Вход

Просмотр полной версии : Не авторитет

bridget_jones
17.01.2011, 10:19
Добрый день!
У меня есть дочка 4,5 г. Вроде неглупая девочка, но совершенно не понимает, что маму надо слушаться, что мама лучше знает и мама опаздывает на работу и спешит. У нас есть бабушка, которая гораздо больший авторитет для ребенка, чем я. Вот бабушка в этом порядке сказала одевать колготки, платье и свитер и по-другом никак! Я каждый день не высыпаюсь и просыпаю будильник, их я ставлю три. и только на 3-й встаю-у меня всего полчаса на то, чтобы собраться. А тут она начинает злобно мня одергивать : ты не так! ты ничего не знаешь!.. и орет и плачет, ну просто жуть. Я сначала терплю, а потом срываюсь и ору ей, что она меня не слушается, а должна слушаться и так далее. В конце концов она плачет и я почти плачу. А мне надо на работу вовремя приходить , не то обещали уволить. Я прошу мужа помогать мне ее одевать, а он по утрам спит и ему все равно, что меня каждый день отчитывают на работе.В результате депрессия. Помогите, пожалуйста, найти выход. Она очень вредная девчка, ее избаловали бабушкины подарки. Почему ты мне ниего не покупаешь? и с вызовом смотрит на меня! честное слово-хочется убить! Я ей тысячу раз объясняла, что у меня нет денег на побрякушки, что на то, чтобы кататься на горных лыжах и возить ее на курорты тоже нужны немалые деньги она этого не понимает! Что будет дальше, даже страшно представить!!Все, что ее не устраивает-воспринимает в штыки и говорит-ты плохая. помогите, пожалуйста, советом!!Спасибо

Mamyr
17.01.2011, 10:38
Проблема не в ребенке. Проблема в вас. Вы переносите ваши проблемы на взаимоотношения с ребенком. Вы хотите подчинения ребенка на авторитарных принципах: мама сказала и точка. А основой этому должен служить именно авторитет и уважение.
Мы же не знаем ваших взаимоотношений. В любом случае поведение ребенка - реакция на поведение взрослого.

Шпинат
17.01.2011, 10:50
странно, у Вас точка зрения, свойственная как раз-таки, людям старшего поколения - я сказал:ded:, я-прав:ded:, не смей спорить, сопля голландская (говорили так в 70х годах:)):))

а Вы ставьте свои будильники на полчаса раньше и всё;)
хотя, конечно, проблема не в будильниках....в авторитарности:001::001:

Tep.lo
17.01.2011, 10:52
Вставайте по первому будильнику и сразу. Об остальном - ребёнок просто "калька" отношения к Вам мужа и бабушки. Если она просекла, что для них Ваше слово ничего не значит, то почему для неё что-то будет по-другому? С самой собой и со взрослыми надо разбираться, ИМХО, а не с ребёнком.

bridget_jones
17.01.2011, 11:10
так уж сложилось, что бабушка у нас -глава семьи, она быстро и уверенно принимает решения, а вот мне это дается с трудом. Конечно, мне это не нравится, что бабушка -лидер...Папа меня не слушается, потому что он никого не слушается(ну не повезло мне с мужем) отношения у нас никакие-мы все время ссоримся, хотя может пора бы смириться .

bridget_jones
17.01.2011, 11:13
странно, у Вас точка зрения, свойственная как раз-таки, людям старшего поколения - я сказал:ded:, я-прав:ded:, не смей спорить, сопля голландская (говорили так в 70х годах:)):))

а Вы ставьте свои будильники на полчаса раньше и всё;)
хотя, конечно, проблема не в будильниках....в авторитарности:001::001:
Мне кажется что у нее и так всегда своя точка зрения , она очень самостоятельная, и не всегда правильная-ее очень трудно переубедить. Вот хочу сейчас сидеть за столом в одеяле-и все тут. Хоть отвлекай, хоть заманивай. А сегодня вырвалась и рук и побежала прямо под машину(это она играет). Ну как тут не психовать?

Диалог
17.01.2011, 11:15
Сколько дочке лет?Можно поиграть с ней прямо с самого утра...
Мой сынок когда не хочет вставать(а это почти всегда)-его приходят будить ежики,собачки,мышки и т.д.Потом они вместе с ним умываются,одеваются ,делают зарядку и т.д.Попробуйте встать на 15 минут пораньше..

bridget_jones
17.01.2011, 11:23
Сколько дочке лет?Можно поиграть с ней прямо с самого утра...
Мой сынок когда не хочет вставать(а это почти всегда)-его приходят будить ежики,собачки,мышки и т.д.Потом они вместе с ним умываются,одеваются ,делают зарядку и т.д.Попробуйте встать на 15 минут пораньше..

Спасибо, очень хороший совет, но как быть, когда времени в обрез?сколько времени не выдели-все равно будем опаздывать, категорически тянет время

натания
17.01.2011, 11:37
Вставайте раньше.И пусть о на сама одевается так как это делает бабушка.А про подарки скажите что у вас денег нет.И не обязательно возить ребёнка на грнолыжные курорты,можно в выходной и во дворе кататься на лыжах не хуже.Мрне кажется она требует от вас больше внимания.Я тоже наверно мало вижусь с ребёнком т.к. работаю посменно причём один выходной.Но когда встаёт вопрос убраться в квартире или идти с ним на горку на санках ,то вопрос решается в пользу ребёнка.(уборка и готовка подождёт):))

Евгеха
17.01.2011, 11:49
Вставайте раньше.И пусть о на сама одевается так как это делает бабушка.А про подарки скажите что у вас денег нет.И не обязательно возить ребёнка на грнолыжные курорты,можно в выходной и во дворе кататься на лыжах не хуже.
+1
Чтоб ребенок слушался, надо к ребенку прислушиваться. А доверие и авторитет = количество и качество внимания (не курорты и красивые шмотки, а обнимашки, поцелуи и совмесные игры и интересы. ).

siola
17.01.2011, 12:02
По поводу: "а бабушка все делает по-другому" у нас тоже бывает. Правда, с точностью до наоборот. Так как ребенок почти все время со мной, то моя позиция воспринимается, как единственно правильная. После того, как гостит у бабушки, мне рассказывает, а бабушка не так... (одежду дает, умываться водит и т.д.). Я объясняю, что это ничего страшного, можно и так, просто бабушке так удобно. Бабушка, слава богу, не обижается (хотя сын ей постоянно тоже рассказывает, что а вот мы с мамой делаем по-другому).

А по теме. Спешка и нервы всегда усугубляют ситуацию. Я когда тороплюсь, нервничаю и дергаю сына, то он так спокойно и тихо говорит: "Я люблю, когда со мной ласково разговаривают" или "Почему ты такая сердитая?", подойдет, обнимет. Мне сразу стыдно становится, и я беру себя в руки. Стараюсь на все оставлять время, чтобы не торопиться.

достучаться до небес
17.01.2011, 12:19
Автор, по поводу опаздывания на работу... Простите, конечно, но здесь только ваша вина, ребенок ваш тут не виноват. И злитесь по утрам вы на себя, что в очередной раз не встали хотя бы за час до выхода, чтобы все успеть.
По поводу авторитета, я вас очень понимаю. У нас в семье похожая проблема. Дочка слушается папу, бабушек, дедушек, всех кроме меня. Сама не знаю, в какой момент сделала ошибку в воспитании. Так надоело слышать от мужа "ты ее разбаловала, она тебя не слушается, села тебе на шею" (только он может уговорить ее убраться в комнате, помочь с чем-нибудь, объяснить, почему мы туда-то не пойдем сегодня или не купим то-то), когда приезжаю к своим родителям или к родителям мужа забирать дочу после того, как она у них гостила, они постоянно говорят мне "ничего себе, как при маме себя плохо ведет, без мамы был послушный ребенок". Я ребенка очень люблю, постоянно жалею ее. Мне легче помочь ей с уборкой ее комнаты или самой убрать, купить ей конфеты (которые нельзя) чем слышать ее крики и плачь... Но теоритически ситуацию хотелось бы изменить.

Укушу
17.01.2011, 12:24
Добрый день!
У меня есть дочка 4,5 г. Вроде неглупая девочка, но совершенно не понимает, что маму надо слушаться, что мама лучше знает и мама опаздывает на работу и спешит.

Интересная логика! Мама лучше знает что?:073:
Просили совет: вставайте раньше. Полчаса на сборы: только чтобы ребенка умыть, одеть, или в эти полчаса еще и ваши сборы на работу входят?
Моему ребенку тоже 4,5 года, полностью сам он еще не может одеться. Какие-то вещи я помогаю надеть. У нас полчаса занимает подъем, попис, чистка зубов и одевание. При условии что я к этому времени собрана, умыта, накрашена и почти одета. Все, что нужно взять с собой приготовлено и ждет у двери, (вплоть до того, что бахилы лежат в кармане куртки.) и эти полчаса я трачу только на сборы ребенка.

bridget_jones
17.01.2011, 12:26
Большое спасибо за участие. Видимо при моих возможностях авторитет не заработать. Времени у меня мало, а бабушку мне не переплюнуть...Постараюь быть с ребенком помягче и больше уделять времени

iriskka
17.01.2011, 12:27
А я не совсем пойму, в чем проблема автору просто вставать пораньше, тот же, например, третий будильник, заводить, так, что бы звенел не за пол часа, а за час до работы. спокойно собраться самой. А потом разбудить ребенка и помочь собраться ей и вместе, с хорошим настроением, выходить из дому?
Меня как-то резануло, что плохие все и муж, который спит, и авторитарная бабушка, и капризничающий по утрам ребенок. А автор, встающая за пол часа до выхода на работу, торопящаяся и, как, мне показалось, сильно по утрам нервничающая, просто ни причем....

bridget_jones
17.01.2011, 12:28
сколько всего у Вас уходит на подготовку к выходу из дома. Ну, хотя бы мама знает, что под машиной дорогу переходить нельзя-)

Укушу
17.01.2011, 12:29
Большое спасибо за участие. Видимо при моих возможностях авторитет не заработать. Времени у меня мало, а бабушку мне не переплюнуть...Постараюь быть с ребенком помягче и больше уделять времени

Автор, не сочтите за сарказм, просто хочется разобраться в ситуации: а что с вашим режимом дня? Вы, ну как я поняла, на свои личные сборы тратите немного времени, а как насчет раньше спать ложиться? Ну и раньше вставать? Я повторяюсь, но мне видится именно здесь корень зла.:flower:

bridget_jones
17.01.2011, 12:34
А я не совсем пойму, в чем проблема автору просто вставать пораньше, тот же, например, третий будильник, заводить, так, что бы звенел не за пол часа, а за час до работы. спокойно собраться самой. А потом разбудить ребенка и помочь собраться ей и вместе, с хорошим настроением, выходить из дому?
Меня как-то резануло, что плохие все и муж, который спит, и авторитарная бабушка, и капризничающий по утрам ребенок. А автор, встающая за пол часа до выхода на работу, торопящаяся и, как, мне показалось, сильно по утрам нервничающая, просто ни причем....

Я готова вставать хоть в 6 утра, только спать тоже хочется.. иногда просто не слышу будильник. а корень зла скорее всего именно в этом:(

Укушу
17.01.2011, 12:35
сколько всего у Вас уходит на подготовку к выходу из дома. Ну, хотя бы мама знает, что под машиной дорогу переходить нельзя-)

Ну про машину это согласна:flower:
Про ребенка писала уже, как мы утром собираемся, про себя: встаю в 6 или чуть раньше, времени хватает на душ, укладку волос, косметику, завтрак, даже чёнить быренько погладить. К 7 я готова, только верхняя одежда не одета ессно:)), а так с 7 до 7-30 время посвящено только ребенку.

Mamyr
17.01.2011, 12:37
А какая у вас была реакция на то, что ребенок вырвался и побежал перед машиной? Что вы сделали после того как "поймали" ребенка?

Укушу
17.01.2011, 12:37
Я готова вставать хоть в 6 утра, только спать тоже хочется.. иногда просто не слышу будильник. а корень зла скорее всего именно в этом:(

А во скока встаете и к какому времени в садик? Дорога до сада сколько занимает времени? И до работы?

