PDA

Просмотр полной версии : Во сколько вы отдали своих двойняшек в детский сад?

La Jolla
25.01.2011, 03:15
Во сколько вы отдали своих двойняшек в детский сад? :019::019:И вообще реально ли маме сдать детей в детский сад, а самой полноценно выйти на работу? Помня свое детство, я 1 неделю ходила в дет. сад, а потом 3 недели болела... хорошо, у нас бабушка была, а если бабушки нет? Обещала выйти на работу через 1.5 года, а теперь вот думаю...:009:

miloka
25.01.2011, 08:21
Хороший вопрос, постою послушаю:fifa: Да, вообще реально ли в ДС отдать, а то у нас сейчас вечные проблемы с очередями, со взятками и т.д...:005: И в какое время надо вставать на очередь, чтоб по-раньше отдать?

Nadina30
25.01.2011, 09:47
+1
тоже обещала к полуторогодам вернуться в строй работающих да и с работы постоянно зовут по-скорее... и вот не знаю даже как быть...

Lenka_S
25.01.2011, 10:05
Отдала в этом сентябре-т.е. в 2.5 лет. На работу вышла в ноябре.
ИМХО-если нет бабушки-няни или работа не в госструктуре-первый год можно и не пытаться выходить...неделю ходим-2-3 болеем...у меня мама на подстраховке и работа с гибким графиком-я не привязана к офису и сама строю свой день.
Адаптировались к саду очень быстро, ходят с удовольствием.

Lenka_S
25.01.2011, 10:06
Хороший вопрос, постою послушаю:fifa: Да, вообще реально ли в ДС отдать, а то у нас сейчас вечные проблемы с очередями, со взятками и т.д...:005: И в какое время надо вставать на очередь, чтоб по-раньше отдать?

Вставать надо сразу после получения свидетельства о рождении и прописки:073:

duomama
25.01.2011, 10:19
Отдала в 2 года 3 месяца - первый год считай не ходили, только болячки собирали. В этом году получше, но все равно сентябрь-октябрь весь проболели.
ИХМО: Была бы постраховка в виде бабушки-няни, то можно и на работу на полный день. Без подстраховки - с яслями сплошная нервотрепка и себе и детям.

*FELINA*
25.01.2011, 10:19
вожу в сад с 2,3
помощников нет, поэтому на работу (частная лавочка, рабочий день до 19 ч.) не выхожу:(

Мурзик
25.01.2011, 11:22
отправились (радостно с первого дня, и до сих пор радостно подскакивают по утрам "ура в садик!") в год и восемь.
первый год болели ужасно - сходили не больше 20 дней, в общей сложности за год.
на второй год стало получше - по месяцу не болели. если бы была бабушка/няня, то можно было бы и на работу.
на третий год на работу точно уже можно :)
а вот в полтора года на работу реально только если есть бабушка или няня с графиком работы 7дней в неделю 12 часов в сутки :)

Koshanenok
25.01.2011, 11:30
Отдала в 2,2, итог:
ноябрь - 6 дней
декабрь - 10 дней
январь - 2 дня и сидим с соплями.
И на дневной сон еще не оставались.
Ну и кому я нужна такая красивая 6 дней в месяц до 12 часов? Сижу и ..... без слов. Чувствую работать я буду не скоро

Катя_СПб
25.01.2011, 11:44
Девочки, а положительные примеры будут? Или все на самом деле так грустно и вариант "практически без болезней" невозможен?

Koshanenok
25.01.2011, 11:56
Девочки, а положительные примеры будут? Или все на самом деле так грустно и вариант "практически без болезней" невозможен?

может и возможен.... в последний раз когда пришли в садик, один мальчик кашлял таким кашлем с хрипами на выдохе. Я не знаю как выглядит бронхитный кашель, но это явно не больное горло. Если в садик будут ходить абсолютно здоровыми все, то .... но это из области фантастики

Niffertity
25.01.2011, 12:07
Мы отдавать будем с сентяюря (14сентября 3года будет), муж работает по графику 2 через 2, у меня такой же график будет. надеюсь выйти с сентября же на работу. Есть помощники в виде бабушки и сестры, правда тоже работают/учатся

Robinzonovna
25.01.2011, 12:14
Моя соседка отдала сына в 1.5г.Итог:чуть не выбил глаз-зашивали высок на Авангардной,каждые три недели-ОРВИ.Вчера выписался после гриппа.Была ангина,бронхит,подозрение на пневмонию.Песенки-стишки-потешки не знает.Хороводы не водит,на горшок не ходит.Научился кушать ложкой и вилкой-ооооочень быстро и всё подряд.Вчера у нас в гостях ел жареные котлеты,мои красотки слюнями зашлись)))я им такое пока не даю.

multi
25.01.2011, 12:33
в сад пошли в 2,5. воспитательница очень нравится, с детками занимается, и пальчиковой гимнастикой, и логопедией, песенки-танцульки, худ. творчество. дети ходят с удовольствием, прогресс в самостоятельности и развитии большой. это к слову, нужен ли детям садик - я думаю, что хороший - однозначно да! но болеют часто, в среднем 2 недели через 2, плюс воспитательница и нянечка у нас - один комплект, им тяжело, просят забирать детей не позже 17. мне в апреле надо возвращаться на работу, и хочется, и не знаю, получится ли... сейчас мы оч плавно входим в коллектив - с октября по январь забирала до сна, сейчас стали оставаться на сон, забираю после полдника в 16 часов. однажды дети были в саду до 18.30 (я была в саду на собрании), потом плохо спали, звали маму и говорили, что приснилось, что мама пропала... им еще оч тяжело плихологически расстаться с мамой, поэтому сейчас я рада, что могу оставить их дома отдохнуть денек, и после болезни дождаться полного выздоровления... что будет, когда выйду на работу, не знаю...

мама Телятниковых
25.01.2011, 12:54

Будут относительно положительные примеры.
Старшую отдавала в 1г5м (столько было на сентябрь), попали к ОЧЕНЬ хорошей воспитательнице. В сад - "на ура". Болели, конечно, но не то чтоб "ужас-ужас" (сравниваю с одногруппниками). И все в группе болели. И больных водили, и заболевающих, да и самый заразный период у ОРВИ - пара дней ДО того, как деть заболевает, так что не повлиять на это никак.
Старшая приносила всё это домой, от неё болели мелкие. Вот они болели - "ужас-ужас". Первую зиму вообще стараюсь не вспоминать, вторая - получше, но тоже бррр.
Мелких отдала в 1г10м (в этом сентябре). Я б и в полтора отдала, но это весной получалось, смысла особого не было.
Итог - ходим! К той же воспитательнице, к которой старшая ходила :). Специально просились к ней, хотя нас были готовы взять в группу 2г-3г.
Как считает наша педиатр, период адаптации к садику у нас прошёл, пока старшая всё это домой носила. За 4 месяца, что я вышла на работу, на три штуки детей 4 больничных, из них 2 по ветрянке (5+5 дней по болезни 4(из-за выходных)+10 дней по ветрянке). Я считаю, что это хорошо.
Но я изначально на работе предупреждала, что буду брать больничные. Если б сложности с этим были - заранее искала бы няню. На такую удачу (всего 4 больничных на троих за 4 месяца) я и не рассчитывала.

Так что ИМХО - болеть будут (и как утверждает наша воспитательница, домашние трёхлетки, приходя в сад, болеют не меньше, чем ясельники). Так что задача - сделать так, чтоб болели легче. Хиб и пневмо привить (для противников прививок - солнце-воздух-вода или други способы поднятия иммунитета), витамины, галокамера (для любителей), и т.д., и т.п..

Катя™
25.01.2011, 13:04
Во сколько вы отдали своих двойняшек в детский сад?
Катюх,а ты в очередь встала уже??
Будут относительно положительные примеры.
Старшую отдавала в 1г5м (столько было на сентябрь), попали к ОЧЕНЬ хорошей воспитательнице. В сад - "на ура"..

а в какой вы садик ходите????

OLГA
25.01.2011, 13:15

Ну, у нас как у мамы Телятниковы относительно положительный пример :)) Не знаю, правда, насколько он вас утешит
Первый детский год старший носил из сада... чего только не носил. Мелкие болели :( Ангины, гнойные отиты, плюс отсутствие прививок... Старшего из сада практически забрала, водили на 1-2 дня в месяц, дальше прикрывались больничными.
Пупсов отдала в сад в 2,5 года, пошли отлично, адаптировались легко. Все лето посвятили оздоровительным мероприятиям: прививки ХИБ и пневмо, закаливания-купания, лето на даче, галокамера осенью. ОРВИ было 2 раза до НГ. НО!!! Раз нет ОРВИ, дети решили, что нужно взять другим :046: Сначала у Сони открылось носовое кровотечение, скорая, тампонада, обследования... оба сидят дома. Потом Саша знатно раскроил бровь - травма, скобки-швы, лечение - сидим дома. Потом в саду прорывает трубу, температура в группе 11-12 градусов - сидим дома :001: Потом, уже в марте подхватили от папы дичайший грипп, вот тут уж поболели всласть, уронили иммунитет, педиатр рекомендовал домашний режим. С начала мая жили на даче.
2й год посещения сада :)) с сентября 2 раза болели соплями по 1,5 недели, сейчас в саду карантин по скарлатине - совершенно здоровые сидим дома :065: нам скарлатина не нужна.

По итогу - детеВ считаю вполне здоровыми лосятами, болеем, ТТТЧНС, легко и нечасто, и глядя на детей в саду, понимаю что другие в таком виде спокойно водят ребенка в сад. Но все равно, работай я очно, как все нормальные люди, долго бы меня терпеть не стали. Посещаемость нами сада хромает на обе ноги :) С другой стороны, возможно, води я их в сад с любом виде и в любое время, может быть на выходе получились бы почетные хроники, о которых много пишут в разделе 3-6.

мама Телятниковых
25.01.2011, 13:32

57-й, на Брянцева. Там хорошая заведующая, старший воспитатель, психолог, а вот воспитатели - как повезёт. Для старшей после яслей выбирала из 4-х групп, и так чтоб действительно хорошая - одна, к ней и пошли.

Ирусенок
25.01.2011, 14:33
Моим девчонкам было 2,5 года, когда они пошли в ясли. Поступали мы в тот же садик, куда уже ходил старший сын, поэтому попали легко.
За первые 3 месяца они болели 3 раза. Я в это время еще не работала, поэтому могла сидеть с ними когда угодно. Девчата адаптировались в группе очень быстро, в ясли ходят с удовольствием. С 1 декабря я вышла на работу на полный день. Забираю их последними, около 18:30. С тех пор они ни разу не болели, но если будет надо, я возьму больничный. Бабушка нам помогает только со старшим сыном (водит на тренировки), а с маленькими я сама справляюсь.

DjuliaK
25.01.2011, 14:55
Мы пошли в садик в 2 г.8 мес. Первый год ходили только до обеда, но всё равно постоянно болели - 5 дней в саду, 3 недели дома....Помощников у нас нет, поэтому ни о какой маминой работе речь даже не шла.
Второй год болели уже меньше, но у меня была возможность сидеть дома.
На третий год, в принципе, можно смело выходить на работу :017:, не боясь постоянных больничных....

Robinzonovna
25.01.2011, 15:19
Я своих планирую отдать в сентябре-2.6 г.будет.Бабушки у нас далеко,помощи не будет.Хочу на работу выйти..но даже незнаю как всё совместить.Дома сидеть уже надоело-скоро свихнусь.И детей с другой стороны на целый день отдавать жалко..

mishpyx
25.01.2011, 15:56
Я своих планирую отдать в сентябре-2.6 г.будет.Бабушки у нас далеко,помощи не будет.Хочу на работу выйти..но даже незнаю как всё совместить.Дома сидеть уже надоело-скоро свихнусь.И детей с другой стороны на целый день отдавать жалко..

тоже самое у нас,отдавать буду в том же возрасте как и у вас в этом сентябре.

У меня такой вопрос к тем кто уже ходит (извините автор за вторжение), а если детей сразу оставить на целый день в саду это ужас-ужас?
они так будут сразу понимать и знать что их сюда приводят чтобы они и ели и спали и играли а потом вечером уже домой.

или я в корне не права???

smaltoy
25.01.2011, 15:57
Вот я планирую своих в сентябре отдать на 1,10 будет, помощи ни какой(((( Даже не представляю как это будет выглядеть:010:

Niffertity
25.01.2011, 16:12
Я вот тоже детей расчитываю сразу на целый день... подружки крутят у виска...это нельзя так что ли сейчас, не пойму?

Саtherine
25.01.2011, 16:23
Мои дети пойдут в садик в этом сентябре, им будет три года. Долго раздумывала - отдать в два или три года. Эгоизм боролся с любовью к детям, в результате любовь к детям победила. Если бы дети к двум годам хорошо разговаривали, ходили на горшок и хорошо ели сами, то, возможно, отдала бы в два. Но, это нам "только снится"...
Варианта - не отдавать в садик, у меня нет. Бабушки у нас работают, на няню лишних денег нет. Жизнь домохозяйки - не для меня. Но у нас на работе всё официально - по трудовому законодательству, оплачивают больничные, и я в большом отделе, где много людей выполняют одинаковую работу, поэтому , если я буду брать больничные, то от этого работа никак не пострадает.
Почитав раздел про детские сады, поняла, что отдавать сразу на целый день не стоит, поэтому хочу месяц поводить на полдня, а потом уже на целый. А как там будет на самом деле предположить сложно, да я и не хочу гадать, у всех дети по разному привыкают. Могу сравнить пока только с развивалками, у нас были развивалки без присутствия родителей. Наши дети без проблем оставались с воспитателем и увлечённо занимались, а большинство детей без родителей почти всё занятие плакали. Знаю, т.к. мы с папой в это время в коридоре сидели.

mishpyx
25.01.2011, 16:32
Мои дети пойдут в садик в этом сентябре, им будет три года. Долго раздумывала - отдать в два или три года. Эгоизм боролся с любовью к детям, в результате любовь к детям победила. Если бы дети к двум годам хорошо разговаривали, ходили на горшок и хорошо ели сами, то, возможно, отдала бы в два. Но, это нам "только снится"...
Варианта - не отдавать в садик, у меня нет. Бабушки у нас работают, на няню лишних денег нет. Жизнь домохозяйки - не для меня. Но у нас на работе всё официально - по трудовому законодательству, оплачивают больничные, и я в большом отделе, где много людей выполняют одинаковую работу, поэтому , если я буду брать больничные, то от этого работа никак не пострадает.
Почитав раздел про детские сады, поняла, что отдавать сразу на целый день не стоит, поэтому хочу месяц поводить на полдня, а потом уже на целый. А как там будет на самом деле предположить сложно, да я и не хочу гадать, у всех дети по разному привыкают. Могу сравнить пока только с развивалками, у нас были развивалки без присутствия родителей. Наши дети без проблем оставались с воспитателем и увлечённо занимались, а большинство детей без родителей почти всё занятие плакали. Знаю, т.к. мы с папой в это время в коридоре сидели.

а при чём тут "эгоизм и любовь к детям",не вижу ни какой связи этих двух понятий и детсикм садом:020:

multi
25.01.2011, 16:35
У меня такой вопрос к тем кто уже ходит (извините автор за вторжение), а если детей сразу оставить на целый день в саду это ужас-ужас?
они так будут сразу понимать и знать что их сюда приводят чтобы они и ели и спали и играли а потом вечером уже домой.

ваше право ))) многие так и делают, но
вспомните, как вы себя чувствовали на работе в конце дня. для детей дет. сад - та же работа, чужие стены, чужие люди вокруг, много народа, другие правила... а они должны находится в саду с 8 до 18, 10 часов... плюс у них психика не такая крепкая, как у нас, взрослых... воспитательница рассказывает, что 17 часов для большинства детей - своеобразный рубеж, кто-то начинает звать маму и глядеть в окошко, кто-то плакать, кто-то сидит и грустит молча...

мама Телятниковых
25.01.2011, 16:37

Я вот тоже детей расчитываю сразу на целый день... подружки крутят у виска...это нельзя так что ли сейчас, не пойму?

В теории - можно всё. Привести 1-го сентября в 7:00 и забрать в 19:00. Вот только для детей это... не очень хорошо, мягко говоря. С няней (допустим, хорошо знакомой Вам и незнакомой Вашим детям) Вы бы так сразу оставили, на целый день, или?..
Да и не делает так сейчас почти никто. Всё-таки должен быть период адаптации. Как в Вашем саду принято будет, как Ваши воспитатели практикуют, у всех разные схемы, но идея одна: начинаем по чуть-чуть.
В яслях, пока дети начнут оставаться на сон, проходит месяц, редко меньше. Как показывает практика (со слов нашей воспитательницы, а я ей доверяю), если мамы начинают этот процесс форсировать, заканчивается это обычно длительным больничным или проблемами с развитием ребя. Водят в соседней группе так одного. Той весной отдали, "чтоб привык", сразу до вечера. Так он - да, ходит. Ходит и воет. Вместо занятий - рыдает. Видела его тут уже этой зимой - идёт, воет...

multi
25.01.2011, 16:38
все-таки вид собственного ребенка с грустным и потерянным взглядом, это :001:

mishpyx
25.01.2011, 16:44
я просто слышала что как раз двойня проще чем одиночные дети остаёться в дет саду.
А не может быть и так, что месяц походив до обеда, детки вообще откажутся менять что либо в этом режиме и оставаться до 17 часов т.е. в новом режиме будет для них ещё труднее.

мама Телятниковых
25.01.2011, 16:51
я просто слышала что как раз двойня проще чем одиночные дети остаёться в дет саду.
А не может быть и так, что месяц походив до обеда, детки вообще откажутся менять что либо в этом режиме и оставаться до 17 часов т.е. в новом режиме будет для них ещё труднее.

Поговорите с воспитателем на группе и с садиковским психологом. Они Вам более внятно всё это объяснят, заодно и контакт наладите :).

Robinzonovna
25.01.2011, 16:56
Могу сравнить пока только с развивалками, у нас были развивалки без присутствия родителей. Наши дети без проблем оставались с воспитателем и увлечённо занимались, а большинство детей без родителей почти всё занятие плакали. Знаю, т.к. мы с папой в это время в коридоре сидели.

мои не остаются одни на развивалке:010:для нас это за гранью фантастики..
вообще что-то они на развивалках стали себя плохо вести-постоянно плачут,отбирают игрушки,бегают,лектора не слушают...я так устаю за эти два часа..ощущение как будто цемент разгружала..:005:

OLГA
25.01.2011, 17:05

Проще - это значит "чуть" легче, а не "легко". Не, если вы спокойно переносите мысль, что дети первые дни могут плакать ВЕСЬ день, то можно и сразу оставить. Но, кмк, это чересчур большой стресс даже для трехлетки. Мы ходили до обеда первую неделю, знакомились с восптателями,детьми и распорядком. Потом я просто объяснила, что они будут ложиться днем спать вместе со всеми остальными детками, а мама будет приходить после полдника. Восприняли спокойно, никаких проблем не было. Правда пошли мы в начале октября, когда основная масса детей уже привыкла к саду и истерик по утрам стало поменьше. Но все равно, опасения, что мама может не придти, сильны до сих пор. Один раз забрала позже обычного, глаза уже были на мокром месте и припоминалось это долго.

fdaddy
25.01.2011, 17:08
Отдала в 2,2, итог:
ноябрь - 6 дней
декабрь - 10 дней
Ну и кому я нужна такая красивая 6 дней в месяц до 12 часов? Сижу и ..... без слов. Чувствую работать я буду не скоро

мы отдали в 2,3

итог практически такой же, пару раз удалось походить по неделе или чуть больше
но с ноября 2 дня ходим 3 - болеем

в январе вообще не ходили еще

fdaddy
25.01.2011, 17:10
.... в последний раз когда пришли в садик, один мальчик кашлял таким кашлем с хрипами на выдохе.

полно родителей, которые отправляют в сад недолеченных или явно заболевающих детей - сам видел когда своих приводил в группу.

мотивация: мне мол надо на работу, дела у меня и т.д. - в итоге и их ребенок болеет и пол-группы тоже.:015:

fdaddy
25.01.2011, 17:16

можно, но детям будет плохо

адаптация нужна обязательно

fdaddy
25.01.2011, 17:25
. Мы ходили до обеда первую неделю, знакомились с восптателями,детьми и распорядком. Потом я просто объяснила, что они будут ложиться днем спать вместе со всеми остальными детками, а мама будет приходить после полдника. Восприняли спокойно, никаких проблем не было. Правда пошли мы в начале октября, .

мы пошли в сад в сентябре, но ни разу на сон еще не оставались....
прежде всего потому что я считаю, что они не готовы к полному дню - на мой взгляд адаптационный период должен быть максимально растянут (если есть возможность)

а с учетом болезней, жена все равно не может выйти на работу...смысл детей держать весь день в саду?

Niffertity
25.01.2011, 17:26
можно, но детям будет плохо

адаптация нужна обязательно

Просто мне интересно, дети с лёгкостью остаются дома с кем либо из родственников на весь день, меня не вспоминают, не скучают, им интересно играть друг с другом. Неужели это не сыграет роль.. мне кажется что они с радостью будут оставаться в садике. Но конечно посмотрим на деле :)) Расчитываю недельку до сна поводить, потом на полный день. И как понять каким по сроку должен быть период адаптации?? или всё индивидуально? ситуация такова что детям в середине сентября исполняется 3 года, поэтому я должна выйти на работу..

oksana.v
25.01.2011, 17:43
Старшую отдала в 3,6(д/с Светлана ). Психолог дет.сада сказала сразу отдавать на полный день.( Сначала вы водите до обеда, потом до окончания сна ... т.е.по ее мнению ребенок ждет с ужасом что же будет дальше, может через определенное время его оставят там навсегда?). Моя пошла на ура, если приходила забирать на час раньше не хотела уходить. Младшие пошли в 2,6.Я первую неделю до обеда ходила с ними. Потом оставила одних, орали пока не забрала. Утром в сад у нас истерика. Несколько дней походили, на месяц заболели. В дальнейшем было тоже самое. Два дня ходим месяц болеем. В этом году в сентябре отходили месяц, заболели и опять максимум дней 5 ходим и недели на три больничный. Воспитательница мне говорила что поскольку их двое будут ходить хорошо, ан нет Мария сейчас ходит без истерик, но Александр даже ночью иногда просыпается и орет что не хочет в сад. В группе с детками он не дружит , если играет то только с Машей.

OLГA
25.01.2011, 17:46
мы пошли в сад в сентябре, но ни разу на сон еще не оставались....
прежде всего потому что я считаю, что они не готовы к полному дню - на мой взгляд адаптационный период должен быть максимально растянут (если есть возможность)

а с учетом болезней, жена все равно не может выйти на работу...смысл детей держать весь день в саду?
Адаптационный период должен продолжаться ровно столько, сколько это необходимо конкретному ребенку. Передерживать дольше необходимого тоже большого смысла нет. Воспитатели предлагали оставить их на сон на 3й день - дети вели себя прекрасно, не плакали, ели с аппетитом, у окна в ожидании мамы не дежурили. Я честно отводила до обеда в течение полной недели и с чистой совестью стала оставлять на полный день. В моем случае смысл держать есть - я как бы работаю. Да, я могу работать и когда дети дома, но кпд падает катастрофически - детей нужно кормить, гулять и развлекать, а мне нужны тишина и сосредоточение. А ночью почему-то очень хочется спать :073:

Просто мне интересно, дети с лёгкостью остаются дома с кем либо из родственников на весь день, меня не вспоминают, не скучают, им интересно играть друг с другом. Неужели это не сыграет роль.. мне кажется что они с радостью будут оставаться в садике. Но конечно посмотрим на деле :)) Расчитываю недельку до сна поводить, потом на полный день. И как понять каким по сроку должен быть период адаптации?? или всё индивидуально? ситуация такова что детям в середине сентября исполняется 3 года, поэтому я должна выйти на работу..

Ключевой момент - дети остаются дома. Знакомые декорации, знакомые требования, знакомый режим. Незначительные перемены - взрослый наблюдатель/присматриватель. В саду меняется ВСЕ. Стены, пища, люди, график, требования... в таких случаях дети ищут поддержку в маме, но и её тут нет. Многие заболевают на 2-3 день исключительно от стресса. Да двойняшкам в чем-то легче, все же брат/сестра рядом.
По срокам адаптации подскажет и воспитатель, и вы сами увидите. Первые 2-3 дня не в счет, многие детки настолько очаровываются обилием новых игрушек, что кажется, что никакой адаптации и не будет :) А через некоторое время понимают, что "эта бадяга на 5 лет" (с) и тут то все и начинается. По своим скажу, что первый год водила их в щадящем режиме - на полный день, но с выходным в среду :) Иначе морально к концу недели дети полностью истощаются, а тут и болезни не за горами.

Саtherine
25.01.2011, 17:59
а при чём тут "эгоизм и любовь к детям",не вижу ни какой связи этих двух понятий и детсикм садом:020:

Поясню свою мысль - моё мнение, что отдавать в садик в два года нужно, если в семье материальные трудности, либо у мамы престижная работа и её место не будут держать три года, либо ( возможно) если ребёнок дружит с горшком, речью и самостоятельной едой.
В моём лично случае отдать в два года означало бы только то, что я устала одна сидеть дома с детьми и хочу их отдать в садик, чтобы лучше было мне, а не им.
Отдавать сразу на целый день детей в садик я, лично, не готова. Сама я не ходила в садик ( со мной сидела прабабушка), наверное, поэтому к садику отношусь довольно скептично и оставить сразу на 10 часов детей в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми, мне просто страшно... Конечно, если я увижу, что они не рыдают постоянно в садике и не просятся домой, то, может, не через месяц, а пораньше буду оставлять на целый день. Но мне кажется лучше водить на полдня, чтобы дети понемного привыкали к изменениям в их жизни. Заведующая садика мне тоже сказала, что у них так и принято.

Мурзик
25.01.2011, 22:50

можно конечно - но процентов 95 детей первый месяц-два в саду плачут ЦЕЛЫЙ день.
сердце выдержит? :)
или когда воспитатели вывыдут всхлипывающее, заплаканое, опухшее создание - согласитесь на завтра идти на работу? :)

мои ходили со второго дня адаптации на полный день. Но мне посоветовали воспитатели - дети домой уходить не хотели.
но они привыкли без меня - они оставались НЕ дома и НЕ с родными подолгу, с года и четырех (были причины).
кроме того, мои очень общительные.
Но при этом (не смотря на великую любовь моих детей к детскому саду) я, как и Ольга, вожу их 4 раза в неделю (среда или пятница выходной) - просто слишком много эмоций и позитивных и негативных (если с кем нибудь подеруться)

в общем отведите - оставте.
если уйдут в группу радостные, заплачут когда в обет вы за ними придете, оставте "на подольше".
если через неделю будут по прежнему убегать от Вас по утрам, а по вечерам цепляться за воспитателя - значит сад их стихия :)
значит можно и на целый день :)

mishpyx
25.01.2011, 22:52
[QUOTE=Саtherine;55283218]Поясню свою мысль - моё мнение, что отдавать в садик в два года нужно, если в семье материальные трудности, либо у мамы престижная работа и её место не будут держать три года, либо ( возможно) если ребёнок дружит с горшком, речью и самостоятельной едой.
В моём лично случае отдать в два года означало бы только то, что я устала одна сидеть дома с детьми и хочу их отдать в садик, чтобы лучше было мне, а не им.
Отдавать сразу на целый день детей в садик я, лично, не готова. Сама я не ходила в садик ( со мной сидела прабабушка), наверное, поэтому к садику отношусь довольно скептично и оставить сразу на 10 часов детей в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми, мне просто страшно... Конечно, если я увижу, что они не рыдают постоянно в садике и не просятся домой, то, может, не через месяц, а пораньше буду оставлять на целый день. Но мне кажется лучше водить на полдня, чтобы дети понемного привыкали к изменениям в их жизни. Заведующая садика мне тоже сказала, что у них так и принято.[/QUOT

НУУУУ не знаю, уж очень у нас похожи ситуации и мне работать не надо,и материальных трудностей нет ,только вот дет. сад я воспринимаю как помощь маме а не только тем кто работает или имеет трудности материальные.А почему бы и не отдохнуть пол дня пока они в саду.
Я вот устала сидеть с ними одна целыми днями (муж на работе почти без выходных) и поэтому жду этого сентября.
к саду готовы)))) если горшёк,самообслуживание во время еды ,и разговор в виде отдельных слов считать быть готовым к саду. Всё это делают,но думаю что не это главное. Главное чтобы с удовольствием ходили в сад,им там было интереснее чем дома )) вот этому я буду рада!

болезни единственное что меня пугает,но так как мы в принципе болеющие дети, то для нас это будет не новость.

совершенный ангел
25.01.2011, 22:52
стали на очередь в 1 г 1 мес.
попали в тот сад, который хотели - во дворе дома...
отдала в сад в 2 г 1 мес.
за первый год 3 раза: 1 раз - с ОРЗ оставила на сон до того, как дали отопление (2 недели),
2 раз пропустили - 2 дня из-за отсутствия отопления и попали в карантин (отсидели 5 недель: январские праздники + 10 дней ожидали результатов анализов)
3 раз - ротовирус (3 недели - опять же ждали результатов анализов)

пару раз пропускали по 2-3 дня, если видела, что заболевают или после прививки....
в этом году пропустили 1,5 месяца из-за операции одного из пупсов...

совершенный ангел
25.01.2011, 22:55
Поясню свою мысль - моё мнение, что отдавать в садик в два года нужно, если в семье материальные трудности, либо у мамы престижная работа и её место не будут держать три года, либо ( возможно) если ребёнок дружит с горшком, речью и самостоятельной едой.
Отдавать сразу на целый день детей в садик я, лично, не готова. Сама я не ходила в садик ( со мной сидела прабабушка), наверное, поэтому к садику отношусь довольно скептично и оставить сразу на 10 часов детей в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми, мне просто страшно... Конечно, если я увижу, что они не рыдают постоянно в садике и не просятся домой, то, может, не через месяц, а пораньше буду оставлять на целый день. Но мне кажется лучше водить на полдня, чтобы дети понемного привыкали к изменениям в их жизни. Заведующая садика мне тоже сказала, что у них так и принято.

я не хотела отдавать в сад в 2 года.... на саде активно настаивали психолог и невролог... были 100% правы...
дети не рыдали и не рыдают... в саду у нас дополнительные занятия - ЛФК + фитбол и танцы... после занятий дети очень окрепли, что признают все врачи...

совершенный ангел
25.01.2011, 23:00
можно конечно - но процентов 95 детей первый месяц-два в саду плачут ЦЕЛЫЙ день.
сердце выдержит? :)
или когда воспитатели вывыдут всхлипывающее, заплаканое, опухшее создание - согласитесь на завтра идти на работу? :)

мои ходили со второго дня адаптации на полный день. Но мне посоветовали воспитатели - дети домой уходить не хотели.
но они привыкли без меня - они оставались НЕ дома и НЕ с родными подолгу, с года и четырех (были причины).
кроме того, мои очень общительные.
Но при этом (не смотря на великую любовь моих детей к детскому саду) я, как и Ольга, вожу их 4 раза в неделю (среда или пятница выходной) - просто слишком много эмоций и позитивных и негативных (если с кем нибудь подеруться)

в общем отведите - оставте.
если уйдут в группу радостные, заплачут когда в обет вы за ними придете, оставте "на подольше".
если через неделю будут по прежнему убегать от Вас по утрам, а по вечерам цепляться за воспитателя - значит сад их стихия :)
значит можно и на целый день :)

мне по началу было вообще не увести детей - они ложились на пол, обнимали грязный ковер и орали... посему поддалась на уговоры воспитателей оставить на сон через 3 недели после начала....
но у нас были золотые воспитатели и нянечка... дети их до сих помнят...

