Просмотр полной версии : Критерии отбора в школу
*Смородинка*
21.01.2011, 19:38
Прочитав несколько, в основном топиков с прошлогодней информацией, задумалась, какие всё-таки законные критерии поступления в 1 класс?
Пока, исходя из прочитанного:
1) принадлежность к школе по прописке;
2) старший ребенок, ходящий в эту школу (для меня неактуально);
3) посещение ребенком подготовительных курсов в этой школе;
4) номер в физической очереди 1 апреля.
Что-то, мне кажется, не всё законно в этом списке...
Но волнует меня вот что:
1) подскажите, пожалуйста, что предпринять, чтобы поступить в лицей не по прописке?
2) можно ли подавать документы в две школы и как это физически осуществить, если стоят по отзывам, ночами? Допустим во ворой школе кого-то попросить, но нужны оригиналы документов?
3) как попасть именно к той учительнице, о которой знаем, что хорошая?
ИринкаКартинка
21.01.2011, 19:53
"3) как попасть именно к той учительнице, о которой знаем, что хорошая?"
спросить у неё лично
"какие всё-таки критерии поступления в 1 класс?"
:flower: удачи!
Папский городок
21.01.2011, 20:00
1 и 2 пункты законны. Номер в очереди не играет АБСОЛЮТНО никакой роли (только если Вы не сдаетесь, например, в лого-класс, где всего 10 человек, а желающих - 30), только почему-то эту простую истину никто не хочет понять - отсюда этот психоз каждый год.:009:
- узнать, как именно проходит прием в интересующий Вас лицей - причем узнать у уже учащихся;
- можно, только документы имеют право подавать мать и отец, а при их отсутствии - подтвержденные представители. Подруга не прокатит! Какие оригиналы документов? :073: Со всего снимаются копии, один паспорт у мамы, один - у папы, а медкарту сделать в двух экземплярах. Не хотите поискать нормальную школу, куда не стоят ночами? Такие тоже есть - вопреки сложившемуся мнению;
- мы просто писали фамилии учителей в заявлении. Узнайте, что об этом думают в потенциально Вашей школе.
pogranec
21.01.2011, 20:08
3) как попасть именно к той учительнице, о которой знаем, что хорошая?
Мы шли на курсы к той учительнице, которая потом и набирала 1-й класс. Все, кто ходил к ней на курсы, к ней и попали в класс. Те, кто на курсы не ходил, но учителя на примете имел, при этом пришёл в первых рядах в день подачи заявлений - тоже попали, к кому хотели.
Тех, кто никак не отразил своих предпочтений, раскидали по учителям поровну.
Но у нас, видимо, достаточно непрестижная школа, т.ч. не было ажиотажа и "костров" :)
*Смородинка*
21.01.2011, 20:22
Спасибо за ответы!:flower:
Мы в области - выбор не велик, а точнее всего две школы - к которой мы приписаны и стОит там идти только к одной учительнице. Знаю изнутри, т.к. в среднем звене пришлось старшую оттуда забрать.
Второй вариант - лицей.
Ходить на подготовишку нет желания. Смысла не вижу мучить по вечерам ребенка, которого прекрасно готовят в логопедической группе в саду и плюс ходим к частному опытному логопеду, всё подчищающему.
Вот это меня и волнует, что допустим, принесли в лицей 100 зявлений. А мест 90. (Здесь классы по 30 человек - обычное дело). Как будут выбирать формировать списки? Сама подозреваю, во-первых, местечковость, во-вторых, взяточничество.
Поэтому о законности и спрашиваю, чтобы понимать про рычаги управления такой ситуацией...
ИМХО, в описанной ситуации, надо было выбрать одно из двух: "хочу отдать в лицей", и "не хочу водить на курсы".
Потому что, видимо, при таком небогатом выборе, народ с курсов "забьёт" места в той самой очереди. Да, это НЕ законно, но это данность. Если Вы придёте ночью, отправив папу во вторую школу, и в очереди будете в первой десятке - в любом случае пройдут по прописке, братья-сёстры, с курсов. Именно в такой последовательности. Люди первых двух категорий могут спокойно прийти к 9-10 утра, и их возьмут. Остальных уже очень тихо внесли в отдельный список, чтобы знать, кто "свой" априори. А Вы пройдёте на оставшееся ! место.
Насчёт всего остального, документов и т п: +1 к ИЛОНЕ.74
*Смородинка*
21.01.2011, 23:26
ИМХО, в описанной ситуации, надо было выбрать одно из двух: "хочу отдать в лицей", и "не хочу водить на курсы".
Вот только сегодня вечером поговорила на детской площадке с мамой, которая отводила на курсы ребенка весь год. И их не взяли.(Спросив кем работают родители:073:)
Так что, как в общем и ожидалось, права я в своих предположениях, что у нас, как давно заведено, есть те, кто "ровнее".
На курсы, кстати, не хочу водить не из-за денег и собственной лени, а оберегая здоровье ребенка. Уж очень тяжело восстановление его к школьному возрасту нам далось. И пока всё зыбко, чтобы на малыша такие нагрузки обрушивать, что в 7 утра в садик вести и в 8 вечера только с курсов его забирать.
Любимая жена и мама
21.01.2011, 23:50
1 и 2 пункты законны. Номер в очереди не играет АБСОЛЮТНО никакой роли (только если Вы не сдаетесь, например, в лого-класс, где всего 10 человек, а желающих - 30), только почему-то эту простую истину никто не хочет понять - отсюда этот психоз каждый год.:009:
- узнать, как именно проходит прием в интересующий Вас лицей - причем узнать у уже учащихся;
- можно, только документы имеют право подавать мать и отец, а при их отсутствии - подтвержденные представители. Подруга не прокатит! Какие оригиналы документов? :073: Со всего снимаются копии, один паспорт у мамы, один - у папы, а медкарту сделать в двух экземплярах. Не хотите поискать нормальную школу, куда не стоят ночами? Такие тоже есть - вопреки сложившемуся мнению;
- мы просто писали фамилии учителей в заявлении. Узнайте, что об этом думают в потенциально Вашей школе.
+1000000000000000
*Смородинка*
21.01.2011, 23:55
Ну хорошо, давайте рассуждать.
Прошли льготники, осталось несколько мест.
На эти оставшиеся места по какому критерию выберут заявления из оставшихся?
Логично всё-таки по очередности подачи, разве нет? А какой ещё может быть критерий (криминалитет сотавим): вытянуть первое попавшееся заявление из вороха?
nnb12.04
22.01.2011, 00:32
Мы поступали в гимназию в 2010 году, нам на собрании несколько раз объявили принцип приёма. В первую очередь братья-сёстры (и те, кто по знакомству, но это не оъявлялось), а потом точно по списку как подавали заявления 1 апреля. Приписка к школе у нас значения не имела, главное, чтобы была питерская прописка. И всё было как и говорили. Я подала заявление третьей, было 18 чел братьев-сестёр-блатников и в результате дочка была 21й по списку. Всё точно, как в аптеке.
НО в соседней школе, если по прописке не проходишь, заявление, конечно, брали, но говорили, что сначала берут всез по прописке. Так что узнавайте особенности приёма в конкретно интересующей Вас школе. Удачи!
Логично всё-таки по очередности подачи, разве нет? А какой ещё может быть критерий (криминалитет сотавим): вытянуть первое попавшееся заявление из вороха?
Смотря что криминалитетом называть:065:. Если рассуждать: на курсах есть свой отбор, свой список из очень желанных детей, и не очень. На оставшиеся места - желанные, знакомые, развитые, т п с курсов попадут. Плюс - "позвоночники".. С курсов могут не взять, конечно: поведение на занятиях и уровень развития - это главное, а статус родителей при этом может быть разным.
И не по теме. Автор, если Вы так беспокоитесь о здоровье и нагрузке, зачем в лицей?? Без проблем Вы придёте и подадите в школу "по прописке", к хорошему учителю.. Мы в 1-м классе гимназии, нагрузка очень приличная, дети устают, требования гораздо, на порядок выше, чем в школе, тут рядом у нас. ТОлько сегодня общалась с подружкой, сравнивали и объём дом. зад., и требования - очень, очень большая разница.
Например- Петрова Сашу- знаю- он занимался на курсах- был тихим послушным, поднимал руку, а Иванов Ваня- тоже ходил на курсы- все время вертелся на стуле и разговаривал с с соседом, а Следующий Сидоров Семен- вообще неизвестно кто..тогда выберут Петрова Сашу..
1) В зависимости от того, осталось "несколько" мест или "много" (относительно кол-ва претендентов). В первом случае очередность едва ли поможет;).
2) Но: не совсем :ded: соглашусь с тем, что
Номер в очереди не играет АБСОЛЮТНО никакой роли (только если Вы не сдаетесь, например, в лого-класс, где всего 10 человек, а желающих - 30), только почему-то эту простую истину никто не хочет понять - отсюда этот психоз каждый год.:009:
Представим ситуацию, когда после льготников мест осталось столько, чтобы хватило на "простых смертных", но не на всех. Например, набор 1 класс 30 человек, официальных льготников 10, остается 20 мест, претендентов 50. Если Ваш номер 15, не факт, что Вас возьмут (см. п. 1), но шансы есть. Если Ваш номер 40, Вам могут сказать, что 30 мест уже заполнены, увы. Как-то так...
*Смородинка*
22.01.2011, 01:02
Ну девочки, спасибо! :flower:
"Я не первый раз замужем" - старшая вот уже заканчивать будет))) В принципе я всё понимаю, вот нынешнее положение вещей хотела уточнить. Спрашиваю везде, вот и на ЛВ любимом решила узнать.
Автор, если Вы так беспокоитесь о здоровье и нагрузке, зачем в лицей?? Без проблем Вы придёте и подадите в школу "по прописке", к хорошему учителю.. Мы в 1-м классе гимназии, нагрузка очень приличная, дети устают, требования гораздо, на порядок выше, чем в школе, тут рядом у нас. ТОлько сегодня общалась с подружкой, сравнивали и объём дом. зад., и требования - очень, очень большая разница.
Потому что точно знаю, что после началки придется уходить оттуда. Точно, не по слухам, а сами всё это уже пережили. И переходить из школы в школу, при малом выборе, ооочень тяжело, практически невозможно.
И ещё потому, что в силу обстоятельств пришлось сдавать ребенку тест Векслера. Знаете, что это? Показатель у моего ребенка 147. Думаю имеет смысл всё же лицей рассматривать. А то, что пока имеет место быть психо-эмоциональная незрелость, не позволяющая перегружать - это с каждым днём всё более поправимо.
Потому что точно знаю, что после началки придется уходить оттуда. Точно, не по слухам, а сами всё это уже пережили. И переходить из школы в школу, при малом выборе, ооочень тяжело, практически невозможно.
И ещё потому, что в силу обстоятельств пришлось сдавать ребенку тест Векслера. Знаете, что это? Показатель у моего ребенка 147. Думаю имеет смысл всё же лицей рассматривать. А то, что пока имеет место быть психо-эмоциональная незрелость, не позволяющая перегружать - это с каждым днём всё более поправимо.
Тогда, да, согласна. Даже при большом выборе школ совершенно "не улыбается" уходить после началки, сама выбирала школу и понимаю. И сегодня, поговорив с подружкой, лишний раз убедилась в правильности выбора: не надо изначально занижать планку.., можно успеть это сделать всегда. Конечно, если не о вреде для здоровья идёт речь.
Живая легенда
22.01.2011, 11:54
Скажите, пожалуйста, если мы идем в школу "с кострами" по прописке, я могу прийти в школу 2-3 апреля? Очень не хочется участвовать во всем этом ажиотаже. Не может потом оказаться, что мест вдруг нет и отправят в ближайшую школу, где места есть? До какого срока вообще можно приходить по прописке? Например, подаем документы в гимназию, месяц документы рассматривают, потом нас нет в списке. На дворе конец апреля, я могу забрать документы и пойти в нашу школу по прописке, где тоже большой ажиотаж с поступлением? Или все-таки до какого-то апреля прием документов везде закончен?
Хочу понять, если решим попробовать и туда, и туда, нужно мне две медкарты делать или нет :). Или если не поступим в одну школу, то придем в другую и потребуем себе место, так как эта наша школа по прописке.
Живая легенда
22.01.2011, 11:58
Тогда, да, согласна. Даже при большом выборе школ совершенно "не улыбается" уходить после началки, сама выбирала школу и понимаю. .
почему? на ЛВ, да и по жизни, только и слышишь: выбирайте не школу, а учителя. Предположим выбрали, доучились до конца четвертого класса, сама школа совсем не нравится, но мы же нее выбирали, а учителя :). И начинаем дергаться, искать варианты. У меня знакомая стоит сейчас перед таким выбором и не может выбрать школу :( Я в 1 класс выбираю, она в 5-й. Те же мысли, те же опасения. Какие могут быть сложности с переводом, кроме другого языка в школе?
Kittensmother
22.01.2011, 12:07
Скажите, пожалуйста, если мы идем в школу "с кострами" по прописке, я могу прийти в школу 2-3 апреля?
Можете. Но все же лучше придти 1-го часам к 11-12. И вообще "костровость" школы часто преувеличена. В 2009 я подавала документы в такую школу, пришла около 12, т.к. это была вторая школа в этот день, номер заявления оказался около 90, но в школе набиралось 5 классов, т.е. 125 человек попадали точно. Конечно, выбор учителя был бы уже затруднен.
Живая легенда
22.01.2011, 12:10
заявления оказался около 90, но в школе набиралось 5 классов, т.е. 125 человек попадали точно. Конечно, выбор учителя был бы уже затруднен.
а у нас и там и там будет точно больше 100 человек желающих, классов всего три. Учителей не знаем ни там, ни там.
Так что, нам в 9 утра бежать со всеми, если школа так востребована?
почему? на ЛВ, да и по жизни, только и слышишь: выбирайте не школу, а учителя.
:073:Это такой миф и утопия! Очень распространён, на ЛВ в том числе. А КАК это на практике происходит?
Кто-то устраивает "смотрины":065:?? В шеренгу выстраиваются учителя, и мы выбираем.. Потом собеседования с ними проводим... Потом ребенка приводим на пробные занятия, и слушаем его мнение...:))
Это - ЛОТЕРЕЯ. Пойти на учителя, ИМХО, можно только в одном случае: у неё учился первый ребёнок, и ты хорошо её знаешь, она подходит и второму тоже, и не пойдёт на пенсию или в декрет.
А нет, ещё вариант: учитель - твоя подружка-сестра-мама:))! ВСЁ,
Все отзывы об учителях - это ОБС. Никакой гарантии, что она такова, как о ней говорят - нет. Что она подходит ребёнку - нет. Что первое впечатление о ней, которое у Вас самой сложилось, пусть даже за время личной встречи (попробуйте в хорошей гимназии о ней - встрече - ещё и договориться:073:!) - окажется верным.
Вообще, задели за живое:008:. Я сама собирала отзывы об учителе. Пошли на курсы в соответств. гимназию. Чисто внешне та самая учительница мне показалась СУПЕР! То, что надо! Через неделю занятий - я была абсолютно противоположного мнения. При том, что она не вела у нас, а я просто видела и слышала её регулярно в холле, с детьми, в беседах с родителями.. Захотелось бежать, роняя тапки:001:. А кто ещё набирает - нам не спешили сообщать, никаких собраний не было вообще, никакого знакомства не могло быть.
В итоге - мы учимся в 56, где изначально политика такая: учителей никто не видит, не выбирает, не знает до 31 августа. Но, проводится обследование психологами и подбирается ИМИ для ребёнка подходящий класс и учитель. Я предпочла довериться школе в данном случае. Потому что это - ТАКАЯ школа, и она даёт основания для доверия. И выбирать я стала именно школу, где я могу быть спокойна И ЗА учителя - в том числе.
Не прогадала, могу сказать.
МУСЯ МАРУСЯ
22.01.2011, 12:47
Скажите, пожалуйста, если мы идем в школу "с кострами" по прописке, я могу прийти в школу 2-3 апреля? Очень не хочется участвовать во всем этом ажиотаже. Не может потом оказаться, что мест вдруг нет и отправят в ближайшую школу, где места есть? До какого срока вообще можно приходить по прописке? Например, подаем документы в гимназию, месяц документы рассматривают, потом нас нет в списке. На дворе конец апреля, я могу забрать документы и пойти в нашу школу по прописке, где тоже большой ажиотаж с поступлением? Или все-таки до какого-то апреля прием документов везде закончен?
Хочу понять, если решим попробовать и туда, и туда, нужно мне две медкарты делать или нет :). Или если не поступим в одну школу, то придем в другую и потребуем себе место, так как эта наша школа по прописке.
Я тут стописят :)) раз писала , нет в законе , что к дома приписаны к школе , там другая формулировка , а всё остальное нарушение этого закона :073:
*Смородинка*
22.01.2011, 12:57
Все отзывы об учителях - это ОБС. Никакой гарантии, что она такова, как о ней говорят - нет. Что она подходит ребёнку - нет. Что первое впечатление о ней, которое у Вас самой сложилось, пусть даже за время личной встречи (попробуйте в хорошей гимназии о ней - встрече - ещё и договориться:073:!) - окажется верным.
Подтверждаю. Дочку отдавала именно по отзывам. Кусала локти уже через месяц занятий в школе. Причем откуда взялись те отзывы, что это супер-учитель, не понятно до сих пор. Она не моему ребенку не подошла - её вообще до детей нельзя было допускать. Более истеричного несправедливого человека припомнить не могу. Я издеваться над ребенком не стала - забрала. И как идет администрация школ навстречу прониклась. Мне было сказано, что в другой класс дочку не переведут, чтобы не создавать конфликтную ситуацию (!) Моим доводом было, не то, что учительница плохая, а то, что нет контакта почему-то и ребенок страдает. В итоге пришлось забрать из школы вообще.
*Смородинка*
22.01.2011, 12:59
Я тут стописят :)) раз писала , нет в законе , что к дома приписаны к школе , там другая формулировка , а всё остальное нарушение этого закона :073:
Извините, я видимо пропустила - а ссылочку на Закон не дадите? Или хотя бы как он называется?
МУСЯ МАРУСЯ
22.01.2011, 13:02
Извините, я видимо пропустила - а ссылочку на Закон не дадите? Или хотя бы как он называется?
Попробую :)
Живая легенда
22.01.2011, 13:12
(попробуйте в хорошей гимназии о ней - встрече - ещё и договориться:073:!)
Вообще, задели за живое:008:. Я сама собирала отзывы об учителе. Пошли на курсы в соответств. гимназию. Чисто внешне та самая учительница мне показалась СУПЕР! То, что надо! Через неделю занятий - я была абсолютно противоположного мнения. При том, что она не вела у нас, а я просто видела и слышала её регулярно в холле, с детьми, в беседах с родителями.. Захотелось бежать, роняя тапки:001:. А кто ещё набирает - нам не спешили сообщать, никаких собраний не было вообще, никакого знакомства не могло быть. .
Подтверждаю. Дочку отдавала именно по отзывам. Кусала локти уже через месяц занятий в школе. Причем откуда взялись те отзывы, что это супер-учитель, не понятно до сих пор. Она не моему ребенку не подошла - её вообще до детей нельзя было допускать. Более истеричного несправедливого человека припомнить не могу. Я издеваться над ребенком не стала - забрала. И как идет администрация школ навстречу прониклась. Мне было сказано, что в другой класс дочку не переведут, чтобы не создавать конфликтную ситуацию (!) Моим доводом было, не то, что учительница плохая, а то, что нет контакта почему-то и ребенок страдает. В итоге пришлось забрать из школы вообще.
убили наповал такими отзывами :010::041: , я как раз сейчас активно опрашиваю знакомых и знакомых знакомых, собрала кучу инфы, сижу пытаюсь выявить золотую середину и определиться таки со школой :))
В прошлом году мне садик так нахваливали - и ОБС хвалили, и в РОНО рекомендовали, а на деле через 2 месяца сбежали. Очень боюсь со школой прогадать :(
МУСЯ МАРУСЯ
22.01.2011, 14:32
В соответствии с санитарными нормами школа обслуживает жителей в шаговой доступности, или 15 минут на транспорте в одну сторону. Если на момент обращения в этой школе закончились свободные места, то ребенка могут не принять. То есть классы уже сформированы и издан приказ о зачислении детей. Отказ должны выдать в письменном виде. Тогда окружные управления предоставляют информацию о наличии свободных мест в других образовательных учреждениях административного округа.
Это нормы СанПина ( номер некогда искать, может кто из девочек кинется ссылочкой), сам пункт звучит именно так , и не одна школа , РОНО , не может им противоречить , если висят списки с домами можно ненавязчиво позвонить в какую нить контр. организацию , эти списки спец. придумываютя дабы умерить ажиотаж , и подействовать на бОльшую массу родителей не сильно разбирающихся в законах и нормах:073:
pogranec
22.01.2011, 15:25
Скажите, пожалуйста, если мы идем в школу "с кострами" по прописке, я могу прийти в школу 2-3 апреля?
Ир, у нас тут было собрание у директора. Она говорила о такой ситуации: у нас строятся "Шуваловские высоты", будут приписаны к нашей школе. В школу уже сейчас набирается 4 первых класса. Но она не имеет права не взять по прописке, за это её ждут "санкции", при этом она не имеет права брать больше 25 чел. в класс - тоже "санкции". Мы спросили, что же в итоге она будет делать - говорит, набирать максимально возможное количество классов и "запихивать" в каждый класс больше 25-ти человек... и ждать "санкций" :))
КартошкаFREE
22.01.2011, 15:31
Не хотите поискать нормальную школу, куда не стоят ночами? .
Простите,а что в школы стоят ночами? нам до школы далеко,но очень интересная фраза :)) это чтоб записаться надо ночь отстоять?:001:
*Смородинка*
22.01.2011, 17:36
Теперь с каждой прогулки по микрорайону узнаю что-то новое...
Да, ночами стояли в том году в обе меня интересующие школы. И именно для того, чтобы попасть к конкретному учителю в одной школе и в лицейский класс в другой. В лицее, оказывается, не все классы "лицейские".
Догадайтесь, для кого эти самые "нелицейские"?
За цитату закона спасибо. Если уж придется воевать - можно использовать. Вот только, насколько я знаю, директор здешнего лицея и дамы из РОНО - большие подруги. И итог войны всё-равно будет максимум "нелицейский" класс. Оно как-то не очень вдохновляет. Я вообще войны не люблю.
nnb12.04
22.01.2011, 18:53
:073:Это такой миф и утопия! Очень распространён, на ЛВ в том числе. А КАК это на практике происходит?
Кто-то устраивает "смотрины":065:?? В шеренгу выстраиваются учителя, и мы выбираем.. Потом собеседования с ними проводим... Потом ребенка приводим на пробные занятия, и слушаем его мнение...:))
Это - ЛОТЕРЕЯ. Пойти на учителя, ИМХО, можно только в одном случае: у неё учился первый ребёнок, и ты хорошо её знаешь, она подходит и второму тоже, и не пойдёт на пенсию или в декрет.
Вообще, задели за живое:008:. Я сама собирала отзывы об учителе. Пошли на курсы в соответств. гимназию. Чисто внешне та самая учительница мне показалась СУПЕР! То, что надо! Через неделю занятий - я была абсолютно противоположного мнения. При том, что она не вела у нас, а я просто видела и слышала её регулярно в холле, с детьми, в беседах с родителями.. Захотелось бежать, роняя тапки:001:. А кто ещё набирает - нам не спешили сообщать, никаких собраний не было вообще, никакого знакомства не могло быть.
В итоге - мы учимся в 56, где изначально политика такая: учителей никто не видит, не выбирает, не знает до 31 августа. Но, проводится обследование психологами и подбирается ИМИ для ребёнка подходящий класс и учитель. Я предпочла довериться школе в данном случае. Потому что это - ТАКАЯ школа, и она даёт основания для доверия. И выбирать я стала именно школу, где я могу быть спокойна И ЗА учителя - в том числе.
Не прогадала, могу сказать.
+10000000. Я тоже выбирала школу, а не учителя. Потому что если пойти на учителя. но в дворовую школу, можно остаться у разбитого корыта: и школа слабая, и учитель может уйти 30 августа (знаю огромное количество таких случаев). Мы шли в гимназию, учителя не знали до 30 августа класы тоже формировали после психологического обследования детей). И как раз в том классе, где сейчас моя дочь, учительница в конце августа ушла завучем в другую школу.Но я ту учительницу не знала и особо не переживала. И потом, то, что не нравится Вам, может безумно нравиться и подходить ребёнку и наоборот.
На курсы, кстати, не хочу водить не из-за денег и собственной лени, а оберегая здоровье ребенка. Уж очень тяжело восстановление его к школьному возрасту нам далось. И пока всё зыбко, чтобы на малыша такие нагрузки обрушивать, что в 7 утра в садик вести и в 8 вечера только с курсов его забирать.
Если ребенок на столько слаб что не может посещать курсы то зачем ему лицейский класс где нагрузка будет большая ...:020:
*Смородинка*
22.01.2011, 19:42
Если ребенок на столько слаб что не может посещать курсы то зачем ему лицейский класс где нагрузка будет большая ...:020:
Объясняла выше.
Но могу расширить рассуждения.
А многие ли взрослые могут выдержать такую нагрузку, интересно?
Считаю 5-ти дневное посещение садика с 7 утра до 18 часов + три раза в неделю вечером после садика по два часа дополнительных занятий - это просто непомерная нагрузка даже для 100% здорового ребенка. И главное - смысл её? Если ребенка прекрасно готовят к школе в логопедической группе?
ИМХО: это с одной стороны, - выкачивание денег из родителей, а с другой стороны, - питание родительских амбиций.
Мой ребенок знает алфавит с 3-х лет, выполняет арифметические действия, интеллектуально намного опережает своих сверстников. И если он не готов сидеть за партой два часа из-за неврологической незрелости, считаю, что не должна это усугублять.
Считаю 5-ти дневное посещение садика с 7 утра до 18 часов + три раза в неделю вечером после садика по два часа дополнительных занятий - это просто непомерная нагрузка даже для 100% здорового ребенка. И главное - смысл её? Если ребенка прекрасно готовят к школе в логопедической группе?
ИМХО: это с одной стороны, - выкачивание денег из родителей, а с другой стороны, - питание родительских амбиций.
Но, ведь есть ещё и третья сторона: это шанс попасть в лицейский класс, не имея на то законных оснований. Я знаю, что многие идут на такую нагрузку, кстати, уменьшая её произвольно (не каждый раз приводят на занятия, но платят исправно) - для того, чтобы вот так не дёргаться потом: возьмут в лицей (гимназию) - не возьмут. Да, нет гарантии всё равно, но шансы-то побольше, чем у просто детей с улицы, неизвестных, незнакомых ни учителям, ни администрации.
И вообще, нанимают нянь специально, чтобы забирала раньше из сада в день курсов, ребёнок успевал отдохнуть, и часов в 5 вечера няня приводит на курсы. А контакты как мамочки налаживают:073:! И поболтать с завучем, и директору лично подарок на Новый год притащить.., и учителей посмотреть, и себя :ded: показать...
Много вариантов, если правда, очень нужна конкретная школа.
*Смородинка*
22.01.2011, 21:08
Вы всерьез советуете в подобострастно-согнутой позе добиваться "очень нужной школы"? "Налаживать контакты"? "Показывать себя" директору лицея?
Мне вот даже мерзко рассуждать об этом.
Я на многое готова ради детей, но не на всё. Боюсь я перестану уважать себя.
Папский городок
22.01.2011, 21:10
Ну... Например, как родители понравятся или не понравятся при сдаче документов, по поводу каких детей позвонят и скажут, что НАДО взять.
Да, но лучше не тянуть и подать заявление в первые дни.
Простите,а что в школы стоят ночами? нам до школы далеко,но очень интересная фраза :)) это чтоб записаться надо ночь отстоять?:001:
Бывает, и за неделю стоять начинают, особенно когда администрация "ненавязчиво" ажиотаж подогревает (говорится, что "...они пришли занимать ваши места и т.п.". :)))
*Смородинка*
22.01.2011, 23:21
Ну... Например, как родители понравятся или не понравятся при сдаче документов
Ну вот разве на это придется понадеяться... в таком контексте я многим нравлюсь:008:
Вообще дурдом, конечно:010:
Вы всерьез советуете в подобострастно-согнутой позе добиваться "очень нужной школы"? "Налаживать контакты"? "Показывать себя" директору лицея?
Мне вот даже мерзко рассуждать об этом.
Я на многое готова ради детей, но не на всё. Боюсь я перестану уважать себя.
Советую?? Нет, просто рассказываю о наблюдениях:)).., успели походить на курсы в 2 школы. Иронию в печатном тексте тяжело понять, "смайлы", видимо, на Вас не подействовали.
А некоторые знакомые не считают позорным ни "налаживания контактов", ни дежурство ночью, когда "патруль" с курсов отгоняет пришедших НЕ с курсов:005::005:, чтобы те записались в конец очереди. Всё это есть, в особо популярных школах.
Но, из всего перечисленного, вариант походить на курсы - приемлемый вполне, по-моему. Полно детей, за которых учителя сами готовы подать список, настолько они развиты, подготовлены и мотивированы. Чем плохо, если Вашего ребёнка узнАют ДО поступления, и это не называется "торговать лицом", это вполне разумно.
*Смородинка*
23.01.2011, 01:24
Ну, пожалуйста, извините, я как-то действительно интонацию не поняла. Но всё это ужасно.
Да, я как-то сразу не написала. Мой ребенок пойдет в школу не в эту осень, а на следующую. Это я заранее готовлюсь.
Объясняла выше.
Но могу расширить рассуждения.
А многие ли взрослые могут выдержать такую нагрузку, интересно?
Мой ребенок знает алфавит с 3-х лет, выполняет арифметические действия, интеллектуально намного опережает своих сверстников. И если он не готов сидеть за партой два часа из-за неврологической незрелости, считаю, что не должна это усугублять.
м странно слышать про выкачивание денег ... вы тут выше писали что они для вас не проблема ...опять же кто мешает забирать ребенка из сада раньше в дни занятий или еще куча вариантов написаных выше ... вы же пытаетесь и на елку влезть и жопу не ободрать ...идите в ту к которой приписаны и можете даже позже подать заявления они обязаны принять ... к стати далеко не факт что посещение курсов даст вам так желаемое поступление) но если ваш ребенок за пол года до школы не в состоянии просидеть 10-15 минутные занятия в саду а потом всякие прогулки и сон и после этого отсидеть 2 урока для него проблема то что он будет делать в школе ... даже самой обычной??? для ребенка с проблемной неврологией это будет стрессом и проблемой + это будет проблема для учителя и класса ...а если это не неврология а его неумение и не желание то тут как раз курсы очень помогают и дисциплинируют особенно детей которые все что там рассказывают уже знают)
*Смородинка*
23.01.2011, 17:50
Надя, Вы не внимательно читаете посты. Пожалуйста, или вчитывайтесь, когда даете советы, или не давайте советы. Пожалуйста.
Но всё это ужасно.
Где-то год назад была дискуссия в одном из топиков на эту тему. Я всё пыталась донести до публики, что все ночные дежурства, патрули около школ, драки за место в очереди.. и т п - это позорно и мерзко. В ответ девушки писАли: "А что такого? Мы костерок развели, шашлычки пожарили, пообщались.. Нормально, и не позорно, и ничего - потерпим!" Вот в таком плане отвечали. О чём вообще тут можно говорить?? Если САМИ устраивают истерию, списки ведут, дежурят.. А директору - только "плюсик" в рейтинг, вот мол, какой спрос! К людям-то, при этом, отношение, как к стаду животных... Сами его и заслужили. Как директор рассуждает: вот, быдло у ворот всю ночь стоит, глотки дерёт за номерок:001:, а "нормальные" люди - они вообще по звоночку придут, тихо.
Все заверения директоров, что они не управляют этими процессами - тоже враньё, всегда на курсах шепотом идёт команда, по которой начинают писать список. А параллельно учителя сами список свой составляют, с пометками напротив фамилий детей (поэтому не всех с курсов берут в итоге).
И ночные дежурства можно спокойно прекратить, сделав подачу доков по времени, персонально, и без всякой очереди (та-же, часто упоминаемая, 56 гимназия). Нет-же, просто так удобно: заранее показать, где "место" родителей, поунижав их в живых очередях по 5 часов.
*Смородинка*
23.01.2011, 22:28
У меня, кстати, идея появилась в связи с этим. А не обратиться ли с официальным вопросом в РОНО по поводу этих ночных очередей?
В соответствии с санитарными нормами школа обслуживает жителей в шаговой доступности, или 15 минут на транспорте в одну сторону. Если на момент обращения в этой школе закончились свободные места, то ребенка могут не принять. То есть классы уже сформированы и издан приказ о зачислении детей. Отказ должны выдать в письменном виде. Тогда окружные управления предоставляют информацию о наличии свободных мест в других образовательных учреждениях административного округа.
Это нормы СанПина ( номер некогда искать, может кто из девочек кинется ссылочкой), сам пункт звучит именно так , и не одна школа , РОНО , не может им противоречить , если висят списки с домами можно ненавязчиво позвонить в какую нить контр. организацию , эти списки спец. придумываютя дабы умерить ажиотаж , и подействовать на бОльшую массу родителей не сильно разбирающихся в законах и нормах:073:
А можно попросить какими нормами пользоваться, нам тоже надо быть готовыми:)?
У меня, кстати, идея появилась в связи с этим. А не обратиться ли с официальным вопросом в РОНО по поводу этих ночных очередей?
Будто-бы в РОНО о них не знают:))
*Смородинка*
23.01.2011, 23:07
Одно дело "знать" - другое дело получить официально зарегистрированное письмо, на которое обязаны дать письменный ответ.
Так они письменно и ответят: не можем мы запретить людям стоять ночью где-то у школы, нравится им. Вопросы к директору, потому что есть примеры в городе, когда приём организован совсем иначе, стОит только захотеть.
Chouette
23.01.2011, 23:27
Вы серьезно пишите или просто,чтобы время убить?
Уже и черным по белому, и белым по черному написали, что после обязательных категорий возьмут тех, кто с курсов, и, понятное дело, возьмут скорее знакомых, чем незнакомых (тем более, что вы не по прописке идете, и не с курсов - приоритетов нет). По-моему, яснее некуда. Какой-такой правды Вы хотите там добиться? И реально ли добиться правды, когда вся округа рвется в один-единственный лицей.....
Chouette
23.01.2011, 23:35
Ага. Хорошая идея.
Сколько, Вы говорите, школ у вас в округе? Две? Хорошая и так себе? После написания в РОНО думаю, можно будет без костров и ночных бдений смело идти во вторую :) Зачем в хорошей школе нужны скандалисты? :)) там и так полно желающих!
На самом деле, задача РОНО официально звучит как "обеспечить всех детей возможностью учиться в общеобразовательном учреждении". В каком-то из учреждений (в частности, по месту жительства) обеспечат совершенно точно. За это можно не переживать. Но РОНО не может обеспечить всех желающих местами в лицее, такой задачи им никто не ставил.
Вы серьезно пишите или просто,чтобы время убить?
Уже и черным по белому, и белым по черному написали, что после обязательных категорий возьмут тех, кто с курсов, и, понятное дело, возьмут скорее знакомых, чем незнакомых (тем более, что вы не по прописке идете, и не с курсов - приоритетов нет). По-моему, яснее некуда. Какой-такой правды Вы хотите там добиться? И реально ли добиться правды, когда вся округа рвется в один-единственный лицей.....
+1. Но, Автор, по-моему, в курсе дела, просто не понимает, что зацепок НЕТ. Проверить, повлиять - никак. Есть один ответ: нет мест. Он вполне законен, и никто никогда не сможет проверить, кем и на каких основаниях места заняты. "Ну стооолько братьев и сестёр в этом году пришло, ну просто мрак!":073: Данные зачисленных никто не имеет права проверять, это внутренняя документация. РОНО тоже не впишется в такое, подумаешь - недоволен кто-то.. Вот и всё.
Апрельское солнце
23.01.2011, 23:39
Уже и черным по белому, и белым по черному написали, что после обязательных категорий возьмут тех, кто с курсов
Нет, не тех, кто с курсов, а тех, кто понравился на курсах.
Да, конечно. А уже чем нравиться - каждый понимает в силу своей испорченности:)). Будем считать, что исключительно способностями и поведением ребёнка на занятиях!
Апрельское солнце
23.01.2011, 23:46
А бывает даже и так: у неё учился первый ребенок, и ты её знаешь, а вот второму ребенку она категорически не подходит!:)
А вообще очень здравое рассуждение. Тоже очень забавляет миф о хорошем учителе по чьей-либо рекомендации.
Chouette
23.01.2011, 23:47
Это где как, не везде так жестко.
РОНО имеет право проверить зачисление, по какому принципу и на каком основании. Каждый год берут на выбор какую-нибудь школу и устраивают там "разбор полетов" :) работа у них такая. Но, в принципе, что нарушает школа, когда она уже укомплектовала классы и отказывает оставшимся детям в зачислении? (мы берем в расчет, что все льготники приняты верно). Да ничего не нарушает.
Даже в этой теме уже попались отзывы о том, как люди хотели к конкретному учителю или в конкретную школу, а потом получилось, что им не подошло. Неудивительно: что русскому хорошо, то немцу - смерть, как известно!
В этом - вся суть! Я бы пошла на подготовку к школе именно чтобы посмотреть, подходит ли мне школа, учитель, как общаются с детьми, какие в школе условия, какие дети подбираются в класс, насколько они ровные по уровню развития, воспитанию (это очень хорошо видно в коридоре после занятий, когда они переодеваются:))) и т.п. Таким образом, можно оценить, надо сюда стоять ночами с кострами или можно другое место поискать, пока время есть.
*Смородинка*
23.01.2011, 23:49
Ну спасибо) Ничего нового Вы для меня не открыли.
Да лицей-то этот - тоже одно название, вот в чем всё дело. Пшик. Но т.к. кругом не лучше, так хоть из-за названия хотелось туда ребенка отдать.
*Смородинка*
23.01.2011, 23:56
Я бы пошла на подготовку к школе именно чтобы посмотреть, подходит ли мне школа, учитель, как общаются с детьми, какие в школе условия, какие дети подбираются в класс, насколько они ровные по уровню развития, воспитанию (это очень хорошо видно в коридоре после занятий, когда они переодеваются:))) и т.п. Таким образом, можно оценить, надо сюда стоять ночами с кострами или можно другое место поискать, пока время есть.
А что, сейчас ещё где-то пускают родителей после известных событий?
Про "другое место" я так поняла, что Вы в общем, а не мне:) У нас других мест нет. Застройка есть, в последние 10 лет увеличившая микрорайон в 10 раз, а вот ни одной новой школы нет.
[QUOTE=*Смородинка*;55188997]А что, сейчас ещё где-то пускают родителей после известных событий?
У нас в гимназию пускают на 1 этаж, но при необходимости можно и до класса дойти, посмотреть, что к чему или поговорить с учительницей.
А что, сейчас ещё где-то пускают родителей после известных событий?
То есть? Вы-же приводите на занятия 2 раза в неделю, знакомитесь с учителем (лями), завучем, родителями, наблюдаете за другими детьми. Поверьте, за месяц-другой у Вас будет море впечатлений обо всех и обо всём. Мы так ушли с курсов ин-яз гимназии посреди года.
Где-то год назад была дискуссия в одном из топиков на эту тему. Я всё пыталась донести до публики, что все ночные дежурства, патрули около школ, драки за место в очереди.. и т п - это позорно и мерзко. В ответ девушки писАли: "А что такого? Мы костерок развели, шашлычки пожарили, пообщались.. Нормально, и не позорно, и ничего - потерпим!" Вот в таком плане отвечали. О чём вообще тут можно говорить?? Если САМИ устраивают истерию, списки ведут, дежурят.. А директору - только "плюсик" в рейтинг, вот мол, какой спрос! К людям-то, при этом, отношение, как к стаду животных... Сами его и заслужили. Как директор рассуждает: вот, быдло у ворот всю ночь стоит, глотки дерёт за номерок:001:, а "нормальные" люди - они вообще по звоночку придут, тихо.
