Просмотр полной версии : Как я провел лето, или Автостопом по Европам
Потихоньку настает время готовиться к летнему отпуску. Я решила разместить свой отчет, как я провела лето 2010, может, кому-нибудь да пригодится! Конечно, такой отдых далеко не для всех, да и я на эту авантюру решилась каким-то загадочным образом. В общем, кратко о том, как мы за 3 недели августа вдвоем автостопом проехали больше 2000 км и посетили Германию, Словению, Хорватию, Италию:029:
Первым пунктом назначения была Германия, точнее Берлин, куда мы попали на самолете из Хельсинки AirBerlino'ом (билеты а самолет заказывали еще в феврале-марте по акции за 30 евро).
В Берлине у нас живут родственники, поэтому с жильем вопрос был сразу решен :014:
В Берлине мы провели 3 дня - честно говоря, можно и больше, потому что много не успели посмотреть, а город понравился очень!
очень интересно :))))
в юности путешествовали по Крыму автостопом :)))
Что посмотреть в Берлине:
Первый день мы потратили на прогулку по центру города, посмотрели Дом, с колокольни открывается чудесный вид на Берлин, прогулялись по центральной улице Унтер ден Линтен (или проспекту?) до Бранденбургских ворот, затем - Рейхстаг, мемориал, установленный в память о евреях-жертвах нацизма, кусочки Берлинской стены на Потсдамер Платц. Конечно, по пути ели немецкие колбаски с капустой, пили пиво и просто радовались жизни:014:
Второй день мы потратили на зоопарк, говорят, самый большой в Европе! Хотя я и не фанат всяких там животных, но зоопарк произвел на меня действительно неизгладимое впечатление! Рассчитывали провести там часа 3, в итоге потратили целый день! Очереди в кассы большие, но продвигаются быстро! Взрослый билет стоил около 16 евро, студенческий в два раз дешевле. По-моему, так.
Вечером мы смотрели нетуристический Берлин, пили пили пиво на берегу берлинской реки рядом с тусующейся берлинской молодежью ))
Берлин - очень современный город, непохожий на все остальные города Германии. Там много граффити, сумасшедшей архитектуры.
Последний день посвятили Берлинской стене: посмотрели Чек-Пойнт Чарли - островок СССР, поднялись на смотровую площадку небоскреба на Потсдамер Платц, также небольшой музей Стены. Эта смотровая площадка неплохая альтернатива той, что есть на Алексе - берлинской телебашне - только стоит на порядок дешевле - около 3 евро. Затем мы отправились в парк, посвященный Стене, в котором сохранилась Стена в том виде, в каком она действительно была. Как ни странно, но этот парк произвел наиболее сильное впечатление: там почти нет исторических сведений, зато представлены все дополнительные укрепления и, что самое впечатляющее, большой стенд с фотографиями тех, кто погиб, пытаясь перебраться через стену.
Вечер мы завершили в немецкой пивоварне. К слову, как нам показалось, найти настоящие немецкие рестораны, с пивом из своей пивоварни, колбасками, капустой, свиными ногами, не так-то просто (зато на каждом углу - кебабы и шавермы!). И еще одно замечание по поводу пивных: там нет привычных нам закусок - орешков, чипсов и прочей гадости:028:. Закуска - это почти полноценное холодное блюдо.
Автостоп. Это был первый опыт и для меня, и для моего друга, поэтому, конечно, волновались:005:. Самым сложным оказалось выехать из города. После 3 часов неудачных попыток поймать хоть кого-нибудь нам наконец-то улыбнулось счастье! Этим счастьем оказались 2 девочки-стопщицы (те, кто передвигается с помощью автостопа), которые прямо перед нами, уже окончательно отчаявшимися, за 5 минут поймали машину и преспокойненько уехали. Мы встали на их место - и - о чудо! - не прошло и 10 минут, как мы уже ехали в сторону Лейпцига!:091:
Несколько замечаний. Опытные стопщики, я думаю, знают, но для таких, как я, скажу, что в Европе машины нужно останавливать только на заправках, стоянках или мойках, если это трасса. Оказалось, что заранее неплохо было бы подготовить стандартный набор тем, о чем говорить с водителем, так как считается, что везет он не просто так, а за разговор. Этим летом в набор стандартных входили: о пожарах и жаре в России - пол-Европы было этим не на шутку напугано, о национальной кухне, фильмах, футболе и пр. Самое простое - расспрашивать водителя о нем самом! Почти все водители, что останавливались, сами в прошлом ездили автостопом, все они оказались очень милыми людьми. До сих пор жалею, что не было для них никаких сувениров. В следующий раз обязательно надо ими запастись!
Наши опытные родственницы из Берлина уверяли нас, что за день добраться из Берлина до Мюнхена, куда мы собирались, вряд ли возможно. Тем не менее, we did it! :018:Дождь не самая благоприятная погода для автостопа, но новичкам везет. Самое потрясающее - видеть, как меняется пейзаж! Мы проехали через пол-Германии: от равнин Берлина до предгорий Баварии.
На случай ночной стоянки на трассе у нас была палатка, существуют специальные заправки-стоянки, где можно останавливаться с палаткой. Там, как нам рассказывали, довольно безопасно, есть ресторанчики быстрого питания типа Бургер-Кинга и Макдака, туалеты.
После долгого путешествия был Мюнхен! Стоит сказать, что жилье мы заранее нигде не бронировали, кроме Хорватии, зато в нашем распоряжении был навигатор, смарт-фон и бесплатный Инет в макдаках, так что посмотреть, где находятся ближайшие хостелы, проблем не составило.
Мюнхен - столица Баварии, потрясающий по красоте город. На него мы отвели всего один день, хотя можно и нужно гораздо больше! За один день мы посмотрели все основные достопримечательности и реализовали одну из моих главных мечт, запланированных в этом путешествии: попробовали свиную рульку в настоящем баварском ресторане! Этот ужин был по-настоящему великолепный: непередаваемая немецкая атмосфера, самое вкусное пиво, которое я когда-либо пробовала, и главная героиня вечера - рулька - была на высоте!:019:
И еще немного о Мюнхене: мы решили немного сэкономить и из неплохого хостела в центре города переехали в палатку на 100 человек за 15 или даже 10 евро с человека! Все бы неплохо, но было очень холодно (около 15 градусов и дожди-дожди), так что Мюнхен мы покидали с надеждой на скорейшее потепление и солнце!:051:
Следующая наша остановка - Любляна, но до нее еще надо добраться: проехать через всю Австрию и попасть в Словению. Как потом оказалось, Австрию стопщики называют черной дырой, так как водители там почти никогда не останавливаются, и ее надо проезжать как можно быстрей! В том, что Австрия - черная дыра, мы убедились на собственной шкуре! Но сначала о хорошем! Австрийские Альпы - ох и ах! Вот накоплю денег и обязательно поеду туда отдыхать (мы думали остановиться в Зальцбурге или Инсбруке, но цены на жилье нам просто не позволили этого сделать:0074:!)! Солнышко на всем нашем пути, Альпы, такие высокие, что закладывало уши, очень милый водитель Пьер, но сказка длилась недолго...
За 20 км до границы со Словенией нас ждал облом:015:. Суббота - все хорошие европейцы едут с моря домой, в Германию и Австрию, а не к морю, как мы. Приходилось подходить к водителям и спрашивать, не могут ли они подвезти нас хотя бы чуть-чуть, но тут даже не помогало мое владение тремя европейскими языками:110: Плюс ко всему почти сразу зарядил неслабый дождь. 4 часа мы провели на стоянке, пытаясь поймать машину - тщетно. Когда уже начало темнеть, на стоянку - о счастье! - заехал автобус со словенскими старичками, следующий в Любляну. Делать было нечего - пришлось проситься в автобус. Мы говорили на русском, нас понимали на словенском, но добрые люди есть везде - и мы уже едем в автобусе в Любляну! Спасибо всем старичкам, которые любезно согласились взять нас в свой автобус, и водителю, кормившему бедных русских студентов шоколадками ;)
Любляна... Цены там ощутимо ниже европейских, что не могло не радовать, но вот досада: в воскресенье там закрыты все магазины, включая продуктовые, так что пришлось изрядно попотеть, чтобы найти хоть какой-нибудь магазинчик!
В нашем отеле мы взяли напрокат велики, передвигались исключительно на них! Мы бы сделали это и раньше, но моя врожденная трусость - на немецких велодорожках траффик не меньше, чем на автодорогах - не позволяла. В Любляне также везде есть дорожки для велосипедистов, новелосипедистов там значительно меньше, так что ездить там гораздо приятней. Достопримечательностей в Любляне не очень много (мне почему-то напомнил итальянский городок Удине), но в общем город очень милый. Чувствуется близость к югу: теплая солнечная погода не могла не радовать!:support:
Из главных достопримечательностей - крепость, вход бесплатный, но и смотреть там, кроме видов, особенно нечего, туда можно подняться на фуникулере или специальном туристическом поезде на колесах! Еще есть несколько площадей, много церквей. Разочаровало мороженое, водянистое и слишком сладкое - не то, что в Италии, и пиво - не то, что в Германии, но в общем, Любляна понравилась, хотя больше одного дня там, как мне показалось, делать нечего. Туда, кстати, на выходные. приезжает много молодежи из Европы потусить, так как тусить в Словении гораздо дешевле:014:.
После Любляны началась череда изнурительных дорог до Хорватии. Водители были такими же милыми, но останавливались меньше! Начиная с Любляны, уже можно понимать местных жителей, владея только русским! Как ни странно, границу мы пересекли без особых трудностей - Хорватия не входит в шенгенскую зону, но визы для россиян не нужны, хотя на всякий случай у нас был специальный ваучер. Машины там почти не смотрят, пограничники мило желают счастливого пути, вся процедура занимает 10-15 минут, не больше!
В Хорватии водители, видимо, совсем не привыкшие к автостопу, сами останавливались крайне редко, поэтому приходилось вступать с ними в разговор и просить подвезти нас - соглашались! За целый день мы добрались до Риеки, что оказалось нашей самой большой ошибкой в путешествии:011:.
Особенно стоит сказать про дорогу к морю, через горы и перевалы. Дорога по красоте может поспорить со всеми прочими в нашей поездке! Горы с заснеженными вершинами, маленькие деревушки где-то внизу - все это незабываемо! Где-где, но в Риеке проблем с жильем не было вообще: не мы его искали, а оно само нашло нас! Возле автовокзала ходят дядечки и тетечки и предлагают accomodation, прям как на нашем юге! Причем уверяют, что дешевле, чем у них, мы не найдем! По опыту скажу, что с владельцами можно поторговаться, особенно если дело происходит вечером. В итоге, мы сторговались за 25 евро за двоих за комнату в самом центре города. Насколько мне удалось понять, для пляжного отдыха Риека не очень-то подходит: большой портовый город, даже поблизости нет хороших пляжей. На следующее утро мы отправились в сторону Макарски, именно в Макарской ривьере было забронировано наше жилье...
С самого утра день не обещал быть удачным: около 2 часов понадобилось, чтобы найти выезд из города (Риека, как и Генуя, и Ялта, и множество других прибрежных городов расположилась амфитеатром, отсюда узенькие улочки, дорога серпантином и миллион прочих "удовольствий":073:), то вверх, то вниз, а все это под припекающее южное солнышко с рюкзаками, от жары ставшими раза в 3 тяжелей. А потом - около часа, чтобы поймать машину. От Риеки до Сплита или даже Задара, прочих крупных Хорватских городов, ведет 2 дороги: одна вдоль моря, живописная, бесплатная, но очень медленная, так как переполненная и постоянно вихляющая из стороны в сторону - все-таки идет в горах, другая - быстрая, широкая, но платная.
Волею судеб мы попали на первую дорогу. Желающих подвезти нас было совсем немного, поэтому приходилось останавливать машины умоляющим жестом и взглядом, полным слез:091:! В панике, мы научились понимать все языки, которые встречались нам на пути! Каким-то чудесным образом мы свободно заговорили с поляками, хорватами, боснийцами!
