PDA

Просмотр полной версии : подскажите а как теперь рассчитывается б/л?

Anyuta.
22.01.2011, 12:19
добрый день.:)
на работе поставили перед фактом, что оплачивать больняк будут исходя из среднего заработка за 2 посл. года, я работала на другой работе и потребовали принести ф 2НДФЛ, правамерно ли это?
в инете нашла только , что этот вопрос подмался Госдумой, но не поняла -приняли ли решение?
заранее спс всем откликнувшимся:flower:

Мама-бухгалтер
22.01.2011, 12:26
Да, все правильно. Заработок, который облагался взносами в ФСС за два года (полных календарных) делится на 730 дней и умножается на кол-во дней больничного, ну и % в зависимости от стажа. Заработок с другой работы можете не заявлять, но тогда и учитываться он не будет, а делить все равно будут на 730, так что это в Ваших интересах.

SVG
22.01.2011, 12:43
Да, все правильно. Заработок, который облагался взносами в ФСС за два года (полных календарных) делится на 730 дней и умножается на кол-во дней больничного, ну и % в зависимости от стажа. Заработок с другой работы можете не заявлять, но тогда и учитываться он не будет, а делить все равно будут на 730, так что это в Ваших интересах.

да, да именно так:(

Keen
22.01.2011, 12:55
Ох, ни фига себе, как сурово((
Короче, болеть можно, если имеешь общий трудовой стаж больше 8 лет (в этом случае ведь 100% зарплаты оплачивают, да? или что-то изменилось?) и работаешь на одном месте более двух лет...

Anyuta.
22.01.2011, 13:01
ужасно.......:005:
спс . что подсказали...

Straus
22.01.2011, 15:15
Ох, ни фига себе, как сурово((
Короче, болеть можно, если имеешь общий трудовой стаж больше 8 лет (в этом случае ведь 100% зарплаты оплачивают, да? или что-то изменилось?) и работаешь на одном месте более двух лет...

А, еще, средний для расчета следующего больничного (за 2 текущих года) будет рассчитываться с учетом все предыдущих, т.е. на 730 разделится сумма меньшая, чем если-бы Вы работали во время предыдущих больничных.

Keen
22.01.2011, 19:26
А, еще, средний для расчета следующего больничного (за 2 текущих года) будет рассчитываться с учетом все предыдущих, т.е. на 730 разделится сумма меньшая, чем если-бы Вы работали во время предыдущих больничных.
Прикольно :065:
Я вроде не часто болею, ттт, но как-то, помнится, была на больничном 5 недель из-за перелома. С нынешней финансовой ситуацией, висящими кредитами итд такой больничный был бы для меня просто убийственным.

Скажите, а отпуск как сейчас рассчитывается?
Вот такой вопрос меня интересует...

Дагни Таггерт
22.01.2011, 19:49
отпускые вроде бы остались без изменения. А при новом расчете больняков самое противное еще то что заболеешь в конце 2011, а в расчет берут заработок за календарные 2009-2010. Плюс т.к. в 2010 был лимит для начисления страховых взносов 415000= в расчет больняка возьмут заработок 415 000, даже если человек например 600 000 за 2010 год заработал...

Дагни Таггерт
22.01.2011, 19:52
Но про отпускные тоже вышел новый закон. Я его по "диагонали" просмотрела, не изучала еще. Там вроде если отпуск больше 18 месяцев не берешь, он "сгорает". Закончились времена когда люди по 3 и более лет работали без отпуска и при увольнении получали компенсацию за неиспользованный отпуск. В свете этого закона товарищи получат дырку от бублика...

zinger1975
22.01.2011, 20:13
Но про отпускные тоже вышел новый закон. Я его по "диагонали" просмотрела, не изучала еще. Там вроде если отпуск больше 18 месяцев не берешь, он "сгорает". Закончились времена когда люди по 3 и более лет работали без отпуска и при увольнении получали компенсацию за неиспользованный отпуск. В свете этого закона товарищи получат дырку от бублика...

И о каком "законе" Вы тут говорите? Не надо говорить того, в чем не разбираетесь.

Дагни Таггерт
22.01.2011, 20:35
И о каком "законе" Вы тут говорите? Не надо говорить того, в чем не разбираетесь.

