PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про носок спицами.

Ева-Лотта
17.01.2011, 20:02
Начала я вязать носок... никому, пробный.

Набрала 40 п., связала резинку, немножко повязала лицевыми, короче красота:love:
Потом начала вязать пятку, так как изначально было 40 п. , связала 20 рядов, провязала пяточку, дальше вяжу... в общем всё как надо... но ! резинка на ребёнка, на мою ногу совершенно не налезает, а сам носок на меня и даже больше..:005:
Психанула, распустила:(
В чём ошибка? Так может быть из -за того, что спицы слишком толсты для ниток?
Или может то, что 20 рядов пятки при 40 петлях - ошибка?

Хелп!:flower:

mirroslava
17.01.2011, 22:03
Попробую помочь :)
Если я правильно поняла, связали резинку, затем лицевую гладь. Потом стали вязать на 1-й и 4-й спицах лицевой гладью пятку, вывязав которую вы подняли с боков много больше петель, затем подогнали количество петель к изначальному, т.е. у вас на спицах снова 40 петель получилось.
Вы пятку, когда вязали, мерили? А резинку мерили?

aprelina
17.01.2011, 22:09
Как-то мало Вы петелек набрали. По 10 на спице это наверное только для толстой пряжи будет нормально... и то не знаю... А если пряжа не толстая, типа Троицкой подмосковной, или пехорки. то я набираю не меньше 15 петелек на спицу. А лучше померять ножку и рассчитать количество. А про пятку не поняла - Вы по рядкам считали? Вы обычную пяточку вязали? на двух спицах? я обычно на высокий подъем и полную ножку пятку вяжу на 7 -8 сантиметровой высоте, а на низкий 5-6.

Ева-Лотта
18.01.2011, 12:39
я вязала по 10 петелек, потому что тренировалась, носочек изначально был никому)

Если я правильно поняла, связали резинку, затем лицевую гладь. Потом стали вязать на 1-й и 4-й спицах лицевой гладью пятку, вывязав которую вы подняли с боков много больше петель, затем подогнали количество петель к изначальному, т.е. у вас на спицах снова 40 петель получилось.
Вы пятку, когда вязали, мерили? А резинку мерили?

Вы правильно поняли!)) провязала 2-мя спицами я высоту пятки 20 рядов ( это ошибка?) и начала формировать её, когда из 20 петель осталось 8, я с боков собрала по 6 , распределила равномерно и продолжила вязать 10Х10Х10Х10 .
Получился носок с тощей резинкой и огромной пяткой(((

Ничего не мерила, так как вязала по описанию из интернета, хотела связать пропорциональный носок любого размера)

я обычно на высокий подъем и полную ножку пятку вяжу на 7 -8 сантиметровой высоте, а на низкий 5-6.

то есть не нужно кол-во рядов считать так : Колличество петель на одной спице умножить на 2?
Нужно просто к ножке примерять?

mirroslava
18.01.2011, 15:53
и начала формировать её, когда из 20 петель осталось 8, я с боков собрала по 6 , распределила равномерно и продолжила вязать 10Х10Х10Х10 .
Получился носок с тощей резинкой и огромной пяткой(((

Для пятки нужно:
1) стенка пятки вяжется на 1-й и 4-й спицах, число рядов равно количеству петель на этих спицах, но не более 6см.
2) для пятки нужно поделить петли на 3 равные части (в вашем случае 20 петель ровно не делится, я бы сделала 7:6:7 или 6:8:6) и вязать среднюю часть, провязывая последнюю петлю с одной крайней петлей боковой части
3) продолжаем вязать кругами клин подъёма стопы

Не пойму никак в чем ошибка ваша :020:

Ева-Лотта
18.01.2011, 16:35
стенка пятки вяжется на 1-й и 4-й спицах, число рядов равно количеству петель на этих спицах, но не более 6см.

то есть в моём случае 20 рядов получается... но , так как резинка явно на детскую ногу, то 20 рядов наверное много?(((
Не более 6 см- это ведь на взрослую ногу, значит в маленьком носке намного меньше...?

пробую опять, буду поменьше пятку делать, не 20 рядов..

mirroslava
18.01.2011, 16:56
Вязала для племяшек на детскую ножку 36 петель, пряжа для спиц №2,5, пятку точно не помню в рядах и см (где-то см 4) - всегда "на глазок" делаю :)

Попробуйте сразу на себя вязать носочек, проще будет понять - можно мерить )

Ева-Лотта
18.01.2011, 17:39
Вязала для племяшек на детскую ножку 36 петель, пряжа для спиц №2,5, пятку точно не помню в рядах и см (где-то см 4) - всегда "на глазок" делаю :)

Попробуйте сразу на себя вязать носочек, проще будет понять - можно мерить )

спасибо большое:flower::flower::flower:

tetya lena
18.01.2011, 22:25
Для "Деревеньки" по 12 петель на спицу на женскую ногу,дерзайте!

K_R_Y_S_Y_A
19.01.2011, 14:36
Нужно, чтобы в резинку изначально пролезала нога того, кому вяжем, померить можно еще до пятки. Высоту пятки я лично вяжу такую, чтобы когда плоско складываешь носок из пятки получился квадратик, потом по боку этого квадратика нужно будет добрать петли для носа носка + то, что останется внизу после формирования пятки.

МамаРукодельница
19.01.2011, 22:04
Всегда вяжу на глазок.
Но вот небольшой совет. Когда с резинки перехожу на гладь, всегда убавляю кол-во петель. Примерно 1-2 петли со спицы (смотря сколько у меня их в сумме), примерно 1/10 от общего кол-ва.

На счет соответствия спиц пряже... Ну не знаю. Если хочу вязку поплотнее, то беру более тонкие спицы. Например, рекомендованы 2.5-3, беру 2. А если хочу более свободную вязку, то наоборот более толстые спицы беру.