PDA

Просмотр полной версии : Змеи-Навстречу страху!

klmn
24.01.2011, 13:25
Я боюсь змей!
Я их очень боюсь!
Настолько боюсь, что когда иду в лесу и что-то юркнет передо мной- мне хочется взлететь или залезть на дерево и больше не стоять на этой земле..
Говорят лучший способ побороть страх-идти ему навстречу.
Скажите, кто знает, где можно познакомиться поближе со змеями. Перестать их бояться и плавно приучить себя к ним?

Looloo
24.01.2011, 13:28
приятно, что есть люди, желающие преодолеть страх перед змеями, а не бежать и убивать все ползающее и шипящее =)

с удовольствием помогу в этом - дома у меня есть пара змей, спокойных, совсем не страшных и очень симпотичных =) приезжайте в гости!

klmn
24.01.2011, 13:33
приятно, что есть люди, желающие преодолеть страх перед змеями, а не бежать и убивать все ползающее и шипящее =)

с удовольствием помогу в этом - дома у меня есть пара змей, спокойных, совсем не страшных и очень симпотичных =) приезжайте в гости!

Как здорово!)Спасибо за предложение))
А как вы пришли к тому, что завели себе змею?

Looloo
24.01.2011, 13:47
Как здорово!)Спасибо за предложение))
А как вы пришли к тому, что завели себе змею?
они мне всегда нравились, у них какой-то мудрый, самодостаточный вид, в котором легко чувствуется скрытая сила хищника. Очень грациозны, изящны, даже если имеют весьма внушительные размеры.
Они просто другие. Как инопланетяне =) Но их легко понять, они очень предсказуемы и просты. Надо лишь немного внимательности и наблюдательности, чтоб их понять.

Первую змею мне поадрила сестренка на мои 15 лет - обыкновенного ужа. Прожил у меня почти 10лет, потом он погиб из-за моей халатности - никогда не прощу себе.
Сейчас, уже 2 года, у меня живет пара радужных удавов =) Это некрупные змеи, невзрачные на первый взгляд, но очень эффектные в солнечном свете. Спокойные, легко даются в руки, занимают совсем немного места и, как все пресмыкающиеся, совершенно не привязаны к хозяину =) Они совершенно не против, когда их берут в руки,трогают. Но и совершенно спокойно неделями обходятся без этого.
В общем, это очень своеобразные и совсем не сложные в содержании животные.

Вот мои питомчики:
Это девочка, 120см, вес около 1,5кг
http://www.reptile.ru/photos/data/media/2/reptile.ru-20090829192829.JPG
http://www.reptile.ru/photos/data/media/2/reptile.ru-20100518190443.JPG

и мальчик (сейчас покрупнее, но все равно не большой) ~107см, вес около 1кг
http://www.reptile.ru/photos/data/media/2/reptile.ru-20091013150124.JPG

klmn
24.01.2011, 13:55
при всей моей неприязни к змеям- не могу не признать-Ваши-очень красивы!:)
Думаю, как-нибудь соглашусь принять Ваше приглашение:flower:

А мне вот интересно, есть ли этакие клубы любителей змей или кружки, где учат как с ними обращаться, ухаживать, кормить и так далее...

klmn
24.01.2011, 13:57
А Вы готовы к тому, что Вам придется перенести мою трясучку от их присутствия? :)

INUSA
24.01.2011, 14:16
Looloo (http://forum.littleone.ru/member.php?u=19304) полностью с Вами согласна! Первую змею меня уговорили завести,я долго сопротивлялась,потом под натиском сына сдалась. Не жалела ни грамма, да и змея была не столь страшна. Обыкновенный ужик,девочка Василиса. Прожила она у нас 8 лет, в начале декабря погибла:( Почему неизвестно, вечером все было нормально, а на следующий день обнаружили её в террариуме мертвой:(

Сейчас завели новую питомицу,она пока малышка,кардинально отличается от Василисы,но мы и не ставили себе цель найти вторую Васеньку,понимаем что такой уже не будет. Она была спокойна,полностью уверенна в себе и самодостаточна. На руки реагировала спокойно но и вполне обходилась без них. Собственно как и все змеи. Новая питомица более нервная,более пугливая.Но может потому что маленькая.

KImn не надо бояться змей, сколько их в лесу видела,никогда не нападают, наоборот стараются скорее от человека скрыться, они сами Вас бояться:) И поверьте,Вы для них представляете с их точки зрения гораздо большую опасность чем они для Вас:)

Васенька в руках у сына
http://s001.radikal.ru/i193/1101/52/8f358d9a7857.jpg (http://www.radikal.ru)

А это наша новая питомица,малышка Амурского полоза
http://s007.radikal.ru/i301/1101/b5/310ed61b3e2b.jpg (http://www.radikal.ru)

Looloo
24.01.2011, 14:18
А Вы готовы к тому, что Вам придется перенести мою трясучку от их присутствия? :)
я уже не одного человека затянула "на темную сторону" =) В основном - дети, с ними проще. Так что трясучкой вы меня не напугаете ;)

Чтокасается клубов... тут сложно. Конечно, есть террариумное сообщество. Но оно весьма закрыто в силу многих причин. Например, далеко не все соседи рады тому, что за стенкой живет змея, пусть даже самая безобидная. От невежества ли, от страха ли - не суть важно. Некоторым моим знакомым приходится бороться с подобными "бабушками" вплоть до разборок с милицией (владельцы не нарушают ничьих прав, а вот бабушкам неймется - а "вдруг приползет и укусит"!). Поэтому многие предпочитают не афишировать свои увлечения.
У кого-то не хватает терпения слышать ахи-вздохи об этих "противных, мерзких, склизких" созданиях.
А есть и такие, которые устраивают лекции, презентации в школах и детских садах. Рассказывают об удивительных животных, так не похожих на нас. Учат правильно с ними обращаться, рассеивают страхи и предубеждения, объясняют правильные условия содержания.

Террариумисты даже собираются компаниями =) но обычно без животных - в общественных местах такое сборище может шокировать, а в парке/лесу надо подгадать погоду, чтоб не слишиком жарко, не слишком холодно... Вобщем, застать сих людей с животными вне дома весьма сложно =)

Еще одно обстоятельство - отношение владельцев и заводчиков к змеям весьма сильно отличается от обывательского. Нельзя переносить традиционное сюсюканье и тискание кошек-собак на пресмыкающихся. Там несколько другие отношения с животным. Это тоже стоит учитывать.

Ну, и конечно, среди увлекающихся экзотикой есть масса снобов, которые не желают "опускаться" на уровень "простых смертных" :0075: Они считают, что террариумистика - занятие "для избранных" и нести ее в массы бессмысленно :001:. Ну да это их тараканы. :fifa:
ИМХО, уровень культуры людей в отношении непохожих на них животных очень и очень низок. Отсюда - проблемы неприятия и страха, проблемы со здоровьем питомцев у людей, которые решились-таки завести экзотического питомца, но не знаю, где искать верную инфрмацию. Надо преодолевать эту стену как-то. Приятно слышать "ой, а я и не знала, что они такие клевые и совсем не страшные!" =) Это стоит того, чтоб звать в гости =)

Looloo
24.01.2011, 14:23
вот пара популярных ресурсов по змеям, почитайте - много интересного почерпнете ;)

http://www.reptile.ru/forum/index.php
http://www.serpentes.ru/forums/index.php

klmn
24.01.2011, 14:43
Да, я понимаю, что змеи в лесу могут бояться меня еще больше...
Но, видимо я очень боюсь в душе, что она может оказаться ядовитой. Эта опасность, их извилистость и непредсказуемость меня пугает.
А как-то купалась в озере и потом мне показали, как ,ближе к вечеру , ужики начинают плавать в воде. Я очень люблю плавать, но как узнала, что там плавают эти ужики, с тех пор залезаю в озеро с мыслями о том, что они там, и когда я буду плыть, я могу их задеть рукой.... И от этого....Брррр, меня начинает колбасить!:)

Ваши змеи, действительно, очень понравились..Раньше не могла даже в фильме или на фото смотреть на змей, но то ли потому, что я признала свой страх и решила действовать против него , то ли по другим причинам-мне не противно на них смотреть и я вижу их красоту! :)

Looloo
24.01.2011, 15:15
Да, я понимаю, что змеи в лесу могут бояться меня еще больше...
Но, видимо я очень боюсь в душе, что она может оказаться ядовитой. Эта опасность, их извилистость и непредсказуемость меня пугает.
А как-то купалась в озере и потом мне показали, как ,ближе к вечеру , ужики начинают плавать в воде. Я очень люблю плавать, но как узнала, что там плавают эти ужики, с тех пор залезаю в озеро с мыслями о том, что они там, и когда я буду плыть, я могу их задеть рукой.... И от этого....Брррр, меня начинает колбасить!:)

Ваши змеи, действительно, очень понравились..Раньше не могла даже в фильме или на фото смотреть на змей, но то ли потому, что я признала свой страх и решила действовать против него , то ли по другим причинам-мне не противно на них смотреть и я вижу их красоту! :)
У нас водится только одна ядовитая змея - гадюка. Но она многочислена только в некоторых районах ленобласти. Очень скрытна.
Опасны гадюкитолько ранней весной - в поисках солнца и партнера они теряют весь свой страх и стыд и часто встречаются близко к человеку. В этот период их яд наиболее силен (апрель-май). В остальное время яд не представляет угрозы для жизни взрослого человека, если человек не является аллергиком. В последнем случае стоит принимать антигистамины при укусе, это будет достаточной профилактикой летального исхода. Последствия укуса - местные реакции (воспаление, местный некроз, отек - все это заживет довольно быстро) и общие (усталось, некоторая апатия, недомогание, головная боль - совершенно привычные при орви =) ). Такчто даже гадюки совсем не такие страшные, как принято считать.
Яд гадюк смертельно опасен для детей и сильно истощенных взрослых (когда уже ставится клиническая степень истощения), но летальность все равно не высока.

Ужи - так они совсем безобидны =) и великолепно чувствуют, что в воде находится нечто большое и барахтающееся - они никогда не поплывут Вам навстречу, если вы не ведете себя как медленно дрейфующее бревно =) Ну и даже если вам повезет и встретите плывущего ужа - никакой опасности он для вас не представляет. Они даже не кусаются =) самое страшное, что может сделать уж В РУКАХ у человека - это обгадить оооочень вонючей жидкостью и притвориться дохлым. Мне за 8 лет не удалось добиться даже имитации броска на руку, что бы я ни делала с ужом =)

Страх перед необычным - это нормально для человека. Именно поэтому мы можем преодолеть его, изучая предмет нашей паники и неприязни. Как разберемся что к чему - страх сразу уйдет. Его место займет любовь или спокойствие и равнодушие.

У меян мама очень боялась змей =) а после 5 лет сожительства со Шнурком (ужиком моим) влюбилась безоглядно в бесконечных (без конечностей ;) ) животных =) приезжает ко мне - обязательно поинтересуется здоровьем, питанием змиев =) ни к кому из моего зоопарка она не проявляет такой заботы.
Свекровь панически бояласься ползучих гадов, вполть до того, что не могла зайти в квартиру с террариумами... Но пересилила себя и теперь спойкойно приходит в гости :099: Дальше со страхом бороться не желает - списывает, что была кроликом в прошлой жизни ;) ну да хозяин-барин.
А вот свекр повел себя как раз по схеме "страх" - "равнодушие". Т.е. теперь он совершенно спокойно воспринимает наличие у внука дома змей, спокойно наблюдает за ними... но общаться не жаждет.

Так что все в ваших руках! познавайте свой страх - жизнь станет намного интересней =)

pogranec
24.01.2011, 16:10
Ну, если это успокоит... Летом живём на даче под Выборгом. В лесу змей полно (именно гадюк), часто встречаются около участков. Наш кот их душит периодически. Дети не боятся, как-то силой оттаскивала сына от гриба, рядом с которым лежала гадюка :). За три лета, что мы там жили, змеи никого не кусили, главное смотреть под ноги, чтоб не наступить. Первой гадюка не нападёт.

Сиреневый цвет
24.01.2011, 17:21
Я бы, наверное, не завела себе змею. Жалко живых лягушек и мышек им скармливать:(

Looloo
24.01.2011, 17:32
Я бы, наверное, не завела себе змею. Жалко живых лягушек и мышек им скармливать:(
змеи великолепно живут на размороженных крысах, мышах и лягушках. Совсем не обязателньо давать им живых.

Сиреневый цвет
24.01.2011, 17:42
змеи великолепно живут на размороженных крысах, мышах и лягушках. Совсем не обязателньо давать им живых.

:010: Ничего себе! Прямо в зоомагазинах продаются?!
Значит, это миф, что змеи едят только шевелящихся и теплых....
(хотя лягухи точно не теплые)

Looloo
24.01.2011, 17:50
:010: Ничего себе! Прямо в зоомагазинах продаются?!
Значит, это миф, что змеи едят только шевелящихся и теплых....
(хотя лягухи точно не теплые)
не совсем.
Змею надо приучать к кормлению размороженными подогретыми до комнатной температуры (чтобы избежать элементарной простуды ;)) грызунами. Холодное они не возьмут, просто лежащее - тоже. Но достаточно чуть съимитировать движение тушкой (подергать за хвост,например) и голодная змея среагирует как на живую добычу.
В Москве уже часто можно встретить в зооммгаах брикеты с мороженными мышами и крысами разных возрастов. В питере такое пока не практикуется, но в кругах змееводов есть проверенные поставщики как живых, так и мороженных кормов.
С лягушками - история отдельная. Продают их только живых (да еще и перебои бывают серьезные) и кормят змей, как правило, живыми. За редким исключением. Да и исключительно
лягушкоядных змей совсем не много (это ужи обыкновенные в основном), большинство остальных хорошо привыкают брать мышек.

Сиреневый цвет
24.01.2011, 17:57
Спасибо за ликбез:flower:

Менолли
24.01.2011, 19:41
Какие прелести.Огромное спасибо за фотографии.
Помню одного знакомого ужика,жившего у моих друзей более двадцати лет назад,я его обожала,такой был лапотусик общительный,очень любил на шее повисеть.

тереха
24.01.2011, 20:21
.......
В Москве уже часто можно встретить в зооммгаах брикеты с мороженными мышами и крысами разных возрастов. .

ой ,мама дорогая,одно другого лучше:010: как представила брикет с мышками мороженными:010::001:....
сюда еще пауков добавить и все мои фобии на лицо....:001:

помню у знакомой сын купил ужика с первой получки и ужик сбежал и мы втроем с еще одной дамой, его ловили...это настоящее сафари было! все бояться,в сапогах с ведрами и швабрами наперевес....:075:

Looloo
24.01.2011, 21:12
сюда еще пауков добавить и все мои фобии на лицо....:001:

помню у знакомой сын купил ужика с первой получки и ужик сбежал и мы втроем с еще одной дамой, его ловили...это настоящее сафари было! все бояться,в сапогах с ведрами и швабрами наперевес....:075:
пауков, кстати сама очень боюсь =) Вернее не столько боюсь, сколько они мне не приятны. и к скорпионам настороженно отношусь, хотя в последних и есть что-то завораживающее - этакие танки в броне.

А ужика своего я тоже на след. день после получения потеряла =) полдня искала по квартире - слава Богу, быстро нашелся, я на грани истерики была из-за пропажи.

klmn
25.01.2011, 11:01
пауков, кстати сама очень боюсь =) Вернее не столько боюсь, сколько они мне не приятны. и к скорпионам настороженно отношусь, хотя в последних и есть что-то завораживающее - этакие танки в броне.

А ужика своего я тоже на след. день после получения потеряла =) полдня искала по квартире - слава Богу, быстро нашелся, я на грани истерики была из-за пропажи.

Да пауки мне тоже неприятны.Но мне кажется-змеи-больше..
Хотя как вспомню Форт Баярд, где девушке надо было засунуть руку в банку, болную пауков, и у каждого на пузике записку вытащить.
АААааа!Кошмарище. Или зайти в комнату, полную змей.С ума бы сошла!!

А теперь ко всему прочему я еще и брикет замороженных мышей представляю.
Бррр, мурашки по коже бегают.
А Вам мышей размораживать не противно?
Судя по всему я не просто змей боюсь, у меня куча всяких фобий))) и неприязней.
Теперь уже-мне кажется, что проще подружиться со змеями, чем размораживать для них крыс и лягушек)))

Арлисс
26.01.2011, 21:11
Какие симпатичные змейки. У меня дочь просто бредит завести полоза, ну или на крайняк игуану =). Плющит ее просто от этих созданий. Я пока умудряюсь выстоять, ну не куда мне поставить террариум, да и кошка охотница в доме, черт его знает как отреагирует.

Looloo
26.01.2011, 21:35
Какие симпатичные змейки. У меня дочь просто бредит завести полоза, ну или на крайняк игуану =). Плющит ее просто от этих созданий. Я пока умудряюсь выстоять, ну не куда мне поставить террариум, да и кошка охотница в доме, черт его знает как отреагирует.
не надо игуану. Это очень сложный и дорогой в содержании зверь. Домашний дракон - этокруто. Но это очень большие усилия на приручение - примерно как грудничок (думаю, вам как маме это сравнение понятно ;) ), только груднички не кусаются до наложения швов и не бьют хвостом до рассечения кожи. питание, обогрев и облучение так же выливаются в копеечку, но сейчас хоть проблем с наличием оборудования в магазинах нет. Ну, и место - есть где поставить душевую кабинку в комнате? =)
Если еще интересно - расскажу подробней. А дочка пусть почитает iguanarus.ru - там хорошо мозги вправляются.

а вот полоз места много не занимает (50х50х50 - это вполне просторно), можно даже в ящике держать с пристегивающейся крышкой (у меня оба змея в таких "садках" благодентсвуют). Неприхотлив, безопасен =) Так что подумайте, может и правда дочку порадуете ;). Если за зверем на руках будет должный присмотр, то кошка не помеха.

INUSA
26.01.2011, 22:05
Подпишусь под каждым словом:) Прежде чем заводить такого зверя надо все хорошо обдумать.
Начать с того что представить размер терра для взрослой иги. Наша пока маленькая, но собираемся конструировать терр размерчиком где-то приблизительно с платяной шкаф.
Каждодневные приготовления салатика, а это овощи,фрукты,салаты. Зимой так цены на это добро зашкаливают + витамины ( достаточно дорогостоящие)
Несколько раз в неделю обязательные купания в ванной,в период линьки каждый день.Нужно это обязательно.Влагу достаточную для жизни они получают через поры кожи.
Плюс как и писала Looloo (http://forum.littleone.ru/member.php?find=lastposter&t=3712791) оборудование ( обогрев,ультафиолет), влетит в копейку.
Ещё немаловажно, иги ручными не рождаются, их приручают, попадаются такие особи, которые вполне обходятся без человека и приручаться не соглашаются:) У нас ига живет уже около двух месяцев, за это время мадам только салат из рук брать согласилась. Купания похожи на войну, взять в руки эту засранку:)), не получить укус,удар хвостом, удержать это юркое сопротивляющиеся существо вооружённое когтями которые с кошачьими даже рядом не стояли,любой тигр позавидует:)) и донести до ванной, там с полчаса можно передохнуть пока зверь плющится. Потом второй этап, отнести обратно в терр.

И это только мелочи... Нет,содержать змею гораздо проще,легче и безопасней:))

Looloo
26.01.2011, 22:18
Подпишусь под каждым словом:) Прежде чем заводить такого зверя надо все хорошо обдумать.
Начать с того что представить размер терра для взрослой иги. Наша пока маленькая, но собираемся конструировать терр размерчиком где-то приблизительно с платяной шкаф.
Каждодневные приготовления салатика, а это овощи,фрукты,салаты. Зимой так цены на это добро зашкаливают + витамины ( достаточно дорогостоящие)
Несколько раз в неделю обязательные купания в ванной,в период линьки каждый день.Нужно это обязательно.Влагу достаточную для жизни они получают через поры кожи.
Плюс как и писала Looloo (http://forum.littleone.ru/member.php?find=lastposter&t=3712791) оборудование ( обогрев,ультафиолет), влетит в копейку.
Ещё немаловажно, иги ручными не рождаются, их приручают, попадаются такие особи, которые вполне обходятся без человека и приручаться не соглашаются:) У нас ига живет уже около двух месяцев, за это время мадам только салат из рук брать согласилась. Купания похожи на войну, взять в руки эту засранку:)), не получить укус,удар хвостом, удержать это юркое сопротивляющиеся существо вооружённое когтями которые с кошачьими даже рядом не стояли,любой тигр позавидует:)) и донести до ванной, там с полчаса можно передохнуть пока зверь плющится. Потом второй этап, отнести обратно в терр.

И это только мелочи... Нет,содержать змею гораздо проще,легче и безопасней:))
ляпота =) добавлю еще нюанс - если хозяйка уедет на пару неделек на дачу/море/к маме, то ига забудет напроч все, к чему ее приучали долгие месяцы.
Часто у самцов после гона (раз в год после 2хлетнего возраста) так же напрочь отшибает память и приходится приручать заново. (пол у иги можно определить только после 1,5 лет примерно, и то не всегда.) И дело тогда нужно будет иметь не с изящной ящеркой в 60см с хвостом, а со зверем под 2м длиной и весом в 4-5кг

Игуана дома - это постоянная борьба. Чтобы ее содержать нужно быть фанатом. А чтобы решиться завести еще раз игуану после того, как первая умрет от старости - это фанатизм на грани безрассудства =)