Просмотр полной версии : Финка???
Взрослый папа
15.01.2011, 13:15
Лично меня всегда коробит, когда слово "финка" употребляют (в т.ч. и здесь) вместо "Финляндия". В русском языке слово "финка" может означать или жительницу этой страны или разновидность ножа. И ничего более! Испанка-это разновидность гриппа, полька-танец, болгарка - слесарный инструмент, американка - вид сантехнической гайки и т.д. Не надо лепить эти слова вместо названий стран. Впрочем, для тех кто изъясняется не на русском , а на "типа того" это , наверное, не очень важно.:wife:
Mansikka
15.01.2011, 13:40
Нас тут много таких, которых коробит от этого... :008: Я вообще стараюсь не отвечать на вопросы о "финке".
Летучая мышь
15.01.2011, 13:47
А я не понимаю откуда появилось название "Чушка"/"Чухляндия" - на этом фоне "финка" совсем не раздражает :)
Mansikka
15.01.2011, 13:54
Тогда давайте рашкой Россию называть... что уж тут...
VIP-Karta
15.01.2011, 13:55
А что плохого в этих словах? Какая разница?
АКВАМАРИНа
15.01.2011, 14:04
Тогда давайте рашкой Россию называть... что уж тут...
так называют уже некоторые :(
Насчет чухляндии понятно. Называли ведь финнов чухонцами. Другое дело, что неуважение это какое-то по отношению к соседям. Я тоже не люблю вопросы про "финку", и не отвечаю.
Любой язык стремится к упрощению часто употребляемых слов. Не вижу в слове "финка" ничего крамольного. Давайте тогда уж быть последовательными, и называть родину не Россией, а Российской Федерацией
VIP-Karta
15.01.2011, 14:32
Я считаю, что не надо над этим зацикливаться.
Летучая мышь
15.01.2011, 14:37
Насчет чухляндии понятно. Называли ведь финнов чухонцами.
Может тогда кто-нить этимологию этого слова знает?
Считается, что это вариация, несколько пренебрежительная от слова "чудь", а у слова "чудь" вообще очень неясное и древнее происхождение.
ElenaMarij
15.01.2011, 14:49
Раньше я жила в Выборге. Многие (повторяю: многие, а не все) НЕ любят финнов. Это связано с тем, что не видят обычных туристов на улицах (их слишком мало, они тихие и культурные). а видят тех финнов, которые приезжают, чтобы напиться и пообщаться с женщинами за деньги (все поняли о ком я говорю). Они сами говорят, что здесь водка дешевая, девушки дешевые и все это делается абсолютно без проблем. Они постоянно в кабаках кричат. При чем уж до таклй степени напиваются, что уже на второй день ходят грязные...
Повторяю: просто таких ярче видно и таких, к сожалению, много.
А примерно лет 8 назад я проехалась на машине по Финляндии по разным городам. Я была в шоке. Чистая, тихая, спокойная и безумно приветливая страна, т.е. жители. А орут, как бешеные там как раз Россияне :-((
Я познакомилась лично со многими финнами... Я просто гуляла часами по улицам... Мое представление о финнах, конечно, изменилось. Когда мой друг финн провез меня по своим многочисленным родственникам и друзьям и я увидела семьи изнутри, я многое поняла...
В общем, я во многом беру пример в жизни с финнов (я имею в виду образ жизни). при чем во многом он совпадает с образом жизни моих родителей.
Поддерживаю: категорически против унизительных названий
Лично меня всегда коробит, когда слово "финка" употребляют (в т.ч. и здесь) вместо "Финляндия". В русском языке слово "финка" может означать или жительницу этой страны или разновидность ножа. И ничего более! Испанка-это разновидность гриппа, полька-танец, болгарка - слесарный инструмент, американка - вид сантехнической гайки и т.д. Не надо лепить эти слова вместо названий стран. Впрочем, для тех кто изъясняется не на русском , а на "типа того" это , наверное, не очень важно.:wife:
Трудно не согласится с оратором, однако замечено странное, некоторые борцы за корректные названия других стран не замечают оскорбительных названий своей (типа "рашка", "совок" и т.д.) Лично меня последнее волнует, куда больше чем "финка".
А я не понимаю откуда появилось название "Чушка"/"Чухляндия" - на этом фоне "финка" совсем не раздражает :)
В Царской России слово "чухна" считалось нормальным названием части жителей Финляндии. В энциклопедии Брокгауза издания 1900 года среди народностей населяющих княжество Финляндское отмечены чухна, ингерманланды, вепсы и т.д.
Я так понимаю, что "чушка" производное от "чухна ( чухонцы)
Давайте тогда уж быть последовательными, и называть родину не Россией, а Российской Федерацией
Никто и не предлагает называть Финляндию "Финляндской Республикой", не обсуждает форму правления, только название страны.
VIP-Karta
15.01.2011, 15:24
Трудно не согласится с оратором, однако замечено странное, некоторые борцы за корректные названия других стран не замечают оскорбительных названий своей (типа "рашка", "совок" и т.д.) Лично меня последнее волнует, куда больше чем "финка".
Пардон муа, чем для вас унизительны эти слова?
Пардон муа, чем для вас унизительны эти слова?
" Финка" ничем, но возможно сие название не нравится жителям Финляндии или ее фанатам ( последним точно, они часто возмущаются)
"Рашка" и "Совок" считаю оскорблением своей страны, а стало быть и лично меня, как ее гражданина. Как сие обосновать даже не знаю.
VIP-Karta
15.01.2011, 16:13
Я не вижу ничего унизительного в словах "рашка" и "совок"
Я не вижу ничего унизительного в словах "рашка" и "совок"
Гена, а вы-то в итоге гражданин какой страны?
Трубочка с Кремом
15.01.2011, 16:18
Помню, как барышня строчек пять текста посвятили тому, что некогда ей печатать слово "Финляндия", у нее ребенок маленький, и больше чем на "финка" времени не остается :))
А меня не раздражает, сама всегда употребляю и финку и чушку. Проще надо быть, а то это раздражает, то раздражает... А сосули вместо сосулек не раздражают?
VIP-Karta
15.01.2011, 17:18
Гена, а вы-то в итоге гражданин какой страны?
У меня двойное гражданство, финское и российское:019:
Меня вообще не раздражают никакие сокращения даже "ryssa"
*Смородинка*
15.01.2011, 17:40
Мне просто нравится, когда пишут без ошибок. Но если уж такого правила на форуме нет, запрещающего людям коверкать слова, пусть уж пишут, чего там. :042:
В раздраженном состоянии могу макнуть, но это же не принесет должного результата. Человек не перестанет этого делать, а только озлобится, расстроится и т.п. Ну и зачем тогда? Чаще сдерживаюсь и игнорирую.:020:
Следуя Вашей логике "рашка" - производное от английского. Тоже, вроде, никого оскорблять не должно. Так же, как "совок" от - "советский".
Мне думается, что говоря "чушка", люди самоутверждаются в своих патриотических или псевдо... чувствах:). Вроде того, как мне рассказывал недавно один из питерских друзей: Вот еду я из вашей "финки". Чисто, спокойно, хорошо так... Прошёл Торфяновку и выдохнул: Да пошли вы все с вашей "чухляндией"...:))
"Рашкой" Россию никогда не назову, и "совком" тоже.
Имхо: "финка" меня не раздражает. На Форуме - это уже почти "литературное выражение":).
La Perla
15.01.2011, 18:17
соглашусь, рашка и совок раздражают куда больше, но финка тоже не радует.
Удивительно, но факт. Как о рашке и совке речь заходит - почти все принимают эти имена свой Родины толерантно, оставляют факт именования без какого бы то ни было внимания. А "финка" - коробит.
Сугубо мое имхо - никакого уничижительного подтекста в этом слове нет. Обычный сленг, принятый не только на этом форуме, применяемый в отношении названия данной страны. Глубоко имхо, для разговорного стиля (http://www.dofa.ru/open/book/1_russ/u36.htm) это сокращение оправдано.
Машина мама
15.01.2011, 19:41
соглашусь, рашка и совок раздражают куда больше, но финка тоже не радует.
+1
Меня тоже.
Помню, как барышня строчек пять текста посвятили тому, что некогда ей печатать слово "Финляндия", у нее ребенок маленький, и больше чем на "финка" времени не остается :))
Когда мне некогда писать длинное слово Финляндия, я пишу просто Фин. -не оскорбительно, и понятно о чём. Тем более есть такое сокращение FIN, а также RUS. По этому, это не оправдание -некогда, тогда можно и женщину, чтоб длинно это слово не писать , называть словом из 4-х букв.
Взрослый папа
15.01.2011, 22:08
А меня не раздражает, сама всегда употребляю и финку и чушку. Проще надо быть, а то это раздражает, то раздражает... А сосули вместо сосулек не раздражают?
Ну, если сами употребляете... то, конечно, не раздражает. Вон, у меня сосед сам тоже употребляет... Так ему начхать, когда в лифте наблевано...
Ну, если сами употребляете... то, конечно, не раздражает. Вон, у меня сосед сам тоже употребляет... Так ему начхать, когда в лифте наблевано...
