PDA

Просмотр полной версии : Перерыв между декретами

Jujuj
17.01.2011, 20:18
Здравствуйте, девушки!
Нужен общественный разум и примеры из жизни
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации.
20 февраля заканчивается отпуск по уходу до 3 лет.
1.Работаю в уч.заведении, поэтому и мне, и директору не удобно, чтобы я выходила посреди года (уч.процесс).
2.Вторая беременность - 5-6 недель, т.е. в декрет в июле.
Какой вариант для меня лучше в материальном плане по законам 2011 года?
1. Я как будто выхожу на полную нагрузку, отдавая потом работнику как бы заработанные мной деньги.
2. Я как бы выхожу на неполную нагрузку, т.е. пополам с сейчас работающим педагогом, опять-таки, отдавая деньгами.
3. Беру больничные по бер-ти, например, с перерывом на каникулы, т.е. например, больничный с 20.02 по 24.03 - или когда там каникулы (стаж 5,5 лет, т.е. больничный 80%?), а потом с 1.04 по майские праздники, например, ну и в июне пед.работы как таковой нет, только бумажные - там можно вообще не приходить. Но что тогда будет с тем, кто работает в те моменты, когда я как будто выхожу - по нулям у него?
возможно ещё будут вопросы...
Спасибо.

mamamalchikov
17.01.2011, 20:30
Я б взяла больничные и очередной отпуск перед декретом. Он у Вас, кстати, 56 дней. Ещё как вариант - пусть оформят курсы повышения квалификации. Но это просто чтоб с больными учащимися носами не тереться - работа-то вредная..
А декретные рассчитаете за 2 года перед первым декретом, новый закон допускает.

А что будет с тем, кто вместо Вас работает - Вас вообще не должно волновать. Этот человек был в курсе, что его берут на место того, кто в отпуске по уходу. И что отпуск посреди учебного года заканчивается - тоже все знали. В общем, пусть это будет головной болью администрации. В конце-концов, лекции и на семестр поставить не проблема..

Jujuj
17.01.2011, 20:33
Сегодня сказали, что не 56 (это я прошлый хотела взять), а только кратно отработанному времени, всего 24 получилось.
Т.е. Вы предлагаете , с 20.02 сесть на больничный, а где-то в июне уже и "новые" отпускные забрать, и тут возникает вопрос - сколько дней отпуска мне насчитают?

Про курсы поняла, спрошу.
А вот если считать за 2 года до 1 БиР, то там всего 3.400 было, а сейчас это даже меньше, чем МРОТ, тогда как?

mamamalchikov
17.01.2011, 20:37
Сегодня сказали, что не 56 (это я прошлый хотела взять), а только кратно отработанному времени, всего 24 получилось.
Т.е. Вы предлагаете , с 20 сесть на больничный, а где-то в июне уже и "новые" отпускные забрать, и тут возникает вопрос - сколько дней отпуска мне насчитают?

А по ТК обязаны перед декретом беременной отпуск полностью предоставить, независимо от отработанного времени. Т.е. все 56 дней. Глава 19, статья 122 ТК РФ.
Цитирую: "До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него"

Ну и если декретные выходят меньше МРОТ, тогда их по МРОТ исчисляют. Около 20 т.р. получается. Пособие на второго до 1,5 лет будет минимальным, 4300 рублей.

Jujuj
17.01.2011, 20:39
А по ТК обязаны перед декретом беременной отпуск полностью предоставить, независимо от отработанного времени. Т.е. все 56 дней. Глава 19, статья 122 ТК РФ.
Цитирую: "До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него"

А мне сказали, что в законе нет слова полный отпуск. И я его хочу взять после 3-летнего отпуска, так можно?

Jujuj
17.01.2011, 20:41
Ну и если декретные выходят меньше МРОТ, тогда их по МРОТ исчисляют. Около 20 т.р. получается. Пособие на второго до 1,5 лет будет минимальным, 4300 рублей.

