Просмотр полной версии : слышит.НО НЕ СЛУШАЕТся
нам 2г 4м.
может периуд такой..но уже неделю дочь все делает назло.делаешь ей замечание она слышит все понимает.но(делает вид ,что не слышит)
и по хорошему пытаюсь,но реакция "0"
и 10 раз повторишь,нет реакции.только когда голос повысишь-услышит.
и так со всеми(мамой.бабушкой.дедушкой)
ЧТО ДЕЛАТЬ????????КАК СЕБЯ ВЕСТИ?что бы ребенок слышал тебя с первого раза?????????
у нас ттакая же ситуация.пока решения не нашли.только через культиматум типа говорю раз 10 но со словами не сделаешь заберуили выключю и тд не слышит делаю как обещала и так раза 3 даже с улицы домой приходили когда снег ел только вышли он его ест завела домой с плачем ведь только вышли и так 3 раза на 4й раз снег берет и на меня смотрит если говорю нельзя не ест
Автор, у Вас 2 абсолютно одинаковые темы подряд.
Попросите модераторов удалить одну.
У нас то же самое!
Но у меня еще и младшая... Кричать не хочется,но она реально делает вид,что не слышит...
**БегущаяВверх**
23.01.2011, 17:47
у нас тоже самое.
думаю, просто возраст такой, такой способ самоутветждения, проверка родителей.
мне еще деть отвечает, что не будет делать то, что я прошу.
но я либо повторяю просьбу 2-3 раза - и уже не трогаю ребенка, чтоб мои слова не были пустыми.и не воспринимались как пустой фон.
либо наоборот, привлекаю внимание ребенка, заговариваю его, переключаю внимание, потом прошу - обычно выполняет просьбы.
vitylьka
23.01.2011, 18:35
у нас такое началось в 2,5, сейчас 4,5 г, ситуация не меняется! Ребенок реально слышит, но не слушается! Хотя, может, и не всегда слышит, а погружена в свой мирок...Мне уже воспитатели жалуются, что приходится все повторять по несколько раз, без толку, а я думала, что дочка только меня так игнорирует. Иногда срываюсь на крик, иначе ничего не добьешься, ругаю себя, а что делать. Вообще, я думаю, это от характера зависит - у меня дочка очень своенравная, самостоятельная, хочу- буду делать, не хочу - не буду.
У нас так же. Малыш усугубляет дело- не всегда могу подойти к дочке. Обычно, чтобы не орать, подхожу и за руку показываю что я от нее хочу. А вот когда я занята с малышом- хоть ты оборись, она ничего не будет делать. Поэтому я держу под рукой мягкие игрушки- и кидаю в нее, чтоб обратить на себя ее высочайшее внимание. Иногда даже помогает:))
malinoFka
23.01.2011, 22:48
нам 2г 4м.
может периуд такой..но уже неделю дочь все делает назло.делаешь ей замечание она слышит все понимает.но(делает вид ,что не слышит)
ЧТО ДЕЛАТЬ????????КАК СЕБЯ ВЕСТИ?что бы ребенок слышал тебя с первого раза?????????
Точно такая же ситуация только нам 26 января 2 года будет
постою послушаю.........
unintended
23.01.2011, 22:59
нам 1 и 4 полных, вообще не слушается, еще и назло делает и дерется, если отбираю, с завистью читаю тех мам, которые утверждают, что одного твердого нет достаточно(((
Mama_Lera
23.01.2011, 23:20
Да, они такие - делают вид, что не слышат. Я наклоняюсь, говорю, чтоб на меня посмотрел, смотрю в глаза и повторяю. Тогда слушается
аналогично, все как вы пишите, думаю возраст да и по линеечке все видно какая основная проблема лично у нас.. а в целом думаю они еще возражать/объяснять что хочется не умеют вот и получается. Я беру за руку, повторяю несколько раз...плохо помогает, пока не нашла решение этой проблемы. Вообще за последнее время стала очень капризной и непослушной...(опять же надеюсь что возраст)
УЭБ forever
23.01.2011, 23:39
нам 2г 4м.
Чтобы ребёнок слышал вас с первого раза, надо ни в коем случае НЕ повторять по десять раз.
**БегущаяВверх**
23.01.2011, 23:48
нам 1 и 4 полных, вообще не слушается, еще и назло делает и дерется, если отбираю, с завистью читаю тех мам, которые утверждают, что одного твердого нет достаточно(((
я не знаю ни одного ребенка, который бы в 1,4 на строгое нет реагировал точно так, как хочет мама. ;)
TOSHECHKIN
24.01.2011, 01:18
Моей 1,8. Ситуация такая же, но я знаю что она меня слышит, потому что хитро улыбается:). Но, что с них возьмешь в этом возрасте, просто надо его пережить. Да и вообще, я ей скажу пару раз, если не делает, сама перестаю докапываться, легче жить и нервы в порядке:)
ptizaIra
24.01.2011, 01:44
Смотря что просишь делать или не делать. Вот например мою каждодневную просьбу не лезть по уши в аквариум не воспринимает никак, и приходится сказав твердое нет, утаскивать насильно. С воплями и дрыганьем ногами.
Вообще тоже задумываюсь над этим вопросом, скачала даже книжку по психологии малышей и родителей, как раз называется так "как говорить, чтобы слышали" автора не помню, (тут есть темка с названием полезные книги для родителей, можно в ней глянуть полное название книги и автора), так вот скачать-то скачала, а читать пока некогда(( надо начинать искать ответы, пока еще не все запущено...
нам 2г 4м.
Аналогичная ситуация!Сын все делает,а вот дочка не слушается.Буквально сегодня,я сказала им положить свои одеяла на кроватки(опять стащили и лежали на них),то Рома понес,а Оля сделала вид что не слышит.Я ей персонально повторила,а она мне "Не,Рома".Типа Рома и мое отнесет,вот засранка.....
Крик помогает,но ситуацию усугубляет((((
Где-то читала,надо сесть на корточки,взять ребенка за руки и глядя в глаза повторить свою просьбу...Нам помогает в единичных случаях,но вдруг вам поможет.
Чаще срабатывает легкий шантаж)))
Смотря что просишь делать или не делать. Вот например мою каждодневную просьбу не лезть по уши в аквариум не воспринимает никак, и приходится сказав твердое нет, утаскивать насильно. С воплями и дрыганьем ногами.
Вообще тоже задумываюсь над этим вопросом, скачала даже книжку по психологии малышей и родителей, как раз называется так "как говорить, чтобы слышали" автора не помню, (тут есть темка с названием полезные книги для родителей, можно в ней глянуть полное название книги и автора), так вот скачать-то скачала, а читать пока некогда(( надо начинать искать ответы, пока еще не все запущено...
Автор Адель Фабер, Элейн Мазлиш
"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".
Хорошая книга,даже с картинками-примерами.Видела у знакомой...Что-то я про нее забыла.Пойду срочно покупать!!!!
Спасибо что напомнили:flower:
unintended
24.01.2011, 02:28
я не знаю ни одного ребенка, который бы в 1,4 на строгое нет реагировал точно так, как хочет мама. ;)
Вы меня порадовали, а то я уж думала все, не видать мне авторитета:)):flower:
У нас аналогично. Доче год и семь месяцев, последний месяц вообще слушаться перестала. Одно дело, когда она не сделает что-то безобидное для нее, другое дело - не лезть к газовой плите, обогревателю или не мучить кота уже не раз с большими царапинами от него была), не забираться на батарею, на кровать-чердак к брату и т.д. и т.п... Кто-то скажет - просто надо путь преграждать, двери закрывать - все это мы делаем - и все открывается, отодвигается, причем очень быстро. Вообще не слушается, сразу в рев или на пол ляжет. Никакие отвлекалки не помогают ( с сыном всегда это работало, таких проблем не было), ей все равно своего надо добиться. А садишься наравне с ней, так она по лицу бьет.
Я уже кучу советов в книгах-статьях почитала, на нас ничего не действует. Мы уже просто не можем, дочь ведет себя так со всеми. Не обращать внимания не получается - она начинает кидать-пинать, что под руки-ноги попадает, чтобы все равно на нее обратили внимание. По нервам все в порядке, были и у педиатра и у невропатолога, сказали - все дети разные, так характер показывает, на то мы и родители, что должны все вытерпеть и в правильное русло направить, а как это сделать конкретно для нашего случая - не сказали, одни неподходящие советы.
Очень хотелось бы услышать конкретные выходыиз ситуаций от тех, кто такое проходил, как наш случай.
malinoFka
28.01.2011, 10:09
Поход в садик сегодня:::
Едем мы значит с сыночком на санках в садик,через 5 минут он с них слезает и идёт пешком...Я в одну руку санки во вторую его за рукав взяла(т.к. руку дать отказался) и веду его...через несколько минут сынок понял что к чему и сказал мне фразу НЕ ТОЛКАЙ МЕНЯ....я смеялась.....Вот так вот начинаются наши 2 года....
У нас такое очень давно,в книгах не нашла ответов,но эту не читала( Адель Фабер, Элейн Мазлиш
"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили").Интересно послушать,как другие мамы справляются...
MeriPoppins
28.01.2011, 12:07
Девочки, скачайте или купите эту книгу Фабер и Мазлиш. Я прочитала и пытаюсь по чуть-чуть использовать, бывает срываюсь. Но там сам главное - это не ждать быстрого результата (и от себя и от ребенка) и принять ребенка. Скандалов стало чуть меньше, да и я реагирую спокойнее на многое. Мой муж не читал еще, я вижу, что у него терпения иссякает очень быстро, а главное, что нет результата. После этой книги я и с мужем стала разговаривать иначе, стараюсь говорить, что я чувтвую, а не тупо его обвиняю. Мне кажется, что мы начинаем преодолевать и наш личный семейный кризис.
Еще отличная книга "Говорить с ребенком как?" - это уже нашего автора.
Да у нас тоже проблемы начались в 1,5-1,7, сейчас нам 2,4 не проходит, ждать и терпеть заканчиваются силы
Сейчас подрос,самостоятельный стал и добавилось на мое нет, не ходи, не трогай, и т.д. берет стул и лезет, открывает отлично двери, в т.ч. и ключами Если в 1,5 можно было взять и одеть на улицу, сейчас такой номер не пройдет, не одеть или начинает сразу раздеваться (на прогулку стали собираться в лучшем случае 30 минут), спать переодеваемся минут 40 (попить, пописать, свет включить - сам, выключить - сам и попробуй поменять сценарий, мы с мужем, как актеры в чужой пьессе, все должны быть на определенных местах, шаг влево, вправо, истерика на час)
Пробую и уговорами, и отвлекать, и договариваться, плохо получается Книжки умные читаю, пока результата нет. В итоге пью валерьянку или срываюсь на крик
Ага, бывает периодами(( - недавно очередной закончился.... ну и срывалась поначалу в крик, но не очень эффективно, потом стала - не сделаешь - значит выкину/выключу и т.д. - и дело пошло)) сейчас в норму пришли, договариваемся)))
мы с мужем, как актеры в чужой пьессе, все должны быть на определенных местах, шаг влево, вправо, истерика на час)
Ой, мы не одиноки:) Мы с мужем так сына иногда и называем "наш режиссер":)
А если по теме, то могу дать один совет: не ждите, что с возрастом все пройдет, если ничего не предпринимать. Старший меня не слышал ни в 2, ни в 3, ни в 16 лет, пока по "лбу не дашь":(
С младшим стараюсь вести себя по-другому. Главное - терпение и настойчивость, без него ничего не получится. Когда уже сил нет и хочется "сорваться", считаю про себя до 10, раздражение проходит. Если дети слышат наш крик, то понимают нашу беспомощность и пользуются ею подсознательно. Надо искать пути воздействия. У каждого они свои, общих решений, на мой взгляд, не бывает.
Главное - терпение и последовательность. Если сказали, к примеру, "будешь есть снег, то сразу пойдешь домой", то никаких уступок: ест снег, спокойно берете за руку и домой, несмотря на истерики. А если не можете так сделать, то и не обещайте этого. Т.е. никогда не угрожайте тем, чего не сможете сделать.
