PDA

Просмотр полной версии : Инвалидность

AnnA*!
24.01.2011, 22:44
История такая. Моя двоюродная сестра имеет инвалидность 1 степени и нетрудоспособную. Она действительно серьезно болела, но болезнь, слава богу, прошла без каких либо последствий. Но группу ей дали 1ую, т.к. на момент получения она лежала в больнице. Сейчас она хочет выходить на работу. Реально ли скрыть инвалидность? Или все равно она выплывет? И если выплывет, то какие последствия для сестры? Заранее спасибо.

Я_Ольга
24.01.2011, 22:56
первой группы Вы имели ввиду? ничего скрывать не надо, лишнее это. нужно мне кажется, пройти еще раз ВТЭК, и получить группу со степенью, позволяющей работать. кстати, совсем недавно видела вакансию на суперджобе о работе для инвалидов, и з/п приятно удивила. удачи Вашей сестре.

КузНатАл
24.01.2011, 23:30
А как о ее инвалидности должен узнать кто-то? Если только сама скажет... конечно, если на работе не нужна мед.книжка. Кем она хочет работать?

Я_Ольга
24.01.2011, 23:40
ну как-то узнают ведь. не зря же даются группы с рабочими и не рабочими степенями...

AnnA*!
24.01.2011, 23:45
первой группы Вы имели ввиду? ничего скрывать не надо, лишнее это. нужно мне кажется, пройти еще раз ВТЭК, и получить группу со степенью, позволяющей работать. кстати, совсем недавно видела вакансию на суперджобе о работе для инвалидов, и з/п приятно удивила. удачи Вашей сестре.

Спасибо за совет про ВТЭК, но кмк с этим столько запар, все будет очень долго. Ей не нужна работа для инвалидов. Она инвалид только по бумажке, не более того. Хотела выйти опять по своей специальности. Когда узнали, что у нее первая группа, все глаза округлили,КААК, она же только для лежачих!! А она реально вообще могла не иметь инвалидность в принципе, но на момент получения лечащие врачи хотели как лучше (ну чтоб льготы и пенсия побольше) и понаписали в истории страшилок))

AnnA*!
24.01.2011, 23:48
А как о ее инвалидности должен узнать кто-то? Если только сама скажет... конечно, если на работе не нужна мед.книжка. Кем она хочет работать?

Ну как таковые, вроде, медкнижки упразнили, но ей все равно медицину надо было бы проходить. Но ведь сейчас у нее все хорошо, а прикладывать какие-то справки об инвалидности или карточки из поликлиники не просят. Максимум прививочный серттификат. По сути с теми же медпоказателями как сейчас у нее вообще не могло быть никакой группы.

КузНатАл
24.01.2011, 23:59
Ну как таковые, вроде, медкнижки упразнили, но ей все равно медицину надо было бы проходить. Но ведь сейчас у нее все хорошо, а прикладывать какие-то справки об инвалидности или карточки из поликлиники не просят. Максимум прививочный серттификат. По сути с теми же медпоказателями как сейчас у нее вообще не могло быть никакой группы.

Вот и я так думаю. Просто зря она на работе сама сказала... у людей предубеждения сильны, особенно когда они слышать слово "инвалид". У самой у мужа инвалидность - знаю. Вообще, ей повезло получить 1 степень, за нее люди "бьются" - и не дают. Так что, все эти "рабочие" и "нерабочие" группы - из нашего советского прошлого. Ничего они не дают и не ограничивают. Если пойдет на новую работу устраиваться и сама не скажет - не узнают.
Опять же, если на старой работе будут какие-то вопросы, можно пойти на ВТЭК и сказать "Я здорова - дайте справку!" С удивленными глазами, но дадут... потому как они привыкли к обратному (там обычно доказывают что "больной, работать не могу"). И еще хотела спросить: ей ведь не бессрочную группу дали? на год?

Я_Ольга
25.01.2011, 00:03
в любом случае, от этой инвалидности лучше избавляться, ИМХО. иначе будут проблемы при трудоустройстве

AnnA*!
25.01.2011, 00:07
Вот и я так думаю. Просто зря она на работе сама сказала... у людей предубеждения сильны, особенно когда они слышать слово "инвалид". У самой у мужа инвалидность - знаю. Вообще, ей повезло получить 1 степень, за нее люди "бьются" - и не дают. Так что, все эти "рабочие" и "нерабочие" группы - из нашего советского прошлого. Ничего они не дают и не ограничивают. Если пойдет на новую работу устраиваться и сама не скажет - не узнают.
Опять же, если на старой работе будут какие-то вопросы, можно пойти на ВТЭК и сказать "Я здорова - дайте справку!" С удивленными глазами, но дадут... потому как они привыкли к обратному (там обычно доказывают что "больной, работать не могу"). И еще хотела спросить: ей ведь не бессрочную группу дали? на год?

Инвалидность на два года дана. То что взболтнула, это она, конечно, погорячилась. Пообщались с кадровыми службами, с пенсионным фондом. Все сказали, что нет такой возможности узнать, если человек сам не скажет. ПФ даже пенсию не урежет и не вышлет на новую работу никаких бумаг об инвалидности в ответ на отчисления с работы. Но вопрос даже больше не в том, как скрыть, а в том, что будет если это откроется? Потому что там, где она проговорилась, сказали, что она сама будет нести за сокрытие уголовную ответственность. Врут по-моему, а если нет?

AnnA*!
25.01.2011, 00:10
в любом случае, от этой инвалидности лучше избавляться, ИМХО. иначе будут проблемы при трудоустройстве

Дело в том, что ее взяли на работу. Отправили оформлять медицину. И тут ее как по башке ошарашило сказать про инвалидность. Не сказала бы, уже б в кабинете сидела, работу работала))) Так что тут вопрос не сколько в трудоустройстве ( с этим проблемы нет), сколько с тем, уголовно ли это наказуемо, если человек инвалидность скрыл?

КузНатАл
25.01.2011, 00:17
сказали, что она сама будет нести за сокрытие уголовную ответственность. Врут по-моему, а если нет?

Я бы даже сказала не врут, а бредят... Какая уголовная ответственность??? :046:

AnnA*!
25.01.2011, 00:22
Я бы даже сказала не врут, а бредят... Какая уголовная ответственность??? :046:

Да? Ну тогда, в принципе, проблем быть не должно, если она научится держать язык за зубами, конечно..)))

ymnitsa
25.01.2011, 00:30
Потому что там, где она проговорилась, сказали, что она сама будет нести за сокрытие уголовную ответственность. Врут по-моему, а если нет?

ответственность за что? да ещё уголовную:) разве есть в ук такая статья?

КузНатАл
25.01.2011, 00:30
А когда у нее срок инвалидности заканчивается?

AnnA*!
25.01.2011, 00:34
ответственность за что? да ещё уголовную:) разве есть в ук такая статья?

Ну типа, она заведомо знала, что у нее пункт "нетрудоспособна", но умолчала об этом. А раз "нетрудоспособна", значит незря такая, значит что-то может случиться, значит наврала, а за ложь - уголовка. Ну это ей так объяснили:008:

AnnA*!
25.01.2011, 00:35
А когда у нее срок инвалидности заканчивается?

Через год(

КузНатАл
25.01.2011, 00:42
Если уж сильно боитесь, что накажут (уж не уголовно - это точно!), можете снять с нее инвалидность через ВТЭК, они просто перестанут ей пенсию начислять и всё. А наказать могут только тем, что заставят вернуть деньги, и то Я СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ что кто-то станет это делать.

Кaramel
25.01.2011, 01:09
в ТК есть основание увольнения - предоставление заведомо ложных сведений о себе.
Если, например, в анкете есть вопрос об ограничениях, льготах и т.д. а она не укажет - это повод.
В трудовой книжке у нее должен быть штамп "пенсия назначена" - это прямое указание на инвалидность с нерабочей группой.

первую группу просто так не дают - знаю по опыту. Вы на 100% уверены, что у нее все в порядке со здоровьем? если вдруг что-то случится ( приступ. травма, какие-то другие действия в результате которых будет приченен вред ей самой или другим людям) - кто будет за это отвечать? Вы?
если считаете, что она здорова - обращайтесь во ВТЭК. Снять группу легче, чем получить.

ПФ, кстати, может предъявить ей претензии, если она будет работать. У неработающих инвалидов пенсия другая. Поступят сведения об отчислениях на нее взносов от работодателя - пенсию пересчитают и с нее разницу удержат. Сталкивалась - мама моя так развлекалась.

КузНатАл
25.01.2011, 01:17
В трудовой книжке у нее должен быть штамп "пенсия назначена" - это прямое указание на инвалидность с нерабочей группой.

Сейчас специально сходила-посмотрела, никакой печати в трудовой книжке у мужа НЕТ. Инвалидность НИГДЕ не отображается.

Кaramel
25.01.2011, 01:24
Сейчас специально сходила-посмотрела, никакой печати в трудовой книжке у мужа НЕТ. Инвалидность НИГДЕ не отображается.
у вашего мужа нерабочая группа? или рабочая с ограничениями по труду?

я в кадрах давно работаю. такие трудовые книжки с печатью встречаю регулярно.

Кaramel
25.01.2011, 01:25
автор, а на момент установления инвалидности ваша сестра работала? Ели да - то по какой статье она была уволена?

AnnA*!
25.01.2011, 01:33
в ТК есть основание увольнения - предоставление заведомо ложных сведений о себе.
Если, например, в анкете есть вопрос об ограничениях, льготах и т.д. а она не укажет - это повод.

первую группу просто так не дают - знаю по опыту. Вы на 100% уверены, что у нее все в порядке со здоровьем? если вдруг что-то случится ( приступ. травма, какие-то другие действия в результате которых будет приченен вред ей самой или другим людям) - кто будет за это отвечать? Вы?
если считаете, что она здорова - обращайтесь во ВТЭК. Снять группу легче, чем получить.

ПФ, кстати, может предъявить ей претензии, если она будет работать. У неработающих инвалидов пенсия другая. Поступят сведения об отчислениях на нее взносов от работодателя - пенсию пересчитают и с нее разницу удержат. Сталкивалась - мама моя так развлекалась.

Скажем так, "предоставление заведомо ложных сведений о себе" это повод, когда это раскрывается. Вопрос, как это может раскрыться, если в трудовой нет никаких записей об инвалидности, а девушка из ПФ сказала, что ПФ делать ничего не будет.
По-поводу здоровья. Уже писала, что инвалидность могли вообще не давать. При ее бывшем заболевании, никаких таких травм и приступов не бывает. Просто если не трогать вопрос о снятии инвалидности, каким еще способом работодатель может об этом узнать?

AnnA*!
25.01.2011, 01:35
автор, а на момент установления инвалидности ваша сестра работала? Ели да - то по какой статье она была уволена?

Запись об увольнении по собственному в связи по уходу за ребенком до 14 лет. Как-то коряво, но что-то такое.

КузНатАл
25.01.2011, 09:37
у вашего мужа нерабочая группа? или рабочая с ограничениями по труду?

я в кадрах давно работаю. такие трудовые книжки с печатью встречаю регулярно.

У моего мужа 2 группа 2 степень - нерабочая. Когда ему оформляли пенсию первый раз, я тоже спрашивала в собесе "если ему на след.год инвалидность снимут, то как будет видно, что она была?", мне сказали "никак не будет видно".