Просмотр полной версии : У кого есть еж, помогите!
MidnightSun
24.01.2011, 02:31
Оставили на передержку. У ежика больной глазик. Чем капать знаю, но она плохо дается- фыркает, подпрыгивает, сворачивается в клубок. Как можно зафиксировать ежика чтобы нормально промыть и закапать глазик? пожалуйста, пишите в личку, если кто-нибудь хоть что-то знает. Очень ежика жалко. И глаз не дает обработать и мучается сама.
hel.bert
24.01.2011, 10:42
У меня ежа не было. Может и глупость скажу, уж извините. Он дикий? Может когда кормите, тогда и капнуть в глазик. Или он к себе не подпускает вообще? Удачи Вам!
а кто оставил-то? ежик ручной?
вообще странно, если он домашний, то и в руки должен спокойно даваться, и фиксироваться неплохо (ладошкой под пузо держите - не свернется).
Если это ежик из природы - тогда очень большая порблема, начиная от носительства лептоспироза, бешенства и проч. "прелестей", заканчивая проблемами с поведением. В этом случае - толстая кожаная перчатка и физическая сила Вам в помощь. Либо приручать по-тихоньку, но тогда алечение может придти слишком поздно.
MidnightSun
24.01.2011, 13:49
Еж домашний, ручной. Но меня он не знает и вообще походу его не мучали особо, к насилию не привык. Под пузо его можно взять, но как только хочу что-то закпать в глаз, он сворачивается, несмотря на руку под животиком. Я сейчас делаю так: прижимаю спиной к голени (нога стоит вертикально), держу под животик и сгибом указательного пальца под подбородком прижимаю его голову к ноге. Тогда еще можно пытаться закапать что-то. Но он все равно сворачивается, прыгает, шипит... Я боюсь, когда он сворачивается, что он может сам себе в глаз иголкой попасть.
Отвлечь не получается. Ежик умный. Как видит что-то, приближающееся к глазу- сразу начинает сворачиваться.
Отвлечь не получается. Ежик умный. Как видит что-то, приближающееся к глазу- сразу начинает сворачиваться.
это нормальная реакция, рефлекторная. С помощником делать будет проще - пусть кто-то держит за задние лапки.
Еще можно попробовать на ровной поверхности прижать ежика сверху, довольно сильно, чтоб свернуться не мог.
Кстати, если бросить ежика в воду, он тоже развернется =) возможно, стоит попытаться проводить процедуру при невысоком уровне воды, это тоже будет препятствовать сворачиванию ;)
MidnightSun
24.01.2011, 16:28
Про задние лапы совет хороший, спасибо! Про прижать- я боюсь, мы его скорее раздавим, чем он не сможет свернутся. Тем более что он ведь сворачивается не только снизу, но и сверху. У него челка с иголками двигается вниз и закрывает глаз. А еще он его чешет. Глаз выпуклый как большая горошина перца и не закрывается и я боюсь, что он может его просто сковырнуть лапой. На нем словно корочка и он немножко гноится и кровит по краям. Два ветеринара сказали промывать физраствором, капать левомицитин и смазывать Корнерегелем. Но они сказали,что глаз скорее всего отомрет. Блин, жалко ежика... Тем более что глаз у него судя по всему, видит. Я уже думала закрыть ему глаз какой-нибудь крышечкой, чтобы он не мог до него добраться. Но боюсь, что он это все сковырнет и будет только хуже. Да и как закрепить крышечку на глазу у ежика??? Думала лапку заднюю как-то закрепить, чтобы он опять же, не мог глаз чесать, но не знаю, как.
Looloo, спасибо что помогаете! Я очень хочу помочь ежику, но не знаю, как.
то, что описали пор глазик - совсем не хорошо =(
Попробуйте обратиться к Лужецкому сергею Александровичу, клиника Сотникова. Не знаю, сталкивался ли он с ежиками, но офтальмолог он от Бога. Думаю, его помощь станет намного более деятельная, чем назначения общего терапевта. Если глаз без перспектив, то лучше удалить - так меньше вероятности заполучить еще бОльшие проблемы, чем есть сейчас. Ждать, пока глаз сам отомрет, весьма чревато (вплоть до гибели животного)
Если глаз еще можно спасти,то Сергей сможет поставить искуственное веко на время заживления - это сохранит роговицу и предотвратит расчесывание.
