Вход

Просмотр полной версии : Контрольная по окруж.миру 2100. Спорный вопрос.

Anastasija
21.01.2011, 12:20
Писали у нас контрольную, было задание - отметить + где ребята поступают правильно.
Ну и картинка была - сидит папа (брат старший или дедушка) в шезлонге в солнечных очках, а девочка копает лопатой огород.
моя поставила --- т.е. по ее мнению копать лопатой огород ДОЛЖЕН мужчина, а никак не девочка, когда мужчина отдыхает на солнышке. Ну или бы там мальчик копал, но не девочка. Наверное мы избалованы с ней, у нас всю тяжелую работу делает папа, а копание лопатой грядок я отношу к тяжелой работе. :( Ну или бы там бабушка сидела в шезлонге...

Конечно моя расстроилась из-за 3 (не нарисовала еще нос на лице в органах чувств, забыла про него просто), но я спорить с учителем не стала, ведь понятно, что хотели сказать, что хорошо, когда маленький ребенок работает в огороде лопатой.
:(
Я еще теперь один человек, который в шоке от окружающего мира 2100 :wife:

Jousephine
21.01.2011, 12:31
согласна с вашей позицией, я, видимо, тоже избалована. копать должен мужчина.

Anastasija
21.01.2011, 12:34
спасибо)))))), значит я уже не одна такая.

clipstips
21.01.2011, 12:34
То ли будет по втором классе:( Никаких сил не осталось на этот Окружающий мир, правда я купила сборник контрольных за 2 класс и мы их прорешиваем, но у дочки все равно 4 по окр миру, видимо мы мужем на уровне 2 класса не знаем на 5.

Anastasija
21.01.2011, 12:40
Да, ужасы мне тоже уже рассказывают, у моей какое то не стандартное мышление, она начинает рассуждать и приходит к неправильным ответам, вполне логичным

Мама_Марии
21.01.2011, 12:41
То ли будет по втором классе:( Никаких сил не осталось на этот Окружающий мир, правда я купила сборник контрольных за 2 класс и мы их прорешиваем, но у дочки все равно 4 по окр миру, видимо мы мужем на уровне 2 класса не знаем на 5.

а где вы купили этот сборник?

у меня тож нет никаких сил на этот окружающий...

Anastasija
21.01.2011, 12:43
я видела тоже сборники в школьной книге на Ладожской, но пока не покупала, может для 2 -го тоже куплю

zippi
21.01.2011, 12:44
Копать мог и ст.брат...там возраст был не указан...может ему 25 лет, а папе уже 60...

Anastasija
21.01.2011, 12:46
там не понятно - мужчина сидит, полулежа, девочка копает -а мужчина в стильных солнечных очках - я бы сказала так - молодой папа)))

Anastasija
21.01.2011, 12:48
там только девочка и этот мужчина в шезлонге. Мы решили, что это папа. Если бы я просто посмотрела на картинку, не привязывая ее к контрольной и 1 классу - то сказала бы, что это использование детского труда на тяжелых работах.

LZS
21.01.2011, 13:02
В том-то и идиотизм сложность этого предмета, по сравнению с чудесным природоведением, что пытаются какие-то правила поведения навязать, не всегда однозначные. Даже если б там был не папа и девочка, а дедушка и мальчик, я вот не считаю, что ребёнок должен работать в огороде. Здорово, конечно, когда он по собственному желанию поможет. Но среди родителей найдутся и те, кто считает по-другому(и это их право!). Так что я думаю, что эти вопросы вообще в школе нечего обсуждать. Ну, а уж раз взялись, придумали бы для примера что-то, не являющееся тяжёлым физическим трудом. Застилание кровати или убирание игрушек - что-то из этого.
ЗЫ: У нас на ОкрМ был в тесте вопрос, какие профессии не относятся к сфере культуры. Кроме двух явно относящихся (не помню) был клоун и учитель. Моя детка сказала, что у неё рука не поднялась написать, что учитель не к сфере культуры, а клоун к ней (ну, вот такое сознание у ребёнка:))) - тем более, что это учитель увидит:008:. Хотя знала, говорит, что учитель - это сфера образования. :))
Но я не заморачиваюсь, плохих оценок нет и слава Небу;).

clipstips
21.01.2011, 13:25
а где вы купили этот сборник?

у меня тож нет никаких сил на этот окружающий...

В Буквоеде покупала.

Anastasija
21.01.2011, 13:26
Да, про правила поведения - когда это касается ПДД, общественных мест или даже пусть взаимоотношения в коллективе - ну я это еще могу понять. Но вот по поводу того, что мама смотрит телевизор, а ребенок моет посуду (там был и такой вопрос) - это спорный вопрос.
1. есть посудомойка,
2 - работаем все вместе. Мама готовит - ребенок моет посуду... Тогда это нормальные взаимоотношения в семье. А там есть вариант - мама сидит перед теликом, а ребенок что-то делает, вот не помню что, но что-то вместо нее, ребенок на картинке явно лет 6-7.
Да, когда мы убираемся в квартире - дочь пылесосит и убирает свои игрушки и протирает пыль, но мы же не сидим в это время перед теликом, а тоже работаем. Это за гранью моего понимая.

Asyoka
21.01.2011, 14:36
Да уж... В нашем детстве были картинки совместного труда, работали все! :)
Нынче, видать, пора расслабляться родителям, раз детей в школе учат, что это нормально - когда один отдыхает, а другой пашет.

Вообще-то подобные картинки можно использовать для развернутого ответа, когда ребенок может высказать свое отношение к ситауции, а не "+" и "-" проставить.

Anastasija
21.01.2011, 14:42
Это еще и контрольная на оценку, очень конечно обидно и мне и ребенку, я правда не показываю, что учитель не прав, дочка развернуто доказала свою точку зрения

Tata_Royz
21.01.2011, 15:02
Да уж... В нашем детстве были картинки совместного труда, работали все! :)
Нынче, видать, пора расслабляться родителям, раз детей в школе учат, что это нормально - когда один отдыхает, а другой пашет.

Простите, что вмешиваюсь, и это совсем не относится к окружающему миру, а когда родители пашут, а дети отдыхают тогда как ? Я вот например готовлю, дети в это время в компы играют, а потом я им говорю: "Я пойду телевизор посмотрю, а вы помойте после обеда посуду." Вот такой я эксплуататор детского труда.:005:
Ну а по вопросу ТС согласна , что ДЕВОЧКА в принципе не должна копать, а вот МАЛЬЧИК вполне способен таким образом помочь родным.

Asyoka
21.01.2011, 15:13
Это я так ерничать пыталась. ;)
Я в принципе категорически против любых клише. Любая ситуация может рассматриваться с разных точек зрения, и те же картинки можно было использовать как повод и основу для разговора с детьми. Напрмер, начать с вопроса: как они думают, что изображено на картинке, кто что делает, что было до этого момента, как они относятся к ситуации и т.п.

Кстати, про то, что должны мальчик и девочка, тут уже неоднократно ругались :) Я, например, в детстве обожала копать, и это не значит, что меня заставляли перекапывать гектары целины. И мой папа или дед вполне могли в это время отдыхать после тяжелых огородно-строительных работ. В солнечных очках, ессно :038: Посадить цветочек, выкопав ямку, вполне под силу девочке, точно так же как мальчику - помыть посуду, пока мама чай пьет. А от наших детей требуют на оценку (:001:) выработать единое и что ужасно - единственно правильное - отношение к ситуации. Тут я вполне разделяю возмущение автора.

LAURA 2005
21.01.2011, 15:14
Помните " мама моет раму, папа читает газету"
С детства помню эту дискриминацию

Asyoka
21.01.2011, 15:16
ЗЫ: У нас на ОкрМ был в тесте вопрос, какие профессии не относятся к сфере культуры. Кроме двух явно относящихся (не помню) был клоун и учитель. Моя детка сказала, что у неё рука не поднялась написать, что учитель не к сфере культуры, а клоун к ней (ну, вот такое сознание у ребёнка:))) - тем более, что это учитель увидит:008:. Хотя знала, говорит, что учитель - это сфера образования. :))
Но я не заморачиваюсь, плохих оценок нет и слава Небу;).

Учитель нынче - это из сферы производства :ded: :))

Anastasija
21.01.2011, 15:24
:)
да, вот бедные дети у нас

Прованс
21.01.2011, 16:51
Самое смешное, что у нашей учительницы это был бы правильный ответ, но по другой логике: все в семье должны друг другу помогать, сначала все работают, потом все вместе отдыхают :)

Mischal
21.01.2011, 16:52
а то ли будет в третьем классе. решали всей семьей и оказалось что не правильно... кто автор? Вахрушев???

Anastasija
21.01.2011, 17:02
Самое смешное, что у нашей учительницы это был бы правильный ответ, но по другой логике: все в семье должны друг другу помогать, сначала все работают, потом все вместе отдыхают :)

Вот пыталась картинку эту найти, что бы наглядно было - не нашла пока:(

Katarina
21.01.2011, 17:39
Помните " мама моет раму, папа читает газету"
С детства помню эту дискриминацию
Супер! Пять баллов!

Папский городок
21.01.2011, 18:03
Я думала, что у нас только Плешаков из серии "спасите наши души" (где-то уже постила определение: звери - это животные, тело которых покрыто шерстью)... Ошибалась!

Tata_Royz
21.01.2011, 18:13
Это я так ерничать пыталась. ;)
:))
Я в принципе категорически против любых клише. Любая ситуация может рассматриваться с разных точек зрения, и те же картинки можно было использовать как повод и основу для разговора с детьми. Напрмер, начать с вопроса: как они думают, что изображено на картинке, кто что делает, что было до этого момента, как они относятся к ситуации и т.п.

Конечно же, обсуждать - да, разные мнения иметь тоже замечательно

Кстати, про то, что должны мальчик и девочка, тут уже неоднократно ругались :) Я, например, в детстве обожала копать, и это не значит, что меня заставляли перекапывать гектары целины. И мой папа или дед вполне могли в это время отдыхать после тяжелых огородно-строительных работ. В солнечных очках, ессно :038: Посадить цветочек, выкопав ямку, вполне под силу девочке, точно так же как мальчику - помыть посуду, пока мама чай пьет. А от наших детей требуют на оценку (:001:) выработать единое и что ужасно - единственно правильное - отношение к ситуации. Тут я вполне разделяю возмущение автора.

Я имела в виду, когда копать - работа девочки, ну а если для удовольствия - то пожалуйста, я , увы, не огородник, и копать - для меня ну совсем не удовольствие. ;)
Я просто против, когда женщина должна делать тяжелую физическую работу ( копать, красить, таскать тяжести и т.п.), если рядом есть мужчина.

А вот пример теста по ОМ по учебнику Плешакова. В самом учебнике ляпов предостаточно, но тесты автора Тихомировой - ну просто шедевр :wife:. Тема: здоровый образ жизни.
Вопрос: какое вещество разрушает организм и, в конце концов, убивает человека ?
Варианты ответов : - никотин;
- алкоголь;
- наркотики.
Как вы думаете, что правильный ответ ? Наркотики. А все остальное, по-видимому, безобидные игрушки.
Вот еще : какое заболевание не относится к инфекционным?
Ответы :- грипп;
- дизентерия;
- ветрянка.
Правильный ответ - дезентерия. Я , конечно, не медик, но всегда считала, что ВСЕ эти болезни инфекционные. Слава Богу, нашей учительнице хватает ума давать тесты детям выборочно. По крайней мере на этот они не отвечали. А так,неизвестно, какую оценку получил бы мой ребенок. Он то пока твердо верит, что и алкоголь, и никотин, и наркотики разрушают организм и, в конце концов, убивает человека .

Asyoka
21.01.2011, 18:56
Мда... не на шутку увлеклись наши авторы учебников тестами :(

Никотин убивает лошадь! :ded: :)) А в вопросе - про человека!

-аble
21.01.2011, 20:35
Зашибенная тема...А тем, кто на 5 написал, домой омбудсмена пришлют. Так что радуйтесь этой тройке.
И девочка правильная на самом деле.

-аble
21.01.2011, 20:36
Мда... не на шутку увлеклись наши авторы учебников тестами :(

Никотин убивает лошадь! :ded: :)) А в вопросе - про человека!
На самом деле без никотина невозможна интеллектуальная деятельность. В 1кг помидоров никотина столько же сколько в пачке сигарет.

-аble
21.01.2011, 20:39

Я имела в виду, когда копать - работа девочки, ну а если для удовольствия - то пожалуйста, я , увы, не огородник, и копать - для меня ну совсем не удовольствие. ;)
Я просто против, когда женщина должна делать тяжелую физическую работу ( копать, красить, таскать тяжести и т.п.), если рядом есть мужчина.

А вот пример теста по ОМ по учебнику Плешакова. В самом учебнике ляпов предостаточно, но тесты автора Тихомировой - ну просто шедевр :wife:. Тема: здоровый образ жизни.
- алкоголь;
- наркотики.
Как вы думаете, что правильный ответ ? Наркотики. А все остальное, по-видимому, безобидные игрушки.
- дизентерия;
- ветрянка.
Правильный ответ - дезентерия. Я , конечно, не медик, но всегда считала, что ВСЕ эти болезни инфекционные. Слава Богу, нашей учительнице хватает ума давать тесты детям выборочно. По крайней мере на этот они не отвечали. А так,неизвестно, какую оценку получил бы мой ребенок. Он то пока твердо верит, что и алкоголь, и никотин, и наркотики разрушают организм и, в конце концов, убивает человека .
Ну зря Вы так, если не знаете, то не надо критиковать...
Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) — вид паразитических протозоа класса саркодовые. То есть дизентерия это не инфекционное, а паразитарное заболевание.

Too-Tikky
21.01.2011, 20:43
Ну зря Вы так, если не знаете, то не надо критиковать...
Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) — вид паразитических протозоа класса саркодовые. То есть дизентерия это не инфекционное, а паразитарное заболевание.
А почему тогда с дизентерией в инфекционную больницу госпитализируют?

Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.
Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. (с)

Don&Magdalina
21.01.2011, 21:01
Ага. Возбудитель дизентерии - шигелла. Микроб микробом. :ded:
Дизентерийный амёбиаз - это отдельное заболевание. Похожее на дизентерию. Бывает в нашем регионе редко.

Дурдом с этими учебниками. У меня тоже была копилка дуростей.
Самый шедеверальный шедевр: как дятел белочке помогает? Оказывается, дятел дупло клювом долбит (кто бы мог подумать: дятел! клювом! дупло! у него там отбойный молоток). а белочка это дупло расширяет (ага, хвостом своим. Хотя может и зубами грызёт, а что тут такого) и живёт. :010::010::010:
На этом фоне рассказ по то, что у селезня яркое оперение для того, чтобы лису от гнезда отводить - это уже так, лёгкая шутка.

Anastasija
21.01.2011, 21:08
УЖАС, я не доживу до 4 класса))))))) Это же все абсурдно и не логично....

Anastasija
21.01.2011, 21:08
Зашибенная тема...А тем, кто на 5 написал, домой омбудсмена пришлют. Так что радуйтесь этой тройке.
И девочка правильная на самом деле.

:flower: :flower: :flower:

Too-Tikky
21.01.2011, 21:09

Конечно же, обсуждать - да, разные мнения иметь тоже замечательно

- алкоголь;
- наркотики.
- дизентерия;
- ветрянка.
Кстати, нашла сейчас в учебнике главу, где Плешаков повествует о никотине-спирте- наркотиках...... Лучше б не искала.... Ну да, так как он излагает, то исходя из его трактовки проблемы, разрушают организм только наркотики. А вот спирт ( далее цитирую, не поленюсь)- при неумеренном употреблении ( кто бы мог подумать!!!! только при неумеренном!!!) вызывает заболевания желудка и других органов, нарушает работу всего организма......Даже несколько глотков спиртного могут вызвать у ребенка сильное отравление.....
Во-о-от, т.е. организм не разрушается, а просто отравление..... Не, Чехова, конечно, трактовать можно...... Про никотин даже комментировать не буду...... Если интересно - это стр.156 часть 1 Мир вокруг нас.

Too-Tikky
21.01.2011, 21:15
Tata, а тесты Тихомировой как целиком называются? Хочу прикупить сей шедевр, чтоб дома просматривать. А то уже задолбали плохие оценки по тестам ОМ.
Автор, извините за офф. :)

Anastasija
21.01.2011, 22:20
Все о, это же общая проблема))))
Я понимаю, что это толькко начало

LZS
21.01.2011, 23:09
Не, у нас был из образования:)).
Ещё вопрос теста (ДОСЛОВНО):
Наука, изучающая поверхность Земли, называется...
-геология
-география

Другие ответы не важны, они явно неправильны. Вот какой ответ вы считаете верным?:073:

Anastasija
21.01.2011, 23:18
поверхность земли - география, строение (поверхности) Земли - геология, но я кандидат геологи-минералогических наук, вряд ли я в начальной школе понимала разницу :004:

LZS
21.01.2011, 23:40
поверхность земли - география, строение (поверхности) Земли - геология, но я кандидат геологи-минералогических наук, вряд ли я в начальной школе понимала разницу :004:
Конечно, геология изучает состав, строение, историю и тд поверхности Земли.
Но ведь это и есть изучение поверхности. Разве не так?:008:
Короче, ребь ответил геология. Исправили, но оценку не снизили;).
Я лично сама бы тоже ответила Геология. По моему, негеографическикандидатскому мнению география изучает гораздо больше, чем просто поверхность. Как-то так... Ведь даже всякие социально-экономические системы она изучает.
В общем, мой подход - объяснять ребёнку, что в школе во 2м классе всё упрощено до предела. Поэтому иногда такие:009: вопросы и ответы:)).

Guliya
21.01.2011, 23:44
Я уже в шоке от 1 класса.Мы с мужем за голову хватаемся!!Больше всего мне "нравятся "вопросы-Что бывает весной,что бывает не только весной,что бывает весной и только 1 раз!!(нужно обвести примеры)
В последний раз я пыталась запомнить живые природные богатства,неживые природные богатства и силы природы.:010:

Anastasija
21.01.2011, 23:50
да, я тоже в шоке от таких вопросов, а что бывает весной 1 раз?
Моя еще в контрольной рукавички как признаки зимы не выделила на картинке - но ведь когда холодно их надевают и весной и осенью... Логично тоже....

LZS
21.01.2011, 23:52
Моя еще в контрольной рукавички как признаки зимы не выделила на картинке - но ведь когда холодно их надевают и весной и осенью... Логично тоже....
Как вообще одежда может быть признаком времени года?:009:
А если БОМЖ в сандалиях - то сейчас лето?:010:

Anastasija
21.01.2011, 23:59
ну на картине надо было показать, что одежда зимняя

Tata_Royz
22.01.2011, 12:05
Tata, а тесты Тихомировой как целиком называются? Хочу прикупить сей шедевр, чтоб дома просматривать. А то уже задолбали плохие оценки по тестам ОМ.
Автор, извините за офф. :)

Е.М. Тихомирова. Тесты по предмету "Окружающий мир" к учебному комплекту А.А. Плешакова "Мир вокруг нас. " У нас для 3-го класса. Купила как раз потому, что когда ребенок приходил домой и спрашивал как ответить на какой-нибудь бредовый вопрос, я не могла поверить, что на него есть правилный ответ. Теперь мы дома устно отвечаем на эти тесты с моими комментариями, что хотя по тестам ответ правильный такой-то, но на самом деле все совсем по-другому.

Аннелика
22.01.2011, 15:20

Какого, блин, производства? из сферы обслуживания! :065:

Too-Tikky
22.01.2011, 15:23
Е.М. Тихомирова. Тесты по предмету "Окружающий мир" к учебному комплекту А.А. Плешакова "Мир вокруг нас. " У нас для 3-го класса. Купила как раз потому, что когда ребенок приходил домой и спрашивал как ответить на какой-нибудь бредовый вопрос, я не могла поверить, что на него есть правилный ответ. Теперь мы дома устно отвечаем на эти тесты с моими комментариями, что хотя по тестам ответ правильный такой-то, но на самом деле все совсем по-другому.
Даже не знала, что есть такие в продаже.

Аннелика
22.01.2011, 15:24

Гон у животных? весеннее равноденствие? :016:

Anastasija
22.01.2011, 15:28
да, не дано нам 5 получать по окруж миру (((((((((

LZS
22.01.2011, 17:28
Гон у животных? весеннее равноденствие? :016:
1е марта, 2е марта.....,30 мая, 31 мая :046:

cattie
22.01.2011, 18:12
А я в шоке от системы постановки оценки российскими учителями. Да плевать, кто там копать должен. Здесь не задача по математике с единственно правильным ответом, любая работа и мнение должны уважаться, еще не хватало за это оценки снижать.