Тринити
17.01.2011, 12:39
Проблема не в ребенке, а в Вашей лени и неорганизованности. Встаю за пол-часа, чтобы самой собраться. Потом час на то чтобы спокойно разбудить ребенка, умыть, собрать и покормить завтраком, еще и поиграть немного 5-10 минут. Да, приходится рано вставать, не высыпаюсь. Но в садик идем в хорошем настроении, для меня это главное. Тк из-за работы вечером остается мало времени на общение с сыном. Если утро тратить на слезы, крики и препирательства, совсем грустно получается...

iriskka
17.01.2011, 12:41

Значит выход один - поменять временно будильник! На очень громкий! :))
А спать мне, например, тоже очень хочется. Но у меня есть одна особенность - я по утрам просто мегера, под горячую руку, когда я собираюсь на работу, мне попадаться просто нельзя, могу сильно и незаслуженно обидеть, а потом весь день об этом жалеть.
Я нашла для себя выход из этой ситуации - просыпаюсь именно в 6 утра, спокойно собираюсь, пока все тихо посапывают в кроватях и никого не трогаю. А уже когда душ принят, кофе выпит, макияж и прическа ниличиствуют, бужу всю семейку. И все довольны.
ИМХО, иногда приходится и собой жертвовать (да и не такая уж это и большая жертва, встать на минут 45 пораньше).

bridget_jones
17.01.2011, 12:42
А какая у вас была реакция на то, что ребенок вырвался и побежал перед машиной? Что вы сделали после того как "поймали" ребенка?

крик, конечно:008:я ей объясняю, что я очень за нее испугалась, все время за нее боюсь и поэтому кричу:008:

KeeTTee
17.01.2011, 12:43

у меня на утренние сборы уходит ровно 50 минут: принять душ, почистить зубы, накраситься, приготовить завтрак, (после этого разбудить мужа, чтобы он не мешался до этого :)), собрать еду с собой, покушать, одеться и выйти из дома. Я делаю все максимально быстро и чуть ли не по минутам...
КАК С РЕБЕНКОМ МОЖНО СОБРАТЬСЯ ЗА ПОЛЧАСА???? :009:
Ведь надо его разбудить (причем, часто не с первого раза), помочь помыться и почистить зубы, съесть завтрак, потом его одеть... И в процессе надо "покормить собачку", пострелять из пестика, посмотреть в окно и т.п.... :046:
Когда я будила ребенка за полчаса до выхода (правда, после дневного сна), то я была уже готова АБСОЛЮТНО, а его надо было только одеть (то есть даже не кушать): и то бежали чуть ли не бегом.... :073:

bridget_jones
17.01.2011, 12:47
Значит выход один - поменять временно будильник! На очень громкий! :))
А спать мне, например, тоже очень хочется. Но у меня есть одна особенность - я по утрам просто мегера, под горячую руку, когда я собираюсь на работу, мне попадаться просто нельзя, могу сильно и незаслуженно обидеть, а потом весь день об этом жалеть.
Я нашла для себя выход из этой ситуации - просыпаюсь именно в 6 утра, спокойно собираюсь, пока все тихо посапывают в кроватях и никого не трогаю. А уже когда душ принят, кофе выпит, макияж и прическа ниличиствуют, бужу всю семейку. И все довольны.
ИМХО, иногда приходится и собой жертвовать (да и не такая уж это и большая жертва, встать на минут 45 пораньше).

все! встаю пораньше!

Укушу
17.01.2011, 12:48
у меня на утренние сборы уходит ровно 50 минут: принять душ, почистить зубы, накраситься, приготовить завтрак, собрать еду с собой, покушать, одеться и выйти из дома. Я делаю все максимально быстро и чуть ли не по минутам...
КАК С РЕБЕНКОМ МОЖНО СОБРАТЬСЯ ЗА ПОЛЧАСА???? :009:
Ведь надо его разбудить (причем, часто не с первого раза), помочь помыться и почистить зубы, съесть завтрак, потом его одеть... И в процессе надо "покормить собачку", пострелять из пестика, посмотреть в окно и т.п.... :046:
Когда я будила ребенка за полчаса до выхода (правда, после дневного сна), то я была уже готова АБСОЛЮТНО, а его надо было только одеть (то есть даже не кушать): и то бежали чуть ли не бегом.... :073:

Ну в нашем случае можно. Мой орёл встает быстро и легко (ттт), и завтракаем мы саду.

Газировочка
17.01.2011, 12:48
у нас бабушка долго с ребенком сидела, и баловала,и все по своему. Одевала как мальчика, сладкое постоянно (которое нам нельзя из-за проблем с зубами), про носовые платки ребенок тоже не знал, а мама, которая приходила с работы и (готовка-стирка-уборка-ребенок) - вообще была не авторитет.
Изменилось, когда мы с Славой решили отдать ребенка в садик. Из-за проблем бабушки с алкоголем.
Разъехаться не могли, но максимально ограничили общение ребенка и бабушки, то есть не общение а именно воспитательные процессы. Плюс Слава, который Насте авторитет, начал чаще говорить - мама устала, мама отдыхает, маме надо помогать.
Ну конечно стало легче. Хотя "на шею", "На ручки", и мама-соска - эти понятия остались.

KeeTTee
17.01.2011, 12:50
Ну в нашем случае можно. Мой орёл встает быстро и легко (ттт), и завтракаем мы саду.

Эти полчаса только на сборы ребенка или на вас обоих?

Газировочка
17.01.2011, 12:50
Кста, мы встаем в 7, а выходим в 7.40. Как раз проснуться-умытся-одеться-попить какао. Паралельно мама собирается на работу тоже ).

Укушу
17.01.2011, 12:51
Эти полчаса только на сборы ребенка или на вас обоих?

Исключительно на ребенка. Мой распорядок утром похож на ваш. Ну я тут уже постила, если любопытно, чуть выше есть:flower:

KeeTTee
17.01.2011, 12:55
Исключительно на ребенка. Мой распорядок утром похож на ваш. Ну я тут уже постила, если любопытно, чуть выше есть:flower:

На ребенка - отлично, если он легко встает, но меня удивило, что это время - на ОБОИХ!!!:001:
А про расписание - я и сама очень люблю поспать, но лучше недоспать немного, чем на всех "сорваться", а потом весь день ходить и корить себя за это... :)

bridget_jones
17.01.2011, 12:57
Как ограничить общение (воспитательные моменты) с бабушкой?она забирает ребенка из садика, как успевает, то есть порой в 4-5 часов. Папа забирать не хочет. Сегодня я встала в 7.00. можно было и позже, но Кате нужно было посмотреть мультики, попить чаю и тд насилу, помогая одеваться (хотя сама может и за 3 минуты влезть в комбинезон) вышли в 8.00 из дома. Еле к 9.00 успела:support:

Укушу
17.01.2011, 12:58
На ребенка - отлично, если он легко встает, но меня удивило, что это время - на ОБОИХ!!!:001:

Вот-вот! Согласна. А ктож поспать не любит!:008:

Укушу
17.01.2011, 13:02
Как ограничить общение (воспитательные моменты) с бабушкой?она забирает ребенка из садика, как успевает, то есть порой в 4-5 часов. Папа забирать не хочет. Сегодня я встала в 7.00. можно было и позже, но Кате нужно было посмотреть мультики, попить чаю и тд насилу, помогая одеваться (хотя сама может и за 3 минуты влезть в комбинезон) вышли в 8.00 из дома. Еле к 9.00 успела:support:

Ну если хотите, можете воспринять как совет: я уже писала, что полчаса сборов у меня уходят только на ребенка, т.е. за эти полчаса я вместе с ним - в ванную, вместе с ним - одеваться. В общем стою над душой (спокойно, с шутками-прибаутками ессно, не с палкой:)) ) Иными словами, после того как я бужу ребенка, я на себя уже время не трачу. Он меня не ждет.

iriskka
17.01.2011, 13:03
Автор, может я пропустила, а дочке сколько лет?

Газировочка
17.01.2011, 13:05

Наша тоже бузила. Я договорилсь на работе. Рабочий день пока с 9 до 17. Встаем в 7, в 7-40 выходим, в 8-15 мы в саду (сад далеко), Кате надо сказать - или садик, или мультики. Мы вообще перестали включать телевизор по утрам.

Забираю я сама, категорически. Садик до 7 вечера ? прекрасно! Вполне можно забрать самой. Что мы и делаем, по пути гуляем (от Ветеранов - где садик, до Ленинского - где дом), заходим в магазин, потом я готволю - Настя рисует, смотрит ТВ или помогает на кухне, паралельно мы общаемся - как в садике дела и пр.

После ужина читаем, играем, моемся, потом она общается с Славой (это И.О. папы у нас) а я убираюсь на кухне. В 21 - спать!
иначе в 7 Глазки не откроются!

KeeTTee
17.01.2011, 13:08

Извините, а нельзя как-то воспитывать в одном стиле с бабушкой? Ведь, я так понимаю, что она только Вам помогает, а вам как-то все не так... Ведь можно и ребенка одевать в той же последовательности, что и бабушка научила, и ребенок привык - тогда у всех будет настроение нормальное... Почему это надо менять?..
Из того, что вы описали, я не вижу каких-то критических моментов, чтобы ограничивать воспитательные моменты с бабушкой...:008:
Мне кажется, что вам надо быть благодарней (Извините, если обидела :flower: )

Укушу
17.01.2011, 13:14
Извините, а нельзя как-то воспитывать в одном стиле с бабушкой? Ведь, я так понимаю, что она только Вам помогает, а вам как-то все не так... Ведь можно и ребенка одевать в той же последовательности, что и бабушка научила, и ребенок привык - тогда у всех будет настроение нормальное... Почему это надо менять?..
Из того, что вы описали, я не вижу каких-то критических моментов, чтобы ограничивать воспитательные моменты с бабушкой...:008:

Кстати и я присоединяюсь. Почему последовательность что за чем одеть - проблема?:005:

Фудзимама
17.01.2011, 13:15
Про утро выяснили. А что происходит у вас вечером? Вы успеваете с ней поиграть, почитать ей, повозится, пообниматься? Именно так дети чувствуют, что их любят. Может быть именно этого ей не хватает? То, что у вас с мужем отношения натянутые, отражается на ребенке, доча переживает.
И еще одно. "Ты мне ничего не приносишь". Это значит "ТЫ ОБО МНЕ НЕ ДУМАЕШЬ". Не материальное ей нужно, а внимание. Попробуйте приносить ей что-нибудь пустяковое, но ей все-равно будет приятно. Пусть пакетик орешков, марципановая конфетка... Но не "мама пришла из магазина. и среди прочего..." А "мама специально зашла... или там конфетка к тебе попросилась..." Мне в детстве папа с работы приносил иногда то, что в обед не съест, бутер с сыром, или пирожок из столовки, со словами "Это от зайчика" ПОНИМАЕТЕ, ДА?

mrs.Orange
17.01.2011, 13:16

Мне кажется у автора просто ревность к бабушке. Поэтому все не нравиться, что она делает.
Совершенно не обязательно с бабушкой соревноваться, кто лучше-быстрее, найдите свои точки соприкосновения с ребенком, свои моменты, свои игры, книги, любимые места. Свои наряды, наконец. Не стоит думать, что ребенок будет вас любить и слушаться, просто потому что вы мама. Необходимо тратить хотя бы час в день на дочку. Не на ругань и вопли с нравоучениями, а на что то доброе и позитивное. Тогда все наладится!

mrs.Orange
17.01.2011, 13:17
Мне в детстве папа с работы приносил иногда то, что в обед не съест, бутер с сыром, или пирожок из столовки, со словами "Это от зайчика" ПОНИМАЕТЕ, ДА?

Мне так дедушка приносил.:love:

Фудзимама
17.01.2011, 13:18
И еще. Ничего она не должна в таком возрасте. Мама опаздывает, это же не дочкины проблемы, она слишком мала.
Просто любите ее. Послушная она или нет, вредная или нет, рулит бабушка или нет - ваша дочь заслуживает того, чтобы ее просто любили. БЕЗУСЛОВНО, а не если она будет себя хорошо вести.

Amfibija
17.01.2011, 13:22
Проблема не в ребенке. Проблема в вас. Вы переносите ваши проблемы на взаимоотношения с ребенком. Вы хотите подчинения ребенка на авторитарных принципах: мама сказала и точка. А основой этому должен служить именно авторитет и уважение.
Мы же не знаем ваших взаимоотношений. В любом случае поведение ребенка - реакция на поведение взрослого.

+1 И , мне кажется, может, стать самой более организованной! Ребенок чувствует Вашу неуверенность... Хотя, понимаю, что все это сложно. Но ребенок должен видеть, то, что с Вас стОит брать пример, авторитетом же люди не просто так становятся!

bridget_jones
17.01.2011, 13:23

Да, наверное глупо и эгоистично надеяться, что ребенок будет похож на меня. Ведь бабушка растит ее.. Скорее всего меня напрягает, что бабушка там, бабушка... а по факту, я для нее мало что делаю

bridget_jones
17.01.2011, 13:24
СПАСИБО! ВЫ Очень правы!!

Свента
17.01.2011, 13:31
У нас на сборы ребенка уходит минут 10-15. Одеваюсь сама, потом вытаскиваю ее сонную из постели, буксирую в туалет, умываю лицо. Одеваю ее сама, вся одежда приготовлена с вечера, все под рукой. Возможно, это непедадогично, зато быстро и практично. Мы с ней по натуре "совы", так что по утрам практически не разговариваем, сил нет.

iriskka
17.01.2011, 13:37
Вы знаете, я в свое время очень комплексовала, что очень мало уделяю время дочке, так как работаю с её трех месяцев, полный рабочий день. А готовку, уборку, стирку и прочее еще никто не отменял.
Постепенно у нас выработалось правило - как прихожу с работы - дочкины 15-20 минут - чуть поиграться, поделиться как день прошел, что-то обсудить. И обязательно часа пол перед сном - просто по обниматься, поцеловаться, сказать, как мы друг друга любим, сказку рассказать и т.п. и т.д. Это время дочке уделяется обязательно, а остальное уже по возможности.
А с бабушками в свое время была составлена беседа, и не одна, о том что именно родители решают в первую очередь, что хорошо для ребенка, а что неприемлемо, и все это, само собой разумеется. в очень вежливой, но твердой форме, сочетая с благодарностями, что они о внучке заботятся.
Автор, просто попытайтесь в первую очередь разобраться с собой и все у вас и с дочкой и с бабушкой наладится!:flower:

bridget_jones
17.01.2011, 13:44
Вы знаете, я в свое время очень комплексовала, что очень мало уделяю время дочке, так как работаю с её трех месяцев, полный рабочий день. А готовку, уборку, стирку и прочее еще никто не отменял.
Постепенно у нас выработалось правило - как прихожу с работы - дочкины 15-20 минут - чуть поиграться, поделиться как день прошел, что-то обсудить. И обязательно часа пол перед сном - просто по обниматься, поцеловаться, сказать, как мы друг друга любим, сказку рассказать и т.п. и т.д. Это время дочке уделяется обязательно, а остальное уже по возможности.
А с бабушками в свое время была составлена беседа, и не одна, о том что именно родители решают в первую очередь, что хорошо для ребенка, а что неприемлемо, и все это, само собой разумеется. в очень вежливой, но твердой форме, сочетая с благодарностями, что они о внучке заботятся.
Автор, просто попытайтесь в первую очередь разобраться с собой и все у вас и с дочкой и с бабушкой наладится!:flower:
Все, сегодня начинаю меняться. Я и раньше пыталась по-хорошему, видимо силенок не хватило:wife:Надо будет собраться с мыслями

натания
17.01.2011, 13:47
Автор, может я пропустила, а дочке сколько лет?

в первом сообщении написано 4.5))

mrs.Orange
17.01.2011, 13:51
Все, сегодня начинаю меняться. Я и раньше пыталась по-хорошему, видимо силенок не хватило:wife:Надо будет собраться с мыслями

Вы не отчаивайтесь, если с первого захода не получиться, подход к дочке придется искать, у нее уже есть свой характер и свои сформировавшиеся интересы и стереотипы. Удачи!:)

iriskka
17.01.2011, 13:53
в первом сообщении написано 4.5))

:008: вот что значит сидеть в интернете на работе.... :008:
Моя в этом возрасте еще очень медленно собиралась.. то на одно нужно отвлечься, то другое срочно сделать... Но при этом мнение, что и как одеть у неё было очень жестким, иногда приходилось соглашаться, и тогда ходили мы в садик в красном платье и зеленых колготах... :001:

Укушу
17.01.2011, 13:54
:008: вот что значит сидеть в интернете на работе.... :008:
Моя в этом возрасте еще очень медленно собиралась.. то на одно нужно отвлечься, то другое срочно сделать... Но при этом мнение, что и как одеть у неё было очень жестким, иногда приходилось соглашаться, и тогда ходили мы в садик в красном платье и зеленых колготах... :001:

Зато по-новогоднему!:))

iriskka
17.01.2011, 13:59
Зато по-новогоднему!:))

:099: Ну а то, что на дворе был апрель или май месяц, так это полная ерунда!

bridget_jones
17.01.2011, 14:00
и мне понравился ее выбор-)))контрастные цвета-))

Соломатина
17.01.2011, 14:03
так уж сложилось, что бабушка у нас -глава семьи, она быстро и уверенно принимает решения, а вот мне это дается с трудом. Конечно, мне это не нравится, что бабушка -лидер...Папа меня не слушается, потому что он никого не слушается(ну не повезло мне с мужем) отношения у нас никакие-мы все время ссоримся, хотя может пора бы смириться .

Уезжать надо от такой бабушки и дело с концом!

Укушу
17.01.2011, 14:40
:099: Ну а то, что на дворе был апрель или май месяц, так это полная ерунда!

А в душе новый год!!! Праздник!:))

Шпинат
17.01.2011, 15:12
крик, конечно:008:я ей объясняю, что я очень за нее испугалась, все время за нее боюсь и поэтому кричу:008:

ну так Вы ей свои эмоции рассказываете..а последствия?

Да, наверное глупо и эгоистично надеяться, что ребенок будет похож на меня. Ведь бабушка растит ее.. Скорее всего меня напрягает, что бабушка там, бабушка... а по факту, я для нее мало что делаю

что значит, бабушка растит?:005:
мама-это мама.
схему воспитания выбирают родители, объясняя, разъясняя и направляя других родственников.. но с компромиссом - ну одевает бабушка так - да пжлста, что за корону в такой ерунде нервы-то мотать?

почитайте "КАк общаться с ребенком" - очень помогает;)

Sang Real™
17.01.2011, 15:22
я бы наверное слиняла от бабушки в таком случае, если бы была нерешительная, но я сама лидер, поэтому построила всех и бабушку нашу в том числе, хотя она и обиделась но приняла мою позицию. Мама есть мама и все вопросы касаемо ребенка решает она, а не бабушка, заботится бабушка о внучке - прекрасно, но если мама сказала что это будет так, то так и будет. Мне кажется именно мам должна быть авторитетом. Хотя я наверное не стала бы придавать значения вопросам одежды и подобного.
а по поводу опаздывания на работу - надо вам самой раньше вставать. Как бы ни было это трудно. Я с собой борюсь, но проигрываю, сма встаю в 7.45, быстро одеваюсь, умываюсь, в 8-8.05 поднимаю ребенка, умываю, одеваю в приготовленную с вечера одежду, заплетаю косы и в 8.20-8.25 мы убегаем в сад, в 9 я уже на работе :))

missy
17.01.2011, 15:41
Ребенок воспринял баушкины правила, и теперь это ее собственные (ребенка) правила. Она хочет быть самостоятельной. Ну и пусть действует по этим правилам. Предоставьте ей свободу в этом вопросе (одевания или что там еще...) Когда моя дочка учит "меня жизни" я умиляюсь и одновременно радуюсь - пусть человек считает себя взрослым и независимым. Я охотно подыгрываю ей в этом.
Мне кажется, Вас больше волнует не своеволие ребенка, а ваша ревность и уязвленное самолюбие из-за идеи, что бабушка больший авторитет, чем мама. Не думаю, что так и есть на самом деле))
А уж про деньги ребенку этого возраста объяснять вообще бесполезно. Найдите другие аргументы, договаривайтесь - когда и что будете покупать. Может, стоит начать давать небольшие карманные деньги, чтобы она сама училась распоряжаться ими.
Ну, а курорты - вообще-то, думаю, важнее вам, а не ребенку))) Ребенку хоть бы и на убогой даче, но с близкими и любимыми людьми - самое то!))

Криптан
17.01.2011, 16:01
Наше утро. Но у дочери Этот режим с 5 лет.

Итак, первый звонок будильника а 6,55 для моего окончательного досыпа. В 7,00 второй звонок - я должна сесть в постели, включить свет и будить дочь. 7,05 - дочь идет в туалет, я должна за это время заправить свою постель. Далее я умываюсь, ем, одеваюсь. К этому времени посель дочери должна быть заправлена и она должна быть минимум в трусах.

Далее сын занимает туалет. пока он там, я должна успеть накраситься и завязать хвосты дочери. Сын выехал - дочь идет умываться, а потом надевать верхнюю одежду. Пока она напяливает одежду, я одеваюсь в рабочее и надеваю верхнюю одежду. Выход из дома в 7,55-7,05.

До этого было так: я вставала в 6.45, завтракала, умывалась, постель застилала, будила дочь, отправляла её в туалет и пока она в тубзике, прятала её постель. Ну и далее по тексту. Выходили в 8-8,05.

Одежда была приготовлена с вечера.

lazyuta
18.01.2011, 14:22
Ложитесь спать раньше. И ищите контакт с дочкой, и побрякушки,и лыжи-все это должно быть,не отмахивайтесь от своего ребенка.И конечно с бабушкой поговорите... у вас своя семья,она просто помогает с ребенком,а главная-вы.

Виталина мама
18.01.2011, 16:55
Раз в глазах дочери бабушка - главный авторитет, Ваша первая задача не оспаривать это, даже вопреки своему мнению, а найти в себе силы согласиться с этим.

Вторая - повысить мнение о себе в глазах дочери: не словами, а поступками, отношением, чтобы ребенок чувствовал Ваше отношение, заботу, беспокойство и т.п.

Третья - в случае успеха в п. 2 постепенно сможете объяснять, что и бабушка не всегда права... а до тех пор подобное заявление будет для Вашей дочери равносильно попытке сломать устои ее жизни, поэтому придется подождать.

По поводу убегания на улице - попробуйте объяснить дочери не факт своего волнения за ее безопасность, а возможные для нее последствия такого поведения на улице.

bridget_jones
19.01.2011, 11:40
Раз в глазах дочери бабушка - главный авторитет, Ваша первая задача не оспаривать это, даже вопреки своему мнению, а найти в себе силы согласиться с этим.

Вторая - повысить мнение о себе в глазах дочери: не словами, а поступками, отношением, чтобы ребенок чувствовал Ваше отношение, заботу, беспокойство и т.п.

Третья - в случае успеха в п. 2 постепенно сможете объяснять, что и бабушка не всегда права... а до тех пор подобное заявление будет для Вашей дочери равносильно попытке сломать устои ее жизни, поэтому придется подождать.

По поводу убегания на улице - попробуйте объяснить дочери не факт своего волнения за ее безопасность, а возможные для нее последствия такого поведения на улице.
К сожалению, увещевания про возможные последствия не успокаивают:)Вчера ударилась головой об дверь с разбега-заработала небольшой синячок под глазом и теперь всем рассказывает какой он "черный".
А про последовательность действий Вы верно подметили- по другому никак:flower:

bridget_jones
19.01.2011, 11:41
Ложитесь спать раньше. И ищите контакт с дочкой, и побрякушки,и лыжи-все это должно быть,не отмахивайтесь от своего ребенка.И конечно с бабушкой поговорите... у вас своя семья,она просто помогает с ребенком,а главная-вы.

Она говорит: мне 54 и я уже НЕ БУДУ и НЕ ХОЧУ меняться

bridget_jones
19.01.2011, 11:47
Сделала первые шаги по установлению "доброго" контакта - просыпаюсь в семь, вставать не хочет, я ей шепчу что ее ждет сладкий мишка (пирожное такое, она очень любит). Это способствует "мягкому просыпанию". Встает в хорошем настроении. Но мне все равно приходится идти на поводу ее капризов: "хочу одеть платье Белоснежки!". Другого не признает. Я ее уговариваю хотя бы пододеть кофточку с длинным рукавом, ведь на улице не май месяц. Дальше идет нога за ногу до садика. Говорит, что ей там не нравится, что ей там плохо и начинает хныкать. (очень противно.., но я не реагирую..)Хотя ее все встречают очень радостно. Но все равно прогресс есть и это приятно-) Делится со мной своими переживаниями-)

Аляска
19.01.2011, 11:55
Сделала первые шаги по установлению "доброго" контакта - просыпаюсь в семь, вставать не хочет, я ей шепчу что ее ждет сладкий мишка (пирожное такое, она очень любит). Это способствует "мягкому просыпанию". Встает в хорошем настроении. Но мне все равно приходится идти на поводу ее капризов: "хочу одеть платье Белоснежки!". Другого не признает. Я ее уговариваю хотя бы пододеть кофточку с длинным рукавом, ведь на улице не май месяц. Дальше идет нога за ногу до садика. Говорит, что ей там не нравится, что ей там плохо и начинает хныкать. (очень противно.., но я не реагирую..)Хотя ее все встречают очень радостно. Но все равно прогресс есть и это приятно-) Делится со мной своими переживаниями-)

Молодцы :flower: Главное не отступайте

iriskka
19.01.2011, 12:09

Ну вот, первые изменения то уже есть! А я как раз сегодня хотела написать и спросить, как у Вас дела. :flower:

Виталина мама
19.01.2011, 12:28
Вчера ударилась головой об дверь с разбега-заработала небольшой синячок под глазом и теперь всем рассказывает какой он "черный".

Вот-вот! продолжайте эту линию в объяснениях последствий несоблюдения правил дорожного движения, приводя в пример "черный синячок" :073:

Сделала первые шаги по установлению "доброго" контакта - просыпаюсь в семь, вставать не хочет, я ей шепчу что ее ждет сладкий мишка (пирожное такое, она очень любит). Это способствует "мягкому просыпанию". Встает в хорошем настроении.

Мама-молодец!!! :support:

Но мне все равно приходится идти на поводу ее капризов

"спокойствие, только спокойствие!", как говорил... Карлсон :) не торопите события ;)

Делится со мной своими переживаниями-)

это, как мне кажется, самое главное. Это - та ниточка, которая поможет Вам распутать весь клубочек :)

Удачи! Вы - молодец :flower:

Исай
19.01.2011, 12:37
ПО поводу "Не хочу в десткий сад, мне там плохо" - я бы поиграла с дочкой в ролевые игры. Мы так выясняем проблемыв группе. Пусть выбирет сама игрушки подходящие для всех ролей, а Вы заодно расспросите - почему именно эта игрушка. Наша в свое время выбрала в лице двух воспитателей змею и крокодила)))) Но при этом объяснила, что они добрые))) А еще мы в последнее время играем в непослушную доченьку и маму (Барби и ее деть). Я играю ребеночка, она - маму. И тут она видит себя со стороны, ей неприятно долго слушать, как капризнячает ребенок. Потом при первых всхлипах я ей напоминаю, как некрасиво ныть. Пока помогает)

bridget_jones
19.01.2011, 12:38
Буду стараться=))

Исай
19.01.2011, 12:46
А еще однажды я прочитала у одного психолога детского, что малышам проще понимать на чьем-нибудь примере ситуацию. Рассказывайте ей истории примерно следующего плана: Жил-был зайка, Бельченок, мышонок (ну в общем кто-либо приятный душе малышки), он был добрый, смелый, умный, красивый. У него была мама, которую он не всегда слушал. Мама его очень-очень любила, но когда ее суночек не слушался - она очень расстраивалась. И вот однажды Бельченок бежал по улице и чуть не попал под колеса машины и т.д.
На нас это очень действует. Потом при "разборе полетов" можно привести пример этого Бельченка.

bridget_jones
19.01.2011, 12:47
ПО поводу "Не хочу в десткий сад, мне там плохо" - я бы поиграла с дочкой в ролевые игры. Мы так выясняем проблемыв группе. Пусть выбирет сама игрушки подходящие для всех ролей, а Вы заодно расспросите - почему именно эта игрушка. Наша в свое время выбрала в лице двух воспитателей змею и крокодила)))) Но при этом объяснила, что они добрые))) А еще мы в последнее время играем в непослушную доченьку и маму (Барби и ее деть). Я играю ребеночка, она - маму. И тут она видит себя со стороны, ей неприятно долго слушать, как капризнячает ребенок. Потом при первых всхлипах я ей напоминаю, как некрасиво ныть. Пока помогает)

да, надо будет попробовать, увидит ли она себя со стороны, когда ее передразниваю, не реагирует

Мариинка
19.01.2011, 13:37

У нас была эта проблема, с одеждой и истериками по поводу неё. Решили просто : с ВЕЧЕРА выбираем ВМЕСТЕ одежду. На самом деле, в этом возрасте(3-5 лет) ОЧЕНЬ легко переубедить ребёнка, но не надо давить и спешить, поэтому ВЕЧЕРОМ :)) Выбрали, раз 5 спросила : "ТОЧНО?" Чтобы доча зафиксировала. Теперь только так:support:

mrs.Orange
19.01.2011, 13:41
Сделала первые шаги по установлению "доброго" контакта - просыпаюсь в семь, вставать не хочет, я ей шепчу что ее ждет сладкий мишка (пирожное такое, она очень любит). Это способствует "мягкому просыпанию". Встает в хорошем настроении.
Вы молодец!

Хороший совет, спасибо!:flower:

Газировочка
19.01.2011, 14:29
Мы тоже вечером одежду выбираем. Кладу 4-5 кофт (подходящих на сезон), ребенок выбирает
Дальше так же - колготки, юбочку-сарафанчик, свитерок и тп.
Одевание утром воообще без возниканий - сама же выбрала!
А вообще гляжу на нее и радуюсь - не капризничает по утрам! Я за это ее каждый день хвалю, поэтому она и вечером радостная.

Бела Пуша
19.01.2011, 15:31
Автор, если бабушка хочет помогать вам с ребенком, нельзя ли с ней договориться, чтоб она отводила внучку в сад, а вы забирать будете. А бабушка тем временем что-то дома по хозяйству ....а?

bridget_jones
19.01.2011, 15:35
Автор, если бабушка хочет помогать вам с ребенком, нельзя ли с ней договориться, чтоб она отводила внучку в сад, а вы забирать будете. А бабушка тем временем что-то дома по хозяйству ....а?

Мы с ней живем отдельно, я работаю до 6-7. Слава Богу, а то она вообще рабыней бы себя считала-)

bridget_jones
19.01.2011, 15:36
Мы тоже вечером одежду выбираем. Кладу 4-5 кофт (подходящих на сезон), ребенок выбирает
Дальше так же - колготки, юбочку-сарафанчик, свитерок и тп.
Одевание утром воообще без возниканий - сама же выбрала!
А вообще гляжу на нее и радуюсь - не капризничает по утрам! Я за это ее каждый день хвалю, поэтому она и вечером радостная.

А мою, сколько ни хвали... она знает очень хорошо, что такое хорошо и что плохо.. а все равно делает только так как захочется. Т.е. ее можно только переубедить

Бела Пуша
19.01.2011, 16:33
Скажите, а мужа совсем не привлечь к процессу?
А если оставить капризулю дома и уйти на работу?
Как они оба отреагируют?

bridget_jones
19.01.2011, 17:16
Скажите, а мужа совсем не привлечь к процессу?
А если оставить капризулю дома и уйти на работу?
Как они оба отреагируют?

Муж у нас ЗАНЯТ, даже тогда, когда играет в компьютерные игры:)
Когда я опаздывала несколько дней назад я попросила его отвезти дочь в садик, Катя испуганно: "Маааамаааа! я боюсь, не уезжай!" . Но вроде отвлеклась и они спокойно доехали и переоделись в костюм Белоснежки=))

Бела Пуша
20.01.2011, 00:45
Муж у нас ЗАНЯТ, даже тогда, когда играет в компьютерные игры:)
Когда я опаздывала несколько дней назад я попросила его отвезти дочь в садик, Катя испуганно: "Маааамаааа! я боюсь, не уезжай!" . Но вроде отвлеклась и они спокойно доехали и переоделись в костюм Белоснежки=))

да наплевать на такую занятость - пусть занимается с ребенком - общение с папой тоже очень важно:)
а дочка..захочет, чтоб лично вы ее отводили в сад - будет мигом сама одеваться, еще и вас будет подгонять

Dione
20.01.2011, 03:15
Все не читала. Сложилось такое впечатление, что надо во главу угла ставить не авторитет, вы им не можете уже быть, а стараться стать дочке подругой. место авторитета уже занято, так что бесполезно биться за него с авторитетной мамой, которую вы сами слушаетесь.

1. дочка: аааааааааааа! не хочу в садик!
мама (бросая все на пол): ааааааааааааааа! не хочу на работу!
(попутно объясняя, что нафиг эти игрушки-кафешки-платешки, мама спать хочет, зачем на работе деньги зарабатывать? можно без всего этого прожить!)

2. не одеваешься, не хочешь в садик, ну и не иди. если потом соберешься, папу разбудишь и он тебя, может быть, отведет.

думаю, прокатит.

bridget_jones
21.01.2011, 10:56
Чудеса в решете, ребенок уже 2 дня САМОСТОЯТЕЛЬНО одевается в садик - такого еще не было!просыпается в 6:30 смотрит чуть-чуть м|ф, еще ДО того как я сама открою глаза-одевается, потом просит кефир с сахаром, а потом обгоняя меня - одевает верхнюю одежду!!!оделась и стоит ждет: "мама, ну когда же ты оденешься? я уже спарилась!!". Я в шоке!сегодня на работу на 10 мин раньше приехала

mrs.Orange
21.01.2011, 11:09
Чудеса в решете, ребенок уже 2 дня САМОСТОЯТЕЛЬНО одевается в садик - такого еще не было!просыпается в 6:30 смотрит чуть-чуть м|ф, еще ДО того как я сама открою глаза-одевается, потом просит кефир с сахаром, а потом обгоняя меня - одевает верхнюю одежду!!!оделась и стоит ждет: "мама, ну когда же ты оденешься? я уже спарилась!!". Я в шоке!сегодня на работу на 10 мин раньше приехала

Ура! так держать!!!:)

iriskka
21.01.2011, 12:17

Видимо у Вас внутри что-то успокоилось и перестроилось, а детки все чувствуют!
Удачного продолжения! :flower:

nadejda9
21.01.2011, 13:18
Добрый день!
У меня есть дочка 4,5 г. Вроде неглупая девочка, но совершенно не понимает, что маму надо слушаться, что мама лучше знает и мама опаздывает на работу и спешит. У нас есть бабушка, которая гораздо больший авторитет для ребенка, чем я. Вот бабушка в этом порядке сказала одевать колготки, платье и свитер и по-другом никак! Я каждый день не высыпаюсь и просыпаю будильник, их я ставлю три. и только на 3-й встаю-у меня всего полчаса на то, чтобы собраться. А тут она начинает злобно мня одергивать : ты не так! ты ничего не знаешь!.. и орет и плачет, ну просто жуть. Я сначала терплю, а потом срываюсь и ору ей, что она меня не слушается, а должна слушаться и так далее. В конце концов она плачет и я почти плачу. А мне надо на работу вовремя приходить , не то обещали уволить. Я прошу мужа помогать мне ее одевать, а он по утрам спит и ему все равно, что меня каждый день отчитывают на работе.В результате депрессия. Помогите, пожалуйста, найти выход. Она очень вредная девчка, ее избаловали бабушкины подарки. Почему ты мне ниего не покупаешь? и с вызовом смотрит на меня! честное слово-хочется убить! Я ей тысячу раз объясняла, что у меня нет денег на побрякушки, что на то, чтобы кататься на горных лыжах и возить ее на курорты тоже нужны немалые деньги она этого не понимает! Что будет дальше, даже страшно представить!!Все, что ее не устраивает-воспринимает в штыки и говорит-ты плохая. помогите, пожалуйста, советом!!Спасибо

У ребенка срабатывает защитная реакция. Это "чувство порядка", она не вредная! Ребенок нуждается в стабильности и в определенных ритуалах, иначе ему страшно, плохо, он не может опереться ни на что в своей жизни. Насколько я поняла, бабушка больше времени с ней проводила, пока вы на работе и обучила ее как именно одевать колготки и т.д. Ребенок запомнил. Отклонение от конкретного способа что-либо делать, как ее научили, девочка воспринимает, как нарушение чего-то правильного, потерю стабильности. Дети из этих обычных но повторяющихся вещей строят свою жизнь, ритм и простые повторяющиеся детали дают им чувство, что все идет хорошо, все правильно, все нормально: как именно одевают, сказка на ночь, поцелуй при расставании с утра и т.д. Это свойство детской психики, а не непослушание. Дети другие, они иначе воспринимают мир и себя в нем. В ситуации эмоционального напряжения это особенно важно. Конечно она плачет, она не может вам объяснить почему это так важно, т.к. для вас, взрослого человека, это ерунда. Ей внимания и любви не хватает, хотя, конечно, бабушки иногда перебарщивают...про мужа отдельная тема.
Вы сами попробуйте выдохнуть, если видите, что что-то не так - остановитесь, прислушайтесь к себе...

KeeTTee
21.01.2011, 15:19

Молодцы вы обе! Так радостно за вас!!! УМНИЧКИ!!! :flower:

Виталина мама
21.01.2011, 16:03
Как приятно читать такие хорошие новости! :080:Значит Вы на верном пути! Молодцы! :flower:

Удачи! :support:

Дом счастья
21.01.2011, 17:11
Не осилила всех отзывов, может уже и написали про это (скорей всего)))). Вы с дочей два ребенка! Организуйте прежде всего себя! И тогда ребенок будет знать на кого ему ориентироваться