PDA

Просмотр полной версии : нормативы проникновения света в квартиру?

@нют@.
23.01.2011, 01:15
подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативы проникновения света в квартиру? за окнами растут деревья, летом в квартире, даже при ярком солнечном свете темно!

Snegnaja
23.01.2011, 01:17
ооо , у меня такая же ерунда
руки чешутся самой их извести

Мамусенька
что-то из коммунальных нормативов.... в СЭС не обращались?

Gvivra
А у нас - все окна на юг, жарищща страшная......:001:

8 этаж, окна " на трамвай" ...
Есть нормативы?

Snegnaja
23.01.2011, 01:18
А у нас - все окна на юг, жарищща страшная......

Есть нормативы?;)

могу с вами поменяться, если хотите круглый год , и днем и ночью с электричеством сидеть

Gvivra
23.01.2011, 01:21
могу с вами поменяться, если хотите круглый год , и днем и ночью с электричеством сидеть

Хочу, если это не "колодец" в центре

Мы, когда квартиру меняли - не подумали (((
Теперь сплошь закрывающие солнце шторы - наше все!!!

@нют@.
23.01.2011, 01:25
что-то из коммунальных нормативов.... в СЭС не обращались?
нет, пока не обращались. ближе к лету, думаю займусь этим вплотную.
:099:

НоваяЖизнь
23.01.2011, 01:27
А у нас - все окна на юг, жарищща страшная......:001:

8 этаж, окна " на трамвай" ...
Есть нормативы?

О, у меня то же самое. И ни деpевца. Так кустики задpипанные какие-то pастут. Были деpевца, но их спилили, видать мешали кому-то, свет заслоняли.

Gvivra
23.01.2011, 01:30

Не поверю в такое, если есть окна.....

Ваш вариант- освещать всю квартиру ничуть не лучше варианта - как спрятаться от этого дурацкого солнца :005:

ХрЮшА2010
23.01.2011, 01:31
подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативы проникновения света в квартиру? за окнами растут деревья, летом в квартире, даже при ярком солнечном свете темно!

Есть, называется расчет КЕО (расшифровывается коэффециент естественной освещенности).

Архитекторы считают.

@нют@.
23.01.2011, 01:32
одно дело - южная сторона, у нас восточная, солнечный свет только до 14 часов, после - темень в квартире. до лета 2010 года дома было холодно даже летом.

Littlemama
23.01.2011, 01:33
инсоляция. пожалуй, на эту тему лучше спросить Амариллис.

Gvivra
23.01.2011, 01:34
солнечный свет только до 14 часов, после - темень в квартире. до лета 2010 года дома было холодно даже летом.

Завидую...;)

@нют@.
23.01.2011, 01:36

приходите ко мне на экскурсию в июле, в самый солнцепек! часика в 3 дня. убедитесь сами.
не надо говорить "не верю", если не сталкивались.
а на солнечной стороне я тоже жила, поверьте, уж лучше солнце.

@нют@.
23.01.2011, 01:38
Завидую...;)
чему завидуете? солнечный свет до 14 часов - это громко сказано! просто это то время, когда можно не включать электричество, но не так светло, как хотелось бы.

Gvivra
23.01.2011, 01:43
Если окна упираются в стену соседнего дома, то да, не позавидуешь....
а если деревья под окном заслоняют солнце, то "Да, завидую"

"на солнечной стороне я тоже жила, поверьте, уж лучше солнце" - да, здорово, наверное, но не когда в квартире, если окна не зашторены наглухо, летом пахнет "жареной пылью" ...

На вкус и цвет "все фломастеры разные" :)

НоваяЖизнь
23.01.2011, 01:45
А я что-то не понимаю неужели деpевья могут совсем заслонять свет? Там что совсем лес? Я-то мечтаю о деpевьях за окном.

ХАКЕР и К
23.01.2011, 01:47
подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативы проникновения света в квартиру? за окнами растут деревья, летом в квартире, даже при ярком солнечном свете темно!Блин, моя мечта жить в полутени:love:

Gvivra
23.01.2011, 01:48
Блин, моя мечта жить в полутени:love:

Вот +10000 :support:

ХАКЕР и К
23.01.2011, 01:49
одно дело - южная сторона, у нас восточная, солнечный свет только до 14 часов, после - темень в квартире. до лета 2010 года дома было холодно даже летом.Сильно завидую!:love::love::love:

ХАКЕР и К
23.01.2011, 01:56
ооо , у меня такая же ерунда
руки чешутся самой их извести
Что за желания у людей извести вокруг всё живое - заасфальтировать, забетонировать...
Рядом с окном деревья, кислород :love:- что может быть лучше?

@нют@.
23.01.2011, 01:57
А я что-то не понимаю неужели деревья могут совсем заслонять свет? Там что совсем лес? Я-то мечтаю о деревьях за окном.
да, могут, у нас 2-й этаж, деревья растут в 2-х метрах от окон, и не одно дерево, у нас за окном что-то вроде скверика, деревьев много и свет не проникает во второй половине дня совсем! Реально темно!
Сильно завидую!:love::love::love:
жить в полутени и жить в темноте - разные вещи.

@нют@.
23.01.2011, 01:59
не хочу ни с кем дискутировать, правильно выше написали - на вкус и цвет....
нашу семью это не устраивает, поэтому спросила, есть ли нормативы.
спасибо, кто ответил по существу вопроса:flower:, теперь знаю, на что опираться.
тему можно закрыть. всем спасибо.:flower::flower::flower:

НоваяЖизнь
23.01.2011, 02:02
да, могут, у нас 2-й этаж, деревья растут в 2-х метрах от окон, и не одно дерево, у нас за окном что-то вроде скверика, деревьев много и свет не проникает во второй половине дня совсем! Реально темно!

У нас с пpотивоположной стоpоны дома тоже типо сквеpик, много деpевьев, ну и это еще таки теневая стоpона, солнце только утpом. Я видела, что у деpевьев спиливают нижние ветки, чтоб к тем, кто на нижних этажах живет свет таки попадал. В общем-то у нас тут все деpевья и кусты подстpижены. Надо Вам в Жек свой обpатиться насчет стpижки деpевьев.

Пламя
23.01.2011, 02:17
Хочу, если это не "колодец" в центре

Мы, когда квартиру меняли - не подумали (((
Теперь сплошь закрывающие солнце шторы - наше все!!!
Я так жила. Мне ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ.
В нынешней квартире мне темно. Хотя обзору ничего не мешает. Просто окна не на юг теперь.

Кстати ЖЭК нам спилил тополя, которые доросли до 9 этажа и посадил нормальные деревца. Если что, я в Купчино живу-мы тут не погибнет от недостатка кислорода, если пару тополей спилить. Пух летел нам в квартиру и у меня была жуткая аллергия на него. Так что спилить вполне реально.

3лыдень
23.01.2011, 20:02
О, у меня то же самое. И ни деpевца. Так кустики задpипанные какие-то pастут. Были деpевца, но их спилили, видать мешали кому-то, свет заслоняли.вот и познакомите в этом топе. видишь, деревья им мешают. это ж не Мега...:065:

ALëNA
23.01.2011, 20:36
1. Про деревья: По санитарным нормам, расстояние от дома до зеленых насаждений должно быть не менее 5 метров. Для деревьев с кроной диаметром до 5 метров дистанция до стен дома должна составлять не менее 5 метров, для более пышных деревьев – соответственно, больше. Кустарники же должны расти не ближе чем в полутора метрах от стен дома.

2. Про солнце: Для северной зоны (районы, расположенные севернее 58' с. ш.) в период с 22 апреля по 22 августа время инсоляции должно составлять не менее 2,5 ч. в день. В центральном регионе (58' с. ш. - 48' с. ш.) с 22 марта по 22 сентября солнце должно освещать квартиру не меньше двух часов в день. А в тех краях, что находятся южнее 48' с. ш., требуемая продолжительность инсоляции с 22 февраля по 22 октября составляет не менее полутора часов в день. Данные нормативы должны выполняться минимум для одной комнаты 1-3-комнатных квартир. Таким образом, квартира не может быть полностью лишена солнца, даже если с одной стороны есть, например, другое здание и оно загораживает свет.
Предусмотрен в правилах и вариант с частичной инсоляцией. Например, когда солнце час освещает квартиру по утрам и еще на час заглядывает в окна вечером. В этом случае общая продолжительность инсоляции увеличивается на полчаса для каждой зоны. В целом же требования СанПиН 2.1.2.2645-10 по освещенности квартиры нельзя назвать строгими. Получается, что солнце должно освещать квартиру не менее 2 часов в день, тогда как раньше это время составляло 2.5 часа. В Советском Союзе требования были еще строже: эпидемиологически безопасной считалась квартира, которая освещалась солнцем не менее трех часов в день.

Más feliz
23.01.2011, 20:56
1. Про деревья: По санитарным нормам, расстояние от дома до зеленых насаждений должно быть не менее 5 метров. Для деревьев с кроной диаметром до 5 метров дистанция до стен дома должна составлять не менее 5 метров, для более пышных деревьев – соответственно, больше. Кустарники же должны расти не ближе чем в полутора метрах от стен дома.

2. Про солнце: Для северной зоны (районы, расположенные севернее 58' с. ш.) в период с 22 апреля по 22 августа время инсоляции должно составлять не менее 2,5 ч. в день. В центральном регионе (58' с. ш. - 48' с. ш.) с 22 марта по 22 сентября солнце должно освещать квартиру не меньше двух часов в день. А в тех краях, что находятся южнее 48' с. ш., требуемая продолжительность инсоляции с 22 февраля по 22 октября составляет не менее полутора часов в день. Данные нормативы должны выполняться минимум для одной комнаты 1-3-комнатных квартир. Таким образом, квартира не может быть полностью лишена солнца, даже если с одной стороны есть, например, другое здание и оно загораживает свет.
Предусмотрен в правилах и вариант с частичной инсоляцией. Например, когда солнце час освещает квартиру по утрам и еще на час заглядывает в окна вечером. В этом случае общая продолжительность инсоляции увеличивается на полчаса для каждой зоны. В целом же требования СанПиН 2.1.2.2645-10 по освещенности квартиры нельзя назвать строгими. Получается, что солнце должно освещать квартиру не менее 2 часов в день, тогда как раньше это время составляло 2.5 часа. В Советском Союзе требования были еще строже: эпидемиологически безопасной считалась квартира, которая освещалась солнцем не менее трех часов в день.
да уж:005: у нас ни утром ни вечем солце в квартиру не попадает:010:,а так хочется,и дело даже не вдеревьях:005:

Малявкина
23.01.2011, 22:18
напишите заявление в ваше Жилищное агентство или УК с просьбой спилить ветки деревьев.

Snegnaja
24.01.2011, 11:18

Ваш вариант- освещать всю квартиру ничуть не лучше варианта - как спрятаться от этого дурацкого солнца :005:

значит вы не жили на нижних этажах, когда перед окнами сплошной стеной сидят зеленые насаждения
не говорите если не знаете

а насчет солнца прекрано в курсе, в такой квартире тоже проживала, три окна на верхних этажах, и весь день солнышко:080:,
жалюзи наше все:073:

Snegnaja
24.01.2011, 11:21
Что за желания у людей извести вокруг всё живое - заасфальтировать, забетонировать...
Рядом с окном деревья, кислород :love:- что может быть лучше?

ага , счас, комары, ветки в окно,
кстати у нас это солнечная сторона, но светло бывает чуть-чуть , зимой(у нас в зимний период так часто солнце бывает:065:) , когда листва опала

CHINCHILLA-LENA
24.01.2011, 11:32

такая же фигня
вызвала брата с бензопилой, и вот он солнечный свет :fifa:

Onnea
24.01.2011, 11:33

Я уже испугалась, не дочитав. Думала, за окнами сугробы растут. Начала быстро соображать, когда они до моего 16-го этажа дорастут.

Snegnaja
24.01.2011, 11:35
не хочу ни с кем дискутировать, правильно выше написали - на вкус и цвет....
нашу семью это не устраивает, поэтому спросила, есть ли нормативы.
спасибо, кто ответил по существу вопроса:flower:, теперь знаю, на что опираться.
тему можно закрыть. всем спасибо.:flower::flower::flower:
сытый голодного не разумеет

Ольгутка
24.01.2011, 11:36
Бывает. Например, северная сторона, низкие этажи, рядом высокие густые деревья и близость прочих ненизких домов. Результат - иногда бывают часы, когда все же видно все в квартире без электричества. Если при этом еще и облака на небе, то таких часов может и не быть,

Snegnaja
24.01.2011, 11:42

:053:

но у нас хоть окно на разные стороны, правда с другой стороны солнца не бывает, сторона не та

у родственников 1-й этаж все три окна выходят на одну сторону
а там густые заросли сирени, замечательные такие кусты, аромат опять же:065: