Просмотр полной версии : Анализ мочи по Сулковичу
Monamour
19.01.2011, 19:52
Девочки,я не могу разобраться в анализе. Сдали мочу по сулковичу в инвитро и пришел результат 0. В норме стоит 0-2. Позвонив в лабораторию, мне объяснили, что это хороший результат. Но почитав просторы инета я вообще запуталась, кто пишет что это плохо, кто пишет что хорошо... Вообщем как и всегда расходятся мнения. Сдавала анализ, т.к придя к нам массажистка обратила внимание на ребра (что то она там заметила). Когда мы ходили к педиатру я ей об этом сказала, но она сказала что все в порядке. Но я не могу успокоитья (все время за все переживаю) и боюсь упустить начальную стадию. Может есть те кто разбирается в этом анализе и что он вообще показывает. Других симптомов рахита я не наблюдаю (не потеем, ведем себя спокойно).
ArishkaM
19.01.2011, 19:59
У нас тоже 0! Наша участковый врач сказала, что норма 1, 2-много, а 0-нехватка... Пропиала Аквадетрим месяц пить по 2 капли в день (до этого пили по 1). Пропить сказала месяц, а потом пересдать анализ! Наш месяц заканчивается, на этой неделе пойдем пересдавать!!! Вот так. Видите, Вам по-другому сказали... И кому верить?!?!?!...
Isterika
19.01.2011, 20:03
Анализ мочи по Сулковичу применяется для косвенного определения кальция в крови - взять мочу на анализ у ребенка значительно проще, чем делать анализ крови. В ходе исследования смешивают по 0,5 мл мочи и реактива Сулковича и через некоторое время визуально оценивают степень помутнения получившегося раствора:
“-“ – отсутствие помутнения,
“+” – слабое помутнение,
“++” – умеренное помутнение,
“+++” – значительное помутнение,
“++++” – резко выраженное помутнение.
Отрицательный результат говорит об отсутствии кальция в моче и может свидетельствовать о рахите. О повышенном содержании кальция в моче свидетельствуют “+++” и “++++” степени помутнения и это может наблюдаться, в частности, при передозировке витамина D.
Monamour
19.01.2011, 20:04
У нас тоже 0! Наша участковый врач сказала, что норма 1, 2-много, а 0-нехватка... Пропиала Аквадетрим месяц пить по 2 капли в день (до этого пили по 1). Пропить сказала месяц, а потом пересдать анализ! Наш месяц заканчивается, на этой неделе пойдем пересдавать!!! Вот так. Видите, Вам по-другому сказали... И кому верить?!?!?!...
Вот и я о том же. Только я не понимаю как можно по моче определить не хватку кальция. Вроде он и не должен выводится вместе с мочой
=Мама Васёны=
19.01.2011, 20:07
Вот и я о том же. Только я не понимаю как можно по моче определить не хватку кальция. Вроде он и не должен выводится вместе с мочой
Раз вы искали результаты анализа в инете, ну поискали бы дальше и каким образом делается данный анализ
Анализ мочи по Сулковичу Качественный анализ содержания кальция (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9) в моче (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B0). Используется в педиатрии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D 1%8F) в качестве предварительного теста выведения кальция с мочой или для контроля правильности подбора лечебной дозы витамина D (чтобы избежать его передозировки). Анализ мочи по Сулковичу основывается на визуальном определении помутнения, образующегося при смешивании пробы мочи, содержащей растворённые соли кальция, с реактивом Сулковича, в состав которого входит щавелевая кислота (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D 1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0). При взаимодействии растворенных в моче солей кальция со щавелевой кислотой образуется нерастворимый осадок (кристаллы щавелевокислого кальция), который визуально определяется как помутнение пробы. Степень помутнения (и, следовательно, содержание кальция в исходной пробе мочи) определяется визуально от "-" (полное отсутствие помутнения) до "++++" (очень сильное помутнение пробы). Результат определения кальция в моче при анализе по Сулковичу не дает точного результата, поэтому этот анализ используется в качестве скрининг-теста (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0% B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82&action=edit&redlink=1). Нормальным считается результат "+" или "++". Результат "-" может свидетельствовать о недостатке витамина D, а результат "+++" или "++++" - о его избытке. Более точные и более информативные результаты дает анализ содержания кальция в суточной моче, а также определение содержания кальция в крови, однако, в качестве предварительного анализа (скрининг-теста) в педиатрической практике (при обследовании грудных детей) используется именно анализ мочи по Сулковичу, т.к. у грудного ребенка взять однократно пробу мочи значительно легче, чем собрать суточную мочу. Для анализа по Сулковичу нужна проба утренней мочи ребенка, собранная натощак (перед первым утренним кормлением). При выявлении повышенного уровня кальция в скрининговой пробе, после консультации с врачом, проводится коррекция принимаемой дозы витамина D или определяют содержание кальция в суточной моче.
