Просмотр полной версии : сел на шею или я не права???
В. Редная
19.01.2011, 22:05
Сыну 3.6..прекрасно говорящий,доходчиво все объясняющий молодой человек..Где-то еще мес 2-3 назад не было проблем с едой..Были не любимые продукты,но их было минимум,соотв я их и не давала,тк он говорил,что просто ему не вкусно(к примеру картошка,тушеные овощи.я сама их не люблю,поэтому не насиловала)..Сейчас он "не любит" очень многое..То ему суп вдруг не вкусный(варю как всегда,всегда ел)- а тут невкусно,дай что-нибудь другое..То кашу я сварила овсянку,а он хотел гречу(причем я спросила,что будет-сказал все равно)..то попросил омлет-сделала..он откусил и сказал,что передумал и будет бутерброд..Поначалу я делала ему то,что просил,а сейчас уже начинаю тихо звереть..Продуктов ест минимум, суп говорит будет только борщ(и то не факт уже,что будет ест,если сварю)..
сегодня я обозлилась в конец,налила ему суп на ужин(он почему-то хочет есть его на ужин,но тут мне вобщем-то без разницы,лишь бы ел)..он сел,взял ложку..и сказал,что этот невкусный суп он есть не будет..Я убрала спокойно тарелку и сказала,что он будет без ужина..Он походил минут 10 клянча все подряд,потом сел поел все-таки,тк я сказала,что если он не съест то,что положено,то останется без ужина,а завтра на завтрак получит тот же суп..и пока его не съест-не дам ничего..Видать проняло его,поел :)
И вот я думаю..может я не права??Я не заставляю его есть то,что он не любит(продукты,которые я реально знаю,что он не любит)..я хочу,что бы мне не приходилось готовить ему что-то отдельно(хотя делаю мужу картошку с мясом к примеру,ему ессно что-то другое)..причем в авральном порядке..потому что он не хочет это есть..
поговорите со мной :)
сегодня я обозлилась в конец,налила ему суп на ужин(он почему-то хочет есть его на ужин,но тут мне вобщем-то без разницы,лишь бы ел)..он сел,взял ложку..и сказал,что этот невкусный суп он есть не будет..Я убрала спокойно тарелку и сказала,что он будет без ужина..Он походил минут 10 клянча все подряд,потом сел поел все-таки,тк я сказала,что если он не съест то,что положено,то останется без ужина,а завтра на завтрак получит тот же суп..и пока его не съест-не дам ничего.
мне кажется Вы абсолютно правы. точно также поступила бы
у нас сегодня похоже было-на ужин голубцы, дочь их ЛЮБИТ, всегда ест с радостью-зову ужинать-не хочу, хорошо еще подождем, опять зову-не хочу, еще подождали-потом все-таки пошли, сели за стол-стала кочевряжится-не буду, крутится. я тарелку со стола убрала и грю-ну не хочешь, иди гуляй, кроме голубцов на ужин ничего нет. вернулась за стол-все съела, еще и с хлебом:046: обычно не ест хлеб, а тут сама попросила
Думаю, все Вы правильно сделали.
У меня обычно замены нет. Если не нравится - сиди голодная!!!
Ералашка
19.01.2011, 22:30
И вот я думаю..может я не права??Я не заставляю его есть то,что он не любит(продукты,которые я реально знаю,что он не любит)..я хочу,что бы мне не приходилось готовить ему что-то отдельно(хотя делаю мужу картошку с мясом к примеру,ему ессно что-то другое)..причем в авральном порядке..потому что он не хочет это есть..
поговорите со мной :)
Возможно у ребенка это временный заскок, и он пройдет. Если вы будете пресекать пищевой выпендреж в корне, то наверняка пройдет. А если будете потакать и идти на поводу, то может не пройти. А может и пройти...
Мой старший так плохо ел, что я готова была убиться об стенку. Но это не были капризы, это была неврология. Поэтому когда попыталась вякнуть младшая (а это уже был чистый каприз), я выкинула ее вон из-за стола. Теперь она или ест что дали, или не ест ничего. Третьего не дано. Хватит с меня кормлений под танцы с бубном.
В. Редная
19.01.2011, 22:32
да здоров он..это именно какой-то выпендреж ччто ли..не знаю..я просто раньше не задумывалась,делала быстро что-то другое..а тут меня стукнуло..а зачем я это делаю??И когда все это кончится??:)
Ералашка
19.01.2011, 22:37
да здоров он..это именно какой-то выпендреж ччто ли..не знаю..я просто раньше не задумывалась,делала быстро что-то другое..а тут меня стукнуло..а зачем я это делаю??И когда все это кончится??:)
Такое есть у всех детей, наверное. Я до сих пор помню ту манную кашу, которую я резко возжелала на ночь глядя, а когда мне мама сварила, то отказалась есть. Мне не вылили тогда за шкирку, а зря. Как меня мама кормила, ума не приложу. Я не ела одно и тоже 2 раза на неделе! Т.е. если курица была в понедельник, то не моги мне ее предложить в четверг. Блин, убила бы.
Будучи взрослой и вспоминая себя в детстве я прекрасно осознаю, что это была манипуляция, способ заставить маму побегать передо мной на задних лапках. Дала бы мне мать тумака хорошего, насколько бы легче ей жилось.
Не ешьте себя!
Лично я на вашем месте сделала бы то же самое - ходил бы голодный, пока дурь вся бы из него не ушла. ;)
Думаю, что дело тут не в аппетите или его отсутствии, вкусах и желаниях, а в том, что ребенок щупает вас на прочность вашего родительского авторитета.
Вы поступили совершенно правильно. Дело в том, что Ваша детка на практике осваивает "инструкцию по управлению родителем". Буду-не буду, хочу - не хочу... ребенок играет с родителем, словно пульт от телевизора переключает и наблюдает за реакцией родителя.
Ага, - думает наша замечательная детка, - мама подорвалась и быстренько сготовила другое. Тааак, интересно, а если и во второй раз откажусь? Сготовит? А еще? А до какого предела я могу дойти? Ребенок ловит родителя, как рыбку на удочку. Зачем? Чтобы показать свою "взрослую независимость" вот и манипулирует через "хочу- не хочу". Проходит какое -то время, ребенок начинает привыкать к такой позиции, мало того, всегда же приятно чувствовать свою власть над мамой... А тут... упс... у мамы то терпение и кончилось.... вот незадача то! Вот доигрался! Так можно и без еды остаться!
Ладно, - думает ребенок, - мама все же мама и она Взрослая, а я пока ребенок. Ну и ладно. Попробовал и будет.
Хотя не факт, что ваша детка не попробует еще раз провернуть тот же "фокус" с едой. А вот закрепится за ребенком такая вот пищевая привычка перебирать еду зависит только от вас.
Чему может научить эта ситуация и вас и вашу детку? Вас она может научить правильно определить для себя: что позволено делать ребенку, а что нет и не тратить в дальнейшем на это свои нервы. А детку научит уважать слово родителя и убедится в том, что слово мамы имеет Вес и в следующий раз ребенок постарается не допускать такую ошибку. Ну, а если забудет, на то мы и родители, чтобы помогать ребенку исправлять свои ошибки.
Присоединюсь к общему мнению - это не проблема с питанием, над которой надо задуматься, а просто прикольное манипулирование родителем.
У нас с дочкой тож такое бывает, и я точно так же ловлю себя иногда на мысли - "а зачем я переделываю\переготавливаю???"
Просто пока сидит в башке "главное, чтобы кушал"...
Завидую невероятно подруге, у которой дочки абсолютно всеядны... Но там реально ситуация - не жрёшь? досвидос.
Работает и так круто работает...
Причем она кормит их оччень разнообразно и вкусно. А не в смысле, пока не съешь вареную луковицу, хлеба не дам:))
А моя вся на выпендреже:(
Из мяса - курица...
Из гарнира - картошка в любом виде и макароны...
Из свежих овощей - огурцы...
Из фруктов - яблоки...
Убицца об стену.
Автор, простите, что в вашей теме поплакалась!!!
я тоже соглашусь со всеми предыдущими ораторами. сама с этим столкнулась около полугода назад. поначалу спокойно делала ему то, что попросит (в пределах разумного). просит, к примеру, утром гречу - варю. греча почти готова, прибегает и говорит, что гречу не хочет уже, а хочет овсянку - варю овсянку. через некоторое время до меня стало доходить, что мне именно "сели на шею". и я применила тот же метод, что и Вы, Автор. как раз к этому времени подошла запись к психологу, которого нужно было пройти для карты в сад. я ей задала вопрос на эту тему, и она меня поддержала, рассказав, что это, почему, и как с ним бороться (почти точь-в-точь как Ешка написала).
