Просмотр полной версии : Бухгалтеры работающие в бюджете, отзовитесь!
Vitaminka
19.01.2011, 00:27
Вобщем выхожу я на новую работу с 1 февраля. Бухгалтером в администрацию сельского поселения, муниципальное образование тобишь. До этого работала только в коммерческих структурах. На новом месте обнадежили, мол не боись - научим. НО хотелось бы выйти на работу все же хоть с каким-то багажом знаний. Весь дом перерыла - вся литература только по коммерции. Нарыла план счетов (успела ужаснуться))), киньте, плиз хоть что-нить по теме...и вобще насколько сильно отличается коммерция и бюджет?
Пардон, за, наверняка, глупые вопросы...но больше пока обратиться некуда.
Рио-Рита
19.01.2011, 08:30
На Клерке смотрели?
Vitaminka
19.01.2011, 15:54
План счетов оттуда и взяла )
Нашла там на форуме много полезного. Что-то даже не подумала туда глянуть, в документах рылась только.
Таня Куницина
19.01.2011, 16:31
А они бюджетники? Я в том смысле, что тоже работаю в муниципальном образовании городского поселения - у нас обычный БУ. Приятельница на упрощенке в сельском поселении.
Жаворонок
19.01.2011, 16:40
Лучше почитайте форум на клерке - план счетов Вам ни о чем не скажет.Бюджет от коммерции отличается не просто ОЧЕНЬ,а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ.По многолетнему опыту - из бюджета в коммерцию народ уходит и привыкает и переучивается легко,обратно практически нет,единицы.
Особенности бюджетного учета в двух словах не рассказать - в этом нужно поработать,хотя бы до первого отчета.Если есть кому учить на месте,это уже хорошо.Толковых курсов даже и не знаю.
Vitaminka
19.01.2011, 17:22
А они бюджетники? Я в том смысле, что тоже работаю в муниципальном образовании городского поселения - у нас обычный БУ. Приятельница на упрощенке в сельском поселении.
Ну да, я когда пришла на собеседование обрадовалась, что они в 1С работают, т.к. я ее знаю. А глав.бух говорит, что у них не коммерция, а бюджет.
И потом там фразы типа "скоро придет профицит" меня в ступор вогнали...но я честно призналась, что только в коммерции работала...взяли )
Vitaminka
19.01.2011, 17:24
Лучше почитайте форум на клерке - план счетов Вам ни о чем не скажет.Бюджет от коммерции отличается не просто ОЧЕНЬ,а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ.По многолетнему опыту - из бюджета в коммерцию народ уходит и привыкает и переучивается легко,обратно практически нет,единицы.
Особенности бюджетного учета в двух словах не рассказать - в этом нужно поработать,хотя бы до первого отчета.Если есть кому учить на месте,это уже хорошо.Толковых курсов даже и не знаю.
Да, учить кому есть - я 4ым бухгалтером приду. Так что главбух + еще два буха обещали научить. Я уже боюсь...млин ( Сейчас читаю форум на клерке.
Да, учить кому есть - я 4ым бухгалтером приду. Так что главбух + еще два буха обещали научить. Я уже боюсь...млин ( Сейчас читаю форум на клерке.
Не бойтесь, глаза боятся - руки делают. Хорошего бюджетного бугалтера (особенно главного) очень трудно найти, не верите - спросите у Жаворонка, она подтвердит.
Vitaminka
19.01.2011, 20:25
Ой, а Жаворонок у нас главбух в бюджете?
Я очень-очень постараюсь стать хорошим бюджетным бухгалтером =) Зарплата, конечно, слезы, но мне, сидящей дома 5ый год очень хочется уже В ОФИС. + интересный новый опыт. А там посмотрим.
На клерке нашла о приказе 70н, но порывшись поняла, что он уже не актуален...роюсь дальше. И, если я правильно поняла, с 2011 вступил в силу новый план счетов? Или я чет путаю, еще не начав )
70н давно неактуально, после этого был уже 148 н, сейчас, может, что-то еще, я в последнее время не в курсе, поскольку сменила страну проживания ( а так я тоже бывший бюджетный главбух, попавший туда волей случая, можно сказать, из-за любви к авантюрам). Жаворонок, пардон, дико извиняюсь, что "сдала" тебя. Толковых курсов реально нет,согласна, это причина, по которой я так и осталась со своим высшим техническим, не стала получать еще высшее - жаль времени и денег, а мое начальство все устраивало.
Vitaminka
19.01.2011, 22:10
Не,не я не буду теперь Жаворонка доставать глупыми вопросами в личку ) У меня вышка экономическая и бюджетный бухучет проходила, но сами понимаете - теория от практики существенно отличается )
Не,не я не буду теперь Жаворонка доставать глупыми вопросами в личку ) У меня вышка экономическая и бюджетный бухучет проходила, но сами понимаете - теория от практики существенно отличается )
Еще бы я не понимала......особенно когда законодательство меняется минимум 4 раза в год, обязательно в отчетный период и обязательно задним числом.....и годовой баланс примерно в 20 числах января сдавать....
Vitaminka
20.01.2011, 00:37
Еще бы я не понимала......особенно когда законодательство меняется минимум 4 раза в год, обязательно в отчетный период и обязательно задним числом.....и годовой баланс примерно в 20 числах января сдавать....