Monamour
19.01.2011, 20:10
Раз вы искали результаты анализа в инете, ну поискали бы дальше и каким образом делается данный анализ
Анализ мочи по Сулковичу Качественный анализ содержания кальция (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9) в моче (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B0). Используется в педиатрии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D 1%8F) в качестве предварительного теста выведения кальция с мочой или для контроля правильности подбора лечебной дозы витамина D (чтобы избежать его передозировки). Анализ мочи по Сулковичу основывается на визуальном определении помутнения, образующегося при смешивании пробы мочи, содержащей растворённые соли кальция, с реактивом Сулковича, в состав которого входит щавелевая кислота (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D 1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0). При взаимодействии растворенных в моче солей кальция со щавелевой кислотой образуется нерастворимый осадок (кристаллы щавелевокислого кальция), который визуально определяется как помутнение пробы. Степень помутнения (и, следовательно, содержание кальция в исходной пробе мочи) определяется визуально от "-" (полное отсутствие помутнения) до "++++" (очень сильное помутнение пробы). Результат определения кальция в моче при анализе по Сулковичу не дает точного результата, поэтому этот анализ используется в качестве скрининг-теста (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0% B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82&action=edit&redlink=1). Нормальным считается результат "+" или "++". Результат "-" может свидетельствовать о недостатке витамина D, а результат "+++" или "++++" - о его избытке. Более точные и более информативные результаты дает анализ содержания кальция в суточной моче, а также определение содержания кальция в крови, однако, в качестве предварительного анализа (скрининг-теста) в педиатрической практике (при обследовании грудных детей) используется именно анализ мочи по Сулковичу, т.к. у грудного ребенка взять однократно пробу мочи значительно легче, чем собрать суточную мочу. Для анализа по Сулковичу нужна проба утренней мочи ребенка, собранная натощак (перед первым утренним кормлением). При выявлении повышенного уровня кальция в скрининговой пробе, после консультации с врачом, проводится коррекция принимаемой дозы витамина D или определяют содержание кальция в суточной моче.
Спасибо за подробную статью.. По ней я поняла, что этот анализ показывает о недостатке или передозировке вит Д. Видимо по 1 кап нам мало
Нам тоже нужно сдавать этот анализ.Только врач почему-то сказала,что нормальный результат ++, а если будет один +,то это уже не очень хорошо.
DonnaKarleona
19.01.2011, 20:32
Девочки, подскажите, пожалуйста, как для анализа мочу собирать? Суточная или утренняя?
Monamour
19.01.2011, 20:50
Девочки, подскажите, пожалуйста, как для анализа мочу собирать? Суточная или утренняя?
Нам говорили утреннюю и натощак.
diorella
19.01.2011, 21:34
Нам говорили утреннюю и натощак.
а мы вот ночью едим постоянно...что считать натощак?:005:
Monamour
19.01.2011, 21:41
Мы тоже всю ночь на груди... Максимальный интервал между кормлением.Я ее покормила часов в 5, проснулись мы в 6.30 и около 7 у нас получилось собрать мочу
ArishkaM
19.01.2011, 21:55
Мы тоже на ГВ, едим ночью, конечно, не постоянно, но регулярно... Проснулись с утра, сели на горшок и собрали мочу... По другому я бы и не собрала!!!
Девочки,сама искала в интернете как сдавать мочу по Сулковичу.Сдается как обычная .
А то мне наш участковый педиатр сказала,что молоко вообще нельзя есть вечером и ночью.А если ребенок захочет ночью покушать,дайте воду.В общем,бред полный наговорила:wife:
Здесьhttp://zulfia.livejournal.com/120479.html?nc=35 можно почитать про рахит и не только
Что значит натощак у ребенка на ГВ?))) бред какой-то, мы сдавали как обычную мочу, утром через мочесборник..
Monamour
19.01.2011, 22:46
Что значит натощак у ребенка на ГВ?))) бред какой-то, мы сдавали как обычную мочу, утром через мочесборник..
Может быть и бред ,но я написала то, что мне сказали в лаборатории. И когда я сказала, что у меня грудничок то сказали что выдержать максимальный интервал между кормлением.
Может быть и бред ,но я написала то, что мне сказали в лаборатории. И когда я сказала, что у меня грудничок то сказали что выдержать максимальный интервал между кормлением.
А мне вообще такого никто не говорил, это по меньшей мере не очень осуществимо, точнее в нашем случае просто нереально было бы... я бы не заморачивалась просто...
kitti_mi
20.01.2011, 00:10
Автор, мы тоже сдаем анализ в инвитро и дело в том, что у каждой лаборатории свои значения! И если они пишут, что у них норма от 0 до 2, то все ОК!
Мы дважды один и тот же анализ сдали в разных лабораториях и в каждой был свой результат. Так, на пример, есть лаборатории, у которых значения от 1 до 4 (и 0 в таком случае - плохо), есть лаборатории, которые + и - ставят!
Просто наблюдайте за ребенком
если написано, что норма 0-2, то у вас - нижняя граница нормы, что тоже не очень хорошо. Поспрашивайте врача, может вам кальций дополнительно выпишут или творог.
уже давно пора придумать тест полоски на анализ. Как например тесты на бер.
А может уже есть такие? Девочки может ктонибудь в аптеках видел?
мы сдавали, сказали что в норме. Но я всеравно даю по капле аквадетрима, хотя вот топик тут недавно был, девочки писали, что лучше финский препарат на жировой основе..
Vredinka_m
20.01.2011, 02:53
Мы тоже сдавали в Инвитро. Результат - 0.
Терапевт отправила на УФО (типа анализ нормальный, но все равно у вас рахит). После УФО пересдали. Снова 0 :(
В Инвитро у всех младенцев результат "0". Сдавали несколько раз .
Сдали в Скандинавии буквально через несколько дней после последнйе сдачи в Инвитро- получили 2 плюса.
А у нас вообще 3, вроде передозировки витамина не было :(
А у нас вообще 3, вроде передозировки витамина не было :(
А Вы на ГВ или ИВ?Если ИВ, то витамин Д давать не надо,т.к. в смемях содержится суточная доза:ded:
Vredinka_m
20.01.2011, 20:27
А Вы на ГВ или ИВ?Если ИВ, то витамин Д давать не надо,т.к. в смемях содержится суточная доза:ded:
Мы на ИВ и витамин Д давала. В результате ставят запущенную форму рахита с деформацией грудной клетки :009:
ola&vova
20.01.2011, 20:30
В инвитро своя система результатов по Сулковича . Смотрите на сайте, они разъясняют, что значит 0.
У нас 2, что значит , как объяснил врач-консультант - идеальное значение. Меня загложили соменения, потому что месяц назад в поликлинике - был ужас ужасный, мы конечно пили и кальций и витамин Д и УФО, но за месяц до идеального????
Мы на ГВ, даю по 1 капле. Причем педиатр уверил, что 3 плюсика - это хороший результат. А теперь я понимаю, что это не так.
Мы на ИВ и витамин Д давала. В результате ставят запущенную форму рахита с деформацией грудной клетки :009:
Нам "чудесный" участковый педиатр тоже поставил рахит 2 степени,но невролог очень сильно удивилась этому.
Мы 3 месяца принимали Аквадетрим и у ре от него щеки раскраснелись, мы сами отменили прием витамина и я выпросила направление на ан.мочи по Сулковичу.В результате, у нас три плюса.