А если как будто бы выйти и тому работнику и отдавать наличкой - сумма мало изменится, т.к. по новому закону 2 непрерывных любых года учитываются, так?
Вроде как оклад сейчас стал побольше просто))да и нагрузка полная почти 2 ставки))

mamamalchikov
17.01.2011, 20:46
А если как будто бы выйти и тому работнику и отдавать наличкой - сумма мало изменится, т.к. по новому закону 2 непрерывных любых года учитываются, так?
Вроде как оклад сейчас стал побольше просто))да и нагрузка полная почти 2 ставки))

Ох, боюсь всё равно МРОТ выйдет, так как да, два года. Ну или сейчас с поправкой год на выбор.. А это ж сколько недовольства и геморроя если наличкой отдавать.. Да и подписи-то в доках всё равно свои ставить придётся.. Тем более у вас наверняка категории и оплата часа разные..

Jujuj
17.01.2011, 20:48
Ох, боюсь всё равно МРОТ выйдет, так как да, два года. Ну или сейчас с поправкой год на выбор.. А это ж сколько недовольства и геморроя если наличкой отдавать.. Да и подписи-то в доках всё равно свои ставить придётся.. Тем более у вас наверняка категории и оплата часа разные..

Спасибо, с этим вроде понятно, а больничные 80%, если стаж 5 с лишним?
Да и подписи-то в доках всё равно свои ставить придётся про это я как-то и не подумала, а ведь точно придется туда таскаться.
А как же так сделать, чтобы ещё месяц администрации не говорить, что мы снова Б.?

mamamalchikov
17.01.2011, 20:49
А мне сказали, что в законе нет слова полный отпуск. И я его хочу взять после 3-летнего отпуска, так можно?

Я брала. Там было 28 дней, которые набежали за время больничного по БиР. За эти 5,5 месяцев отпуск тоже положен! А 56 дней я использовала ещё перед первым декретом.. Во, нашла в той же статье 122 говорится, что "Право на использование отпуска за первый год работы", должно быть предоставлено досрочнно, а это 56 дней!!!
В принципе, если начальство не полные идиоты - можно донести им мысль, что выгоднее дать отпуск авансом, чем перераспределять нагрузку и решать проблемы в коллективе..

Jujuj
17.01.2011, 20:53
Я брала. Там было 28 дней, которые набежали за время больничного по БиР. За эти 5,5 месяцев отпуск тоже положен! А 56 дней я использовала ещё перед первым декретом.. Про полный отпуск в законе действительно не сказано, но и про то, что он пропорционален отработанному времени должен быть - тоже.
В принципе, если начальство не полные идиоты - можно донести им мысль, что выгоднее дать отпуск авансом, чем перераспределять нагрузку и решать проблемы в коллективе..
А мне за 156 дней прошлых БиР только 9 дней насчитали (5 мес.умножили на 4.06...), т.е. а должно быть 56+ отпуск за БиР, ну нет же как так ведь БиР в тот же год были, значит всего 56, но и его не дают.
Вы предлагаете и новый оч.отпуск взять заранее, а так можно?

Вообще-то авансом не хотела, а как раз на лето его откладывала, 56 до июля, это ведь где-то с мая получается.

Jujuj
17.01.2011, 20:56
"Право на использование отпуска за первый год работы", должно быть предоставлено досрочнно, а это 56 дней!!!

но у меня ведь был тогда уже не первый год работы. С отпуска в 56 дней в августе 2007 вышла, в декрет ушла в феврале 2008.

mamamalchikov
17.01.2011, 20:58
А мне за 156 дней прошлых БиР только 9 дней насчитали (5 мес.умножили на 4.06...), т.е. а должно быть 56+ отпуск за БиР, ну нет же как так ведь БиР в тот же год были, значит всего 56, но и его не дают.
Вы предлагаете и новый оч.отпуск взять заранее, а так можно?

Да можно, можно!!! 122 статья ТК РФ. Я там подредактировала сообщение. Первый или полный.. Только нюансик такой, что его взять можно лишь непосредственно перед больничным, т.е. для Вас - май-июнь, не раньше. До этого можно взять отпуск только за уже отработанный период..

Да на самом деле, если сообщить о беременности, они сами пойдут навстречу - уволить нельзя, сокращённый рабочий день по завялению - обязаны, в субботу работать нельзя, переработки запрещены.. Проще отпуск дать..

Jujuj
17.01.2011, 21:03
Да можно, можно!!! 122 статья ТК РФ. Я там подредактировала сообщение. Первый или полный.. Только нюансик такой, что его взять можно лишь непосредственно перед больничным, т.е. для Вас - май-июнь, не раньше. До этого можно взять отпуск только за уже отработанный период..

с будущим отпуском в мае-июне понятно.
А что и кому показать, чтобы выбить прошлые 56? Если быть точнее, то до 1 Бир я брала 24 дня (как раз после новогодней 10 дневки). Получается осталось 32 дня, а говорят только 9!
Или все-таки не полный?

Jujuj
17.01.2011, 21:03
Да на самом деле, если сообщить о беременности, они сами пойдут навстречу - уволить нельзя, сокращённый рабочий день по завялению - обязаны, в субботу работать нельзя, переработки запрещены.. Проще отпуск дать..
Не хочу пока говорить, слишком малы ещё;)
А у меня как раз по расписанию парные группы среда-суббота, как это в сб.не выходить, вообще ерунда получится.

Jujuj
17.01.2011, 22:21
ещё есть мысли?

gdeon
17.01.2011, 23:53
кажется, больничные выгоднее...

lelkanga
18.01.2011, 00:23
С вашей убогой ЗП (ради бога, не обижайтесь, сама педагог) как-то и смысла выходить вроде нет... Это если у вас такое маленькое пособие по уходу было... второе-то будет все равно минимум 4300. так что вы не потеряете всяко.

возьмите сначала отпуск. Но вот как его рассчитают, если барышня ЗП за последний год не получала? ведь пособие по уходу не ЗП, оно налогом не облагается и доходом не считается... Это важно уточнить
А потом ложитесь в больницу на обследование, потом берете путевку в санаторий. ну это до конца апреля растянется. а вам ведь еще до летнего отпуска дотянуть нужно. больничный по уходу за ребенком?

Jujuj
18.01.2011, 13:22
С вашей убогой ЗП (ради бога, не обижайтесь, сама педагог) как-то и смысла выходить вроде нет... Это если у вас такое маленькое пособие по уходу было... второе-то будет все равно минимум 4300. так что вы не потеряете всяко.

возьмите сначала отпуск. Но вот как его рассчитают, если барышня ЗП за последний год не получала? ведь пособие по уходу не ЗП, оно налогом не облагается и доходом не считается... Это важно уточнить
А потом ложитесь в больницу на обследование, потом берете путевку в санаторий. ну это до конца апреля растянется. а вам ведь еще до летнего отпуска дотянуть нужно. больничный по уходу за ребенком?

Говорят, что отпуск дают только если "отработаешь" (имеются в виду и больничные) сколько-то и только потом из расчета месяцев умножат на 4.66 и столько дней дадут отпуск:009:, который можно будет взять только перед самим декретом.

Вопрос лишь в том, что
1.увольнятся не хочется
2.выходить тоже не хочется
3.дир-р предлагает оформить липовый выход и отлавать деньги наличкой тому, кто реально будет работать - так вроде бы из наших здесь рассуждений не выгодно, да и не удобно - все равно ездить бумаги заполнять. Как дир-ру сказать, что я не выйду по-любому, но при этом скорее всего буду на больничном, но и не говорить, что Б.:016:
4. а как быть с больничными пока то же с трудом представляю, но одну интересную с наметками темку уже здесь нашла.

Jujuj
18.01.2011, 16:12
Только что позвонила дир-ру:
разговор не для беременных - Вы что выходить вздумали посреди года? а как же уч.процесс? что не могли заранее (хотя и так вроде месяц впереди) сказать или в сентябре выйти? а завтра все то же, но скорее всего с большим прессингом будет в реальности...
что говорить и как себя вести не знаю, думаю, с таким настроем предложат только увольнение...

mamamalchikov
18.01.2011, 16:45
разговор не для беременных - Вы что выходить вздумали посреди года? а как же уч.процесс? что не могли заранее (хотя и так вроде месяц впереди) сказать или в сентябре выйти? а завтра все то же, но скорее всего с большим прессингом будет в реальности...
что говорить и как себя вести не знаю, думаю, с таким настроем предложат только увольнение...

Не надо увольняться. Тогда декретных совсем не будет. У меня тоже такая же нехорошая тётя завуч была... Чтоб поставить на место имеет смысл цитировать законы и напомнить про трудовую инспекцию. А там года через 3 может и начальство сменится... Ну или другая работа найдётся.
Как вариант - можно ещё за свой счёт взять. Кстати, что у Вас там в коллективном договоре на этот счёт прописано?

Насчёт отпускных.. По минималке рассчитают, как и мне...

Jujuj
18.01.2011, 16:56
Не надо увольняться. Тогда декретных совсем не будет. У меня тоже такая же нехорошая тётя завуч была... Чтоб поставить на место имеет смысл цитировать законы и напомнить про трудовую инспекцию. А там года через 3 может и начальство сменится... Ну или другая работа найдётся.
Как вариант - можно ещё за свой счёт взять. Кстати, что у Вас там в коллективном договоре на этот счёт прописано?

Насчёт отпускных.. По минималке рассчитают, как и мне...

Спасибо Вам!
А Вы не знаете максимум сколько дней можно взять за свой счет?
А коллективный договор - кто б его мне показал, тем более сейчас:015:, только не ругайтесь, тогда это не к чему было, да и отношения были супер, до замужества и 1-го ребенка:love:
и если вдруг это в договоре не прописано - то нельзя?

И ещё все-таки, если сейчас будет всего 3 рабочих месяца, отпуск полагается 56, или кол-во месяцев*на 4.66?
И, кстати, нашла, что беременную даже за прогулы не могут уволить, только з.п. лишить.

Guliya
18.01.2011, 17:10
У меня подпуга бухгалтер в Отделе образования.Если нужно-я ей вечером позвоню.

Jujuj
18.01.2011, 17:14
У меня подпуга бухгалтер в Отделе образования.Если нужно-я ей вечером позвоню.
Спасибо, было бы просто замечательно, если бы Вы ей описали ситуацию, что она на это скажет.

mamamalchikov
18.01.2011, 17:18
Спасибо Вам!
А Вы не знаете максимум сколько дней можно взять за свой счет?
А коллективный договор - кто б его мне показал, тем более сейчас:015:, только не ругайтесь, тогда это не к чему было, да и отношения были супер, до замужества и 1-го ребенка:love:
и если вдруг это в договоре не прописано - то нельзя?

И ещё все-таки, если сейчас будет всего 3 рабочих месяца, отпуск полагается 56, или кол-во месяцев*на 4.66?
И, кстати, нашла, что беременную даже за прогулы не могут уволить, только з.п. лишить.

А чего ругаться? :) Я сама препод и тоже до замужества и первого ребёнка отношения супер были.. Договор должны были выдать на руки или в отделе кадров можно попросить почитать. Обычно 14 дней без проблем давали, тем более ребёнок на руках маленький ещё. Но с этого года всё по согласованию с начальством.