P.S. люблю я ежиков ;)
MidnightSun
24.01.2011, 17:46
Назначения делали ветеринар- специалист по экзотике из зоопарка и Озеркова, тоже специалист по экзотике и грызунам. Думаете, неправильно назначили? Врачи-то хорошие и во мнении сошлись. У тому же если везти, то ежик просто свернется и не даст себя осмотреть. Тут нужен опыт, да. Можно ли его на дом вызвать?
Назначения делали ветеринар- специалист по экзотике из зоопарка и Озеркова, тоже специалист по экзотике и грызунам. Думаете, неправильно назначили? Врачи-то хорошие и во мнении сошлись. У тому же если везти, то ежик просто свернется и не даст себя осмотреть. Тут нужен опыт, да. Можно ли его на дом вызвать?
ну, в зоопарке на самом деле специалистов практически нет, к сожалению =( После смены директора там все спецы мировогоуровня разбежались кто куда. Осталась только слава былых лет.
Озеркова - терапевт в первую очередь. Девушка знающая, но к экзотике не имеет практически никакого отношения. Это ход клиники.
По описанию, вам назначили стандартную противовоспалительную терапию. и даже не предупредили о возможных последствиях самостоятельного отмирания глаза. Это говорит о некомпетентности их как хирургов-офтальмологов. Кроме того, у них нет той офтальмологической техники, что имеется в сотникова.
Лужецкий именно офтальмолог и о проблемах с глазами знает неизмеримо больше, нежели терапевт по экзотике. Он может сделать намного больше, чем Озеркова (при всем моем уважении к ней). Если есть хоть малейший шанс спасти глаз - Сергей это сделает. Иногда он назначает лечение, которое считают необоснованным другие специалисты, в т.ч. уважаемые терапевты. И выигрывает схватку с болезнью. Он спас зрение не одному животному. Я бы настоятельно рекомендовала показать зверя ему. На форуме всплывала еще одна фамилия хорошего офтальмолога, но я запамятовала, к сожалению. JeepSi его называла в одной из тем по котам. Но Лужецкого я знаю лично, поэтому могу с немалой долей уверенности сказать, что от приема ежика он не откажется и сделает все возможное в этой ситуации.
А про осмотр - вы же теперь знаете, как ежика развернуть и фиксировать вдвоем ;) а уж ветеринары-то точно справятся с фиксацией пациента ;) В конце концов, изофлуран еще никто не отменял и легкая наркотизация безопасными веществами зверьку не повредит, а зрение может спасти.
MidnightSun
24.01.2011, 18:19
Спасибо. Сейчас пытаюсь дозвониться ему. Мне вот совершенно не нравится эта ситуация- глаз торчит как горошинка, а еж его и чешет, и салфетки подстилки его касаются. Не понимаю, какое тут может быть заживление. Поговорю с ним, может, отправлю фото для начала. если скажет, что может что-то сделать, завтра же готова повезти.
Спасибо. Сейчас пытаюсь дозвониться ему. Мне вот совершенно не нравится эта ситуация- глаз торчит как горошинка, а еж его и чешет, и салфетки подстилки его касаются. Не понимаю, какое тут может быть заживление. Поговорю с ним, может, отправлю фото для начала. если скажет, что может что-то сделать, завтра же готова повезти.
самое верное решение! Вы молодец!
пожалуйста, держите в курсе, как дела пойдут.
MidnightSun
25.01.2011, 01:29
Тут сложность в том, что ежик-то не мой. Я н могу принимать решение об операции. Так что я надеюсь, что если и надо будет делать операцию, то это сможет подождать 2 недели пока хозяйка не вернется.
А у вас есть ежик?
Тут сложность в том, что ежик-то не мой. Я н могу принимать решение об операции. Так что я надеюсь, что если и надо будет делать операцию, то это сможет подождать 2 недели пока хозяйка не вернется.
А у вас есть ежик?
у меня одно время жил ежик... недолго - больно вонюч оказался ;) и неприучаем к туалету, ходил под диван. Каюсь, брала из природы - думала, на участке приживется. Кушал с рук без проблем, спокойный, не кусачий, быстро ко мне привык. Но все-таки отпустила в лес в итоге.
Дело в том, что если глаз не закрывается, то счет идет на дни - роговица может пересохнуть очень быстро и тогда будет лишь один выход, удаление глаза. Сейчас может быть еще можно спасти зрение. В любом случае, объективные сведения о необходимости операции вообще и ее сроках сможет дать лишь врач после очного осмотра. Ставить диагнозы через интернет - дело совершенно неблагодарное.
А вы можете связаться с хозяйкой, хотя бы по телефону? не думаю, что она будет против сохранения здоровья животному.
MidnightSun
25.01.2011, 16:59
Понятно. Тогда я думаю, тут без вариантов. Поверхность глаза уже давно в плотной непрозрачной корочке. Воспаляется по краям, глазик сам уже даже неровный. Вобщем, это кошмар. Я позвоню сегодня врачу, но думаю, он тоже скажет удалять. Вот только удалять без хозяйки трудно. Если ежик не дай бог умрет на операции как я ей в глаза посмотрю, животное-то было оставлено мне с надеждой на хороший уход. Вобщем... плохо все.
Понятно. Тогда я думаю, тут без вариантов. Поверхность глаза уже давно в плотной непрозрачной корочке. Воспаляется по краям, глазик сам уже даже неровный. Вобщем, это кошмар. Я позвоню сегодня врачу, но думаю, он тоже скажет удалять. Вот только удалять без хозяйки трудно. Если ежик не дай бог умрет на операции как я ей в глаза посмотрю, животное-то было оставлено мне с надеждой на хороший уход. Вобщем... плохо все.
а как вы посмотрите ей в глаза, если животное будет страдать или (не дай Бог) погибнет из-за промедления? ведь если глаз воспалится, там и до мозга недалеко...
MidnightSun
25.01.2011, 19:49
Я созвонилась с врачом. Не лечит он ежей, просил прислать фотки и он покажет их одному знакомому хорошему специалисту. Отправила, ждем результатов.
MidnightSun
30.01.2011, 01:08
Только вернулись от врача. Он супер, ОГРОМНОЕ вам спасибо за рекомендацию! Глазик удалили, зубки почистили и некоторые удалили (из-за зубов была проблема с глазом), отрезали неимоверно большой пальчик на задней лапке, который мешал ходить. Вобщем сделали ежке все и за один наркоз. Отошла быстро, сейчас сидит в салфетках и дуется, что ВСЕ из клетки убрали- и колесо и домик.
Даст Бог поправится быстро и забудем это как страшный сон... Только врача будем помнить и посещать!!!
Только вернулись от врача. Он супер, ОГРОМНОЕ вам спасибо за рекомендацию! Глазик удалили, зубки почистили и некоторые удалили (из-за зубов была проблема с глазом), отрезали неимоверно большой пальчик на задней лапке, который мешал ходить. Вобщем сделали ежке все и за один наркоз. Отошла быстро, сейчас сидит в салфетках и дуется, что ВСЕ из клетки убрали- и колесо и домик.
Даст Бог поправится быстро и забудем это как страшный сон... Только врача будем помнить и посещать!!!
Все-таки Лужецкий взялся?
Рада, что все получилось :flower: выздоравливайте поскорее и больше не болейте! :love:
MidnightSun
30.01.2011, 17:55
Да, взялся. Предварительно консульсультировался с кем-то по поводу именно ежика, а потом взялся. Это был его первый ежик :). Он создал у меня впечатление очень профессионального врача, хотя и очень молодой. На вид ему всего лет 25. Вот чем больше у меня появляется опыта по общению с докторами, тем больше подтверждается, что молодые доктора превосходят старых.
Да, взялся. Предварительно консульсультировался с кем-то по поводу именно ежика, а потом взялся. Это был его первый ежик :). Он создал у меня впечатление очень профессионального врача, хотя и очень молодой. На вид ему всего лет 25. Вот чем больше у меня появляется опыта по общению с докторами, тем больше подтверждается, что молодые доктора превосходят старых.
да, руки у него золотые =) а характер в жизни скверный :046: Но в работе ему это помогает - упертый и дотошный, очень любит свое дело, постоянно экспериментирует =)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.