Просмотр полной версии : Почему пион не цветет?
несколько лет назад разделила все кусты пиона, чтобы развести и теперь они не цветут:008: что делать?
У меня есть несколько преположений: могли плохо поделить, оставили только листовые почки, могли глубоко посадить и вопрос когда делили и сажали
ну я 1 куст на 2 части делила. 4 года назад точно, осенью или в августе...сидит точно не глубоко, даже иногда подсыпаю иногда оголяются верхние корни.:008:
Вы с цветочными почками поделили?
ой а это как? незнаю, ну я так предполагаю что даже если один и остался без них, то второй то должен ...
Aspidistra
16.01.2011, 18:54
refilla, а кормите хорошо? попробуйте весной попотчевать их органикой, от души: навозом и побольше.
а вообще, теоретически, "пополам" пионы делить не правильно. надо оставлять только молодой здоровы кусок корневища с 3-5 почками. (но я поступаю как Вы - "пополам")))
хорошо, подкину навозиеа)))
Ну во-первых, когда делите нужно отличать цветочные почки от листовых, и поделить так, чтобы была хотя бы 1 цветочная почка, из нее вырастет цветок. Если вы делили взрослый крупный куст пополам, то скорее всего слишком крупная деленка. Придется делить еще, только делите теперь с учетом листовых и цветочных, и обязательно в осень.
inna-piter13
16.01.2011, 20:07
Пион можно делить и сажать только весной или в конце лета.Около почек ОБЯЗАТЕЛЬНО в этот период должны быть маленькие белые корешки,иначе все пустая затея.Я тоже свой красавец делила в августе,буду ждать весны.А вообще пионы-моя любовь! Почки они розовые и округлые.
Aspidistra
16.01.2011, 20:16
Пион можно делить и сажать только весной или в конце лета.
нет-нет, без форс-мажора весной пион не трогайте! только в августе-сентябре.
я бы вообще пока не трогала. если, конечно, он не сидит в яме с водой.
Стопроцентно не отличите, но цветочные более крупные. Еще пионы бывает бьет возвратными заморозками, и тогда он вырастает из спящих почек, и естественно не цветет.
нет-нет, без форс-мажора весной пион не трогайте! только в августе-сентябре.
я бы вообще пока не трогала. если, конечно, он не сидит в яме с водой.
Полностью согласна, у японцев даже есть на сей счет поговорка: пион посаженный весной никогда не зацветет
я сажала пион осенью. 3 года не цвел. на 4-й зацвел одним цветокм, на пятый уже куст был. Я так понимаю, что пион вновь посаженный вообще не скоро зацветает...
я сажала пион осенью. 3 года не цвел. на 4-й зацвел одним цветокм, на пятый уже куст был. Я так понимаю, что пион вновь посаженный вообще не скоро зацветает...
Может зацвести и в первый, другое дело что в первый год положено бутоны обрывать и не давать цвести
А можно ли его удобрением кроме навоза подкормить например бутон или завязь, может такие есть для цветов?
Бутоном-то можно, а завязью наверно ни к чему, все равно семена лучше обрывать, чтоб он силы на них не тратил. Идеалом жидким тож неплохо...
Stanislavna
17.01.2011, 19:17
Пионы пересадку переносят плохо. Могут и 5-ть лет не цвести. Нюансов много. Корневища пиона очень хрупкие и при пересадке крупных экземпляров можно их повредить. Не маловажно и место пересадки, и сорт пиона. Чем ценнее сорт, тем капризнее. Смотрю по листве. Если листву хорошо наращивает, то возможно ему чего-то не хватает, а если плохо, то скорее всего посадили плохо. Может быть при посадке между корневищем и лункой осталась воздушная ямка? Может ему сыро? Если в этом году не зацветет, пересадите ещё раз, но уже с чувством, толком и т.д.
ну я 1 куст на 2 части делила. 4 года назад точно, осенью или в августе...сидит точно не глубоко, даже иногда подсыпаю иногда оголяются верхние корни.:008:
Корни или почки?Почки всё же на 3-4 см должны быть присыпаны.
