PDA

Просмотр полной версии : мой ГРИБОЧЕК ... обо всем (чайный, молочный гриб и индийский морской рис)


Страницы : [1] 2 3 4 5 6

alkov
22.01.2011, 20:24
Добрый день Девочки, любители замечательных напитков, которые можно получить с помощью МОЛОЧНОГО гриба, Индийского морского риса и Чайного гриба.
Надеюсь данный топик поможет собрать всю сводную информацию по любимым питомцам.

Началось все с того, что спустя 10 лет я решила снова вернуться к этим удивительным напиткам (долгое время в связи с переездами и характером работы не могла хорошо ухаживать за ними). Девочка с ЛВ поделилась грибочками и я поняла что все забыла. :008:
Поиск информации об уходе и болезнях грибочков был долгим, т.к. пришлось прочитать кучу топиков и я НЕ нашла ответы на интересующие меня вопросы, поэтому и решила сделать топ, где на 1 страницу буду размещать ваши ценные мысли и ссылки о наших любимцах.
Надеюсь данный топик всем будет полезен.:support:
в постах 3/5/7 вы найдете общую информацию по питомцах
а в постах 4/6/8 ЦЕННУЮ информацию как за ними правильно ухаживать, как лучить и многое другое.
в посте 2 можно размещать ники девочек которые делятся своими питомцами

Очень надеюсь на вашуц помощь и подсказки которые вы можете писать в топе , а я буду их систематизировать и размещать на 1 странице.

СРАВНЕНИЕ всех 3 грибов-зооглея по различным показателям см. ниже
* Сложности в уходе за грибом
* Лечение групп заболеваний
* Противопоказания в приёме настоя
http://zoogloea.in.ua/sravnenie-gribov-zoogleya

http://i.pixs.ru/storage/5/4/4/2jpg_7448362_1565544.jpg (http://pixs.ru/?r=1565544)

alkov
22.01.2011, 20:24
ПОЧЕТНЫЕ ГРИБНИКИ ЛВ :flower: просьбу поделиться пишем в ЛИЧКУ грибнику :039:
Девочки кто делится грибочками ПОСТОЯННО- пишите мне в личку- я вас во 2 пост внесу как ПОЧЕТНЫЕ ГРИБНИКИ ))) только обязательно с районом проживания + улица, так всем удобней ориентироваться будет .

В,О,
Свадьба-в-июне (http://forum.littleone.ru/member.php?u=160153) -ИНДИЙСКИЙ РИС/ Васька
chtozakot (http://forum.littleone.ru/member.php?u=412223) Могу поделиться молочным грибочком/ Живу на В.О.
IrinaPif (http://forum.littleone.ru/member.php?u=70367) Поделюсь кефирным грибом на Ваське, у м.Василеостровская,
Cemechka (http://forum.littleone.ru/member.php?u=71686) поделюсь чайным грибом м.Василеостровская

ПРИМОРСКИЙ
Lukas (http://forum.littleone.ru/member.php?u=100103) - ЧАЙНЫЙ и МОЛОЧНЫЙ/ Старая Деревня,Коменданский
Sink2011 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=372728) морской рис, комендантский
Oleшка (http://forum.littleone.ru/member.php?u=386242) ЧАЙНЫЙ гриб/ ул.Савушкина (Приморский район)
JulliJ (http://forum.littleone.ru/member.php?u=76885) Поделюсь молочным грибом - Комендантский пр.

ВЫБОРГСКИЙ
WERENA (http://forum.littleone.ru/member.php?u=33224) - МОРСКОЙ РИС/ М. Озерки , пр. Просвещения
Kolotudra (http://forum.littleone.ru/member.php?u=198627) морской рис на коричневом сахаре живет на Просвещения/Светлановском
Грушенция (http://forum.littleone.ru/member.php?u=73000) молочный гриб / Светлановский х Тореза
Anri (http://forum.littleone.ru/member.php?u=105471) на крайнем севере живет чайный гриб
olga_ts (http://forum.littleone.ru/member.php?u=478138) Чайный гриб / м.Озерки / ул.Сикейроса

КАЛИНИНСКИЙ
b-julka (http://forum.littleone.ru/member.php?u=2238) - МОЛОЧНЫЙ ГРИБ / ул. карпинского Академка
анна2709 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=250689)- ЧАЙНЫЙ гриб/ Пискаревка по мере разрастания
Kolotudra (http://forum.littleone.ru/member.php?u=198627) ЧАЙНЫЙ гриб, по мене разрастания/ м. Гражданский пр.(Просвещения/Светлановский
alkov (http://forum.littleone.ru/member.php?u=28860) МОЛОЧНЫЙ гриб (ручьи-Пискаревка)
ksu oksana (http://forum.littleone.ru/member.php?u=244564) поделюсь молочным грибом в районе ст метро Мужество
кисище (http://forum.littleone.ru/member.php?u=309818) могу поделиться молочным грибом.м.Академическая
пингви (http://forum.littleone.ru/member.php?u=122313) молочный гриб, пл. мужества

ЦЕНТР
new_idea (http://forum.littleone.ru/member.php?u=175735) - ЧАЙНЫЙ ГРИБ/ Центральный район -делюсь по мере разрастания
Vida (http://forum.littleone.ru/member.php?u=115313) Молочный гриб. Малая Морская, Адмиралтейский район
carlsson (http://forum.littleone.ru/member.php?u=35213) Поделюсь чайным грибом
sofiamour (http://forum.littleone.ru/member.php?u=45827) поделюсь молочным грибом,/территориально у смольного
Фрау Орка (http://forum.littleone.ru/member.php?u=299938) И опять поделюсь, кефирным, Петроградский район.

НЕВСКИЙ и КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ
oljatzy2804 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=131418) поделюсь чайным грибом!! Ломоносовская, дыбенко
katrina772007 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=131681) Молочный гриб и индийский рис. перекресток Коллонтай/Товарищеский
Ziabba (http://forum.littleone.ru/member.php?u=75907) в районе м. Дыбенко поделюсь молочным грибом
Lubavag83 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=364525) - ЧАЙНЫЙ гриб/ Ладожская, по мене разрастания
MAMAGENY (http://forum.littleone.ru/member.php?u=113265) - МОЛОЧНЫЙ и ЧАЙНЫЙ/ Ржевка
Galin (http://forum.littleone.ru/member.php?u=45148) Поделюсь кефирным грибом, у м.Большевиков/Дыбенко
Чёпалина (http://forum.littleone.ru/member.php?u=357156) поделюсь молочным грибом (ст м Василеостровская по будням/ст м Рыбацкое в любой день/ст м пл Ал Невского
Макарина мама (http://forum.littleone.ru/member.php?u=75063) Ладожская ( пр. Ударников) молочный гриб
Elizaveta (http://forum.littleone.ru/member.php?u=103741) Поделюсь кефирным грибочком на Ржевке
Mashenka 0605 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=145824) Отдам индийский морской рис. Территориально в Рыбацком,на буднях днём можно забрать на углу Жукова и Казакова.
juliagoldfisch (http://forum.littleone.ru/member.php?u=312896) поделюсь молочным Большевиков Дыбенко
veram (http://forum.littleone.ru/member.php?u=219734) МОЛОЧНЫЙ гриб/ м. Ломоносовская (5 мин пешком)


КУПЧИНО
Тата (http://forum.littleone.ru/member.php?u=10) МОЛОЧНЫЙ ГРИБ/ м. Волковская

ЮЗ
tata10 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=345145) Молочный гриб/пр.Стачек 105
svechka76 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=50571) Поделюсь чайным грибом.
НорвегиЯ (http://forum.littleone.ru/member.php?u=74695) индийского морского риса. Живу на Нарвской
KristiSpb (http://forum.littleone.ru/member.php?u=377184) Отдам молочный гриб. м. Проспект Ветеранов
Girl Racer (http://forum.littleone.ru/member.php?u=146045) Поделюсь грибом в Московском р-не
prinna (http://forum.littleone.ru/member.php?u=12491) Заберите молочный гриб /м. Электросила
Arabika (http://forum.littleone.ru/member.php?u=39745) Поделюсь чайным грибом на Юго-Западе
Kengurushka (http://forum.littleone.ru/member.php?u=31511) Отдам чайный гриб на Ю-З.

Красное село
moonlaker (http://forum.littleone.ru/member.php?u=63515) Делюсь Морским рисом в Красном Селе
уралочка (http://forum.littleone.ru/member.php?u=408514) поделюсь кефирным грибом а Красносельском районе

ПУШКИН
belen-kaya (http://forum.littleone.ru/member.php?u=28767) у меня есть чайный и молочный гриб /территориально - Пушкин, Купчино

alkov
22.01.2011, 20:25
Представленные ниже таблицы призваны помочь Вам в выборе одной из трех зооглей: морского риса, чайного гриба или тибетского молочного гриба. Сравнение приведено по трем основным показателям.
1/ лечение заболеваний
2/ противопоказания в приеме
3/ сложности в уходе

http://i2.pixs.ru/storage/2/1/3/gribi1JPG_7360264_1601213.jpg (http://pixs.ru/?r=1601213)1/ http://s017.radikal.ru/i409/1112/53/2643ae602f43t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i409/1112/53/2643ae602f43.jpg.html) 2/ http://s011.radikal.ru/i317/1112/65/ed0561d18645t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i317/1112/65/ed0561d18645.jpg.html) и 3/ http://s017.radikal.ru/i428/1112/8e/15215580f42at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i428/1112/8e/15215580f42a.jpg.html)
http://i2.pixs.ru/storage/1/9/9/gribi2JPG_4027953_1601199.jpg (http://pixs.ru/?r=1601199)

alkov
22.01.2011, 20:25
ИНДИЙСКИЙ МОРСКОЙ РИС

http://i.pixs.ru/storage/6/0/4/defcfe96bc_7092959_1565604.jpg (http://pixs.ru/?r=1565604)

Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка с марлей на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.
Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.

2. Удаление отработавшего изюма и отмерших "рисинок".С помощью подходящей по размеру горлышка банки шумовки аккуратно собираем с поверхности настоя отработавший изюм и те "рисинки", которые вспыли и не тонут (это отмершие рисинки) и удаляем их.

3. Сливаем готовый настой морского риса. На горлышко посуды устанавливаем ситечко или воронку, поверх которой укладываем марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание в готовый настой мелких "рисинок", частичек изюма. Настой, предназначенный для питья, хранится в холодильнике в стеклянной посуде под крышкой не более трёх суток.

4. Оставшийся в банке после сливания готового настоя морской рис помещаем в в дуршлаг промываем кипячёной водой комнатной температуры. При этом из индийского морского риса удаляются лишние кислоты. Руками необходимо удалить оставшиеся в морском рисе частички изюма или других сухофруктов.

5. Ополаскиваем банку, в которой приготавливался настой морского риса. При ополаскивании банки достаточно промыть её горячей водой. Использовать для мытья банки какие бы то ни было моющие средства запрещается.

6. Приготавливаем сахарный раствор На литровую банку берём 2-3 ст. ложки сахара на 1 литр фильтрованной холодной воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.

7. Помещаем индийский морской рис в банку. В литровую банку помещаем 4 стол/ложки индийского морского риса.
Наросший - лишний - морской рис помещаем в стеклянную посуду, без воды, под крышку. В таком виде его можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

8. Добавляем в банку с морским рисом изюм. На литровую банку необходимо 10 изюминок.Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

9. Ставим банку в светлое место для настаивания. Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей.
По истечении 2-3 дней процесс повторяем.

Внимание: наиболее благоприятная температура для жизни морского риса - 23-25 градусов Цельсия. При этом чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере "зёрен". При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Пожалуйста, не давайте Вашему индийскому рису замерзать.

Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Лечебный настой морского риса следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки за 10-20 минут до еды. В самом начале употребления настоя морского риса
может проявиться его сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни рекомендуется ограничиться малыми дозами (например, принимать по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозировку приема лечебного настоя можно будет увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.

употребление при болезнях:
- При гипертонии пить настой индийского морского риса по 200 гр. три раза в день после еды.
- При заболеваниях нервно-психологического профиля рекомендуется пить настой индийского морского риса по 150 мл. 3 раза в день в течение полутора месяцев.
Можно пить и больше, и дольше, побочных эффектов не возникает.
- При лечении желудочно-кишечных заболеваний употреблять внутрь настой индийского морского риса по 200 мл. (детям по 10-20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды.
- При дезинтерии употреблять внутрь настой индийского морского риса 7-8 дневной давности по 100 мл. (детям по 10-20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение часа.

ССЫЛКИ : :ded:
Химический состав настоя индийского морского риса (http://combucha.ru/obschaya_informatsiya_o_morskom_rise.html)
руководство по приготовлению настоя морского риса в фотографиях (http://community.livejournal.com/narmed/51607.html)

alkov
22.01.2011, 20:26
ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ

http://i2.pixs.ru/storage/5/8/3/kefirjpg_9829154_1565583.jpg (http://pixs.ru/?r=1565583)

Молочный гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 1-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением. С помощью небольшого количества этих белых комочков молоко за 17-24 часа превращается во вкусный и чрезвычайно полезный кисломолочный напиток, похожий на кефир или ряженку, который вы непременно полюбите и оцените.

Молочный гриб обладает следующими свойствами:
*активизирует иммунную систему;
нормализует обмен веществ (в том числе углеводный);
*излечивает желудочно-кишечные заболевания, нормализует состав кишечной микрофлоры.
обладает антиаллергическим действием;
*обладает ранозаживляющим, противомикробным, противовоспалительным действиями;
*обладает желчегонными, спазмолитическими свойствами;
повышает половую активность;
*благотворно влияет на нервную систему: улучшает сон, память и внимание.

Молочный гриб и противопоказания

• Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.
• При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского гриба с введением инсулина.
• Лицам, страдающим бронхиальной астмой из рациона лучше убрать даже обычный кефир.
• В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь.
• Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

1. В стеклянную литровую банку поместите 2 чайн/ложки молочного гриба, залейте 1 л молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой. Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Молоко для гриба желательно брать непастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко из под коровки, но живое молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В течение 10 дней перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:
•Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
•Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
• При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
•Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
• Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).

• Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.

• В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни грибочков::(
1. Больной грибочек может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
3. Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба. По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел.
4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый) им нельзя пользоваться.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет кисленьким молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие полые внутри грибы мертвые их заменяют на маленькие.

ССЫЛКИ: :ded:
уход и болезни (http://combucha.ru/prigotovlenie_i_uhod/)
полезные свойства (Полезные свойства кефира)
Применение кефира молочного гриба в кулинарии (http://combucha.ru/kefirnyiy_grib_v_kulinarii/)

alkov
22.01.2011, 20:26
ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Медузомицет (это научное название нашего чайного гриба) выглядит как толстая пленка (во взрослом возрасте – слоистая лепешка) бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Если чайный гриб устраивают созданные ему условия, то на четвертый-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

http://i.pixs.ru/storage/5/6/3/DlyaCHayno_2275807_1565563.jpg (http://pixs.ru/?r=1565563)

Вам понадобятся:
Чайный гриб (закваска)
Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды
2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды
3х литровая стеклянная банка
Эластичная тесьма или резинка + Марля или бумажная салфетка

Способ приготовления :

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку).
2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

3. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

4. После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов. Банка должна быть заполнена ни больше, чем на 2/3. Иначе гриб может задохнуться. Сам гриб промывается в чистой охлаждённой кипячёной воде лёгкими ласковыми движениями рук.

5. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко. Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. единственное «но»: напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.

Пить чайный квасок нужно по три четверти стакана, два-три раза в день, или как обычный напиток. Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.

ССЫЛКИ : :ded:
Химический состав настоя чайного гриба (http://gribtea.ru/nauka/ximicheskij-sostav-chajnogo-griba.html)
Инструкция по приготовлению в картинках (http://gribtea.ru/uxod-xranenie-i-soderzhanie)
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и Общие правила предосторожности. (http://gribtea.ru/domashnyaya-medicina/chajnyj-grib-protivopokazaniya.html)
Чайный гриб в КУЛИНАРИИ (Чайный гриб в кулинарии)


Уход за чайным грибом:)

Чайный гриб уход особенный не требует. Его можно поместить в трёхлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоёв марлей. Крышкой банку закрывать нельзя, – гриб не будет развиваться. Для того, чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем.

Чай делается так: на один литр тёплой кипяченой воды добавляют сто граммов сахара. После того, как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.

Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.

Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже +17С. В грибе при более низкой температуре заводятся сине-зеленые водоросли, и жидкость его может стать ядовитой.

Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.

Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в тёплое время года, и каждые шесть дней – зимой. Если верхняя плёночка гриба побурела, значит раствор перестоял и его надо слить немедленно, иначе гриб погибнет.


Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями). Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

ПРОБЛЕМЫ И БОЛЕЗНИ::(
Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

alkov
22.01.2011, 20:36
...

Лалекс
22.01.2011, 20:56
Какой хороший топик...подпишусь.:flower:
И с очень жду списочка в посте №2... кто может поделиться морским рисом,а то у меня муж пока я была в отпуске мне его сгубил.:005:

Anri
22.01.2011, 21:12
У меня есть чайный гриб, но я им по старинке занимаюсь - как много нарастает, так делю и раздаю знакомым, мою редко, питаю чаем сладким. В инете нашла информацию, что гриб НЕЛЬЗЯ засыпать сахаром, только сладкой кипяченой водой заливать, т.к. сахар вызывает ожог у этого чуда природы.
Лично я люблю, когда гриб не очень сладкий, но хорошо настоявшийся, недели 2 стараюсь не трогать

Anri
22.01.2011, 21:14
Чайный гриб - способ приготовления

Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. «Сырая» вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть «мягкой», поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.

При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента. Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша «медуза» может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры. И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было «тепло», так как при температуре 16 - 17 градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его «наглухо» не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.
вот что я нашла

Anri
22.01.2011, 21:16
а вот про морской рис слышу впервые. .. но тоже хочу такую штуку.

Lukas
22.01.2011, 21:17
Скажите, у кого какая дозировка сахара,для чайного гриба,100 г на литр раствора,или другая.

Lukas
22.01.2011, 21:21
http://www.zoogloea.com/ru/chaynyy_grib_rastvor.html Статьи по всем грибам,внизу.Может кому полезно будет.

Югра ™
22.01.2011, 21:32
Ну надо же! мне маман сегодня принесла этого зверя и брошюрку к нему. Открываю ЛВ и тут он.:)) Книжка Л.С.Гурьянова "Чайный гриб-целитель в банке", первое удивление, что заливать можно и зеленным чаем тоже.

Югра ™
22.01.2011, 21:35
Скажите, у кого какая дозировка сахара,для чайного гриба,100 г на литр раствора,или другая.

100-120 гр сахара на литр воды.

alkov
22.01.2011, 21:52
100-120 гр сахара на литр воды.
а в ложках это сколько?;)

Hvesja
22.01.2011, 21:58
Я кладу 6 чайных ложек с горкой на 1 литр воды для чайного грибка, т.е на 3-х литровую банку 18 ложек.

Югра ™
22.01.2011, 21:58
Чайная ложка сахара «с горкой» весит 8–9 грамм.

Столовая ложка сахара «с горкой» весит 22–24 грамма.

Девочки, его оказывается можно заливать и настоями трав. Нельзя ароматизированными чаями.

alkov
22.01.2011, 22:21
Девочки, его оказывается можно заливать и настоями трав. Нельзя ароматизированными чаями.

причем читала что зеленый чай снижает давление, поэтому у кого оно низкое делать гриб только на черном чае

alkov
22.01.2011, 23:14
сразу вопрос владельцам молочного гриба
после промывания у вас на руках хоть немного слизи остается? или у меня гриб болеет?
как должно быть по норме: совсем без слизи или чуток есть?

Юстиция
23.01.2011, 01:10
И я хочу такие грибочки, угостите)))))

Anri
23.01.2011, 12:11
причем читала что зеленый чай снижает давление, поэтому у кого оно низкое делать гриб только на черном чае

очень ценная инфа для меня.:flower:

_anka_
23.01.2011, 16:37
Слушайте, девочки, а вот никто не слышал про гриб, который вино делает? У меня у знакомого был такой - томатная паста+вода+сахар и этот гриб и через несколько дней получался слабоалкогольный и слабо же газированный напиток светлорозвого цвета. Вкусненько. :)
Но знакомый давно из Питера слился, а в инете я инфу что-то не нашла по этому грибу.
Никто не слышал?

ad1966
23.01.2011, 18:33
очень ценная инфа для меня.:flower:

Тем более, что эта информация не имеет никакого отношения к действительности.:)

ima-iva
23.01.2011, 18:58
Прочла и немного удивилась - промываю молочный грибок в МЕТАЛЛИЧЕСКОМ сите , вынимаю МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ложкой...Когда нет молока, ничтоже сумняшеся ставлю банку на подоконник, т.е. в холодное место, да еще и на свет...Может, у меня мутант какой-то :)) ?

ХАКЕР и К
23.01.2011, 22:28
Девочки ХЕЛП! Не срастается у меня с чайным грибом... В детстве всегда был, особо не ухаживали, прекрасно рос. Сейчас брала грибочки от разных людей, выращивала в разных банках с разными растворами в разных комнатах - во всех случаях чёрная плесень на поверхности вырастает...Это не просто пятна это пушистая чёрная плесень :(

alkov
24.01.2011, 23:20
супер что нашла- сравнение всех 3 грибов-зооглея по различным показателям
* Сложности в уходе за грибом
* Лечение групп заболеваний
* Противопоказания в приёме настоя
http://zoogloea.in.ua/sravnenie-gribov-zoogleya

сейчас вынесу на 1 страницу

elena965
25.01.2011, 00:41
у меня есть все три грибочка, но прочла, что пить все три напитка в одно время нельзя, должен быть перерыв часа 2-3, поэтому из чайного гриба делаю уксус(выдерживаю 3 мес), днем пью "рис", вечером кефирчик.
Но появилась проблемка, передержала тибетский грибок в холодильнике и теперь плохо квасит, внизу банки молоко сквашено, а вверху жидкое. помогите советом, я и молоко меняла и в воде с содой держала, на вид грибочки нормальные, а что не так-не знаю.
Рис, почему то плохо растет, может кто поделится...

Kolotudra
25.01.2011, 01:00
Очень темка интересная
У меня толко чайный гриб имеется, теперь захотелось завести молочный гриб и индийский морской рис, буду ждать инфу во 2 посту :008:
Чайным могу поделиться ;)

Макарина мама
25.01.2011, 13:59
Подпишусь тоже, очень полезная тема. Молочный гриб я нашла у девочки с ЛВ, а вот морской индийский рис ищу. Буду жать инфо во втором посте, может кто то готов поделиться морским рисом.

Nadi23
25.01.2011, 18:07
Отдам молочный гриб. метро пр. Просвещения.

new_idea
25.01.2011, 18:18
Отличный топик!!!
Спасибо!

Могу поделиться чайным грибом. В свое время нашла для себя и подруги у женщины в инете. Так она рассказала, что ей в свое время дали его монахини. И еще рассказала, что она чернобыльница и регулярно принимает напиток чайного гриба и поддерживает здоровье.
А еще от напитка чайного гриба меньше есть хочется и стройнеть проще:)

Elea
25.01.2011, 18:19
могу поделиться чайным грибом
А вы в каком районе?)

new_idea
25.01.2011, 18:21
А вы в каком районе?)

центральный
но могу и завезти, если вдруг по дороге будет (когда в гости поеду)

Мамасита
27.01.2011, 01:29
сразу вопрос владельцам молочного гриба
после промывания у вас на руках хоть немного слизи остается? или у меня гриб болеет?
как должно быть по норме: совсем без слизи или чуток есть?

Сегодня тоже обнаружила, что мой грибок осклиз :( неужели придётся выбрасывать...:041: я его совсем недавно взяла...

alkov, Вам ничего не удалось выяснить по этому вопросу?

Мамасита
27.01.2011, 01:32
Отдам молочный гриб. метро пр. Просвещения.

Надежда, похоже, что мне снова придётся обращаться к Вам за грибочком - мой заболел :(

KITI
27.01.2011, 01:43
А где вы их вообще берете?

Мамасита
27.01.2011, 01:56
А где вы их вообще берете?

...у девочек-добровольцев с форума :)) Эта темка ещё не очень разрослась и "заводчики" пока не объявились в полном составе, но в парвллельной ветке про грибы можно найти добровольцев в своём районе :008:

MAMAGENY
27.01.2011, 02:42
Молочный и чайный гриб отдам :support::support::support:

Фотинa
27.01.2011, 08:56
Девочки, как узнать - возможно ли еще реанимировать чайный гриб, или он умер окончательно? У свекрови стоял много лет, она не настаивала, только поддерживала в живучем состоянии (по-минимуму заварки, воды и сахара). Свекровь летом умерла, гриб так и стоит - никто его не трогал. Вода, конечно, испарилась, но не досуха - гриб влажный. Цвет темно-коричневый (без бордового).

Вчера как раз в голову пришло послать мужа за банкой с грибом, буду разводить. Но получится ли со свекровиным "заморышем" или новый поискать? Можно ли узнать как-то, не прибегая к эксперименту? Насколько чайный гриб живуч?

elena965
27.01.2011, 11:49
Девочки, как узнать - возможно ли еще реанимировать чайный гриб, или он умер окончательно? У свекрови стоял много лет, она не настаивала, только поддерживала в живучем состоянии (по-минимуму заварки, воды и сахара). Свекровь летом умерла, гриб так и стоит - никто его не трогал. Вода, конечно, испарилась, но не досуха - гриб влажный. Цвет темно-коричневый (без бордового).

Вчера как раз в голову пришло послать мужа за банкой с грибом, буду разводить. Но получится ли со свекровиным "заморышем" или новый поискать? Можно ли узнать как-то, не прибегая к эксперименту? Насколько чайный гриб живуч?

думаю, что грибок еще жив, и вы можете вырастить свой грибок, подержите старый в сладком чайном растворе(пол банки) пару-тройку недель, должен образоваться новый слой грибка, который аккуратно отсоедините и залейте новым раствором, а старый можно выбрасить. как правильно приготовить чай, можно найти выше. если вы живете в купчино, то я могу с вами поделиться таким грибочком. удачи.

alkov
27.01.2011, 13:48
Сегодня тоже обнаружила, что мой грибок осклиз :( неужели придётся выбрасывать...:041: я его совсем недавно взяла...

alkov, Вам ничего не удалось выяснить по этому вопросу?

я взала новый :008: совсем другое качество

RainAngel
27.01.2011, 14:15
Сегодня тоже обнаружила, что мой грибок осклиз :( неужели придётся выбрасывать...:041: я его совсем недавно взяла...

alkov, Вам ничего не удалось выяснить по этому вопросу?
У меня тоже осклизлый. Не помню, был он такой раньше или нет :016: Неужели выбрасывать? Работает вроде качественно..

Мамасита
27.01.2011, 16:27
У меня тоже осклизлый. Не помню, был он такой раньше или нет :016: Неужели выбрасывать? Работает вроде качественно..

Вот и у меня грибок тоже сквашивает всё исправно и на вид вполне себе здоровый :009: Я и не заметила бы, что у него слизь появилась, если бы специально не проверила, после того как прочитала здесь, что такое бывает...:008:

alkov
27.01.2011, 16:36
Я и не заметила бы, что у него слизь появилась, если бы специально не проверила, после того как прочитала здесь, что такое бывает...:008:

у меня были перед глазами и склизкий и здоровый, разница существенная и даже новичек заметит...

ekat_s
27.01.2011, 17:47
осклизлый

Брррррр

OLE4iKA
27.01.2011, 20:31
Девочки, ОООчень хочу рис:008: у кого есть, поделитесь:091::091::091: поеду за ним в любой район:073:

alkov
27.01.2011, 20:45
Отдам молочный гриб. метро пр. Просвещения.

