PDA

Просмотр полной версии : прошу коллективного совета, а лучше четких рекомендаций

M-a-r-i
21.01.2011, 17:18
Цитуация в следующем: я работаю в большой организации (дочка АК Транснефти). Простым специалистом (иерархия такая - спец., спец.2кат., спец.1кат., ведущий, гл.спец., нач.отдела), т.е. это самый низ при условии высшего образования. С этого года в нашей компании стали собирать деньги (добровольно-принудительно) на статью представительские расходы, по-русски на подарки руководителям и т.п. Мое предложение вычитать официально из зарплаты, было отклонено, т.к. это не законно. В нашем филиале собрали комиссию из начальников отделов, и приняли такое положение. Я отказалась платить, по причине отсутствия лишних денег (270руб.ежемесячно, потом снизили до ХХ%% от з/п, стало для меня 170руб.) У меня действительно нет лишних денег, т.к. я не чья ни дочка, ни внучка, ни племянница, крыши у меня нет, а следовательно доп.премий мне не платят, а только ежемесячно находят предлог как бы меньше заплатить. В связи с моим официальным отказом, мне было предложено уволиться, т.к. я не с коллективом. Увольняться не хочу, не куда, да и здесь устраивает, хотя бы по хорошей социалке, которую предоставляют.
Я прошу коллективного разума, как выстоять? Какие есть статьи ТК или еще какие законы, что добровольная не сдача денег на поздравления не является основанием для увольнения. Естественно увольняться предложили по собственному.

PS. я спец.IT, но занимаюсь немного и бюджетом, статья "представительские" есть, но ее не хватает на те запросы, какие предъявляет руководство. Многие сотрудники не согласны сдавать деньги, но бояться выступать. Подскажите как бороться?
Извиняюсь, но в инете буду только в понедельник, т.к. дома инет нет.

Спасибо

ymnitsa
21.01.2011, 17:54
сдать 170 рублей, покаяться.

Джонни Инглиш
21.01.2011, 18:40
а если еще и ткнете на статью, думаете не попросят вас? хотя это конечно (((((
а деньги исключительно на подарки начальникам отделов или всем сотрудникам?

sashuliki
21.01.2011, 19:12
ТК вам здесь не помощник. Вас просто выдавят, как инородное тело в коллективе. (если что, пишу совершенно без эмоций: не осуждаю и не поддерживаю, просто констатирую факт)

Облико Морале
21.01.2011, 21:19
*поперхнулась*
ничосе, как воровать, так миллиардами, а как на представительские расходы, так по копеечке с персонала...

Автор, сочувствую. Посоветовать ничего не могу. Нужно быть очень психологически сильным и харизматичным человеком, чтобы переломить коллектив и доказать свою правоту.

Кaramel
21.01.2011, 21:34
если вам так платят, что 170 р в месяц - это заметные деньги, надо однозначно увольняться.
ИМХО.

или дело не в сумме, а в принципе?
есть такое поняие - лояльность по отношению к организации. Не лояльных никто не любит, нигде.
В другой фирме вы можете столкнуться примерно с теми же порядками, но в другой форме: скидываются на именинников по 100р с человека, а именинников в месяце может оказатья несколько.
Или покупка чая-сахара-плюшек в кабинет/офис по очереди или вскладчину.
Это привила и традиции коллектива. Они бывают очень разными.
ИМХО. по 170 р в месяц на представительские - не самая большая проблема.

Синьорита Паразито
21.01.2011, 21:45
эээ... я тоже ничья не дочка, ни жена, ни любовница, но дни рожения случаются рза два в месяц, и без проблем сдаю на каждого по 100 руб, потому как меня день рождения бывает :))

Я_Ольга
21.01.2011, 22:05
Я вот согласна с предыдущими двумя ораторами, что есть традиции, я сама тоже работая в коллективе и на дни рождения, и на чай с плюшками-печенюшками сдавала. НО совсем другое дело, когда сбор денег начинает происходит в добровольно-принудительном порядке, да еще и не на себя любимых, внутри коллектива, а на то, о чем автор написал.... моя душа бы не вынесла, особенно после того, что предложили уволиться. Я бы свалила. наверно это импульсивно и неправильно, но я такая....

Sveta55
21.01.2011, 23:08
Не будете платить - все равно выживут, создадут такие условия, что сами убежите!

Пати
22.01.2011, 01:05
Вариантов два: либо принимать традиции коллектива, либо искать другое место работы (найти сложно, т.к. на подарки скидываются почти везде). Естественно за то, что отказались сдать 170 р. никто увольнять не будет. т.к. незаконно. Но, сейчас Вам намекнули про собственное желание, а далее возможно последует докладная типа: "в рабочее время специалист ...... не исполнял свои трудовые обязанности, а сидел на форуме ЛВ. За нарушение трудовой дисциплины объявить выговор."

joni
22.01.2011, 20:57
Не будете платить - все равно выживут, создадут такие условия, что сами убежите!

+1

M-a-r-i
26.01.2011, 10:46
Я с вами согласна, что да - "выживут", просто обидно, да и наглость, т.к. деньги на ДР это отдельная песня, чай-кофе-плюшки - тоже отдельно. Собирать на "представительские" стали с этого года.