я имею ввиду Конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 132 об оплачиваемых отпусках. По ней получается что мминимум две недели подряд в течение года работник обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Как я поняла что если он не использует отпуск в течении 18 месяцев он теряет право на неотгуленную часть совсем. Поправьте меня если я не права.

Дагни Таггерт
22.01.2011, 20:40
Вот еще нашла http://kp.ru/daily/24518/667316/ Цитирую:
"В новых реалиях копить на длительный отпуск или солидную компенсацию, а также работать на износ не получится. По новому закону как минимум 1 раз в год сотрудник должен отгулять минимальный срок - 2 недели. Кроме того, оставшиеся дни он должен использовать в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Другими словами, к примеру, работник должен потратить 14 дней на отпуск в 2011 году, а вторую половину отпуска за этот год обязан отгулять не позднее середины 2013 года. В противном случае неотгулянные 14 дней просто сгорят. "

Мама-бухгалтер
22.01.2011, 21:25
Собственно, то о чем Вы говорите, и сейчас незаконно - ТК разрешает переносить отпуск только в исключительных случаях и не более, чем на 12 месяцев и прямо запрещает непредоставление отпуска более 2 лет подряд - так что "копить" 3 года, а потом получить компенсацию никак не получится. Ну и поправки в ТК пока не внесены - так что не наводите панику.

zinger1975
22.01.2011, 21:35
Собственно, то о чем Вы говорите, и сейчас незаконно - ТК разрешает переносить отпуск только в исключительных случаях и не более, чем на 12 месяцев и прямо запрещает непредоставление отпуска более 2 лет подряд - так что "копить" 3 года, а потом получить компенсацию никак не получится. Ну и поправки в ТК пока не внесены - так что не наводите панику.

Вот и я о том же

Keen
22.01.2011, 21:39
А как вообще отпуск считается, просветите меня, а? :flower:
По средней зарпалате за год, исходя из которой рассчитывается стоимость одного рабочего дня, или как? И зависит ли стоимость одного дня отпуска от количества рабочих дней в месяце (вот в январе их мало, например)?
И если я беру отпуск 14 дней подряд, то суббота и воскресенье оплачиваются, как рабочие дни? Т.е. получается, что за эти 14 дней я получу больше денег, чем если бы я работала 2 недели?

Мама-бухгалтер
22.01.2011, 21:50
В общем случае берется сумма заработка за отработанное время в предыдущих 12 месяцах, делится на 12 и на 29,4 (среднее кол-во дней месяца) и умножается на кол-во дней отпуска, тоже календарных.

Natalka -z
22.01.2011, 21:57
добрый день.:)
на работе поставили перед фактом, что оплачивать больняк будут исходя из среднего заработка за 2 посл. года, я работала на другой работе и потребовали принести ф 2НДФЛ, правамерно ли это?
в инете нашла только , что этот вопрос подмался Госдумой, но не поняла -приняли ли решение?
заранее спс всем откликнувшимся:flower:

2-ндфл незаконно и неправильно. но форма правильной справки еще не утверждена.
вы можете сейчас отдать больничный в расчет как есть с неполными данными и получите не все деньги. а потом донести справку о зарплате на др. предприятии ....бухгалтер очень обрадуеться:)) и будет обяза пересчитать и доплатить в сязи с новыми событиями.

Закон принят. в поправках будут рассматривать декретные в переходный период...поправки не приняты.

KsenиЯ
28.01.2011, 00:32
Девочки подскажите, может намного не в тему не знаю где задать этот вопрос. Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Мечтаю о втором, как будут считаться декретные и пособия если успею из декрета в декрет вроде понятно. а что меня ждет, если не успею:065: и придется выходить на работу на несколько месяцев, а затем сново в декрет?

Anyuta.
28.01.2011, 10:22
2-ндфл незаконно и неправильно. но форма правильной справки еще не утверждена.
вы можете сейчас отдать больничный в расчет как есть с неполными данными и получите не все деньги. а потом донести справку о зарплате на др. предприятии ....бухгалтер очень обрадуеться:)) и будет обяза пересчитать и доплатить в сязи с новыми событиями.

Закон принят. в поправках будут рассматривать декретные в переходный период...поправки не приняты.
спс за разъяснения:flower:
я так и сделала:))и насчитали мне по больнику 3т.р.:065::065::065::017:

Пьянковка
28.01.2011, 16:51
Девочки подскажите, может намного не в тему не знаю где задать этот вопрос. Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Мечтаю о втором, как будут считаться декретные и пособия если успею из декрета в декрет вроде понятно. а что меня ждет, если не успею:065: и придется выходить на работу на несколько месяцев, а затем сново в декрет?

Пока это не ясно, обещают пересмотреть в ближайшее время. Обещают, что меньше, чем было не будет... А как оно будет на самом деле...

Stefany
29.01.2011, 00:01
А правда ли, что раньше материальная помощь не включалась в средний заработок (для больничных, для отпусков, для того и другого??), а теперь включается?

KsenиЯ
04.02.2011, 00:07
Спасибо за ответ. Девочки, кто обладает информацией, сообщите, как только возникнет определенность с декретными;)

slena
04.02.2011, 00:36
А правда ли, что раньше материальная помощь не включалась в средний заработок (для больничных, для отпусков, для того и другого??), а теперь включается?

Если материальная помощь больше 4000 руб., облагается взносами ФСС, то включается.

Anyuta.
04.02.2011, 12:03
девочки подскажите а появилась теперь утверж. форма справки с прошлых работ для расч. отдела?

slena
04.02.2011, 20:19
девочки подскажите а появилась теперь утверж. форма справки с прошлых работ для расч. отдела?

Пока нет. Лежит на регистрации в Минюсте.

Gretc
05.02.2011, 15:44
А если я была на больничном всего 3 дня по уходу за ребенком, тоже 2-НДФЛ нести с прошлого места работы надо если на этом стаж 1год и 4 мес

U2)
05.02.2011, 15:49
Девочки, а по уходу за ребенком больничный с превого дня за счет ФСС ?

Khalisêê
05.02.2011, 16:18

а у меня появилась)))
если это и правда она

Мама-бухгалтер
05.02.2011, 16:19
А если я была на больничном всего 3 дня по уходу за ребенком, тоже 2-НДФЛ нести с прошлого места работы надо если на этом стаж 1год и 4 мес

Это нужно Вам, если хотите, чтобы предыдущий заработок вошел в расчет и средний был больше - несите или пишите заявление, чтобы запрашивали в ПФ, не хотите - никто Вас не заставит, посчитают из того, что есть здесь.

Да.

Мама-бухгалтер
05.02.2011, 16:20
а у меня появилась)))
если это и правда она

В 1С - у меня тоже. Но она не утверждена.

U2)
05.02.2011, 16:50
В 1С - у меня тоже. Но она не утверждена.

а как считать больничные пока? По 2ндфл со старой работы можно?

Мама-бухгалтер
05.02.2011, 17:19
Честно сказать - не знаю. Пишут, что по НДФЛ нельзя. Считать - подставлять себя. Не считать - оставить работника без денег на неопределенный срок. Посчитать по 2НДФЛ, а потом попросить довезти правильную? И так в этом или соседних топах работники шипели, что им такой геморой не нужен... Не знаю, одним словом.

slena
05.02.2011, 18:16
В НДФЛ может попасть всякого разного, что не облагалось взносами. Потому ее брать нельзя. Тогда уж лучше считать по Индивидуальной карточке начисленных страховых взносов.

barsuk78
05.02.2011, 20:59
В НДФЛ может попасть всякого разного, что не облагалось взносами. Потому ее брать нельзя. Тогда уж лучше считать по Индивидуальной карточке начисленных страховых взносов.

а что туда попасть может? у каждого вида дохода свой код, выбираем правильные из справки и усе...

Клариса
05.02.2011, 21:54
Это нужно Вам, если хотите, чтобы предыдущий заработок вошел в расчет и средний был больше - несите или пишите заявление, чтобы запрашивали в ПФ, не хотите - никто Вас не заставит, посчитают из того, что есть здесь.

Да.

поясните пожалуйста, то есть работник может не запрашивать справку со старых мест работы, а написать некое заявление своему нынешнему работодателю, чтобы тот сам запросил в ПФ сведения о том, какой доход был начислен работнику за 2 предыдущих года? и все? работнику никаких проблем?

Straus
06.02.2011, 02:23
поясните пожалуйста, то есть работник может не запрашивать справку со старых мест работы, а написать некое заявление своему нынешнему работодателю, чтобы тот сам запросил в ПФ сведения о том, какой доход был начислен работнику за 2 предыдущих года? и все? работнику никаких проблем?

Полную сумму по больничному Вы получите только тогда, когда организация получит ответ от ПФ. Что-то мне подсказывает, что быстрее будет съездить на старое место работы, если оно, конечно, еще существует.

Мама-бухгалтер
06.02.2011, 11:35

Полную сумму по больничному Вы получите только тогда, когда организация получит ответ от ПФ. Что-то мне подсказывает, что быстрее будет съездить на старое место работы, если оно, конечно, еще существует.

Ну да, никаких, кроме ожидания ответа.

Anyuta.
15.02.2011, 17:51
Ну да, никаких, кроме ожидания ответа.
а где можно посмотреть когда они эту справку утвердят???:091:

Жаворонок
15.02.2011, 21:40
а где можно посмотреть когда они эту справку утвердят???:091:
На сайте Минздравсоцразвития
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/771

пока это проекты приказов,сами формы справок и прочих заявлений указаны в приложениях.По большому счету сами формы справок с большой долей вероятности не изменятся.Другое дело - ходят слухи в народе - что справки из ПФ предприятию добыть не просто,потому как ПФ считает эту информацию секретной и обещает выдавать ее только лично застрахованному лицу,так что ,как бы и туда самому не пришлось ходить.
Лично у меня на сейчас еще ни одной справки ни с другого предприятия,ни из ПФ нет,хотя запросов сделано некоторое количество

Anyuta.
16.02.2011, 07:14
На сайте Минздравсоцразвития
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/771

пока это проекты приказов,сами формы справок и прочих заявлений указаны в приложениях.По большому счету сами формы справок с большой долей вероятности не изменятся.Другое дело - ходят слухи в народе - что справки из ПФ предприятию добыть не просто,потому как ПФ считает эту информацию секретной и обещает выдавать ее только лично застрахованному лицу,так что ,как бы и туда самому не пришлось ходить.
Лично у меня на сейчас еще ни одной справки ни с другого предприятия,ни из ПФ нет,хотя запросов сделано некоторое количество
спс вам большое за инфо:flower::flower::flower:
у меня слов на них нет.....:wife::wife::wife:

Anyuta.
19.03.2011, 16:06
я смотрю форму справки утвердили. и какую именно нужно справку из приложений, и каков порядок действий теперь? кто-нибудь уже обращался на бывшую работу?:091:

Мама-бухгалтер
19.03.2011, 18:41
Да, справку утвердили. Думаю, бухгалтер в курсе, что от него требуется.

Natalka -z
19.03.2011, 18:48

Да.

изменились и правила оплаты больняка за детьми?:001: я что то не нашла...ткните плиз..

Мама-бухгалтер
19.03.2011, 21:32
Они не изменились, они всегда такими были, по уходу с первого дня ФСС. Сейчас поищу нормативку, откорректирую.
ПС прямо прописано в п. 3 статьи 3 главы 1 255-ФЗ.

Natalka -z
19.03.2011, 22:23
Они не изменились, они всегда такими были, по уходу с первого дня ФСС. Сейчас поищу нормативку, откорректирую.
ПС прямо прописано в п. 3 статьи 3 главы 1 255-ФЗ.

СПАСИБО!!! квалификацию потеряла:)) детей почти нет в конторе .а те которые есть болеют с бабушками.

Евочка-девочка
20.03.2011, 00:39
я смотрю форму справки утвердили. и какую именно нужно справку из приложений, и каков порядок действий теперь? кто-нибудь уже обращался на бывшую работу?:091:

+1

и ещё вопрос - если я на этой работе всего пару месяцев. а предыдущие 2 года не работала вовсе - оплата будет 0 или есть какой-либо минимум?:008:

Anyuta.
20.03.2011, 07:41
Да, справку утвердили. Думаю, бухгалтер в курсе, что от него требуется.
у нас не в курсе, нужен образец, поэтому и спрашиваю:091:

Мама-бухгалтер
20.03.2011, 11:13
+1

и ещё вопрос - если я на этой работе всего пару месяцев. а предыдущие 2 года не работала вовсе - оплата будет 0 или есть какой-либо минимум?:008:

Минимум 4330 за полный месяц.

у нас не в курсе, нужен образец, поэтому и спрашиваю:091:

Ловите, приложение 1 - форма справки, приложение 2 - инструкция по заполнению
http://www.klerk.ru/doc/212606/

Admiral_Ula
20.03.2011, 11:13
+1

Есть минимум - расчет из минималки 4330 руб в месяц. Правда, если у вас общего стажа нет (не обязательно за последние 2 года), то эту минималку еще на коэффициент стажа умножат.
Если меньше 5 лет стаж - 60 %, т.е. 4330 умножаем на 60 %, получаем 2598 руб в месяц.
От 5 до 8 лет стажа - 80 %, получаем 3464 руб, а больше 8 лет уже 4330 получите!

tvorogok
20.03.2011, 11:26
+1

Если были в декрете или отпуске по уходу за ребёнком, то можно взять для расчета другие года, предшествовавшие этим.
"...В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия"

Anyuta.
20.03.2011, 12:11
Ловите, приложение 1 - форма справки, приложение 2 - инструкция по заполнению
http://www.klerk.ru/doc/212606/
спасибо вам большое:flower::flower::flower:

Счастливый лисёнок
29.03.2011, 19:12
Если были в декрете или отпуске по уходу за ребёнком, то можно взять для расчета другие года, предшествовавшие этим.
"...В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия"

А если был период в фонде занятости? пособие не включается?

tvorogok
03.04.2011, 16:41
Не включается.
Больничный исчисляется исходя из среднего заработка. "В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования". А пособия ( в т.ч. и по безработице) страховыми взносами не облагаются, и следовательно, в расчет больничного не включаются.

EvgeySha
06.04.2011, 19:24
Подскажите, пожалуйста,
а то моя бухгалтерия по-моему меня парит

Была на б/л с 1 по 26 марта, зарплату 5 апреля заплатили только за отработанные 4 дня
б/л сказали оплатят только тогда когда ФСС вернет им деньги, а когда это будет не понятно
сказали наверно в следующую зарплату
т.е. мне месяц сидеть без денег((((((((((((((
поругалась с начальством - ответ денег нет

да еще в следующем месяце ухожу в декрет
а там мне тоже придется ждать непонятно сколько времени

в законе ничего такого не нашла

tvorogok
06.04.2011, 21:21
Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006
"Глава 4. Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы"
Т.е формально до ближайшей выплаты было меньше 10 дней и пособие они могли ещё не начислить. Но в аванс должны выплатить.

"Глава 1.2, Статья 4.6. Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации
1. Страхователи, указанные в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей"
Т.е они полностью платят страховые взносы с зарплаты в бюджет, или уменьшают их на сумму оплаченного вам больничного (только может у вашего работодателя пониженный тариф по страховым взносам?). Кроме того, в некоторых случаях первые 3 дня больничного оплачиваются за счет средств работодателя.

Про декрет не знаю - не сталкивалась. Можете спросить в ФСС. Здесь (http://fss.ru/ru/regional_office/in_territory/6266.shtml) есть телефоны отделений по районам. На мои вопросы они всегда отвечали)))

EvgeySha
07.04.2011, 09:45
Спасибо

NatalieDmi
06.05.2011, 21:30
Девы - подскажите пожалуйста, как сейчас рассчитывается больничный, знаю что при стаже до 5 лет- 60% от зарплаты, от 5 до 8 лет - 80%, ну и свыше 8 лет - 100%. где-то прочитала что это имеется ввиду страховой стаж!!! а не трудовой... якобы страховой он не прерывается, а вот трудовой может быть с перерывом - как раз в моем случае... ГДЕ ИСТИНА?
и еще - выодные на больничном оплачиваются или нет?

tvorogok
06.05.2011, 21:52
Для больничного учитывается страховой стаж. Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов (т.е перерывы из него "выкидываются")))
Выходные на больничном оплачиваются (расчет идет за календарные дни )