PDA

Просмотр полной версии : Почему люди очеловечивают животных?

мвБ
22.01.2011, 17:48
Почему?
Ведь те же кошки и собаки из природы. В природе всё просто: слабый - умри, сильный - живи.Нет ветеринарок,нет лекарств.
Животным без нас ни хорошо и ни плохо - они живут как умеют и как генетически заложено.
Они не просили себя приручать.
Получается, это человеку нужны кошки,собаки,черепашки,хомячки и тыпы.
Видимо, они самые преданные друзья?
Что думаете?

Kate1981
22.01.2011, 17:50

Именно! А самый страшный зверь - это ЧЕЛОВЕК!

Мур
22.01.2011, 17:59
Животным без нас ни хорошо и ни плохо - они живут как умеют и как генетически заложено.

Но раз уж так пошел исторически прогресс ( ну все там помним начальную историю первобытного общества - человеку надо было охотиться и сторожить дом ну и т.д. и т.п. :)) ), то теперь же мы несем за них ответственность ? Я имею в виду нормальных людей, не ЗВЕРЕЙ ;). А когда рядом живет уютный любимый комочек меха, почему бы его не наделить, точнее - не найти в нем чувства и эмоции, присущие человеку? Ведь у животных это всё присутствует в той или иной мере.

Да уж, и любят просто потому что любят, кто бы что не говорил, что любят " за корм ".

Дарина(СПБ)
22.01.2011, 18:00
Животным без нас ни хорошо и ни плохо
Диким да, а домашним плохо без человека, ведь они полностью от него зависят.
А про очеловечивание - это Вы что имеете в виду? Что животных лечат и выхаживают?

Мама и Киклан
22.01.2011, 18:00
да, самые преданные друзья
с людями не сравнить
про кошек не скажу - не люблю их
а собаки точно

мвБ
22.01.2011, 18:01
Дикие да, а домашним плохо без человека, ведь они полностью от него зависят.
А про очеловечивание - это Вы что имеете в виду? Что животных лечат и выхаживают?

и это тоже. в природе же они не лечатся у врачей;)

Дарина(СПБ)
22.01.2011, 18:03

В природе они и не имеют таких проблем со здоровьем, там естественный отбор, а тут искусственный, поэтому и лечить надо, ведь человек в ответе за эти проблемы.

Мур
22.01.2011, 18:22
про кошек не скажу - не люблю их
а собаки точно
Кошки тоже, просто они внешне более независимы, но тааак привязаны к человеку...У меня большой опыт, поверьте :)). Собак никогда не было, но я даже не сомневаюсь, что то же самое с ними.

Мур
22.01.2011, 18:24
В природе они и не имеют таких проблем со здоровьем, там естественный отбор, а тут искусственный, поэтому и лечить надо, ведь человек в ответе за эти проблемы.
О да, к тому же теперь человек со своим техническим прогрессом настолько вторгся в жизнь и диких животных, изменив их среду обитания и подвергая опасностям, что непонятно, как они ещё вообще не вымерли...

вакса
22.01.2011, 18:30
Домашние животные так же далеки от природы, как и мы. Начав приручать и в дальнейшем изменять домашних животных, человек навсегда взял на себя ответственность за них, за их жизнь, здоровье, поведение. Так, что совсем не удивительно, что лечат и даже, что очеловечивают в той или иной степени, ведь многим домашние животные заменяют друзей или родственников, спасают многих от одиночества, заполняют душевную пустоту. Человеку необходимо общаться, мы - социальные существа, жить в одиночестве для человека не нормально. Но чем выше уровень цивилизации, тем тяжелее людям общаться между собой. Вот и заменяют нам собаки и кошки особей нашего же вида, общаться с ними проще и легче, они не наделены теми качествами, которые отталкивают в людях. А ещё заводя собаку мы как бы вступаем в круг городских собаководов, сразу же появляются новые знакомые, круг общения расширяется, мы встречаем близких нам по духу людей, таких же собаководов.

Alёna поЖружка
22.01.2011, 18:47
Никогда не понимала людей, которые разговаривали со своими животными:009:
(а уж тем более спали с ними)
Пока не завели мы собаку.......теперь муж говорит :"Разве это собака? это ж маленький человечек в шубке"...

тереха
22.01.2011, 18:56

в природе нет и породистых животных и их беспородных родственников,(имею ввиду дворняги)их человек вывел,а значит должен нести за них ответственность
я разговариваю и с кошками и с собаками...:107:

Бананза
22.01.2011, 19:52
каждый для себя решает очеловечивает он или нет. Знаю и ТАКИХ и ТАКИХ.. имеющих животных в доме.
Лично я-да,очеловечиваю, (собаку- больше, чем кошь, она у меня- дикарёк, я ей нужна в качестве обслуги, не больше-ни меньше),порой даже очень сильно:)), больная я, и муж, и ребенок:065:
( вот всё жду...:020: когда собака говорить начнет, может доживу:046:)

Если бы...
22.01.2011, 19:56
потому что животные - ч е л о в е к и.. и зачастую гораздо больше, чем люди :(

trillium
22.01.2011, 19:57
вот-вот, и я жду, когда мои коты со мной заговорят по-человечески!! :))

ненормальная... :) хотя и так почти всегда понимаю их мявки, особенно недовольные. :))

Looloo
22.01.2011, 20:03
Все говорят о собаках и кошках - эмоции, любовь... А как же - рыбки, черепашки, змейки? у них нет эмоций, они не пушистые, они не умеют любить... Но их заводят, ухаживают - что хозяева получают взамен?

ИМХО, домашнее животное для человека - это объект заботы (нормальный человек нуждается в этом - заботиться о ком-то и чтобы кто-то заботился о нем, вспомнить даже приматов: груминг - неотъемлемая часть жизни. У человека в понятие "груминг" вошла и моральная забота о ком/чем либо). У животных есть одна фора перед человекообразными - от них всегда знаешь, чего ждать. Для примера: ты животное кормишь, убираешь з аним, воспитываешь, ты знаешь, что оно всегда отзовется на кличку, всегда будет вилять хвостом при твоем возвращении домой, мурлыкать на руках, выползать греться под лампу... Оно не предаст. А вспомните хотя бы себя в юности: сколько гадостей мы говорим родителям в пылу ссоры, о чем потом жалеем? Делая человеку (даже самому близкому) добро никогда нельзя быть уверенным, что он ответит тем же. У животного реакция всегда предсказуема (хоть и не всегда однозначна). Но все вышесказанное - не повод ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ животное. Отсюда могут возникнуть проблемы. Собака даже в семье человека должна жить по законам стаи, которые у нее в крови: выстраивать иерархию, доказывать лидерство, играть по собачьим правилам - чтоб найти общий язык с псом и быть ему понятным. С кошкой, попугаем, черепахой - то же самое. Не нужны им рюшечки, сережечки, накрашенные ногти, они не могут размышлять о бытии и причинах происходящего, они не оценивают наши поступки с точки зрения морали.
При усыплении животное не понимает, чтио с ним сейчас будут делать - у них нет понятия смерти, они ее не боятся. Они боятся того, что чувствуют тревогу хозяина. Хозяину стыдно, страшно, сердце колотится, руки дрожат - вот что страшно для собаки/кошки. ЧТО_ТО происходит, от чего хозяину старшно - отсюда затравленные печальные взгляды.
Хоязин получил пятерку на экзамене - собака радуется. Но не оценке, а что хозяину хорошо. Животные видят мир через эмоции владельца, через его действия.

Мой вывод - надо не животное очеловечивать, а самим опускаться на их уровень - тогда будет взаимопонимание и счастье общения.

Asiks
22.01.2011, 20:12
У меня кот жил ( в позапрошлом году погиб на даче) :(
Когда его не стало несколько месяцев домашние ходили сами не свои. Не стало ЧЛЕНА СЕМЬИ. Стало реально пусто в квартире. Никто не встречал. Никто не мяукал от недовольства, когда что-то не устраивает. Никто не жалел, когда грустно. И сейчас, вспоминая о нем (а это делается очень часто и только с улыбкой на губах), всегда произносят "член семьи". И имя у него было человеческое - Миша. Потому что он был не простым домашним животным. А частичкой всех нас :love:

дамаприятнойполноты
23.01.2011, 17:25
Моя кошка умнее многих людей (меня в том числе:) ) Я нуждаюсь в ней больше, чем она во мне, а почему - это к дядько Фрейду вопрос.
У моей соседки, не знаю сколько ей лет, боевая такая тетка неопределенного возраста ,умерла ее старая больная собака. Ох. Мой ребенок плакал вместе с соседкой, не знаю кого ему жальче было. А была бы у соседки семья (может и есть, только я никогда не видела ее детей), толпа внуков, ей было бы легче пережить утрату. Уговариваю взять щеночка, нет, говорит, я свою Чапу не предам никогда. Душераздерающие все это..

