PDA

Просмотр полной версии : Рецидив РМЖ с дофигищей неизвестных - вправьте мозг мне тоже, пожалуйста

Delirium tremens
19.01.2011, 21:45
Не помню, была такая тема или у меня уже глюки.
Вроде уважаемая Натура жаловалась..щас я тоже буду, у меня уже крыша уехала у самой, пните меня, пожалуйста, дорогие знающие люди, в нужном направлении, даже не в заведение, а чего вообще делать и к кому/куда наод подаваться. На РМС меня прогонят поганой метлой, ибо у меня пока сумбур в голове и ничего конкретного на руках.

Разумеется, мама.
61 год. Живет не со мной, в Казани, но там есть филиал РОНЦ и вполне неплохие медико-диагностический региональный центр.
Имеет в анамнезе 20 лет назад РМЖ (степень не знаю, но мастэктомия была, и радио и химиотерапия). Правая МЖ.
В декабре была у меня 5 рабочих дней, мужественно делала вид, что у нее ничего не болит "справа" и с кишечником "все хорошо", в рез-те чего была доставлена в Верфи к Середкину (сама я осталась снаружи с ребенком, о чем конечно жалею, но едвать и деваться было некуда), у которого отказалась-таки делать ФКС, нарассказывала мне, что он сказал, что это "скорей всего, вообще почки", и надо УЗИ почек и что-то еще.
Из отягчающих: ее родная тетя умерла от запущенного рака, кажется, толстой кишки..но утверждать не берусь, знаю от родных лишь то, что на момент обращения были сплошные метастазы.

Стащила у мамы карточку - "чем-то еще" из направлений оказалась-таки ФКС. Но т.к. это было на исходе 5 рабочих дней, в Питере оставаться у нее возможности не было, уехала она делать ФКС к себе. Где делать его не стала, но на УЗИ, правда, отправилась.
УЗИст оказалась знакомым человеком (и хорошим специалистом :091:), заодно осмотрела еще и МЖ и щитовидку, в рез-те:
- 2 образования на ЛЕВОЙ МЖ,
- одно в щитовидке (результаты мне не говорит, но по-моему, там больше 1 см)..но при этом мне транслируются слова непонятно кого о тмо, что "все нормально, какие биопсии, ты что"
- соли в почках, перегиб желчного с камушками(ну, это понятно, но всеми (ею, врачом, УЗИстом) презюмируется, что болит не оно, т.к. оно ужо болело и совершенно по-другому локализуется и болит, это я помню у нее)
и вроде как остальное в норме. Последнему уже не знаю, верить ли, и что ж там было "остальное"..была ли печень.

Как сегодня выяснилось, в ПРАВОЙ МЖ образование тоже было, его прооперировали 12го, мне мама сообщила, что доброкачественное, моя тетя, ее сопровождавшая, сказала, что недоброкачественное, но слова врача - " рецидив по истечении такого срока - редкость, местоположение - возле предыдущего шва (если это вообще существенно), успели более чем вовремя".
Рез-ты гистологии ждут приблизительно в пятницу-пон-к.Собственно, это основное, выходит.

С щитовидкой мама оптравлена в пятницу к местному (все тот же филиал РОНЦа и его подразделения) эндокринологу-онкологу, ничего о нем не знаю, но общий уровень "обыкновенной" эндокринологии в Казани меня удручает более чем, за редким исключением. Но по поводу биопсии и прочего хоть какое-то заключение должно ж появиться, от которого можно плясать..

Подозреваю, что о болях в правом подреберье врач, оперироваший МЖ, вообще мог ничего не знать. На КТ, МРТ и прочее ее никто не направлял.
Тетя внушена на общение с врачом в пятницу, присылку мне всех имеющихся результатов и на промывку ей мозга на тему ФКС пока меня там нет (т.к. я пока сижу в состоянии "куда податься", и до послезавтра там не окажусь),чтоб хоть отторжения сама мысль не вызывала (т.к. после ее прибытия домой внезапно оказалось, что на тему "надо сделать ФКС" выдается просто истерика "не буду, идите все..."..а щас просто истерика на тему "отстаньте все от меня, вообще ничего делать не буду", ну у меня от свалившейся на меня информации слова закончились пока тоже..).

