Вход

Просмотр полной версии : Как обустроить систему канализации и вообще водоснабжения. Очень нуждаюсь в совете.

Анна Иванова
23.01.2011, 23:58
У нас на даче только колодец. И очень хочется грамотно продумать всю систему водоснабжения. Вот даже стиральную и посудомоечную машину хочу. Туалет само собой. Чтоб с водичкой, как дома. Это возможно? Централизованных сетей не планируется. Поделитесь опытом, не знаю, как подступиться, с чего начать.

Urban
24.01.2011, 00:40
Ну если и стиральную и посудомоечную и унитаз "как дома"- то тут вариант скорее всего один- приобретение насосной станции. Один шланг- в колодец- а с другой стороны- разводка к унитазу, посудомоечной машине, крану и пр.
Если водичка в колодце с примесями (песок, известь и пр.) то нелишними будут и фильтры на входе.
Зимой если не планируете жить, просто сливаете воду из системы, вынимаете шланг из колодца, убираете станцию и всего делов.

Мариксен
24.01.2011, 01:16
Шланг в колодец, если на зиму, то греющий кабель плюс утепление, фильтры, если извести много, то есть специальные колонны, стоят, правда, недешево, если железа много, то обезжелезиватель ( не помню, как правильно называется), насосная станция и разводка по дому.
Для того, чтоб узнать какие фильтры нужны и надо ли бороться с известью и железом, воду сдают на анализ. По результатам становится ясно, что нужно, что нет.

По поводу канализации, как надо точно не скажу, могу сказать, как не надо точно. Точно не надо делать " как все делают и ничего", " у соседей такая лет сто стоит и Вам такую же".

Сами сделали, "как у всех, как всем нравится, сто лет будет работать", и в итоге, как собираемся в полном составе, запускаем стиралку, принимаем ванны, так все встает, хоть три раза в неделю вывози. Когда один-два человека, то работает, конечно.

Анна Иванова
24.01.2011, 01:25
С насосом немного понятно, для меня главный вопрос- как правильно сливать, т.е устройство септиков, отстойников или как?

Анна Иванова
24.01.2011, 01:26
А все встает почему? Не хватает воды или напора?

Анна Иванова
24.01.2011, 01:34
Ну если и стиральную и посудомоечную и унитаз "как дома"- то тут вариант скорее всего один- приобретение насосной станции. Один шланг- в колодец- а с другой стороны- разводка к унитазу, посудомоечной машине, крану и пр.
Если водичка в колодце с примесями (песок, известь и пр.) то нелишними будут и фильтры на входе.
Зимой если не планируете жить, просто сливаете воду из системы, вынимаете шланг из колодца, убираете станцию и всего делов.

Все шланги идут поверху?

Мариксен
24.01.2011, 01:39
А все встает почему? Не хватает воды или напора?

Канализация встает. Не успевает уходить и не хватает объема.

Ошибки канализации, на мой взгляд, дороже водопроводных.
Поэтому надо индивидуально со специалистами рассчитывать объем, выбирать то, что подойдет и потом уже устанавливать. ИМХО.

Мариксен
24.01.2011, 01:48
Все шланги идут поверху?

На зиму лучше закапывать, но сейчас у нас экстренно потребовалось летний водопровод перевести в зимний режим и поэтому шланг ПНД, греющий кабель, утепление и идет поверху. Работает нормально. Но с эстетической точки зрения такое счастье не может быть украшением участка.

Какие все шланги? Водопроводный в дом идет один, а в доме уже разводка.
У канализации трубы и они точно должны быть в земле.

Анна Иванова
24.01.2011, 10:14
Шланги- один в баню, другой в дом.

LaLila
24.01.2011, 12:34
Из канализации лучше Аэротенки(Топаз, Астра , Дека). Хоть септики на данный момент стоят у большинства.. все же для Лен. области это не лучший выход.. и можно сказать "прошлый век". Грунтовый воды практически везде высокие, почва - глина или суглинок, хотя попадаются чудесные участки с песком))) Также минус септика это поля фильтрации, которые займут у вас минимум 3*4м, вызов ассенизатора, добавление биопрепаратов. Главное как у же выше писалось, правильно рассчитать залповые и суточные сбросы. Т.к. частенько экономия в 5-10 тыс, заканчивается большими затратами.

Ksiu
24.01.2011, 13:46
А мне не нравится насосная станция. Уж больно она шумит, да и в ситуации, когда труба постоянно с водой - шансы замерзнуть больше. У меня бак в доме на 500литров. И в нем электрика на автомотическое заполнение, когда в баке четверть воды остается. Сама труба зарыта, неглубоко, в колодце обычный, самый недорогой насос, вроде родничек, что-ли. Ничего не замерзает, никаких дорогущих греющих кабелей не надо. По поводу напора - сначала у меня бак низко стоял, не подготовили нормально третий этаж - прикупили насос повышающий давление, для стиралки давления не хватало, а для посудомойки кстати - даже и его нормально было. Но сейчас бак стоит как надо, и в повышающем насосе нет никакой надобности.
Главный мой кайф, по сравнению со всеми насосными станциями и т.д. - в доме тихо. Ничего не "взрывает" при наборе воды, раз, иногда два в сутки включится в колодце вибронасос, может немного погудеть и все, а в остальное время никаких тебе посторонних звуков.
Ну и по экономичности - если бы я ставила насосную станцию и греющий кабель - потратила бы в два раза больше как минимум, даже с учетом покупки мной повышающего давление насоса.

LaLila
24.01.2011, 16:28
А мне не нравится насосная станция. Уж больно она шумит, да и в ситуации, когда труба постоянно с водой - шансы замерзнуть больше. У меня бак в доме на 500литров. И в нем электрика на автомотическое заполнение, когда в баке четверть воды остается. Сама труба зарыта, неглубоко, в колодце обычный, самый недорогой насос, вроде родничек, что-ли. Ничего не замерзает, никаких дорогущих греющих кабелей не надо. По поводу напора - сначала у меня бак низко стоял, не подготовили нормально третий этаж - прикупили насос повышающий давление, для стиралки давления не хватало, а для посудомойки кстати - даже и его нормально было. Но сейчас бак стоит как надо, и в повышающем насосе нет никакой надобности.
Главный мой кайф, по сравнению со всеми насосными станциями и т.д. - в доме тихо. Ничего не "взрывает" при наборе воды, раз, иногда два в сутки включится в колодце вибронасос, может немного погудеть и все, а в остальное время никаких тебе посторонних звуков.
Ну и по экономичности - если бы я ставила насосную станцию и греющий кабель - потратила бы в два раза больше как минимум, даже с учетом покупки мной повышающего давление насоса.
Есть "бесшумные" насосные станции. правда цена у них:010: и звуки все равно есть, хоть и на МНОГО меньше, чем от обычной. Мне вариант с насосом тоже на много больше нравится. Тем более, что размер гидробака можно выбрать любой в зависимости от необходимости, а на насосных станция всегда маленькие стоят.

Mrs.ElenaMarple
24.01.2011, 20:29
Есть и малошумные насосные станции - Грунфос и Эспа. У них водяное охлаждение, а не воздушное как у большинства недорогих станций. Самые шумные - там где вихревые насосы стоят.

Накопительный бак - очень разумное решение особенно для колодцев с небольшим количеством воды. К тому же в накопительном баке - вода отстаивается. Можно добавить и например, аэрацию в бак. Это поможет убрать излишек железа в воде.

Вот здесь детально про устройство водоснабжения расписано: http://dom.dacha-dom.ru/water.html
Вот здесь про устройство септиков и канализации: http://septic.dacha-dom.ru/steps.html
можно задать детальные вопросы на дачном форуме http://thedacha.ru/forum.php

nezabvennaya
24.01.2011, 21:31
А мы насосную станцию поместили в звукоизолированное помещение на специальную подушку. И вообще ее не слышим, хотя она совсем недорогая.

Mrs.ElenaMarple
24.01.2011, 22:04
А мы насосную станцию поместили в звукоизолированное помещение на специальную подушку. И вообще ее не слышим, хотя она совсем недорогая.

Да,согласна, разница в цене столь велика, что проще оборудовать отдельное помещение для недорогой станции.

Анна Иванова
26.01.2011, 01:43
Есть и малошумные насосные станции - Грунфос и Эспа. У них водяное охлаждение, а не воздушное как у большинства недорогих станций. Самые шумные - там где вихревые насосы стоят.

Накопительный бак - очень разумное решение особенно для колодцев с небольшим количеством воды. К тому же в накопительном баке - вода отстаивается. Можно добавить и например, аэрацию в бак. Это поможет убрать излишек железа в воде.

Вот здесь детально про устройство водоснабжения расписано: http://dom.dacha-dom.ru/water.html
Вот здесь про устройство септиков и канализации: http://septic.dacha-dom.ru/steps.html
можно задать детальные вопросы на дачном форуме http://thedacha.ru/forum.php

Спасибо вам большое. Начну вникать. А то даже не знала с чего начать.

Margarusha
27.01.2011, 01:45
Спасибо за интересный топ. Сама собиралась завести разговор. У нас песчаный участок в Красницах, хотим городского комфорта..Вот буду изучать:) Денег минимум, но ради этого готова дом скромнее гораздо. Еще вопрос. Что сначала- канализацию делать и водоотвод к проектируемому дому или вначале строится дом(ик), а затем все удобства.
На участке скважина 7 метров.