PDA

Просмотр полной версии : оформление квартиры в наследство

ppt
20.01.2011, 15:05
Здравствуйте, подскажите пожалуйста
мой отчим (по сути просто сожитель моей мамы, они в браке не зарегистрированы) хочет оформить в наследство свою приватизированную квартиру для моей дочери (3 года)

какие документы нужны? :091:

и как сделать так, что бы родственники после смерти отчима не могли претендовать на наследство, оспорить завещание на основании того что моя дочка отчиму никто ?
в квартире зарегестрирован один отчим, квартира приватизирована на него одного.

Asyenka
20.01.2011, 15:10
ИМХО, безопаснее всего оформить куплю-продажу. Все остальное можно оспорить.
Сейчас подтянутся специалисты и расскажут подробнее:)

Irina123
20.01.2011, 15:23
и как сделать так, что бы родственники после смерти отчима не могли претендовать на наследство, оспорить завещание на основании того что моя дочка отчиму никто ?

Если среди будущих наследников отчима не окажется несовершеннолетних детей, пенсионеров или инвалидов (тех, кого просто нельзя по закону оставить без доли в наследстве), то оспаривать будет весьма и весьма затруднительно. Другое дело, что нервы помотать могут. Да, еще Вам надо будет налог на наследство уплатить.
Оформить все через куплю-продажу сейчас несравнимо надежней и дешевле для Вас, но захочет ли этого отчим - вопрос.

ppt
20.01.2011, 15:34
Если среди будущих наследников отчима не окажется несовершеннолетних детей, пенсионеров или инвалидов (тех, кого просто нельзя по закону оставить без доли в наследстве), то оспаривать будет весьма и весьма затруднительно. Другое дело, что нервы помотать могут. Да, еще Вам надо будет налог на наследство уплатить.
Оформить все через куплю-продажу сейчас несравнимо надежней и дешевле для Вас, но захочет ли этого отчим - вопрос.

:flower:
куплю-продажу не хочет.
несовершеннолетних детей точно не окажется, а вот внуки - легко.
ну и сестра пенсионерка (в будущем)

ppt
20.01.2011, 22:46
а какие документы нужны никто не подскажет?

Pozitiv
20.01.2011, 23:09
а какие документы нужны никто не подскажет?

Сходить к нотариусу и написать завещание, потом передать его Вам. Если завещаний будет несколько, то действует последнее.

Хельга
20.01.2011, 23:10
Если для продажи, то вот: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2926948&highlight=%E4%EE%EA%F3%EC%E5%ED%F2%FB

Хельга
20.01.2011, 23:12
Завещать он может на любого человека.Не важно - "кто" она ему или никто.
А вот чтобы минимизировать риски по оспариванию завещания, лучше сделать переход прав собственности сейачс, а не потом.

Экс-Центрик
20.01.2011, 23:14
и как сделать так, что бы родственники после смерти отчима не могли претендовать на наследство, оспорить завещание на основании того что моя дочка отчиму никто ?.

Разве есть такое основание для оспаривания наследства? Или Вы его придумали?

Если среди родственников есть пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети, то они в любом случае могут претендовать на обязательную долю в наследстве.

К наследникам, имеющим право на обязательную долю относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

В противном случае он может завещать хоть Папе Римскому. На то оно и завещание. Это односторонний акт воли.

ppt
21.01.2011, 14:22
Разве есть такое основание для оспаривания наследства? Или Вы его придумали?

Если среди родственников есть пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети, то они в любом случае могут претендовать на обязательную долю в наследстве.

К наследникам, имеющим право на обязательную долю относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

В противном случае он может завещать хоть Папе Римскому. На то оно и завещание. Это односторонний акт воли.

Спасибо большое, мы просто не очень разбираемся в этом вопросе, просто отчим просил узнать все нюансы :flower: