PDA

Просмотр полной версии : Репетитор для второклашки. Это смешно?

Nansy
21.01.2011, 16:08
У дочки проблемы с математикой, все остальные предметы более-менее, 4 и 5. По математике уже даже и не крепкая такая 3-ка, но меня не оценка волнует, а то что ребенок реально плохо понимает и боюсь, что дальше будет только хуже. Боюсь время упустить. Учительнице не до нее, в классе еще таких много, у меня не хватает терпения и педагогического таланта с ней заниматься, тем более я прихожу с работы в 8 часов, когда уже последние остатки внимания у ребенка растрачены. Уроки делает на продленке, там отличный учитель, но и она не может заниматься с моей дочкой отдельно.
Скажите, вы обращались к помощи репетиторов в столь раннем возрасте? И может посоветуете кого-нибудь? Территориально Юго-Запад.

Helenusik
21.01.2011, 16:50
Не смешно, у нас был репетитор по математике в первом классе :))
Поработала она с нами недолго, так как, согласно ее пониманию, в начальных классах один учитель ведет русский-математику-чтение, и все предметы в этом возрасте взаимосвязаны, поэтому обучать математике отдельно-небольшой нонсенс. Так что занимались сами. Лучше всего попросить Вашего учителя заниматься дополнительно, если у нее есть время и желание :)

Nansy
21.01.2011, 17:20
Нет у нее желания, к сожалению.
Почему нонсенс? Не понимаю, как русский язык связан с математикой. Может имелось предвзятое отношение учителя к конкретному ребенку. Но у нас вроде нет этого.

Прованс
21.01.2011, 17:25
А мне кажется: каждый своим делом должен заниматься. Иногда знающий математик, имеющий опыт работы с детьми, так все по полочкам разложит, что далее ребенок сам будет учиться. Самим заниматься при условии отсутствия времени, опыта, желания - не рекомендую. Можно навсегда внушить отвращение к предмету. Я бы наняла специалиста, если есть материальная возможность, и не парилась.

Helenusik
21.01.2011, 17:25
Посмотрите базу репетиторов СПб spbrepetitor.ru
Там выбираете начальную школу. Или репетиторов по математике, там даже по программам можно найти. И территориально там написано, куда они готовы выезжать.

Melange
21.01.2011, 17:26
К сожалению не смешно, тоже буду искать репетитора для второклассника по русскому... с ним у нас труба :(

Helenusik
21.01.2011, 17:27
Нет у нее желания, к сожалению.
Почему нонсенс? Не понимаю, как русский язык связан с математикой. Может имелось предвзятое отношение учителя к конкретному ребенку. Но у нас вроде нет этого.

Это был не учитель, а репетитор. Она сама была учителем начальных классов и считала, что проблемы у ребенка с математикой в первом классе связаны с общей недоподготовленностью к школе, т.е. не имело смысла концентрироваться именно на этом предмете.
Но у нас Петерсон. Если бы был другой учебник (например, Моро), то я бы и не парилась - сама бы помогала.
Вообще-то мы все выросли без репетиторов в младших классах, по-моему:))

Mama Stiflera
21.01.2011, 17:43
Это был не учитель, а репетитор. Она сама была учителем начальных классов и считала, что проблемы у ребенка с математикой в первом классе связаны с общей недоподготовленностью к школе, т.е. не имело смысла концентрироваться именно на этом предмете.
Но у нас Петерсон. Если бы был другой учебник (например, Моро), то я бы и не парилась - сама бы помогала.
Вообще-то мы все выросли без репетиторов в младших классах, по-моему:))

Во-во. Вот и я о том же. Не врубаюсь, почему наше поколение 80-х узнало про репетиторов дай бог к выпускному классу при подготовке к вузу? А нынче с первого класса такая труба.
Ключ на шею, обед самим разогреть, уроки сделать, родители пришли - проверили - спать.
И нормально учились..

И я категорически не согласна что такая прям ужас как сложная программа ( у нас петерсон). Нормальная программа, не приницпиально сложнее задания чем раньше была программа в школе. Ну да, встречаются чудаковатые задачки или формулировки, но я смотрю в целом. Более самостоятельное раньше поколение что-ли росло, может потому что родители рано были вынуждены отдавать детей в ясли-сад, и дети раньше учились ответственности... Фиг знает...

анна67
21.01.2011, 18:07
вы молодец . что решили взять репетитора . ! и если есть необходимость - надо заниматься этим как можно раньше . мы будем брать репетитора по иностранному языку прямо с сентября - как только начнется язык в школе . и не слушайте тех. кто говорит- надо самому ребенку хотеть учится а вы его балуете . не даете возможности самому . мой опыт со старшим сыном показал- что я все правильно делала - помощь иногда очень необходима .

Nansy
21.01.2011, 18:27
вы молодец . что решили взять репетитора . ! и если есть необходимость - надо заниматься этим как можно раньше . мы будем брать репетитора по иностранному языку прямо с сентября - как только начнется язык в школе . и не слушайте тех. кто говорит- надо самому ребенку хотеть учится а вы его балуете . не даете возможности самому . мой опыт со старшим сыном показал- что я все правильно делала - помощь иногда очень необходима .

Спасибо!
Я понимаю, что дети все разные. Но когда ребенок нормально успевает по всем предметам, ответственно подходит к домашним заданиям, а проблема только в одном предмете, надо что-то делать, помочь ребенку, дальше ей будет проще.

Nansy
21.01.2011, 18:29
А мне кажется: каждый своим делом должен заниматься. Иногда знающий математик, имеющий опыт работы с детьми, так все по полочкам разложит, что далее ребенок сам будет учиться. Самим заниматься при условии отсутствия времени, опыта, желания - не рекомендую. Можно навсегда внушить отвращение к предмету. Я бы наняла специалиста, если есть материальная возможность, и не парилась.

Да, согласна. Отвращение и страх ошибиться уже налицо.

Nansy
21.01.2011, 18:29
Посмотрите базу репетиторов СПб spbrepetitor.ru
Там выбираете начальную школу. Или репетиторов по математике, там даже по программам можно найти. И территориально там написано, куда они готовы выезжать.

Большое спасибо, пошла изучать

Эл Ли
21.01.2011, 18:39
Во-во. Вот и я о том же. Не врубаюсь, почему наше поколение 80-х узнало про репетиторов дай бог к выпускному классу при подготовке к вузу? А нынче с первого класса такая труба.
Ключ на шею, обед самим разогреть, уроки сделать, родители пришли - проверили - спать.
И нормально учились..

И я категорически не согласна что такая прям ужас как сложная программа ( у нас петерсон). Нормальная программа, не приницпиально сложнее задания чем раньше была программа в школе. Ну да, встречаются чудаковатые задачки или формулировки, но я смотрю в целом. Более самостоятельное раньше поколение что-ли росло, может потому что родители рано были вынуждены отдавать детей в ясли-сад, и дети раньше учились ответственности... Фиг знает...

Мы занимаемся с репетитором, и русский, и математика. Второй класс, программа 2100. Увы, если б не доп занятия, сидели бы по уши в двойках, есть с чем сравнивать:( Но опять же у сына дисграфия плюс СДВГ:(
Наше поколение, да, о репетиторах не слышало в таком возрасте. ИМХО, причин несколько. Во-первых, не было столько детей с дефицитом внимания и логопроблемами. Во-вторых, программа была упорядоченная, выстроенная. Сейчас все "продвинутые" программы - это же ужас с точки зрения обучения. Опять же имхо, но сначала нужно знания заложить в головы, а потом исследовать предмет. Показательный пример. У нас была конкретная путаница с частями речи. Ну не мог ребенок определить существительное, по программе они это галопом проскакали. Репетитор объяснила еще раз, позанимались. Домой нам дали старый учебник (тот, по которому еще я училась, их, кстати, сейчас просто изъяли из всех библиотек:010:), мы дома выполнили несколько упражнений, в каждом из которых разбиралось одно из направлений (например, существительные - предметы или живые существа). ВСЕ, уложилось в голове, проблем нет. Орфограммы, которые в первом классе изучали "вскользь", мы отрабатывали тренингами (что опять же было в госпрограмме в Союзе). Прогресс налицо - пишем почти :)) грамотно, четверка, близкая к пятерке по русскому :)
С математикой такая же ерунда. Сын был едва ли не единственным в классе, кто понимал и знал приемы счета, которым учили раньше в школе. Считает сейчас отлично, сложить в уме 238 и 347 - не проблема, потому что в голове алгоритм, помноженный на тренировку.
В итоге, сейчас сын учится хорошо, в школе он скорее более осмысленно воспринимает "исследовательский метод" Козловых, Демидовых и Бунеевых:))

Mama Stiflera
21.01.2011, 19:18
Мы занимаемся с репетитором, и русский, и математика. Второй класс, программа 2100. Увы, если б не доп занятия, сидели бы по уши в двойках, есть с чем сравнивать:( Но опять же у сына дисграфия плюс СДВГ:(
Наше поколение, да, о репетиторах не слышало в таком возрасте. ИМХО, причин несколько. Во-первых, не было столько детей с дефицитом внимания и логопроблемами. Во-вторых, программа была упорядоченная, выстроенная. Сейчас все "продвинутые" программы - это же ужас с точки зрения обучения. Опять же имхо, но сначала нужно знания заложить в головы, а потом исследовать предмет. Показательный пример. У нас была конкретная путаница с частями речи. Ну не мог ребенок определить существительное, по программе они это галопом проскакали. Репетитор объяснила еще раз, позанимались. Домой нам дали старый учебник (тот, по которому еще я училась, их, кстати, сейчас просто изъяли из всех библиотек:010:), мы дома выполнили несколько упражнений, в каждом из которых разбиралось одно из направлений (например, существительные - предметы или живые существа). ВСЕ, уложилось в голове, проблем нет. Орфограммы, которые в первом классе изучали "вскользь", мы отрабатывали тренингами (что опять же было в госпрограмме в Союзе). Прогресс налицо - пишем почти :)) грамотно, четверка, близкая к пятерке по русскому :)
С математикой такая же ерунда. Сын был едва ли не единственным в классе, кто понимал и знал приемы счета, которым учили раньше в школе. Считает сейчас отлично, сложить в уме 238 и 347 - не проблема, потому что в голове алгоритм, помноженный на тренировку.
В итоге, сейчас сын учится хорошо, в школе он скорее более осмысленно воспринимает "исследовательский метод" Козловых, Демидовых и Бунеевых:))

Да понятно! У меня тоже сын дизграфик, так что я понимаю о чем вы.
Я просто в ужасе представляю себе картинку - сын в 9-10 классе, а я сижу и с ним и сочинение например пишу. Ну не пишу так помогаю или проверяю...Как представлю - ужас берет :001: У меня родители периодически не помнили в какой классе я вообще учусь (((
А тут такое - репетиторы в 1-2 классе :065::065:

Свелена
21.01.2011, 19:23
Мои друзья ходят к репетитору по математике. Ничего не вижу в этом ужасного. Инфо скину вам в личку.

Эл Ли
21.01.2011, 19:39
Да понятно! У меня тоже сын дизграфик, так что я понимаю о чем вы.
Я просто в ужасе представляю себе картинку - сын в 9-10 классе, а я сижу и с ним и сочинение например пишу. Ну не пишу так помогаю или проверяю...Как представлю - ужас берет :001: У меня родители периодически не помнили в какой классе я вообще учусь (((

У меня помнили, в каком я классе, но попытки попросить помочь сделать уроки в первом классе были пресечены вопросом:"Кто учится? Ты? Ты и должна их делать" :))
У нас совершенно четкая стратегия, согласованная, кстати, с преподавателем. Начальная школа - база, которой ребенок должен овладеть в совершенстве (корневые орфограммы,части речи, понятие о составе предложения, счет, умение решать задачи разных типов и т.д.), соответственно. бум делать все под индивидуальным контролем. Средняя школа - это "наложение" на существующие знания. Соответственно, если будет необходимость, будем, конечно, обращаться к специалистам, но не факт что понадобится. Свекровь, учитель математики с многолетним стажем, сейчас жалуется, что у детей приходящих в среднюю и старшую школу, проблемы не с усвоением алгебраических законов, а именно со счетом и решением дробей:001:
Сочинения, кстати, моя мама писала с братом и в 9-ом классе:)), у него с русским беда была тоже:(

<Море>
21.01.2011, 19:54
Девочки, читаю вас и думаю, может репетитор еще и не нужен во втором классе, может пока еще родители ребенку помочь могут? :ded:Просто мой еще не школьник, так что сама объективно оценить не могу. Он у меня тоже слишком активный, неусидчивый... Что, нам тоже к поиску репетитора готовиться? Как-то мне кажется, что в этом возрасте еще помощи родителей достаточно:008:

Mama Stiflera
21.01.2011, 20:12
Девочки, читаю вас и думаю, может репетитор еще и не нужен во втором классе, может пока еще родители ребенку помочь могут? :ded:Просто мой еще не школьник, так что сама объективно оценить не могу. Он у меня тоже слишком активный, неусидчивый... Что, нам тоже к поиску репетитора готовиться? Как-то мне кажется, что в этом возрасте еще помощи родителей достаточно:008:

Это если у ребенка разовая двойка за непонимание конкретной темы.... Может и достаточно.
А если родители просто объяснять не умеют. То есть им-то, родителям кажется что умеют и все понятно, а до ребенка не доходит :009:

Эл Ли
21.01.2011, 20:30

Кмк, не стоит заранее пугаться:flower: Возможно, у Вашего ребенка не будет проблем:) Я уже писала, что моему конкретному ребенку это необходимо. Кстати, дочь учится без репетиторов, только почерк слегка подкорректировали, но это уже были мои тараканы, хотелось, чтоб красиво писала:008:
Это если у ребенка разовая двойка за непонимание конкретной темы.... Может и достаточно.
А если родители просто объяснять не умеют. То есть им-то, родителям кажется что умеют и все понятно, а до ребенка не доходит :009:
+100
Кажется, что все просто в начальной школе. Ничего подобного, там столько нюансов, у учителей начальных классов свои секреты, не даром они этим простым (на наш взгляд) истинам учатся в вузах;)

Tulja
21.01.2011, 20:48
Главное - не запустить! Чтобы не образовался снежный ком, и ребенок не начал бояться неудач. Вполне может быть, что необходимо всего пару месяцев позаниматься, а потом само пойдет! Удачи!

Nansy
22.01.2011, 00:55
Cпасибо, уже озаботилась подбором репетитора. Надеюсь, в выходные уже договоримся.

Svetulka
22.01.2011, 12:20
И нормально учились....

только что прочла на другом ресурсе, скопирую сюда :)

Мы (поколение 30-летних) как раз были участниками экспериментов по нулевкам (когда в школу с 6 лет оформляли детей). Чем это стало для нас пользой или вредом трудно сказать. А вот то, что сейчас очень многие родители задумываются всерьез- отдать ли ребенка в 7 лет или подождать еще год-стало реальным фактом. Дети стали более разболтанными, более инфантильными, с кучей диагнозов уже на подходе к 1-му классу.
Если раньше были такие холеные барские детки еденичны, которым бабушки до 4 класса колготки натягивали поутру, да с булочкой бегали следом. А в основном годовалых детей в ясли скидывали и топали работать что бы статью за тунеядство не получить. И дети были дюже самостоятельными к школе. И сам дойдет и вернется, сядет уроки сделает, суп разогреет, полы подметет и маму с работы с сумками встретит.
То сейчас все иначе.
Совместный сон до 5 лет.
ГВ до как сам не отвалится.
Сад -зло только дома с нянюшкой или сама-сама.
В итоге к школе такое цветочек сладенький прибывает, который попу сам себе в туалете подтереть не в силах.
Появилось много очень модных диагнозов, все стали очень психологические неготовыми и нестабильными. Хотя вон мамки с 6 мес. уже скачут спешно по развивалкам все что-то развивают там себе или ребенку науке не известно. А вот всеж ты поди! к школе не готовы к 7 годам.

Живая легенда
22.01.2011, 12:35
У меня родители периодически не помнили в какой классе я вообще учусь (((
только вчера с мужем на эту тему рассуждали. Видимо плохо учить стали, как-то иначе я это объяснить не могу. Учителя говорят. что дети в основной своей массе глупее и разболтаннее стали. Может экология во всем виновата?

Nansy
22.01.2011, 12:43
только вчера с мужем на эту тему рассуждали. Видимо плохо учить стали, как-то иначе я это объяснить не могу. Учителя говорят. что дети в основной своей массе глупее и разболтаннее стали. Может экология во всем виновата?

Учителям, во всяком случае, многим из них просто наплевать на все. В мои школьные годы учителя ЗАСТАВЛЯЛИ отстающих детей заниматься дополнительно, сидели с ними по вечерам без всяких денег, им было стыдно, если в классе были неуспевающие ученики. А сейчас либо плати, либо вообще им не до детей, либо проще поставить 4-ку, чтобы родители и не знали, что проблемы есть. Наша хотя бы не скрывает, что есть проблемы у ребенка.

Всем остальным, высказавшимся по поводу современных детей, хочу напомнить, что этот топик про репетиторов, а не в целом про поколение. У меня дети-двойняшки, времени "носиться" с ними у меня не было, оба вполне самостоятельные, в садик пошли с 2-х лет. И еще раз уточню, что проблема с одним предметом, по всем остальным хорошие оценки и никаких сложностей нет.

Живая легенда
22.01.2011, 12:51
Может быть то, что сейчас происходит в школах - репетиторы, платные обязательные факультативы - это переходный этап от бесплатного, к платному образованию? Через некоторое время все будет платным с 1 класса?

tatuny
22.01.2011, 14:39
Мы занимаемся с репититором по математике (только начали). Ничего в этом странного не вижу. Лучше не запустить. У меня ребенок отличник, но меня не устраивает его уровень по математике (оценки - оценками, я знания - знаниями) поэтому попросила позаниматься с ним .

Nansy
22.01.2011, 15:03
Мы занимаемся с репититором по математике (только начали). Ничего в этом странного не вижу. Лучше не запустить. У меня ребенок отличник, но меня не устраивает его уровень по математике (оценки - оценками, я знания - знаниями) поэтому попросила позаниматься с ним .

А вы не дадите мне координаты вашего репетитора, если вы им довольны?

krismisi
22.01.2011, 15:28
Спасибо!
Я понимаю, что дети все разные. Но когда ребенок нормально успевает по всем предметам, ответственно подходит к домашним заданиям, а проблема только в одном предмете, надо что-то делать, помочь ребенку, дальше ей будет проще.

+ 1000

babariha
22.01.2011, 15:53
, которым бабушки до 4 класса колготки натягивали поутру, да с булочкой бегали следом. . [/color][/b]

Ой, это же прямо про меня!!!:))

по теме. Автор! Не стесняйтесь обращаться к репетиторам. Не запускайте математику. Я сама занимаюсь с детьми и вижу, что многие проблемы идут именно из начальной школы.

Викуля
22.01.2011, 17:20
Если Вы поняли, что у ребенка проблемы с математикой, то нужно обязательно взять репетитора, особенно если у Вас нет времени. Да возможно, тут где то писали. что проблемы общие и они в неподготовленности к школе, но судя по вашему ребенку в целом он готов к школе и нормально учиться, следовательно у нее проблемы именно областью психики, которая отвечает именно за развитие пространственного представления, или развития логических операций и т.д.
Я тут расписалась, просто столкнулась с проблемой усвоения математики моей дочерью в 4 классе, до этого вроде все было нормально, но когда пришла учительница русского языка преподавать в начальные классы, то моя дочка что-то стала скатываться по математике, я проанализировала, поняла, что проблема с пониманием задач, накупила книжек и на новогодних каникулах с ней занималась.
Можете приобрести книжку С.Н. Костромина "Как преодолеть трудности в обучении детей. Математика" Либо то-же самое, только В конце "..Чтению. Математике. Русскому языку" Вторая более полная и качество печати у не оказалось получше. Там приводятся таблицы диагностирования проблем, с которыми сталкиваются детки при изучении предмета и методы их диагностики, а также упражнения на тренировку необходимых навыков. Покупала книжку здесь на ОЗ.
Единственное, что мне кажется здесь не репетитор нужен как таковой, а скорее психолог-педагог.
Удачи.