PDA

Просмотр полной версии : Законны ли действия регоператора?

Яська1985
25.01.2011, 08:40
Знакомые пошли после новогодних каникул к регопертору, у них документы на усыновление. Она документы приняла, и сказала - позвонить мне 21 ФЕВРАЛЯ и тогда договоримся о детальной встрече. А пока, типа, некогда. То есть ждать больше месяца, а на каком основании? Сейчас они уже остановились на мальчике из ФБД и нужно только направление. Что делать? Ждать?

marilandi
25.01.2011, 08:49
если у них есть уже конкретный ребенок, они могут, минуя регоператора, пойти напрямую в опеку того ДД/ДР, где находится мальчик. Опека и дает направление.

Насчет действий регоператора не могу сказать. Видится, что незаконно, но я не знаю точно закона, в котором эти сроки прописывались бы. Может быть, чуть позже кто-нибудь подскажет.

leokondrat
25.01.2011, 09:18
Знакомые пошли после новогодних каникул к регопертору, у них документы на усыновление. Она документы приняла, и сказала - позвонить мне 21 ФЕВРАЛЯ и тогда договоримся о детальной встрече. А пока, типа, некогда. То есть ждать больше месяца, а на каком основании? Сейчас они уже остановились на мальчике из ФБД и нужно только направление. Что делать? Ждать?

Действия регоператора незаконны. Никаких детальных встреч никому не нужно, от таких предложений можно сразу отказываться. От регоператора нужно только направление, оформить его она обязана сразу. Направление на ребенка необходимо ПОПРОСИТЬ. ПИСЬМЕННО. Очень подозреваю, что знакомые не попросили регоператора оформить направление, а попросто забежали к ней поболтать, вот так это все и трактует регоператор и закон. Если нужно направление, необходимо писать заявление на имя регоператора с просьбой такое направление выдать и подавать такое заявление исьменно под входящий номер, вот тогда направление быстренько выдадут.

Яська1985
25.01.2011, 09:24
Спасибо! Не совсем поняла - даже если ребенок в ФБД, направление от регоператора не обязательно? К какой опеке он относится, мы знаем.
Тоже думаю, что нужно письменно. Не знаете, там свободная форма заявления? И каков вообще должен быть механизм действий? Куда эту бумажку подавать? В канцелярию? К ней нужно что-то прикладывать- копию заключения, например?

marilandi
25.01.2011, 09:28
направление от регоператора необязательно. Направление дает опека. Регоператор подбирает варианты и дает направление в опеку, а опека уже в ДД. Если вариант уже есть, к регоператору идти не надо. А в ФБД все дети.

leokondrat
25.01.2011, 09:38
Спасибо! Не совсем поняла - даже если ребенок в ФБД, направление от регоператора не обязательно? К какой опеке он относится, мы знаем.
Тоже думаю, что нужно письменно. Не знаете, там свободная форма заявления? И каков вообще должен быть механизм действий? Куда эту бумажку подавать? В канцелярию? К ней нужно что-то прикладывать- копию заключения, например?

В канцелярию необходимо подать два экземпляра, один они себе оставляют, на другом ставят вхолящий номер и отдают Вам. Свободная, но необходимо правльно написать шапку. Кому... От кого...
Заявление. Прошу выдать на правление...
Дата подпись.

С направлением от регоператора все не так просто. Формально не обязательно. Но фактически в ленобласть можно просто зря съездить, они отправят к регоператору за направлением, потеряете время и все. Там у них субординация, без направления начальника им неохота. Проще получить направление в городе, чем мотаться туда-сюда.

marilandi
25.01.2011, 09:49
я брала из ЛО, у регоператора даже не была и никто меня не отправлял.

an69
25.01.2011, 09:56
Я тоже миновала регоператора ЛО, ехала сразу в органы опеки по месту нахождения ребенка.

leokondrat
25.01.2011, 10:00
я брала из ЛО, у регоператора даже не была и никто меня не отправлял.

Бывает по всякому, но очень многих отправляют к регоператору, надежнее поэтому начинать с Фонтанки - это ближе. Тем более, что они крайне не любят, когда кандидаты пытаются перепрыгнуть через голову регоператора, то есть если регоператор сказал придти в конце февраля, а кандидат плюнул и срезать пытается. Теперь уже, наверняка, придется получать направление у регоператора.

marilandi
25.01.2011, 10:05
Бывает по всякому, но очень многих отправляют к регоператору, надежнее поэтому начинать с Фонтанки - это ближе. Тем более, что они крайне не любят, когда кандидаты пытаются перепрыгнуть через голову регоператора, то есть если регоператор сказал придти в конце февраля, а кандидат плюнул и срезать пытается. Теперь уже, наверняка, придется получать направление у регоператора.

Да, возможно в таком случае так. Тогда только письменно, как Вы написали.

Ищущая
25.01.2011, 10:55
Если вам известна опека ребенка, то позвоните им и скажите, что у вас есть документы и вы увидели в базе малыша, который очень приглянулся и теперь вы готовы к ним приехать. Думаю, что они вам сразу скажут нужно ли направление от регоператора.

Я так делала. Мне сказали, что могу приезжать с моими документами + надо было еще кое-что дополнительно привезти.
Хотя я и посетила на всякий случай регоператора, но это было совершенно не обязательно. На тот момент я подстраховалась.

воттакоеимя
25.01.2011, 11:00
Мне вообще регоператор ЛО отказалась выдавать направление на того ребенка, которого я ехала смотреть)))) Тоже предложила чего то подождать, вообще она темнит много. Мы на следующий день поехали в местную опеку, где нам без вопросов и препятствий не только выдали направление, но еще и много рассказали про ребенка, родственников и т.д.
Позвоните в опеку, уточните выдано направление на этого ребенка или нет, лучше конечно подъехать.
Действия регоператора незаконны, так же будет незаконным со стороны опеки требовать направление оттуда, так как вы имеете полное право обращаться в опеку напрямую.
Функция регоператора заключается в том, чтобы помочь подобрать кандидатам ребенка и ФСЕ!!!!!!!!

Яська1985
25.01.2011, 11:34
Мы в Амурской области :) Попытаемся сразу в опеку, вдруг получится. Я просто как-то думала что опека самостоятельно устраивает "своих" детей месяц, а потом передает в ФБД и тут уж обязательно нужно направление от регоператора.

leokondrat
25.01.2011, 13:02
Мы в Амурской области :) Попытаемся сразу в опеку, вдруг получится. Я просто как-то думала что опека самостоятельно устраивает "своих" детей месяц, а потом передает в ФБД и тут уж обязательно нужно направление от регоператора.

Вот здесь коротко и довольно внятно изложены правила, можно идти в опеку и просить направление на ребенка письменно, только.
http://opekaszr.ru/begin/found
Лучше распечатать на всякий случай, если закапризничают, чтобы можно было носом ткнуть в правила, ежели что.

Удачи!

irkincom
25.01.2011, 14:25
Ага, как же. Я как-то звонила в опеку с этим вопросом и мне там сказали, что пристройство детей в семью не их функция. :010: ТОже порекомендовали сначала к регоператору. НО правда не категорично, а в виде рекомендации.

Гжель
25.01.2011, 14:54
У нас в Екатеринбурге, так же надо записаться к РО. У них хотя бы есть фотографии деток, чего не дают смотреть не в одной опеки. Запись на 20 дней в перед, я записана на 10 февраля.

TinTin
25.01.2011, 17:09
Федеральный Закон о Государственном Банке Данных о детях, оставшихся без попечения родителей
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ БАНКЕ ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Принят Государственной Думой
15 марта 2001 года

Одобрен Советом Федерации
4 апреля 2001 года

Глава III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ДАННЫХ О ДЕТЯХ

Статья 10. Порядок использования государственного банка данных о детях

3. Обязательными условиями получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях являются подача в письменной форме заявления гражданином, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, с просьбой ознакомить его с соответствующей информацией и соблюдение им порядка доступа к конфиденциальной информации, установленного статьей 11 настоящего Федерального закона.

4. Региональный оператор или федеральный оператор не позднее чем через десять дней со дня получения указанного в пункте 3 настоящей статьи заявления обязан рассмотреть его по существу и предоставить гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, запрашиваемую им документированную информацию или дать мотивированный отказ в письменной форме в ее предоставлении.

Статья 12. Порядок предоставления гражданам конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей
2. При выборе ребенка, оставшегося без попечения родителей, гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, выдается региональным оператором или федеральным оператором направление в учреждение, в котором находится ребенок, для его посещения с уведомлением об этом органа опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей. О выданном направлении в анкете ребенка и анкете гражданина делаются соответствующие отметки.

http://www.usynovite.ru/documents/federal/legislative/federal1/

leokondrat
25.01.2011, 17:43
Ссылки, которые Вы привели, они не имеют прямого отношения к вопросу. Если человек хочет воспользоваться региональным банком данных, ему необходимо обращаться к регоператору. Но если человек не нуждается в услугах регионального банка данных, то он может идти прямо в опеку и там говорить с каким конкретно ребенком он хочет познакомиться. В опеке наверняка спросят откуда вообще у человека информация о том, будто бы в детском доме есть такой ребенок. На это можно ответить, что рассказзали другие приемные родители или усыновители. Законных оснований для отказа у опеки нет. Но опека может отказать незаконно. Вот тогда придется решать, доказывать в суде свою правоту или идти к регоператору, второе может оказаться значительно быстрее. А может и нет. :))

Uroboros
26.01.2011, 08:07
Я, когда искал сына, ходил к регоператору. Результат: детишек НЕТ. Здоровых НЕТ, больных НЕТ, никаких НЕТ. Тех детишек, которых отобрал по фото в ФБД уже или взяли в семью, или они без ножек/ручек (в зависимости от того, что видно на фотографии). После знакомства с волонтёрами и после того, как побывал с ними в ДД, нашёл сынишку и СРАЗУ пошёл в опеку, где и взял направление без всяких проблем.
PS: ИМХО регоператоры - люди, поставленные всячески вредить и мешать в деле устройства детей в семью.

an69
26.01.2011, 08:17
ИМХО регоператоры - люди, поставленные всячески вредить и мешать в деле устройства детей в семью.

Присоединяюсь к вышесказанному... И очень часто дают информацию о ребенке, не соответствующую действительности, ту какую выгодно им и ГВ ДР:( (Не понаслышке, звонила по девочке, которую "пиарю" здесь на форуме РО ЛО, она наговорила такого:001::001::001:)

воттакоеимя
26.01.2011, 14:13
У нас в Екатеринбурге, так же надо записаться к РО. У них хотя бы есть фотографии деток, чего не дают смотреть не в одной опеки. Запись на 20 дней в перед, я записана на 10 февраля.

Как у вас там все запущено:001:

маслинка
26.01.2011, 15:17
.
PS: ИМХО регоператоры - люди, поставленные всячески вредить и мешать в деле устройства детей в семью.

к сожалению соглашусь :(
мне тоже РО нарассказывала глупостей, не имеющих отношения к ребенку. и вообще сказала, что "такого ребенка не отдаст в регион".

хотя, справедливости ради скажу, что недавно общалась с другим РО, очень доброжелательная дама оказалась, дай ей Бог здоровья.