Просто, кого не раздражает, а скорей всего не унижает подобное обращение, они и мусор в окно выбрасывают в Питере, с вопросом "а чё?" Хотя мне кажется, что неуважение к другому, а также к другой стране, УНИЖАЕТ прежде всего самого, проявившего это неуважение....
+1 Вспомнила,как родственница моих знакомых,приехавшая из Челябинска и прожившая в Петербурге какое-то кол-во лет,сказала ,что теперь она настоящая ...питерка.:046:
+1
мало ли поводов раздражаться, не хватало ещё из-за сокращений... (в упор не вижу оскорбительного подтекста в слове "финка")
+1 Вспомнила,как родственница моих знакомых,приехавшая из Челябинска и прожившая в Петербурге какое-то кол-во лет,сказала ,что теперь она настоящая ...питерка.:046:
в смысле, вы хотите сказать, что она употребила слово "питерка" потому, что она не грамотная и из Челябинска? может у неё чувство юмора такое. лучше быть "питеркой" из Челябы, чем снобом, имхо :004:
+1
мало ли поводов раздражаться, не хватало ещё из-за сокращений... (в упор не вижу оскорбительного подтекста в слове "финка")
в смысле, вы хотите сказать, что она употребила слово "питерка" потому, что она не грамотная и из Челябинска? может у неё чувство юмора такое. лучше быть "питеркой" из Челябы, чем снобом, имхо :004:
Да я вообще за толерантность и не против иногородних,а очень даже за(у меня муж издалека).А с грамотностью у неё действительно не очень.:004:
Надежда Надеждовна
16.01.2011, 01:56
+1
Я считаю, не серьезно так серьезно относиться к сокращениям :))
"на вопросы про Финку не отвечаю" ... "коробит" .... "тошно становится" ай-ай-ай - ну все теперь - повесиЦа :004: ну переживут люди,не корректно задавшие вопрос, как-нибудь без ваших ответов :073:
Я лично тоже не называю Финляндию уменьшительно-неуважительно, я называю свой город Петербург или Санкт-Петербург, но не Питер, стараюсь поправлять себя, если "вырывается", но когда так говорят другие - меня не коробит и не раздражает.
Меня и так многое что злит и выводит в этой жизни, чтоб я еще на милые сокращения обращала внимание. :))
Я считаю, не серьезно так серьезно относиться к сокращениям :))
:053::flower:
"на вопросы про Финку не отвечаю" ... "коробит" .... "тошно становится" ай-ай-ай - ну все теперь - повесиЦа :004: ну переживут люди,не корректно задавшие вопрос, как-нибудь без ваших ответов :073:
Алилуйя! Заходите к нам почаще, здорово, что нашелся такой менее разборчивый и нераздражающийся консультант! Только сразу вас предупреждаю: по странному стечению обстоятельств люди, задающие вопросы "про Финку или Чушку" почему-то не интересуются в массе своей часами работы музеев или детскими развлечениями, все больше как-то "как провезти спиртное"; "где купить куому";"можно ли не платить штраф" и тп.
Велкам!!!
Ну в Питере (ой нет, простите Санкт-Петербурге) тоже много чего сокращают: Васильевский остров--Васька, Технологический институт--Техноложка, Гражданский проспект--Гражданка, Петроградская сторона--Петроградка итд И я не поверю, что все противники финок и совков, никогда не сокращают какие-то названия в своём городе. А тогда откуда такая обида за чужое государство, если в своём же городе совершенно спокойно пользуешься сокращениями и сленгом для обозначения каких-то географических объектов?
Надежда Надеждовна
16.01.2011, 13:24
на самом деле, люди, задающие подобные вопросы, не получив достаточно ответов, возможно, алиллуя :)) - научатся пользоваться поиском!!! :)) (но это уже тема другого разговора про "раздражает", правда?)
Uusi pilvi
16.01.2011, 13:30
Ну в Питере (ой нет, простите Санкт-Петербурге) тоже много чего сокращают: Васильевский остров--Васька, Технологический институт--Техноложка, Гражданский проспект--Гражданка, Петроградская сторона--Петроградка итд И я не поверю, что все противники финок и совков, никогда не сокращают какие-то названия в своём городе. А тогда откуда такая обида за чужое государство, если в своём же городе совершенно спокойно пользуешься сокращениями и сленгом для обозначения каких-то географических объектов?
Да и финны сами сокращают - Iso Robertinkatu - Iso Roba, Kaivopuisto - Kaivari и т. д. :) Может быть, с литературной точки зрения это не оч правильно, но в разговорной речи - вполне нормально и никакого негативного оттенка не несет :)
Сокращение сокращению - рознь. Бывает любя, а бывает уничижительно. Можно назвать россиянина "vena:la:inen", а можно и "ryssa:". Так же, как и "финном" или "чухонцем".
