Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к кадровикам

Органза
24.01.2011, 14:32
Знающие люди, подскажите пожалуйста: я брала 2 дня в счет оплачиваемого отпуска - четверг и пятницу на прошлой неделе, и в заявлении соответственно написала "прошу предоставить мне 2 дня...20 и 21 января..", но наш "кадровик" заставляет меня переписать заявление и написать не 2 дня, а 4, т.е. с четверга по воскресенье, объясняя это тем, что после последнего дня отпуска я должна выйти на работу, а так выхожу я только в понедельник, то последним днем отпуска, соответственно, является воскресенье.
Понятно, что эти дни (включая выходные) будут вычтены из общего количества отпускных дней.
Собственно вопрос: правильно настаивает кадровик или нет?

raisik
24.01.2011, 15:20
а у вас в трудовом договоре прописаны рабочие и выходные дни? еще это может быть прописано в правилах внутреннего распорядка.
на мой взгляд это не правильно,так как 22 и 23 это ваши законные выходные дни (если у вас пятидневка и два выходных), а отпуск у нас считается по календарным дням.

Органза
24.01.2011, 15:43
в трудовом договоре напсано "...40-часовая рабочая неделя, нормированный рабочий день.., оплачиваемый отпуск 28 календарных дней", - все стандартно и никаких отдельных оговорок о рабочих и выходных днях

Панна
24.01.2011, 16:04
В трудовом кодексе написано, что одна часть ежегодного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Т.е. это 2 недели включая субботы и воскресенья..
А вторую часть отпуска можно взять хоть по 1 дню. Т.е. по будням вы можете гулять 14 дней. НО то, что выходные тоже считаются может быть прописано в правилах внутреннего распорядка, с которыми вы под роспись знакомились при приеме на работу. Если это не оговаривается в правилах, тогда требование вашего кадровика незаконно

mariabagira
24.01.2011, 16:26
В трудовом кодексе написано, что одна часть ежегодного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Т.е. это 2 недели включая субботы и воскресенья..
А вторую часть отпуска можно взять хоть по 1 дню. Т.е. по будням вы можете гулять 14 дней. НО то, что выходные тоже считаются может быть прописано в правилах внутреннего распорядка, с которыми вы под роспись знакомились при приеме на работу. Если это не оговаривается в правилах, тогда требование вашего кадровика незаконно

ну не знаю..... тогда получается один человек гуляет 28 дней, а другой больше. У меня если человек берет хоть один день в счет будущего отпуска, я пересчитываю ему отпуск на рабочие дни 28 к.д.=20 рабочих, он берет рабочие дни и отпуск я ему потом посчитаю в рабочих, а оформлю как календарные.

Я не поняла Ваш кадровик вычтет 4 дня из 28 дней??? вы же не берете выходные дни в счет будущего отпуска, это бред, напишите 2 дня за свой счет и не мучайтесь

Валериан Мегерыч
24.01.2011, 16:31
А вторую часть отпуска можно взять хоть по 1 дню. Т.е. по будням вы можете гулять 14 дней.
Можно. Если двумя сторонами будет подписан такой график отпусков. А вне графика Вам никто ничего давать не обязан. Ни днями, ни неделями.

Victoria’s Secret
24.01.2011, 16:31

Чтобы не было прописано в правилах внутреннего распорядка и т.п., если это ухудшает положение и права сотрудника в сравнении с действующим законодательством - не имеет законной силы даже при наличии его подписи.

Так что, автор, Вы имеете право (и обязаны) взять 14 кал.дней сплошняком и хоть по 1 календарному дню 14 раз.
Другой вопрос, что кадровик может встать в позу и напомнить про График отпусков, где у Вас наверняка стоят совсем другие дни.
А График отпусков по закону обязателен и для работодателя и для работника.
Так что все зависит от взаимоотношений, принятых в организации.
И по возможности изучите соотв.статьи ТК, будет проще общаться с представителем кадровой службы.

Органза
24.01.2011, 16:34
"Я не поняла Ваш кадровик вычтет 4 дня из 28 дней??? вы же не берете выходные дни в счет будущего отпуска, это бред, напишите 2 дня за свой счет и не мучайтесь"

Да, я не беру выходные в счет БУДУЩЕГО отпуска, потому что я беру эти дни в счет неиспользованного отпуска за еще 2010 год, и почему я должна брать их за свой счет?

mariabagira
24.01.2011, 16:35
а почему именно по одному, может еще по пять взять, потом выходные пропустить, потом еще пять и в итоге Вы будете гулять 19 дней, очень хорошо...... пойду что-ли к начальству схожу напишу три заявления на 5,5,4 дня, послушаю куда они меня пошлют

mariabagira
24.01.2011, 16:48
те он у Вас на бумаге был оформлен, но вы были на работе в это время..... но все равно я так не делаю, если человек мне принес бумажку на 5 дней, то я скажу чтоб он не наглел и принес на 7, а если на 1,2 вообще на выходные не смотрю

ArtTanya
24.01.2011, 22:30
Знающие люди, подскажите пожалуйста: я брала 2 дня в счет оплачиваемого отпуска - четверг и пятницу на прошлой неделе, и в заявлении соответственно написала "прошу предоставить мне 2 дня...20 и 21 января..", но наш "кадровик" заставляет меня переписать заявление и написать не 2 дня, а 4, т.е. с четверга по воскресенье, объясняя это тем, что после последнего дня отпуска я должна выйти на работу, а так выхожу я только в понедельник, то последним днем отпуска, соответственно, является воскресенье.
Понятно, что эти дни (включая выходные) будут вычтены из общего количества отпускных дней.
Собственно вопрос: правильно настаивает кадровик или нет?

Что за бред говорит ваш кадровик, вы вообще имеете права брать отпуск с любого дня если вас отпускает руководитель, даже с субботы или с воскресенья, так как отпуск считается в календарных днях, соответственно и выходить из отпуска в любой из дней самое главное, что бы одна часть отпуска была не менее 14 к.д, а другая (дугие) хоть по 1 дню, согласно графику отпусков и согласию руководителя.

ArtTanya
24.01.2011, 22:33
те он у Вас на бумаге был оформлен, но вы были на работе в это время..... но все равно я так не делаю, если человек мне принес бумажку на 5 дней, то я скажу чтоб он не наглел и принес на 7, а если на 1,2 вообще на выходные не смотрю

чего-то тут не то! :(

ArtTanya
24.01.2011, 22:35
"Я не поняла Ваш кадровик вычтет 4 дня из 28 дней??? вы же не берете выходные дни в счет будущего отпуска, это бред, напишите 2 дня за свой счет и не мучайтесь"

Да, я не беру выходные в счет БУДУЩЕГО отпуска, потому что я беру эти дни в счет неиспользованного отпуска за еще 2010 год, и почему я должна брать их за свой счет?

Смело берите своих законных два дня, но не за свой счет, если вас отпускает руководитель, а кадровик не отпустить вас не имеет право!

Органза
25.01.2011, 12:09
Спасибо за комменты, кадровик не не отпускает меня, она лишь утверждает, что заявление оформлено не правильно, что если человек берет в конце недели отпуск, то ему в счет отпуска должны добавится и выходные, но объяснить свои требования юридически грамотно она не может, якобы "все кадровики так делают и она звонила в 1С и ей там так сказали". Я же хочу именно с позиции ТК объяснить ей что ее требования не правомерны, но в ТК об этом конкретно ничего не сказано, вот и толкуют кто как может..

Victoria’s Secret
25.01.2011, 13:33
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В ТК написано все очень конкретно. Надо просто сесть и методично внимательно прочитать. Отпуск в календарных днях, количество и даты согласовываются между работником и работодателем. Выходные дни - это гарантированное время отдыха, когда за исключением отдельных случаев, работодатель обязан не допускать к работе сотрудника. Выход на работу после отпуска осуществляется в первый рабочий день согласно графику, закрепленному в трудовом договоре.

Иных трактовок быть не может.

А в 1С да, сидят знатные специалисты по трудовому праву...
Если есть соменения, пусть проконсультируется неофициально по телефону в трудовой инспекции. А то с такими спецами можно и на штрафы в ГИТ нарваться, да и на дисквалификацию.

Органза
25.01.2011, 14:24
Спасибо специалистам, пойду предложу своему "кадровику" повнимательней ознакомиться с ТК

A.Evgenia
25.01.2011, 22:39
"все кадровики так делают и она звонила в 1С и ей там так сказали" (с)

Уважаемая, Органза. Ваш каровик в корне не прав, не знаю ни одного здравомыслящего кадровика,который нёс бы такую чушь... Это старая известная война, просто бухгалтерии не удобно считать по 1-2-3-4-5 дням,им проще,когда люди делят свой отпуск четко на 14 ней и потом еще по 7...
Солидарна с virinea80, посоветуйте своему кадровику консультироваться с нужными специалистами, а не с людьми из 1С...

Gercoginya
25.01.2011, 23:02
Кошмар. Такими темпами заставят писать заявление не с понедельника, а с субботы, ведь отдыхать вы начинаете фактически с субботы :015: что за кадровики пошли, которые стоят не на защите интересов работников.

maria_aha
25.01.2011, 23:11
А у вас этот отпуск уже был (и вы как бы пишите заявление задним числом) или только планируете взять?
Понимаю и вас, и кадровика. Про график отпусков вам писали не зря, в организации он обязан быть за две недели. Работодатель может дать свое согласие на отпуск, а может и не разрешить (например, если эти два дня расходятся с графиком отпусков). Только вот кадровик - это не совсем работодатель)) Я бы на ее месте объяснила руководству, чем грозят такие отпуска по 2-3 дня без выходных, если на это руководство ответило согласием, это их право. Ежели нет, то тогда работодатель вправе вам отказать в отпуске. Заставлять переписывать не имеет права, это ваше волеизъявление. Ставится резолюция директора: или да, или нет. Если да - то дальнейшее оформление отпуска, если нет - то никакого отпуска или переписывай на другие даты.
Я вообще считаю, что путаница идет с этими календарными днями. Гораздо удобнее считать в рабочих днях: 28 кал.дней=20 раб.дней. И никаких проблем ни с выходными, ни с праздниками.