Все заверения директоров, что они не управляют этими процессами - тоже враньё, всегда на курсах шепотом идёт команда, по которой начинают писать список. А параллельно учителя сами список свой составляют, с пометками напротив фамилий детей (поэтому не всех с курсов берут в итоге).
И ночные дежурства можно спокойно прекратить, сделав подачу доков по времени, персонально, и без всякой очереди (та-же, часто упоминаемая, 56 гимназия). Нет-же, просто так удобно: заранее показать, где "место" родителей, поунижав их в живых очередях по 5 часов.
в выбранной школе открытым текстом каждый год называются рекомендованные к поступлению дети. + небольшой список кандидатов. Обходится даже без списка. Пишут заявление либо заранее, либо 1 апреля.
*Смородинка*
24.01.2011, 00:25
Не совсем в тему. Чего-то вспомнилось. У друзей, которые так добивались, чтобы мальчик в какой-то супер-пупер школе учился, он учился там через пень-колоду. И в институт платный папа его поступил, так и учит сейчас, с денюжкой в зачетке. И таких сейчас - тысячи. Вот что ждет наше общество, когда эти "специалисты" получат "высшее образование".
Whishenka
24.01.2011, 00:38
Более того, некоторые стоят неделями! :001:
МУСЯ МАРУСЯ
24.01.2011, 10:22
А можно попросить какими нормами пользоваться, нам тоже надо быть готовыми:)?
Пжалустhttp://www.zodchii.ws/normdocs/info-1086.html (крутите вниз)пункт 2.1.6, это как раз про то , что школы не могут быть приписаны , если приписаны , значит РОНО нарушает эти нормы , а если нарушает , то у руководства РОНО есть возможность огрести по шапке:))
Так они письменно и ответят: не можем мы запретить людям стоять ночью где-то у школы, нравится им. Вопросы к директору, потому что есть примеры в городе, когда приём организован совсем иначе, стОит только захотеть.
+1
Пжалустhttp://www.zodchii.ws/normdocs/info-1086.html (крутите вниз)пункт 2.1.6, это как раз про то , что школы не могут быть приписаны , если пртписаны , значит РОНО нарушает эти нормы , а если нарушает , то у руководства РОНО есть возможность огрести по шапке:))
Спасибо, сейчас посмотрю!:)
Папский городок
24.01.2011, 12:10
У нас прием заявлений был с 10 утра; одному папе дома ночью не сиделось, и он, накрученный мамой, поехал дежурить в ночь на 1 апреля. И провалился (в машине!!) в подтаявший сугроб около школы. Самостоятельно в одиночку выкопаться не смог, его вытащили родители учеников, пришедших утром в школу. Обстебали по полной...:008: Директор поинтересовалась, нет ли у дядьки бессонницы.
Крапива жгучая
24.01.2011, 14:42
меня давно вопрос такой гложет, насколько реально поступить в хорошую школу в 5й класс после обычной? Да, многие на Лв пишут, что главное в началке учитель. В принципе в школе, куда на курсы ходим, 2 вполне устраивающих меня и ребенка учителя. А вот в старшую школу оставлять там не хочу. Еще, можно сказать, 4,5 года впереди, сто раз все может поменяться. Но не окажется ли так, что в приличных гимназиях-лицеях все места будут разобраны теми, кто пришел к ним в первый класс? Ну отсеется пару человек, а на эти места будет уже куча желающих?
ну как тут пишут, что в началке 90 мест, желающих 120. а тут желающих 50, а мест 2. И не придется ли на себе рвать волосы, что вовремя не "поунижались"- не познакомились с директором? Как отбор обычно в 5е классы проходит?
Вообще-то во многих хороших школах набор только с 5-го класса :)
Папский городок
24.01.2011, 15:27
Вполне реально, т.к. многие школы после началки избавляются от ненужных им учеников.
Natalick
24.01.2011, 15:52
меня давно вопрос такой гложет, насколько реально поступить в хорошую школу в 5й класс после обычной? Да, многие на Лв пишут, что главное в началке учитель. В принципе в школе, куда на курсы ходим, 2 вполне устраивающих меня и ребенка учителя. А вот в старшую школу оставлять там не хочу. Еще, можно сказать, 4,5 года впереди, сто раз все может поменяться. Но не окажется ли так, что в приличных гимназиях-лицеях все места будут разобраны теми, кто пришел к ним в первый класс? Ну отсеется пару человек, а на эти места будет уже куча желающих?
ну как тут пишут, что в началке 90 мест, желающих 120. а тут желающих 50, а мест 2. И не придется ли на себе рвать волосы, что вовремя не "поунижались"- не познакомились с директором? Как отбор обычно в 5е классы проходит?
Вы зайдите в подраздел "Подростки". Там буквально недавно был вопрос: "как поступить в 5-й класс хорошей районной физмат школы". В итоге изначально озвучили, что в 5-й класс было 2 свободных места, потом вроде реально все-таки 6. И это действительно не очень много. Но лучше все-таки в другом разделе спрашивать.
+10000.
Что одному хорошо, то другому не годится!! И у каждого родителя критерии разные!
А по поводу учителя приведу пример: в одной хорошей гимназии учитель нач.школы умер - ищут замену. не быстро, но качественно, а бы кого не хотят. Ищут, именно, достойного учителя нач.классов. В соседней обычной школе - хорошая учительница ушла после первого полугодия и взяли, как можно быстрее учительницу труда из соседней обычной школы - родители в шоке.
Да, конечно. А уже чем нравиться - каждый понимает в силу своей испорченности:)). Будем считать, что исключительно способностями и поведением ребёнка на занятиях!
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!(будем на это надеяться:)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.