Просмотр полной версии : Головные боли у девочки 10 лет, сталкивались?
У дочки 10 лет постоянно болит голова, да еще и "субфебрильная температура" - 37. Кто-нибудь сталкивался?
Сейчас сдаем всякие анализы, исследуемся, пока ничего не понятно. Может у кого-нибудь была такая история?
АКВАМАРИНа
25.11.2007, 01:51
У меня мальчик, 10 лет. почти 11. таже история. Анализы сдавали, теперь на УЗИ и доплер записались. Ждем.
У меня мальчику почти 11, голова болит с некой переодичностью. Делали доплер, сдавали анализы, ходили к неврапатологу - всё нормально. Закрадывается мысль, что симуляция, т.к. голова болит только на рабочей неделе. А может я не права? Куда ещё сходить, провериться?
АКВАМАРИНа
25.11.2007, 02:03
Вот и у меня есть доля сомнения: лето-голова не болит, выходные-голова не болит. Как в школу или после школы на секцию-болит. В том году звонили из школьного медпункта- съел все таблетки от головной боли. :) Невролог подозревает переодическое защемление шейных артерий ( или позвонков- забыла). Ждем доплер. А потом не знаю куда. :(
мама Лара
25.11.2007, 02:06
У нас такое было, но немного по-позже и без температуры.Я думаю, причина в больших нагрузках.Все анализы тоже были в норме: и доплер. и проч..Спаслись остеопатом + ужесточение режима дня.
У сына в 10 лет тоже неделю головные боли были, обратились к невропатологу в Педиатрической на Ал.Матросова, сделали УЗИ или что-то в этом роде, прописали лечение, в течение недели-двух все прошло.
У меня мальчику почти 11, голова болит с некой переодичностью. Делали доплер, сдавали анализы, ходили к неврапатологу - всё нормально. Закрадывается мысль, что симуляция, т.к. голова болит только на рабочей неделе. А может я не права? Куда ещё сходить, провериться?
Да нет, такое бывает в подростковом возрасте, что-то типа вегето-сосудистой дистонии, не поспевает рост сосудов за общим ростом, поэтому любое напряжение как физическое, так и умственное может вызвать головные боли. Надо больше расслабляться, отдыхать, массаж, ванны, лечебная физкультура помогает, глицин опять-таки и какие-нибудь добавки пищевые типа Гинко билоба (что-то в этом духе), ну и лекарства, улучшающие кровоснабжение (ну это уже по предписанию врача).
А у девочки еще может гормональная перестройка вызывать головные боли.
У моей тоже так было, даже рвота случалась на фоне головной боли! Ходилик неврапотолгу, пили какие то таблетки ( забыла какие)Врач говорил про сосудистую дистонию, и что этим страдает каждый второй Питерский ребенок :010:С наступлением мес-х все пошло на убыль....Но даже сейчас (ей 16) очень реагирует на перемены погоды (давление )Так что понаблюдайте еще и за давлением!
мама Лара
25.11.2007, 16:32
У моей тоже так было, даже рвота случалась на фоне головной боли! Ходилик неврапотолгу, пили какие то таблетки ( забыла какие)Врач говорил про сосудистую дистонию, и что этим страдает каждый второй Питерский ребенок :010:С наступлением мес-х все пошло на убыль....Но даже сейчас (ей 16) очень реагирует на перемены погоды (давление )Так что понаблюдайте еще и за давлением!
Вот чтобы не пить всякие лекарства мы и пошли к остеопату.И сосудистая дистония и нормализация давления - это их поле деятельности.Впрочем, каждый выбирает свой путь.Только самолечением заниматься в этой ситуации, по-моему, не нужно.
У меня самой такое было приблизительно в этом возрасте. Мама водила к остеопату - реально помог.
Спасибо! Пойдем-ка мы к остеопату!
m_Alinka
25.11.2007, 17:14
У сына тоже были головные боли, правда лет в 14 лет. Гол. боли тоже - в каникулы и летом не болит. Ходили аж к 3(!) невропатолагам. Делали и РЭГ и доплер и даже КТ. Результаты - все в пределах нормы. Ответ - типо подростоковое - пройдет. А голова продолжала болеть... Потом попали к невропатологу по рекомендации (из Педиатрички) со всеми обследованиями. Она объяснила, все затраты организма идут на половое созревание, а нагрузки большие (умственные), отсюда головные боли напряжения. Рекомендовала пропускать школу, когда вижу, что не высыпается, не делать все дом.задания и пр., спать на большой подушке (голова повыше), не сидеть долго наклонив голову (затрудняет отток крови), выписала на месяц нейромультивит + Магний В6, и гомеопатические горошки. Кстати сказала, что глицин (я давала сама) - тормозит нер.систему и не давать. Уже через неделю прошло. Рекомендовала Нейромультивит пропивать раз в год.
У меня самой такое было приблизительно в этом возрасте. Мама водила к остеопату - реально помог.
Я тоже склоняюсь к походу к остеопату. Вот только кому отдаться?
У меня самой так было в 13 лет. Частный врач поставил диагноз: вегетативный невроз. Я так понимаю, что с вегетососудистой дистонией это почти одно и тоже. Да, лечила нервишки: ванны хвойно-соленые, таблетки разные по схемам (помню только, что димедрол был) и т.д. Так что присоединяюсь к всему, написанному выше. И не перегружайте ребенка, давайте отдохнуть, а иногда и пропустить школу - здоровье оно важнее.
margarita
25.11.2007, 21:03
думаю, что гомеопат тоже может помочь. только нужно понаблюдать некоторое время когда (точное время суток),какого рода-вида боль возникает (стреляющая, сверлящая, давящая и т.д.), в каком месте (головы :) ), от чего хуже /лучше...
Это все по поводу именно головных болей, так у нас же еще и температура практически постоянно 37,2.......
Неужели тоже от перенапряжения может такое быть???
У меня тоже такое было, началось где-то в одиннадцать лет. Температура, резкая боль в висках или затылке, как спазмы. Несколько раз доходило до того, что перед глазами плыли цветные круги, звенело в ушах, на несколько секунд теряла сознание. После шестнадцати само прошло. Возможно, действительно связано с большой нагрузкой. Очень помогало куда-нибудь съездить отдохнуть, желательно в место с другим климатом, пусть и не надолго.
+1 к большой подушке.
У нас такое началось в 8 лет. Сейчас 11.
Не могу сказать. что приждумывает, потому что иногда просыпается среди ночи с плачем, что ужасно болит голова.
Болит очень сильно. То раз в неделю, то раз в месяц. Ни с чем не могу связать - ни с нагрузками, ни с погодой, ни с эмоциями. К врачу ходили, доплер делали - все нормально.
Предположили, что у нее во сне зажимается что-то там, поэтому нарушается кровоток и голова болит. А если днем - вообще непонятно.
Спасаемся нурофеном.
Я со старшим - к невропатологу и остеопату!
Сильные головные боли могут быть от нерегулярного питания, т.е. из-за недостатка глюкозы! Как раз может быть в рабочие дни. У знакомых был случай. Мальчику 14, куча доп. занятий, кружок, секция. Пообедать как следует некогда. Начались головные боли, довольно сильные, и хотя семья медиков, выяснить причину долго не удавалось. Обследовались, не помогло, пока не пожаловались знакомому, старенькому педиатору. Он предложил серьезно отследить прежим и качество питания. За несколько дней боли прошли.
Если нет никакого воспалительного процесса (в этом плане невысокая температура - тревожный звоночек), а головная боль появляется при умственных нагрузках - то просто нужно пить больше чистой воды (хотя бы по 200 мл. перед каждой едой, утром после вставания и на ночь, прямо перед сном). Реально помогает. У моей подруги было похожее, у мужа на работе, у его напарника, у соседского Владика - всем советовала воду и у всех всё прошло, как только стали пить по 2 литра бутылированной негазированной воды в день (чай/кофе/суп/компот) не считается. Знакомый врач говорит, что это именно от умственных нагрузок, какие-то там отходы работы мозга не выводятся. Как это точно называется, не помню. Давайте ребенку в школу бутылочку воды, чтобы не пил газированную сладкую гадость в буфете или не хлестал черте что из-под крана.
Сын начал жаловаться на сильные головные боли с 8,5 лет.
В первую очередь сходили к окулисту. И правильно сделали. Поносили годик (при чтении и письме) очки - сейчас ттт....
Понятное дело, если бы головная боль,и при наличии очков, не проходила - обследывались бы дальше.
P.S. Летом, на море, сделали ему ещё и курс оздоровительного массажа, после первого сеанса, говорил, что голова кружится (значит увеличилось кровоснабжение ГМ), потом ещё после пару сеансов - штормило, но к концу курса - хрюкал (как хрюндель) от удовольствия....
Пройдите и окулиста и невропотолога/невролога - И ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ!!!
Моей 11,5, последний месяц - очень сильные головные боли, в т.ч. и ночью (просыпается от боли). Нас нервопатолог отправила к окулисту, лору и на УЗИ. На УЗИ идем3 дек., а лор с окулистом сказали, что все в норме. Есть не заставишь - "толстая", БЛИН, худеет!!!!!! Дома проконтролировать некому... Школу рекулярно прогуливаем, если жалуется на усталость, сразу же оставляю, по первой просьбе. Что с питанием делать, ума не приложу. Витамины курсами пьем, МагниВ6 тоже...
annabukina
26.11.2007, 13:25
Я уже писала в другом топике, что мой сдуру покупал слабенькие энергодринки от кока-колы (там в названии есть слово power). Когда это выяснилось и была проведена разъяснительная работа, головные боли стали реже. Но окончательно не исчезли. Возникают обычно после недосыпа, я стараюсь загнать спать вовремя, но не всегда удается.
У нас это очень актуальная тема...
Доче 14 лет в декабре будет. Первый раз головные боли появились с началом учебы. Сопровождались субфебрильной температурой. Тогда нас спас остеопат. Тогда же она предупредила, что в подростковом периоде головные боли могут быть опять. Так оно и вышло. Все равно надо обязательно обследоваться. Наиболее частыми причинами являются непорядок с носовыми пазухами, зрение, неадекватный кровоток. Поэтому обязательно посещение ЛОРа, окулиста, невропатолога. Дальше уже по их направлениям. Исключив пазухи и выполнив рекомендации окулиста (правильные очки), мы делали УЗИ шейного отдела, доплерографию, энцефалограмму и МРТ (это уж я для собственного спокойствия). Все в пределах нормы. Для нас спасением является наша незаменимая Лазарева Н.Г. (остеопат), режим дня (тут приходится очень сильно контролировать), ЛФК и, т.к. нет возможности ходить в поликлинику на физиопроцедуры, то витафон (удивительно классная штука).
Еще раз повторюсь, что обследование обязательно, т.к. все очень индивидуально.
Успехов вам в борьбе с этой злосчастной головной болью и здоровья!
Моей 11,5, последний месяц - очень сильные головные боли, в т.ч. и ночью (просыпается от боли). Нас нервопатолог отправила к окулисту, лору и на УЗИ. На УЗИ идем3 дек., а лор с окулистом сказали, что все в норме. Есть не заставишь - "толстая", БЛИН, худеет!!!!!! Дома проконтролировать некому... Школу рекулярно прогуливаем, если жалуется на усталость, сразу же оставляю, по первой просьбе. Что с питанием делать, ума не приложу. Витамины курсами пьем, МагниВ6 тоже...
А может можно уговорить хотя бы на что-то легкое (творожок обезжиренный, мясо, виноград, бананы), главное - регулярно. Зато в спортзал. Подсуньте журнальчики дамские.
И мы к вам с 12 лет начала болеть голова и держалась мерзкая температура 37,2 ставили всд + хронический тонзилит. его обострение давало такую температуру,лечились долго и нудно...
Лично у меня с 13 лет - вот такая же фигня (пардон). результат - Высокая миопия + вегетососудистая дистония.
Окулист и невролог - в первую голову., т.е проверить зрение, в т. ч давление глазного дна - обязательно! Особенно сильно у меня болелела голова когда на одном глазу было -2, а на другом - -4.
И спазмы сосудов от плохого кровотока в шейном отделе.
Удачи, не запускайте только
Мы сделали МРТ и нашли арахноидит :(
До этого допплер, узи и анализы не показали ничего.
Мы сделали МРТ и нашли арахноидит :(
До этого допплер, узи и анализы не показали ничего.
А у вас были травмы раньше? Т.к. стала искать что это такое и написано что это часто бывает как следствие травм...
А где Вы делали МРТ и сколько это стоило?
У меня дочка жалуется на головные боли с 7 лет - то чаще, то реже, периодами. :( В конце 1ого класса ходили к невропатологу, которая нас наблюдала до 2х лет - сделали доплер, сдали анализы. Все было в норме. (до 2х лет у нас был плохой доплер - тогда долго лечились). Окулист тоже ничего не нашла. В результате нас отправили к психологу, которая заявила что у нас вполне вероятно начинается ипохондрия :001:
Невропатолог перед этим говорила что если ничего не обнаружится то можно сделать МРТ, но не обязательно и для сосбтвенного успокоения скорее дескать... Тогда делать не стали.
Сейчас 10. Жалуется что болит голова :(
Я все-таки грешу на режим как основную причину головных болей у дочки, т.к. не всегда удается вовремя отправить спать :( + частые простуды на фоне хр. тонзиллита
Теперь думаю может быть нам тоже стоит сделать МРТ...
У меня у самой головные боли начались лет в 13 (все-таки не в 7) и длятся до сих пор. В 13 лет у меня были головные боли и постоянная температура 37-37,2. Мама тогда таскала по врачам, мне делали уколы, потом положили в Раухфуса на месяц на обследование... и ничего не нашли. Поставили ВСД оп гипертоническому типу и неврастению. Давление повышалось периодически тогда, потом, но последнее время все время в норме, а головные боли все равно мучают...
Поделюсь информацией.
Мучалась с дочкой в возрасте 13-14 лет. Головные боли в холодное время года. Лечили нас от вегето-сосудистой дистонии и говорили, что это ПМС. Оказался банальный гайморит. Но не гнойный, гноя в полости пазух не было, только пазухи отекали. Нос при этом дышал, соплей не было. Усиливалось состояние при переохлаждении. А у нас как было - только за порог, шапку в портфель, пальто нараспашку. Бегали они из школы в соседнюю булочную за горячей выпечкой в одной форме, без верхней одежды. Весь этот ужас постоянного лечения и жалоб прекратился после 15 лет, остепенился ребенок.
Травм не было. Единственное... на Д.Р. подарили батут, может она на нем перепрыгала.
К этому времени мы уже сдали кучу анализов, и вот - первая находка: Лямблии. Пролечимся, доложу о результатах!
А что такое МРТ?
А у вас были травмы раньше?
Особых не было!! В том все и дело. Ну как все дети, случалось что падала, но ничего серьезного. А по результатам МРТ похоже на посттравматический, хотя они разные бывают.
Наша невропатолог послала нас на МРТ просто чтоб перестраховаться, она у нас вообще такая... интуитивная очень.
Делали на Удельной, стоило тысячи три.
И мой страшенький в 9,6 маялся месяца 4. Спас наш любимый остепат.
У меня дочь-12 лет. То же самое! И не верить страшно, а верить как? Летом не болела, в каникулы -все ОК. Как утро понедельника-тошнит, голова болит. Может психологическое? По врачам ходить-дорого, так ходим-без толку. Иногда чувствую себя дурой, иногда страшно за ребенка. Дочь учится хорошо, в классе вроде все нормально, на вранье поймана никогда не была.
Я уж думаю может какая гормональная перестройка? Но почему перед учебой?:))
И мой страшенький в 9,6 маялся месяца 4. Спас наш любимый остепат.
А как помогает остеопат? Разъясните, плз. И наводки, если можно...
Да сделайте же МРТ. Зачем лечиться, если неясен диагноз?
Причины о которых знаю не понаслышке:
больные почки
гайморит
повышенное внутричерепное давление
очень страшно у нас прошло - мононуклеоз (дооолго сначала температура держалась - так что я сначала решила, что это теперь наша постоянная температура, а потом...вспоминать страшно.
ослабленность после тяжелой болезни.
У меня у самой так было, это перед мес-ми возможно. Не перед регулярными, а вообще ... предвестник.
Плюс я еще и спать в тот период перестала. Могла целую ночь пролежать. Моей маме посоветовали корень валерианы заваривать и каждый день, вечером меня папа возил в Павловск гулять. Именно, чтоб не в городе, а на свежем воздухе погулять. И, обязательно, нужно нормально питаться, бывает, что голова болит, если не вовремя поешь. И температура может быть, ведь при мигрени бывает температура.
И еще на инфекцию нужно провериться, я не помню, как называется, но симптомы такие же голова, температура и небольшая слабость. От животных можно заразиться (кошек, собак, парное молоко (некипяченое) и т.д.)
Здоровья Вам и удачи...
Да сделайте же МРТ. Зачем лечиться, если неясен диагноз?
где делать-то? Платно?
у меня у самой такое было...
по врачам таскали.. по больницам лежала.. диагнозов немеряно понаставили.. А толку-то?????
Один старый профессор сказал: спать мин по 10 часов..Принимать ванны с морской солью, съедать по 1/2 плитке черного шоколада в день.. массаж - раз в квартал (особенно шейно-воротниковой зоны)...
Сейчас мне 29.. Советы того профессора помогают... Хотя.. не скажу что здоровая совсем...(((
Здоровья Вам.
съедать по 1/2 плитке черного шоколада в день..
Понравились вы ему :)
Тоже мучается с болями лет с 10-11. Обследовались в больнице. ничего криминального не выявили. пониженное давление. ВСД. Отправили к ортопеду. спина кривая. шейный отдел, в голову кровь плохо поступает . Сказали лечить спину. лечим. Пока лучше. Ходим на ЛФК, физиопроцедуры. бассейн. Невропатолог там выписала препараты для улучшения циркуляции крови.
Не болейте.
Моей счас 10- все лето мучались болями , правда без температуры, осенью были у невролога, сделали все доплеры, анализы.. Были у остеопата - результат вегетативно сосудистая и плюс возраст переходный. Пропили курс фезама месяц. Счас тьфу тьфу)) Не переживайте и здоровья вам!
пани Зося
06.12.2007, 00:07
У дочки 10 лет постоянно болит голова, да еще и "субфебрильная температура" - 37. Кто-нибудь сталкивался?
Сейчас сдаем всякие анализы, исследуемся, пока ничего не понятно. Может у кого-нибудь была такая история?
а в маленьком возрасте внутричерепного давления случайно небыло?
а в маленьком возрасте внутричерепного давления случайно небыло?
А как это связано? У нас было.
"Комсомолка" сегодня пишет:
"Температура около 37 градусов, в основном у молодых. Сопровождается перепадами давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее.
Такое состояние называется "конституциональной гипертермией". Нередко она возникает при нервном и физическом перенапряжении, например, во время экзаменов. Это разновидность вегето-сосудистой дистонии. Помогут успокоительные и противотревожные препараты, настойки элеутерококка, валерьянки, пустырника и аутотренинг."
И ещё про головную боль:
http://spb.kp.ru/daily/24009/84390/
Наталья В
13.12.2007, 01:47
Как вариант, Белов Дмитрий Валентинович. Медицинский центр "ФилМед" (вроде так) К.Заслонова 36-38 (Метро Пушкинская и еще он принимает на наб. Канала Грибоедова, 12) телефон для записи 315-51-51 Я обращалась к нему с ребенком 3.5 лет (голова не болела, но "допплер" нехороший, по рекомендации невропатолога Строгановой Веры Андреевны МЦ "Прогноз", тоже очень хороший доктор) Прошли курс лечения (3 сеанса), затем упражнения дома в течение 2 месяцев.
]Я тоже склоняюсь к походу к остеопату. Вот только кому отдаться?[/quote]
"Комсомолка" сегодня пишет:
"Температура около 37 градусов, в основном у молодых. Сопровождается перепадами давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее.
Такое состояние называется "конституциональной гипертермией". Нередко она возникает при нервном и физическом перенапряжении, например, во время экзаменов. Это разновидность вегето-сосудистой дистонии. Помогут успокоительные и противотревожные препараты, настойки элеутерококка, валерьянки, пустырника и аутотренинг."
И ещё про головную боль:
http://spb.kp.ru/daily/24009/84390/
У нас тоже самое но без пятен, не правильная терморегуляция.
Бросили пару кружков и все стало лучше:support:
... Оказался банальный гайморит...
У нас было аналогично.
Определили по рентгеновскому снимку.
После недельного приема антибиотиков, чего-то разжижающего и витаминов - всё прошло.
К остеопату ходим сюда http://www.osteo.ru (http://www.osteo.ru/)
Скажите,а Белов какой направленности доктор - педиатр?
У нас тут новая тема: говорят, все это у нас может быть от проблем с желчевыведением.
Поэтому теперь ищем хорошего гастроэнтеролога. Может кто посоветует?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.