Люди..особенно, уважаемейший Евгений:091::091::091:...ай нид хелп.
Я боюсь, что все эти боли могут обозначать что угодно.И боюсь метастазов. И ошибок в гистологии.
Я права в своем желании ее затащить на ФКС? Она не делала его никогда точно. Чем определяется отсутствие/наличие mts в брюшной полости? КТ? какой, обычной?
Посоветуйте мне чего-нибудь, пожалуйста.:091::091::091:

em14
20.01.2011, 00:49
1. Напоминаю что я не врач!!!
2. Рецидив спустя 20 лет маловероятен хотя теоретически и возможен. Но даже если это и он, речь идет о не особо агрессивной форме видимо. Обычно чем агрессивнее рак, тем вероятнее ранний рецидив. КОнечно бывают исключения, но чаще все же 20 лет - навряд ли рецидив
3. Если делали УЗИ брюшной полости, печень должны были смотреть. Не могли не смотреть. Могут не находить мелкие отсевы в печени (они видны только на КТ), но такие которые могли бы ощущаться (и тем паче болеть) - видны на УЗИ.
4. Насчет того что нашли в правой МЖ - давайте не будем строить прогнозов пока не узнаем правды. Что с левой МЖ - совсем неясно, нужна информация для консультации. Хотя один момент меня смущает, но см. п.1(!). С учетом его: маме сейчас 61, РМЖ был соответственно в 41. Это довольно ранний срок, подозрительный на генетически предопределенный рак - он может быть связан с онкогенной мутацией одного из известных типов BRCA1/BRCA2. Вероятность мутации далеко не 100% и даже не 50%, но такая вероятность есть. Чтобы ее оценить, я бы в идеале рекомендовал хотя бы Вам проконсультироваться у онкогенетика (напр. в НИИ онкологии) на предмет того, не стоит ли Вам (и сестрам - если есть) сдать кровь на проверку.
Теоретически (!!!) выявленный узел - если будет подтвержден его злокачественный характер, может быть не метостазом первичного очага а самостоятельной опухолью - при наличии мутации опухоль может быть мультифоркальной (в том числе развиваться независимо в обоих МЖ или разных частях одной МЖ независимо).
Все это, повторюсь, пока только версии. надо проверяться.
5. Про щитовидку не заморачивайтесь. Она не доставит никаких проблем даже если там рак. Ждем пункцию.
6.Мама подпадает под требования возрастного скрининга по ФКС и вероятно ФГДС. Независимо ни от чего. Но их должен назначать врач.

Ну вот что мог - написал, о большем могу только развести руками - слишком много неизвестных, сами понимаете. Добивайтесь нормальной консультациию

Натура
20.01.2011, 01:07
Ох-хо-хо...

Да уж, поколение что ли такое?...

Моя мама в итоге отказалась вообще от всех операций и врачей. Поставила меня на место и корвалолом снижает давление с 230 до 140 в домашних условиях.

Ваша мама слава Богу хоть на операцию согласилась.
Дай Бог Вам найти правильный подход. Пусть все получится!

Delirium tremens
20.01.2011, 10:42
Спасибо за отклик, огромное!:091:

1. Напоминаю что я не врач!!!
2. Рецидив спустя 20 лет маловероятен хотя теоретически и возможен. Но даже если это и он, речь идет о не особо агрессивной форме видимо. Обычно чем агрессивнее рак, тем вероятнее ранний рецидив. КОнечно бывают исключения, но чаще все же 20 лет - навряд ли рецидив
3. Если делали УЗИ брюшной полости, печень должны были смотреть. Не могли не смотреть. Могут не находить мелкие отсевы в печени (они видны только на КТ), но такие которые могли бы ощущаться (и тем паче болеть) - видны на УЗИ.
4. Насчет того что нашли в правой МЖ - давайте не будем строить прогнозов пока не узнаем правды. Что с левой МЖ - совсем неясно, нужна информация для консультации. Хотя один момент меня смущает, но см. п.1(!). С учетом его: маме сейчас 61, РМЖ был соответственно в 41. Это довольно ранний срок, подозрительный на генетически предопределенный рак - он может быть связан с онкогенной мутацией одного из известных типов BRCA1/BRCA2. Вероятность мутации далеко не 100% и даже не 50%, но такая вероятность есть. Чтобы ее оценить, я бы в идеале рекомендовал хотя бы Вам проконсультироваться у онкогенетика (напр. в НИИ онкологии) на предмет того, не стоит ли Вам (и сестрам - если есть) сдать кровь на проверку.
Теоретически (!!!) выявленный узел - если будет подтвержден его злокачественный характер, может быть не метостазом первичного очага а самостоятельной опухолью - при наличии мутации опухоль может быть мультифоркальной (в том числе развиваться независимо в обоих МЖ или разных частях одной МЖ независимо).
Все это, повторюсь, пока только версии. надо проверяться.
5. Про щитовидку не заморачивайтесь. Она не доставит никаких проблем даже если там рак. Ждем пункцию.
6.Мама подпадает под требования возрастного скрининга по ФКС и вероятно ФГДС. Независимо ни от чего. Но их должен назначать врач.

Ну вот что мог - написал, о большем могу только развести руками - слишком много неизвестных, сами понимаете. Добивайтесь нормальной консультациию
Евгений, спасибо огромное!
1. Я помню-помню)) Мы с Вами по поводу места приема Гриневой как-то давно переписывались:008: И топ Братика читаю, встревать стесняюсь:008:
2. Вот меня тоже это как-то..хм..будем ждать пункцию. Но уверенность в недоброкачественности у врача прямо-таки большая.
3. Спасибо, Вы меня успокоили. Я умом понимаю, что мелочь не должна болеть, да и остальных факторов предостаточно для болей (лишний вес, желчекаменная и ты пы). Хотя, конечно, пока не получу скан заключения и картинки УЗИ - ни в чем не уверена, с такими-то вводными..
4. Пункт, который Вас смущает, смущает моих врачей тоже давно. Тему про BRCA недавно я создавала, в итоге я сдала анализы в РНЦРР, который московский, там федеральный маммологический центр. CHEK они не делают. Вот тоже в пятницу примерно (чудный будет денек) жду результатов, там, как ни странно, делают весьма быстро, если сравнивать с нашими лабораториями.
5. Я ведь правильно понимаю, что сам размер уже, если он первышает 1 см, - в любом разе показание к пункции? И если ее не назначили до сих пор - то стоит найти другого врача? Хотя, конечно, понимаю, что на данный момент я - Умная Эльза.
6. Таки и назначил, по клиническим показаниям в тч. Буду обрабатывать маму.

Ох-хо-хо...

Да уж, поколение что ли такое?...

Моя мама в итоге отказалась вообще от всех операций и врачей. Поставила меня на место и корвалолом снижает давление с 230 до 140 в домашних условиях.

Ваша мама слава Богу хоть на операцию согласилась.
Дай Бог Вам найти правильный подход. Пусть все получится!
Ой, да((( похоже, поколение - параллельно подруга повторяет слово-в-слово ту же ситуацию со свекровью с РЖ. "Все хорошо и так".
Надо искать союзников в стане сверстников мамы, судя по всему, это максимально действенный вариант пока(( Может, у Вас такой вариант тоже пройдет?
Спасибо Вам!:flower:

Натура
20.01.2011, 12:11
В стане сверстников у нас все как на подбор к сожалению. :(

А у Вас и мамы пусть таки все обойдется! Очень желаю вам!

em14
20.01.2011, 13:05
5. Я ведь правильно понимаю, что сам размер уже, если он первышает 1 см, - в любом разе показание к пункции?

Да, пограничный размер 1 см является общепринятым в мире критерием, требующим назначения пункции. Нет ничего страшного в том, чтобы не назначать пункцию срочно - напротив имхо спокойнее разобраться с основными проблемами с грудью, щитовидка может подождать неделю-другую. Но в принципе - да, пункция должна быть назначена.

Delirium tremens
20.01.2011, 20:52
В стане сверстников у нас все как на подбор к сожалению. :(

А у Вас и мамы пусть таки все обойдется! Очень желаю вам!
В порядке бреда подумалось: может, ей Малышевскую передачу какую внушающую доверие найти? Наверняка же обсуждали где-нибудь..в каком-то выпуске..по идее, такую информацию могут дать на сайте редакции программ 1 канала.
Спасибо! :flower:

Да, пограничный размер 1 см является общепринятым в мире критерием, требующим назначения пункции. Нет ничего страшного в том, чтобы не назначать пункцию срочно - напротив имхо спокойнее разобраться с основными проблемами с грудью, щитовидка может подождать неделю-другую. Но в принципе - да, пункция должна быть назначена.
Спасибо еще раз!
:flower::flower::flower: