PDA

Просмотр полной версии : слышит.НО НЕ СЛУШАЕТся

надинн
23.01.2011, 16:39
нам 2г 4м.
может периуд такой..но уже неделю дочь все делает назло.делаешь ей замечание она слышит все понимает.но(делает вид ,что не слышит)
и по хорошему пытаюсь,но реакция "0"
и 10 раз повторишь,нет реакции.только когда голос повысишь-услышит.

и так со всеми(мамой.бабушкой.дедушкой)

ЧТО ДЕЛАТЬ????????КАК СЕБЯ ВЕСТИ?что бы ребенок слышал тебя с первого раза?????????

electra
23.01.2011, 16:42
у нас ттакая же ситуация.пока решения не нашли.только через культиматум типа говорю раз 10 но со словами не сделаешь заберуили выключю и тд не слышит делаю как обещала и так раза 3 даже с улицы домой приходили когда снег ел только вышли он его ест завела домой с плачем ведь только вышли и так 3 раза на 4й раз снег берет и на меня смотрит если говорю нельзя не ест

plaza
23.01.2011, 16:54
Автор, у Вас 2 абсолютно одинаковые темы подряд.
Попросите модераторов удалить одну.

Чука
23.01.2011, 17:00
У нас то же самое!
Но у меня еще и младшая... Кричать не хочется,но она реально делает вид,что не слышит...

**БегущаяВверх**
23.01.2011, 17:47
у нас тоже самое.
думаю, просто возраст такой, такой способ самоутветждения, проверка родителей.

мне еще деть отвечает, что не будет делать то, что я прошу.

но я либо повторяю просьбу 2-3 раза - и уже не трогаю ребенка, чтоб мои слова не были пустыми.и не воспринимались как пустой фон.
либо наоборот, привлекаю внимание ребенка, заговариваю его, переключаю внимание, потом прошу - обычно выполняет просьбы.

vitylьka
23.01.2011, 18:35
у нас такое началось в 2,5, сейчас 4,5 г, ситуация не меняется! Ребенок реально слышит, но не слушается! Хотя, может, и не всегда слышит, а погружена в свой мирок...Мне уже воспитатели жалуются, что приходится все повторять по несколько раз, без толку, а я думала, что дочка только меня так игнорирует. Иногда срываюсь на крик, иначе ничего не добьешься, ругаю себя, а что делать. Вообще, я думаю, это от характера зависит - у меня дочка очень своенравная, самостоятельная, хочу- буду делать, не хочу - не буду.

Fiamma
23.01.2011, 20:27
У нас так же. Малыш усугубляет дело- не всегда могу подойти к дочке. Обычно, чтобы не орать, подхожу и за руку показываю что я от нее хочу. А вот когда я занята с малышом- хоть ты оборись, она ничего не будет делать. Поэтому я держу под рукой мягкие игрушки- и кидаю в нее, чтоб обратить на себя ее высочайшее внимание. Иногда даже помогает:))

malinoFka
23.01.2011, 22:48
нам 2г 4м.
может периуд такой..но уже неделю дочь все делает назло.делаешь ей замечание она слышит все понимает.но(делает вид ,что не слышит)

ЧТО ДЕЛАТЬ????????КАК СЕБЯ ВЕСТИ?что бы ребенок слышал тебя с первого раза?????????

Точно такая же ситуация только нам 26 января 2 года будет
постою послушаю.........

unintended
23.01.2011, 22:59
нам 1 и 4 полных, вообще не слушается, еще и назло делает и дерется, если отбираю, с завистью читаю тех мам, которые утверждают, что одного твердого нет достаточно(((

Mama_Lera
23.01.2011, 23:20
Да, они такие - делают вид, что не слышат. Я наклоняюсь, говорю, чтоб на меня посмотрел, смотрю в глаза и повторяю. Тогда слушается

solange
23.01.2011, 23:23
аналогично, все как вы пишите, думаю возраст да и по линеечке все видно какая основная проблема лично у нас.. а в целом думаю они еще возражать/объяснять что хочется не умеют вот и получается. Я беру за руку, повторяю несколько раз...плохо помогает, пока не нашла решение этой проблемы. Вообще за последнее время стала очень капризной и непослушной...(опять же надеюсь что возраст)

УЭБ forever
23.01.2011, 23:39
нам 2г 4м.

Чтобы ребёнок слышал вас с первого раза, надо ни в коем случае НЕ повторять по десять раз.

**БегущаяВверх**
23.01.2011, 23:48
нам 1 и 4 полных, вообще не слушается, еще и назло делает и дерется, если отбираю, с завистью читаю тех мам, которые утверждают, что одного твердого нет достаточно(((

я не знаю ни одного ребенка, который бы в 1,4 на строгое нет реагировал точно так, как хочет мама. ;)

TOSHECHKIN
24.01.2011, 01:18
Моей 1,8. Ситуация такая же, но я знаю что она меня слышит, потому что хитро улыбается:). Но, что с них возьмешь в этом возрасте, просто надо его пережить. Да и вообще, я ей скажу пару раз, если не делает, сама перестаю докапываться, легче жить и нервы в порядке:)

ptizaIra
24.01.2011, 01:44
Смотря что просишь делать или не делать. Вот например мою каждодневную просьбу не лезть по уши в аквариум не воспринимает никак, и приходится сказав твердое нет, утаскивать насильно. С воплями и дрыганьем ногами.
Вообще тоже задумываюсь над этим вопросом, скачала даже книжку по психологии малышей и родителей, как раз называется так "как говорить, чтобы слышали" автора не помню, (тут есть темка с названием полезные книги для родителей, можно в ней глянуть полное название книги и автора), так вот скачать-то скачала, а читать пока некогда(( надо начинать искать ответы, пока еще не все запущено...

tappa
24.01.2011, 01:55
нам 2г 4м.

Аналогичная ситуация!Сын все делает,а вот дочка не слушается.Буквально сегодня,я сказала им положить свои одеяла на кроватки(опять стащили и лежали на них),то Рома понес,а Оля сделала вид что не слышит.Я ей персонально повторила,а она мне "Не,Рома".Типа Рома и мое отнесет,вот засранка.....
Крик помогает,но ситуацию усугубляет((((
Где-то читала,надо сесть на корточки,взять ребенка за руки и глядя в глаза повторить свою просьбу...Нам помогает в единичных случаях,но вдруг вам поможет.
Чаще срабатывает легкий шантаж)))

tappa
24.01.2011, 02:02
Смотря что просишь делать или не делать. Вот например мою каждодневную просьбу не лезть по уши в аквариум не воспринимает никак, и приходится сказав твердое нет, утаскивать насильно. С воплями и дрыганьем ногами.
Вообще тоже задумываюсь над этим вопросом, скачала даже книжку по психологии малышей и родителей, как раз называется так "как говорить, чтобы слышали" автора не помню, (тут есть темка с названием полезные книги для родителей, можно в ней глянуть полное название книги и автора), так вот скачать-то скачала, а читать пока некогда(( надо начинать искать ответы, пока еще не все запущено...

Автор Адель Фабер, Элейн Мазлиш
"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".
Хорошая книга,даже с картинками-примерами.Видела у знакомой...Что-то я про нее забыла.Пойду срочно покупать!!!!
Спасибо что напомнили:flower:

unintended
24.01.2011, 02:28
я не знаю ни одного ребенка, который бы в 1,4 на строгое нет реагировал точно так, как хочет мама. ;)

Вы меня порадовали, а то я уж думала все, не видать мне авторитета:)):flower:

osa3565
26.01.2011, 23:49

У нас аналогично. Доче год и семь месяцев, последний месяц вообще слушаться перестала. Одно дело, когда она не сделает что-то безобидное для нее, другое дело - не лезть к газовой плите, обогревателю или не мучить кота уже не раз с большими царапинами от него была), не забираться на батарею, на кровать-чердак к брату и т.д. и т.п... Кто-то скажет - просто надо путь преграждать, двери закрывать - все это мы делаем - и все открывается, отодвигается, причем очень быстро. Вообще не слушается, сразу в рев или на пол ляжет. Никакие отвлекалки не помогают ( с сыном всегда это работало, таких проблем не было), ей все равно своего надо добиться. А садишься наравне с ней, так она по лицу бьет.
Я уже кучу советов в книгах-статьях почитала, на нас ничего не действует. Мы уже просто не можем, дочь ведет себя так со всеми. Не обращать внимания не получается - она начинает кидать-пинать, что под руки-ноги попадает, чтобы все равно на нее обратили внимание. По нервам все в порядке, были и у педиатра и у невропатолога, сказали - все дети разные, так характер показывает, на то мы и родители, что должны все вытерпеть и в правильное русло направить, а как это сделать конкретно для нашего случая - не сказали, одни неподходящие советы.
Очень хотелось бы услышать конкретные выходыиз ситуаций от тех, кто такое проходил, как наш случай.

malinoFka
28.01.2011, 10:09
Поход в садик сегодня:::
Едем мы значит с сыночком на санках в садик,через 5 минут он с них слезает и идёт пешком...Я в одну руку санки во вторую его за рукав взяла(т.к. руку дать отказался) и веду его...через несколько минут сынок понял что к чему и сказал мне фразу НЕ ТОЛКАЙ МЕНЯ....я смеялась.....Вот так вот начинаются наши 2 года....

МамМаша
28.01.2011, 10:40
У нас такое очень давно,в книгах не нашла ответов,но эту не читала( Адель Фабер, Элейн Мазлиш
"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили").Интересно послушать,как другие мамы справляются...

MeriPoppins
28.01.2011, 12:07
Девочки, скачайте или купите эту книгу Фабер и Мазлиш. Я прочитала и пытаюсь по чуть-чуть использовать, бывает срываюсь. Но там сам главное - это не ждать быстрого результата (и от себя и от ребенка) и принять ребенка. Скандалов стало чуть меньше, да и я реагирую спокойнее на многое. Мой муж не читал еще, я вижу, что у него терпения иссякает очень быстро, а главное, что нет результата. После этой книги я и с мужем стала разговаривать иначе, стараюсь говорить, что я чувтвую, а не тупо его обвиняю. Мне кажется, что мы начинаем преодолевать и наш личный семейный кризис.
Еще отличная книга "Говорить с ребенком как?" - это уже нашего автора.

knagav
28.01.2011, 12:52
Да у нас тоже проблемы начались в 1,5-1,7, сейчас нам 2,4 не проходит, ждать и терпеть заканчиваются силы
Сейчас подрос,самостоятельный стал и добавилось на мое нет, не ходи, не трогай, и т.д. берет стул и лезет, открывает отлично двери, в т.ч. и ключами Если в 1,5 можно было взять и одеть на улицу, сейчас такой номер не пройдет, не одеть или начинает сразу раздеваться (на прогулку стали собираться в лучшем случае 30 минут), спать переодеваемся минут 40 (попить, пописать, свет включить - сам, выключить - сам и попробуй поменять сценарий, мы с мужем, как актеры в чужой пьессе, все должны быть на определенных местах, шаг влево, вправо, истерика на час)
Пробую и уговорами, и отвлекать, и договариваться, плохо получается Книжки умные читаю, пока результата нет. В итоге пью валерьянку или срываюсь на крик

vaver
28.01.2011, 13:07
Ага, бывает периодами(( - недавно очередной закончился.... ну и срывалась поначалу в крик, но не очень эффективно, потом стала - не сделаешь - значит выкину/выключу и т.д. - и дело пошло)) сейчас в норму пришли, договариваемся)))

lussik
28.01.2011, 15:35
мы с мужем, как актеры в чужой пьессе, все должны быть на определенных местах, шаг влево, вправо, истерика на час)

Ой, мы не одиноки:) Мы с мужем так сына иногда и называем "наш режиссер":)
А если по теме, то могу дать один совет: не ждите, что с возрастом все пройдет, если ничего не предпринимать. Старший меня не слышал ни в 2, ни в 3, ни в 16 лет, пока по "лбу не дашь":(
С младшим стараюсь вести себя по-другому. Главное - терпение и настойчивость, без него ничего не получится. Когда уже сил нет и хочется "сорваться", считаю про себя до 10, раздражение проходит. Если дети слышат наш крик, то понимают нашу беспомощность и пользуются ею подсознательно. Надо искать пути воздействия. У каждого они свои, общих решений, на мой взгляд, не бывает.
Главное - терпение и последовательность. Если сказали, к примеру, "будешь есть снег, то сразу пойдешь домой", то никаких уступок: ест снег, спокойно берете за руку и домой, несмотря на истерики. А если не можете так сделать, то и не обещайте этого. Т.е. никогда не угрожайте тем, чего не сможете сделать.

Осенняя Леди
03.02.2011, 21:36
Ой у нас тоже так.. Последнее время, а это месяца 3 так, так вообще.. Устала как собака.. :091::091::014:Вообще не слышит когда говорю ей или я или папа.. Пока уже не начинаю ругаться, как только начинаю ругаться происходит чууудо... Чет нифига не проходит это у нас.. Свекровь сказала что папа наш такой же был, но он и получал за это как надо...:091:

*Белка*
03.02.2011, 21:42
То же самое.
Еще и убегает от меня.

Liя
03.02.2011, 21:45
у нас тоже самое.
думаю, просто возраст такой, такой способ самоутветждения, проверка родителей.

мне еще деть отвечает, что не будет делать то, что я прошу.

но я либо повторяю просьбу 2-3 раза - и уже не трогаю ребенка, чтоб мои слова не были пустыми.и не воспринимались как пустой фон.
либо наоборот, привлекаю внимание ребенка, заговариваю его, переключаю внимание, потом прошу - обычно выполняет просьбы.

+1

Любящая Эгоистка
03.02.2011, 22:12
Да у нас тоже проблемы начались в 1,5-1,7, сейчас нам 2,4 не проходит, ждать и терпеть заканчиваются силы
Сейчас подрос,самостоятельный стал и добавилось на мое нет, не ходи, не трогай, и т.д. берет стул и лезет, открывает отлично двери, в т.ч. и ключами Если в 1,5 можно было взять и одеть на улицу, сейчас такой номер не пройдет, не одеть или начинает сразу раздеваться (на прогулку стали собираться в лучшем случае 30 минут), спать переодеваемся минут 40 (попить, пописать, свет включить - сам, выключить - сам и попробуй поменять сценарий, мы с мужем, как актеры в чужой пьессе, все должны быть на определенных местах, шаг влево, вправо, истерика на час)
Пробую и уговорами, и отвлекать, и договариваться, плохо получается Книжки умные читаю, пока результата нет. В итоге пью валерьянку или срываюсь на крик
Как будто про нас написали, только у нас девочка 2,6 года. Началось все тоже где-то в 1,10, но начиналось просто с "не хочу" "не буду"...сейчас же действительно все должно быть по сценарию. Со светом та же ерунда, причем если месяц назад, она просто говорила я сама, то теперь я спрашиваю кто свет выключает, она говорит "Ты" (т.е. мама), я выключаю, а она орет "Нет, я сама", бежит к выключателю включает его, выключает, вот после этого успокаиваемся... Как то с высокой температурой ночью проснулась и говорит "Хочу пить", я ей даю попить, она орет "Не хочу пить", я ставлю кружку и говорю, "Ну не хочешь не пей", а у нее истерика "дай пить" вообщем после нескольких таких манипуляций, я не выдержала и сказала "Вообщем захочешь пить сама возьмешь" она проаралась, встала попила и успокоилась... и так тоже буквально во всем... Мне кажется скоро с ума сойду от этого... Что делать не знаю, то ли характер такой, то ли я никчемная мамаша, хотя есть старший сын и с ним таких проблем не было, теперь я думаю какой он был ангел.:love:

zepesasha
03.02.2011, 22:34
У меня старшая стала более или менее слышать в 3 с половиной, малой начал зажигать. Он то слышит, но в знак протеста орет как резаный и продолжает свои делишки. Нет в жизни счастья!:010:

Мартимор
03.02.2011, 22:53
Cегодня попробовала вариант: ты не слышишь меня, тогда я не слышу тебя. Сыну не понравилось-стал слушать меня. А так, раз на раз не приходится, но в основном зову его к себе, опускаюсь на корточки и начинаю объяснять глаза в глаза, что я от него хочу или в чем он не прав, к примеру в общении с другими детками. И во многом зависит от моей решимости. Поэтому для себя сразу решаю на сколько принципиален мне какой-либо момент. Если непринципиален, то уступаю сразу. Потому как из собственных наблюдений заметила, что многие родители сначала запрещают к примеру с горки кататься, тем самым доводя ребенка до крика и плача, а потом идут на поводу, типа ну ладно прокатись пару раз. Мне кажется более верным сразу для себя решить: можно или нет.

lussik
07.02.2011, 16:30
Cегодня попробовала вариант: ты не слышишь меня, тогда я не слышу тебя. Сыну не понравилось-стал слушать меня. А так, раз на раз не приходится, но в основном зову его к себе, опускаюсь на корточки и начинаю объяснять глаза в глаза, что я от него хочу или в чем он не прав, к примеру в общении с другими детками. И во многом зависит от моей решимости. Поэтому для себя сразу решаю на сколько принципиален мне какой-либо момент. Если непринципиален, то уступаю сразу. Потому как из собственных наблюдений заметила, что многие родители сначала запрещают к примеру с горки кататься, тем самым доводя ребенка до крика и плача, а потом идут на поводу, типа ну ладно прокатись пару раз. Мне кажется более верным сразу для себя решить: можно или нет.

Согласна полностью. Тоже стараюсь так делать.

Раба Любви
07.02.2011, 16:38
хочу сходить на этот семинар http://vkontakte.ru/topic-6084434_23855628 .надеюсь почерпнуть полезные советы,потому что тоже очень часто стал нас деть игнорировать.

-АпЕлЬсИнКа-
07.02.2011, 16:51
А я знаю. Еще и с более младшего возраста. И я и моя сестра такими были. Поэтому мама моя меня сейчас просто уже замучила, какая у нас дочка непослушная :010:
Тоже делает всегда все специально, и откровенновеселится и смотрит реакцию. Чего только не перепробовала (не бить/причать, а спокойно объяснять по-разному, строго говорить по-разному тоже, разжевывать что для чего и почему нельзя во всех подробностях, не обращать внимание, показывала как же это противно (типа помойку трогать)... ну ничего не действует! :005:
Пока что следую 2-м принципам:
1. убираю по-максимуму все запрещенное, чтобы не провоцировать.
2. После непослушания объясняю подробно что именно сделала не правильно и почему и увожу отвлекаю чем-то обязательно!!
А еще на днях дочка стала договариваться! Щетку зубную отдавала только в истерике. Вчера опять ор подняла, я ее схватила, посадила на диван и сказала "солнышко, ты уже почистила зубки, хватит. Завтра утром проснемся, покушаем кашу и обязательно почистим опять зубки!! Обязательно!" ну раза 3-4 повторила для усвоения:)) Дочка вмиг успокоилась и все стало ок:)
И также с мужем гуляла вчера, стала на качель проситься и орать.Муж ей объяснил спокойно, что попа замерзнет на улице. У нас дома качели, как придем домой сразу будем качаться. Дочка сразу успокоилась!

Annunziata
11.02.2011, 15:29
Нам 1 и 11. Говоришь "нельзя!", внимательно послушает и сделает по своему. Иногда стоит очень больших усилий не наорать. Держусь, тк думаю это тоже не поможет. Только терпение!

ShYa
11.02.2011, 16:11
И у нас тоже самое. :( Надеюсь, что со временем пройдет.

knagav
14.02.2011, 16:27
О, а у меня вот что стало действовать, если не слушается или не хочет слышать
То я ему теперь говорю, что считаю до 3 и делаю сама : одеваю, раздеваю, тащу тебя руки мыть и тд на слове 3 теперь идет и сам делает
Но прежде конечно поэкспериментировал раз 10, точно мама пойдет и сделает что сказала после слова три

masha 55
14.02.2011, 18:01
Есть отличная книга Ю.Б. Гиппенрейтер " Общаться с ребенком. Как?" Рекомендую.
Там все ответы на ваши вопросы.

mikylishna
16.02.2011, 01:30
а вы не пробовали говорить не громко, а наоборот - тихо! или вообще подходить к нему, заглядывать в глаза и говорить, а потом переспросить - " ты понял!?" и пусть ответит - понял или нет...

mikylishna
16.02.2011, 01:32
а на истерики не надо особо заострять внимание - ребенок видит, что так он от вас может потребовать все, что ему нужно - он и истерит! я в таком случае молча ухожу в другую комнату или на кухню, говоря "проорешься, поговорим полюбовно!"