PDA

Просмотр полной версии : Помогите, пожалуйста, разобраться.

МариЛана
16.01.2011, 02:51
Мой муж прописан в ЛО в 1к. кв. около 15 лет, квартира непригодна для жилья, дом идет под снос. Квартира приватизирована, собственник квартиры давно умер, родственников нет. Муж мой только прописан, права собственности не имеет. На что мы можем претендовать (и можем ли), если дом всё-таки снесут? Можно ли как-то приватизировать квартиру на себя? И что вообще делать с этим жильем? :)

Картошка с рисом.
16.01.2011, 06:58
А что тут сделаешь, по сути Ваш муж зарегистрирован на чужой собственности к которой никакого отношения не имеет.

Springgg
16.01.2011, 11:40
так а хозяин квартиры кем приходился мужу?

Pozitiv
16.01.2011, 11:48
Мой муж прописан в ЛО в 1к. кв. около 15 лет, квартира непригодна для жилья, дом идет под снос. Квартира приватизирована, собственник квартиры давно умер, родственников нет. Муж мой только прописан, права собственности не имеет. На что мы можем претендовать (и можем ли), если дом всё-таки снесут? Можно ли как-то приватизировать квартиру на себя? И что вообще делать с этим жильем? :)

В наследство за умершим никто не вступал?
Скорее всего признают вымороченным имуществом, которое будет принадлежать городу.

ХрюндельСПб
16.01.2011, 12:40
На то, что мужа снимут с регистрации.

frito
16.01.2011, 13:01
Эх, вот если бы он был 16 лет прописан...А если серьезно - когда приватизировалась квартира - он писал отказ от приватизации?

ХрюндельСПб
16.01.2011, 13:08
Думаете, он участвовал в приватизации? Сомневаюсь.

FABULA
16.01.2011, 13:17
вот этот факт очень важен
если умерший собственник никем не приходился вашему мужу(ну, многие велись на такие сделки - типа, собственность-то моя, и прописанный чел ничего не сделает с моей квартирой и за ежегодную мзду регистрировали таких товарищей на своей собственности), то таки да, площадь будет признана выморочной, и если хорошо!!!!!(а тут много сюжетов развития ситуации) постараться, то можно таки оформить договор найма....
как правило тут работает не договор найма, а аренды...
поправьте меня, знающие, самой интересно :008:

Stefany
16.01.2011, 14:15
Подробностей надо больше.

МариЛана
16.01.2011, 15:33

Вообще никем.

МариЛана
16.01.2011, 15:35
На то, что мужа снимут с регистрации.

А у нас по закону человека могут выписать в никуда? То есть он останется вообще без прописки??

frito
16.01.2011, 15:37
Вообще никем.

Ну тогда Вам точно должны отдать эту квартиру :)

МариЛана
16.01.2011, 15:41
В наследство за умершим никто не вступал?
Скорее всего признают вымороченным имуществом, которое будет принадлежать городу.
В наследство никто не вступал.

Эх, вот если бы он был 16 лет прописан...А если серьезно - когда приватизировалась квартира - он писал отказ от приватизации?
Муж в приватизации не участвовал, соответственно и отказ не писал.
Подробностей надо больше.
Каких, например? Я у мужа расспрошу.

МариЛана
16.01.2011, 15:47
Ну тогда Вам точно должны отдать эту квартиру :)

А можно без сарказма? Нам, если честно эта квартира не нужна, потому что она не пригодна для жизни. Меня больше волнует не лишится ли муж прописки, если дом снесут.

Картошка с рисом.
16.01.2011, 15:48
Института прописки больше нет.
Есть регистрация постоянная и временная.
Если Ваш муж собственнику квартиры приходился "никем" и в приватизации не участвовал и был зарегистрирован посте приватизации то никаких прав он не имеет.

МариЛана
16.01.2011, 16:03
Института прописки больше нет.
Есть регистрация постоянная и временная.
Если Ваш муж собственнику квартиры приходился "никем" и в приватизации не участвовал и был зарегистрирован посте приватизации то никаких прав он не имеет.

Понятно, значит муж останется без регистрации:( жаль...
Спасибо за ответ!

ХрюндельСПб
16.01.2011, 17:02
Спасибо за ответ!

Потеря потерь, практически.:))

Stefany
16.01.2011, 17:29
Постоянно был зарегистрирован муж? В качестве кого? Наниматель? А почему родственники в наследство не вступают? Ситуация интересная, очень неоднозначная. Если был в качестве нанимателя зарегистрирован, да еще бессрочно, то право пользования сохранится, несмотря на переходы прав.

Августейшая
16.01.2011, 18:25
Нанимателем не был, был зарегистрирован после приватизации? Снос дома разве переход права для не собственников? ЭТ как?

Картошка с рисом.
16.01.2011, 19:51
Спасибо за ответ!

Есть другой вариант, сколько времени прошло со смерти? может еще можно вступить в наследство, доказав дальнее родство (даже если его не было).

ХрюндельСПб
16.01.2011, 19:56
Нужны наработки в суде, и то шансы не высоки.;) Опять же надо будет доказать, что чел был не в курсе смерти его любимого "дяди".

МариЛана
17.01.2011, 01:52
Постоянно был зарегистрирован муж? В качестве кого? Наниматель? А почему родственники в наследство не вступают? Ситуация интересная, очень неоднозначная. Если был в качестве нанимателя зарегистрирован, да еще бессрочно, то право пользования сохранится, несмотря на переходы прав.

А как/где узнать в качестве кого зарегистрирован муж? Просто мы не очень компетентны в этом:008: Знаю только, что прописан он там с 1996 года (постоянно), а приватизация квартиры была в 1994 году. Родственников у покойного собственника нет или просто они не объявляются. Да и умер он лет 10 назад.

Хельга
17.01.2011, 09:53
Нужны наработки в суде, и то шансы не высоки.;) Опять же надо будет доказать, что чел был не в курсе смерти его любимого "дяди".
Почему? Он же всё это время был там зарегистрирован,т.е. какбЭ вступил в наследство физически.

Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Pozitiv
17.01.2011, 09:58
Почему? Он же всё это время был там зарегистрирован,т.е. какбЭ вступил в наследство физически.

Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Осталось только доказать в суде, что посторонний человек является родственником умершего. :))

Хельга
17.01.2011, 10:06
Осталось только доказать в суде, что посторонний человек является родственником умершего. :))
Я коммент писала к этой фразе:

Опять же надо будет доказать, что чел был не в курсе смерти его любимого "дяди".

Картошка с рисом.
17.01.2011, 10:12
А как/где узнать в качестве кого зарегистрирован муж? Просто мы не очень компетентны в этом:008: Знаю только, что прописан он там с 1996 года (постоянно), а приватизация квартиры была в 1994 году. Родственников у покойного собственника нет или просто они не объявляются. Да и умер он лет 10 назад.

Идите в туда где берут справку форма № 9 спросите у бабушки пенсионерки во дворе или доме.
Объясните ситуацию, что дядя муж вышей тетки (сестры матери) умер чё делать чтоб стать собственником этой хаты.
Ток намекните, что хотелось бы решить этот вопрос попроще.
И какие доки нужны.
И не забудьте выяснить «кто главный по тарелочкам» чтоб на "уборщицу" не нарваться.

frito
17.01.2011, 11:21
Идите в туда где берут справку форма № 9 спросите у бабушки пенсионерки во дворе или доме.
Объясните ситуацию, что дядя муж вышей тетки (сестры матери) умер чё делать чтоб стать собственником этой хаты.
И какие доки нужны.
И не забудьте выяснить «кто главный по тарелочкам» чтоб на "уборщицу" не нарваться.

Именно так - Вы и станете собственником квартиры:). А чегобыло не провернуть весь финт 10 лет назад - если это так просто? %)

barsuk78
17.01.2011, 11:41
А муж десять лет платил квартплату?

ХрюндельСПб
17.01.2011, 13:49

И этот вариант не прокатит. Один милиционер 15 лет (!) "просидел в засаде" в квартире и на этом основании хотел ее отжать. Суд его развернул.

Springgg
17.01.2011, 14:50
И какие доки нужны.
ну вообще то как мне кажется, они наследственными делами не занимаются. Наследство оформляем нотариус и он говорит какие для этого нужны документы. По крайней мере мы именно так переоформляли квартиру.

Картошка с рисом.
17.01.2011, 15:21
ну вообще то как мне кажется, они наследственными делами не занимаются. Наследство оформляем нотариус и он говорит какие для этого нужны документы. По крайней мере мы именно так переоформляли квартиру.

Есть дальние пути есть ближние, каждый выбирает свою дорогу.

МариЛана
17.01.2011, 15:27
Именно так - Вы и станете собственником квартиры:). А чегобыло не провернуть весь финт 10 лет назад - если это так просто? %)
На самом деле муж даже не пытался что-то провернут с квартирой, потому что там от квартиры одно название, для проживания она совершенно не пригодна, жил он всегда в другом месте. Причем, когда он брал форму 9 там было написано, что у него 1/2 доля этой квартиры (чему он был очень удивлен), а при запросе справки из ЕГРП ему сказали, что он только прописан и долей никаких не имеет.
А сейчас этот дом хотят сносить, вот и я понадеялась, что может удастся хоть какую-нибудь комнатку себе в собственность получить:))

Да, платит периодически.

ХрюндельСПб
17.01.2011, 15:29
Мутная ситуация. Человек сам не владеет вопросом, при этом хочется чего-то отжать нахаляву. Зачем платит кварплату, если не живет?

МариЛана
17.01.2011, 16:27
Мутная ситуация. Человек сам не владеет вопросом, при этом хочется чего-то отжать нахаляву. Зачем платит кварплату, если не живет?

Вы осуждаете??? Мне даже смешно!:)) Что плохого в том, что человек хочет хоть что-то получит от нашего государства? Проблема только в том, что мы юридически неграмотны в этом вопросе, это да.
Кварплату платит потому что он там зарегистрирован и в некоторых ситуациях требуется, чтобы не было долгов по кварплате. Там, например, даже форму 9 не дают, если есть задолженность.

ХрюндельСПб
17.01.2011, 16:31
Я осуждаю? Если только то, что человек не владеет вопросом и не имеет на руках комплекта документов и заключения грамотного юриста по недвижке, что вопрос решаемый. Не выдираем цитаты из контекста, ОК?;)

Картошка с рисом.
17.01.2011, 16:32
Вы осуждаете??? Мне даже смешно!:)) Что плохого в том, что человек хочет хоть что-то получит от нашего государства? Проблема только в том, что мы юридически неграмотны в этом вопросе, это да.
Кварплату платит потому что он там зарегистрирован и в некоторых ситуациях требуется, чтобы не было долгов по кварплате. Там, например, даже форму 9 не дают, если есть задолженность.

Сходите потолкуйте, потом отпишитесь, а мы коллективно покумекаем.

Springgg
17.01.2011, 17:22
Есть дальние пути есть ближние, каждый выбирает свою дорогу.
да, ну и какой ближний?

МариЛана
17.01.2011, 20:59
Я осуждаю? Если только то, что человек не владеет вопросом и не имеет на руках комплекта документов и заключения грамотного юриста по недвижке, что вопрос решаемый. Не выдираем цитаты из контекста, ОК?;)

Если бы мы владели вопросом и имели заключение грамотного юриста, то я бы здесь вопросов не задавала. По-моему, это логично.

Как-то полгода назад муж задавал вопрос юристу, он сказал, что при желании всё можно сделать.

FABULA
17.01.2011, 21:03
правильно делает человек, что платит за квартиру
легче будет добиться этой самой жилплощади
даже если пока нет оснований
Вы же знаете, что у нас все строится на слове " пока"
если очень захотеть - можно ...в космос полететь) :))
зы. Я считаю, что квартира является выморочной при тех исходных данных, что нам написал ТС.
Наберите в Яндексе "выморочная квартира" - много интересного узнаете :001:

Stefany
17.01.2011, 21:44
Давайте тогда еще подробностей. Как вообще он познакомился с этим человеком? Неужели никаких связей нет?
По закону, если человек чужой, то после приватизации, он должен быть вселен в качестве НАНИМАТЕЛЯ. А какой еще статус может быть у левого человека, если он не член семьи собственника?

На самом деле муж даже не пытался что-то провернут с квартирой, потому что там от квартиры одно название, для проживания она совершенно не пригодна, жил он всегда в другом месте. Причем, когда он брал форму 9 там было написано, что у него 1/2 доля этой квартиры (чему он был очень удивлен), а при запросе справки из ЕГРП ему сказали, что он только прописан и долей никаких не имеет.
А сейчас этот дом хотят сносить, вот и я понадеялась, что может удастся хоть какую-нибудь комнатку себе в собственность получить:))

Муж какую справку просил - выписку о своих правах? Про 1/2 оочень интересно.
План действий:
1. Получить новую форму 9. Замазать данные личные, выложить сюда.
2. Получить выписку из ЕГРП на эту квартиру. Процесс небыстрый, если делать самим, но лучше сделать. Выложите также (только замажьте адрес и фио собственника, если будет).
3. Может быть надо будеть узнать данные технического учета.
Старожилы, с какого года ГБР существует? В лохматых годах тоже была там регистрация. Помню, что раньше закона начало дейстовать, но забыла момент.

ХрюндельСПб
18.01.2011, 02:12
Если бы мы владели вопросом и имели заключение грамотного юриста, то я бы здесь вопросов не задавала. По-моему, это логично.

Как-то полгода назад муж задавал вопрос юристу, он сказал, что при желании всё можно сделать.

А что мешало? На фига полгода было вату катать?:wife: