Просмотр полной версии : Беременность и межпозвонковая грыжа
Apollinarija
17.01.2011, 14:23
Доброго время суток!
Девочки, у кого была межпозвонковая грыжа (поясничный отдел) - как проходили беременность, что особенного делали, какие дополнительные наблюдения,обследования, что назначала и советовала ваш Г., когда начали носить бандаж и помог ли он Вам???
к тем, кто уже родил - были ли рекомендации по РД, как выбирали врача, как прошли роды?
у меня грыжа вылезла в сентябре - небольшая операции не требует, но последствия до сих пор полностью не прошли. все врачи хватались за голову - Вам же еще ходить беременной и рожать!!!
беременность наступила через 2 мес, вот теперь много вопросов!...
кто что-то сможет рассказать, буду очень благодарна!:flower::flower::flower:
Меня "согнуло" в июле 2008г, нашли ПЯТЬ:001: межпозвонковых грыж в пояснично-крестцовом:( Я даже расплакалась.
В сентябре 2008 я забеременела. Болел жутко только копчик, а спина не подвела. Но копчик у меня и в первую беременность болел. Старалась много веса не набирать, чтоб спину пожалеть,но и это плохо вышло(14 кг набрала) Был почему-то страх, что в родах парализует:005: Но когда роды начались, даже не вспомнила про свои грыжи.
Бандаж не носила ни дня, рекомендаций от врача не получала никаких.
Хорошо, если мышцы спины крепкие, тогда будет легче позвоночнику.Ну и разъедаться не стоит. Всего Вам самого хорошего! Лёгкой беременности и родов!:flower:
Apollinarija
17.01.2011, 14:53
Спасибо!
kvartirka_
30.11.2011, 23:25
Девочки! Давайте вернемся к этой теме!! Очень нужны истории тех, кто уже выносил беременность с грыжами и родил. Как это было? А может кто-то сейчас ждет малыша и у нее межпозвоночная грыжа/грыжи? Вот моя история: после естественных родов (малыш 4200), которые были в апреле, в конце августа прихватило поясницу и ногу (стопу не могла потянуть на себя), сделала МРТ - 2 грыжи, в Военно- медицинской академии сказали, что нужна операция, расплакалась, т.к. велик риск рецидивов и долгий период реабилитации - 3 месяца, да еще первый месяц можно только лежать и стоять.. а у меня на руках ребенок!!! В итоге, знакомый нейрохирург посоветовал купить бандаж и носить его постоянно(что тоже плохо, т.к, собственный мышечный корсет начинает совсем ослабевать..) в итоге стала носить, боль уменьшилась, потом пошла к остеопату, но смогла отходить к нему только.1.5 занятия (он уехал в М.), нашла другого остеопата, сходила тоже к нему 1 раз..после этого стал болеть крестец, (когда сижу), в остальном на боль не жаловалась. Все это было в сентябре.. НО! сейчас конец ноября и меня снова прихватило.. как будто бы вылетел позвонок... теперь боль в ноге снова вернулась, и еще жутко болит спина (долго не могу сидеть и лежу с трудом, только когда найду удобное положение). К второму остеопату иду завтра, но доверия он мне как-то не внушает.. Девочки!!!!! Подскажите хорошего остеопата!!!!! Хочу второго ребенка (думаю забеременеть в конце лета 2012... КАК СПРАВИТСЯ С БОЛЬЮ, ВЫНОСИТЬ ВТОРОГО РЕБЕНКА И РОДИТЬ ЕГО! ПОДСКАЖИТЕ! ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ? И Что делать если прихватит во время беременности...? СПАСИБО ВСЕМ, КТО СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ!!
И еще вопрос! Так ли опасна операция? Может это лучше чем традиционные методы, которые только на время снимают боль. а потом она приходит? Слышала что сейчас в Москве делают операции в клинике АXIS, после которой можно встать уже на след.день и полная реабилитация наступает уже через месяц. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ. может стоит сначала сделать операцию, а потом рожать? ПОМОГИТЕ! ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ..
Кузьма Ивановна
01.12.2011, 17:00
Привет! у меня поясничная грыжа и + в шейном отделе, правда размеры грыж примерно по 0,5 мм. До беременности 3 раза проходила курс лечения у оч.хорошего доктора - вытяжение позвоночника, лазеротерапия, уколы какие-то в спину, массаж, потом еще что-то, уже не помню, пила курсы терафлекса, чтобы диски восстанавливались. Все это одновременно. В итоге состояние мое значительно улучшилось, дикие боли ушли. Когда забеременела очень испугалась, так как невролог был против беременности, но в итоге выносила (правда 8 мес.) без болей, такое ощущение, что наоборот общее состояние организма намного улучшилось. Родила тоже нормально, сама. После родов спина тоже мало беспокоила и вообще я не уверена, что эти грыжи у меня еще остались. Да, болит когда надорвешься или неудачно встанешь, сядешь, но остеопат сразу помогает. До лечения я вообще не могла ничего делать почти, все время были обострения. А вообще все конечно индивидуально, у вас есть время подлечиться еще. Какой размер грыжи у вас? Операцию обычно назначают если более 1 см. Если менее, то можно консервативно полечить. Во время беременности думаю можно будет к остеопатам походить, я знаю только одного и была всего у нее один раз, помогла. Если хотите я вам напишу.
Макарина мама
01.12.2011, 17:31
У меня грыжи с 1999 г., мне 32 теперь и их уже 3. После рождения первого ребенка прихватило сильно через 7 мес. Не могла шелохнуться, дикая боль, просто лежала на спине и смотрела в потолок, приехавшая скорая не помогла, т.к. сказали раздеваться и перевернуться на живот, а я голову не могла приподнять (грыжи все в пояснично-крестцовом отделе). Спасибо мужу он ухаживал первые пять дней обострения. При этом кормила грудью и никакие лекарства принимать не могла, только мази и компрессы спиртовые для уменьшения отека тканей.
Пошла (муж почти на руках нес) к мануальщику, он облегчил состояние, сделала порядка 10 процедур по 1,5 часа. Координаты могу дать в личку. Но! Беременными он не занимается. Потом пошла на йогу и меня отпустило. Йогу правда через 1,5 года забросила, о чем пожалела.
Затем вышла на работу и уже не до занятий (поздно приходила) и ессно обострения не заставили долго ждать.
В июле 2011 забеременела вторым, родители и муж схватились за голову, т.к. боялись как буду вынашивать (обострения раз в три месяца практически). На сроке 8 недель меня прихватило сильно и опять влежку и с тросточкой по квартире. Никаких лекарств низзя и я в отчаянии. Муж растерянный и не знал что со мной делать, старшего ребенка отвезли к дедушке-бабушке. Через инет вышла на уникального врача, она работает в известном медцентре (тоже могу в личку кинуть ФИО). Взяла меня на прием без ожидания записи и не отказала когда я призналась, что Б и что ребенка оставим точно. Она врач высш категории, невролог, сочетает остеопатию и мануалку, у нее свои метод. Очень резка в словах, но говорит всегда правду и не сюсюкает. Мне это тоже помогло. Я от нее первые пять сеансов уползала в корсете и с тростью, а вот после 6 пошла до машины без тросточки.
Сейчас мой срок Б виден по линеечке. Не знаю как будет дальше, но пока держусь. Стараюсь не набирать вес. Хотела в бассик идти плавать, но другие проблемы по вынашиванию мне это не позволяют (проблемы с шейкой ИЦН).
Кстати: Размер грыж значения практически не имеет, т.к. даже маленькие грыжи секвестируются (разрываются) и вот после этого караул и срочная операция.
У нас в СПБ тоже делают щадящие операции, когда Вы встанете в этот же день на ноги. Но рецидивы будут, это не панацея. Нужно укреплять мышечный корсет и не бросать лечебной физкультуры и так всю жизнь. Нейрохирурги чаще отговаривают от операции, т.к. последствия им известны. Поищите поиском в топиках о здоровье, там есть тема грыж.
kvartirka_
02.12.2011, 17:18
Спасибо большое, что откликнулись!!у меня 2 грыжи - одна 4мм, вторая 7 мм. А у Вас какого размера? Напишите, пожалуйста в личку, контакты ваших специалистов, буду оччень благодарна! Боль сейчас дикая..и таблетки не помогают, вот я и думаю, может все-таки операция, чем так мучатся всю жизнь..ребенка на руки не беру - 7.5 месяцев малышу..пугают. конечно, рецидивы, но..думаете так терпеть лучше? Просто я была у Военно-мед. академии, там сказали- операция. а потом поговорила со могими людьми и они все говорят про остеопатов.., но ведь они могут и покалечить... не знаю в общей... а как часто у вас случаются обострения?У меня было всего 2 раза, но в во второй значительно хуже...Вы такая молодец! Держитесь, у вас все получится!!Здоровья Вам и Ваши малышам!
Макарина мама
02.12.2011, 21:55
Спасибо большое, что откликнулись!!у меня 2 грыжи - одна 4мм, вторая 7 мм. А у Вас какого размера? Напишите, пожалуйста в личку, контакты ваших специалистов, буду оччень благодарна! Боль сейчас дикая..и таблетки не помогают, вот я и думаю, может все-таки операция, чем так мучатся всю жизнь..ребенка на руки не беру - 7.5 месяцев малышу..пугают. конечно, рецидивы, но..думаете так терпеть лучше? Просто я была у Военно-мед. академии, там сказали- операция. а потом поговорила со могими людьми и они все говорят про остеопатов.., но ведь они могут и покалечить... не знаю в общей... а как часто у вас случаются обострения?У меня было всего 2 раза, но в во второй значительно хуже...Вы такая молодец! Держитесь, у вас все получится!!Здоровья Вам и Ваши малышам!
Спасибо. В личку Вам написала.
Ну вот тему опять подняли)))
А я теперь 3го ребёночка жду, и опять болит только копчик(видимо кости таза так каждый раз чувствительно расходятся).
К остеопату ходила перед этой беременностью, надеюсь на то, что спина не подведёт:091:
У меня грыжа в поясничном отделе уже лет как 10, размером 6 мм. Всё время наблюдалась в институте Паленова. Когда забеременела первой дочей даже ни разу не сходила туда, носила бандаж, пила витамины и всё. ( ещё в коленно локтевой позе стояла часто). Нормально родила.
После родов сделала операцию лазерную.
Сейчас вторая беременность. Скоро рожать уже.
Девочки, не парьтесь! Если операцию не сделали до беременности или она не требуется, тогда не стоит теперь париться. Всё равно вы особо ничего не измените. Только терпеть. :( А вот после родов стоит уже как следует позаботиться о себе.
У меня грыжи с 1999 г., мне 32 теперь и их уже 3. После рождения первого ребенка прихватило сильно через 7 мес. Не могла шелохнуться, дикая боль, просто лежала на спине и смотрела в потолок, приехавшая скорая не помогла, т.к. сказали раздеваться и перевернуться на живот, а я голову не могла приподнять (грыжи все в пояснично-крестцовом отделе). Спасибо мужу он ухаживал первые пять дней обострения.
А зачем так мучаться? Лазерная операция очень проста, при желании можно дома быть уже вечером того же дня. Под местным наркозом.
У меня болела спина конечно, но не так, что бы не пошевелиться. Сделала операцию, т к потом могло бы стать хуже и потому что лазером работают при грыжах до 8 мм, кажется так.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.