Осенняя Леди
03.02.2011, 21:36
Ой у нас тоже так.. Последнее время, а это месяца 3 так, так вообще.. Устала как собака.. :091::091::014:Вообще не слышит когда говорю ей или я или папа.. Пока уже не начинаю ругаться, как только начинаю ругаться происходит чууудо... Чет нифига не проходит это у нас.. Свекровь сказала что папа наш такой же был, но он и получал за это как надо...:091:
То же самое.
Еще и убегает от меня.
у нас тоже самое.
думаю, просто возраст такой, такой способ самоутветждения, проверка родителей.
мне еще деть отвечает, что не будет делать то, что я прошу.
но я либо повторяю просьбу 2-3 раза - и уже не трогаю ребенка, чтоб мои слова не были пустыми.и не воспринимались как пустой фон.
либо наоборот, привлекаю внимание ребенка, заговариваю его, переключаю внимание, потом прошу - обычно выполняет просьбы.
+1
Любящая Эгоистка
03.02.2011, 22:12
Да у нас тоже проблемы начались в 1,5-1,7, сейчас нам 2,4 не проходит, ждать и терпеть заканчиваются силы
Сейчас подрос,самостоятельный стал и добавилось на мое нет, не ходи, не трогай, и т.д. берет стул и лезет, открывает отлично двери, в т.ч. и ключами Если в 1,5 можно было взять и одеть на улицу, сейчас такой номер не пройдет, не одеть или начинает сразу раздеваться (на прогулку стали собираться в лучшем случае 30 минут), спать переодеваемся минут 40 (попить, пописать, свет включить - сам, выключить - сам и попробуй поменять сценарий, мы с мужем, как актеры в чужой пьессе, все должны быть на определенных местах, шаг влево, вправо, истерика на час)
Пробую и уговорами, и отвлекать, и договариваться, плохо получается Книжки умные читаю, пока результата нет. В итоге пью валерьянку или срываюсь на крик
Как будто про нас написали, только у нас девочка 2,6 года. Началось все тоже где-то в 1,10, но начиналось просто с "не хочу" "не буду"...сейчас же действительно все должно быть по сценарию. Со светом та же ерунда, причем если месяц назад, она просто говорила я сама, то теперь я спрашиваю кто свет выключает, она говорит "Ты" (т.е. мама), я выключаю, а она орет "Нет, я сама", бежит к выключателю включает его, выключает, вот после этого успокаиваемся... Как то с высокой температурой ночью проснулась и говорит "Хочу пить", я ей даю попить, она орет "Не хочу пить", я ставлю кружку и говорю, "Ну не хочешь не пей", а у нее истерика "дай пить" вообщем после нескольких таких манипуляций, я не выдержала и сказала "Вообщем захочешь пить сама возьмешь" она проаралась, встала попила и успокоилась... и так тоже буквально во всем... Мне кажется скоро с ума сойду от этого... Что делать не знаю, то ли характер такой, то ли я никчемная мамаша, хотя есть старший сын и с ним таких проблем не было, теперь я думаю какой он был ангел.:love:
zepesasha
03.02.2011, 22:34
У меня старшая стала более или менее слышать в 3 с половиной, малой начал зажигать. Он то слышит, но в знак протеста орет как резаный и продолжает свои делишки. Нет в жизни счастья!:010:
Мартимор
03.02.2011, 22:53
Cегодня попробовала вариант: ты не слышишь меня, тогда я не слышу тебя. Сыну не понравилось-стал слушать меня. А так, раз на раз не приходится, но в основном зову его к себе, опускаюсь на корточки и начинаю объяснять глаза в глаза, что я от него хочу или в чем он не прав, к примеру в общении с другими детками. И во многом зависит от моей решимости. Поэтому для себя сразу решаю на сколько принципиален мне какой-либо момент. Если непринципиален, то уступаю сразу. Потому как из собственных наблюдений заметила, что многие родители сначала запрещают к примеру с горки кататься, тем самым доводя ребенка до крика и плача, а потом идут на поводу, типа ну ладно прокатись пару раз. Мне кажется более верным сразу для себя решить: можно или нет.