Lenka_S
25.01.2011, 23:46
Адаптационный период должен продолжаться ровно столько, сколько это необходимо конкретному ребенку. Передерживать дольше необходимого тоже большого смысла нет. Воспитатели предлагали оставить их на сон на 3й день - дети вели себя прекрасно, не плакали, ели с аппетитом, у окна в ожидании мамы не дежурили. Я честно отводила до обеда в течение полной недели и с чистой совестью стала оставлять на полный день.
.

Аналогичная фигня. Дети на второй день остались с утра и до обеда, все метали с тарелок со страшной силой, через неделю предложили на сон остаться-но у нас сопли потекли....посидели дома недельку-и сразу остались на сон, даже без особой подготовки с моей стороны.
А есть детки у нас, которые до сих пор рыдают при заходе в группу :005: при неработающих мамах:wife:

Саtherine
26.01.2011, 00:14
НУУУУ не знаю, уж очень у нас похожи ситуации и мне работать не надо,и материальных трудностей нет ,только вот дет. сад я воспринимаю как помощь маме а не только тем кто работает или имеет трудности материальные.А почему бы и не отдохнуть пол дня пока они в саду.

Мне на полдня длительное время (полгода, год), не работая, водить нет смысла, т.к. дети просыпаются в 10.30, а в саду надо быть в 8.30 и все занятия с утра. Если бы можно было водить с 12.00 до 15.30 и в это время были бы занятия и прогулка - я бы поводила. А так у нас режим не совпадает с садиковским. Вставать рано только для садика - для меня это ужас:001: Мы- сони;)

[FONT=Arial Narrow][SIZE=3]
я не хотела отдавать в сад в 2 года.... на саде активно настаивали психолог и невролог... были 100% правы...

Нам ничего такого не советовали. Если бы посоветовали -я бы, наверное, удивилась.
Большинство, мне кажется, как-то негативно относятся к садику...

duomama
26.01.2011, 00:25

Все зависит от деток, мои например легко остались на сон через пару недель, но до сих пор бывает плачут с утра, а вечером не хотят уходить.

duomama
26.01.2011, 00:27
ваше право ))) многие так и делают, но
вспомните, как вы себя чувствовали на работе в конце дня. для детей дет. сад - та же работа, чужие стены, чужие люди вокруг, много народа, другие правила... а они должны находится в саду с 8 до 18, 10 часов... плюс у них психика не такая крепкая, как у нас, взрослых... воспитательница рассказывает, что 17 часов для большинства детей - своеобразный рубеж, кто-то начинает звать маму и глядеть в окошко, кто-то плакать, кто-то сидит и грустит молча...

Помимо психологических причин нельзя забывать элементарно о режиме садика: детей последний раз кормят в 15.30 легким полдником - к 17.00 они элементарно голодные. Мои когда голодны маму даже мусор вынести не пустят.

совершенный ангел
26.01.2011, 00:33
Помимо психологических причин нельзя забывать элементарно о режиме садика: детей последний раз кормят в 15.30 легким полдником - к 17.00 они элементарно голодные. Мои когда голодны маму даже мусор вынести не пустят.

поэтому я стараюсь забирать детей (вернее поручаю забрать) в 17.00.... в самом крайнем случае в 17.30... правда не всегда бывают, что есть сразу просят, иногда и до ночи не заставишь поесть...

совершенный ангел
26.01.2011, 00:38
Мне на полдня длительное время (полгода, год), не работая, водить нет смысла, т.к. дети просыпаются в 10.30, а в саду надо быть в 8.30 и все занятия с утра. Если бы можно было водить с 12.00 до 15.30 и в это время были бы занятия и прогулка - я бы поводила. А так у нас режим не совпадает с садиковским. Вставать рано только для садика - для меня это ужас:001: Мы- сони;)

Нам ничего такого не советовали. Если бы посоветовали -я бы, наверное, удивилась.
Большинство, мне кажется, как-то негативно относятся к садику...

ничего... перед школой придется перестроится...;) все еще впереди - зачем торопится...

большинство - это кто? кроме жутких врачей в районных поликлиниках больше ни от кого негативных отзывов не слышала...
а психологи и неврологи работают с каждым отдельно... что подходит одному ребенку, НЕ подходит к другому....

работая сейчас с 6-ми пока вижу тока отрицательные примеры от сидения дома... с трудом представляю как будут дети учится в школе.... работать с ними ОЧЕНЬ сложно...

хотя абстрактно от моей ситуации и моих детей - считаю, что до 3-х отдавать очень рано, но не отдавать вообще считаю большой ошибкой родителей....

La Jolla
26.01.2011, 02:48
Катюх,а ты в очередь встала уже??

Нет, пока не встала, но собираюсь вот-вот ;)

La Jolla
26.01.2011, 02:52
Моим девчонкам было 2,5 года, когда они пошли в ясли. Поступали мы в тот же садик, куда уже ходил старший сын, поэтому попали легко.
За первые 3 месяца они болели 3 раза. Я в это время еще не работала, поэтому могла сидеть с ними когда угодно. Девчата адаптировались в группе очень быстро, в ясли ходят с удовольствием. С 1 декабря я вышла на работу на полный день. Забираю их последними, около 18:30. С тех пор они ни разу не болели, но если будет надо, я возьму больничный. Бабушка нам помогает только со старшим сыном (водит на тренировки), а с маленькими я сама справляюсь.

Какой положительный пример! :flower:

Катя™
26.01.2011, 09:31
Нет, пока не встала, но собираюсь вот-вот ;)

пойдем вместе:)) я на след. неделе буду справку брать

ЁЛКА.
26.01.2011, 14:23
Конкретно Вашим деткам примеры других деток могут совершенно не подходить))
У нас пример отрицательный))- в плане болезней-очень много.Пошли в ясли в 2,5 года. 2 года болели сильно, осень-зима-весна.Сейчас 3-ий год - меньше.
все-таки вид собственного ребенка с грустным и потерянным взглядом, это :001:
Тпрууу...)))) а вот здесь у нас пример положительный)))- у моих никогда не было грустного и потерянного взгляда. Вот у старшей - было,а у младших нет.Хотя и у них,конечно,бывают "нехочухи" в садик)))Но без таких взглядов))
Не, если вы спокойно переносите мысль, что дети первые дни могут плакать ВЕСЬ день, то можно и сразу оставить. .
Опять же - не все..не все)))
я "страховалась" только первую неделю(до обеда водила) и то-больше по настоянию воспитателей)) А когда первый раз оставила до "после сна" - дети домой уходить не хотели)) Пришлось маме уйти ни с чем( то есть -ни с кем))) и возвращаться уже вечером))
Адаптационный период должен продолжаться ровно столько, сколько это необходимо конкретному ребенку. .
что подходит одному ребенку, НЕ подходит к другому....

- ППКС.
Собственно,этим всё и сказано

fizik
26.01.2011, 14:58
Мы пошли в 1 год и 10 месяцев. Первые 3 месяца ходили по режиму 3 дня сад, 3 недели дома. Я очень уже переживала, до сада мы тоже болели довольно часто и врачи говорили что болевшим детям к саду легче привыкнуть. А вот с декабря как отрезало, ходим до сих пор с перерывом на новогодние каникулы. Причём первые же 3 месяца плакали ужасно, в сад не хотели, я их еле отрывала от себя. А сейчас бегут вперед меня, все рассказывают и показывают что в саду делают. На мой взгляд им дома уже скучно, одно и то же, заниматься с ними развивалками время особо нет. Я на работе, а у бабушки на это сил уже на хватает.
Поэтому чем раньше тем быстрее привыкнут. А там уже по своему ребенку индивидуально смотреть нужно.

НаМи
26.01.2011, 17:07
Аналогичная фигня. Дети на второй день остались с утра и до обеда, все метали с тарелок со страшной силой, через неделю предложили на сон остаться-но у нас сопли потекли....посидели дома недельку-и сразу остались на сон, даже без особой подготовки с моей стороны.
А есть детки у нас, которые до сих пор рыдают при заходе в группу :005: при неработающих мамах:wife:

И МНЕ ИНТЕРЕСЕН ЭТОТ ВОПРОС!?!?!

Lenka_S
26.01.2011, 17:14
И МНЕ ИНТЕРЕСЕН ЭТОТ ВОПРОС!?!?!

Это не вопрос. Это утверждение-что у нас в группе есть детки, которые до сих пор по утрам рыдают, а мамы у них не работают:005: Но это их личное дело:fifa:

Дона М
26.01.2011, 17:16
А вот у меня пример положительный. У меня разнополые двойняшки. Пошли в 2г.3мес. Ревели первые 2-3 дня. Потом, конечно, первые месяц-два, ходили без энтузиазма и кушали плохо - особенно мальчик. А потом - ничего, привыкли. Воспитательница любимая появилась. И болели меньше всех в группе. В этом году - им 3,5 вообще ни разу не заболели. Даже ветрянкой.
Зато я себя "человеком" прямо почувствовала. И поспать, и на фитнесс и работаю. Лафа!!!

НаМи
26.01.2011, 17:34

Мы встали на очередь,где-то в 7-8 мес....причём сразу в двух районах Красногвардейском(где не было очереди.Но в садик ,который мы хотели идти,запись только на 2013 год.:041:Поэтому записались в ближйший.) и в Невском(где народу УЙМА,родители практически ходят друг другу по головам,несколько очередей на разные округи:022:,заполнять бланки просто не где...КОШМАР КАКОЙ-ТО :0019:).
Теперь ждём ответа!

МамаЧибисят
27.01.2011, 20:01
Почитала и разволновалась. Собираемся в садик в сентябре, будет 2.3. Собираюсь выйти на работу в октябре-ноябре. Мне все знакомые говорили, что в садик лучше отдавать либо в 2, либо в 4, что в 3 самый неудачный вариант в плане болезней. Вижу, что все не так просто. Про больничные стараюсь не думать, так как работа больничных не предусматривает. Есть бабушка + придется брать няню на встречу с детского садика + болезни (если бабушка не сможет). В 1.3 пошли на развивалки именно для социальной адаптации и тренировки иммунитета. Поначалу думала, что мне каюк и дети в садик не пойдут никогда. Но через полгода вижу, что они бегут на развивалки, дерутся, кто у "учителя" на коленях будет сидеть. А главное дома им стало скучно!!!!!!! Я с ними занимаюсь, играю, они сами играют, но я не знаю как это объяснить, это все их уже не так захватывает, как раньше. Глаза горят только когда мы вместе уборку делаем, когда в садик на развивалки идем, когда с папой по выходным куда-то в новое место выезжаем. Короче решила отдать на группу длительного пребывания пару раз в неделю (с 9 до 13), чтобы привыкали без мамы (для будущего сентября) и для новых впечатлений. А теперь чего-то нервничаю, может лучше не надо?

3mama
27.01.2011, 21:18
Мы пошли на развивалки в 1.10, отходили туда с сентября по декабрь, но при этом уже числились в группе кратковременного пребывания в саду. Развивалки моих не впечатлили, поэтому с января, т.е. в 2,2 мы уже пошли в кратковременную группу - детки сразу освоились, стали привыкать к садиковскому режиму и обстановке. С сентября пошли уже на полный день с теми же детками и воспитателями. Конечно, мы и болели (с соплями сидели каждый месяц), но через пол-года все вошло в норму. Кстати, у старшей было также - первые пол-года в саду - постоянные сопли. Видимо от этого никуда (по крайней мере нам) не деться.
А привыкали к кратковременной группе мы тоже постепенно - сначала приходили на прогулку, потом приводила их с утра и после прогулки забирала, через неделю-две они уже с удовольствием оставались на все время (т.е. до 13). Там их кормили обедом - тоже был очень полезный урок (а то дома не хотели есть самостоятельно).

Anna1982
27.01.2011, 22:39
Подскажите, а с какого возраста должны поставить на очередь?

и какой порядок (если кто сталкивался) если за тот срок, что мы стоим в очереди - меняется место жительства?

libellus
27.01.2011, 22:50

и какой порядок (если кто сталкивался) если за тот срок, что мы стоим в очереди - меняется место жительства?

мы встали в месяц, то есть как только получили св-ва о рождении... правда нам сказали, что можно было и не вставать тк многодетные без очереди:008:

про второе - не знаю.

OLГA
27.01.2011, 23:07

Как только получите св-во - можно вставать. При перемене - скорее всего новая очередь :( Поэтому, если знаете район переезда - имеет смысл встать и туда и туда. Отказаться всегда проще, чем вклиниться
мы встали в месяц, то есть как только получили св-ва о рождении... правда нам сказали, что можно было и не вставать тк многодетные без очереди:008:

про второе - не знаю.

Ога. В некоторых районах очередь из многодетных :) Поэтому лучше все равно встать

Елена-счастливая
28.01.2011, 15:05
Многодетные имеют право на ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ, а не на ВНЕОЧЕРЕДНОЕ поступление в садик. И действительно во многих районах очередь из льготной категории (а это не только многодетные, например и военнослужащие имеют право на первоочередное поступление в садик). Я вчера ездила в Красносельский район вставать (туда скоро переезжать будем), так там очереди ужасно большие и мы стоим 4140 на очереди (хотя у меня 2 льготы).

infant
30.01.2011, 02:05
Отдала в 2,2, итог:
ноябрь - 6 дней
декабрь - 10 дней

Вот это реальность,похожая на правду! Без иллюзий!:073:

Comandante
31.01.2011, 00:03
Мы пошли в 1,4
За месяц дошли до отставания на сон. Первая неделя на час, вторая на два, до сна, после сна, до 16.00.

Смотря какая у Вас работа, ясли все равно забирают до 17.00. Будете успевать?

Про болячке предугадать сложно. Т.е. (на нашем примере), ходя в садик с сентября, проболели неделю. А не ходя (была возможность) за месяц переболели ангиной, отитом и чем-то кишечным. При этом наши ровесники как садиковские так и не садиковские болели не зависимо от организованности.

Хотя есть один интересный момент … сколько сейчас пособие по больничному (в прошлом году было 37 т р)….т е если и заболеют (ттт), то это больше чем 100 р. пособия после 1,6.

Tvilling
31.01.2011, 00:38
Как считает наша педиатр, период адаптации к садику у нас прошёл, пока старшая всё это домой носила.
Она-таки права.
Мои натаскали кучу всего с 11 месяцев где-то до 1,5 лет, находясь у няни, к которой ходил еще мальчик, чьи старшие братья ходили в школу. А потом уже нянькина великовозрастная дочка пошла работать в сад, и огребли мы полный комплект.
Я была в таком состоянии, что отработать успела частично ноябрь и декабрь после выхода на работу. А потом меня саму отправили на больничный с диагнозом "нервное истощение на фоне послеродовой депрессии". :( В общем, болели все. Мы с папой даже ухитрились ангиной переболеть, причем дети как раз вот этим не заразились.

Настасья Филип-повна
31.01.2011, 12:41
мы своих котят отдали в садик в 2 года, потому что у нас начались проблемы с коммуникациями с внешним миром.
Пришли в песочницу, к нам детки с лопатками, а двойняшки наши не взяли никого играть и вообще заявили, что будут только сами. Вот я и решила, что надо срочно в сад, "учиться дружить".
Болели часто и подолгу, но у нас всегда няня была (мою зп как раз и отдавала всю няне, но мне нужен был опыт и красивые названия в трудовой).

Nappa
01.02.2011, 01:20
У нас очень положительный пример.... Но рассказывать боюсь. У меня всегда так - как расскажу, так все сразу рушится....
Просто поверьте на слово - бывает:))
Пошли в 2,10.
Более того, я очень рада, что ходят в сад, многому научились. Говорили и так много, а теперь вообще рты не закрываются:) Рисуют-клеят (я этому никак не могла научить :( ) Кушают-одеваются-раздеваются. Даже работа кишечника на садиковской еде наладилась (в саду едят лучше чем дома, но и дома стали кушать лучше чем раньше)
А летом вообще в летний детсад в Вырицу собираюсь отправить. Пока не знаю, на сколько, но попробуем.

Anna1982
03.02.2011, 18:09
про второе - не знаю.
Спасибо большое! чувствую после получения свидетельств начнется беготня.
Про первоочередность я даже не слышала, буду иметь в виду.

Как только получите св-во - можно вставать. При перемене - скорее всего новая очередь :( Поэтому, если знаете район переезда - имеет смысл встать и туда и туда. Отказаться всегда проще, чем вклиниться
Ога. В некоторых районах очередь из многодетных :) Поэтому лучше все равно встать
Спасибо! :flower:

3mama
04.02.2011, 11:44
Про первоочередность у многодетных в свое время узнавала в нашем РОНО - сказали, что это действует только если есть договоренность между садиком и РОНО. Что за договоренность - не знаю. Поэтому мы не стали искать эту договоренность, а пошли к заведующей, подали заявление, нас взяли в кратковременную группу. НО. Все это было еще до того, когда все передали только РОНО (т.е. подавать заявления и вставать в очередь на садик только в РОНО).

trikota
05.02.2011, 06:35
мы пошли в садик в 1,8. в целом я очень довольна, работаю вообще с 8 месяцев (первый год как я вышла на работу - бабушки сидели с детьми, это был просто подвиг с их стороны). ну сейчас, когда болеют, тоже бабушек подключаем. летом они по 2 месяца на летней даче со своим садиком, в этом году будет третий год как ездим туда. детям там нравится, а для меня это единственный выход - ни одна наша бабушка не согласится их на два месяца к себе забрать, слишком большая нагрузка. дети садик любят, никаких проблем и конфликтов у нас, ттт. я буквально молюсь на наших воспитателей и когда могу - всегда презентую деньги им на праздники, потому что для нас хороший садик - безумно важно, на одну зарплату не прожить, да и я рехнулась бы сидючи дома, елси честно (ну это мои личные тараканы)

Akseenia
07.02.2011, 17:55
Мы пошли в 2,2 . Первый год не выходила на работу, болели постоянно. Неделю ходим, месяц дома.
В 3 года решила выйти на работу. поработала пол года и уволилась. Болеют не так часто, но забирать из сада вовремя не получается. Бабушек на подмоге нет((((

JOLY
08.02.2011, 03:40
первый год как я понал можно вообще не рыпаться...истреплите себе тока нервы или с работы вытурнут..

больняки постоянные нереально долгие...я отдала в этом году в сентябре 1 год 10 мес, итог = 3 нед 3 дня за все это время если правильно насчитала )))) щас просто взяла по семейным с сохранением места так как хоть пусть дети зиму таки увидят, да и эпидемию дома пересидят) а то ведь даже не погулять им...и у меня крыша едет...

ланчик
09.02.2011, 19:48
В Калининском ставят в очередь с 2 месяцев :)