Просмотр полной версии : 2 детей.Как полноценно заниматься развитием
Gressia2
20.01.2011, 00:35
Понимаю, что у многих 2 или даже больше детишек и как-то все успевают.Но у меня такая ситуация, что младшая, пока ходить не умла, постоянно на руках была, я с ума сходила, со старшей было не до книжек-развивалок, только бы уиыть-накормить успеть.Готовки-уборки только ночами в перерывах между ГВ (сосала ооооооочень часто).В итоге сейчас я измотана до нуля, сил нет вообще, вешу 45 кг (норм. было 50), хотя лопаю очень много, гв заканчиваю, но плохо получается пока.Понимаю, что нужно заниматься и со старшей и с младшей, но сил хватает только книжки почитать и все.Старшая сама рисует, вырезает, но надо же вместе все это делать, а я просто не могу.Причем младшая еще и не дает со старшей заниматься.Ни вместе, ни по отдельности.Как только внимание не ей-сразу в драку и в крик.
Посоветуйте, что-нибудь или поругайте меня=)))
Я так понимаю, что старшая у Вас в садик не ходит. Вы, наверное, другого совета ждёте, но, правда, Вам троим гораздо легче будет, если она у Вас хотя бы до 13.00 в саду будет. При условии, что есть кому утром отвести. А вы потом с прогулки забрать можете. Проверено на моих мальчишках:-) А ругать Вас не за что! Держитесь!
Gressia2
20.01.2011, 01:13
Я так понимаю, что старшая у Вас в садик не ходит. Вы, наверное, другого совета ждёте, но, правда, Вам троим гораздо легче будет, если она у Вас хотя бы до 13.00 в саду будет. При условии, что есть кому утром отвести. А вы потом с прогулки забрать можете. Проверено на моих мальчишках:-) А ругать Вас не за что! Держитесь!
Старшая ходила, но болеет там, да и переехали недавно-ждем место в саду.А за идею спасибо!!!
katarinka81
20.01.2011, 01:13
Gressia2 а по-моему, Вы так устали, что не видите, что с детьми у вас все более менее хорошо...Что плохого в том, что Ваша старшая дочь сама себя занимает? :) Далеко не все мамы могут этим похвастаться, правда-правда... Кто сказал, что в Вашем случае надо обязательно вместе? Просто хвалите её, поощряйте за то, что она это делает сама...Читайте книжки и обсуждайте их, просто говорите))))))
Не так далек тот день, когда станет всем гораздо легче...Опытные мамы говорят, что дети начинают играть хорошо между собой где-то с 2-х лет младшего :)
~Жужелица~
20.01.2011, 01:24
Ох, автор, и у меня та же проблема. Разница между детками точно такая же.
Кин-дза-дза!
20.01.2011, 01:29
А что конкретно вы хотите? рисовать, лепить, читать? играть с ребенком? Что вы подразумеваете под выражением "развитие ребенка"? можно по конкретнее?
На мой взгляд у вас какие то завышенные требования к себе. В этом возрасте не требуется много каких то специальных занятий.
Скоро девочки подрастут и Вы сможете сразу с двумя заниматься, а пока расслабьтесь и радуйтесь, что ваша старшая может самостоятельно чем-то заниматься - это очень ценно. Хорошо, что читаете.
Совсем идеально, если сможете находить время побыть со старшей без младшей - пошептаться о чем-то, поиграть хоть 20-30 минут.
И про себя не забывайте. Забота о себе это забота о благополучии всей семьи.:flower:
Когда необходимость в занятиях из категории "мне бы хотелось" переходит в категорию "срочно и позарез", то время и возможности волшебным образом находятся))
Я пользуюсь/валась
1. разницей в режимах: когда старший спал днем 1 раз, малышня спала 2 раза. 15 минут на небольшое нужное занятие хватает за глаза, остальные 45 минут - час можно посвятить другим делам или просто поваляться вместе с детьми
2. когда малыши стали постарше, прибегала (бейте, топчите) к помощи зомбоящика))) у старшего занятия - мелкие смотрят мультик. потом диспозиция меняется
3. некоторые вещи делали все вместе за большим столом - один рисует, остальные пытаются подражать. лепить, вырезать, складывать оригами - можно всем вместе.
4. вечерний папа. после работы кормится, моется, потом ему вручаются 2 подарка со словами "делай что угодно, но 15 минут мы их видеть-слышать не должны". как-то справлялся.
5. на текущий момент (старшему 6, мелким почти 4): старший читает нам вслух и пересказывает, пока мы лепим/штрихуем/раскрашиваем, потом он уводит сестру играть, пока я мучаю младшего сына, потом мальчики играют вдвоем, а я занимаюсь с дочерью.
Мне кажется, все это годится для деток постарше, а у вас нет прямо такой серьезной нужды в постоянных занятиях. Если старшая способна лепить, вырезать и рисовать сама, то не гневите Бога.))) Для более серьезных занятий впереди много времени, подрастет младшая до 2,5 лет хотя бы, все будет много проще.
мои мелкие такого же возраста- вот чтение- с удовольствием слушают вдвоем,лепить из теста можно всем вместе-мама вареники-дочки ерунду всякую-у нас получается,занимемся со старшей по тестам всяким-мелкая вокруг вертится-но особо не мешает,а вот если что то серьезное делать-то только во время сна младшей=часа полтора у нас имеется
Когда необходимость в занятиях из категории "мне бы хотелось" переходит в категорию "срочно и позарез", то время и возможности волшебным образом находятся))
Я пользуюсь/валась
1. разницей в режимах: когда старший спал днем 1 раз, малышня спала 2 раза. 15 минут на небольшое нужное занятие хватает за глаза, остальные 45 минут - час можно посвятить другим делам или просто поваляться вместе с детьми
2. когда малыши стали постарше, прибегала (бейте, топчите) к помощи зомбоящика))) у старшего занятия - мелкие смотрят мультик. потом диспозиция меняется
3. некоторые вещи делали все вместе за большим столом - один рисует, остальные пытаются подражать. лепить, вырезать, складывать оригами - можно всем вместе.
4. вечерний папа. после работы кормится, моется, потом ему вручаются 2 подарка со словами "делай что угодно, но 15 минут мы их видеть-слышать не должны". как-то справлялся.
5. на текущий момент (старшему 6, мелким почти 4): старший читает нам вслух и пересказывает, пока мы лепим/штрихуем/раскрашиваем, потом он уводит сестру играть, пока я мучаю младшего сына, потом мальчики играют вдвоем, а я занимаюсь с дочерью.
Мне кажется, все это годится для деток постарше, а у вас нет прямо такой серьезной нужды в постоянных занятиях. Если старшая способна лепить, вырезать и рисовать сама, то не гневите Бога.))) Для более серьезных занятий впереди много времени, подрастет младшая до 2,5 лет хотя бы, все будет много проще.
о боже, я вам аппладирую стоя:support::support::support:мужественная женщина! буду с вас пример брать когда в очередной раз от отчаяния захоцца в стенку головой убица:065::))
pogranec
20.01.2011, 10:01
На мой взгляд у вас какие то завышенные требования к себе. В этом возрасте не требуется много каких то специальных занятий.
Скоро девочки подрастут и Вы сможете сразу с двумя заниматься, а пока расслабьтесь и радуйтесь, что ваша старшая может самостоятельно чем-то заниматься - это очень ценно.
ППКС!
Я вот со старшим занималась постоянно в его младшем возрасте (пока мелкая не родилась), в итоге он и в 6 лет потом не мог сам себя занять, всё просил, чтоб его занимали, зато мелкая иногда сама просит, чтоб к ней не лезли, а дали поиграть одной :).
Девочка со львом
20.01.2011, 12:08
Полностью согласна,что огорчаться нечему,надо просто пережить этот период,пока маленькая еще маленькая.У нас такая же разница в возрасте,и сейчас,когда им по 4,5 и 2,5 ходим на занятия вместе,меньшая тоже по мере сил учавствует и все довольны:) В вашем возрасте тоже немножко ходили,просто смотрели и ждали братика. Книжки,правда,уже часто требуются разные,вечером старшему "взрослые" читаем.
Вообщем,главное - это сохранить взаимную любовь и психическое здоровье всех членов семьи:)
Gressia2
20.01.2011, 20:27
А что конкретно вы хотите? рисовать, лепить, читать? играть с ребенком? Что вы подразумеваете под выражением "развитие ребенка"? можно по конкретнее?
Развивать-имеется ввиду не просто вместе играть-читать, а учить это делать.Например, учить буквам, лепить и т.д.
Я пользуюсь/валась
Вы просто молодец!Но у меня сон младшей не всегда совпадает со сном старшей.А вечером я настолько измотана, что папе вручаются дети, а я бегом на кухню делать, что угодно, лишь бы в тишине.А вместе играть не получается, т.к. младшая ревнует и начинает вопить, если книжка и т.п. читается ни ей одной...
ППКС!
Я вот со старшим занималась постоянно в его младшем возрасте (пока мелкая не родилась), в итоге он и в 6 лет потом не мог сам себя занять, всё просил, чтоб его занимали, зато мелкая иногда сама просит, чтоб к ней не лезли, а дали поиграть одной :).
Проблема как раз ни в компании для ребенка, а в том, что нужно ведь как-то объяснить или помочь ребенку научиться что-либо делать...
Спасибо всем за ответы!!!!Очень благодарна.Не буду сильно заморачиваться, видимо мне надо немного отдохнуть и мысли встанут на место.Единственное, очень удивилась, что многие говорят, что особо развивать и ненадо, хотя в темах постоянно вижу, что все чему-то учат своих деток.Вот и я боялась, что упускаю время.А то у др. уже и буквы знают и т.п., а мы сидим=)))Спасибо, успокоили!!!!!!!!!!!!!:love:
pogranec
20.01.2011, 21:43
Проблема как раз ни в компании для ребенка, а в том, что нужно ведь как-то объяснить или помочь ребенку научиться что-либо делать...
Ну, если Вас немного успокоит - моя дочка выучила все буквы только в 5,5 лет. Не парюсь. Чему ещё жизненно необходимому вы хотите учить ребёнка в столь раннем возрасте? Лепить-рисовать прекрасно может сама. Подрастёт второй ребёнок - займётесь плотненько с обоими.
zepesasha
20.01.2011, 21:52
Понимаю, что у многих 2 или даже больше детишек и как-то все успевают.Но у меня такая ситуация, что младшая, пока ходить не умла, постоянно на руках была, я с ума сходила, со старшей было не до книжек-развивалок, только бы уиыть-накормить успеть.Готовки-уборки только ночами в перерывах между ГВ (сосала ооооооочень часто).В итоге сейчас я измотана до нуля, сил нет вообще, вешу 45 кг (норм. было 50), хотя лопаю очень много, гв заканчиваю, но плохо получается пока.Понимаю, что нужно заниматься и со старшей и с младшей, но сил хватает только книжки почитать и все.Старшая сама рисует, вырезает, но надо же вместе все это делать, а я просто не могу.Причем младшая еще и не дает со старшей заниматься.Ни вместе, ни по отдельности.Как только внимание не ей-сразу в драку и в крик.
У нас один в один. Малой не дает заниматься, орет и ревнует, только во время его сна. Вот пошли на занятия вне дома, в сад не ходим.
дин ребенок так или иначе будет ущемлен, ни старший, так младший.
.Старшая сама рисует, вырезает, но надо же вместе все это делать, а я просто не могу.Причем младшая еще и не дает со старшей заниматься.Ни вместе, ни по отдельности.Как только внимание не ей-сразу в драку и в крик.
кто сказал? вместе - когда ребенок не умеет это делать сам, ИМХО. или когда у него что-то не получается.
в три с лишним года, если ребенок может себя занять самостоятельно - это прекрасно.
не портите:))
я своим (3 года и 11 мес) вместе только книжки читаю (получается плохо, т.к. младшая норовит книжку взять и рассматривать, старший сердится, что она мешает. даешь ей другую книжку - нет, надо именно ту, которую читаешь). еще все вместе машинки катаем. или башню из кубиков строим.
и да - с садом действительно лучше. и ребенку интереснее (хотя бы потому, что ему подобных там много), и мне легче
автор я Вам посоветую отдых, т.е. уехать куда-то всей семьей и отдохнуть. После отдыха все будет по другому, мне кажется Вы очень устали
я бы о муже подумала, а не о развитии детей.
У меня тоже ситуация как у автора..и разница в возрасте такая же..вожу старшего на развивалки..этим немного успокаиваю совесть что дома не получается что-то показывать..
да, очень вам сочувствую! как вспомню своих в таком возрасте-так вздрогну:) разница 2 года и 2 дня:) Сейчас, правда, старшему 7, младшему 5.
Занималась со старшим, когда мелкий спал.
Вообще, если честно, максимально возможно времени старалась проводить со старшим Ему очень было тяжко, очень ревновал. Младшего при первом возможном случае отдавала бабушке, папе, поиграть,погулять. Но он у меня мамсик-гулял с кем либо, кроме меня плохо, плакал. В сад отдала в 4 года, но ходил плохо. Болел и не мог простить брату, что тот всегда со мной. За год в сумме отходили месяца 3.
Старалась заниматься вместе. Садились за стол или на пол и в две руки-кому что интересно.:)Если старшему еще можно было поставить на 30 минут мультик и что-то поделать с младшим, то наоборот, сами понимаете-ни как:(
Еще одно скажу точно- уже с года я прилагала максимум усилий н смотря ни на что не давать младшему повода подумать, что он может мешать старшему. Правда, миллион раз говорила нельзя, уносила в другую комнату, постоянно, как радио, говорила, что Ваня занят, ему НЕЛЬЗЯ мешать.Не давала мелкому игрушки старшего, если он не разрешал.
И, если честно-еще один "секрет моего успешного развития детей"-я расставила приоритеты так, что уборка и готовка стояла на самом последнем месте. Слава Богу муж понимал и принимал. Любую свободную минуту старалась проводить только с детьми.Года 2 точно после рождения младшего.
Сейчас старший-мегаавторитет, младший его обожает, хотя и в последнее время скандалят:) Но как мне сейчас хорошо, когда они подросли!:) :)
И вам будет также, уверена!Держитесь!
Gressia2
21.01.2011, 00:54
автор я Вам посоветую отдых, т.е. уехать куда-то всей семьей и отдохнуть. После отдыха все будет по другому, мне кажется Вы очень устали
Вам не кажется=)))Уехать охота, только не все семьей=)))
я бы о муже подумала, а не о развитии детей.
ООО, муж отдельная тема=)Ему всего хватает
У меня тоже ситуация как у автора..и разница в возрасте такая же..вожу старшего на развивалки..этим немного успокаиваю совесть что дома не получается что-то показывать..
Водила старшую в сад, успокаиваясь, как и вы.Но сейчас мы переехали и в сад не попасть...А развивалки даже не знаю, где здесь есть.Вы вроде рядом живете-куда водите, какая цна вопроса, если не секрет=))И болеют они там также или пореже?
Развивать-имеется ввиду не просто вместе играть-читать, а учить это делать.Например, учить буквам, лепить и т.д.
Вы просто молодец!Но у меня сон младшей не всегда совпадает со сном старшей.А вечером я настолько измотана, что папе вручаются дети, а я бегом на кухню делать, что угодно, лишь бы в тишине.А вместе играть не получается, т.к. младшая ревнует и начинает вопить, если книжка и т.п. читается ни ей одной...
Спасибо всем за ответы!!!!Очень благодарна.Не буду сильно заморачиваться, видимо мне надо немного отдохнуть и мысли встанут на место.Единственное, очень удивилась, что многие говорят, что особо развивать и ненадо, хотя в темах постоянно вижу, что все чему-то учат своих деток.Вот и я боялась, что упускаю время.А то у др. уже и буквы знают и т.п., а мы сидим=)))Спасибо, успокоили!!!!!!!!!!!!!:love:
Вот когда сны не совпадают, тогда и занимайтесь с неспящей :)
А вообще в таком нежном возрасте не нужно сажать ребенка перед собой и торжественно заявлять: "а теперь, дочь, я буду учить тебя буквам" :ded: Не тот возраст. Буквы можно учить на улице - чертить палочкой на снегу, мелками на асфальте, выкладывать из веточек. Можно налепить на холодильник пару десятков магнитиков-букв, и просить собрать все буквы "О", например. И все это тоже будет занятиями. Мы всю устную логопедию делаем или по дороге в сад/из сада, или на прогулке. Придумываем слова с определенными звуками, цокаем языком, даем определения..
А про знание букв... старший знал все буквы в 2 года. Слоги начал читать в 4,5, а тексты - в 5. Отнюдь не из-за недостатка в занятиях, а скорее из-за избыточного усердия мамы :046: Пупсы только-только начинают читать слоги, и я бью себя по рукам, чтобы не больше 3-5 минут в день, иначе отобью всю охоту. В гонку вооружений "кто раньше сумеет" я больше не играю)))
Водила старшую в сад, успокаиваясь, как и вы.Но сейчас мы переехали и в сад не попасть...А развивалки даже не знаю, где здесь есть.Вы вроде рядом живете-куда водите, какая цна вопроса, если не секрет=))И болеют они там также или пореже?
я вожу в дом творчества адмиралтейского района на ул. Егорова..занятие состоит из трех частей: рисование-лепка..физкультура..интеллектуальное..2 раза в неделю..3000 рублей в месяц..
Кин-дза-дза!
22.01.2011, 17:06
..:
У нас большой стол на кухне. Сжаю обеих, обеим выдаю пластилин (краски) и они лепят (рисуют), я посередине сижу и не даю им друг другу мешать. А буквы мы учим играя в школу, тут тоже никто не мешает.
InnaGrik
22.01.2011, 17:16
Я занималась и продолжаю заниматься только старшим :) Тем более, что почва благодатная. Младший всему учится по ходу дела :) Может, не так быстро и рано, как старший, но у него вообще голова устроена по другому.
в ДК Троицкий, у м. Пролетарская есть изо студия. мы туда ходим, очень хороший преподаватель. Сегодня ходили со старшим, младший под ногами болтался, но всем очень интересовался. Плачу за одного. Хорошо сходили. В этом ДК есть много кружков. выбирайте на свой вкус и цвет. абонемент на мес в изостудии около 1700р за 8 занятий.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.