В прошлом году (2009) у меня тоже плохо цвели пионы - очень мало было цветков.
У меня тоже не цветет, пересаживала лет 5 назад, каждый год жду, что вот- вот зацветет.У него мне кажется силы нет, листья мелкие и не очень зеленые, краснеют.
А весной начинает расти хорошо, не знаю в чем дело.
У меня тоже не цветет, пересаживала лет 5 назад, каждый год жду, что вот- вот зацветет.У него мне кажется силы нет, листья мелкие и не очень зеленые, краснеют.
ааналогисно:005:
МамаРукодельница
19.01.2011, 14:08
refilla, а кормите хорошо? попробуйте весной попотчевать их органикой, от души: навозом и побольше.
Не. не. не! Ни в коем случае навозом нельзя! Особенно свежим! Пионы от него болеть будут.
Если есть перепревший, то можно им подсыпать.
Попробуйте перенести на другое место. Может им там не нравится. Так бывает.
МамаРукодельница
19.01.2011, 14:10
Вот еще. Не стоит путать человека про листовые и цветочные почки. У пионов все почки по определению цветочные. Просто цветок дает сильная вызревшая почка, если почка слабая и еще не доросла, то она дает лист.
МамаРукодельница
19.01.2011, 14:13
Бутоном-то можно, а завязью наверно ни к чему, все равно семена лучше обрывать, чтоб он силы на них не тратил. Идеалом жидким тож неплохо...
Семена все равно у гибридов не завязываются и не созревают. Это только Марьин корень семена дает.
А совет правильный. Как только лепестки начали осыпаться, сразу макушку обрываем.
Если используете на срезку, то никогда не режьте под корень, всегда 1, а лучше 2 листа на стебле должны оставаться.
МамаРукодельница
19.01.2011, 14:19
листья мелкие и не очень зеленые, краснеют.
Запаситесь Бардосской смесью.
Весной, по почкам обработайте. Потом когда распустяться литья и достигнут высоты около 20-25см. И можно будет еще раз где-то через 1 - 1.5 месяца. Боляка у Вас.
И перенести в другое место.
На самом деле, если пион пересадить рано по весне, до достижения почками высоты в 10см он прекрасно себя чувствует потом. Это как раз конец апреля, начало мая. Почки в этот период развиваются за счет корневищ, питающие корни еще не начали развиваться.
При любой пересадке корневища желательно обеззараживать, на случай если есть болезнь на старом месте, чтобы не перенести на новое.
Я замачиваю на час в сильном растворе марганцовки. Можно в Максиме замачивать.
Семена все равно у гибридов не завязываются и не созревают. Это только Марьин корень семена дает.
А совет правильный. Как только лепестки начали осыпаться, сразу макушку обрываем.
Если используете на срезку, то никогда не режьте под корень, всегда 1, а лучше 2 листа на стебле должны оставаться.
При чем тут семена? Здесь имелись ввиду препараты Бутон и Завязь
А все поняла, при чем
Вот еще. Не стоит путать человека про листовые и цветочные почки. У пионов все почки по определению цветочные. Просто цветок дает сильная вызревшая почка, если почка слабая и еще не доросла, то она дает лист.
Надо путать, хотя ничего путанного в этом нет. Женщина, у которой мы дружным коллективом покупаем пионы, делит их таким образом. Посадочным материалом очень довольны, для примера в первый год на Генри Бокстосе было 3 цветоноса, на Эллен Каули 3 на Ред Чарме 1, и тд, не помню чтобы чего-то не цвело.
Запаситесь Бардосской смесью.
Весной, по почкам обработайте. Потом когда распустяться литья и достигнут высоты около 20-25см. И можно будет еще раз где-то через 1 - 1.5 месяца. Боляка у Вас.
И перенести в другое место.
На самом деле, если пион пересадить рано по весне, до достижения почками высоты в 10см он прекрасно себя чувствует потом. Это как раз конец апреля, начало мая. Почки в этот период развиваются за счет корневищ, питающие корни еще не начали развиваться.
При любой пересадке корневища желательно обеззараживать, на случай если есть болезнь на старом месте, чтобы не перенести на новое.
Я замачиваю на час в сильном растворе марганцовки. Можно в Максиме замачивать.
Большое спасибо за совет!!!
тут все про сорта говорят, а у меня обычный, бордовый и белый или розовый...еще от бабушек достался!!!может и не пион вовсе))))??
МамаРукодельница
20.01.2011, 13:34
тут все про сорта говорят, а у меня обычный, бордовый и белый или розовый...еще от бабушек достался!!!может и не пион вовсе))))??
Какая разница? Все равно он будет относится к гибридному.
Лист обычный. Семяна не вызревают, хотя намек на завязь присутствует.
МамаРукодельница
20.01.2011, 13:38
Надо путать, хотя ничего путанного в этом нет. Женщина, у которой мы дружным коллективом покупаем пионы, делит их таким образом .
Каждый делит так, как он это понимает или научили.
Я диплом по пионам защитила...
Свои когда делю - никогда не смотрю на почки. Главное чтоб хоть одна, но была. Цветут все.
Прошлой весной продавала. Недовольных не было, цвели у всех.
Каждый делит так, как он это понимает или научили.
Я диплом по пионам защитила...
Свои когда делю - никогда не смотрю на почки. Главное чтоб хоть одна, но была. Цветут все.
Прошлой весной продавала. Недовольных не было, цвели у всех.
Многие вообще ломом делят, вставляют в середину, на сколько частей развалится, на столько и будет, вот уж где вообще ни на что не смотрят.
Посмотрела ваш фотоальбом, ничего там не увидела ценного. А что вы продаете, в смысле какие сорта есть?
МамаРукодельница
20.01.2011, 15:37
Ломом - это варварство. Пион и сам распадается на делянки, когда его выкопаешь.
Я не фанат пионов. У меня их всего 4 сорта. Какие? Без понятия.Да мне и не особо важно. Им более 20 лет уже.
Ясно. Собственно так и подумала. Вопросов больше нет.
МамаРукодельница
21.01.2011, 14:34
Я бы завела больше. Да только не внушает доверия посадочный материал. И места не так уж много.
И красоты хочется, и ягод-овощей...
мне 25 сортов флокс за глаза и за уши...у кучи чего еще...
глубоко сидят
корни должны быть присыпаны на 3 см землей не более
чем выше сидят-тем лучше
Stanislavna
21.01.2011, 18:55
А я почти фанат пионов. Сорта собираю скрупулёзно, в смысле не всё подряд, а только те, что мне очень-очень нравятся. Пионы не капризные, но пересадку переносят болезненно. Листья могут краснеть от фузариоза это бактериальное гнилостное заболевание корней, или от недостатка микроэлементов.
Согласна с МамойРукодельницей, что при пересадке надо деленки протравливать. Кстати, зря вы говорите, что всё так просто с делением. Если корневище разбить на слишком мелкие деленки, то растение можно потерять. Также можно получить деленки с развитыми почками, но недостаточным количеством корней, что тоже отразится на развитии пиона.
Литературы по пионам достаточно, кроме того есть сайты коллекционеров (я только у них и заказываю посадочный материал), где тоже много полезной информации.
Первый год обычно пересаженные пионые не цветут, но если бутоны всё таки будут их надо оборвать. На второй год можно оставить один и то, если куст хорошо развился и имеет достаточное количество листьев, и не относится к бомбовидным.
ШТЯ, совсем мелкая посадка пиону тоже не понравится.
А я почти фанат пионов. Сорта собираю скрупулёзно, в смысле не всё подряд, а только те, что мне очень-очень нравятся.
:flower:Кто в любимчиках? В пионах пока остановится не могу, этому еще способствует то, что наткнулась на женщину, посвятившую пионам жизнь. Качество посадочного материла просто шикарное:010:, коллекция огроменная, правда на каждый куст приходится уговаривать, но оно того стоит.
Stanislavna, поделитесь впечатлением о качестве посадочного материала пожалуйста, у кого покупали
глубоко сидят
корни должны быть присыпаны на 3 см землей не более
чем выше сидят-тем лучше
Автор сказала, что у нее сидят не глубоко
у меня давно сидят, корни наружу, подсыпаю каждый год
цветут очень обильно
надо экспериментировать наверное и подбирать свое
ведь главное где сидят, как дуют ветра, как грунт себя ведет, какая почва и т.д.
чёртова принцесса
23.01.2011, 00:03
пион после пересадки_дележки зацветает на 3-4-тый год
pigaliza™
27.01.2011, 13:34
Можно я встряну, скажите, а как они в принципе продаются и сажаются? Корневищами?
и еще хочу узнать сорт круглых пионов
вот такие (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=46161943&postcount=2402) например
Guinevere Pettigrew
27.01.2011, 15:15
Полностью согласна, у японцев даже есть на сей счет поговорка: пион посаженный весной никогда не зацветет
:(
знакомая просит "спасти" огромный куст - выкопать весной и забрать к себе, на солнышко. Т.к. растущая рядом ель сильно разрослась и закрыла от него солнце. Еще два года назад он цвел, не очень обильно, т.к. уже , наверно, не хватало солнечного света. Прошлым летом цветов не было. Только много зеленой здоровой листвы
знакомая просит "спасти" огромный куст - выкопать весной и забрать к себе, на солнышко. Т.к. растущая рядом ель сильно разрослась и закрыла от него солнце. Еще два года назад он цвел, не очень обильно, т.к. уже , наверно, не хватало солнечного света. Прошлым летом цветов не было. Только много зеленой здоровой листвы
На вебсаде была когда-то встреча со специалистом по пионам, и прозвучало что пересадить можно и весной, а делить лучше осенью. Так что не расстраивайтесь;)
МамаРукодельница
27.01.2011, 20:28
пион после пересадки_дележки зацветает на 3-4-тый год
Пожалуй не соглашусь с Вами. У меня в первый же год цветут всегда. Хотя тут во многом будет зависеть какого размера делимый куст и на какого размера части его разделили.
Если будете спасать именно огромный куст-наверно имеет смысл его сразу и поделить.Заметила что небольшие делянки легче приживаются,чем большие.Постарайтесь успеть до активного солнца,чтобы влага была в земле.Даже если холодно будет,сажайте,хуже когда ветер и яркое солнце.Удачи!Кстати,а какой сорт?
Guinevere Pettigrew
28.01.2011, 10:40
abilia, спасибо. Буду еще читать .....учиться, что и как , т.к. начинающий садовод\цвтовод\огородник:)
Если будете спасать именно огромный куст-наверно имеет смысл его сразу и поделить.Заметила что небольшие делянки легче приживаются,чем большие.Постарайтесь успеть до активного солнца,чтобы влага была в земле.Даже если холодно будет,сажайте,хуже когда ветер и яркое солнце.Удачи!Кстати,а какой сорт?
какой сорт не знаю. И даже не могу вспомнить какого цвета пионы, уточню у нынешней хозяйки куста. делить..... , логично, т.к. куст огромный.
спасибо и вам за советы
pigaliza™
28.01.2011, 12:22
Девочки, ответьте, если знаете
Можно я встряну, скажите, а как они в принципе продаются и сажаются? Корневищами?
и еще хочу узнать сорт круглых пионов
вот такие (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=46161943&postcount=2402) например
thinking
29.01.2011, 22:46
Ой, не знаю как там на счёт правил, но мои цветут отлично. Хоть я их весной ранней пересаживала, хоть осенью.
Им место найти надо. Вот на нашем участке пока я всю красоту на солнце не поместила - ничего не цвело.
А самый первый куст сидел в земле 5 лет и ни гу-гу по поводу цветов. А уж когда на второй год после пересадки расцвёл - первый год все бутоны оборвала, на втрой - оставила только самые крупные - руками было не обхватить. Ему понравилось, что я его на ровное место, персональное (а у мамы среди грядок сидел, как бы между прочим) поместила и сделала ему не только отличный дренаж, но ещё и как бы на горочку из камней его посадила. Удобрила перепревшим навозом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.