Просмотр полной версии : Самостоятельно выровнить пол - реально?
Горе от ума
18.01.2011, 14:59
Собсвтенно, реально ли девушке самой одной выровнять пол в комнате 10 м2 самовыравнивающейся смесью? Вот прям чтоб идеально не надо, но пол в комнате имеет фотму блюдца - яма в центе - вот чтобы эту яму более-менее залить... Муж делать именно эту работу отказалс наотрез (гордост не позволяет?:)).
И как это все делается поэтапно, если пожно...
СпасибА:)
поиском поищите: была большая тема про ремонт полов. от Строителя
Miroshka
18.01.2011, 15:14
В принципе все просто, но вот сможете-ли сами без мужской помощи - не знаю. Мы делали с мужем. В кратце смысл такой: в большом баке миксером размешать смесь, вывалить на пол и большим шпателем разравнивать смесь к выходу. И все :)
Один из ровнителей и порядок работ с ним
http://www.plitonit.ru/products/plitonit-r3.51.html
Горе от ума
18.01.2011, 15:36
Вот прочитала я про Плитонит - и "Обязательно предварительное изолирование выравнивающего слоя пола от стен и перегородок на расстояние 1,5-2 см тонкими полосами пенополистирола или деревянными рейками в полиэтиленовой пленке", и грунтовкой надо обработать, и наносить надо полосами.... Или все-таки как вкратце написала Miroska?
Мама Иры
18.01.2011, 15:44
Самой выровнять вполне реально. Купите самовыравнивающийся ровнитель для пола, смешайте мискером и вылейте эту смесь на пол. Он сам растечётся и заполнит ямки. Начинать надо от окна. Всё просто. Сохнет от 3 до 12 часов в зависимости от приобретённого вами состава. Я сама ровняла пол на кухне впервые. Всё получилось отлично)
scorpionchik
18.01.2011, 15:55
...реально ли девушке самой одной выровнять пол...:)
А Вы свое фото - в студию! И мы Вам со 100%-ой точностью скажем - сможите ли Вы самостоятельно выровнять пол...
:)
Он сам растечётся и заполнит ямки.
Лучше помочь растечься большим шпателем...
Мама Иры
18.01.2011, 16:13
Есть такой валик для пола, он с шипами. Вот им удобнее помогать раствору растекаться.
А Вы свое фото - в студию! И мы Вам со 100%-ой точностью скажем - сможите ли Вы самостоятельно выровнять пол...
:)
:073:
Самой выровнять вполне реально. Купите самовыравнивающийся ровнитель для пола, смешайте мискером и вылейте эту смесь на пол. Он сам растечётся и заполнит ямки. Начинать надо от окна. Всё просто. Сохнет от 3 до 12 часов в зависимости от приобретённого вами состава. Я сама ровняла пол на кухне впервые. Всё получилось отлично)
Могу предположить, что у вас слой был не меньше 1 см и воды вы влили несколько больше, чем по рецепту. Без помощи шпателя/правила на тонком слое не получается сделать действительно ровно, на толстом тоже стоит хотя бы слегка ровнитель разогнать.
И по времени высыхания - 3...12 часов - это время схватывания смеси до состояния "можно аккуратно ходить". Реально только через 3 дня можно плитку укладывать (и приличная прочность достигается только к этому моменту), а ламинат/паркет через 7-10 дней (это время от состава зависит и от климатических условий в квартире).
По опыту:
1) обязательно хорошо грунтовать пол. Нет, не так. ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ГРУНТОВАТЬ ПОЛ!
2) Затворять смесь согласно рецептуре, ну может чуть больше воды налить чтобы жиже было (но при это могут быть трещины потом!).
3) Работать быстро, особенно при тонком слое - очень быстро схватывается при тонких слоях. Идеально втроем - двое готовят смесь/заливают, один выранивает. Если площадь небольшая, на один замес - можно и одному, но бадья 40 литров наверное не под силу девушке. Вдвоем вполне нормально тоже получается.
4) Обязательно купить/заиметь емкость приличной вместительности (есть готовые строительные тазы), хотя бы на 30 л, оптимально 40-50. Если делать небольшими порциями мешая в 10 л ведре, ничего хорошего не получится - быстро схватится, не успеете разровнять. Так что топикстартеру все-таки стоит мужа позвать помочь, ничего сложного тут нет.
5) Валик с иглами неплохо помогает разогнать смесь, но нужно учесть, что брызг летит немало - стены снизу до уровня 1 м имеет смысл чем-то укрыть. Я так накосячил - потом обои часа 2 отмывал.
Лучше ОБЯЗАТЕЛЬНО помочь растечься большим шпателем. Единственное место где мне не пришлось помогать шпателем - ванная 1.3 на 1.5 м при слое больше 1 см, слегка валиком погонял, чтобы воздух выгнать и все.
вкраце можно, подробнее о стяжке от профессионалов - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55378
Горе от ума
19.01.2011, 11:58
Спасибо, нет, СПАСИБО всем за ответы и советы, вы вселили в меня надежду:))
Значит, 1. Пол помыть, дать высохнуть, прогрунтовать (чем?)
2. замесить - вылить на пол ровнятель (какой?), сколько можетбыть надо мешком для 10 м2 для подьема на полсантимера?
3. погоняли шпателем (гм, а как я с порога комнаты до части которая в ротивоположном конце комнаты достану?)
4. не ходим сутки-двое, ламинат через неделю.
Правильный конспект?
scorpionchik
19.01.2011, 12:31
2. замесить - вылить на пол ровнятель (какой?), сколько можетбыть надо мешком для 10 м2 для подьема на полсантимера?
3. погоняли шпателем (гм, а как я с порога комнаты до части которая в ротивоположном конце комнаты достану?)
Правильный конспект?
Потом расскажите здесь, пожалуйста, как у Вас ничего не получилось. :)) Как половина смеси засохла ещё в емкости, как на полу появились горбы, которые потом пришлось сбивать перфоратором, как Вы забрызгали свои стены и как бетонная жижа протекла к соседям. Как Вы потом отмывали себя и мужа, а также одежду и обувь от засохшего бетона, и как Вам пришлось выбросить купленные специально по такому случаю две 40-литровые емкости для замесов.
А мы посмеёмся! Ха-ха-ха... :(
P.S. Я не глумлюсь, наоборот, хочу остановить Вас от необдуманного щага...
Горе от ума
19.01.2011, 12:53
Вот знаете, если бы я ждала результата "...половина смеси засохла ещё в емкости, как на полу появились горбы, которые потом пришлось сбивать перфоратором, как Вы забрызгали свои стены и как бетонная жижа протекла к соседям. Как Вы потом отмывали себя и мужа, а также одежду и обувь от засохшего бетона, и как Вам пришлось выбросить купленные специально по такому случаю две 40-литровые емкости для замесов...", я бы не спрашивала советов у умных людей, а уже заливала бы пол:) А так как хочется пол без вышеописанных Вами "излишеств" - то я и стараюсь заранее все предусмотреть и рассчитать свои силы, смогу-не смогу. это так, для сведения.
Насчет неглумления - это то, что Вы написали в Вашем последнем посте+аргументы, а без аргументов - это натуральный такой глум.
Так что если есть какие АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ поправки к моему плану - велком, нету - звиняйте, проходите мима:)
scorpionchik
19.01.2011, 13:22
...Насчет неглумления - это то, что Вы написали в Вашем последнем посте+аргументы, а без аргументов - это натуральный такой глум.
Так что если есть какие АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ поправки к моему плану - велком, нету - звиняйте, проходите мима:)
Аргументы наяву, как грится :)). Умейте только читать! Если я пишу, что можете залить соседей - это значит только одно - нужно гидроизолировать (герметизировать) пол перед заливкой, поскольку даже если щели не видны - это не значит, что их нет. И т.д. И т.п.
Впрочем, у Вас есть очень хорошая подпись в профиле (которая про грабли, если не поняли)...
Да, про возможность залить соседей я как-то не учел - нас как раз так залили, пока в отпуск ездили - по стоякам батарей. Я сам перед заливкой тщательно прошелся насчет щелей/швов, расшил где потрескалось и заделал ремсоставом.
Как ходить: можно лить полосами, оставляя место для маневра, тут нужно приноровиться. Можно сделать себе специальные тапки: фанерка около 1 см толщиной размером со ступню, в нее насквозь вкрутить саморезы, с другой стороны петелька - в таких тапках можно спокойно ходить - следы от саморезов пол пока не застыл очень быстро затянет. Я поступил еще проще - когда надо было разровнять прошелся во резиновых тапках, возвращаясь обратно следы свои заровнял шпателем и сразу в ванную мыть тапки.
Сначала подмести и не раз. Лучше всего брать специальные грунтовки-праймеры - спросите, есть в любом нормальном строительном магазине.
Ровнитель - какой понравится. Ветонит - очень хорош, но я использую Плитонит Р3 - все же дешевле. Пробовал Плитонит ГР3 - очень быстро сохнет, надо очень быстро и аккуратно работать, Р3 все-таки больше времени для маневра дает.
Цель гонять шпателем - чтобы везде был равномерный по высоте слой. Как достать уже написал.
Правильный конспект?
Не ходим согласно описания + некоторый запас в пару-тройку часов, первые сутки аккуратно, в дальнейшем не на шпильках. Ламинат не раньше чем через 7 дней, лучше 10 и больше, все сильно зависит от того как сохнет. Крайне желательно обеспечить отсутствие сквозняков и тем более окна не открывать - могут пойти трещины.
По поводу загаженных емкостей - засохший ровнитель легко отбивается со стандартного строительного таза - переворачиваешь и стучишь слегка молотком - все высыпается.
Советую,
-как прошедший варианты протечек к соседям, заедлывать щели между плитами макрофлексом или силиконовым герметиком и перед заливкой пройтись кистью со смесью места наибольшей вероятности возникновения протечек и дать ей хорошо высохнуть (трыбы, стыки, проводка соседей у вас в полу);
-как ровнявший длинный коридор - делать опалубку из реек вдоль пополам, гиморно, но результат хороший, переход сошлифовывал наждачкой на тёрке;
-как ровнявший плитонитом Р3, несмотря на самовыравниваемость, делать рейки направляющие по уровню и лить вдоль комнаты, секторами и ровняя правилом смесь.
PS Ещё есть идейка сделать сапоги-гомноходы: кусок фанерки, вырезанный по размеру ноги, имеющий в качестве опоры закрученные в ней шурупы, что будет позволять с наименьшими последствиями ходить по свежезалитому полу :)
Еще момент: все что отслоилось/треснуло имеет очень большой смысл вскрыть - иначе может потом треснуть уже ровнитель
Горе от ума
19.01.2011, 14:50
serpent, gora, спасибо за советы!
Пол в комнате у меня имеет форму линзы, у меня нет цели выровнять его до идеального состояния, мечтаю чтобы мебель не стояла наклоненной к чентру комнаты:) Так что, думаю, раствор особенно до периметров комнаты и не дойдет, но про герметизацицию запомню.
Пысы. тапки-гомноходы - это сила:)))
Если много ровнять, то лучше наверное начинать с грубого ровнителя, пото уже финишным - можно делать за один раз толще слой и очень ощутимо дешевле будет. Большинство финишных - до 10 мм за один раз, редко 20 мм, грубым 50 мм за раз - абсолютно реально. Я правда обходился финишным - в квартире относительно ровная стяжка, цели выставить горизонт не было - нужна была просто ровность под плитку/ламинат, в большинстве случаев слой 3-5 мм.
Автор, почитайте здесь: http://www.gvozdem.ru/pol-podgotovka-smes.htm
Учитывайте, что толщина ровнителя имеет ограничение снизу: "не менее..." (смотрите по инструкции). Очень тонкий слой потом может крошиться.
По опыту:
1) обязательно хорошо грунтовать пол. Нет, не так. ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ГРУНТОВАТЬ ПОЛ!
2) Затворять смесь согласно рецептуре, ну может чуть больше воды налить чтобы жиже было (но при это могут быть трещины потом!).
3) Работать быстро, особенно при тонком слое - очень быстро схватывается при тонких слоях. Идеально втроем - двое готовят смесь/заливают, один выранивает. Если площадь небольшая, на один замес - можно и одному, но бадья 40 литров наверное не под силу девушке. Вдвоем вполне нормально тоже получается.
4) Обязательно купить/заиметь емкость приличной вместительности (есть готовые строительные тазы), хотя бы на 30 л, оптимально 40-50. Если делать небольшими порциями мешая в 10 л ведре, ничего хорошего не получится - быстро схватится, не успеете разровнять. Так что топикстартеру все-таки стоит мужа позвать помочь, ничего сложного тут нет.
5) Валик с иглами неплохо помогает разогнать смесь, но нужно учесть, что брызг летит немало - стены снизу до уровня 1 м имеет смысл чем-то укрыть. Я так накосячил - потом обои часа 2 отмывал.
тоже имею небольшой опыт, и по всем пунктам согласен :014: Но прокомментирую:
в принципе я мешал в 20 литровом ведре 25 кг мешок ветонита - можно, но расплещется. И мешать не руками надо конечно, я брал мешалку для краски, а не для смесей, которая на вид покрепче, поскольку мешалки для смесей стоят прилично. Т.к. ровнитель жидкий прокатило. В качестве границ по стенам использовал нарезанные полосы старого линолеума, прикрепив их на скотч.
И самое главное смесь и ее консистенция. Я вот взял ветонит 3000, ибо круто, но только потом уже разобрался, что смесь эта по идее не саморастекающаяся, т.е. если ее развести по инструкции, то она густовата и надо ее разравнивать вручную. Я вот с этим и столкнулся, когда развел первую партию, налил, а она встала блинами и все :001: Валик с шипами был, но оказалось, что шипы длинные и он нифига толком не разравнивает, а только пачкает стены, пришлось побегать со шпателем и на ходу приспособить обычный валик на длинной палке со снятой шубкой. Следующую партию развел пожиже и уже лучше, но все равно надо разравнивать руками. Получилось в итоге нормально, но тонкости есть, которые опытному человеку понятны, а новичка могут подвести...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.