PDA

Просмотр полной версии : дом новый или старый, что лучше?

N а t а
24.01.2011, 13:33
Посоветуйте пожалуйста, ломать или строить:009:

купили дачу, брали из за хорошего места на берегу реки. на участке есть дом, но при покупке его даже не рассматривали, хотели сразу ломать, и ставить новый, но как выяснилось тот, что есть очень приличный и прочный, требует, конечно, ремонта и перепланировки, но сруб добротный.

и как быть?:009: что быстрее, что дешевле? и главное надежнее?

Ksiu
24.01.2011, 13:52
Тут надо исходить из нескольких параметров.
Вы какой дом собирались строить? На какую сумму рассчитывали?
Сруб приличный - это конечно хорошо, но дома из кругляка требуют достаточно много ухода, и несут в себе определенные проблемы. Если вы хотели как раз сруб и делать - зачем тогда ломать? Снять обшивку, присоединить при необходимости дополнительные куски, поменять крышу, отделать. В общем, все то же самое, только экономия на материале самого сруба и его установке.

nezabvennaya
24.01.2011, 13:52
А фундамент в каком состоянии?

Покемошка98
24.01.2011, 14:02
А Вы уверены что его можно сносить? просто нам запретили так как красная линия, пришлось строить рядом другой, а этот потом облагородим, да и у нас ИЖС.

N а t а
25.01.2011, 18:40
Тут надо исходить из нескольких параметров.
Вы какой дом собирались строить? На какую сумму рассчитывали?
Сруб приличный - это конечно хорошо, но дома из кругляка требуют достаточно много ухода, и несут в себе определенные проблемы. Если вы хотели как раз сруб и делать - зачем тогда ломать? Снять обшивку, присоединить при необходимости дополнительные куски, поменять крышу, отделать. В общем, все то же самое, только экономия на материале самого сруба и его установке.

хотели тот, что за месяц ставится тыщ за 500

N а t а
25.01.2011, 18:40
А фундамент в каком состоянии?

говорят нормальный там и погреб есть

N а t а
25.01.2011, 18:41
А Вы уверены что его можно сносить? просто нам запретили так как красная линия, пришлось строить рядом другой, а этот потом облагородим, да и у нас ИЖС.

а у кого надо узнавать?

svetikkk
25.01.2011, 18:45
Автор, извините пожалуйста за ОФФ. А как проверить качество фундамента??

svetikkk
25.01.2011, 18:45
хотели тот, что за месяц ставится тыщ за 500

тогда бы я не сносила.

tatuny
25.01.2011, 19:23
Вот мы тоже сейчас как раз голову ломаем - сносить старый и на его фундамент строить новый или чинить! Но в доме у нас чинить надо ВСЁ. А есть ли смысл?
Автор! А за 500 тыс. Вы какой дом за 500 тыс. хотели взять? (если можно ссылочку, плиз)

Свента
25.01.2011, 20:12
Если сруб крепкий, а бюджет ограничен, то можно и оставить старый сруб, но тогда изнутри его надо очень тщательно обшить. Дело в том, что старая древесина имеет тенденцию заражаться грибками и впитывать вредные вещества. Старыми поленьями даже печи топить не рекомендуется.
Да и запах старых бревен обычно бывает не слишком приятен.

Мы три раза сталкивались со старыми домами, и каждый раз после снятия обшивки убеждались, что реанимация невозможна и нецелесообразна.

Старые фундаменты, как правило, требуют укрепления, подливки, т.е. некоторого вложения средств.
Стены в общей стоимости дома составляют не такую уж большую долю. Очень много средств уходит на крышу, отделку, полы/потолки, окна, внутреннее оснащение, и все это все равно придется делать новым. Так какой же смысл облагораживать старье, тратить деньги, если все равно, по сути, дом у вас будет старый?

Наш приятель приобрел участок со срубом 90-х гг. Хотел по-быстрому, малыми затратами привести в порядок этот сруб, чтобы не тратить деньги и время на постройку с нуля.
В итоге уйма денег и времени была потрачена на реанимацию и укрепление фундамента, укрепление самого сруба, новый сруб вряд ли обошелся бы намного дороже.

ЮГ.
25.01.2011, 20:29
При упоминании 500 тыс.долго буду вспоминать темку отсюда,про умельца-молодца...
Мой муж на даче помогает "реанимировать"старые дома и часто переживает,потому что хозяева надеются укрепить-улучшить,а в результате только украшают:ставят пластиковые окна,новые двери и,конечно,самое прекрасное-сайдинг!Да,и крышу перекрыть!Всё,дом стоит,свет горит,из окна видна даль(далее по тексту,к сожалению,потому что деньги вложены и на какое-то время всё улучшено,но печаль не за горами,потому что "лезут"др.проблемы).В общем,ждите весну,привозите специалиста и проверяйте всё-всё-всё,чтобы принять решение.А есть очевидцы,живущие уже в домах"всё за 500"?Каково им там?

shama
26.01.2011, 02:04
Дешевле все-таки будет построить новый дом, чем облагораживать старый, будете вливать постоянно деньги, а ожидаемого результата не получите((.
А все за 500 - действительно очень сомнительно.
Нам 2 года назад фундамент, сруб, крыша под руберойд - обошлись в 450 т(дом 7х8 и вынос 2.5м), заказывали в Вологде.

N а t а
27.01.2011, 20:41
Автор, извините пожалуйста за ОФФ. А как проверить качество фундамента??

ну не знаю, честно, так сказали.

N а t а
27.01.2011, 20:42
Вот мы тоже сейчас как раз голову ломаем - сносить старый и на его фундамент строить новый или чинить! Но в доме у нас чинить надо ВСЁ. А есть ли смысл?
Автор! А за 500 тыс. Вы какой дом за 500 тыс. хотели взять? (если можно ссылочку, плиз)

а мы видели в старте продаются, вполне себе приличные 2-х этажные

клякса3
27.01.2011, 20:50
двое знакомых, которые не стали строить новые дома, а переделывали старые (срубы) очень жалеют об этом. Говорят, что сейчас однозначно строили бы новые

Проня Павлова
28.01.2011, 10:39
При упоминании 500 тыс.долго буду вспоминать темку отсюда,про умельца-молодца...
Мой муж на даче помогает "реанимировать"старые дома и часто переживает,потому что хозяева надеются укрепить-улучшить,а в результате только украшают:ставят пластиковые окна,новые двери и,конечно,самое прекрасное-сайдинг!Да,и крышу перекрыть!Всё,дом стоит,свет горит,из окна видна даль(далее по тексту,к сожалению,потому что деньги вложены и на какое-то время всё улучшено,но печаль не за горами,потому что "лезут"др.проблемы).В общем,ждите весну,привозите специалиста и проверяйте всё-всё-всё,чтобы принять решение.А есть очевидцы,живущие уже в домах"всё за 500"?Каково им там?

ну во-первых не "все за 500", а " можно жить" - те в эти 500 не входят электрика, канализация, отопление, водоснабжение и внутренняя отделка - вагонка
но вполне! у нас соседи 2 года назад поставили брус за 450тыс (два этажа, 6 на 8 дом, со столбчатым фундаментом), год он отстоялся и сделали отделку - все отлично, очень довольны
если не хочется ждать год (как мне) - то каркасник 6 на 6 вполне можно за 500тыс поставить, а инженерию все равно в каком доме - нужно делать - хоть в каркаснике, хоть в срубе старом или новом
я планирую строить дом-каркасник тыс за 500, электрику муж сам сделает, отопление - конвекторы повесим (все равно у нас дача, зимой может пару раз приедем), с водой как-нибудь уж разберемся потом, если делать самим и для летнего пользования - не сложно и не дорого

nezabvennaya
28.01.2011, 12:24
я планирую строить дом-каркасник тыс за 500,

Ага, я тоже так планировала:)) Уже за миллион вылезли...:001:

N а t а
28.01.2011, 12:30
спасибо за отзывы!!!

Проня Павлова
28.01.2011, 20:48
Ага, я тоже так планировала:)) Уже за миллион вылезли...:001:
да понятное дело, что с отделкой, мебелью, коммуникациями это будет дороже... я про сам каркас... если сам дом с окнами-дверями стоит 1млн, то в итоге получится 1,5-2млн.
Тем паче, что вылезают те, кому есть куда вылезать, а уж если некуда, то хочешь- не хочешь, а уложишься в ту сумму, которая есть

nezabvennaya
28.01.2011, 21:00
да понятное дело, что с отделкой, мебелью, коммуникациями это будет дороже... я про сам каркас... если сам дом с окнами-дверями стоит 1млн, то в итоге получится 1,5-2млн.
Тем паче, что вылезают те, кому есть куда вылезать, а уж если некуда, то хочешь- не хочешь, а уложишься в ту сумму, которая есть

За миллион это тупо стены без отделки, но с крышей и утеплителем:(

Marusik
28.01.2011, 22:41
Посоветуйте пожалуйста, ломать или строить:009:

купили дачу, брали из за хорошего места на берегу реки. на участке есть дом, но при покупке его даже не рассматривали, хотели сразу ломать, и ставить новый, но как выяснилось тот, что есть очень приличный и прочный, требует, конечно, ремонта и перепланировки, но сруб добротный.

и как быть?:009: что быстрее, что дешевле? и главное надежнее?Прошлой весной стояли перед таким же выбором...были два участка:один пустой,другой с домом....выбор стоял-либо на пустом строить новый дом,а второй со старым домом продавать либо наоборот.....думали-смотрели-разговаривали со специалистами...и решили продать пустой участок,а на эти деньги отремонтировать старый,но добротный дом...ибо дом,который ставят на месяц и 500 тыс....как оказалось-полное г....о.:001::001:

Milala
29.01.2011, 01:29
+1 Абсолютно также собираемся строить дачу )
Прошлой весной стояли перед таким же выбором...были два участка:один пустой,другой с домом....выбор стоял-либо на пустом строить новый дом,а второй со старым домом продавать либо наоборот.....думали-смотрели-разговаривали со специалистами...и решили продать пустой участок,а на эти деньги отремонтировать старый,но добротный дом...ибо дом,который ставят на месяц и 500 тыс....как оказалось-полное г....о.:001::001:
А чем так плох этот дом? И с какой точки зрения? Например, если жить постоянно, то, я согласна, он не подходит. А если для дачного проживания + некоторые выходные зимой... почему нет? Мои знакомые пару лет назад за 390 поставили 6 на 9, очень довольны, никаких нареканий от них не слышала, вполне себе миленький домик. + хочу добавить, что в связи с прошедшим кризисом эти дома заметно подешевели, так что за в 500 может выйти вполне себе приличный дом... Опять же для дачного проживания ) Разубедите меня ;)

Marusik
29.01.2011, 11:44
+1 Абсолютно также собираемся строить дачу )

А чем так плох этот дом? И с какой точки зрения? Например, если жить постоянно, то, я согласна, он не подходит. А если для дачного проживания + некоторые выходные зимой... почему нет? Мои знакомые пару лет назад за 390 поставили 6 на 9, очень довольны, никаких нареканий от них не слышала, вполне себе миленький домик. + хочу добавить, что в связи с прошедшим кризисом эти дома заметно подешевели, так что за в 500 может выйти вполне себе приличный дом... Опять же для дачного проживания ) Разубедите меня ;)Фундамента у него нет..через полгода-год стояния начинаются перекосы дверей-окон...трещины в брусе...(это нам так строители говорили)-я не очень разбираюсь сама...Опять же зимой-поздней осенью не приедешь...холодно...мы летом из бруса поставили новую террасу(старую снесли)..так и то сделали на фундаменте,который пару месяцев отстаивался...

Проня Павлова
29.01.2011, 12:31
Фундамента у него нет..через полгода-год стояния начинаются перекосы дверей-окон...трещины в брусе...(это нам так строители говорили)-я не очень разбираюсь сама...Опять же зимой-поздней осенью не приедешь...холодно...мы летом из бруса поставили новую террасу(старую снесли)..так и то сделали на фундаменте,который пару месяцев отстаивался...
так брус должен год пустой коробкой отстаиваться - это никто и не скрывает
а в каркасники можно сразу въезжать и делать отделку
а срубе осенью не будет холодно? да его приехав в пт, только к вечеру сб протопите...

Milala
29.01.2011, 15:05
так брус должен год пустой коробкой отстаиваться - это никто и не скрывает
а в каркасники можно сразу въезжать и делать отделку
а срубе осенью не будет холодно? да его приехав в пт, только к вечеру сб протопите...

да, брус должен обязательно отстояться а каркас тем и хорош что сразу и отделку можно делать и жить ) ещё брус сохнет долго и влажность высокая внутри... мы уже увлеклись офом :008:
Автор, я бы новый дом строила ) Мне приятнее в своём жить, со своей аурой, так сказать ;) уверена, разница в цене вопроса непринципиальна ;)

N а t а
30.01.2011, 16:24
да, брус должен обязательно отстояться а каркас тем и хорош что сразу и отделку можно делать и жить ) ещё брус сохнет долго и влажность высокая внутри... мы уже увлеклись офом :008:
Автор, я бы новый дом строила ) Мне приятнее в своём жить, со своей аурой, так сказать ;) уверена, разница в цене вопроса непринципиальна ;)

вот именно, в старом меня только аура и смущает.

kurort
31.01.2011, 12:47
За миллион это тупо стены без отделки, но с крышей и утеплителем:(

а размер?

kurort
31.01.2011, 12:49
вот именно, в старом меня только аура и смущает.

если бревна нормальные, все ровненько--оставить старый, я считаю...
за 500 т ничего лучшего не построишь...

накопите пару лимонов
и будете строить, если вообще захотите.

joni
04.02.2011, 03:16

+1

kurort
04.02.2011, 11:10
а вдруг аура хорошая?)))))))))

N а t а
05.02.2011, 00:29
а вдруг аура хорошая?)))))))))

да, нет((( там алкаш последнее время жил

ООлюшка
05.02.2011, 19:58
У меня похожие "муки творчества". Правда постройку нового дома отстояла:015:. Но теперь муж стоит на том, что старый дом не ломать, пусть стоит, сделать из него сарай, баню, спортзал:)) и тд. Аргументы : - сухое помещение под крышей, варварство уничтожать
- если дом сломать, под ним огромная яма...кто и за какие деньги выровняет участок
А дом новый будет утыкаться в старый и я ни за что не хочу его оставлять!!!!Но он старый, более 100 лет и не родной.

N а t а
05.02.2011, 23:24
в общем мы так решили, если разрешают строить новый на другом месте, строим, если нет, оставляем. в любом случае, в этом году только территорию в порядок надо приводить там крапива с меня ростом.
а не знаете может есть такие услуги, типа ландшафтных дизайнеров, нет, их нам еще рано вызывать, а нужны те, кто подготовят участок к красоте.

Лиса-Лариса
07.02.2011, 17:00
Я с вашим супругом согласна. Из старого дома может получиться гостевой дом.Да к томуже пока идет стройка нового вам будет куда все необходимое складывать.А когда закончите облицуйте его новыми материалами и у вас будет конфетка а не старый дом