Просмотр полной версии : выбрать школу - как?
Инна и Соник
18.01.2011, 13:30
Уважаемые мамы школьников!
Помогите, пожалуйста, советами :).
Я понимаю, что много раз уже обсуждалось, читала множество тем по этому вопросу, и все-таки.
Собираюсь занятся выбоом школы для дочки. Идем в 1 касс в 2012 году. Есть 2-3 школы на примете, куда хочу сходит-посмотреть.
Вопрос такой - что спрашивать у работнков школы(будет это диектор или завуч, или еще кто-то)? Я понимаю, что на данном этапе мне нужно выбрать хорошего учителя, который бы подходил именно моему ребенку. Это раз. Но я же не могу сказать директору - покажите мне ваших чителей, пожалуйста, которые будут классы набирать в 2012 году.. Как это делается?
Плюс бытовые условия в школе. Но это я увижу своими глазами.
Что еще важно? На что обратить внимание?
Про программу - это понятно.
Что еще?
Буду очень благодарна вам за советы.
Да, идем в школу на В.О.
И еще, вдруг кто-то-что-то может сказать про учителя Мун Татьяну Владимировну?
Инна и Соник
18.01.2011, 15:05
Люди, неужели никто не знает? Не ходил, не выбирал, ничего не спрашивал??
Папский городок
18.01.2011, 15:08
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2527198 - садитесь и тихонько читайте.
Инна и Соник
18.01.2011, 15:22
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2527198 - садитесь и тихонько читайте.
Спсибо.
Эх, читала я почти все там, что касается выбора школы, учителя, сильных и дворовых школ, про школы В.О. наиболее интересные мне читала. на протяжении полутора лет последних :)).
Просто хотелось конкретных, может быть, вкратце, советов бываых услышать. Вроде того - меня при выборе школы интересовало то-то и то-то, выбрала школу, в которой сейчас учится ребенок, так как меня устроило то-то и то-то. когда приходила, общалась, обращала внимание на вот это, было важно то-то и то-то.
Ведь в этом разделе практически каждая мама уже прошла через выбор школы ;) и на чем-то остановилась.. Хотелось послушать опыт :).
Evelina*****
18.01.2011, 15:38
Спсибо.
Эх, читала я почти все там, что касается выбора школы, учителя, сильных и дворовых школ, про школы В.О. наиболее интересные мне читала. на протяжении полутора лет последних :)).
Просто хотелось конкретных, может быть, вкратце, советов бываых услышать. Вроде того - меня при выборе школы интересовало то-то и то-то, выбрала школу, в которой сейчас учится ребенок, так как меня устроило то-то и то-то. когда приходила, общалась, обращала внимание на вот это, было важно то-то и то-то.
Ведь в этом разделе практически каждая мама уже прошла через выбор школы ;) и на чем-то остановилась.. Хотелось послушать опыт :).
Согласна. Тоже жду.
Выбор учителя- это лотерея. Как.. выбор работы той же, к примеру.
Школу выбирала исходя из : ходила на собрание, обращала внимание на речь того же директора (тк коллектив обычно подбирается похожий большей частью), на поведение охраны- тк опять-таки считаю, что это показательно, уши грела :)) в холле, слушая и наблюдая как учителя на переменках разговаривают с учениками, как те реагируют, да как тот же дневник просят опоздавших предъявить. Конечно, это и отзывы родителей.
Для меня было важно,чтобы в школе было чисто и безопасно. Те обращала внимание на выход из школы: насколько легко ребенок может уйти из школы незамеченным или кто может войти свободно на территорию школы , ходить по этажам.
Про безопасность скажу сразу: дети носятся как лосяшки. У них есть свой этаж, но поняла,чтобы обезопасить ребенка - это наверное только прибить его к стулу - иначе никак(. Это дети.
По программам- я в них не разбираюсь и разницы большой не вижу. Читать-писать все равно все научатся. А после 3-4 класса уже станут проявлятся способности, тогда и буду акцентировать на это внимание. Мне нужны были языки- у нас это есть.
По учителю: если ребенок будет идти первые года в школу с радостью, это уже хорошо. Множество аспектов есть, которые зависят не только от того же учителя: родители, другие дети, медсестра,.. и тд итп. да и учителя- это тоже люди. Человеческий фактор он есть везде.
В общем- повторюсь, это- лотерея. ПОдбирайте то, что ближе вам и вашему ребенку с точки зрения психологического комфорта в первую очередь, а потом разберетесь.
Папский городок
18.01.2011, 16:13
Я еще и к родителям приставала в разных школах (если они шарахаются, как черт от ладана, говорят что-то вроде "Я Вас не знаю и ничего говорить не буду" - это должно напрячь). А потом, на одном из собраний на "учебную часть" поглядела и поняла: оно!
Но у нас не ВО...
И вот еще какой интересный вывод я для себя сделала:
В хорошей школе работают хорошие учителя! - НЕВЕРНО, увы.
Хорошие учителя (и директор с завучем) делают школу хорошей! - ВЕРНО!
Обратите внимание прежде всего на директора. Рыба, как говорится, гниет с головы. Придите к ней на прием и поговорите насчет программы, бытовых условий, школьных достижений, попросите почитать устав школы. Если директор адекватная и идет навстречу родителям, это уже плюс. У нас, например, вся администрация настроена так, что "родители - враги и кошелек". После садика, где наше слово было законом, это весьма неприятно отрезвляет. Чувствуешь себя постоянно за что-то должной. Также спросите, принимается ли в расчет желание родителей определить ребенка к конкретному педагогу. Во многих школах на это вообще не обращают внимание. С педагогами познакомитесь на дне открытых дверей, там же посмотрите состояние классов. В самой школе внимательно осмотрите столовую и туалеты, а также спортивный зал. Обратите внимание, не холодно ли там.
Ну как-то так. Хотя везение здесь играет очень большую роль.
бабка-ежка
18.01.2011, 17:45
Еще один немаловажный фактор - Вы хотите выбрать школу, в который Ваш ребенок будет учиться все 11 лет, или планируете в дальнейшем, если станет ясно, что "потянет", готовить его к поступлению в какую-то школу городского набора?
Папский городок
18.01.2011, 17:47
Обратите внимание прежде всего на директора. Рыба, как говорится, гниет с головы. Придите к ней на прием и поговорите насчет программы, бытовых условий, школьных достижений, попросите почитать устав школы. Если директор адекватная и идет навстречу родителям, это уже плюс. У нас, например, вся администрация настроена так, что "родители - враги и кошелек". После садика, где наше слово было законом, это весьма неприятно отрезвляет. Чувствуешь себя постоянно за что-то должной. Также спросите, принимается ли в расчет желание родителей определить ребенка к конкретному педагогу. Во многих школах на это вообще не обращают внимание. С педагогами познакомитесь на дне открытых дверей, там же посмотрите состояние классов. В самой школе внимательно осмотрите столовую и туалеты, а также спортивный зал. Обратите внимание, не холодно ли там.
Ну как-то так. Хотя везение здесь играет очень большую роль.
Вместо директора это часто делает завуч по начальной школе. ;)
Как мать двоих детей, могу сказать, что для меня важный критерий выбора школ ы - это близкое местоположение, чтобы пешком можно было дойти. Это оказалось самым важным, жаль, что поняла толлько со второго раза!
Инна и Соник
18.01.2011, 22:24
Еще один немаловажный фактор - Вы хотите выбрать школу, в который Ваш ребенок будет учиться все 11 лет, или планируете в дальнейшем, если станет ясно, что "потянет", готовить его к поступлению в какую-то школу городского набора?
Рассмартиваю оба варианта. Конечно, было бы здорово найти школу, которая будет хорошА и в началке своей и в дальнейшем обучении. Но, понимаю, что возможно, придется после началки поменять школу, так как будет понятно, как ребенок учится и к чему имеет склонность, и не факт, что это совпадет с профилем школы (либо его отсутствием :)) ).
Chouette
18.01.2011, 22:53
После садика, где наше слово было законом....
В каком смысле?
В смысле- если родителям что-то не нравилось, заведующая всегда шла навстречу. Даже если не могла полностью удовлетворить просьбу, находила компромисс.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.