PDA

Просмотр полной версии : как правильно постирать и высушить пуховый платок

Славянка.лв
19.01.2011, 00:27
Купила вчера себе пуховый (серый) платок. Дело было вечером, поздно..Вобщем, забыла спросить у продавца, как за ним ухаживать. Научите пожалуйста, кто знает?:flower:

Natusi
19.01.2011, 00:39
Бабушка делала так: стирала в теплой воде хозяйственным мылом (ну это в деревне), а сушила она его..... натягивая за треугольнички по краям платка на раму. Такая специальная квадратная рама, чтобы он не уменьшался в размере. Ну это конечно не реально :065:
Думаю стриать лучше вручную в теплой воде и обращаться как с изделиями из деликатных тканей.

Вечная Весна
19.01.2011, 00:48
Если Вы под пуховым платком подразумеваете платок ручной вязки из козьего пуха, то только руками! Налейте в тазик теплой воды ( не горячей) разведите там порошок для шерсти ( я предпочитаю недорогой шампунь). Намочите платок, стирайте осторожно сжимая его. Просто периодически сжимая платок как шарик. Прополощите в теплой воде, добавьте кондиционер. Отожмите воду просто сжимая его в шарик. Сушить рекомендуется на раме, натягивая каждый зубец рисунка на крючок, закрепленный по периметру рамы.Платок когда мокрый, то хорошо тянется. Стирать как пуховик, не чаще чем 1 раз за сезон. Если не натягивать после стирки, то он садиться ( уменьшается). Поэтому постарайтесь к концу зимы соорудить подобие рамы, на которую будете натягивать. При стирке сильно не тереть, не выкручивать, в машине не стирать (сядет). Вся стирка занимает 15-20 минут. Долго натягивать. Если пух хороший, то расчевать, начесывать не нужно: и так будет пушистым. Носите на здоровье! Если пух хороший, то носиться будет 10-15 лет.

Славянка.лв
19.01.2011, 00:54
Спасибо! Я из детства тоже вспоминаю что то про стирку в шампуни. Именно так и сделаю, как мне вы посоветовали!
А вот если не распушится, тогда чем чешут? Нужна спец.щётка?

Deigo
19.01.2011, 01:13
Всегда стираю свой козий платок в стиральной машине на специальном режиме для шерсти, но (!) обязательно в самом маленьком мешочке для стирки - чтоб он там комочком лежал. Средство - жидкая Ласка для шерсти. Сушу на полотенце (кинув его на сушилку): не растягивается и не садится. В общем, платок прекрасно себя чувствует, а ведь он еще прабабушкин.

Славянка.лв
19.01.2011, 02:00
Всегда стираю свой козий платок в стиральной машине на специальном режиме для шерсти, но (!) обязательно в самом маленьком мешочке для стирки - чтоб он там комочком лежал. Средство - жидкая Ласка для шерсти. Сушу на полотенце (кинув его на сушилку): не растягивается и не садится. В общем, платок прекрасно себя чувствует, а ведь он еще прабабушкин.
Спасибо! Точно, сушить попробую на полотенце и на сушилке.

Гуси
19.01.2011, 02:06

+1) Мои "оренбургские" изделия помоложе, но ухаживаю так же, все ок.:020:

Rinka
19.01.2011, 02:41
Мама стирает руками, а для сушки прикалывает булавками к ковру, висящему на стене :)

joni
19.01.2011, 03:28
Мама стирает руками, а для сушки прикалывает булавками к ковру, висящему на стене :)

интересный метод сушки :)

joni
19.01.2011, 03:28
Купила вчера себе пуховый (серый) платок. Дело было вечером, поздно..Вобщем, забыла спросить у продавца, как за ним ухаживать. Научите пожалуйста, кто знает?:flower:

а где купили и почем?

Волчик
19.01.2011, 03:51
Стирать руками, а сушить - у меня рамы нет, я раньше портновскими булавками к обоям аккуратно прикалывала, в верхушку каждого треугольничка по булавке. теперь в комнате сделан ремонт, обои жалко, и платок год наверно уже лежит нестиранный :))
Я раньше вязала почти профессионально и сушить просто на сушилке я бы не советовала. Если не сядет, то четкой квадратной формы с красивыми дырочками и треугольниками по краям не будет. Если на полу ковролин или ковер, можно на него положить например простынь, сверху платок, придать ему правильную форму и за каждый треугольник приколоть портновскими булавками через простынь к ковру. За ночь высохнет.:)

Chestnut
19.01.2011, 10:14
Я на столе расстилаю махровую простынь, сверху обычную хлопчатобумажную и прикалываю платок булавками к ней, за ночь высыхает.

Ренесми
19.01.2011, 11:18
еще небольшой совет :)
сквозь зубчики продевается леска и платок уже крепится за саму леску по периметру

Славянка.лв
19.01.2011, 12:07
еще небольшой совет :)
сквозь зубчики продевается леска и платок уже крепится за саму леску по периметру
Сколько хороших советов! :flower:
а где купили и почем?
Да у меня недорогой платочек. Я ни когда платки не носила.
Шла поздно вечером по Садовой, смотрю стоит "бедолага-тётенька" в мороз и вьюгу и продаёт эти платки...Пожалела её и купила один платок, серенький.
Решила, что может когда и пригодится. А если не пригодится, то подарю кому нибудь.
Купила всего за 500 руб.. Но т.к. я его в дом принесла, хочу за ним поухаживать достойно:)). Постираю и высушу, дальше посмотрим.

Керулен
19.01.2011, 12:35

+1 мама делала также