Если для кого-то "ryssa:" необидно (всего лишь устаревшее слово:))), продолжайте называть финнов чухонцами, а страну чушкой.
Mansikka
16.01.2011, 14:36
Если для кого-то "ryssa:" необидно (всего лишь устаревшее слово:))), продолжайте называть финнов чухонцами, а страну чушкой.
:031::013:
Да и финны сами сокращают - Iso Robertinkatu - Iso Roba, Kaivopuisto - Kaivari и т. д. :) Может быть, с литературной точки зрения это не оч правильно, но в разговорной речи - вполне нормально и никакого негативного оттенка не несет :)
Дык в этом и разница. У себя в стране каждый волен сокращаться как хочет. Хотя тот же Питер, питерский совершенно не перевариваю от москвичей, особенно когда только так город и называют.
А с чушкой-чухной интересно. У Даля в словаре "ЧУШКА, см. чухна."
Но в понятии чухна смысла "финн" нет.
ЧУХНА
жен., вор., симб. чуханушка ниж. чушка, свинья, свинка, рюха, рюшка; чухня, вологод. бранное, бестолковый дурень.
Хотя в современных толковых словарях
Чухна — I м. разг. сниж. Название эстонца или финна, проживавших в окрестностях Петербурга; чухонец (обычно с оттенком пренебрежительности). II ж. разг. сниж. Название эстонки или финки, проживавших в окрестностях Петербурга; чухонка (обычно с оттенком
с литературной точки зрения это не оч правильно, но в разговорной речи - вполне нормально и никакого негативного оттенка не несет :)
+100. Собственно то же самое и сказал, приведя ссылку на статью о разгорной речи.
Дык в этом и разница. У себя в стране каждый волен сокращаться как хочет. Хотя тот же Питер, питерский совершенно не перевариваю от москвичей, особенно когда только так город и называют.
Ну это ведь только Ваше мнение, это не догма... Мне вот как-то замечание сделала пожилая коренная жительница нашего города--мол, что это за Васька? У нас в Петербурге так Васильевский остров никогда не называли.
Так что у всех свои представления о том, что и как можно называть.
Поэтому я всё же считаю, что если сокращения коробят, то надо всё называть полными именами (я, кстати, сейчас придерживаюсь скорее такого мнения--чё-то надоели уже всякие Комендани, Юзы, Академки, Просветы, Таврики итд), либо уж не делать различия между названиями в России и в Финляндии.
А с чушкой-чухной интересно. У Даля в словаре "ЧУШКА, см. чухна."
Но в понятии чухна смысла "финн" нет.
Всё-таки речь исходно шла о слове "финка".
Ну это ведь только Ваше мнение, это не догма... Мне вот как-то замечание сделала пожилая коренная жительница нашего города--мол, что это за Васька? У нас в Петербурге так Васильевский остров никогда не называли.
Я и не претендую на истину в последней инстанции. В том же ряду Апрашка и Гостинка.
VIP-Karta
16.01.2011, 15:17
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
Может Пушкина теперь запретим? А? Он оскорбил всю финскую нацию!!! Сжечь все его книжки!!! Или ему можно, а мне нельзя?
АКВАМАРИНа
16.01.2011, 15:22
Может Пушкина теперь запретим? А? Он оскорбил всю финскую нацию!!! Сжечь все его книжки!!! Или ему можно, а мне нельзя?
Вы себя с Пушкиным сравниваете? Может свое что-нибудь выложите... Для ознакомления :008:
Алилуйя! Заходите к нам почаще, здорово, что нашелся такой менее разборчивый и нераздражающийся консультант! Только сразу вас предупреждаю: по странному стечению обстоятельств люди, задающие вопросы "про Финку или Чушку" почему-то не интересуются в массе своей часами работы музеев или детскими развлечениями, все больше как-то "как провезти спиртное"; "где купить куому";"можно ли не платить штраф" и тп.
Велкам!!!
:flower::flower:
Гражданка-это район, а не проспект;)
VIP-Karta
16.01.2011, 15:31
Вы себя с Пушкиным сравниваете? Может свое что-нибудь выложите... Для ознакомления :008:
Вы прекрасно поняли о чем я
что-то не первый топ на эту тему
как говорится А5 25 :))
ну все-таки кмк это сленговое выражение, простонародное.... хм....
:Гражданка-это район, а не проспект;)
Очень ценное замечание :009:
А также станция метро...
Вопрос на финском форуме: "Кто ездиет в Рашку?"...Слабо себе представляю:))
VIP-Karta
16.01.2011, 17:10
Обсуждения рашенков на финских форумах достаточно.
Например вот (http://kaksplus.fi/keskustelu/plussalaiset/mitas-nyt/1897192-ryssat-taas-joukolla-alennusmyynneissa/) и вот (http://aaamub.blogit.fi/vitutus-nro-11-ryssat/)
Ладно, на форуме финкских родителей:))
VIP-Karta
16.01.2011, 17:39
Лень искать, можно ради эксперимента открыть у них (http://p1.foorumi.info/parkki/) новую тему:))
Хе-хе (http://www.vauva.fi/keskustelut/alue/2/viestiketju/1307079/ryssia_kaikki_laskettelukeskukset_taynna_eika_niil )
Ну, значит, не будем уподобляться:))
VIP-Karta
16.01.2011, 17:59
Хе-хе (http://www.vauva.fi/keskustelut/alue/2/viestiketju/1307079/ryssia_kaikki_laskettelukeskukset_taynna_eika_niil )
О как:001:
16 сообщение понравилось...
Чел пишет, что живет в Котке, русские по всюду и никаких манер. Для примера, в Лидле если в очереди стоит один русский, то с ним появляются много "типа родственников" с большими тележками, которые вклиниваются в очередь перед ним, ну не совок ли это?
Я недавно в сберкассу зашел и было занято два окошка, я спокойно стою жду какое освободиться, заходит женщина и как раз освобождается окно и она туда. Я ей говорю, вообще-то тут очередь, а она мне вы что, в два окна стоите? Я ей сказал, что проще одна очередь. Сколько должно поколений в России смениться, чтобы страна начала нормально жить? Почему мы не хотим перенимать положительные опыты ближайших соседей?
О как:001:
16 сообщение понравилось...
Чел пишет, что живет в Котке, русские по всюду и никаких манер. Для примера, в Лидле если в очереди стоит один русский, то с ним появляются много "типа родственников" с большими тележками, которые вклиниваются в очередь перед ним, ну не совок ли это?
Я недавно в сберкассу зашел и было занято два окошка, я спокойно стою жду какое освободиться, заходит женщина и как раз освобождается окно и она туда. Я ей говорю, вообще-то тут очередь, а она мне вы что, в два окна стоите? Я ей сказал, что проще одна очередь. Сколько должно поколений в России смениться, чтобы страна начала нормально жить? Почему мы не хотим перенимать положительные опыты ближайших соседей?
слушайте, да ладно вам! я первый раз была в ... Фи (так пойдет?) и в гипере бабка-финка вклинилась перед нами в очередь в кассу, просто молча, но с остервенелым лицом, на наше возмущение (по-русски конечно), что-то стала бурчать на своём. я ж не делаю выводы о них всех по этой бабке, я так думаю, что везде хватает хамла.
Mansikka
16.01.2011, 18:58
Обсуждения рашенков на финских форумах достаточно.
Например вот (http://kaksplus.fi/keskustelu/plussalaiset/mitas-nyt/1897192-ryssat-taas-joukolla-alennusmyynneissa/) и вот (http://aaamub.blogit.fi/vitutus-nro-11-ryssat/)
Несмотря на жуткий мат. пишут-то они правду :005::008::
Turkit ja turkishatut liehuen mennааn kuin maailmanomistajat ja jos sattuu vahingossa tоnаisemааn jotain ei anteeksipyyntоа kuulu, vain tоykeа mulkaisu
Точки удалила... иначе тут текст нечитаемый...
"Ведут себя как владельцы мира, и если случайно столкнутся с кем-либо, никакого извинения не услышишь, только грубое ругательство..."
Мне на это многие финны жалуются...
ТАНЮША С
16.01.2011, 19:00
Логично!:)
ТАНЮША С
16.01.2011, 19:02
Соглашусь! Это просто слэнг. не более!!!
пишут-то они правду
"Ведут себя как владельцы мира, и если случайно столкнутся с кем-либо, никакого извинения не услышишь, только грубое ругательство..."
Мне на это многие финны жалуются...Пусть съездят в Сортавала/Выборг и посмотрят, как их соотечественники себя ведут.
VIP-Karta
16.01.2011, 19:25
Пусть съездят в Сортавала/Выборг и посмотрят, как их соотечественники себя ведут.
Обычный финский работяга нажрался дешевой водки и хочет девку, что в этом плохого?
Обычный финский работяга нажрался дешевой водки и хочет девку, что в этом плохого?Не всегда эта девка хочет "обычного финского работягу нажравшегося дешевой водки". А так ничего, не хуже тех, на кого там выше жалуются.
VIP-Karta
16.01.2011, 19:35
Не всегда эта девка хочет "обычного финского работягу нажравшегося дешевой водки". А так ничего, не хуже тех, на кого там выше жалуются.
Угу, типичный развод финна. Вначале покрутить хвостом, развести на халяву, а потом "фуу, да вы нажрались в дрова йа мене пойс"
слушайте, да ладно вам! я первый раз была в ... Фи (так пойдет?) и в гипере бабка-финка вклинилась перед нами в очередь в кассу, просто молча, но с остервенелым лицом, на наше возмущение (по-русски конечно), что-то стала бурчать на своём. я ж не делаю выводы о них всех по этой бабке, я так думаю, что везде хватает хамла.
Ну может она занимала перед Вами очередь:))! Старичков (любых) нужно уважать и относится к ним снисходительно :ded:
Угу, типичный развод финна. Вначале покрутить хвостом, развести на халяву, а потом "фуу, да вы нажрались в дрова йа мене пойс"
Ну, конечно. Особенно официантки и ресепшионистки "разводят" их. Просто необходимо им предложить уединиться.
Это Вы типо их защищаете чтоль?
VIP-Karta
16.01.2011, 19:44
Это Вы типо их защищаете чтоль?
Типа да:019:
Пусть съездят в Сортавала/Выборг и посмотрят, как их соотечественники себя ведут.
Это определённая публика из ближайших финских городков-деревень. Так что правильно тут сказали: "Не будем уподобляться.":)
bishop099
17.01.2011, 00:55
Вы о чем? заняться нечем? финка и чухонцы - это не мат, а жаргон, и ничег ов этом страшного нет...с ВИП-картой согласен. тема тупиковая, кто ее начал - нечем заняться...
Обсуждение этого вопроса тут в корне ничего не изменит...
Взрослый папа
17.01.2011, 09:15
.....финка и чухонцы - это не мат, а жаргон, и ничег ов этом страшного нет...
Вот тут Вы правы, уважаемый! Изначально речь шла именно об этом! Дурацкое и неуместное слово "финка" вместо "Финляндия" - это жаргон. А зачем жаргон на "сайте питерских родителей"? У нас и так половина страны ( в т.ч. и дети) на "фене ботает", а не разговаривает на "великом и могучем"... Ничего страшного, считаете?
Вот тут Вы правы, уважаемый! Изначально речь шла именно об этом! Дурацкое и неуместное слово "финка" вместо "Финляндия" - это жаргон. А зачем жаргон на "сайте питерских родителей"? У нас и так половина страны ( в т.ч. и дети) на "фене ботает", а не разговаривает на "великом и могучем"... Ничего страшного, считаете?
Вашу речь тоже приятно послушать :091:. Кавычки ситуацию не изменили.
С таким завидным постоянством всплывает тема, раз в три месяца стабильно можно услышать хор обиженных "финкой":065:До сих пор так и не понимаю что обидного в этом названии:009: Какой негативный оттенок в это вкладывается? Нормальное сокращение... Мы вот с подругами друг друга зовем Наташка, Светка, Полька, Юлька... никому в голову не приходило обижаться... ну может на ДР тост толкнем с официальным Оля или Света:065: Так и тут, не вижу ничего обидного или оскорбительного:009:
пысы: больше вызывают недоумение морализаторство и воззвания на эту тему:073: или "наполненные смыслом" ответы типа "финка - это нож" на вполне конкретные вопросы о Финке:)
:010:А вы ожидали что она с Вами по-русски будет говорить в своей стране? :010:
И из вашего обращения к ней "бабка" сразу видно отношение к ним. Может у них принято пропускать пожилых людей без очереди? об этом вы не подумали? и уж тем более не поняли бы, т.к. финский не разумеете. Вот реально стыдно за таких соотечественников ;)
стыдно за таких соотечественников
Вы не очень похожи на человека, уважительно относящегося к своему собеседнику. Ну а стыд и совесть рефлексивны. Не надо их распространять на действия других, так спокойнее.
Финны и Чухонцы это разные народности.Я по одной из бабуль чухонец,по второй скобарь.Чухня скобарская получаюсь.:))
Чухонцы жили в соседстве со скобарями,и шибко не любили друг друга,можно даже сказать враждовали.
К слову Финка отношусь лояльно с точки зрения сокращения длинного названия государства.По просьбе барышень с ТДО заменяю его здесь на Суоми.
По жизни могу сказать так,обычно люди с ТДО оказываются самыми товарками из товарок.С людьми работаю больше 15 лет...
Вы не очень похожи на человека, уважительно относящегося к своему собеседнику. Ну а стыд и совесть рефлексивны. Не надо их распространять на действия других, так спокойнее.
А что неуважительного я сказала??
Я много раз видела, как наши соотечественники пытаются по-русски говорить с финнами. Это нормально? Вот бы они к нам по-фински обращались в России :))
Вот бы они к нам по-фински обращались в России :))
Ну что делать, если люди не владеют языками, ругать их за то, что вообще сунулись в чужую страну? Так я думаю финны только за, это их хлеб.
