Просмотр полной версии : Об организованности
Лентяечка
24.01.2011, 16:48
Здравствуйте. Надеюсь, не ошиблась разделом. Хочу советов людей, которые умеют организовывать свое время, хозяйство,быт.
Вообщем, зашел у нас с мужем очередной разговор о том, как бы хорошо на квартиру свою накопить:)):)):)) Вроде и з/п сейчас нормальная, есть возможность откладывать деньги. Но муж мой против того, чтобы "деньги лежали в чулке", т.е. надо вкладывать, но не в банк, а в бизнес:ded::ded::ded:
И еще он против ипотеки, т.к. сегодня одна з/п, завтра другая и пока нестабильно, а чтобы были накопления надо учиться экономить. А я вообщем, даже список покупок на неделю не могу составить;)
Ну вот есть же люди, которые состовляют меню на неделю и, исходя из него, составляют список продуктов. Еще у них дома всегда убрано, дети хорошо воспитаны и бизнес:004: Вот к таким самоорганизованным людям я и обращаюсь. Дайте, чтоли советов:016:
graffiti
24.01.2011, 16:55
у китайцев есть правило.
Сколько бы ты не получал- зарплату, "умри" но отложи половину. На 1 половину живешь, вторую откладываешь.
У меня мама умеет виртуозно экономить. Мне такого пожалуй ни достичь ни когда.
♥ LOlik ♥
24.01.2011, 16:59
самоорганизация начинается с себя, в первую очередь, - с четкости мыслей, действий и пр.
зачем сразу на целую неделю? начните в планирования меню на сутки, потом на 3 дня, а потом уже, когда привыкните, и на неделю можно планировать...
как правило, работающим людям проще спланировать день, чем неработающим, т.к. первые просто привыкают к четкому распорядку дня, - у них все, что называется, по часам
Лентяечка
24.01.2011, 17:14
ну вот мысли вроде приведены в порядок :) хочется действий!
Насчет не работающих, это точно. Я с апреля в декрете и:010: ну вот хочу стать теперь хорошей матерью, женой и организованной домохозяйкой, :)
У меня вот плохо с организованностью, но вот с едой все ок - на неделю 5 л супа и мясо уже готово, варю только гарнир и что-нибудь на завтрак.
Птица Рухх
24.01.2011, 17:30
у китайцев есть правило.
Сколько бы ты не получал- зарплату, "умри" но отложи половину. На 1 половину живешь, вторую откладываешь.
У меня мама умеет виртуозно экономить. Мне такого пожалуй ни достичь ни когда.
Графити, так спросите у своей мамы..
как ей так удаётся?
и нам расскажите!
Увлечение
24.01.2011, 17:31
копить - ха-ха...
Вкладывать в бизнес - три ха-ха...
Забудьте о бизнесе(((
Копите в иностранной валюте, а лучше купить что-то из недвижимости, что осилите сейчас..
Прежде чем заниматься самоорганизацией надо избавиться от иллюзий)))
Littlemama
24.01.2011, 17:34
тайм-менеджмент (http://www.books.ru/shop/books/71108)
почитайте Бодо Шефера- моему мужу очень помогло. он у нас финансовый гений:)
Там рассчитано больше на европейскую публику, но если слегка адаптировать к нашим реалиям-помогает. Раньше деньги уплывали сквозь пальцы, ни на что не хватало хотя заработки были хорошие. Сейчас все иначе, благодаря организованности мужа:)
♥ LOlik ♥
24.01.2011, 17:48
и вот взять хотя бы ник Ваш ))) может, какое-нибудь более динамичное имя на форуме поможет Вам действовать более активно в жизни?
как правило, работающим людям проще спланировать день, чем неработающим, т.к. первые просто привыкают к четкому распорядку дня, - у них все, что называется, по часам
Не всегда. :)
Я не работаю, но организованность дай боже. :017:
graffiti
24.01.2011, 17:54
Графити, так спросите у своей мамы..
как ей так удаётся?
и нам расскажите!
во первых установка счетчиков=> жесткая экономия воды, света. (как она сказала она в итоге экономит 2-3 тыс. руб) их живет 2-е человек.
Посуду моет в тазике, потом споласкивает. Та вода что осталась от полоскания остается на новую порцию грязной посуды. Вода после полоскания стиралки, собирается в ведро и спускается в унитаз по мере необходимости.
Когда она уезжает на какое-то время она сохраняет билеты и несет их потом в бухгалтерию где ей пересчитывают ком. услуги на тот период когда она отсутствовала.
Покупка продуктов ровно на 2-3 дня не больше. Вплоть до того что покупается 1 яблоко, 1 помидор, 1 огурец. Чтоб не оставалось остатков. По магазинам они практически не ходят, только за чем-то конкретным.
В еде ни каких излишеств. Все очень скромно. Утром каша, чай хлеб/масло. Обедает она на работе. На ужин тоже какая-то ерунда, овощи. Мясо потребляет только папа, только потому что она его не хочет.
Жизнь без экономии наступает только тогда когда приезжаем мы. Тогда мои родители не запариваются.
А от такого рода экономии у них развился спортивный интерес.:)):)):))
Папа даже ради интереса стал подбирать мелочь на улице и в конце года подсчитывать сколько нашел, в итоге за 2010 год он нашел в общей сложности 132 евро.
И ведется тетрадка сколько чего, куда и кому пошло. :)):)):))
Mammifere
24.01.2011, 18:00
Я знаю прекрасный способ тратить меньше денег: не ходить в магазин :) (Ф. Раневская, конечно, сказала бы по-другому :)) )
Мы с мужем 2 раза в неделю ездим в магазин и закупаем продукты на 3-4 дня. Ездили бы и реже, если бы не нужно было обновлять запасы скоропортящихся продуктов. Соответственно, меньше шансов потратить деньги на всякие вкусняшки. Я себе покупаю одежду, обувь и пр. только по мере необходимости. Вот нечего надеть - пошла купила, а третьих-пятых-десятых джинсов у меня нет.
Ну и на машину, ремонт и прочие баловства мы уже таким образом накопили. Ещё часть денег положили в банк.
И заведите себе бухгалтерию, где будете отмечать все траты, это тоже помогает.
А по поводу всего остального - ничего не подскажу, т.к. сама страшный лентяй и убираю только когда уже ну совсем-совсем давно пора было :))
Ангелиночка
24.01.2011, 18:02
Не могу и не хочу экономить.
Меня так достала экономия, что теперь я не хочу думать, что и за сколько я купила.
И Вам Автор не советую :))
во первых установка счетчиков=> жесткая экономия воды, света. (как она сказала она в итоге экономит 2-3 тыс. руб) их живет 2-е человек.
Посуду моет в тазике, потом споласкивает. Та вода что осталась от полоскания остается на новую порцию грязной посуды. Вода после полоскания стиралки, собирается в ведро и спускается в унитаз по мере необходимости.
Когда она уезжает на какое-то время она сохраняет билеты и несет их потом в бухгалтерию где ей пересчитывают ком. услуги на тот период когда она отсутствовала.
Покупка продуктов ровно на 2-3 дня не больше. Вплоть до того что покупается 1 яблоко, 1 помидор, 1 огурец. Чтоб не оставалось остатков. По магазинам они практически не ходят, только за чем-то конкретным.
В еде ни каких излишеств. Все очень скромно. Утром каша, чай хлеб/масло. Обедает она на работе. На ужин тоже какая-то ерунда, овощи. Мясо потребляет только папа, только потому что она его не хочет.
Жизнь без экономии наступает только тогда когда приезжаем мы. Тогда мои родители не запариваются.
Папа даже ради интереса стал подбирать мелочь на улице и в конце года подсчитывать сколько нашел, в итоге за 2010 год он нашел в общей сложности 132 евро.
:010:
Увлечение
24.01.2011, 18:08
и вот взять хотя бы ник Ваш ))) может, какое-нибудь более динамичное имя на форуме поможет Вам действовать более активно в жизни?
ник-то Вам чем помешал:))
Б52 - было бы динамичней?:fifa:
да.. жись нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за несъэкономленную копейку.
♥ LOlik ♥
24.01.2011, 18:12
Не всегда. :)
Я не работаю, но организованность дай боже. :017:
я написала "как правило" :), считала бы, что всегда, написала бы "всегда" :)) или 0.
♥ LOlik ♥
24.01.2011, 18:14
ник-то Вам чем помешал:))
Б52 - было бы динамичней?:fifa:
а с чего Вы решили, что он мне помешал? :))
ага... :)):)):)):))
из серии " а вам слабо?!"
Неее... а нам оно надо?:073:
Да нет,просто стало ужасно жаль Ваших родителей.:(Честно.За копейками наклоняться на улице.....Вы бы деньжат им подкинули....чтоли.
graffiti
24.01.2011, 18:49
Да нет,просто стало ужасно жаль Ваших родителей.:(Честно.За копейками наклоняться на улице.....Вы бы деньжат им подкинули....чтоли.
вы в корне не понимаете всю ситуацию. Родители ездят в Европу, часто к нам приезжаю и сами порой спонсируют и нас и на благотворительность дают. Дело в том что экономия стала их привычкой, это их образ жизни. Они очень страдают когда мы приезжаем и ломаем их уклад жизни. Это их хобби.Кто-то марки собирает, кто-то из экономии сделал хобби. Когда-то мой папа собирал бутылки и покупал на них облигации, эти облигации выигрывали, он покупал новые облигации и +новые бутылки. Короче через 5 лет он купил машину.
Тонкая Веточка
24.01.2011, 18:53
Извините, пожалуйста, они у Вас в России живут?
вы в корне не понимаете всю ситуацию. Родители ездят в Европу, часто к нам приезжаю и сами порой спонсируют и нас и на благотворительность дают. Дело в том что экономия стала их привычкой, это их образ жизни. Они очень страдают когда мы приезжаем и ломаем их уклад жизни. Это их хобби.Кто-то марки собирает, кто-то из экономии сделал хобби. Когда-то мой папа собирал бутылки и покупал на них облигации, эти облигации выигрывали, он покупал новые облигации и +новые бутылки. Короче через 5 лет он купил машину.
восхищаюсь вашими родителями :flower:
Лентяечка
24.01.2011, 18:57
ну ник мне мой нравится, у меня на всех форумах такой :)
Экономить до абсурда - неее, я так не могу. Всегда покупаю мясо, овощи и фрукты. Просто не организовать мне это правильно. Часто портится что-нибудь.
Всякие шмотки стараюсь покупать только по мере надобности. Правда, если иду в детский магазин, то понеслась душа в рай:)
Деньги утекают куда-то, сама не знаю куда))Я сейчас вообще наличных в кошельке держу минимум. Везде карточкой расплачиваюсь, а это похоже еще больше расслабляет.
еще сейчас посмеетесь - по профессии я экономист:))
Спасибо за ссылки. Почитаю
Тонкая Веточка
24.01.2011, 18:58
Это поразительно, правда. У нашего приятеля вот практически один в один так живут родители в Германии. Но они там еще пластиковые бутылки для повторной переработки собирают для сдачи в автомат.
Ольгутка
24.01.2011, 19:03
Автор!
Еще раз перечитала стартовый пост... Не совсем поняла, о чем именно Вы хотите спросить.
О том, как научиться экономить, т.е. тратить меньше?
О том, как научиться вкладывать и преумножать деньги?
О том, как организовывать свое время и больше успевать делать?
Вроде бы всё это - совсем разные вещи...
Лентяечка
24.01.2011, 19:10
Автор!
Еще раз перечитала стартовый пост... Не совсем поняла, о чем именно Вы хотите спросить.
О том, как научиться экономить, т.е. тратить меньше?
О том, как научиться вкладывать и преумножать деньги?
О том, как организовывать свое время и больше успевать делать?
Вроде бы всё это - совсем разные вещи...
Простите,если не спонятно выразилась:) - все взаимосвязано. Если я научусь самоорганизовать себя,свое время и свои затраты, то я смогу понять сколько у меня "свободных" средств. На эти средства я хочу открыть свое маленькое дело( вернее с мужем). Мысли о своем бизнесе не дают покоя:)), есть действительно хорошие идеи. А если еще все это правильно организовать, то :019:
Ворон_Ёж
24.01.2011, 21:24
Я некоторое время жила очень бедно и экономила на всём. Потом как Скарлет дала себе слово, что буду не экономить, а зарабатывать. :) Хотя контроль и учёт денежных средств присутствует. Но если мне на крупную покупку нужны деньги - то я ещё на одну работу устраиваюсь. :)
Тоже обратила внимание. :))
Golova-v-oblakah
24.01.2011, 21:40
мне помогает расписание в плане "все успеть"
коплю как китайцы, но откладываю 10-ю часть, тк и так мало
по поводу вложения: попробуйте поиграть на бирже, некотор. банки предлагают такие услуги, но это надо время (сидеть у компа как на работе с 10 до 19) и еще выдержаннность там нужна
Я некоторое время жила очень бедно и экономила на всём. Потом как Скарлет дала себе слово, что буду не экономить, а зарабатывать. :) Хотя контроль и учёт денежных средств присутствует. Но если мне на крупную покупку нужны деньги - то я ещё на одну работу устраиваюсь. :)
к сожалению, с возрастом такой трюк не прокатывет:))
Golova-v-oblakah
25.01.2011, 01:48
к сожалению, с возрастом такой трюк не прокатывет:))
+1 и с появлением детей: они требуют внимания и денег :)
ала себе слово, что буду не экономить, а зарабатывать. :)
:053: Мой муж так говорит всегда :) "Никакой экономии! На всё заработаем". :)
Mechtalka)
25.01.2011, 20:01
Почитайте: система "Флай-леди" (http://community.livejournal.com/flylady_ru/) Мне понравилось. Но я читаю очень медленно, по чуть-чуть по ночам (ребенок не дает). Надо сначала понять суть, прежде чем приступить. Но я дочитаю, и сделаю это (даже таймер уже купила)!!!:ded:
Рептилия
25.01.2011, 20:12
....Еще у них дома всегда убрано
...Где то видала- "Если Вы приходите в дом, а там идеальная чистота, значит жизнь в этом доме проходит зря"))))....Мне этот лозуншг очень помогает остановить манию вылизывания квартиры....
Автор, как вы яхту назовете, так она и поплывет! (с)
Насчет уборки- если всегда и везде идеально убрано- значит людям больше заняться нечем, кроме уборки. А когда куча работы, хобби, планов, детей- какая уж тут уборка... У меня была идеальная чистота в доме только тр месяца- когда я ушла в декрет- уже не работала и еще не родила. И мне действительно нечем было заняться. А вот насчет финансов- верно, мне б тоже надо их упорядочить и научиться экономить. :)
Рептилия
25.01.2011, 20:20
мне помогает расписание в плане "все успеть"
...а что это за расписание?
Про всё успеть...Мне кажется, что вселюди четко делятся на тех,кто живет более менее по плану (планировщики) и тех, кто живет спонтанно (креативщики)...Первые могут даже не вести записи, у них в голове все спланировано, такие домохозяйки в одно и то же время варят, убираюьтся, гуляют с детьми , встречают мужа....Они как правило экономны...
Вторые даже если и строят планы (как я например, набумажке) , в процессе занятий постоянно выявляются важные / срочные дела, или вдруг пропала охота что-то делать, или вдруг пришло решение совсем не по плану и много много всего, в результате весь день прошел успешно, но сделано совсем не то. что планировалось....
Вспомнила кстати: Как нам объяснял психолог уже у детей видно четкое разделение на периодических детей (они в одно и тоже время хотят кушать, спать, писают и какают обычно водни и теже часы) и непериодических детей, у которых нет никакого графика , они засыпают и просят кушать когда душа велит, а не когда надо по режиму....Приучать вторых детей к режиму можно, но очень сложно и вообще непрочно)))и можно добиться нервного срыва...Эт о все относится и к взрослым...
Golova-v-oblakah
25.01.2011, 20:30
...а что это за расписание?
Про всё успеть...Мне кажется, что вселюди четко делятся на тех,кто живет более менее по плану (планировщики) и тех, кто живет спонтанно (креативщики)...Первые могут даже не вести записи, у них в голове все спланировано, такие домохозяйки в одно и то же время варят, убираюьтся, гуляют с детьми , встречают мужа....Они как правило экономны...
Вторые даже если и строят планы (как я например, набумажке) , в процессе занятий постоянно выявляются важные / срочные дела, или вдруг пропала охота что-то делать, или вдруг пришло решение совсем не по плану и много много всего, в результате весь день прошел успешно, но сделано совсем не то. что планировалось....
Вспомнила кстати: Как нам объяснял психолог уже у детей видно четкое разделение на периодических детей (они в одно и тоже время хотят кушать, спать, писают и какают обычно водни и теже часы) и непериодических детей, у которых нет никакого графика , они засыпают и просят кушать когда душа велит, а не когда надо по режиму....Приучать вторых детей к режиму можно, но очень сложно и вообще непрочно)))и можно добиться нервного срыва...Эт о все относится и к взрослым...
все в меру и индивидуально, потому и пишу, что именно мне помогает...
я вот тож увлекающаяся личность: есть интересный заказ - буду работать, пока не закончу, не вспомню ни про еду, ни про сон, и ребенок сам по себе... ((. плюс в этом только один - ребенок очень самостоятельный и все сам умеет делать уже давно
вот и приходится писать себе на бумажке распорядок дня, так чтоб и себя не забыть, и порядок в доме был, и работа сделана и ребенок не без внимания. естественно в зависимости от каких-то обстоятельств или настроения или самочувствия план мб изменен...
у ребенка режима нет ваще! :)
Облико Морале
25.01.2011, 21:37
У меня аллергия на всякие планы и бумажки. Аж зубы болеть начинают:))
Поэтому я существо неорганизованное и успеваю в пять раз меньше, чем те, у которых все по плану. Но - душевный комфорт дороже:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.