Просмотр полной версии : Вот случайно наткнулась на ссылку
У меня двое кровных,но давно задумывалась об усыновлении. Случайно наткнулась на вот такой сюжет,причем читать начала вовсе не из-за усыновления. хотелось бы ваше мнение услышать-после выступления психолога
http://news.tut.by/210635.html
видео качать не стала. Если это про ту гм... мадам, что работала в кризисных центрах и киндердорфе и полагает, что приемный никогда родным не будет и что это доступно тем, кому "повезло потерять родствеников в катастрофе"...ИМХО - не специалист! Либо узкозаточенный, который общался с детьми школьного возраста, которые поснят родителей.
Да, нет это про то, в каком возрасте надо ребя в дет. сад отдавать ... а далее и в школу!
Вывод психолога:
- в 1.7 г. ребь воспринимает, маму как приложение - принеси, поднеси, убери. В принципе, отдать малыша в детский сад можно (если критически необходимо).
- от 2-3л. ребенка, отдавать в д.сад нежелательно, т.к. мама для него - это личность, и оторваться от нее, для него сложно.
Знаю одну мамочку, она дочку в 2 г. уже обучила алфавиту , в 3,4, 5, г. она у нее уже читала и вычисляла примеры. А когда пошла в школу, ей стало все не интересно, итог к 3 классу, девочка троишница, и занимается из-под палки. Мое мнение, всему свое время!!! :)
И в конце передачи , обсуждение адаптации, ребенка в приемной семье. Всего пару слов, совершенно банальных.
Мнение психолога: приемные дети - НИКОГДА И НЕКОМУ ДОВЕРЯТЬ НЕ БУДУТ, ПРИВЯЗАННОСТИ У НИХ НЕТ. У таких деток ВСЕГО две потребности: ПОСПАТЬ И ПОЕСТЬ. Т.к. у обычного ребенка (по таблицы МАСЛОУ) , есть и др. потребности. Дословно "Возьмем дом, пример - фундамент, так вот у сирот, фундамент гнилой".
Т.е. у приемного ребенка, отдачи никогда не будет! «Дом будет построен не на фундаменте, а на песке»!
Ужасно это все звучит!!! :073:
MuMMi MaMMa
16.01.2011, 18:25
Я сама пример ребенка отданного в школу в 5 лет очень сильно натасканной. закончила на среденячок. учеба никогда не давалась. было не интересно. домашних заданий не делала впринципе. считаю что лучше все в свое время. очень по жизни пришлось не сладко. внешне была всегда крупнее возраста. а мозг не развивался так же скоро. вся жизнь прошла в ощущении "опаздываю, нагоняю, гонка чтобы соответствовать ожиданиям."
свою дочь не натскиваю, не гоню, опзволяю ей самой идти в удобном для нее темпе.
Ksi-mama
16.01.2011, 18:43
Как-то мне, лично показалось это смесью прописных истин и непрофессиональной галиматьи... А про то, что "повезло тем, кто рос в хорошей семье и потерял родителей..." :001:
Как-то мне, лично показалось это смесью прописных истин и непрофессиональной галиматьи... А про то, что "повезло тем, кто рос в хорошей семье и потерял родителей..." :001:
вот мне тоже это очень резануло. Ребеноку,который потерял родителей в результате несчастного случая,повезло:016:
Очень хочется услышать мнения других психологов,а то как-то не по себе стало. Я знаю,что пока еще очень не готова к усыновлению,иду к этому мелкими шажками,но такие передачи отбрасывают назад
Козерожка77
16.01.2011, 23:11
Особенно про "кота в мешке" и "дом на песке" понравилось :001: Иногда лучше жевать, чем говорить :073:
irkincom
17.01.2011, 10:13
Мнение психолога: приемные дети - НИКОГДА И НЕКОМУ ДОВЕРЯТЬ НЕ БУДУТ, ПРИВЯЗАННОСТИ У НИХ НЕТ. У таких деток ВСЕГО две потребности: ПОСПАТЬ И ПОЕСТЬ. Т.к. у обычного ребенка (по таблицы МАСЛОУ) , есть и др. потребности. Дословно "Возьмем дом, пример - фундамент, так вот у сирот, фундамент гнилой".
Т.е. у приемного ребенка, отдачи никогда не будет! «Дом будет построен не на фундаменте, а на песке»!
Ужасно это все звучит!!! Меня всегда очень раздражают безапелляционные заявления психологов (прям господь бог) , не давая шанса на индивидуальность ситуации. Раздражает категоричность, когда речь о человеческих судьбах.
В психологии существует много теорий, школ и прочее. И психология вообще не истина в последней инстанции. Так что не стоит все понимать буквально. На самом деле в каждой конкретной ситуации ведущими могут быть различные факторы - личностные особенности ребенка, личностные особенности приемного родителя, отношения которые складывались у ребенка с воспитателями в ДД, жизненный опыт....
Что касаемо " НИКОГДА И НЕКОМУ ДОВЕРЯТЬ НЕ БУДУТ, ПРИВЯЗАННОСТИ У НИХ НЕТ" то конечно галиматья полная. Базовое доверие и привязанность вещи все же разные. Я не знаю, есть ли у моей дочки базовое доверие, но привязанность очевидна. И это никак не идет в разрез тому, что она приемная. БОльшинство психологов скажет, что одно другое не исключает.
А базовое доверие вообще фактор тонкий и темный. Даже по срокам его формирования психология расходиться. Какие-то школы трубят о первом году жизни, какие-то о трех. Если это кого-то утешит, то есть теория, что базовое доверие формируется у тех детей, которые находятся круглосуточно только с мамой , спят с ней в одной кровати, только на грудном вскармливании, их носят только в слинге, считая что коляска это зло. Поднимите руки, кого из нас именно так растили. :073: А наших мам, между прочим, в ясли с трехмесячного возраста отдавали. Потому что бабушки имели декрет именно три месяца. А дальше вперед, труд на благо Родины. Ну и какое здесь базовое доверие, скажите на милость?
Короче, профессор Преображенский уже давал ценный совет - Не читайте советских газет :065:
marika-rika
17.01.2011, 12:09
Трудная это тема - про фундамент и привязанность. Кто-то сказал "нет ни одной похожей души". Бывает, что и у родного чада никакой привязанности - стариков в дом инвалидов сдаёт, а бывает "неродной" такой сын или дочь, что все кругом завидуют. Вот какими свойствами эта душа обладает, такие и поступки будет совершать человек, я так думаю.
Трудная это тема - про фундамент и привязанность. Кто-то сказал "нет ни одной похожей души". Бывает, что и у родного чада никакой привязанности - стариков в дом инвалидов сдаёт, а бывает "неродной" такой сын или дочь, что все кругом завидуют.
Много лет назад семья старшего брата моей бабушки удочерила девочку лет трех. Теперь ей за пятьдесят, приемный отец давно умер, мама глубокая старушка. Бабуля моя говорит, что растили дочку трудно, "качалась" она у них, "всю школу рядом с ней просидели" и т.д. Но доучили, дали хорошую рабочую пофессию. А теперь эта женщина "весь дом держит" (цитирую :) ), о маме трогательно заботится, о детях своих и внуках, все у нее ладно. Бабуля моя, сама родившая троих детей, даже завидует тому семейству. Её дети не такие. Вот и думай...
Uroboros
19.01.2011, 07:31
Мнение психолога: приемные дети - НИКОГДА И НЕКОМУ ДОВЕРЯТЬ НЕ БУДУТ, ПРИВЯЗАННОСТИ У НИХ НЕТ. У таких деток ВСЕГО две потребности: ПОСПАТЬ И ПОЕСТЬ.
Психолога лишить лицензии и отправить на переучивание. Бред сумасшедшего, подкреплённый дипломом! :0069:
Психолога лишить лицензии и отправить на переучивание. Бред сумасшедшего, подкреплённый дипломом! :0069:
Можно я отвечу?:008: Его "переучат"... так же. Ну учат нас ТАК! А включить анализаторские способности, наблюдение, общение в среде и тд... ну... немногие удосуживаются. Увы. Но в наших книжках так написано. И докторов так учат. И им говорят... то, чему учили в свою очередь их.
У меня есть некоторая моя теория по этому поводу.
Ведь откуда такие "страшилки"- наблюдения. Где? в ДД, никто семьи не анализировал. А Вам встречались... доверчивые домашние детишки изначально попавшие и выросшие там, которым так лет эдак 12-15 (когда их можно тестировать)? Но это мое личное видение, почему так происходит
irkincom
19.01.2011, 11:30
Можно я отвечу? Его "переучат"... так же. Ну учат нас ТАК! А включить анализаторские способности, наблюдение, общение в среде и тд... ну... немногие удосуживаются. Увы. Но в наших книжках так написано. И докторов так учат. И им говорят... то, чему учили в свою очередь их. Аня, ну вас эти страшилки не пугают как будущего психолога? Вы с ними не согласны?
Что касается того психолога по ссылке, то похоже на то, что вы пишите. Я поняла, что она работает с сиротами, а не с детьми, принятыми в семью. Ну и надо отдать должное изначально в разговоре упоминается, что имеем в виду детей постарше. А с тем, что нарушение базового доверия происходит даже тогда, когда ре усыновляют в возрасте 3 месяцев, я в корне не согласна. Даже при самом жестком подходе, формирование заканчивается к году. Так что до года все это можно нивелировать.
Пугают?)) Нет. В этой жизни я боюсь только мышей))
Меня, скажем так, не устраивает обобщение. Когда на основе наблюдения сделанного в 65 году в нашей стране, заштатном ДД делаются такие всеОБЩИЕ выводы.
Базовое доверие... (я сейчас говорю не как психолог). Просто как человек, который очень много наблюдал, спрашивал, думал (моя мама была Зам. дир. Интерната, потом ДД). Оно нарушено. Нарушено еще в утробе, когда мама думает об избавлении. Этого нет в наших книжках. Это мое ИМХО. Оно проявится. Если мы говорим о 100% доверии. Его не будет, все равно будет страх. Страх отвержения-неприятия. Вы можете его не заметить внешне. За годы, проведенные рядом с мамой... оно зашлифуеся, сгладится,опять же защитные мех-мы никто не отменял, но говорить, что он не возникнет... я бы не стала
leokondrat
19.01.2011, 12:16
Доверие не может быть в утробе нарушено. И сформировано оно там быть не может :)
Ни сперматозоид ни яйцеклетка доверять не могут, ни по отдельности ни вместе. Так далеко даже самые темные и упертые религиозные фанатики не ходят, кажется.
marika-rika
19.01.2011, 12:35
Ну при чём здесь фанатизм и темнота?? А про пренатальное развитие Вы не слышали?
Отвечать Леокондрату не стану. Бессмысленно. Тут дискуссия невозможна.
Да, я темный, религиозный фанатик психолог).
marika-rika
19.01.2011, 12:50
ЛелЯ! Ведь исследований сейчас очень много и у нас в стране и за границей. Вы находили какие-нибудь современные данные о привязанности? Я статью Марины Климовой читала, у них в Америке свой взгляд на это.
ЛелЯ! Ведь исследований сейчас очень много и у нас в стране и за границей. Вы находили какие-нибудь современные данные о привязанности? Я статью Марины Климовой читала, у них в Америке свой взгляд на это.
Да, много. Но есть список "рекомендованной литературы" для ВУЗов. Я говорю, что именно это входит в обязательную программу. Те, кого эта тема действительно задевает, те кто не останавливается на том что нужно по программе такое не напишут. А исследование... это должно быть подтверждено. Опубликовано в спец. литературе, а не просто на уровне худ. литературы. Я вот тоже пишу в своей теме про Даньку. Это тоже "исследование" ребенка из этой "темы", но исследованием конечно не является. Это мои личные наблюдения. А кто -то вот так... понаблюдав обобщает всё и вся. И такое я читала и такое есть
leokondrat
19.01.2011, 13:26
Ну при чём здесь фанатизм и темнота?? А про пренатальное развитие Вы не слышали?
Слышал. Но слышать слово - это слишком мало, чтобы делать выводы и научные открытия, Вы не находите? Ваша собеседница знает, что сделала научное открытие, то про что она говорит науке неизвестно. Вот что известно:
"В период внутриутробного развития опыт и подражание отсутствуют..."
Здесь можно прочесть подробнее:
http://www.psy-files.ru/bibl/referat/376-faktory-formirovanija-lichnosti..html
Если читать все буквы (а не пытаться выдрать что-то из контекста и интерпретировать это так, как удобно или как это вписывается в личную концепцию видения мира), то буквально в этом же абзаце в приведенной ссылке-
" Что касается впитывания информации, то оно максимально и протекает на клеточном уровне. Ни в один из моментов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь интенсивно, как в пренатальном периоде, начиная с клетки и превращаясь всего через несколько месяцев в совершенное существо, обладающее удивительными способностями и неугасимым стремлением к знанию.
Новорожденный уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени сформировали базу для его дальнейшего развития.
Пренатальное развитие несет в своей основе мысль о необходимости предоставления эмбриону и затем плоду самых лучших материалов и условий. Это должно стать частью естественного процесса развития всего потенциала, всех способностей, изначально заложенных в яйцеклетке.
Существует следующая закономерность: все, через что проходит мать, испытывает и ребенок. Мать – это первая вселенная ребенка, его «живая сырьевая база» как с материальной, так и с психической точек зрения. Мать является также посредником между внешним миром и ребенком. Формирующееся человеческое существо не воспринимает этот мир напрямую. Однако оно непрерывно улавливает ощущения и чувства, которые вызывает у матери окружающий мир. Это существо регистрирует первые сведения, способные определенным образом окрашивать будущую личность, в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики."
GigaMama
19.01.2011, 13:56
Доверие не может быть в утробе нарушено. И сформировано оно там быть не может :)
Ни сперматозоид ни яйцеклетка доверять не могут, ни по отдельности ни вместе. Так далеко даже самые темные и упертые религиозные фанатики не ходят, кажется.
Леонид. Вам несколько сложнее это понять, потому что Вы - не женщина. :) :(
Но сейчас уже точно известно ( это можно увидеть даже на УЗИ), как ведет себя ребенок в утробе матери при различных обстоятельствах. Когда женщина активно не хочет ребенка, состав его околоплодных вод отличается от ок.пл. вод желанного младенца. Так что ребенок в утробе "понимает" на уровне пуповинной связи, и заглатываемых им ок.пл. вод.
И религия здесь ни при чем.
ЛедЯ Вы замечательно написали. Полностью согласна. И ППКС! :053:
Пугают?)) Нет. В этой жизни я боюсь только мышей))
Меня, скажем так, не устраивает обобщение. Когда на основе наблюдения сделанного в 65 году в нашей стране, заштатном ДД делаются такие всеОБЩИЕ выводы.
Базовое доверие... (я сейчас говорю не как психолог). Просто как человек, который очень много наблюдал, спрашивал, думал (моя мама была Зам. дир. Интерната, потом ДД). Оно нарушено. Нарушено еще в утробе, когда мама думает об избавлении. Этого нет в наших книжках. Это мое ИМХО. Оно проявится. Если мы говорим о 100% доверии. Его не будет, все равно будет страх. Страх отвержения-неприятия. Вы можете его не заметить внешне. За годы, проведенные рядом с мамой... оно зашлифуеся, сгладится,опять же защитные мех-мы никто не отменял, но говорить, что он не возникнет... я бы не стала
GigaMama
19.01.2011, 14:13
Слышал. Но слышать слово - это слишком мало, чтобы делать выводы и научные открытия, Вы не находите? Ваша собеседница знает, что сделала научное открытие, то про что она говорит науке неизвестно. Вот что известно:
"В период внутриутробного развития опыт и подражание отсутствуют..."
Здесь можно прочесть подробнее:
http://www.psy-files.ru/bibl/referat/376-faktory-formirovanija-lichnosti..html
Леонид. Ну вот, в "Вашей" же статье написано:
Мать – это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и плод. Эмоции матери передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику. Именно неправильное поведение матери, ее излишние эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша тяжелая и напряженная жизнь, служат причиной огромного числа таких послеродовых осложнений, как неврозы, тревожные состояния, отставание в умственном развитии и многие другие патологические состояния. Однако следует особо подчеркнуть, что все трудности вполне преодолимы, если будущая мать осознает, что только она служит ребенку средством абсолютной защиты, неисчерпаемую энергию для которой дает ее любовь.
Совсем немаловажная роль принадлежит и отцу. Отношение к жене, ее беременности и, конечно, к ожидаемому ребенку – один из главных факторов, формирующих у будущего ребенка ощущения счастья и силы, которые передаются ему через уверенную в себе и спокойную мать.
А если у матери в период беременности нет любви к будущему ребенку, а наоборот - есть желание избавиться от него, то для ребенка это еще тяжелее...
ЧТД. :005:
воттакоеимя
19.01.2011, 15:49
Я ничего не понимаю)))) Если привязанность формируется в утробе отчего же у 1-го она сформировалась (конечно его же как родили так и воспитывали), а у двоих никакой (с) привязанности??? (наверно потому что повоспитывала и отдала, ну их). Хотя с виду оочень благонадежная женщина, не пьет, не курит, инженер, и никакой привязанности, даже наоборот полная так сказать отвязанность))))) Зато есть привязанность к женщине которая этих 2-х вырастила, но растила то она их с 2-х летнего возраста....И не скажу что прямо таки отказывалась дама от деток навсегда, просто бабушке сплавила на время, а потом детки к ней возвращаться совсем не захотели, почему то...
И сколько я не пыталась разобраться отчего и почему, так мне непонятно и осталось то что в учебниках пишут. Зато по жизни получается, что привязаность к реальному человеку, в реальном времени вполне себе формируется, независимо от того, кто вынашива-рожал и титькой кормил. А уж отношение отца к вынашиваемому ребенку зачастую к огромному сожалению матери не играет роли в привязанности потом к нему же((((
leokondrat
19.01.2011, 15:52
Леонид. Вам несколько сложнее это понять, потому что Вы - не женщина. :) :(
Но сейчас уже точно известно ( это можно увидеть даже на УЗИ), как ведет себя ребенок в утробе матери при различных обстоятельствах. Когда женщина активно не хочет ребенка, состав его околоплодных вод отличается от ок.пл. вод желанного младенца. :053:
Чтобы понять что бы то ни было, необходимо быть человеком, а вот женщиной или мужчиной совсем не обязательно. Если речь идет не о третьем глазе или еще какой нибудь эзотерике. Знание только для водолеев и скорпионов - это... обсуждать тут нечего, в это можно только верить.
Как себя ведет ребенок при тех или иных материнских мыслях ни на каком узи не посмотреть. Это миф. Невозможно даже с минимальной степенью достоверности проверить хочет женщина ребенка или не хочет.
Ну а околонаука перинатальная есть, там все сплошь непроверенное, зато и объяснить они могут все что угодно и опровергнуть любой без исключения бред в рамках перенатальной психологии невозможно.
Гитлер? Чикатило? Дважды два четыре. Мама чуть аборт не сделала, раздумывала об этом на третьем месяце тайком, плод почувствовал и вон что выросло. Можно подтвердить или опровергнуть? Зато можно беспрепятственно говорить все что вздумается. Никаких ограничений.
leokondrat
19.01.2011, 16:00
То, что она в утробе формируется - это гипотеза. Новая модная область иссследований, ничего нельзя проверить, любая фантазия подойдет.
marilandi
19.01.2011, 16:22
да - это гипотеза, но она имеет право быть.
Вместе с тем полемика существенно отличается от дискуссии. Если целью дискуссии являются прежде всего поиски общего согласия, того, что объединяет разные точки зрения, то основная задача полемики — утвержде*ние одной из противостоящих позиций. Полемизирующие стороны менее, чем в дискуссии, ограничены в выборе средств спора, его стратегии и тактики. В полемике, как и в споре вообще, недопустимы не*корректные приёмы (подмена тезиса, аргумент к силе или к неве*жеству, использование ложных и недоказанных аргументов и т. п.). В полемике может применяться гораздо более широкий, чем в дискуссии, спектр корректных приёмов. Большое значение имеют, в частности, инициатива, навязывание своего сценария обсуждения темы, вне*запность в использовании доводов, выбор наиболее удачного вре*мени для изложения решающих аргументов и т. п. Хотя полемика и направлена по преимуществу на утверждение своей позиции, нужно постоянно помнить, что главным в споре является достижение истины. Победа ошибочной точки зрения, добытая бла*годаря уловкам и слабости другой стороны, как правило, недолговеч*на, и она не способна принести моральное удовлетворение. По-сути своей, полемика является бессмысленным спором.Достижение правоты, одной из сторон - маловероятно. См. также Агональная коммуникация
(Википедия)(с)
маслинка
19.01.2011, 16:57
почитала я ваши мудрые споры про привязанность...
а у меня доча, которая дома всего два месяца, ходит по дому и ищет меня "мама, мама!" :love:. находит, берет за пальчик, ведет с собой, что бы рядышком посидела, пока она мультик смотрит. :004:
фигня это все про невозможность привязанности у отказничков. фигня. :)
Если намеренно путать красное с теплым и пытаться в этом убедить оппонентов, то - да.
Если говорить о исследованиях(научных), наблюдениях и тд, то мне кажется происходит следующее.
Если говорить о БАЗАЛЬНОМ доверии, тревожности и тд. Это будет. НО, Но в силах социума (любимой мамы) нивелировать это, однако в критической или переломной ситуации это проявится(степень проявления у всех разная. у кого-то внешне не заметная, у кого-то выраженная). Это будет, но это будет закрыто (зацеловано-залюблено)толстым покрывалом родительского тепла, которое будет оберегать, но...
"Лучше быть богатым и здоровым, чем...". Мне кажется, что Пренатальное развитие играет достаточную роль в дальнейшей жизни.
П.С. по гороскопу- Близнец (если что, то это можно тоже как-то использовать в "такой" эээ...полемике)
почитала я ваши мудрые споры про привязанность...
а у меня доча, которая дома всего два месяца, ходит по дому и ищет меня "мама, мама!" :love:. находит, берет за пальчик, ведет с собой, что бы рядышком посидела, пока она мультик смотрит. :004:
фигня это все про невозможность привязанности у отказничков. фигня. :)
не про привязанность речь, а про БАЗАЛЬНОЕ доверие:008:
маслинка
19.01.2011, 17:09
не про привязанность речь, а про БАЗАЛЬНОЕ доверие:008:
ну, ваш успор уже так глубоко ушел, что я даже слов таких не знаю :008:
я про стартовую ссылку...
ну, ваш успор уже так глубоко ушел, что я даже слов таких не знаю :008:
я про стартовую ссылку...
кхе-кхе) пардон:008:. Все-все. молчу:008:
Солнечная
19.01.2011, 17:19
Если намеренно путать красное с теплым и пытаться в этом убедить оппонентов, то - да.
Если говорить о исследованиях(научных), наблюдениях и тд, то мне кажется происходит следующее.
Если говорить о БАЗАЛЬНОМ доверии, тревожности и тд. Это будет. НО, Но в силах социума (любимой мамы) нивелировать это, однако в критической или переломной ситуации это проявится(степень проявления у всех разная. у кого-то внешне не заметная, у кого-то выраженная). Это будет, но это будет закрыто (зацеловано-залюблено)толстым покрывалом родительского тепла, которое будет оберегать, но...
"Лучше быть богатым и здоровым, чем...". Мне кажется, что Пренатальное развитие играет достаточную роль в дальнейшей жизни.
П.С. по гороскопу- Близнец (если что, то это можно тоже как-то использовать в "такой" эээ...полемике)
Вас читать везде приятно, а не только где Вы про своего малыша рассказываете:flower:
А в тему хотела рассказать (неверующие все равно не поверят:))) , что не так давно я прошла очень интересный процесс, позволяющий "вспомнить"некоторые вещи начиная с момента зачатия.
Так вот я "вспомнила" один момент на третьем месяце маминой беременности, который оказал огромное влияние на формирование моего характера. Черта, которую я осознала как проблему лет в 20 и с тех пор пыталась с ней бороться. К 30 почти получилось:)
Так как мамы уже очень давно нет, приступила с расспросами к папе и, нехотя, очень удивляясь он поведал мне что это так и было.
Так что в формирование основополагающих черт нашего характера, начиная с самого зачатия, очень даже верю. "Новомодными" тенденциями не считаю. НО считаю, что даже самые "ужасные" черты, полученная от родителей любовь может сгладить.
Скупость может превратиться в умение грамотно планировать бюджет
Агрессивность - в умение постоять за себя
и т.п.
маслинка
19.01.2011, 17:22
кхе-кхе) пардон:008:. Все-все. молчу:008:
Боже упаси!
Уверена, что интересные вещи обсуждате.
Я просто вставила свои полкопейки о том, что вижу своими глазами...
leokondrat
19.01.2011, 17:24
да - это гипотеза, но она имеет право быть.
Ну, конечно. Необходимо, только, четко отделять факты от гипотез. Самый активный сторонник пренатальной психологии в этой ветке, вроде бы, достаточно четко отделяет. Вот аксиомы, от которых, как от печки, танцует пренатальная психология.
Перинатальная психология предполагает 2 базовых аксиомы:
• наличие психической жизни плода;
• наличие долговременной памяти у плода и новорожденного.
Те, кто не верит в долговременную память плода или в психическую жизнь плода, считают эту психологию чем то вроде шахмат. Логически аккуратно построенная чушь.
Те, кто принял на веру эти аксиомы - читают с интересом про эту психологию.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.