Ну да...менять законодательство у нас любят...надо же чиновникам работать...
Жаворонок
20.01.2011, 13:38
70н давно неактуально, после этого был уже 148 н, сейчас, может, что-то еще, я в последнее время не в курсе, поскольку сменила страну проживания ( а так я тоже бывший бюджетный главбух, попавший туда волей случая, можно сказать, из-за любви к авантюрам). Жаворонок, пардон, дико извиняюсь, что "сдала" тебя. Толковых курсов реально нет,согласна, это причина, по которой я так и осталась со своим высшим техническим, не стала получать еще высшее - жаль времени и денег, а мое начальство все устраивало.
Спасибо тебе,добрая женщина :flower:.
Ага,все верно - курсы мало что дают,по отраслям в бюджете очень разный учет,да даже и внутри отрасли тоже (образование,например,школьное,дошкольное,дополнит ельное,специальное,высшее...),что есть у одних,нет у других.
70н уже нет,после была 25н,тоже уже нет,после была 148н,тоже нет,потом 152н,пока последняя,но с 01.01.11 все опять меняется - впрочем,я уже не удивляюсь
Vitaminka
20.01.2011, 15:57
Спасибо, значит пока 152н. Будем читать =)
Спасибо тебе,добрая женщина :flower:.
Ага,все верно - курсы мало что дают,по отраслям в бюджете очень разный учет,да даже и внутри отрасли тоже (образование,например,школьное,дошкольное,дополнит ельное,специальное,высшее...),что есть у одних,нет у других.
70н уже нет,после была 25н,тоже уже нет,после была 148н,тоже нет,потом 152н,пока последняя,но с 01.01.11 все опять меняется - впрочем,я уже не удивляюсь
Опаньки, отстала я от жизни......про 152 еще слышала, но не читала уже.....а новая с каким номером - все эти инструкции за 5 лет, 70н с 2005 действовала - короче, в год по инструкции :046::015:
Жаворонок, приезжай давай в гости, весна скоро!
Жаворонок
22.01.2011, 11:21
А 152н с 2010 года как раз,а с 2011 все бюджетные учреждения "делят" на собственно Бюджетные учреждения нового типа,Казенные и Автономные - правда растянуто во времени до середины 2012 года - ну нам так сказали во всяком случае.Под каждый тип своя инструкция,свои план счетов,своя бюджетная классификация,своя инструкция по отчетности:010:Нет,есть конечно Единый план счетов для всех типов учреждения,но на основании его для каждого типа свой - угадай с одной попытки сколько там будет ошибок:015:.Я почитываю на Клерке какие там народ противоречия находит - мне плохо - от банальных запятых и опечаток,до несоответствия другим законам. Не говоря о том,что для начала должны быть распоряжения о типе учреждения,ну так,по правильному если - думаешь есть?
Опять же новые наименования влекут за собой изменения во все уставные документы организации - начиная с устава и заканчивая печатью - это если безотносительно бухучета.
Ир,ну у нас весело как всегда - там на главной сайта даже открытое письмо в Минфин опубликовано ВОТ ТУТ (http://www.klerk.ru/analytics/obzor/208234/)
А 152н с 2010 года как раз,а с 2011 все бюджетные учреждения "делят" на собственно Бюджетные учреждения нового типа,Казенные и Автономные - правда растянуто во времени до середины 2012 года - ну нам так сказали во всяком случае.Под каждый тип своя инструкция,свои план счетов,своя бюджетная классификация,своя инструкция по отчетности:010:Нет,есть конечно Единый план счетов для всех типов учреждения,но на основании его для каждого типа свой - угадай с одной попытки сколько там будет ошибок:015:.Я почитываю на Клерке какие там народ противоречия находит - мне плохо - от банальных запятых и опечаток,до несоответствия другим законам. Не говоря о том,что для начала должны быть распоряжения о типе учреждения,ну так,по правильному если - думаешь есть?
Опять же новые наименования влекут за собой изменения во все уставные документы организации - начиная с устава и заканчивая печатью - это если безотносительно бухучета.
Ир,ну у нас весело как всегда - там на главной сайта даже открытое письмо в Минфин опубликовано ВОТ ТУТ (http://www.klerk.ru/analytics/obzor/208234/)
Да кто бы сомневался......Когда у тебя в этом году годовой? Или уже сдала?
Жаворонок
22.01.2011, 15:45
Должны были в пятницу - не взяли - принимающая сторона в отпуске оказалось,до последнего думали,что выйдет.Готов-то был еще в понедельник,так что на следующей неделе когда-то:)
Vitaminka
01.02.2011, 23:27
Приступила к обязанностям с сегодняшнего дня! Оказалось все не так страшно, как представлялось. Главное коллектив хороший и, что самое главное для меня, нормально настроены на то, что меня надо учить. Пока зар.плату считаю =)
Жаворонок
02.02.2011, 20:08
Поздравляю:flower:
Когда есть кому научить/показать/подсказать это вообще хорошо,безотносительно бюджета.Расчет зарплаты,кстати,не очень сильно отличается,а вот учет :010:
Но все равно - удачи:)
я тоже год назад пришла в бюджет - все хорошо, наши КОСГУ уже наизусть знаю:fifa:, хоть и экономист, и з/п тоже иногда считаю, правда в экселе
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.