Nisa_
23.01.2011, 18:45
Почему?
Ведь те же кошки и собаки из природы. В природе всё просто: слабый - умри, сильный - живи.Нет ветеринарок,нет лекарств.
Что думаете?

в одном посте так много тем для размышления:) про слыбый -умри, сильный -живи.. Человек, кстати, тоже вполне может оказаться вдали от врачей, тоже случись что -можно и умереть, и тоже можно оказаться беззащитным без благ цивилизации.. поэтому, то что люди лечат и ухаживают-это вполне оправдано, пока болезнь в рамках того, что можно излечить -нужно лечить, будь это кошка, собачка или мышка..
А про очеловечивание. Об этом хорошо еще Гоголь написал в Шинеле, в сущности любой предмет может стать для человека самой большой любовью, тут уже все зависит от личностных характеристик. Кто-то любит мишку игрушечного, кто-то называет машину именем и разговаривает с ней, кто-то заводит собаку.. Все хотят дарить и получать эмоции, а не всегда именно человек может их дать, тк у каждого человека в сущности свои какие-то индивидуальные потребности. Жена может хотеть ласки, а мужу в данный момент хочется футбол посмотреть, вот она и завела кошку, когда захотелось-приголубить ее можно, поговорить. Так же и у мужчины, грустно стало, а жена про что-то свое бормочет, он пошел кататься на машине, ну и как в анекдоте -"поговорить с умным человеком всегда приятно" (т.е. с собой). Я думаю, что если человек не очеловечевает собаку или кошку, то у него просто есть другие доминанты, он просто находит отдушину в чем-то другом.

Nisa_
23.01.2011, 18:47
( вот всё жду...:020: когда собака говорить начнет, может доживу:046:)

а вы прислушайтесь, у нас вот собака говорит, правда все чаще нецензурно в адрес хозяев:))

WOLAND
23.01.2011, 21:41
У меня тоже все "говорят" в ответ на мои разговоры с ними - я, наверное, совсем ненормальная (и возраст к тому располагает), но реакция моих животных на разговоры адекватна - уезжаю - прошу их вести себя хорошо - ничего не разбрасывать, ни грызть, ни писать где попало при долгом отсутствии - не поверите, но помогает. А вот когда просто уезжаем, забываем сказать волшебную фразу:"Скоро приедем - будете хорошо себя вести - привезем вкусняшку" - тут можно ожидать самые ужасные "неожиданности":):) Вот так. Хотите верьте - хотите - нет:)!

НоваяЖизнь
23.01.2011, 22:30
Почему?
Что думаете?

Я не знаю достовеpно почему. От одиночества навеpно, от пpоблем во взаимоотношениях с дpугими людьми, ну нет дpузей, нет детей, вот зато есть дpузья..
Для меня домашние животные не дpузья, они мои питомцы, в каком-то смысле даже члены семьи, но я их не очеловечиваю ни pазу.
Мне близок ответ Looloo в этой теме, для чего человеку нужны животные.

юлия ш
23.01.2011, 23:17
в природе нет и породистых животных и их беспородных родственников,(имею ввиду дворняги)их человек вывел,а значит должен нести за них ответственность
я разговариваю и с кошками и с собаками...:107:

Девочки, я даже с крысами своими разговариваю:)).

Тимма
24.01.2011, 00:03
Я была невысокого мнения о кошачьем интеллекте
Но порой они такооое сделают или тааак посмотрят, что поневоле задумаешься, может они гораздо умнее, чем прикидываются?

PS С котами разговариваю...

Мур
24.01.2011, 00:42
ОЧЕНЬ высокого мнения о кошачьем интеллекте :)).Мне было 6, когда у нас появился первый котенок, с тех пор прошло много времени и прошли через нашу жизнь разные котики. И всегда и каждый был умен по своему, каждый со своим характером, манерами и привычками. Вообще считаю, что кошки - это личности.

Nataijal
24.01.2011, 00:53
Они все слабые, если сравнивать с человеком. Они от него зависят. Они рядом, они смотрят понимающими глазами... И они очень, очень многое действительно понимают. Мы их не очеловечиваем, ни им, ни нам это не нужно. Мы просто их любим.

Nisa_
24.01.2011, 01:37
Только что по телику шел фильм Изгой с Томом Хенксом, герой попал на необитаемый отров, где его лучшим другом стал футбольный мяч, которого он назвал Фрэнком, 4 года он с ним беседовал, а когда тот уплывал в открытое море, чуть не умер его спасая, а потом убивался, что его лучший друг-мяч погиб.. Вот и ответ, не в животных дело, дело в желании быть понятым и нужным наверное. Думаю, что тут еще много зависит от особенности психики, нужно вообще человеку это ощущение быть кому-то нужным или нет.. Меня в какие-то тяжелые моменты жизни очень спасало то, что у меня есть собака, что мне нужно идти с ней гулять, что она никому кроме меня не нужна и тд, а уж какие животные благодарные слушатели..

Моська
24.01.2011, 02:28
Мой вывод - надо не животное очеловечивать, а самим опускаться на их уровень - тогда будет взаимопонимание и счастье общения.

Согласна! :031:
Только не уверена - опускаться ли?!
Бывает ощущение, что это они до нас нисходят (это я о котах)!
Зову своего старшего котенёнка из кухни: "Рома!"
Мне в ответ из комнаты : "Мур?"
Вот прямо с вопросительной интонацией!!! :010:
И не идёт, негодник пушистый! :032:
Как тут не объяснить, чего от кота хочешь, зачем зовёшь! :)
Излагаю суть зова.... Выплывает из комнаты - глаз хитрющий, хвост трубой! :))
Поначалу думала глючит меня! Домоцадцы подтвердили - копирует человеческие интонации!

sada
24.01.2011, 10:11
Почему?
Что думаете? потому что эти люди совершенно не знакомы с таким понятием, как зоопсихология, вот и примеряют ситуации как на себя.

_Anika
24.01.2011, 18:41
советую почитать книжку "вернуться по следам", в тему и просто замечательная книга!

Кукар
30.01.2011, 23:43
У меня был кот Котя, прожил долгую жизнь -19 лет, так вот он "разговаривал". Отвечал на интонации, говорил очень четко "мама", но однажды у нас с ним произошел диалог( если бы я была одна дома - решила бы, что глючу, но, когда из комнаты вышла дочь с "беременными" глазами и спросила:" Это он с тобой говорит????" поняла, что все наяву) А разговор такой:
Входит Котя на кухню и говорит - МАМА, я в ответ - ТЫ ХОЧЕШЬ ЕСТЬ? НО Я ТЕБЯ УЖЕ ПОКОРМИЛА., кот - МЕНЯ?. я - ТЕБЯ, кот - ДААА??!! и пошел в коридор уже ворча по-своему.
Так что они все прекрасно понимают.

Мур
30.01.2011, 23:56
Прелесть история! :)
Конечно, понимают. У меня кошка - миротворица - если я начинаю разговаривать в повышенном тоне, она мечется и лезет - бодается в руки, плачет, что-то говорит, мне приходится её успокаивать, хотя, полагаю, это она меня успокаивает :)

мвБ
31.01.2011, 00:01
У меня был кот Котя, прожил долгую жизнь -19 лет, так вот он "разговаривал". Отвечал на интонации, говорил очень четко "мама", но однажды у нас с ним произошел диалог( если бы я была одна дома - решила бы, что глючу, но, когда из комнаты вышла дочь с "беременными" глазами и спросила:" Это он с тобой говорит????" поняла, что все наяву) А разговор такой:
Входит Котя на кухню и говорит - МАМА, я в ответ - ТЫ ХОЧЕШЬ ЕСТЬ? НО Я ТЕБЯ УЖЕ ПОКОРМИЛА., кот - МЕНЯ?. я - ТЕБЯ, кот - ДААА??!! и пошел в коридор уже ворча по-своему.
Так что они все прекрасно понимают.

О!!!! У меня была кошка , которая говорила "мама")))) 14 лет прожила.

а ещё у меня есть масса историй.

Тимма
31.01.2011, 00:08
Так рассказывайте!!!
Че народ томить...
Очень интересно! Правда,правда!!!

Семаргл
31.01.2011, 00:15
Собаки лучшие друзья человека.
Но я хочу про нашу кошку написать.
И моя кошка говорит "мама" и "мне". а еще сегодня удивила нас своим понимание человеческой речи. Смотрим у нее в мисочке не съеден корм и между собой говорим "странно что то Моби не доела... " а она тут же подошла к миске и стала кушать, хотя занималась совершенно другим делом. Она понимает когда ее фотографируют или снимают на камеру, начинает позировать.
Вообще она у нас не особенно любит на ручках сидеть, но когда мне очень плохо на душе, она приходит ко мне ночью и жалеет меня, поет мне ТАКИЕ песенки... это такое счастье, что она есть у нас.