Вход

Просмотр полной версии : Нужен совет "бывалых"

yuliatna
15.01.2011, 22:26
У меня оформляется наследство на однушку в Московском районе, 16 .01 встреча в нотариате для вступления в наследство. Одновременно происходят изменения у моей престарелой родственицы. У нее 2/3 в двухкомнатной квартире, она хочет разъехаться с другими рдственниками. Предлагает мне эти 2/3 в обмен на возможность пожить в моей отдельной квартире. Вырисовывается комбинация ЕЕ 2/3 и моя однокомнатная, кот. оформляется на 2 или 3 -ку. Проблема в том, что я боюсь - вдруг передумает. Насколько быстро можно провернуть эту операцию. Может быть эту долю оформить на себя по дарению (она не возрожает) Пожалуйста, посоветуйте механизм или ссылку на осуществление этого процесса. Квартиры моя 31 м .2 в Авиагородке, ее 53 М.2 НА Красноармейской. еще предлагается продать участок в Синявино 6 соток с сараем. Может кто -то может сразу прикинуть по деньгам. Я понимаю что, вопрос "объемный", но кто может помочь с консультацией? Спасибо заранее

Хельга
15.01.2011, 22:45
Вырисовывается комбинация ЕЕ 2/3 и моя однокомнатная, кот. оформляется на 2 или 3 -ку.
Не поняла.Не могли бы чуть разъяснить.:008:
Т.е. объединить Вашу 1 к.кв.+ её 2\3 на 2-х-3-хкомнатную квартиру? Или как?

Картошка с рисом.
15.01.2011, 22:55
Непонятно написали.

Springgg
15.01.2011, 23:52
хм... чего то темновата схема...и что потом делать с 2/3?

lisitsa
16.01.2011, 00:25
тоже не поняла автора, на что менять и как?

Berni
16.01.2011, 02:54
не очень понятно.
но как я поняла, речь идет о том, что сейчас родственница просто живет в 1 к.кв., и плюс к этому оформляет 2/3 в другой квартире на автора. Потом автор ругается с родственниками, продает 2/3 в квартире, свою однушку, и покупает нормальную 2-3 к.кв. Так?

yuliatna
16.01.2011, 11:13
Когда самой ситуация не ясна, выразить словами тоже трудно. Автор не с кем не ругается, ссорится ее тетя. Сейчас ситуация след.: у меня есть однушка, еще одна оформляется по наследству. Моя тетя хочет свои 2/3 в двушке объеденить с оформляемой однокомнатной кв. и купить на это 2-3 комнатную кв. сама она будет жить в моей нынешней однокомнатной кв. Уф. Извините, если кого-то запутала, не со зла,

Лариса Тонких
16.01.2011, 11:22
Хотеть и мочь несколько разные понятия(((
Каким образом предполагается выциплять тетины 2/3? Если бы тетя знала ответ я думаю она бы сама поменяла свою долю на однушку.

Pozitiv
16.01.2011, 11:59
Когда самой ситуация не ясна, выразить словами тоже трудно. Автор не с кем не ругается, ссорится ее тетя. Сейчас ситуация след.: у меня есть однушка, еще одна оформляется по наследству. Моя тетя хочет свои 2/3 в двушке объеденить с оформляемой однокомнатной кв. и купить на это 2-3 комнатную кв. сама она будет жить в моей нынешней однокомнатной кв. Уф. Извините, если кого-то запутала, не со зла,

Для этой комбинации надо:
1. Найти покупателя на 2/3.
2. Найти покупателя на наследственную однушку (помним про налог).
3. Купить на эти деньги 2-3 квартиру. Кстати, а на кого предполагается ее оформить? На Вас?
4. Продать/подарить тете Вашу однушку, в которой Вы сейчас живете.

Основная сложность в продаже 2/3. Если иметь на руках деньги от продажи этих долей, то с остальным можно за пару-тройку месяцев уложиться.

Автор, а я не понимаю, чем Вам так направится этот вариант.
Продав две своих однушки, Вы купите нормальную двушку-трешку без проблем. Зачем Вам привлекать тетины проблемные доли? Если Вы очень хотите помочь тете, то это она должна волноваться что Вы передумаете.

alfia
16.01.2011, 12:23
Для этой комбинации надо:
1. Найти покупателя на 2/3.
2. Найти покупателя на наследственную однушку (помним про налог).
3. Купить на эти деньги 2-3 квартиру. Кстати, а на кого предполагается ее оформить? На Вас?
4. Продать/подарить тете Вашу однушку, в которой Вы сейчас живете.

Основная сложность в продаже 2/3. Если иметь на руках деньги от продажи этих долей, то с остальным можно за пару-тройку месяцев уложиться.

Автор, а я не понимаю, чем Вам так направится этот вариант.
Продав две своих однушки, Вы купите нормальную двушку-трешку без проблем. Зачем Вам привлекать тетины проблемные доли? Если Вы очень хотите помочь тете, то это она должна волноваться что Вы передумаете.
Я думаю тем,что в итоге у автора будет 2-3 ккв и 1 ккв.Тетя я так понимаю планирует 1 ккв потом автору завещать?
А родственники то не согласны 2/3 выкупить?

lisitsa
16.01.2011, 12:24
а зачем вам это надо? у вас будут две однушки, на которые вы спокойно сможете купить хорошую трешку

Михалыч
16.01.2011, 13:05
А если поменять наследственную однушку на 1/3 двушки (принадлежащую родственникам, с которыми хочет разъехаться тетя) ?
Тете переехать в нынешнюю однушку автора, а автору - в двушку?...
Только при условии, что имеющаяся однушка и двушка будут принадлежать автору, т.е. тетя дарит 2/3 автору. Иначе вся эта операция не имеет для автора смысла, т.к. за две однушки она и так может получить двушку, а то и трешку...

В итоге:
родственники тети получают однушку (что лучше, чем 1/3 двушки),
тетя живет в другой однушке, чего и хотела,
автор живет в собственной двушке и владеет еще и однушкой.

На налоги пустить упоминавшуюся дачу...

Карнавал
16.01.2011, 13:27
Не нравится мне всё в этой истории.
Автор, не связывайтесь... загрызут Вас потом родственники за эти 2/3. Тётя же первая и загрызёт, живя преспокойно в 1комн. квартирке. А сил и времени на то, чтобы выцепить и продать 2/3 у Вас уйдёт немеряно... Нет здесь изюма.

yuliatna
16.01.2011, 14:00
Читая топ и раздел, только удивляюсь своей неосведомленности. Сколько же "собак" нужно съесть, что бы свободно общаться в теме, на понятном другим языке. Всем спасибо за ответы. Если не наскучила, внесу доп. ясность. С тетей проживает внук, который при продаже двушки согласен на комнату, таким образом получает 1/3 от доли. Мне бы хотелось оставить одну однокомнатную "на черный день" ( у меня двое деток, которые как известно , быстро растут)

lisitsa
16.01.2011, 14:15
Читая топ и раздел, только удивляюсь своей неосведомленности. Сколько же "собак" нужно съесть, что бы свободно общаться в теме, на понятном другим языке. Всем спасибо за ответы. Если не наскучила, внесу доп. ясность. С тетей проживает внук, который при продаже двушки согласен на комнату, таким образом получает 1/3 от доли. Мне бы хотелось оставить одну однокомнатную "на черный день" ( у меня двое деток, которые как известно , быстро растут)

вы уверены что тетя подарит вам 2/3 квартиры за право проживать в вашей?

Карнавал
16.01.2011, 15:06
Угу. Это он сейчас согласен, когда с бабушкой собачиццо . А будет ли он так же согласен безропотно выдвинуться в коммуну, когда Вы бабулю отселите и он окажется в совсем других условиях?

Карнавал
16.01.2011, 15:15
У меня оформляется наследство на однушку в Московском районе, 16 .01 встреча в нотариате для вступления в наследство. Одновременно происходят изменения у моей престарелой родственицы. У нее 2/3 в двухкомнатной квартире, она хочет разъехаться с другими рдственниками. Предлагает мне эти 2/3 в обмен на возможность пожить в моей отдельной квартире. Вырисовывается комбинация ЕЕ 2/3 и моя однокомнатная, кот. оформляется на 2 или 3 -ку. Проблема в том, что я боюсь - вдруг передумает. Насколько быстро можно провернуть эту операцию. Может быть эту долю оформить на себя по дарению (она не возрожает) Пожалуйста, посоветуйте механизм или ссылку на осуществление этого процесса. Квартиры моя 31 м .2 в Авиагородке, ее 53 М.2 НА Красноармейской. еще предлагается продать участок в Синявино 6 соток с сараем. Может кто -то может сразу прикинуть по деньгам. Я понимаю что, вопрос "объемный", но кто может помочь с консультацией? Спасибо заранее
Я, конечно, как пуганая ворона, куста боюсь...:)
Но проблему вижу совсем в другом: Вы таки съезжаетесь с тёткой в 2-3ку, слив в неё свою 1к кв и тёткины 2/3... Сейчас она согласна, ясен пень! А вот когда всё произойдёт, она передумает и станет у Вас требовать всё вернуть обратно или другим образом от Вас отделиться. И советчиков подтянется толпа...

Августейшая
16.01.2011, 15:37
Тетины 2/3 доли в двушке это всего лишь комната в коммуне, а хочет Вашу однушку? Ваша однушка намного ликвидней её не выделенной доли, которую фик ещё скинешь не зная внука.

mishura
16.01.2011, 16:16
Нормальная схема. Автор, как я поняла, не будет заморачиваться с продажей долей,а выставит на продажу 2-ку целиком. На 1/3 от суммы хочет купить проживающему внуку комнату (вопрос-хватит ли денег на неё?), а оставшиеся 2/3 прибавить к цене наследуемой квартиры и купить 2-х, 3-х ккв. А в свою нынешнюю однуху поселить тётю. Вообще, если "плаваете" в вопросе - наймите агента. Здесь на ДО тоже есть предложения услуг от агентов ;) Услуги агента оплатите дачей в Синявино:)))) Это безусловно выгодней, чем 1+1=зккв, т.к. тут еще остается 1ккв для растущих деток. Удачи, автор! И отпишитесь потом насколько всё было легко/сложно, почитать всегда интересно и полезно:)

yuliatna
16.01.2011, 18:41
Уважаемая mishura, Вы все правильно поняли, но неужели услуги агента будут стоить так дорого?

Карнавал
16.01.2011, 18:45
Это безусловно выгодней, чем 1+1=зккв, т.к. тут еще остается 1ккв для растущих деток.
... и тётя, у которой будет доля в какой-нибудь из этих площадок. Только на месте внука, с которым бабуля воюет, будет ТС.

mishura
16.01.2011, 20:10
... и тётя, у которой будет доля в какой-нибудь из этих площадок. Только на месте внука, с которым бабуля воюет, будет ТС.Можно ведь не долей оформлять...все оформить в собственность автора, а тетю уговорить на договор пожизненного проживания,что-то типа ренты,но без ежемесячных выплат...в-общем я бы посоветовалась с юристом, даже хотя бы и бесплатным. Сейчас полно онлайн консультаций. Если подойти к вопросу аккуратно, то все будет :019:
В-общем, риск-дело благородное и не все,кто ввязался в стройку на уровне котлована плачут горючими слезами, как любят тут на форуме утверждать.
Если подстраховаться хорошим агентом и юристом, то вариант 2ккв+1 ккв вполне реален.

Что касается стоимости агентских услуг, то лучше напрямую узнавать,я не спец:)

Карнавал
16.01.2011, 20:44
Ну, моё дело добросовестно напугать аффтара. Чтобы 100 раз подумала, прежде чем рисковать своей жилплощадью.:065:

mishura
16.01.2011, 21:03
Ну, моё дело добросовестно напугать аффтара. Чтобы 100 раз подумала, прежде чем рисковать своей жилплощадью.:065:
:flower: Вообще да, автор 100 раз всё взвесьте.Вы своих родственников знаете лучше. Сможет ли Ваша тетя пойти потом в суд и отсудить себе квартиру и т.п.? Тут были страшилки, когда совершенно не правые бабушки шли в суд и суд их жалел, принимая решение в их пользу.
Мы тут можем советовать что угодно, но решать Вам самой,т.ч. не торопитесь.