но здесь надо ещё учитывать, что вкусы ребёнка всё-таки могут меняться - знаю это по своему сыну. раньше, например, он очень любил омлеты, а сейчас, если берёт кусочек омлета в рот начинаются рвотные позывы :( раньше очень любил помидоры, потом мог килограммами есть огурцы, а теперь ест почти только один сладкий перец и петрушку с укропом :) здесь я не настаиваю, т.к. самой, бывает, надоедает тот или иной продукт, тогда делаю перерыв :)
maryshka
20.01.2011, 00:00
А я считаю, что вы не совсем правы. Дети до 7 лет не могут отвечать за себя, они не могут себя контролировать и не умеют описывать словесно свое состояние. Мне их жаль, мы часто предъявляем к ним высокие требования. А что вы кушаете? Думаю , что повкуснее, так почему дети должны вести себя иначе? Кроме того, ваш ребенок прощупывает, где те границы за которые уже нельзя выходить. Мое мнение вы сами не совсем логично себя ведете, то вы позволяете все, то ничего и становитесь в позу. Мы не можем детей научить любви, если сами по отношению к ним агрессивны, мы не можем детей научить терпению и компромиссам, если сами становимся в позу, потому что устаем или еще что-нибудь.Нужно установить режим вам, и его не нарушать, тогда и вам и ребенку будет легче. Вы объясняете сегодня будут овощи, и на обед они всегда будут.
Можна и я поплачусь?
Нас как-то миновало прощупывание мамы на прочность в 3 года. Но как-то в 6 лет вдруг все вкусы поменялись. Раньше вообще был практически всеяден. А теперь... Ничего не устраивает. Бастует. И голодным ходит. :091:
У нас сейчас точно такая же ситуация, покопается в тарелке и есть отказывается или требует чего нет (иногда с криком). Например макароны с мясом, требует с картофелем- отвариваю (тоже в срочном порядке)-нет картофель не надо давай макароны- как итог я вообще есть не хочу. Больше никаких замен блюд, спрашиваю что будет есть и если начинает "выпендриваться", вон из-за стола.
LUcky.55
20.01.2011, 01:55
у нас было тоже самое,это хочу,это нехочу,это буду,то не буду,теперь,если выпендривается,то ходит голодным
Присоединюсь к общему мнению - это не проблема с питанием, над которой надо задуматься, а просто прикольное манипулирование родителем.
У нас с дочкой тож такое бывает, и я точно так же ловлю себя иногда на мысли - "а зачем я переделываю\переготавливаю???"
Просто пока сидит в башке "главное, чтобы кушал"...
Завидую невероятно подруге, у которой дочки абсолютно всеядны... Но там реально ситуация - не жрёшь? досвидос.
Работает и так круто работает...
Причем она кормит их оччень разнообразно и вкусно. А не в смысле, пока не съешь вареную луковицу, хлеба не дам:))
А моя вся на выпендреже:(
Из мяса - курица...
Из гарнира - картошка в любом виде и макароны...
Из свежих овощей - огурцы...
Из фруктов - яблоки...
Убицца об стену.
Автор, простите, что в вашей теме поплакалась!!!
У нас в меню-такие же продукты, и другое не затолкаешь, уже 5 лет дочке, недавно творог стали есть(прогресс), а раньше лет до 3-х ела все: и кабачки тушеные, и цветную капусту, но съездила на лето к бабушке и все! До сих пор мучаемся,а в саду главное ест все! Дома за столом одно и тоже: ты готовишь не так как в саду,есть не буду,до сих пор запихиваю ложки, теперь тоже буду так действовать: не хочешь-не ешь!
хм... могу рассказать, чем это кончается ))).
летом месяц в гостях у нас был мальчик, сын друзей. ему 14 лет. мама его полжизни проводит на кухне, стараясь угодить ненаглядному чаду. в первые же дни мне было заявлено, что и я должна так же... при чем мама его готовит целый день, он приходит, поднимает крышку, говорит, неее, я это не буду! и она заново готовит обед! я не та мама. мой сын себе такого не позволяет. Словом, выяснив, что сосиски он ест стопудово, когда он не хотел есть то, что я приготовила, он получал сосиски. если не выходил к столу, то ему предалагалось приготовить самому те же сосиски. через две недели ел ВСЕ! до последней крошки. так что даже глубоко запущенный вариант поддается лечению :))
В. Редная
20.01.2011, 09:54
утешили :)Мне почему-то тоже кажется,что это какие-то "проверки на вшивость"...Вкусы сына я знаю,те если он не любит что-то,то я это и не даю..всегда готовлю что-то новое,те сегодня на ужин к примеру сосиски,завтра каша,потом еще что-то..Я всегда перед едой спрашиваю,что будет..идет к холодильнику,выбирает и это подогреваю или готовлю..Но вариант,когда он вдруг,сев за стол,начинает выпендриваться..какое-то нахальство :)
natalilove
20.01.2011, 09:55
если я разрешу своей доче выбирать, то мы будем есть только макароны...дети должны ценить труд родителей, а также те деньги которые вы тратите на продукты. я даже в холодильнтик не разрешаю заглядывать (а то нахватает всякого что ей нравиться). есс-но все равно залезает проныра. говорю, что продукты в доме выдает мама. что лежит в тарелке, то соотв-но и едим. вы абсалютно правильно поступили. я тоже люблю книги Громыко)
клева вам. а мой будет ходить голодным. причем до тех пор, пока совсем с голодухи не начнет ныть и капризничать. и тогда накормить его просто нереально совсем ничем. даже тем, что он любит :(
больше так не делаю. ищем компромиссы...
Всё к лучшему
20.01.2011, 11:12
автор! всё ок!
мне очень нравится ваша линия поведения.
Автор, Вы всё правильно делаете. Я тоже так делаю. Сейчас нам 4,4 и моя дочь точно знает, что я исполню свои угрозы :))
Когда были в Вашем возрасте, то говорила бабушке, когда та приходила к нам в гости: "Бабушка, ты только всё доедай, а-то мама тарелку отнимет" :)) Звучит как будто я изверг :) На самом деле, я просто терпеть ненавижу, когда кривляются с едой.
Кстати, я, в отличие от Вас, заставляю есть нелюбимую рыбу и мясо кусками. Хоть чуть-чуть, но съесть НАДО. Но я делаю это потому, что знаю, что она не любит не потому, что вкус не нравится, а по другой причине....Гринпис у меня растёт....:005:
В. Редная
20.01.2011, 11:42
не,я не заставляю..может потому,что помню как меня в детстве заставляли есть суп..так вот уже 6 лет,как я живу с мужем отдельно от родителей и не могу есть суп..Ну не могу,меня с души воротит..если только 1 раз в месяц и то какой-нибудь необычный..От запаха цветной капусты и вареной скумбрии я просто могу уйти их дома :) те реально,если я вижу,что он это не любит-то не стану заставлять..НО суп ему есть надо,тк у него больной желудок и врач говорит обязательно бульон есть каждый день..
На мой взгляд - манипуляция.
доча себя ведет подобным образом в другой ситуации - какой мультфильм смотреть. Она их смотрит, когда все заняты (очень часто дома работаю, папы нет, братья в школе...). Сначала один попросит поставить, через пять минут - другой, и не факт, что третьего не захочет. Причем, явно чувствуется, что ей нравится именно само внимание от нас получать. Только его и не хватает. Поэтому выруливаем как-то - мульфильм не меняю - "Досмотри этот до конца, в следующий раз другой поставлю".
В ситуации с едой (тем более, если сам ребенок определил блюдо, которое хочет) говорила бы так "Сейчас ты съешь это. Ведь сам выбрал. А новое я приготовлю в следующий раз".
Но для дочери-то надо внимание получить, какой-то знак любви нашей. Поэтому все-равно подхожу, обнимаю ее и целую в макушку.
Солнечный Крысик
20.01.2011, 12:21
Поступаю также, бывают у дочери такие приходы периодически.
И в саду говорят выпендриваться стала с едой, я предложила не кормить вообще))))
=alёnka=
20.01.2011, 12:30
Автор, а Вы представьте, что у Вас не один ребенок, а двое. Причем один говорит, например, буду на обед есть макароны, а второй - буду кашу. А у Вас вместо этого сварен суп. Что Вы будете делать? Кинетесь варить кашу с макаронами? А если детей больше, чем двое, и каждый хочет что-то свое? Правильно, ответите: у меня не ресторан, будете есть, что мама приготовила, а не съедите - никакого сладкого на десерт.
(Конечно, вкусы ребенка должны учитываться, но в рамках.)
MeriPoppins
20.01.2011, 12:32
Есть у меня подруга, которая торчит целый день на кухне. Готовит и мужу и ребенку отдельно, да еще и по несколько раз. Сама за ними доедает. Я бывает слышу по телефону или в гостях спрашивает: "Что ты будешь?" Ребенок отвечает. Она готовит, ребенок передумывает и так по кругу. Кроме готовки ничего не успевает, т.к. еще и подай-принеси постоянно. Ребенку уже скоро 5.
Давно известно, что надо предлагать одно из двух - гречу или овсянку, мясо или котлетку. И уж тем более не переготавливать, если ребенок "передумал". Так что автор, вовремя мы одумались.
У меня бабушка говорила "не хошь кулеш совсем не ешь".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.