Этого педиатра хочется:094:
Monamour
20.01.2011, 22:33
Как всегда, сколько врачей столько и мнений. Хоть самой иди переучивайся в медицину
lidinova
21.01.2011, 01:05
У нас 4 плюсика. Врач витамин Д отменила.
В инвитро своя система результатов по Сулковича . Смотрите на сайте, они разъясняют, что значит 0.
У нас 2, что значит , как объяснил врач-консультант - идеальное значение. Меня загложили соменения, потому что месяц назад в поликлинике - был ужас ужасный, мы конечно пили и кальций и витамин Д и УФО, но за месяц до идеального????
вполне возможно. У нас за неполных 2 недели с 0 (отсутствие кальция в моче) поднялось до 1 (нижняя граница нормы), в норме должно быть 2. Принимали бОльшую дозу вит. Д, сидели по полминуты в день под лампой (где-то с неделю). Кальций дополнительно эти 2 недели не принимали.
Isterika
21.01.2011, 13:30
у нас ++, сказали это норма
Лентяечка
21.01.2011, 13:39
я теперь даю финский Д-типат, и дать легче (пипеточка) и запаха этого ужасного нет,как у аквадетрима
Monamour
21.01.2011, 14:40
я теперь даю финский Д-типат, и дать легче (пипеточка) и запаха этого ужасного нет,как у аквадетрима
Мне этот запах напоминает самбуку, мы так и говорим с мужем. Пойдем доча пить самбуку )))
Лусинтия
21.01.2011, 15:57
Ага, тоже сдавали в инвитро и тоже 0. Давала месяц по 3 капли Аквадетрима, и опять 0. Витамин Д может просто не усваиваться, либо плохо усваиваться, а передоз тоже плохо, почки посадить можно.
А мы витамин D не давали, сдали анализ ++++:(, сказали через месяц пересдать...
Я в шоке. Сдали пробу Сулковича, т.к. нам поставили по УЗИ ТБС задержку остификации и дисплазию в легкой степени. Отдавая результаты анализа, врач сказала продолжаем витамин Д по 1 капле (при этом мы на СВ, два раза в день ребенок смесь ест и врач в курсе).
Прихожу домой, разворачиваю бумаженцию, а там накорябано четыре плюсика и еще приписано цифрой - 4, т.е. ошибится при подсчете плюсов невозможно. Вот как это? Что делать?
Витамин Д пока давать не буду.
Верховцева
17.03.2011, 12:54
Девочки,помогите разобраться,плиз!...у нас результат анализа не в виде плюсиков, а "кальций общий в суточной моче 0.73 ммоль/сут....это что значит????
=Мама Васёны=
17.03.2011, 13:23
Девочки,помогите разобраться,плиз!...у нас результат анализа не в виде плюсиков, а "кальций общий в суточной моче 0.73 ммоль/сут....это что значит????
врачу задайте вопрос
У нас всегда 0. Сдавали кровь- кальций в норме.
Valentinka-8
17.03.2011, 18:38
Девочки, сама переживала, у нас сначала было ++, потом +++, потом ++++. Мы на ИВ, смесь 3 раза в день. Вит Д не давала вообще (из-за Сулковича). А потом врач, которому я полностью доверяю (просто как-то неудобно было обратиться за консультацией раньше) сказала, что анализ мочи по Сулковичу:
1. Полностью устарел и является просто способом зарабатывания денег.
2. Очень субъективен, и как следствие, недостоверен.
Сказала также, что нормальный педиатр при ежемесячном осмотре сразу увидит признаки возможного рахита, и что всё-таки в осенне-зимний период надо давать вит.Д (нам по 1 капле), и ОЧЕНЬ желательно финский.
Спасибо!!!!!!Замечательное объяснение,для тех кто" в танке"!!!!!!!
Романуля
20.03.2011, 16:00
У нас вообще такая проблема. Тест сдали он показал "+"/"-" это нехватка вит Д, но нам его принимать нельзя, т.к. у нас родничок заростает, нам всего 3мес., а родничок как у 9мес. Поэтому сказали больше гулять и ждать лета и загорать на солнышке. Но я сейчас стала давать "Кальциум карбоникум".
МагнОлька
20.03.2011, 18:24
У нас вообще такая проблема. Тест сдали он показал "+"/"-" это нехватка вит Д, но нам его принимать нельзя, т.к. у нас родничок заростает, нам всего 3мес., а родничок как у 9мес. Поэтому сказали больше гулять и ждать лета и загорать на солнышке. Но я сейчас стала давать "Кальциум карбоникум".
А что кальций в 3 месяца можно давать?Это педиатр назначила?
Девочки,я не могу разобраться в анализе. Сдали мочу по сулковичу в инвитро и пришел результат 0. В норме стоит 0-2. Позвонив в лабораторию, мне объяснили, что это хороший результат. Но почитав просторы инета я вообще запуталась, кто пишет что это плохо, кто пишет что хорошо... Вообщем как и всегда расходятся мнения. Сдавала анализ, т.к придя к нам массажистка обратила внимание на ребра (что то она там заметила). Когда мы ходили к педиатру я ей об этом сказала, но она сказала что все в порядке. Но я не могу успокоитья (все время за все переживаю) и боюсь упустить начальную стадию. Может есть те кто разбирается в этом анализе и что он вообще показывает. Других симптомов рахита я не наблюдаю (не потеем, ведем себя спокойно).
Сдавали пробу в платной лаборатории, референтные значения: "0 "- отсутствие кальция в моче; "1-2" - норма; "3-4" - повышенное содержание кальция в моче.
Мне сказала педиатр, что витамин Д, содержащийся в смесях и кашах имеет свойства улетучиваться в течение 3-х суток, после открытия пачки. Так что через 3 суток витамина Д в них нет.:(
Романуля
20.03.2011, 23:09
А что кальций в 3 месяца можно давать?Это педиатр назначила?
Это вообще особая тема: Пить "кальциум карбоникум" сказал ЛОР, но я давать не стала. Потом спросила педиатра - она вообще промолчала. Вчера были у остеопата (он в прошлом работал педиатрам) сказал, что это гомеопатия и можно пропоить курс в 2 недельки. Просто я потом хочу еще раз (после того как пропьем) сдать мочу на анализ. Посмотрим что получится.
На ИВ все равно надо принимать витамин D, только в меньшей дозировке. В Нутрилоне например в 100 граммах смеси 12% от суточной дозы. Высчитывать надо
МагнОлька
21.03.2011, 17:28
Это вообще особая тема: Пить "кальциум карбоникум" сказал ЛОР, но я давать не стала. Потом спросила педиатра - она вообще промолчала. Вчера были у остеопата (он в прошлом работал педиатрам) сказал, что это гомеопатия и можно пропоить курс в 2 недельки. Просто я потом хочу еще раз (после того как пропьем) сдать мочу на анализ. Посмотрим что получится.
Просто у нас тоже" рахит 1-2 степени подострое течение".Очень маленький родничок.Врачи говорят разное.Одни что можно пить вит.Д,другие что нельзя.
Я подавала недели полторы,а через 2 недели после послеледнего приема сдала пробу Сулковича,там +++.
Про кальций спрашивала-однозначно НЕТ.Поэтому и удивилась.Даже пока творожок не даю,сказали рано,можно почки нагрузить сейчас,потом проблемы будут.
Вот что делать,не знаю.
Екатерина Минакова
25.03.2011, 16:31
У нас рахит,тоже сказали сдать мочу на определения кальция в ней.Прямо напугали,что у нас и родничок очень большой,ступни ног потные,над ребрами впадины,залысина,которую мы протерли...
при этом перед сдачей анализов сказала сесть на диету,не есть яйца и рыбу,а также все молочные продукты мне и дочке,т.к. на ГВ и прикорм.Через дня 4 надо будет сдать анализ.
Молоко я в принципе давно не пью,так как аллергия у дочки на белок.
Не понимаю зачем так пугать мамаш по поводу рахита,мы же в таком городе живем,где нет почти солнца,хорошо летом поедем на юга к бабушкам с дедушками)
Счастье_есть!
25.03.2011, 16:38
У нас один плюсик, сказали, что все хорошо, но я мелкому в негулятельные дни даю по капле аквадетрима,.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.