Cегодня попробовала вариант: ты не слышишь меня, тогда я не слышу тебя. Сыну не понравилось-стал слушать меня. А так, раз на раз не приходится, но в основном зову его к себе, опускаюсь на корточки и начинаю объяснять глаза в глаза, что я от него хочу или в чем он не прав, к примеру в общении с другими детками. И во многом зависит от моей решимости. Поэтому для себя сразу решаю на сколько принципиален мне какой-либо момент. Если непринципиален, то уступаю сразу. Потому как из собственных наблюдений заметила, что многие родители сначала запрещают к примеру с горки кататься, тем самым доводя ребенка до крика и плача, а потом идут на поводу, типа ну ладно прокатись пару раз. Мне кажется более верным сразу для себя решить: можно или нет.
Согласна полностью. Тоже стараюсь так делать.
Раба Любви
07.02.2011, 16:38
хочу сходить на этот семинар http://vkontakte.ru/topic-6084434_23855628 .надеюсь почерпнуть полезные советы,потому что тоже очень часто стал нас деть игнорировать.
-АпЕлЬсИнКа-
07.02.2011, 16:51
А я знаю. Еще и с более младшего возраста. И я и моя сестра такими были. Поэтому мама моя меня сейчас просто уже замучила, какая у нас дочка непослушная :010:
Тоже делает всегда все специально, и откровенновеселится и смотрит реакцию. Чего только не перепробовала (не бить/причать, а спокойно объяснять по-разному, строго говорить по-разному тоже, разжевывать что для чего и почему нельзя во всех подробностях, не обращать внимание, показывала как же это противно (типа помойку трогать)... ну ничего не действует! :005:
Пока что следую 2-м принципам:
1. убираю по-максимуму все запрещенное, чтобы не провоцировать.
2. После непослушания объясняю подробно что именно сделала не правильно и почему и увожу отвлекаю чем-то обязательно!!
А еще на днях дочка стала договариваться! Щетку зубную отдавала только в истерике. Вчера опять ор подняла, я ее схватила, посадила на диван и сказала "солнышко, ты уже почистила зубки, хватит. Завтра утром проснемся, покушаем кашу и обязательно почистим опять зубки!! Обязательно!" ну раза 3-4 повторила для усвоения:)) Дочка вмиг успокоилась и все стало ок:)
И также с мужем гуляла вчера, стала на качель проситься и орать.Муж ей объяснил спокойно, что попа замерзнет на улице. У нас дома качели, как придем домой сразу будем качаться. Дочка сразу успокоилась!
Annunziata
11.02.2011, 15:29
Нам 1 и 11. Говоришь "нельзя!", внимательно послушает и сделает по своему. Иногда стоит очень больших усилий не наорать. Держусь, тк думаю это тоже не поможет. Только терпение!
И у нас тоже самое. :( Надеюсь, что со временем пройдет.
О, а у меня вот что стало действовать, если не слушается или не хочет слышать
То я ему теперь говорю, что считаю до 3 и делаю сама : одеваю, раздеваю, тащу тебя руки мыть и тд на слове 3 теперь идет и сам делает
Но прежде конечно поэкспериментировал раз 10, точно мама пойдет и сделает что сказала после слова три
masha 55
14.02.2011, 18:01
Есть отличная книга Ю.Б. Гиппенрейтер " Общаться с ребенком. Как?" Рекомендую.
Там все ответы на ваши вопросы.
mikylishna
16.02.2011, 01:30
а вы не пробовали говорить не громко, а наоборот - тихо! или вообще подходить к нему, заглядывать в глаза и говорить, а потом переспросить - " ты понял!?" и пусть ответит - понял или нет...
mikylishna
16.02.2011, 01:32
а на истерики не надо особо заострять внимание - ребенок видит, что так он от вас может потребовать все, что ему нужно - он и истерит! я в таком случае молча ухожу в другую комнату или на кухню, говоря "проорешься, поговорим полюбовно!"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.