Просмотр полной версии : А ваша квартира планировалась дизайнерами?
Конфетта
16.01.2011, 19:14
Спорим с мужем, нужен ли нам дизайнер, имеем двушку, хотим сделать трешку, муж говорит, что сами в инете картинки посмотрим и бригаде скажем что так, мол и так сделать надо и все будет чики пуки, я же склоняюсь к необходимости дизайнера, вот прикрепляю опрос, чтоб увидеть, многие ли прибегают к помощи спецов..:fifa:
Ита Куденховен
16.01.2011, 19:41
а схемы тоже в интернете? Дизайнер - это не только красивые картинки, но и детальные схемы, как всё сделать с точностью до мулиметра, мне моя бригада после этих схем вообще технических вопросов не задавала. А на финишной отделке - дизайнер еще и советчик, где предметы с картинки купить можно. Мне дизайнер реально сэкономила время, деньги и нервы.
мы все перепланировки и цветовые решения придумали сами, дизайнера брали только для грамотной схематизации для строителей
Конфетта
16.01.2011, 19:43
вот и я о том же говорю, а муж говорит, что ничего там сложного все сами сделаем...:(
а схемы тоже в интернете? Дизайнер - это не только красивые картинки, но и детальные схемы, как всё сделать с точностью до мулиметра, мне моя бригада после этих схем вообще технических вопросов не задавала. А на финишной отделке - дизайнер еще и советчик, где предметы с картинки купить можно. Мне дизайнер реально сэкономила время, деньги и нервы.
Ита Куденховен, а не поделитесь контактами дизайнера?
И сколько стоили его услуги?
Сейчас планируем внутренюю отделку загородного дома - просто сломала все мозги как расставлять мебель, разводить электрику и пр.....:033:
Конфетта
16.01.2011, 20:11
и я была бы благодарна за координаты проверенных дизайнеров и с расценками....:008:
moskitik
16.01.2011, 21:11
если брать дизайнера, то чтобы он и контроль за ремонто осуществлял и по магазинам с вами ездил, иначе, имхо, это выкинутые деньги. Был у нас дизайнер,единственное в чем помогла- это электрика, ну еще пару рациональных идей, до которых я бы не докумекала.
Хорошо,что я визуализацию не просила-у друзей она же работала, потом я лицезрела- синие стены под классическую кухню цвета ореха и белые крашеные стены в прихожей:( друзья через полгода ремонт заново стали делать-креатив это конечно хорошо, но жить-то вам
Абы какой дизайнер не нужен - только запутает. А вот хороший дизайнер - точно поможет. Только договоритесь - чтобы он не просто рисовал, а еще и ездил с вами по магазинам. А то нарисует - а потом где это искать? Также - обговорите - что все-все откаты за стройматериалы будете брать себе (дизайнер имеет 15-20% от суммы). Также - вам нужны конкретные, детальные схемы. Вот.
Конфетта
16.01.2011, 21:34
а каковы сейчас цены на услуги? У нас 62 кв. м.
Barbariska
16.01.2011, 21:59
Это дело очень тонкое.. Дизайнер - это здорово (все еще верю в это), но это должен быть Ваш дизайнер. Помимо проф. навыков он должен подойти именно Вам. Мы работали с двумя дизайнерами интерьеров. Но так вышло, что создание нашей квартиры - все же наш удел. :)
По стоимости: 1500руб. / м2 и 1700 руб. / м2
Про откаты: Если то учитывать и договариваться "на берегу", то можно хорошо сэкономить.
Я бы сказала вопрос в стоимости самого ремонта - если планируете ремонт с дизайнерскими предметами, плитку класса "люкс", штучный паркет, и все, что требует заказа с доставкой из Европы, а также сложную систему подстветки и изменение систем водоснабжения, то, да, дизайнер - будет полезен и нужен.
Если ремонт обычного уровня- то дизайнер, это с вычерчиванием схем и подбором материалов - это лишнее. Лучше брать дизайнера на отдельные помещения.
Марина888
16.01.2011, 22:09
имхо можно самому прекрасно сделать и схемы и планировку и все остальное, главное чтобы на это было время, и желание :)
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3320027
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3280757
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3592325
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2506336
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3644876
Jane Foxman
16.01.2011, 22:23
Нанимали дизайнера-архитектора. Довольны очень. Сами бы и нескольких очень симпатичных фишек не придумали, и, уж тем более, грамотные планы для строителей не нарисовали (не только строительный план, но и вся электрика, потолки сложные и т.п.)
У нас была полная перепланировка.
Амариллис
16.01.2011, 22:26
Спорим с мужем, нужен ли нам дизайнер, имеем двушку, хотим сделать трешку, муж говорит, что сами в инете картинки посмотрим и бригаде скажем что так, мол и так сделать надо и все будет чики пуки, я же склоняюсь к необходимости дизайнера, вот прикрепляю опрос, чтоб увидеть, многие ли прибегают к помощи спецов..:fifa:
автор, а вы точно сами сделаете еще и документацию для согласования? потому как ваши пожелания-перепланировка,которая требует согласования в инстанциях.
Надо хорошенько подумать,чего вы именно хотите: просто идеи декора, строительные чертежи, подбор материалов, авторский надзор. Все это вместе или что-то одно. Далее определяйтесь со специалистом. Если вам только красивые картинки нужны по собственным идеям, то это можно поискать какого-нибудь студента-архитектора,владеющего 3-d-программой. Если вам советы по дизайну+подбор материалов- то можно к дизайнеру-декоратору обратиться. Если вам полный комплекс нужен,с документацией, то тогда вам нужен архитектор,который помимо того,что разбирается в дизайне, еще и шарит в инженерии,конструкциях и т.д.
По стоимостям разные люди по-разному стоят.
Ита Куденховен
16.01.2011, 22:27
если брать дизайнера, то чтобы он и контроль за ремонто осуществлял и по магазинам с вами ездил, иначе, имхо, это выкинутые деньги. Был у нас дизайнер,единственное в чем помогла- это электрика, ну еще пару рациональных идей, до которых я бы не докумекала.
Хорошо,что я визуализацию не просила-у друзей она же работала, потом я лицезрела- синие стены под классическую кухню цвета ореха и белые крашеные стены в прихожей:( друзья через полгода ремонт заново стали делать-креатив это конечно хорошо, но жить-то вам
Контроль за ремонтом прораб осуществляет, дизайнер ведет авторский надзор:fifa:, это периодические выезды, дизайнер не может жить на стройке.
Какое-то количество выездов по магазинам было заложено в стоимость дизайн-проекта, я их не все использовала, мне хватило, кажется, четыре выезда. Ездили по лавернам, домовым и максидомам. Не знаю, как там можно организовать откаты:009:Ни одна фирма мне не навязывалась, всегда обсуждалось несколько варинатов, на случай замены.
Визуализация - это вторая стадия при составлении дизайн-проекта, это как раз те самые красивые картинки, задолго до воплощения в натуре, где все цвета можно обговорить, и синие стены исключить на корню :073:.
Я знала, как будет выглядеть моя квартира, задолго до того как мне стяжку начали делать. На составление дизайн-проекта (75 кв.м) ушло месяца 1,5-2, только потом я стала бригады подбирать.
Кто просил - всем отправила контакты в личку.
Контроль за ремонтом прораб осуществляет, дизайнер ведет авторский надзор:fifa:, это периодические выезды, дизайнер не может жить на стройке.
Какое-то количество выездов по магазинам было заложено в стоимость дизайн-проекта, я их не все использовала, мне хватило, кажется, четыре выезда. Ездили по лавернам, домовым и максидомам. Не знаю, как там можно организовать откаты:009:Ни одна фирма мне не навязывалась, всегда обсуждалось несколько варинатов, на случай замены.
Визуализация - это вторая стадия при составлении дизайн-проекта, это как раз те самые красивые картинки, задолго до воплощения в натуре, где все цвета можно обговорить, и синие стены исключить на корню :073:.
Я знала, как будет выглядеть моя квартира, задолго до того как мне стяжку начали делать. На составление дизайн-проекта (75 кв.м) ушло месяца 1,5-2, только потом я стала бригады подбирать.
Кто просил - всем отправила контакты в личку.
Если вы чего-то не знаете - это не значит, что этого не существует. По голове себе не бейте - бо-бо будет:).
Я лично - так как НЕ ОТДАЮ свою скидку дизайнеру - имею в Лаверне 15% дизайнерских. Ваши 15% - пошли явно не Вам :)
Максидом и Домовой - откатов нет. В подавляющем большинсвте других магазинов - конечно, есть откаты. да, кстати, а мебель Вы где покупали? А кухонную мебель?...
Ита Куденховен
17.01.2011, 00:11
Если вы чего-то не знаете - это не значит, что этого не существует. По голове себе не бейте - бо-бо будет:).
Я лично - так как НЕ ОТДАЮ свою скидку дизайнеру - имею в Лаверне 15% дизайнерских. Ваши 15% - пошли явно не Вам :)
Максидом и Домовой - откатов нет. В подавляющем большинсвте других магазинов - конечно, есть откаты. да, кстати, а мебель Вы где покупали? А кухонную мебель?...
Мои 15% остались при мне и даже больше, потому что в лаверне мы ничего не покупали, а ходили как в шоу-рум, я переписала артикулы и заказала в ОЗ и в интернет-магазинах :065:
Кухню сделал мальчик какой-то, через контакт нашла, мне нужна была с гнутыми фасадами, в магазинах цена кусалась.
Кровати, столы, стулья - в Мебельном континенте. Попались похожие на дизайн-проект, отфотографировала, дизайнеру послала, она одобрила.
Шкафы - на заказ, тоже через интернет нашла, на ЛВ их хвалили.
Что Вы мне пытаетесь доказать? Что Вы всех во всём всегда уличите? Что Вы сразу поняли, что дизайнер Ваш - пройдоха, но не дали себя провести? Ну, что я могу сказать.. Вы любите вести рискованную игру:073:. А я - не люблю. Если бы мне показалось, что меня хотят надуть, я бы просто не стала с этим человеком работать. Мне было интересно каталоги в интернете листать, а не просчитывать, где меня надуют и что этому можно противопоставить.
Если Вы себе чего-то придумали, совсем не значит, что это существует. Попрощаемся?:flower:
Мои 15% остались при мне и даже больше, потому что в лаверне мы ничего не покупали, а ходили как в шоу-рум, я переписала артикулы и заказала в ОЗ и в интернет-магазинах :065:
Кухню сделал мальчик какой-то, через контакт нашла, мне нужна была с гнутыми фасадами, в магазинах цена кусалась.
Кровати, столы, стулья - в Мебельном континенте. Попались похожие на дизайн-проект, отфотографировала, дизайнеру послала, она одобрила.
Шкафы - на заказ, тоже через интернет нашла, на ЛВ их хвалили.
Что Вы мне пытаетесь доказать? Что Вы всех во всём всегда уличите? Что Вы сразу поняли, что дизайнер Ваш - пройдоха, но не дали себя провести? Ну, что я могу сказать.. Вы любите вести рискованную игру:073:. А я - не люблю. Если бы мне показалось, что меня хотят надуть, я бы просто не стала с этим человеком работать. Мне было интересно каталоги в интернете листать, а не просчитывать, где меня надуют и что этому можно противопоставить.
Если Вы себе чего-то придумали, совсем не значит, что это существует. Попрощаемся?:flower:
Вы написали, что ездили в лаверны, максидомы, домовые. Написали - что не понимаете, как там можно получить откат. Я пишу вам - что откат в лаверне получить можно.
А дальше - пошел поток сознания про то, что там не покупали, и вообще, и попрощаемся, итп...
Да уж...по-моему, здесь не дизайнер, здесь врач нужен...
GabbyS_Iortikka
17.01.2011, 19:18
Полностью согласна! :flower: Я считаю, что дизайн проект - это как раз та часть, на которой не стоит экономить.
Настасья Филип-повна
17.01.2011, 19:55
+1.
И денег мы, благодаря дизайнеру, сэкономили ОЧЕНЬ много.
AnyaRyjaya
17.01.2011, 20:02
вот и я о том же говорю, а муж говорит, что ничего там сложного все сами сделаем...:(
А может зря вы своего мужа недооцениваете, может он и сам сможет все сделать,
автокад 11 легкий, как букварь, буквально, скачайте себе его на месяц бесплатно
Мы сами для своего ремонта все схемы делали, по розеткам вообще прямо по бетонным стенам карандашом еще раз продублировали. По потолку был от руки чертеж
Самое дешевое предложение от дизайнеров я видела 400 р с визуализацией ну и до 1000 доходит. Если можете себе позволить дизайнера и хотите именно визуализацию интерьера, то, безусловно, берите.
А если нужны только технические чертежи и лишних денег нет - точно вам говорю, сами сделать сможете.
Это дело очень тонкое.. Дизайнер - это здорово (все еще верю в это), но это должен быть Ваш дизайнер. Помимо проф. навыков он должен подойти именно Вам.
ППКС
В опросе нет варианта "Да, привлекали дизайнера, чем-то довольны, а чем-то - нет"
Амариллис
17.01.2011, 20:16
А если нужны только технические чертежи и лишних денег нет - точно вам говорю, сами сделать сможете.
А точно самим удастся сделать правильно?
А точно самим удастся сделать правильно?
Ничего невозможного нет. По мне так это вопрос желания и времени. А времени надо много.
У меня техническое образование и рассчитать электрику, продумать трубы, подобрать мощность радиаторов в соответствии с нормами, расчертить схемы не проблема вообще. Но для того, чтобы все спланировать, все равно пришлось перелопатить массу материалов как технических, так и просто по дизайну, архитектуре и т.д.
голосовала на 1 пункт
согласна
Абы какой дизайнер не нужен - только запутает. А вот хороший дизайнер - точно поможет. Только договоритесь - чтобы он не просто рисовал, а еще и ездил с вами по магазинам. А то нарисует - а потом где это искать? Также - обговорите - что все-все откаты за стройматериалы будете брать себе (дизайнер имеет 15-20% от суммы). Также - вам нужны конкретные, детальные схемы. Вот.
я не знаю как Вы работали с дизайнером
но от себя уточню, что я с дизайнером по магазинам ходила ДО того как что либо начали рисовать, да и вообще до всяких чертежей и планирования
какие познания:046:
лично я не видела никакого смысла покупать что либо в той же Лаверне, про Максидом и Домовой вообще молчу:fifa:
я обсуждала и дизайнером какую именно мебель/сантехнику/плитку я хочу, смотрели по каталогам в паре магазинов, а вот где заказывать - это мое уже дело:)
заказала там, где получила наиболее выгодное КП (и скидка была более 15процентов ;) ), и не подумайте - магазин нашла сама, дизайнер меня туда не водил:004:
Амариллис
17.01.2011, 21:22
Ничего невозможного нет. По мне так это вопрос желания и времени. А времени надо много.
У меня техническое образование и рассчитать электрику, продумать трубы, подобрать мощность радиаторов в соответствии с нормами, расчертить схемы не проблема вообще. Но для того, чтобы все спланировать, все равно пришлось перелопатить массу материалов как технических, так и просто по дизайну, архитектуре и т.д.
невозможного,конечно нет. Но все-таки специалист сделает быстрее и без лишних проблем.
невозможного,конечно нет. Но все-таки специалист сделает быстрее и без лишних проблем.
специалист да. но его еще найди среди всех предложений. лично мне проще самой все проконтролировать.
специалист да. но его еще найди среди всех предложений. лично мне проще самой все проконтролировать.
это когда время есть, а если его нет?
Мне кажется, лучше потратить время, почитать отзывы, объявления, рекомендации и пр. и выбрать специалиста, чем читать книги и прочую литературу для контроля за процессом ремонта. Кстати профессиональные дизайнеры не только сделают квартиру «вашей мечты», но и посоветуют, где дешевле приобрести все необходимое для ремонта, интерьера.
Мне кажется, лучше потратить время, почитать отзывы, объявления, рекомендации и пр. и выбрать специалиста, чем читать книги и прочую литературу для контроля за процессом ремонта. Кстати профессиональные дизайнеры не только сделают квартиру «вашей мечты», но и посоветуют, где дешевле приобрести все необходимое для ремонта, интерьера.
Видимо, мне нравится самой этим заниматься. Поэтому я и сказала, что дело в желании. Никто не знает привычек моей семьи так хорошо, как я. Я знаю, что сделаю все лучше дизайнера, поэтому делала сама и вторую квартиру тоже сама буду делать. Но я не против существования такой услуги в принципе. :))
Jane Foxman
18.01.2011, 00:34
Самое дешевое предложение от дизайнеров я видела 400 р с визуализацией ну и до 1000 доходит. Если можете себе позволить дизайнера и хотите именно визуализацию интерьера, то, безусловно, берите.
О как!
Раньше говорили, что воспитывать детей и делать рекламу умеют все. Теперь еще и архитектуру в этот список интуитивных умений включаем:010:
Я вот гуманитарий до мозга костей, зарабатываю тем, что придумываю и пишу всякую всячину. Муж отличный программист. Ни он, ни я не имеем ни достаточного опыта, ни даже базовых знаний для проектировния и строительства. И у нас не было (да и нет) ни времени, ни особого желания изучать эту сферу деятельности человека.
Именно по этой причине мы, делая ремонт в долг, 3 года назад все равно нашли в себе силы нанять приличного специалиста и расстаться с суммой в 13 евро с 1 м.кв. за перепланировку квартиры. Зато на выходе мы получили не планы, а конфетку. Ну,и сложные потолки и стены мы бы сами не придумали, и еще некоторые полезные и удобные, как оказалось, моменты.
Визуализацию, кстати, не заказывали. Из соображений экономии. Обои и все дела - на нашей совести. Думаю, дизайнер придумал бы лучше и "красивше", но денег лишних не было. То, как мы обустроили нашу квартиру, нам нравится, и этого вполне достаточно. Дизайнерские интерьеры для нас были излишеством, и мы решили ими пожертвовать:)
AnyaRyjaya
18.01.2011, 12:05
О как!
Раньше говорили, что воспитывать детей и делать рекламу умеют все. Теперь еще и архитектуру в этот список интуитивных умений включаем:010:
Я вот гуманитарий до мозга костей, зарабатываю тем, что придумываю и пишу всякую всячину. Муж отличный программист. Ни он, ни я не имеем ни достаточного опыта, ни даже базовых знаний для проектировния и строительства. И у нас не было (да и нет) ни времени, ни особого желания изучать эту сферу деятельности человека.
Именно по этой причине мы, делая ремонт в долг, 3 года назад все равно нашли в себе силы нанять приличного специалиста и расстаться с суммой в 13 евро с 1 м.кв. за перепланировку квартиры. Зато на выходе мы получили не планы, а конфетку. Ну,и сложные потолки и стены мы бы сами не придумали, и еще некоторые полезные и удобные, как оказалось, моменты.
Визуализацию, кстати, не заказывали. Из соображений экономии. Обои и все дела - на нашей совести. Думаю, дизайнер придумал бы лучше и "красивше", но денег лишних не было. То, как мы обустроили нашу квартиру, нам нравится, и этого вполне достаточно. Дизайнерские интерьеры для нас были излишеством, и мы решили ими пожертвовать:)
А причем тут архитектура????:))
Вы хоть знаете, чем предмет архитектура отличается от предмета инженерные сети :046:
Если для первого нужен талант и креативное мышление без стереотипов. То для просто чуть - чуть мозгов (думаю тройки по математики будет достаточно)
Вы что действительно думаете, что опытный электрик не знает какого сечения кабель проложить под силовую розетку, а какой под бытовые ? Или сантехник не сможет правильно рассчитать все трубы и фитинги? В шею таких рабочих.
Мы ремонт своех квартиры закончили, но сейчас делаем квартиру тети. Пока сделали только демонтаж, сейчас начнется электрика. никаких схем нет вообще, все отметки прямо по стенам. В зал будет два входа и будет сделано так, что включить и выключить свет можно было с любой стороны. и без дизайнера все
Настурция Petro
18.01.2011, 12:11
Ну,и сложные потолки и стены мы бы сами не придумали
Далеко не всем нужны в квартире сложные потолки и стены. Особенно потолки.
Выше были комментарии насчет электроразводки. А не проще ли обратиться к грамотному электрику? Я дома только места розеток нарисовала. Все остальное сделали 2 электрика. Которые подсказали очень актуальные идеи и вообще сделали все с умом.
П.С. Ой, даже не заметила, что постом выше человек пишет то же самое.:)
У меня на предыдущей работе было 2 знакомых. С одинаковыми автомобилями. Для одного(1) из них это была первая машина, для другого(2) 5ая.
Их примерные диалоги :
-1. Что то ошибка какая-то начала гореть. Надо в сервис ехать. В книжке написано, что может сломаться
-2. Да просто у тебя уровень какой-нить жидкости упал ( приводил примеры). Купи ее за 200рублей и залей, а в сервисе с тебя 1500 возьмут.
-1. Зачем мне это. Я никогда не интересовался машинами. Главное что бы ездила и не доставляла проблем. Я готов заплатить за решение проблемы. Чем сидеть изучать информацию, терять гарантию, тратить время. итд
Абсолютно 2 разных подхода. Но оба имеют право на существование.
Как то так :)
И еще
Если дело кажется простым и незатейливым, то всегда найдется неучтенная мелочь, которая усложнит всё, что только возможно.
Вроде, Конан Дойл
AnyaRyjaya
18.01.2011, 13:18
Если дело кажется простым и незатейливым, то всегда найдется неучтенная мелочь, которая усложнит всё, что только возможно.
Вроде, Конан Дойл
NataAnt, простите, но Ваше мнение не очень объективно. Вы ведь, кажется, дизайнер, правильно?
попрыгунья стрекоза
18.01.2011, 13:23
мы сами себе дизайнеры
Barbariska
18.01.2011, 14:41
Мне кажется, пользоваться ли услугами дизайнера зависит от многих параметров, в т.ч.:
1. время
2. желание самостоятельной творческой реализации
3. фин.возможности
4. опыт (или просто уверенность)
Мы делаем ремонт с дизайнером , без восторгов, потраченных денег жалко
Это дело очень тонкое.. Дизайнер - это здорово (все еще верю в это), но это должен быть Ваш дизайнер. Помимо проф. навыков он должен подойти именно Вам. Мы работали с двумя дизайнерами интерьеров. Но так вышло, что создание нашей квартиры - все же наш удел. :)
По стоимости: 1500руб. / м2 и 1700 руб. / м2
Про откаты: Если то учитывать и договариваться "на берегу", то можно хорошо сэкономить.
+ 1000
Надеюсь в будущем нам повезет больше
Имеет смысл брать или хорошего дизайнера, который близок Вам по духу, плюс спец в свеом деле. Или - не брать никакого.
Да - это если ремонт в определенном стиле, довольно сложный. А просто - обои, плитка, ламинат, двери - максидом, домовой - тогда и дизайнер не нужен...ИМХО
NataAnt, простите, но Ваше мнение не очень объективно. Вы ведь, кажется, дизайнер, правильно?
Ну вот, вы меня раскрыли :020:
Ну почему же. Я зашла в тему и честно ответила, что моя будущая квартира планировалась дизайнером. Мною :)
Что бы я делала если бы не было у меня таких навыков, и предстоял ремонт.
Так я делаю с любой незнакомой услугой.
Итак. Я перфекционистка, но за разумную стоимость товара или услуги.
Под рукой есть интернет.
Начинаю изучать профильные сайты. Для меня важна стоимость услуги. Не обязательна самая низкая, но адекватная. (как постила раньше : Пример адекватной стоимости – фотоаппарат в салоне стоит 36 тысяч, а вы нашли в интернет-магазине за 24 тысячи и добились еще скидки в 1-2%. Не адекватная стоимость - это когда вас не устроила цена интернет-магазина и вы нашли объявление о продаже совершенно нового фотоаппарата этой модели за 10 тысяч рублей с гарантией, чеком и невскрытой упаковкой. Конечно, есть вероятность, что это так, но скорее всего вас обманут, потому что этот фотоаппарат не может стоить 10 тысяч. С бригадами то же самое.)
Определились с расценками и подрядчиками. Можно составлять бюджет.
Устраивает не устраивает.
1. Устраивает. Все ок. Заключаем договора. И вперед во все тяжкие.
2. Не устраивает. Начинаю дальше рыскать во всемирной сети. Вычленяя, стоимость работ, услуг материалов. Понимаю для себя, смогу ли я сделать то же самое, если у меня фундамент для этих навыков есть, и остается лишь обильно его полить мастер классами из интернетов.
Либо этих знаний нет. Определяюсь, готова ли я углубится в этот вопрос, сколько я потрачу на это времени, денег, возможно за те средства я найму человека и.т.д.
Вот тут самые сложные моменты. Дизайн интерьера - не требует сертификации. То есть 2 дизайнера 2 совершенно разных человека, подхода, объема знаний и.т.д.
Как выбрать самого самого? А может самый самый и не ваш. Он на своей волне.
Тут я для себя определяю. Что я хочу от данной услуги. Общие черты. дизайн - уютно или просторно итд. И ищу эти свои чувства в работах людей. Подбираю картинки из интернета. Даю ему. Не говоря, что именно понравилась вон та рюшечка на шторе. А как вводное настроение, которое я хочу. Расскажу о семье, потребностях, дам план помещения. Пускай ваяет планировки. Определюсь на одной. Посмотрю на коллажики, концепции. Вижу нравится, можно работать. Если на этом этапе не сошлись, лучше остановить отношения. Вы просто не подходите друг другу. И искать дальше. Благо, эти этапы предоставляются бесплатно, в большинстве случаев.
Так тут меня уже занесло в тему "как выбрать "своего" дизайнера".
Что хотела сказать то: В нашем государстве люди привыкли полагаться на себя. Пословицы " доверяй, да проверяй" чего тока стоят. Сфера услуг у нас бурно развивается. Качество не так быстро за ней поспевает. Но любая услуга призвана упростить для вас процесс, и принести выгоду в виде сэкономленного времени и денег. Главное, выбрать хорошего исполнителя.
Простите за прописные истины. Но иногда без них никак.:016:
pigaliza™
18.01.2011, 18:48
я делала сама все для себя. И понимаю, что накосячила в некоторых местах. По неопытности.
Когда буду делать следующий ремонт, учту все тонкости.
Но дизайнера так же бы не приглашала, потому как я отлично вижу свою квартиру именно такой, какой я ее вижу.
AnyaRyjaya
18.01.2011, 19:23
Простите за прописные истины. Но иногда без них никак.:016:
О как Вас задело :))
Столько букв написали.
Вообще глупо со стороны смотрится, когда в теме "нужен ли дизайнер" отписывается дизайнер.
Как навязчивая реклама :065:
Barbariska
18.01.2011, 19:27
О как Вас задело :))
Столько букв написали.
Вообще глупо со стороны смотрится, когда в теме "нужен ли дизайнер" отписывается дизайнер.
Как навязчивая реклама :065:
Почему? По-моему, как раз интересна аргументация самих дизайнеров. Никто ведь не навязывает свои услуги.
AnyaRyjaya
18.01.2011, 19:33
Почему? По-моему, как раз интересна аргументация самих дизайнеров. Никто ведь не навязывает свои услуги.
У меня тут ассоциация со старожилами недвижимости...
Они там тоже, на тех, кто выбирает первичку скалятся - не их клиенты, деньги мимо проходят. Причем не важно, что не их конкретно, а сообщества риэлторов в целом.
Думаю тут так же.
Barbariska
18.01.2011, 19:40
У меня тут ассоциация со старожилами недвижимости...
Они там тоже, на тех, кто выбирает первичку скалятся - не их клиенты, деньги мимо проходят. Причем не важно, что не их конкретно, а сообщества риэлторов в целом.
Думаю тут так же.
В недвижимости более активная позиция, но это право каждого..
Конкретно здесь, я не заметила агрессивной рекламы, поэтому и возразила Вам. И потом, каждый человек обладает свободой выбора и волеизъявления. Никого ни к чему не понуждают, даже прямой рекламы нет, просто мнение и опыт разных людей, в т.ч. и дизайнеров. Во всяком случае, я именно так это воспринимаю.
AnyaRyjaya
18.01.2011, 19:53
В недвижимости более активная позиция, но это право каждого..
Конкретно здесь, я не заметила агрессивной рекламы, поэтому и возразила Вам. И потом, каждый человек обладает свободой выбора и волеизъявления. Никого ни к чему не понуждают, даже прямой рекламы нет, просто мнение и опыт разных людей, в т.ч. и дизайнеров. Во всяком случае, я именно так это воспринимаю.
Может быть...
Но, все же не могу себе представить, что бы специалист любой сферы сказал, что, в принципе, можно спокойно обходиться и без него. Все равно не объективно, как ни крути.
Я вот технолог. С моей точки зрения нельзя раствор месить лопатами, все должно быть с точностью по рецепту и технологии :)), а в жизни - одна лопата цемента, 6 песка...
В общем вы меня понимаете :fifa:
пс: хотя если бы кто-нибудь завел тему о растворах/бетонах я бы обязательно написала, что без технолога/лаборатории работать нельзя :))
krismisi
18.01.2011, 20:18
нам дизайнер не по деньгам
точно-точно... пусть рисует, ездит, а откаты себе.
только тогда не забывайте, что в этом случае и рисунки стоят дороже и поездки оплачиваются почасово.
А причем тут архитектура????:))
Вы хоть знаете, чем предмет архитектура отличается от предмета инженерные сети :046:
Если для первого нужен талант и креативное мышление без стереотипов. То для просто чуть - чуть мозгов (думаю тройки по математики будет достаточно)
Вы что действительно думаете, что опытный электрик не знает какого сечения кабель проложить под силовую розетку, а какой под бытовые ? Или сантехник не сможет правильно рассчитать все трубы и фитинги? В шею таких рабочих.
Мы ремонт своех квартиры закончили, но сейчас делаем квартиру тети. Пока сделали только демонтаж, сейчас начнется электрика. никаких схем нет вообще, все отметки прямо по стенам. В зал будет два входа и будет сделано так, что включить и выключить свет можно было с любой стороны. и без дизайнера все
дальше своих розеток вы вряд ли что-то путевое сделаете!!!
извините,но дизайнер интерьеров и архитектор учится 6 лет в высшем учебном заведении!!!
и помимо высшей матемитики они знают много чего....!!!!
Анна, посмотрите работы http://www.chegarova.ru/index.html
У человека нет профильного образования. Считаю, ваш пример не показательным.
точно-точно... пусть рисует, ездит, а откаты себе.
только тогда не забывайте, что в этом случае и рисунки стоят дороже и поездки оплачиваются почасово.
пусть будут дороже. Во-первых, так все прозрачно. Во-вторых, откаты будут намного больше, чем более дорогие поездки/рисунки, в-третьих, вместо того, чтобы выбирать и советовать то, что красивее, лучше, итп. дизайнер порой рекомендует тот магазин, где больше комиссия. а так - будет точно стараться на результат - откатов то нет...
П.С. пойдите в любой автосалон и спросите какое КАСКО купить. Агент будет пяткой бить себя в грудь, что такая-то фирма ЛУЧШАЯ. А все просто - эта фирма дает ему бОльший процент/откат. ИМХО - тоже самое...
Barbariska
19.01.2011, 11:05
Может быть...
Но, все же не могу себе представить, что бы специалист любой сферы сказал, что, в принципе, можно спокойно обходиться и без него. Все равно не объективно, как ни крути.
Но если это действительно возможно, то к чему отрицать очевидное? ;) Ведь не утверждается, что результат будет тем же. И вообще, дизайн интерьера отнести к жизненно важной сфере можно едва ли. :)
Barbariska
19.01.2011, 11:13
дальше своих розеток вы вряд ли что-то путевое сделаете!!!!
Это почему?
пусть будут дороже. Во-первых, так все прозрачно. Во-вторых, откаты будут намного больше, чем более дорогие поездки/рисунки, в-третьих, вместо того, чтобы выбирать и советовать то, что красивее, лучше, итп. дизайнер порой рекомендует тот магазин, где больше комиссия. а так - будет точно стараться на результат - откатов то нет...
П.С. пойдите в любой автосалон и спросите какое КАСКО купить. Агент будет пяткой бить себя в грудь, что такая-то фирма ЛУЧШАЯ. А все просто - эта фирма дает ему бОльший процент/откат. ИМХО - тоже самое...
я ж не против прозрачности. просто зачастую хотят нарисовать за три копейки,потом гонять человека в хвост и гриву выбирать- пусть едет по первому свистку и так далее, а откат кладет в карман хозяевам.
прозрачность подразумевает пакет документов от 100 евро квадрат, авторский надзор включен + ограниченное количество поездок в магазин или оплата за выезд. дорогие дизайнеры, в большинстве своем сразу предупреждают, что вот там и тут скидка.
в одном из проектов опознала квартиру ( по фото) одной нашей форумчанки)))). данная квартира неоднократно " показывалась" на Лв
я училась 6 лет в университете...правда на специальности графический дизайн,а не дизайнер интерьера и среди нас были такие бестолковые,что никому не посоветуешь таких специалистов.!!!без образования бывают талантливые...в этом я не спорю!а только подтверждаю данный факт,но как правило таких очень мало*)думаете среди моей специальности мало самоучек??ого го сколько таких...прочитали иллюстратор или еще что-нибудь и они все дизайнеры...потом все и говорят,что с рекламой и дизайном в России плохо!*)
AnyaRyjaya
19.01.2011, 15:58
а вы правы :))
Я в творческом плане лузер, но я на дизайн и не замахиваюсь.
Девочки сабж то в чем: обязательно ли нужен дизайнер для проекта по инженерке и перепланировке
че вы наехали, я на искусство не покушаюсь, творите сколько хотите :))
извините,но дизайнер интерьеров и архитектор учится 6 лет в высшем учебном заведении!!!
да? а такие предметы как теплогазоснабжение (инженерные сети), системы электроснабжения или электрические питающие системы и сети тоже были :046:
AnyaRyjaya
19.01.2011, 16:19
в одном из проектов опознала квартиру ( по фото) одной нашей форумчанки)))). данная квартира неоднократно " показывалась" на Лв
а какую?
Ну мне кажется, вообще все просто.. если человек имеет вкус и знает-понимает, чего он хочет от своего жилья, и ему не лень сидеть изучать что-то новое и придумывать, если человек видит в этом творчество, то и дизайнер ему не нужен.. И масса тому примеров даже тут на ЛВ, когда делаются прекрасные квартиры без привлечения "специалистов".
Ну а есть люди, которые в силу своего мышления, не имеют пространственного представления вообще, не знают и не понимают как и что надо делать, что с чем сочетается, как будет лучше, удобнее.. или лень рыть материалы и разбираться, или просто не интересно.. в этом случае имеет смысл все поручить делать специалистам.
Есть третий вариант, когда вообще все пофиг, покупается первое, на что упал глаз в магазине, делается просто_ремонт, лишь бы чистенько... Тоже имеет право на жизнь.
Гораздо обиднее, когда хочется чтоб было хорошо, доверяется все спеациалистам, тратятся на это деньги, а в результате выходит что-то неудобоваримое для жизни.. И это тоже не редкость..
Так что дело не в корочках и не в сроках обучения вообще..
Barbariska
19.01.2011, 16:58
Ну мне кажется, вообще все просто.. если человек имеет вкус и знает-понимает, чего он хочет от своего жилья, и ему не лень сидеть изучать что-то новое и придумывать, если человек видит в этом творчество, то и дизайнер ему не нужен.. И масса тому примеров даже тут на ЛВ, когда делаются прекрасные квартиры без привлечения "специалистов".
Ну а есть люди, которые в силу своего мышления, не имеют пространственного представления вообще, не знают и не понимают как и что надо делать, что с чем сочетается, как будет лучше, удобнее.. или лень рыть материалы и разбираться, или просто не интересно.. в этом случае имеет смысл все поручить делать специалистам.
Есть третий вариант, когда вообще все пофиг, покупается первое, на что упал глаз в магазине, делается просто_ремонт, лишь бы чистенько... Тоже имеет право на жизнь.
Гораздо обиднее, когда хочется чтоб было хорошо, доверяется все спеациалистам, тратятся на это деньги, а в результате выходит что-то неудобоваримое для жизни.. И это тоже не редкость..
Абсолютно согласна.
я ж не против прозрачности. просто зачастую хотят нарисовать за три копейки,потом гонять человека в хвост и гриву выбирать- пусть едет по первому свистку и так далее, а откат кладет в карман хозяевам.
прозрачность подразумевает пакет документов от 100 евро квадрат, авторский надзор включен + ограниченное количество поездок в магазин или оплата за выезд. дорогие дизайнеры, в большинстве своем сразу предупреждают, что вот там и тут скидка.
Вот скажите честно Вы хоть раз делали объект по цене 100 евро за квадрат? То бишь - 100 метровая трешка - за 400000 рублей? А коттедж 300 метровый - за 1 млн 200 тысяч? У Вас были такие заказы?:046::046: Ой, прошу прощения, от 100 евро то бишь, не 1,2 млн рублей а где то 1,5 млн рублей...:046:
У меня дизайнер Заслуженный художник РФ, талантливый человек, естественно с высшим художественным образованием - и то берет намного меньше. Так что, не смешите мои тапочки и не пугайте форумчан...
Barbariska
19.01.2011, 18:06
Складывается такое ощущение, что дизайнеры - это механизм выкачивания денег из клиента.. Дизайнер с опытом, как правило, хорошо ориентируется на рынке отделочных и пр. материалов, в т.ч. мебели, текстиля и соответственно имеет налаженный контакт (или способен наладить) ни в одном салоне-магазине. Учитывая возможности и потребности клиента может предложить соответствующий его уровню товар по наиболее интересной цене. Дизайнерский % ведь не накручивается после обращения клиента, это то, что салон или магазин готов оплатить посреднику. Хороший же дизайнер еще и о неплохой скидке договорится, помимо своих %.
а какую?2007 год, Дом с каминами
kosharik
19.01.2011, 19:11
и помимо высшей матемитики они знают много чего....!!!!
чаще всего они высшую математику не знают вообще :065:......
я несколько не соглашусь
ибо мне сложно отнести себя к какой либо из категорий, т.к. я прекрасно понимала чего хочу, со вкусом может и есть проблемы, но он меня пока устраивает, с пространственным мышлением вообще нет проблем, ну и мне не пофиг и я не покупала первое попавшееся:008:...
просто мне нужен был человек который отобразит то что я хочу, начертит все и нарисует, что позволит мне верно донести до ремонтной бригады что мне надо
плюс поняв что я хочу, предложит свои идеи, ибо все же на мой взгляд тот кто постоянно занимается этим больше знае, нежели я:)
Danusha2305
19.01.2011, 20:40
Я не понимаю, как можно забрать себе откат??? Скорее всего вы о нем и не узнаете, разве нет?
У нас есть дизайнер. В той части , что касается перепланировки, электрики и т.д. это оправдано, а в том, что касается красот... ну не знаю, я конечно сделаю по другому, в этом плане мы не совпали))))
Так что дело не в корочках и не в сроках обучения вообще
ой...что тут скажешь...лучше помолчу,если образование нынче не катируется!!!все сами с усами!!!
Амариллис
19.01.2011, 20:42
я училась 6 лет в университете...правда на специальности графический дизайн,а не дизайнер интерьера и среди нас были такие бестолковые,что никому не посоветуешь таких специалистов.!!!без образования бывают талантливые...в этом я не спорю!а только подтверждаю данный факт,но как правило таких очень мало*)думаете среди моей специальности мало самоучек??ого го сколько таких...прочитали иллюстратор или еще что-нибудь и они все дизайнеры...потом все и говорят,что с рекламой и дизайном в России плохо!*)
согласна!
Вот скажите честно Вы хоть раз делали объект по цене 100 евро за квадрат? То бишь - 100 метровая трешка - за 400000 рублей? А коттедж 300 метровый - за 1 млн 200 тысяч? У Вас были такие заказы?:046::046: Ой, прошу прощения, от 100 евро то бишь, не 1,2 млн рублей а где то 1,5 млн рублей...:046:
У меня дизайнер Заслуженный художник РФ, талантливый человек, естественно с высшим художественным образованием - и то берет намного меньше. Так что, не смешите мои тапочки и не пугайте форумчан...
правильно....он ведь работает на себя,поэтому и стоят услуги адекватно!
а если идти в контору,где куча народу работате,то многим и платить надо,соответсвенно и цена на метр растет!
Амариллис
19.01.2011, 20:44
да? а такие предметы как теплогазоснабжение (инженерные сети), системы электроснабжения или электрические питающие системы и сети тоже были :046:
:046: у нас именно что были.
Амариллис
19.01.2011, 20:47
Складывается такое ощущение, что дизайнеры - это механизм выкачивания денег из клиента.. Дизайнер с опытом, как правило, хорошо ориентируется на рынке отделочных и пр. материалов, в т.ч. мебели, текстиля и соответственно имеет налаженный контакт (или способен наладить) ни в одном салоне-магазине. Учитывая возможности и потребности клиента может предложить соответствующий его уровню товар по наиболее интересной цене. Дизайнерский % ведь не накручивается после обращения клиента, это то, что салон или магазин готов оплатить посреднику. Хороший же дизайнер еще и о неплохой скидке договорится, помимо своих %.
часто слышу такие мнения. очень обидно,что у людей формируется такое представление о работе дизайнера.
я несколько не соглашусь
ибо мне сложно отнести себя к какой либо из категорий, т.к. я прекрасно понимала чего хочу, со вкусом может и есть проблемы, но он меня пока устраивает, с пространственным мышлением вообще нет проблем, ну и мне не пофиг и я не покупала первое попавшееся:008:...
просто мне нужен был человек который отобразит то что я хочу, начертит все и нарисует, что позволит мне верно донести до ремонтной бригады что мне надо
плюс поняв что я хочу, предложит свои идеи, ибо все же на мой взгляд тот кто постоянно занимается этим больше знае, нежели я:)
Люда, ну у вас довольно редкий для тандема "заказчик-дизайнер" получился прекрасный результат, не в обиду дизайнерам ..
Если не брать журнальные картинки..
В жизни - очень и очень мало достойных результатов, или они все рассчитаны на бюджет сильно выше среднего ЛВ-ца, например, делающего ремонт :-)
А вот от дипломированных специалистов зато часто можно слышать " я сам знаю, как тут должно быть, я вам сделаю как надо", при этом не считают нужным прислушиваться к желаниям заказчика, а реализуют свои идеи и дизайнерские мысли..
Мы когда начинали свой ремонт - пообщались с так называемыми дизайнерами, попытались.. Они вообще не слушают, чего им говоришь и чего хочешь.. Мы тогда только кухню придумывали... Господи, какие нам варианты только ни предлагали.. Говоришь - категорически не хочу барную стойку... "Да вы что, это же так модно сейчас, все хотят"... Плитку для санузлов начинали искать - девочка в салоне нам ТАКОЕ нарисовала... что ух.. А она ж дизайнером себя считает..
Пришлось садиться и учить матчасть.. и про проводку, и про сантехнику, и про растворы, и разбираться в законах и СНИПах, и осваивать программы, и все самим рисовать, и чертежи, и эскизы, и все самим делать..
Нет, я точно знаю, и верю, что есть хорошие дизайнеры и есть хорошие результаты... Но есть так же люди, которые и без дизайнером делают свои квартиры ни разу не хуже.. Без образования и корочек. ага.
да в салонах полно неквалифицированных дизайнеров !...они зачастую и не дизайнеры вовсе! им нужны молодые и привлекательные*)
Товарищи, мне кажется странным, что только один человек задал правильный вопрос, на который не получил ответ...и только это принципиально - "будет ли перепланировка?????" Если вы собираетесь ломать стены и прочие перестроения делать, то имейте ввиду, что для этого надо проект вначале подготовить, потом его в МВК согласовать...а только потом ремонт затевать...вы в этой квартире всю жизнь же не будете жить...а при продаже будут проблемы и будут потрачены деньги и нервы!!!
Найти хороших сантехников, электриков и т.д. очень сложно, даже если это официальная организация......я за время своих ремонтов уже могу и тем и этим подрабатывать...и не потому, что я людей с улицы нанимала, а потому что даже товарищи с высшим образованием и регалиями умудрились такие ляпы делать, что приходилось во все самой вникать.......короче, это наша Раша...и все здесь так, а стройка тем более.
А что касается декорирования...так это можно и самому сделать, если вкус есть...и квартира не 300кв.м. свободной планировки:)) Я, например, сама делала фактурную штукатурку и выкладывала мозаику в ванной...
para-cat
20.01.2011, 15:53
Самое сложное, на мой взгляд, продумать общую концепцию квартиры, если квартира не однокомнатная. Очень-очень часто видишь, как комнаты сами по себе выглядят красиво, но не сочетаются между собой. Вот, смотрю сейчас картинки... Вот такую хочу спальню, такую гостиную, такую детскую... а еще будет кабинет, кухня, ванная с туалетом и коридор. В общем, явно понимаю, что будет винегрет. Как все это сочетать, я не знаю. Потому и хочу с дизайнером посоветоваться. Но с дизайнером, который услышит меня.
Кстати, квартиры по ссылке мне понравились, особенно, бюджетные варианты :)
Danusha2305
21.01.2011, 00:25
Честно говоря, пока мы не наняли дизайнера, я и хотела сделать "винегрет", а теперь и видение комнат развалилось и общий стиль не складывается.
Амариллис
21.01.2011, 00:57
Товарищи, мне кажется странным, что только один человек задал правильный вопрос, на который не получил ответ...и только это принципиально - "будет ли перепланировка?????" Если вы собираетесь ломать стены и прочие перестроения делать, то имейте ввиду, что для этого надо проект вначале подготовить, потом его в МВК согласовать...а только потом ремонт затевать...вы в этой квартире всю жизнь же не будете жить...а при продаже будут проблемы и будут потрачены деньги и нервы!!!
..
Да часто люди об этом не задумываются или делают все равно,то что хочется, независимо от того, можно или нельзя.К сожалению
Эдуард Ржевский
21.01.2011, 01:17
И стены на фиг ломают там где мешает, а нет там где можно. А потом от таких Заказчиков приходять строители и чувством гордости говорят: да мы такие стены ломали! Сталь с руку толщиной! Там через каждые 5 см была арматурина! А это, кстати, та фигня на которой пол дома держится. Но когда наружные стены начинают трещать и внутренние монолитные расходятся - эх, какже плохо теперь строють дома! На всем экономят! Про усиление проемов вообще никто не слышал.
Сорит за офф. Так, вспомнилось.
А хороший дизайнер - это экономия всего! Времени, денег, нервов. И от косяков строителей может уберечь.
para-cat
21.01.2011, 01:30
Честно говоря, пока мы не наняли дизайнера, я и хотела сделать "винегрет", а теперь и видение комнат развалилось и общий стиль не складывается.
Вот этого и боюсь (не только я, конечно :046:)... Боюсь, что меня не услышат. Боюсь, что у дизайнера на первом месте будет "красиво", а у меня на первом месте "функционально и удобно (а еще девиз "меньше уборки"), и уже потом, при обязательном соблюдении этих требований, уже и о красоте можно подумать.
А еще дизайнеры обижаются, когда видят, что их идеи (с красивыми открытыми полочками и сотней статуэток на них :065:) не нашли воплощения.
Вот этого и боюсь (не только я, конечно :046:)... Боюсь, что меня не услышат. Боюсь, что у дизайнера на первом месте будет "красиво", а у меня на первом месте "функционально и удобно (а еще девиз "меньше уборки"), и уже потом, при обязательном соблюдении этих требований, уже и о красоте можно подумать.
А еще дизайнеры обижаются, когда видят, что их идеи (с красивыми открытыми полочками и сотней статуэток на них :065:) не нашли воплощения.
Чтобы такого не случилось, надо озвучивать свои пожелания во время заполнения тех.задания на проект ;)
Danusha2305
21.01.2011, 10:46
+ мульён! У нас были точно такие же требования)) но чет не сложилось. А по-поводу обид... дай бог хоть одно помещение сделаем по дизайн проекту...
Тут дизайнеры вроде были, может скажете. что думаете по этому поводу?
Мы делали все без дизайнера, скажу честно, я очень устала и постоянно металась тюда-сюда...:( Это был первая попытка самостоятельного ремонта в нашей жизни, в следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО будем нанимать дизайнера. Но! Дизайнера нужно выбирать "по рекомендации", посмотрев (лучше вживую) его работы.
У нескольких знакомых квартиры сделаны с привлечением дизайнера: конечно сразу видно, что работал профессионал. Если ты обычный человек без творческой натуры, то сделать что-то необычное практически нереально... :( ИМХО
Другое дело, что есть люди, которые имеют отличный вкус и умеют сделать стильно, могут представить, как те или иные предметы будут смотреться, тогда конечно дизайнер может стать только помехой. Но все же чаще "дизайнерские квартиры" выгодно выделяются на общем фоне.
Сравнение некорректно. Продавцу магазина автомобилей почти всегда фиолетово вернетесь ли Вы к ним еще раз или нет. Хотя в наших условиях скорее всего вернетесь, альтернатив немного.
Дизайнер же, адекватный естественно, будет думать о том, что ему еще работать и работать в этой области и у нас вовсе не стоит задача хапнуть один раз, а там трава не расти... Основная масса дизайнеров старается работать в первую очередь для клиента и для результата, для своего имени в конце концов. Да, мы на этом зарабатываем, но ведь мы - работаем. Зачастую с совсем непростыми людьми, которые только и думают, как из этого топика следует, что мы, дизайнеры, только и мечтаем побольше урвать... Работать с такими людьми ох как непросто.
Да и наше желание достучаться до заказчиков в плане целесообразности того или иного варианта зачастую натыкается на глухую стену непонимания, нежелания услышать, ведь мысли только о том, что дизайнер придумал ТАК только для того, чтобы отвезти Вас в конкретный магазин и там Вас уговорить купить то или иное...Нет дорогие заказчики, это не так. Чаще всего упорство дизайнера зиждется на том, что мы понимаем, что купленный тот или иной материал, выбранный Вами самостоятельно разваливает всю концепцию, всю идею интерьера. Пример, чтобы было понятно о чем я пишу. Я делала один загородный дом в классике. Дом большой и сразу от входа был довольно большой холл, плавно переходящий в центральную гостиную. с двумя входами и витражами в простенках. Поскольку стилистика была классической, то напольное покрытие предполагалось сделать из паркета, с индивидуальным рисунком. Т.е. не готовый рисунок, а частично повторяющий витражи, которые видны и из холла и из гостиной, поскольку они были двусторонними и с подсветкой изнутри. Ремонт шел своим чередом, а в классике это дело недешевое , деньги неожиданно стали заканчиваться и тут...хозяйка решает в целях экономии (что понятно вполне), купить на пол...пробку.... Честно могу сказать, что тут я стояла насмерть. Я предложила 100 вариантов удешевления по другим помещениям, где это можно было сделать довольно безболезненно для общего восприятия. Оговорюсь, что в этот дом приходит большое количество людей и эти помещения знаковые, т.е. ну никак нельзя было пробку стелить. Она убивала всё... Полтора месяца затяжной, скрытой борьбы... судя по всему я их добила тем, что сказала фразу, которая у хозяина что-то прояснила в голове. "Хорошо, Вы можете делать пробку, но тогда чтобы никто из Вас не упоминал моего имени, как автора интерьеров. Я категорически против. Я не хочу чтобы про меня говорили, что эту безвкусицу сделала такая-то и такая-то..." Все, тогда я смогла достучатся до людей и потом, уже много лет спустя они мне благодарны, что я настояла на своем.
Так что не всегда дизайнер упирается от балды...
Не знаю кто как, а я вначале, чтобы меньше возникало потом непонятностей между мной и заказчиками, что мы друг друга недопоняли, я в первую встречу очень долго "разговариваю" людей на разные темы, казалось бы не имеющие прямого отношения к проекту, темы бывают самые отвлеченные, но это уже мое дело как и каким образом я вытягиваю из людей их видение квартиры, их мироощущение своего будущего жилья. Зато потом я, за крайне редким исключением попадаю с 1 раза в их пожелания. Большинство заказчиков не может сформулировать свои пожелания и моя задача их понять и выразить в интерьере потом. Мы вынуждены зачастую работать психологами... Утихомиривать не способных договориться между собой супругов... (далеко не всегда это приятные сцены)... Но и это тоже наша работа. Хотя она не прописана в договоре, правда?
А откаты, они есть и будут. Как бы тут не чихвостили дизайнеров....
Да, я в большинстве случаев отдаю своим заказчикам откаты. Но иногда, процентах в 10 от общего числа - нет. И решение принимаю я сама кому отдать, а кому нет. Речь не идет о тех процентах, которые Вам отдадут в магазине, если Вы придете сами, без дизайнера. Сейчас большинство фирм специально заводит базу дизайнеров и дизайнерские скидки ни при каком раскладе не отдает покупателю, т.к. в чистом виде покупателя на эту сумму не поднимают. Просто во все ценники закладывается некий процент, который потом, если покупатель приходит с дизайнером, отдается последнему. Если покупатель один, то и вовсе не отдается никому. Я именно этот процент чаще всего отдаю людям и в итоге процент возврата получается около 20-25 %. Только отдать я могу после получения товара, да и то недели через три, не раньше. Понимаете, магазины действительно заинтересованы в том, чтобы я следующий раз привела именно к ним покупателя потенциального, и именно поэтому они стараются простимулировать дизайнеров. И обижаться на это не стоит. У всех своя правда.
А насчет того, что кто-то сможет сделать сам свою квартиру, да, такие люди есть, только с большими затратами для себя, но это их право и их выбор.
Что касается "красиво" и "функционально".... а кто сказал, что это вещи несовместные? :) На мой взгляд так очень даже возможно. Я наоборот сначала отталкиваюсь от функциональности, удобства, разумности с точки зрения хозяйки, мамы. Смешно казалось бы, но иной раз на мне останавливают свой выбор заказчики именно потому, что знают, что у меня есть свои дети и я знаю их потребности...детские... И не буду рекомендовать людям то, что в моем представлении противоречит с наличием детей в доме. Ну не буду я, например, советовать ставить стеклянные столы, они же будут захватаны все время... Углы острые тоже предложу заменить на сглаженные, чтобы не ударился ребенок. Места хранения бытовой химии предложу сделать менее доступными для детей. Да и еще много чего предложу учесть.
Поймите, дизайнер-заказчик не противоборствующие стороны, а сотрудничающие.
Вера, Вы прямо в точку!:flower:
Амариллис
21.01.2011, 22:02
Сравнение некорректно. Продавцу магазина автомобилей почти всегда фиолетово вернетесь ли Вы к ним еще раз или нет. Хотя в наших условиях скорее всего вернетесь, альтернатив немного.
Дизайнер же, адекватный естественно, будет думать о том, что ему еще работать и работать в этой области и у нас вовсе не стоит задача хапнуть один раз, а там трава не расти... Основная масса дизайнеров старается работать в первую очередь для клиента и для результата, для своего имени в конце концов. Да, мы на этом зарабатываем, но ведь мы - работаем. Зачастую с совсем непростыми людьми, которые только и думают, как из этого топика следует, что мы, дизайнеры, только и мечтаем побольше урвать... Работать с такими людьми ох как непросто.
Да и наше желание достучаться до заказчиков в плане целесообразности того или иного варианта зачастую натыкается на глухую стену непонимания, нежелания услышать, ведь мысли только о том, что дизайнер придумал ТАК только для того, чтобы отвезти Вас в конкретный магазин и там Вас уговорить купить то или иное...Нет дорогие заказчики, это не так. Чаще всего упорство дизайнера зиждется на том, что мы понимаем, что купленный тот или иной материал, выбранный Вами самостоятельно разваливает всю концепцию, всю идею интерьера. Пример, чтобы было понятно о чем я пишу. Я делала один загородный дом в классике. Дом большой и сразу от входа был довольно большой холл, плавно переходящий в центральную гостиную. с двумя входами и витражами в простенках. Поскольку стилистика была классической, то напольное покрытие предполагалось сделать из паркета, с индивидуальным рисунком. Т.е. не готовый рисунок, а частично повторяющий витражи, которые видны и из холла и из гостиной, поскольку они были двусторонними и с подсветкой изнутри. Ремонт шел своим чередом, а в классике это дело недешевое , деньги неожиданно стали заканчиваться и тут...хозяйка решает в целях экономии (что понятно вполне), купить на пол...пробку.... Честно могу сказать, что тут я стояла насмерть. Я предложила 100 вариантов удешевления по другим помещениям, где это можно было сделать довольно безболезненно для общего восприятия. Оговорюсь, что в этот дом приходит большое количество людей и эти помещения знаковые, т.е. ну никак нельзя было пробку стелить. Она убивала всё... Полтора месяца затяжной, скрытой борьбы... судя по всему я их добила тем, что сказала фразу, которая у хозяина что-то прояснила в голове. "Хорошо, Вы можете делать пробку, но тогда чтобы никто из Вас не упоминал моего имени, как автора интерьеров. Я категорически против. Я не хочу чтобы про меня говорили, что эту безвкусицу сделала такая-то и такая-то..." Все, тогда я смогла достучатся до людей и потом, уже много лет спустя они мне благодарны, что я настояла на своем.
Так что не всегда дизайнер упирается от балды...
Не знаю кто как, а я вначале, чтобы меньше возникало потом непонятностей между мной и заказчиками, что мы друг друга недопоняли, я в первую встречу очень долго "разговариваю" людей на разные темы, казалось бы не имеющие прямого отношения к проекту, темы бывают самые отвлеченные, но это уже мое дело как и каким образом я вытягиваю из людей их видение квартиры, их мироощущение своего будущего жилья. Зато потом я, за крайне редким исключением попадаю с 1 раза в их пожелания. Большинство заказчиков не может сформулировать свои пожелания и моя задача их понять и выразить в интерьере потом. Мы вынуждены зачастую работать психологами... Утихомиривать не способных договориться между собой супругов... (далеко не всегда это приятные сцены)... Но и это тоже наша работа. Хотя она не прописана в договоре, правда?
А откаты, они есть и будут. Как бы тут не чихвостили дизайнеров....
Да, я в большинстве случаев отдаю своим заказчикам откаты. Но иногда, процентах в 10 от общего числа - нет. И решение принимаю я сама кому отдать, а кому нет. Речь не идет о тех процентах, которые Вам отдадут в магазине, если Вы придете сами, без дизайнера. Сейчас большинство фирм специально заводит базу дизайнеров и дизайнерские скидки ни при каком раскладе не отдает покупателю, т.к. в чистом виде покупателя на эту сумму не поднимают. Просто во все ценники закладывается некий процент, который потом, если покупатель приходит с дизайнером, отдается последнему. Если покупатель один, то и вовсе не отдается никому. Я именно этот процент чаще всего отдаю людям и в итоге процент возврата получается около 20-25 %. Только отдать я могу после получения товара, да и то недели через три, не раньше. Понимаете, магазины действительно заинтересованы в том, чтобы я следующий раз привела именно к ним покупателя потенциального, и именно поэтому они стараются простимулировать дизайнеров. И обижаться на это не стоит. У всех своя правда.
А насчет того, что кто-то сможет сделать сам свою квартиру, да, такие люди есть, только с большими затратами для себя, но это их право и их выбор.
Что касается "красиво" и "функционально".... а кто сказал, что это вещи несовместные? :) На мой взгляд так очень даже возможно. Я наоборот сначала отталкиваюсь от функциональности, удобства, разумности с точки зрения хозяйки, мамы. Смешно казалось бы, но иной раз на мне останавливают свой выбор заказчики именно потому, что знают, что у меня есть свои дети и я знаю их потребности...детские... И не буду рекомендовать людям то, что в моем представлении противоречит с наличием детей в доме. Ну не буду я, например, советовать ставить стеклянные столы, они же будут захватаны все время... Углы острые тоже предложу заменить на сглаженные, чтобы не ударился ребенок. Места хранения бытовой химии предложу сделать менее доступными для детей. Да и еще много чего предложу учесть.
Поймите, дизайнер-заказчик не противоборствующие стороны, а сотрудничающие.
Большой-пребольшой ППКС!!!
Мама_Марии
24.01.2011, 13:39
Мы, к сожалению, поздно поняли, что нам нужна помощь и обратились к молодому дизайнеру с форума уже на этапе, когда ремонт был сделан :(.
Видимо потому, что у нее еще взгляд свежий, "незамыленный" и много энтузиазма, желания творить, мы остались очень довольны. В первую очередь девочка выяснила наши привычки, уклад жизни, потом сформулировала задачи, чтобы пространство было функциональным и красивым.
Что особо мне понравилось, что она больший упор делала на удобство интерьера в жизни, а не на дизайнерские примбамбасы - типа все тех же стекл.полочек :)), которые требуют частой уборки, а мы всегда заняты и бегать с тряпкой каждый день нет возможности...
В итоге она нам спроектировала отличную кухню (которой я не могу до сих пор нарадоваться), очень эргономичную гардеробную в прихожую, помогла с выбором мебели в детскую комнату, сделала несколько предложений по планировке нашей гостиной-спальни (дело усложняется тем, что розетки уже натыканы там, где не надо и наоборот, там где надо их нет, сделана конструкция на потолке и т.д., а возможности и сил переделывать все это уже нет) .
Поэтому для себя я сделала вывод, что каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что сейчас можно найти дизайнера даже на небольшой бюджет (не за копейки, конечно, но все же не 1500 руб за кв.м) и получить достойный результат.
мы для перепланировки полной в квартире ( новый дом кмд из 2-шки в 3-ку плюс 2 санузла), нанимали архитектора, живем в квартире 5-ый год, очень довольны ниразу не пожалели, дизайнер это по-моему проще-диванчик подобрать по цвету, так девочка после курсов, вот и результат соответствующий, а архитектор, это проектные решения, специалист с ВО
Danusha2305
24.01.2011, 17:42
МамаВея, вот бы все дизайнеры думали, как вы. И доносили эти не хитрые мысли до заказчика....
А то вот наш дизайнер настаивает на декоративной штукатурке (удовольствие не из дешевых), но когда мы ее смотрели прозвучало слово скидка и сказано оно было не мне. Теперь у меня стойкое очучение, что меня хотят надуть и штукатурка не для красоты... Вот что делать в таком случае?
Oduvanchikc
15.02.2011, 02:03
Хотелось бы отметить что архитектор - это специалист в области проектирования и сооружения зданий, это касается его конструкции и экстерьера! А дизайнер это скорее собирательный образ, он включает в себя специалиста в области инженерии (это отражается в профессиональных планировках с учетом СНИПов), декораторстве (умение правильно сочетать разные элементы интерьера, наполнить его аксессуарами подходящими по стилю и образу, умение сформировать стиль помещения на основании технического задания клиента, найти изюминку не теряя функциональности), администрирование (составление ведомостей, спецификаций, контроль и согласование работы всех звеньев начиная от поставщиков заканчивая строителями) - вот основной но далеко не полный список задач специалиста по дизайну интерьера. Зачастую воплотить все эти функции в одном человеке не возможно, потому что успешные дизайнеры ведут единовременно не один и даже не два объекта и держать в голове все эти нюансы тяжело. Поэтому я бы на вашем месте не зацикливалась на звании АРХИТЕКТОР))) У меня в команде 2 архитектора, но они не занимаются такими мелочами, как планировка квартир, потому как их в университете учат мыслить в масштабах строительных комплексов, вокзалов и т.д.
Danusha2305
15.02.2011, 12:42
У нас не так уж много вокзалов строится, что бы все АРХИТЕКТОРЫ не задумывались о мелочах..., а вот квартиры перепланируются частенько... Нанимаешь такого АРХИТЕКТОРА, но ему же не до мелочей, а хлеба хочется с маслом и с икрой желательно))), поэтому денег берет не хило, и не работает, а отмахивается...от мелочей. Зачем такое отношение к профессии, если ты специалист, то и в мелочах тоже. Но это имхо.
Oduvanchikc
17.02.2011, 13:41
Согласна, очень многие АРХИТЕКТОРЫ берут деньги не за качество, а за звание!!! Хоты далеко не каждый архитектор может быть хорошим дизайнером интерьера. Статус архитектора не является синонимом специалиста)
Кошка-Матрёшка
24.10.2011, 22:20
Подниму тему. Кто обращался к услугам дизайнера, сколько по времени занимало составление дизайн-проекта + проект с размерами, инженерией и т.п. вещами?
Florista
24.10.2011, 23:02
Очень трудно ответить на Ваш вопрос. Все зависит от планов Ваших,масштабности переделок. Я сейчас работаю с дизайнером. У меня 56 метров. Бюджет почти нулевой. А возможно даже не все буду сразу выполнять. Но прорабатываем каждое помещение. Дизайнер предлагает и предлагает варианты. Если бы я согласилась с первым, уже все было бы готово. Работаем 2 недели. Электрика готова, технические чертежи потолков. Я сама за ней не успеваю.Потому как хочется обдумать все, поискать в инете что похожее... Я не тороплю, мне так лучше. Найду плитку - тогда попрошу раскладку. Про декорирование еще речи не шло. Я думаю месяц надо на предварительную работу, а потом параллельно с ремонтом можно работать с дизайнером.
Кошка-Матрёшка
24.10.2011, 23:50
Очень трудно ответить на Ваш вопрос. Все зависит от планов Ваших,масштабности переделок. Я сейчас работаю с дизайнером. У меня 56 метров. Бюджет почти нулевой. А возможно даже не все буду сразу выполнять. Но прорабатываем каждое помещение. Дизайнер предлагает и предлагает варианты. Если бы я согласилась с первым, уже все было бы готово. Работаем 2 недели. Электрика готова, технические чертежи потолков. Я сама за ней не успеваю.Потому как хочется обдумать все, поискать в инете что похожее... Я не тороплю, мне так лучше. Найду плитку - тогда попрошу раскладку. Про декорирование еще речи не шло. Я думаю месяц надо на предварительную работу, а потом параллельно с ремонтом можно работать с дизайнером.
2 недели ?:010:
Я с августа не могу от своего добиться визуализации хотя бы гостиной... как нарисовал план расстановки мебели по всей квартире и в ванной в агвгусте (квартира 100 м), так и сидит рисует эскиз гостиной..
Была одна картинка, я сразу отмела потолок (предварительно говорила что такой не хочу, но он настаивает) и все...Теперь кормит обещаниями и рассказывает, что его компьютер там что-то долго считает, но что он все время работает над моим заказом...10 дней жду переделанный потолок. О том, чтобы предложить несколько вариантов одного и того же помещения нет и речи... Типа это будет еще дольше. Вот думаю гнать или не стоит. Говорит, что это творчество, во временные рамки не укладывается. Если я каждую комнату буду ждать по 2 месяца - я не вынесу. Ищем рабочих - все, оговаривая цену, хотят увидеть хотя бы приблизительный объяем работ, я считаю, что они правы. В итоге и рабочих пока нет.
При этом у нас уже есть чистовая отделка, залита стяжка, нет никаких переносов-перепланировок, окна-радиаторы стоят, и эрмитажа тоже не планируется.
Подниму тему. Кто обращался к услугам дизайнера, сколько по времени занимало составление дизайн-проекта + проект с размерами, инженерией и т.п. вещами?
Создание дизайн-проекта очень индивидуально по времени. Последний проект у нас с коллегой был сделан практически за полтора м-ца (55 кв.м., вместе с визуализацией), но это было обусловлено тем, что еще до сдачи всех чертежей на объект вышли строители:001: По-хорошему, лучше не торопиться.:008:
Кошка-Матрёшка
25.10.2011, 00:05
Создание дизайн-проекта очень индивидуально по времени. Последний проект у нас с коллегой был сделан практически за полтора м-ца (55 кв.м., вместе с визуализацией), но это было обусловлено тем, что еще до сдачи всех чертежей на объект вышли строители:001: По-хорошему, лучше не торопиться.:008:
О каких-то чертежах у нас даже еще и речи нет.. что вы...мы гостиную рожаем:))
Настойчиво просила не делать подвесного потолка с закарнизной подсветкой по всему периметру, сделал, сейчас попросила убрать - с позапрошлой пятницы убирает...Либо я на самом деле не понимаю ничего и не права, и это действительно так долго и сложно все рисуется в программе, либо это издевательство какое-то...Хотелось бы понять.
О каких-то чертежах у нас даже еще и речи нет.. что вы...мы гостиную рожаем:))
Настойчиво просила не делать подвесного потолка с закарнизной подсветкой по всему периметру, сделал, сейчас попросила убрать - с позапрошлой пятницы убирает...Либо я на самом деле не понимаю ничего и не права, и это действительно так долго и сложно все рисуется в программе, либо это издевательство какое-то...Хотелось бы понять.
т.е. Вам делают визуализацию без утвержденного компоновочного плана квартиры, плана потолков ?
Кошка-Матрёшка
25.10.2011, 00:21
т.е. Вам делают визуализацию без утвержденного компоновочного плана квартиры, плана потолков ?
Я может быть не совсем понимаю в терминах, расскажу как происходило наше общение: выслали обмеры, план квартиры, поскольку у нас чистовая отделка, то стены-потолки ровные оштукатуренные, стяжка залита, даже розетки стоят. Сказали что хотим, в каком стиле, цвете, согласовали полностью по всей квартире расстановку мебели, сантехники в санузлах, нанесли все на план, но без размеров. Переносов чего либо у нас не предусмотарено (труб, стен и т.п. вещей). Только одну стену хотим заменить с гипрочной на что-то более плотное или обшить еще гипроком - больно хлипкая. Оговорили на словах какой хотим свет, вернее оговорили чего не хотим приницпиально - это ломаных многуровневых подвесных потолков с сочащимся оттуда замогильным светом. Это было в конце июля-начале августа. Уехали в отпуск и стали ждать как это будет на картинке. Полторы недели назад после продолжительных пинков увидели, высказали свое мнениеи, попросили все-же переделать потолок. Не буду описывать обиды и упреки - это долго, сказал что переделает и покажет с потолком как мы хотим. Пока все. Уже 10 дней ждем. Про спальни, кухню, санузлы я даже не заикаюсь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.