К полудню - а вышли мы около 6 утра - мы поняли, что и в Хорватии существует Бог: мы остановили "Ягуар" последней модели с кондиционером, что, как ни странно, редкость! На "Ягуаре" были милейшие итальянцы, с которыми мы наконец-то увидели не только знойное хорватское солнце и переполненную дорогу, но и море, и пляж, и вообще, то, что жизнь прекрасна! С нашими итальянскими друзьями мы съездили на остров Паг, полежали на местном пляже - стоит сказать, что море там чище, чем у берега, на "материке", но холодней - попробовали знаменитый пагский сыр!
Ближе к вечеру мы оказались под Задаром, в небольшой прибрежной деревушке, где и заночевали в своей палатке.
Наконец, настал последний день автостопа и около 400 км до нашего жилья, с нетерпением ожидающего нас! Нам повезло - это расстояние нам удалось преодолеть всего на двух машинах, зато в адской жаре и больших пробках недалеко от Сплита. Поскольку мы проехали почти всю Хорватию с севера на юг, то теперь могу сказать, куда бы я поехала в следующий раз: острова красивы, но там жить подороже и добираться до них без машины не очень удобно; в Северной Далмации высокие горы и мало зелени - на любителя; очаровала Средняя Далмация:love:, особенно в районе Задара, хотя там почти нет гор - они переходят в небольшие каменные возвышенности, но потрясающие сосны с длинными мягкими иголками; Сплит и его окрестности не понравился вообще - пляжи переполнены, совсем рядом с автострадой, где очень много машин, многолюдно, природы там вообще не заметила; Макарска ривьера - вновь начинаются высокие горы и достаточно зелени, тех же сосен, что и в районе Задара.
Мы снимали комнату с ванной, туалетом и кухней за 23 евро в деревне Подаца, что в 40 км от Макарски в сторону Дубровника. До пляжа было 5 минут или даже меньше, приветливые хозяева, которые постоянно, особенно с утра, так и норовили угостить нас вином или ракией. Деревня очень спокойная, до ближайшей дискотеки несколько километров, несколько ресторанчиков, из русских, кроме нас, были только наши соседи. В общем, такой тихий, "овощной" отдых у нас получился в Хорватии. Сил после автостопа доехать до Дубровника у нас так и не набралось, но об этом мы не очень-то жалеем: будет стимул вернуться!
Цены в Хорватии на порядок ниже словенских, покушать в ресторане составляло около 150 кун (4-5 рублей за куну) на двоих. Обязательно стоит попробовать плескавицу - хорватскую котлету, чевапчичи, черный ризотто:019:, прошутто и рыбу!
Море и пляжи чистые, продавцы не очень навязчивы. В общем, Хорватия понравилась!:love:
Молодцы! Мы с мужем когда-то тоже собирались по Европе автостопом проехаться, но так и не решились. А вы такой путь огромный проделали!
А рулька в Баварии и в самом деле отменная:019: до сих пор ее вкус не забыть, хотя уже почти 4- года прошло.
Нежный Ангел
22.01.2011, 23:52
супер отчет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:support::flower::suppo rt:
очень интересное путешествие)) и вы молодцы, что решились на автостоп) я как любительница сувенирчиков и шоппинга вряд ли отважусь на автостоп по причине наличия неподъемного и габаритного чемодана)
очень интересное путешествие)) и вы молодцы, что решились на автостоп) я как любительница сувенирчиков и шоппинга вряд ли отважусь на автостоп по причине наличия неподъемного и габаритного чемодана)
На самом деле, у меня тоже была целая кучища вещей, но носил ее мой молодой человек ))
На этом наше путешествие не закончилось, еще будет Венеция и кусок Кёльн!
~Kamelia~
23.01.2011, 00:36
прочитала на одном дыхании:flower: супер!!! пишете интересно и легко...
жду продолжения:flower:
На этом наше путешествие не закончилось, еще будет Венеция и кусок Кёльн!
ждем-ждем! только поделитесь впечатлением, как Венеция летом) Просто во Флоренции летом невыносимо, вот и думаю, стоит ли ехать туда летом)
Ох, была и там, и там! Где невыносимей, сказать сложно! Жарко везде, и близость моря - свежий ветер - не спасает. Везде камень; деревьев, а значит естественной тени, нет.
В Италию ехать лучше весной!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.