Могу поделиться чайным грибом. В свое время нашла для себя и подруги у женщины в инете. )

Молочный и чайный гриб отдам :support::support::support:

девочки, кот готовы поделиться грибами укажите плиз
1) улицу проживания и район
2) вы разово делитесь или на постоянной основе и будете являться почетным ГРИБНИКОМ ЛВ ;)

Elea
27.01.2011, 21:02
Спасибо за приглашение (через личку)))):flower:
Меня очень интересует гриб ЧАЙНЫЙ!)))) Кто поделится (в Купчино)- буду очень благодарна)))

new_idea
27.01.2011, 21:10
девочки, кот готовы поделиться грибами укажите плиз
1) улицу проживания и район
2) вы разово делитесь или на постоянной основе и будете являться почетным ГРИБНИКОМ ЛВ ;)

1) Центральный район
2) по мере вырастания гриба делюсь

Оляна
27.01.2011, 21:22
Замечательный топик! О свое время разводила морской рис, очень пользительная штуковина оказалась, но где-то через год не смогла его пить, видимо был нужен перерыв. Сейчас с удовольствием возьму у кого-нибудь на развод:)
Кстати в свое время подсказали чудесный способ его ускоренного размножения - на литровую банку воды немного молока - сантиметра 2 по высоте банки, и сахар как обычно. Гриб съедает молоко, то, что остается напоминает сыворотку отдаленно, на вкус мне не понравилось, но сами зернышки растут очень быстро, размножаются, белеют и делаются на вид такими ухожеными:)

alkov
27.01.2011, 21:25
О свое время разводила морской рис, очень пользительная штуковина оказалась, :)
а в чем для вас лично польза была ? ;) что улучшилось?

Lubavag83
27.01.2011, 21:39
Как только мой чайный подрастет, с радостью поделюсь. Территориально на Ладожской.

Nadi23
27.01.2011, 21:54
девочки, кот готовы поделиться грибами укажите плиз
1) улицу проживания и район
2) вы разово делитесь или на постоянной основе и будете являться почетным ГРИБНИКОМ ЛВ ;)

1) Выборгский район..
2) Готова делиться, пока есть.
Лучше писать в личку. А то, подолгу здесь не сижу.

Nadi23
27.01.2011, 22:06
сразу вопрос владельцам молочного гриба
после промывания у вас на руках хоть немного слизи остается? или у меня гриб болеет?
как должно быть по норме: совсем без слизи или чуток есть?

Да, слизь остается. Он у нас уже 6 лет. За все эти 6 лет слизь у него была и есть. Это нормально.

alkov
27.01.2011, 22:51
Да, слизь остается. Он у нас уже 6 лет. За все эти 6 лет слизь у него была и есть. Это нормально.
оказалось ненормально, уже нашла здовровый)))

анна2709
27.01.2011, 22:52
Девочки,привет
живу на пискаревке,могу поделиться чайным грибом
и очень хочется индийский морской рис

*Июльская*
28.01.2011, 00:07
ОЧЕНЬ СРОЧНО И ОЧЕНЬ МНОГО отдается РИС на В.О.!!!!

заберите!!! мне одной много, а мои домочадцы не пьют его! уже со всеми своими знакомыми, соседями поделилась, не знаю куда девать....:091:

пишите в личку, т.к. здесь могу проглядеть:008:

*Июльская*
28.01.2011, 00:10
Слушайте, девочки, а вот никто не слышал про гриб, который вино делает? У меня у знакомого был такой - томатная паста+вода+сахар и этот гриб и через несколько дней получался слабоалкогольный и слабо же газированный напиток светлорозвого цвета. Вкусненько. :)
Но знакомый давно из Питера слился, а в инете я инфу что-то не нашла по этому грибу.
Никто не слышал?

Я слышала))) но в нете видела его на продаже всего два раза(
так и называется - винный гриб. тоже его очень хочу)
кто что узнает - пишите;)

Lukas
28.01.2011, 00:29
1) Приморский район
2) Чайный и молочный гриб. По мере вырастания делюсь( за молоко для гриба). Лучше писать в личку.Молочный гриб мелкий.

Lukas
28.01.2011, 00:31
Есть молочный гриб мелкий(как крупинки сахара) и крупный.Подскажите, что за разновидность,мелкого.

OLE4iKA
28.01.2011, 00:39
ОЧЕНЬ СРОЧНО И ОЧЕНЬ МНОГО отдается РИС на В.О.!!!!

заберите!!! мне одной много, а мои домочадцы не пьют его! уже со всеми своими знакомыми, соседями поделилась, не знаю куда девать....:091:

С БОЛЬШИМ удовольствием:080:

Divi-nora
28.01.2011, 02:26
ОЧЕНЬ СРОЧНО И ОЧЕНЬ МНОГО отдается РИС на В.О.!!!!

заберите!!! мне одной много, а мои домочадцы не пьют его! уже со всеми своими знакомыми, соседями поделилась, не знаю куда девать....:091:

ой.. я хочу... можно бежать?... если еще весь не раздали:091:

MAMAGENY
28.01.2011, 03:34
1) Отдам молочный и чайный гриб на Ржевке (см. в адресе)
2) Отдаю постоянно.

*Июльская*
28.01.2011, 13:12
Есть молочный гриб мелкий(как крупинки сахара) и крупный.Подскажите, что за разновидность,мелкого.

так а вроде как разновидность такая не у молочного, а у индийского. молочный знай себе растет и делится))
вот что нашла:

В настоящее время нам известно о двух разновидностях индийского морского риса - крупном и мелком. Хотя лечебные свойства обеих разновидностей одинаковы, так как они вырабатывают один и тот же настой по составу, различия всё же имеются.
Крупный индийский рис отличается более "спокойным" нравом, запускается в работу медленнее, чем мелкий. При этом он даёт настой более мягкого, молочно-фруктового вкуса.
Мелкий морской рис более активен - он начинает работать практически немедленно после помещения в банку с раствором сахара. Настой, получаемый с его помощью, более газирован и отличается более выраженным, резким вкусом, похожим на квас.

Lukas
28.01.2011, 13:16
Нет, это именно молочный.Сквашивает молоко в кефир.

WERENA
28.01.2011, 13:47
Девочки привет ! Поделюсь морским рисом. М. Озерки , пр. Просвещения .(пишите в личку )

анна2709
28.01.2011, 13:50
Девочки привет ! Поделюсь морским рисом. М. Озерки , пр. Просвещения .

напишите адрес в личку, и телефон

Kolotudra
28.01.2011, 14:22
Девочки привет ! Поделюсь морским рисом. М. Озерки , пр. Просвещения .

Поделитесь со мной :support:
Написала в личку

alkov
28.01.2011, 15:43
ой, подразньюсь, вчера первый раз пробовала настой индийского риса :019::019::019:
вкус сладкого слабогазированного шампанского с привкусом изюма:004:

Даникоff
28.01.2011, 15:54
Девочки! Если кто захочет отдать чайный гриб или индийский рис в заботливые руки,можете обращаться незадумываясь :)),готова окружить его любовью в большом колличестве!!!! Заранее спасибо!

Kolotudra
28.01.2011, 16:06
Запишите меня во 2 пост
ЧАЙНЫЙ гриб, по мене разрастания
Гражданка (Просвещения/Светлановский)

KITI
28.01.2011, 16:29
А на ЮЗ никто не поделиться грибочками?

Тата
28.01.2011, 16:31
Меня запишите
готова делиться молочным грибом в районе ст.м. Волковская

HexeKat
28.01.2011, 17:27
1) Отдам молочный и чайный гриб на Ржевке (см. в адресе)
2) Отдаю постоянно.

День добрый :)
Хотела бы "прихватизировать" у Вас чайный гриб :flower: А он не замерзнет, пока по улице несешь?

Оляна
28.01.2011, 18:14
а в чем для вас лично польза была ? ;) что улучшилось?
У меня прошла экзема,довольно обширная и затяжная, причем прошло уже 2 года - пока не вернулась:), я похудела, и очень бодро себя чувствовала (энергия била ключом) . Мама моя говорит. что у нее меньше стали болеть суставы:)

Lukas
28.01.2011, 20:49
Вот фотки маленького гриба,у всех такой.
http://s002.radikal.ru/i197/1101/93/3016466d6d6d.jpg (http://www.radikal.ru)

Kolotudra
28.01.2011, 21:52
Запишите меня во 2 пост
ЧАЙНЫЙ гриб, по мене разрастания
Гражданка (Просвещения/Светлановский)

Я в Калининском районе живу, а не в Выборгском :)

Тата
29.01.2011, 14:25
Меня запишите
готова делиться молочным грибом в районе ст.м. Волковская
Может меня лучше записать не в группу Центр, а в Купчино? Фрунзенский район ко мне явно ближе :)

alkov
29.01.2011, 14:44
Я в Калининском районе живу, а не в Выборгском :)
дак вы улицу напишите понятнее будет :))

Kolotudra
29.01.2011, 19:11
дак вы улицу напишите понятнее будет :))

Так я же написала Гражданка (Просвещения/Светлановский)
Я и живу на пр.Просвещения (рядом Светлановский пр.), ближайшее метро "Гражданский проспект"

Vida
29.01.2011, 20:56
Меня тоже, пожалуйста, во 2 пост внесите.
Молочный гриб. Малая Морская, Адмиралтейский район,
:)) претендую на роль почетного грибника ЛВ

Lukas
29.01.2011, 23:28
Уточнение,через какое время,готов к употреблению раствор чайного гриба,и как определяете его готовность.Не могу определиться со сроками,чайный сироп стоит в 5л банках"Globus".Добавляете ли Вы, ещё какие ингредиенты, для придание вкуса этому напитку.Если да, поделитесь рецептом.

ad1966
30.01.2011, 16:46
Уточнение,через какое время,готов к употреблению раствор чайного гриба,и как определяете его готовность.Не могу определиться со сроками,чайный сироп стоит в 5л банках"Globus".Добавляете ли Вы, ещё какие ингредиенты, для придание вкуса этому напитку.Если да, поделитесь рецептом.

1. В процессе переработки раствора сахара в чае выделяется газ (за счет его пузырьков гриб и плавает). Когда залили свежий раствор, сперва газа мало, потом много, гриб вспучивает. Надо аккуратно ложкой нажимать на гриб, чтобы избыточный газ выходил, чтобы не утрачивался контакт гриба с раствором из-за больших пузырей. Потом процесс выделения газа замедляется, что означает, что большая часть сахара уже сбродила. На вкус это тоже ощутимо - сладковатый вкус сменяется кислым, но не как уксус, а слегка. Перестали идентифицировать вкус как сладкий - готово! И хотя бы сутки надо выдержать отфильтрованный квас в холодильнике в закрытой бутылке.
2. Я предпочитаю кормить гриб зеленым чаем. Гриб светлее (почти белоснежный), красивее, квас вкуснее. Но это дело вкуса. Можно и черным. Но только не из пакетиков:). Про заметное снижение или повышение давления при использовании зеленого или черного чая - бред, никаких оснований под собой не имеющий.
3. Кроме сахара и чая можете добавлять мед. На 3 литра кладу 2-3 чайные ложки. Но мед д.б. настоящим. Получается легкий медовый привкус, что приятно. Еще экспериментировал с сухофруктами (изюм, курага, инжир). Тоже съедобно. Слышал, что можно и соки добавлять, но не пробовал. Один вкус надоедает - что-то меняем и подыскиваем то, что понравится.

