо - лучше уж пусть смотрит, чем орет дурниной. один из немногих способов нейтрализовать моего старшего. чаще всего включаю, когда младшая спит, ибо мульты занимают его оочень надолго... а рисование, кубики, чтение, конструктор и прочая и прочая - минут на 10-15. к тому же, есть шанс получить ор (от которого младшая тут же просыпается) на предмет "у меня не получается" или "мне никак"
сейчас хоть хорошо - потеплело, стараюсь подольше с ними гулять - это намного легче, чем когда они дома.
Я не знаю, что значит ребенок падает на землю и требует своего, вот честно, не знаю. В магазинах ничего не просят, только идет борьба за то, кто понесет корзину с покупками, приходится брать две и делить покупки между братьями.
Я с ними преимущественно одна, папа наш часто на гастролях, бабушки-дедушки берут иногда гулять (гуляют с детьми только парами бабушка-дедушка, по-одному не рискуют:)). На руках не ношу (беру, когда ударился, пожалеть или из ванны) с 1г3 мес (на 5 этаж ногами ходили, когда лифт был сломан). Кроме того, приучаю детей жалеть маму (папу и т.д.), говорю, у мамы болит спина, болит голова. Мама не железная, тоже устает и может заболеть....
Перечитала то, что написала.... Боже мой, мать-ехидна.....
На самом деле, у меня обычные мальчишки, смотрите сами :)
http://s010.radikal.ru/i314/1104/01/94d026eb157e.jpg (http://www.radikal.ru)
понимание что к чему приходит с опытом:))
вторая у меня - полная противоположность первому. потому что, когда детей двое (сразу или по очереди:)) просто не хватает ни времени, ни сил носиться по первому писку.
падучесть на землю - это к девочкам больше:)) младшая начала тут падать и включать сирену (старший, что характерно - никогда так не делал). старший по моей просьбе приносит ей подушку, чтобы поудобнее лежать и орать было. я - разворачиваюсь и ухожу. через 30 секунд ор прекращается и она идет меня искать.
а со старшим - как же, ребеночек орет, это ж надо что то срочно с этим делать:)) на ручки взять, отвлечь-развлечь, чего нибудь предложить. вот и получаю теперь по полной:))
прав наш папа - меньше "носиться" надо с ними.
ЗЫ - хорошие мальчишки:)
в случае с тем ,что может сделать сам (например, с соком, как у вас) предлагаю выбор - или сам налей, или подожди, пока я закончу (то что делаю в данный момент).
если сам сделать не может - подожди, пока я закончу. орет - объясняю, что от того, что он орет - мама быстрее чай не нальет.
муж говорит ,что пора перестать вокруг них прыгать по первому писку. и, имхо, он прав. что самое интересное - как только они остаются с папой - никаких кризисов и ора:))
и про мульты, имхо - лучше уж пусть смотрит, чем орет дурниной. один из немногих способов нейтрализовать моего старшего. чаще всего включаю, когда младшая спит, ибо мульты занимают его оочень надолго... а рисование, кубики, чтение, конструктор и прочая и прочая - минут на 10-15. к тому же, есть шанс получить ор (от которого младшая тут же просыпается) на предмет "у меня не получается" или "мне никак"
сейчас хоть хорошо - потеплело, стараюсь подольше с ними гулять - это намного легче, чем когда они дома.
Так понимаете, дело в том, что я и не обращаю внимания на крик и объясняю - он не слышит. Наверное все мамы представляют, что делать . И режим я жестко соблюдаю - но соблюдаю его именно я. И ритуалы стараюсь создавать - посмотрели Спокойной ночи, помылись - в постель. Понятно, что наверное все пройдет - просто я знаю, как себя вести - не идти на поводу, не обращать внимания на истерики, четко следовать принципу "пообещала - сделала" - и в отношении наказания и поощрения. Просто ор все не проходит, и его все труднее выносить. Пью Персен, но чувствую, что начинаю уже срываться.
А то, что они к папам и другим членам семьи "лучше" относятся - это мне кажется от того, что в маме они уверены на 100 процентов. Мой например с саду ангел - он воспитателей слушается, т.к. видимо не понимает, чего от них ждать :-)
Простите, что так сумбурно...
Cогласна с Вашим мужем ....
Так понимаете, дело в том, что я и не обращаю внимания на крик и объясняю - он не слышит. Наверное все мамы представляют, что делать . И режим я жестко соблюдаю - но соблюдаю его именно я. И ритуалы стараюсь создавать - посмотрели Спокойной ночи, помылись - в постель. Понятно, что наверное все пройдет - просто я знаю, как себя вести - не идти на поводу, не обращать внимания на истерики, четко следовать принципу "пообещала - сделала" - и в отношении наказания и поощрения. Просто ор все не проходит, и его все труднее выносить. Пью Персен, но чувствую, что начинаю уже срываться.
Простите, что так сумбурно...
таки что вы хотите - вы ж не робот.
держитесь, когда нибудь ор закончится (и, вероятно, начнется что то другое:)
да, кстати, стало легче (и мне и ему), когда в сад стал ходить на полный день.
каюсь, в ситуации с ором, когда меня не слышат - иногда я поступаю весьма непедагогично - в ответ на крик тоже повышаю голос.
(а что делать ,если по другому - он НЕ слышит)
вариант - иди в уголок, там ори и потом приходи - не прокатывает. тут же возвращается.
уйдешь сама (например, на балкон) - с ором начнет ломиться в дверь (и будет продолжать, пока не откроешь)
понимание что к чему приходит с опытом:))
вторая у меня - полная противоположность первому. потому что, когда детей двое (сразу или по очереди:)) просто не хватает ни времени, ни сил носиться по первому писку.
падучесть на землю - это к девочкам больше:)) младшая начала тут падать и включать сирену (старший, что характерно - никогда так не делал). старший по моей просьбе приносит ей подушку, чтобы поудобнее лежать и орать было. я - разворачиваюсь и ухожу. через 30 секунд ор прекращается и она идет меня искать.
а со старшим - как же, ребеночек орет, это ж надо что то срочно с этим делать:)) на ручки взять, отвлечь-развлечь, чего нибудь предложить. вот и получаю теперь по полной:))
Да, совершенно с Вами согласна. Просто не возможно было носиться по первому писку, а потом дети привыкли :). А вообще то, что я тут понаписала можно сформулировать одной фразой. Она у Вас в подписи ;).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.