Ко мне, например, несколько англичан, именно англичан на английском языке обращались и несколько раз немцы, мы с ними пытались общаться на их, немецком. Они хамы? Мне кажется нет, человек обращается в надежде, что его поймут, на том языке, которым владеет. Английский язык является мировым языком, а русский нет - Вы поэтому обращение на Вашем родном языке за хамство сочли, мол куда ты суёшься со своим русским, так?
Ну что делать, если люди не владеют языками, ругать их за то, что вообще сунулись в чужую страну? Так я думаю финны только за, это их хлеб.
Ко мне, например, несколько англичан, именно англичан на английском языке обращались и несколько раз немцы, мы с ними пытались общаться на их, немецком. Они хамы? Мне кажется нет, человек обращается в надежде, что его поймут, на том языке, которым владеет. Английский язык является мировым языком, а русский нет - Вы поэтому обращение на Вашем родном языке за хамство сочли, мол куда ты суёшься со своим русским, так?
Одно дело обратиться с вопросом на родном языке (можно и жестами объяснить), а другое дело обругать по-русски пожилую финку.
Ну вообще если ты едешь в другую страну, можно хотя бы несколько обиходных фраз знать на английском языке, в Европе тогда тебя поймут и даже та бабушка, я уверена, тоже. А говорить, что местный житель стал что-то "бурчать на своем языке" в его стране это нормально? это не по хамски?:001:
Ну что делать, если люди не владеют языками, ругать их за то, что вообще сунулись в чужую страну?
Золотые слова. Тем более в Ф. с каждым годом шансы получить ответ тоже на русском все возрастают.
Одно дело обратиться с вопросом на родном языке (можно и жестами объяснить), а другое дело обругать по-русски пожилую финку.
Ну вообще если ты едешь в другую страну, можно хотя бы несколько обиходных фраз знать на английском языке, в Европе тогда тебя поймут и даже та бабушка, я уверена, тоже. А говорить, что местный житель стал что-то "бурчать на своем языке" в его стране это нормально? это не по хамски?:001:
Речи про ругань не было, речь шла о возмущении. Причем я даже не уверен, что люди не между собой разговаривали. С чего Вы решили, что речь шла о ругани и она была обращена пожилой жительнице Ф.?
Не думаю, что жительница Финляндии в ответ сказала одну из обиходных фраз, правда. А то, что пожилые люди бывают очень заносчивы и терпеть их выходки не всегда просто я знаю не по наслышке. Хотя, справедливости ради, слово "бабка" мне претит, но речь не об этом.
Речи про ругань не было, речь шла о возмущении. Причем я даже не уверен, что люди не между собой разговаривали. С чего Вы решили, что речь шла о ругани и она была обращена пожилой жительнице Ф.?
Не думаю, что жительница Финляндии в ответ сказала одну из обиходных фраз, правда. А то, что пожилые люди бывают очень заносчивы и терпеть их выходки не всегда просто я знаю не по наслышке. Хотя, справедливости ради, слово "бабка" мне претит, но речь не об этом.
Ладно, если вы считает всех русских такими паиньками, которые "не всегда терпят выходки" пожилых людей, я умолкаю. В любом случае я видела много случаев, когда мне приходилось краснеть за наших соотечественников. Но в этой теме речь не об этом в любом случае :))
мне приходилось краснеть за наших соотечественников. Но в этой теме речь не об этом в любом случае
Я тоже видел. Но есть и обратные примеры, зачем из этого делать прецедент национального масштаба?
Я тоже видел. Но есть и обратные примеры, зачем из этого делать прецедент национального масштаба?
мы вроде конкретный пример обсуждали ;) причем тут национальный масштаб?
мы вроде конкретный пример обсуждали ;) причем тут национальный масштаб?
Вы говорили, что Вам стыдно за соотечественников, а не за конкретного участника ЛВ.
мне приходилось краснеть за наших соотечественников.
Вы говорили, что Вам стыдно за соотечественников, а не за конкретного участника ЛВ.
Ну это я потом уже сказала, что это не единичный случай и я таких граждан видела не один раз. На самом деле я пытаюсь помочь, если вижу, что наши граждане не могут объясниться где-либо за границей. Только откровенных хамов стараюсь обходить стороной.
У финов тоже есть пренебрежительное название русских: рюсся ( может быть не точно произношу).
В связи с тем, что существует большое количество мнений о неприемлимости употребления "финки" в разговоре, перед тем как назвать Финляндию финкой надо понять как это воспринимает собеседник и если все в порядке для вас это будет нормальным общением. А если люди относятся негативно,то и вы со своей финкой вызывите такой же негатив. Для начала будте на более высоком уровне, скатится никогда не поздно.:ded:
VIP-Karta
17.01.2011, 21:57
У финов тоже есть пренебрежительное название русских: рюсся ( может быть не точно произношу).
В связи с тем, что существует большое количество мнений о неприемлимости употребления "финки" в разговоре, перед тем как назвать Финляндию финкой надо понять как это воспринимает собеседник и если все в порядке для вас это будет нормальным общением. А если люди относятся негативно,то и вы со своей финкой вызывите такой же негатив. Для начала будте на более высоком уровне, скатится никогда не поздно.:ded:
По большому счету в "рюсся" нет ничего плохого, на слово "дурак" тоже каждый по разному реагирует. Одному всё ровно на это слово, а другой может и в репу дать.
La Perla
17.01.2011, 23:03
.Чухня скобарская получаюсь.:))
...
:)) надо же:flower:
Взрослый папа
18.01.2011, 00:08
Вот!....Опять скатываемся на межнациональные псевдообиды и названия...Эту ерунду, типа, что обидней -" рюсся" или "чухны" - даже и не имелось ввиду обсуждать! Как зачинатель топика ( уж, простите!) еще раз подчеркиваю: речь шла о жаргонизации русского языка на ведущем сайте (средстве массовой информации) для РОДИТЕЛЕЙ! И более ни о чем!!! Ну, если ,нравится кому говорить.......э-ээ... да-ааа....( Знал я лично прораба знаменитого "Двадцатого треста", который мог составить сложноподчиненное предложение, выразить законченную мысль и не употребить при этом ни одного цензурного слова кроме предлогов), то пусть говорит....В своей компании!.... А здесь зачем???
Удивляет в данном топике то, что ветераны форума, твердо зная, что есть люди, которых задевает название финка, упорно продолжают называть страну именно так. Мне все равно, как вы страну называете, но цитата
"раз в три месяца стабильно можно услышать хор обиженных "финкой"До сих пор так и не понимаю что обидного в этом названии не вижу ничего обидного или оскорбительного
пысы: больше вызывают недоумение морализаторство и воззвания на эту тему или "наполненные смыслом" ответы типа "финка - это нож" на вполне конкретные вопросы о Финке" говорит скорее о плохом воспитании говорящего и нежелании быть терпимее к собеседникам. Особенно, если "хор", а не голос одиночки.
Не ожидая, как здесь говорят, "тапок и помидоров", за сим откланиваюсь.
VIP-Karta
18.01.2011, 01:03
Давайте устроим голосование? Ботаем по фени или нет, какие проблемы? Что решит большинство, так и поступим:))
Взрослый папа
18.01.2011, 01:17
Большинство один раз уже решило... в 1917....С тех пор и "ботаем".....
VIP-Karta
18.01.2011, 01:30
Тогда голосования не было.
Удивляет в данном топике то, что ветераны форума, твердо зная, что есть люди, которых задевает название финка, упорно продолжают называть страну именно так. Мне все равно, как вы страну называете, но цитата
"раз в три месяца стабильно можно услышать хор обиженных "финкой"До сих пор так и не понимаю что обидного в этом названии не вижу ничего обидного или оскорбительного
пысы: больше вызывают недоумение морализаторство и воззвания на эту тему или "наполненные смыслом" ответы типа "финка - это нож" на вполне конкретные вопросы о Финке" говорит скорее о плохом воспитании говорящего и нежелании быть терпимее к собеседникам. Особенно, если "хор", а не голос одиночки.
Не ожидая, как здесь говорят, "тапок и помидоров", за сим откланиваюсь.
ну дык и оставьте свои откланиваня в адрес дурновоспитанных:) неужели наступит время, когда на вопрос "какой отель снять в кокколе" можно будет получить вменяемый ответ с названием отеля, а не пять (в лучшем случае) постов про неправильное написание города, орфографию русского языка, личные качества финнов и необходимость пользоваться поиском:065:
пысы: хотелось бы всерьез надеяться на клуб игнорирующих "финку":073: вот если хочешь задать вопрос про какой-нибудь магазин или отель, то так и напрашивается написать "финка", чтобы морализаторы уж наверняка прошли мимо:065:
Не любите вы пролетариат....
пысы: хотелось бы всерьез надеяться на клуб игнорирующих "финку":073: вот если хочешь задать вопрос про какой-нибудь магазин или отель, то так и напрашивается написать "финка", чтобы морализаторы уж наверняка прошли мимо:065:
"Назло кондуктору возьму билет и выйду из трамвая".
Пишите! :022:(клятвенно обещаю пройти мимо)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.