Jujuj
18.01.2011, 17:22
А чего ругаться? :) Я сама препод и тоже до замужества и первого ребёнка отношения супер были.. Договор должны были выдать на руки или в отделе кадров можно попросить почитать. Обычно 14 дней без проблем давали, тем более ребёнок на руках маленький ещё. Но с этого года всё по согласованию с начальством.

Почему тогда на меня орут в трубку, что я за месяц их предупредила и хочу обсудить варианты развития отношений, по закону ведь могу даже без предупреждения выйти, тем более отпуск был до 3 лет написан и при мне же подписан.

mamamalchikov
18.01.2011, 19:03

Почему тогда на меня орут в трубку, что я за месяц их предупредила и хочу обсудить варианты развития отношений, по закону ведь могу даже без предупреждения выйти, тем более отпуск был до 3 лет написан и при мне же подписан.

Почему.. Потому что климакс начался и муж не удовлетворяет.. Не вижу других объяснений.

lelkanga
18.01.2011, 19:39
Тпредложат только увольнение...
это их проблемы, что они там предложат.
уволить беременную не имеют права :004::004::004:
пожалуй, есть смысл согласиться на то, что будет работать второй человек. вы ничего не потеряете, а вот отпуск очередной только приобретете. мало, того, налоги за вас будут перечисляться, стаж идет.
и ни в коем случае не увольняйтесь!!!! ни за что!!!! вот тогда вы потеряете и декретные, и стаж.

mamamalchikov
18.01.2011, 19:47
это их проблемы, что они там предложат.
уволить беременную не имеют права :004::004::004:
пожалуй, есть смысл согласиться на то, что будет работать второй человек. вы ничего не потеряете, а вот отпуск очередной только приобретете. мало, того, налоги за вас будут перечисляться, стаж идет.
и ни в коем случае не увольняйтесь!!!! ни за что!!!! вот тогда вы потеряете и декретные, и стаж.

Стаж и так идёт. И отпуск тоже.
Просто вся ответственность за то, что читает второй человек всё равно лежит на том, кто официально на это дело подбит. И в журнале его подписи должны быть, и в ведомостях. И при проверках кто будет виноватым в случае ляпов? А если ещё и классное руководство есть (:010:) - и что-то случится - то усё... Тушите свет.
Ну и "разборки" со вторым насчёт денег не исключены - скажем, там человеку одну сумму пообещали, а Вам меньше перечислили - свои ж докладывать придётся..

lelkanga
18.01.2011, 19:48
Стаж и так идёт. И отпуск тоже.
.
эээ какой стаж, если автор собирается увольняться????

mamamalchikov
18.01.2011, 19:53
эээ какой стаж, если автор собирается увольняться????

Так вроде уж не собирается. При больняках и отпусках стаж идёт.

lelkanga
18.01.2011, 20:02
Так вроде уж не собирается. При больняках и отпусках стаж идёт.
см #19 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=54910376&postcount=19).
Дело в том, что на больничных и остатках отпуска автору нужно продержаться 3,5 мес. Это очень много. особенно учитывая специфику ее работы...

Jujuj
18.01.2011, 23:42
Говорят, что отпуск дают только если "отработаешь" (имеются в виду и больничные) сколько-то и только потом из расчета месяцев умножат на 4.66 и столько дней дадут отпуск:009:, который можно будет взять только перед самим декретом.

Вопрос лишь в том, что
1.увольнятся не хочется
2.выходить тоже не хочется
3.дир-р предлагает оформить липовый выход и отлавать деньги наличкой тому, кто реально будет работать - так вроде бы из наших здесь рассуждений не выгодно, да и не удобно - все равно ездить бумаги заполнять. Как дир-ру сказать, что я не выйду по-любому, но при этом скорее всего буду на больничном, но и не говорить, что Б.:016:
4. а как быть с больничными пока то же с трудом представляю, но одну интересную с наметками темку уже здесь нашла.

как бы не предлагали, буду сопротивляться:004:
только не хочется все-таки говорить про последний козырь (Б.)

Jujuj
18.01.2011, 23:48
см #19 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=54910376&postcount=19).
Дело в том, что на больничных и остатках отпуска автору нужно продержаться 3,5 мес. Это очень много. особенно учитывая специфику ее работы...
я на это пока смотрю оптимистично, нам бы день продержаться, да ночь простоять, где наша не пропадала:073:

Jujuj
19.01.2011, 19:47
Сегодня была бЭседа.
Что наделала - сама не знаю хорошо ли? Вначале написала на отпуск до марта (за прошлые БиР), а потом с разрешения бух-ра и настоянию нач-ва за свой счет до след.уч.года, т.е. до сентября - это нормально? Я смогу потом "внезапно" принести больничный, мне его оплатят или надо было за свой счет по чуть-чуть писать?

mamamalchikov
19.01.2011, 19:52
Сегодня была бЭседа.
Что наделала - сама не знаю хорошо ли? Вначале написала на отпуск до марта (за прошлые БиР), а потом с разрешения бух-ра и настоянию нач-ва за свой счет до след.уч.года, т.е. до сентября - это нормально? Я смогу потом "внезапно" принести больничный, мне его оплатят или надо было за свой счет по чуть-чуть писать?

Напишите просто потом, что отпуск за свой счёт прерываете и больняк на стол положите..

Jujuj
20.01.2011, 17:06
Напишите просто потом, что отпуск за свой счёт прерываете и больняк на стол положите..

т.е. отпуск по собственному желанию можно закончить в любой момент опять-таки по собственному желанию?
и ещё один вопрос - а если я действительно окажусь на больничном ещё до БиР - мне его тоже можно будет сдать? оплатят?

Прижимистый пятачок
20.01.2011, 17:20
т.е. отпуск по собственному желанию можно закончить в любой момент опять-таки по собственному желанию?
и ещё один вопрос - а если я действительно окажусь на больничном ещё до БиР - мне его тоже можно будет сдать? оплатят?

если правильно помню- больничный лист в отпуске за свой счёт не оплачивается.

Мама Тигрёнка
20.01.2011, 17:36
Jujuj, простите, что вклиниваюсь в Вашу тему со своим вопросом:

сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, планирую беременность,не выходя на работу, т.е. из декрета в декрет.
Вот какой возникает вопрос - какие выплаты и сколько мне положены по новому закону? должны оплатить больничный по родам и затем платить до 1,5 лет? ведь получается, что за последние два года (730 дней) мне платили только пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и потом по 50 рэ...

Jujuj
20.01.2011, 17:41
Все нормально:) только, кажется, где-то я видела целую тему по этому поводу;)
По новому закону Вы можете выбрать 2 года, по которым Вам насчитают 2 БиР и до 1,5, т.е. можно взять2 года до 1 БиР, кажется так.

Прижимистый пятачок
20.01.2011, 17:47
Все нормально:) только, кажется, где-то я видела целую тему по этому поводу;)
По новому закону Вы можете выбрать 2 года, по которым Вам насчитают 2 БиР и до 1,5, т.е. можно взять2 года до 1 БиР, кажется так.

а что ограничение "но не ранее, чем за 3 года до ухода в декрет" сняли? если память не изменяет это в новом законе было..

Мама Тигрёнка
20.01.2011, 17:47
тогда я вообще получу копейки((((((((((((((

Jujuj
20.01.2011, 17:51
тогда я вообще получу копейки((((((((((((((

ну все же не меньше МРОТа.

Мама Тигрёнка
20.01.2011, 17:54
но как-то хотелось не меньше, чем в первую беременность и за первого ребенка..........
а это сравнительно больше чем МРОТ

Мама Тигрёнка
20.01.2011, 17:55
нашла соседнюю темку про выплаты, сейчас туда со своим вопросом вклинусь)

Jujuj
20.01.2011, 17:57

может ещё кто что знает?