Lukas
30.01.2011, 16:50
1. В процессе переработки раствора сахара в чае выделяется газ (за счет его пузырьков гриб и плавает). Когда залили свежий раствор, сперва газа мало, потом много, гриб вспучивает. Надо аккуратно ложкой нажимать на гриб, чтобы избыточный газ выходил, чтобы не утрачивался контакт гриба с раствором из-за больших пузырей. Потом процесс выделения газа замедляется, что означает, что большая часть сахара уже сбродила. На вкус это тоже ощутимо - сладковатый вкус сменяется кислым, но не как уксус, а слегка. Перестали идентифицировать вкус как сладкий - готово! И хотя бы сутки надо выдержать отфильтрованный квас в холодильнике в закрытой бутылке.
2. Я предпочитаю кормить гриб зеленым чаем. Гриб светлее (почти белоснежный), красивее, квас вкуснее. Но это дело вкуса. Можно и черным. Но только не из пакетиков:). Про заметное снижение или повышение давления при использовании зеленого или черного чая - бред, никаких оснований под собой не имеющий.
3. Кроме сахара и чая можете добавлять мед. На 3 литра кладу 2-3 чайные ложки. Но мед д.б. настоящим. Получается легкий медовый привкус, что приятно. Еще экспериментировал с сухофруктами (изюм, курага, инжир). Тоже съедобно. Слышал, что можно и соки добавлять, но не пробовал. Один вкус надоедает - что-то меняем и подыскиваем то, что понравится.

Спасибо, за грамотный развёрнутый ответ,но вопрос, сколько примерно в днях,у Вас готовится квасик.

Lukas
30.01.2011, 16:53
И как отфильтровывать этот квасик.

Kolotudra
30.01.2011, 17:21
Готовится где-то дней 5-6
Если гриб маленький или его только что промыли, то подольше.
Отфильтровать можно через ситечко или через марлю.

Lukas
30.01.2011, 17:39
Готовится где-то дней 5-6
Если гриб маленький или его только что промыли, то подольше.
Отфильтровать можно через ситечко или через марлю. Спасибо.

ad1966
30.01.2011, 17:47
Спасибо, за грамотный развёрнутый ответ,но вопрос, сколько примерно в днях,у Вас готовится квасик.

Это сильно зависит от
- объема жидкости и размера гриба. Если гриб толстый, а банка не большая, то быстрее, если наоборот, то гораздо дольше.
- количества сахара. Хотим процесс затянуть - кладем больше сахара. И наоборот.
- температуры. При 18 градусах и при 25-ти время будет существенно отличаться.
Так что не ориентируйтесь на чьи-то сроки.

Lukas
30.01.2011, 17:48
Это сильно зависит от
- объема жидкости и размера гриба. Если гриб толстый, а банка не большая, то быстрее, если наоборот, то гораздо дольше.
- количества сахара. Хотим процесс затянуть - кладем больше сахара. И наоборот.
- температуры. При 18 градусах и при 25-ти время будет существенно отличаться.
Так что не ориентируйтесь на чьи-то сроки.Ок.Спасибо.

ad1966
30.01.2011, 17:49
И как отфильтровывать этот квасик.

В воронку или ситечко положить несколько слоев марли. Я люблю хорошую фильтрацию. Поэтому нижнюю часть воронки плотно забиваю марлей (тампон такой получается) и в саму воронку кладу слоя 4. Использую для этого марлевые салфетки для перевязок, продаваемые в аптеке. Дешевые - можно каждый раз выбрасывать, а не стирать и сушить.

Hvesja
30.01.2011, 17:55
И хотя бы сутки надо выдержать отфильтрованный квас в холодильнике в закрытой бутылке.
.

Объясните пожалуйста для чего так надо делать???
Мы всегда пьем с пылу с жару так сказать:))

ad1966
30.01.2011, 17:57
Объясните пожалуйста для чего так надо делать???
Мы всегда пьем с пылу с жару так сказать:))

В квасе должны прекратиться процессы брожжения. Иначе будет дображивать в желудке. А оно нам надо?:) И вкуснее получается.

Hvesja
30.01.2011, 18:00
В квасе должны прекратиться процессы брожжения. Иначе будет дображивать в желудке. А оно нам надо?:) И вкуснее получается.

а у меня наоборот всем нравится, особенно летом...наливаешь его прямо из банки, он шипит и пенкой поднимается, туда пару кубиков льда и пьешь:019:...нямка. а из холодильника он негазированный становится.

ad1966
30.01.2011, 18:37
а у меня наоборот всем нравится, особенно летом...наливаешь его прямо из банки, он шипит и пенкой поднимается, туда пару кубиков льда и пьешь:019:...нямка. а из холодильника он негазированный становится.

Если его герметично закрыть, то будет очень даже газированный. Дображивает, углекислота выделяется, а выйти ей некуда. Проверено. А пить недобродивший не стоит.:)

Blueberry_night
30.01.2011, 21:29
Девочки, с скажите, можно пить молочный гриб постоянно?? а то у меня все каждый день пьют, это не вредно?????

и насчет алкоголя??что-то я не поняла, т.е. нельзя вообще иногда выпивать, если пьешь молочный гриб???
очень жду ответа!!!!:flower:

анна2709
31.01.2011, 12:29
Девочки! Если кто захочет отдать чайный гриб или индийский рис в заботливые руки,можете обращаться незадумываясь :)),готова окружить его любовью в большом колличестве!!!! Заранее спасибо!

могу поделиться грибочком!!

tata10
31.01.2011, 16:35
Молочный гриб, кому надо обращайтесь. ЮЗ пр.Стачек 105

Anri
31.01.2011, 17:12
Если его герметично закрыть, то будет очень даже газированный. Дображивает, углекислота выделяется, а выйти ей некуда. Проверено. А пить недобродивший не стоит.:)

ох, ничего себе. я даже не знала об этом. всю жизнб из банки пьем.:010: срочно сегодня перелью в бутыль и загерметизирую в холодильнике! спасибо огромное за столь ценную информацию!:flower:

ad1966
31.01.2011, 17:42
ох, ничего себе. я даже не знала об этом. всю жизнб из банки пьем.:010: срочно сегодня перелью в бутыль и загерметизирую в холодильнике! спасибо огромное за столь ценную информацию!:flower:

Это на многих сайтах написано, кажись и в этом топике упоминалось. Я для этой цели использую бутылки из-под водки "Зеленая марка". Там крышка-пробка очень плотная. Специально покупал 2 литровки, давился ими:):014: