Просмотр полной версии : Срочный вопрос! Про ритуалы, касающиеся покойного
Товарищи, скоропостижно у нас скончался дедушка, возник вопрос пол моют после выноса тела из дома или в день похорон?
Петербурженка
21.01.2011, 01:57
у кого как....и желательно чтобы не из родственников ( хотя я сама мыла)
Осенняя Леди
21.01.2011, 05:47
Обычно как покойного вынесут из квартиры, повезут, то тогда и моют.
TzymbalNata
21.01.2011, 08:50
После выноса. От дальнего конца квартиры к порогу.
После выноса. От дальнего конца квартиры к порогу.А если наоборот?
Покойник вернётся?
TzymbalNata
21.01.2011, 09:29
А если наоборот?
Покойник вернётся?
Саша, не ерничайте.
Я про ритуалы.
Саша, не ерничайте.
Я про ритуалы.Настроение такое. Снег идёт. Утром чистить придётся. :(
В гостях у сказки!
21.01.2011, 10:51
У нас моют в деньпохорон , после выноса тела . К порогу. Затем опрокидывают скамейки, стулья, табуретки. Перед приездом людей с кладбища переворачивают обратно
Батюшка говорил, что эти ритуалы - отголосок язычества.
Рептилия
21.01.2011, 11:01
После похорон....Или через 3 дня
Как после ушедшего в дальний путь- или после того как путешественник добрался до места назначения, или через 3 дня..
Это все суеверие......такие же как и закрывание зеркал..стопка водки и кусок хлеба и пр.пр.
Кстати про зеркала....мне тут весь мозг вынесли,чтобы я закрыла все зеркала в доме....Потом сестра в церкви..купила книгу про всякие ритуалы и т.п..так вот там написано,что это предрассудки ээвот щас в инете нашла
Занавешивание зеркал в доме умершего - это языческий, народный обычай, к православному обряду погребения никак не относится. Обычай занавешивания зеркал имеет несколько объяснений и основаны они, в основном, на суеверном страхе людей.
1) Чтобы умерший не отразился в зеркале и не напугал родственников.
2) Также считалось, что душа умершего может уйти в "зазеркалье" и попасть к дьяволу :-)
3) Зеркала занавешивались для того, чтобы душа не испугалась своего отражения в зеркале.
Все сие суеверия пагубны для православного христианина.
С Уважением,
прот. Алексей.
В гостях у сказки!
21.01.2011, 13:49
Вот, мы как- то по старинке. Полы моем, зеркала закрываем, стопку водки с хлебушком ставим
Водку и хлеб я тоже поставила папе..о скорее из других соображений..........и кстати.... на 40 день стопка была пустая)
КрошКамю
21.01.2011, 14:44
Водку и хлеб я тоже поставила папе..о скорее из других соображений..........и кстати.... на 40 день стопка была пустая)
Водка испарилась, там же спирта много; в хлеб впиталась.
ну понятно))) не выпил же он))
КрошКамю
21.01.2011, 14:56
ну понятно))) не выпил же он))
Ну дык. На кладбище еще быстрее стопка будет пустая:065:
Вот, мы как- то по старинке. Полы моем, зеркала закрываем, стопку водки с хлебушком ставим
Родственник не по крови может пол помыть. Раньше соседей-знакомых просили, если не кровных не было.
Рептилия
21.01.2011, 15:00
Еда с собой в дорогу....Это есть во многих религиях (при чем тут язычники?) - как пример, кришнаиты дают с собой еду, питье, транспорт, одежду, дом, утварь, кровать...Это все должно быть хотя бы в игрушечном виде. Путь неблизкий...
Я знаю, что в Японии периодически кормят умерших родственников...и т.п.
Зеркала закрывают, что бы душа не заблудилась - а то останется в доме, а не полетит куда ей положено...
TzymbalNata
21.01.2011, 16:42
Еще, кстати:
свечки перед фотографией и на кладбище только до сорокого дня зажигают (освещает путь в Царстие Небесное). Потом - только в Храме.
Загадочная Азия
21.01.2011, 16:45
Родственник не по крови может пол помыть. Раньше соседей-знакомых просили, если не кровных не было.
А почему, можно узнать???:005:
Поверье такое.... Как понимаю, кровных за собой забрать может, а чужих - нет.
(Атеистов-реалистов прошу не кидаться тапками - верить или нет, каждый выбирает для себя, я просто информирую о чем слышала- без выводов: надо - не надо, чушь - обязательное руководство к действию и тп)
TzymbalNata
21.01.2011, 16:55
(Атеистов-реалистов прошу не кидаться тапками - верить или нет, каждый выбирает для себя, я просто информирую о чем слышала- без выводов: надо - не надо, чушь - обязательное руководство к действию и тп)
Кстати, и гроб близкие нести не должны.
В гостях у сказки!
21.01.2011, 18:44
Гроб - да, лучше чужие. А пол, естественно, не кровные. Близкие люди на кладбище едут обычно.
Bonnie Blue
21.01.2011, 19:11
мы хоронили дядю, приехала на похороны родственница из деревни,очень настаивала на соблюдении следующего ритуала: поставить открытый гроб у подъезда, чтобы соседи подходили прощаться. ну их нафиг,эти суеверия
автор,примите мои соболезнования
Пол нужно просто мыть.. и не привязывать это к покойникам.
Сразу после выноса покойного, есть примета, что бы больше покойника в семье не было
Мы когда папу хоронили было очень много народа и многие прощались с ним около дома, и еще мы заехали на завод в котором он всю жизнь проработал и вынесли гроб попращаться, я не знаю кто это предложил само как-то получилось, но у меня было такое чувство, что для него это важно.
мы хоронили дядю, приехала на похороны родственница из деревни,очень настаивала на соблюдении следующего ритуала: поставить открытый гроб у подъезда, чтобы соседи подходили прощаться. ну их нафиг,эти суеверия
автор,примите мои соболезнования
У нас достаточно большой город (140 тысю), и тем не менее почти все ставят гроб у подъезда, чтобы соседи попрощаться могли.
Но у нас почти никогда не хоронят из морга. У мегаполиса свои законы.
Я и не знала о таких традициях:005:.
Мои соболезнования автору.
после похорон в доме будет так натоптано - хочешь не хочешь, а мыть надо. мы дедушку прошлой зимой хоронили, вроде и снег был, а люди столько грязи нанесли, ужас.
конечно, это если из дома хоронят..
Загадочная Азия
22.01.2011, 00:35
А я даже и не знала о таких поверьях....Надо же...:005:
Bonnie Blue
22.01.2011, 00:45
У нас достаточно большой город (140 тысю), и тем не менее почти все ставят гроб у подъезда, чтобы соседи попрощаться могли.
Но у нас почти никогда не хоронят из морга. У мегаполиса свои законы.
да,конечно. для меня предложенный вариант был дикостью
спасибо всем за советы. Как больно видеть как уходит человек и ты ничего не можешь сделать, как сын пытается вдохнуть жизнь в отца, делая ему искусственное дыхание и заливаясь слезами, минуты становятся бесконечными, а скорая все не едет и не едет. Приехали, сказали, извините, мы не успели, а через 2 часа после смерти приезжает вызванная 4 часа назад неотложка.........
N_a_t_a_l_y
22.01.2011, 02:42
Соболезную...
Батюшка говорил, что эти ритуалы - отголосок язычества.+1273645
Конечно.
Просто я думаю, что поскольку у нас в 1917 "порвалась связь времен", наши люди лихорадочно пытались создать хоть какое-то подобие ритуалов.
Мне кажется, после смерти близкого человека люди находятся в состоянии прострации, и в это время необходимость совершать какие-то необходимые действия помогает им собраться "в кучку", отвлечься от невыносимо тяжелых мыслей, поэтому какие-то правила должны быть, может быть и неважно - языческие или нет.
То есть, это важно для истинно верующих, а для остальных - просто возможность сделать все, "как положено" из уважения к ушедшему.
Рептилия
22.01.2011, 12:34
Конечно.
Просто я думаю, что поскольку у нас в 1917 "порвалась связь времен", наши люди лихорадочно пытались создать хоть какое-то подобие ритуалов.
Мне кажется, после смерти близкого человека люди находятся в состоянии прострации, и в это время необходимость совершать какие-то необходимые действия помогает им собраться "в кучку", отвлечься от невыносимо тяжелых мыслей, поэтому какие-то правила должны быть, может быть и неважно - языческие или нет.
То есть, это важно для истинно верующих, а для остальных - просто возможность сделать все, "как положено" из уважения к ушедшему.
Как Вы правы, у меня даже цифр не хватит плюсовать!!!:flower:
TzymbalNata
22.01.2011, 13:10
Согласна.
Делаешь что-то, блины печешь, кутью готовишь - не думаешь. Лишь бы что-то делать.
Автор .извините, что не сразу - соболезнования..... :(
ciliegio
22.01.2011, 17:43
вот вы и не делайте ни чего, а другие интересуются и пусть делают все по старым правилам!!!!!!!!!!!!!!!!
ciliegio
22.01.2011, 17:45
автор, мужайтесь.
По вопросам ритуалов набирите в поисковиках, я там много всего нашла интересного в свое время...
aprilbaby
22.01.2011, 17:47
+1
автор, мужайтесь.
По вопросам ритуалов набирите в поисковиках, я там много всего нашла интересного в свое время...
у нас просто возник вопрос когда мыть пол, я помню у нас мыли пол, после того, как выносили покойного из дома и везли на кладбище, а золовка собиралась мыть пол, как только приехал спец. транс и увез тело в морг.
И еще вопрос с зеркал снимают покрывало после 9 дней или после похорон?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.