Просмотр полной версии : Как заставить малоежку есть???
ОчейОчарованье
25.01.2011, 18:49
Девы, не знаю уже что делать. Ребенок отказывается есть :010: Т.е. он пьет соки, какао, молочко и т.д., может съесть фруктинку или печенье, но вот завтрак-обед-ужин в него просто не впихнуть:(. Аппетита совершенно нету. Готовлю уже все что можно, но ему ничего не нравиться, впихиваю пару ложек и то со скандалом. Пьем витамины. Режим нормальный - спим-гуляем все в норме. Ребенок активный и я не понимаю откуда у него силы беруться... У кого-то были такие ситуации? Как улучшить аппетит?
Oktaviana29
25.01.2011, 19:04
Девы, не знаю уже что делать. Ребенок отказывается есть :010: Т.е. он пьет соки, какао, молочко и т.д., может съесть фруктинку или печенье, но вот завтрак-обед-ужин в него просто не впихнуть:(. Аппетита совершенно нету. Готовлю уже все что можно, но ему ничего не нравиться, впихиваю пару ложек и то со скандалом. Пьем витамины. Режим нормальный - спим-гуляем все в норме. Ребенок активный и я не понимаю откуда у него силы беруться... У кого-то были такие ситуации? Как улучшить аппетит?
А возраст?
Моей полтора почти, тоже никакого интереса к еде. Сейчас ситуация немного улучшается - в каждый прием пищи кормим стаю плюшевых животных :-) Сажаем двух собак и крысу за стол, на всех надеваем нагрудники - и понеслась:-)
В нашем случае значение имели следующие факторы:
1. никаких соков и перекусов. только еда по расписанию (+/- полчаса, жесткого графика нет). Никакого печенья и вообще никаких вкусностей. Печеньку даю только на завтрак с чаем, если съеден творог или каша.
2. Не съел порцию - свободен, до следующего приема пищи - никакой еды.
3. Никаких развлечений за едой (мультики не включаю, ритуальные танцы не танцую)
4. Фрукты - только вечером, после ужина, в неограниченном количестве.
=Мама Васёны=
25.01.2011, 19:41
я как всегда со своими советами))))
нам помог элькар, назначили из-за плохого набора веса из-за плохого аппетита
МамаЧибисят
25.01.2011, 19:45
Моя самая больная тема :( По-моему, уже несколько таких тем встречала. Мое мнение - если при этом вес нормальный - успокоиться. У меня ситуация другая - вес маленький, хотя, слава богу, ни в росте, ни в развитии отставаний нет. До года никогда "норму" не съедали. После года до 1.4 месяцев я была почти на грани нервного срыва, так как могли в день пару ложек еды съесть и все. Печеньки не любят, хлеб не любят, нет ничего, чтобы они ели с УДОВОЛЬСТВИЕМ. Ну разве половинку яблочка в день всегда съедают. Самое обидное, что если в какой-то день они вдруг что-то начинали есть (например, куриные шарики с яблоком), то это абсолютно не гарантировало, что на следующий день или через неделю они съедят хоть один. Советы мам, что ребенок не умрет от голода над полной тарелкой, меня не успокаивали, так как было полное ощущение, что питаются воздухом.
Кроме 10000 различных вариантов блюд пробовала следующие советы: 1) не поить, пока не поедят, так как вроде бы центр насыщения у детей срабатывает и на воду и на еду. Не знаю, правда это или нет (хотя можно преположить, что имеется в виду чувство наполненности желудка - вода тоже создает его), но нам не помогло. Более того, пока не попьют, не ели даже свои пару ложек; 2 )постоянно у детей на столе "тарелка с едой". Резала огурчики, хлеб, сыр, авокадо, яблоки, груша, печенье. Постоянно стояла на детском столе. Смысл в том, чтобы у ребенка всегда был доступ к еде, тогда он что-то будет хватать и сам того не заметив "нахватается" пищи. Не пошло. Дети не подошли ни разу, плюс еда подсыхает и в ее полезности через 2 часа начинаешь сомневаться. После того, как один раз дети подошли и высыпали содержимое тарелки в кормушки собак, этот метод был забыт; 3) Дети едят с маминой тарелки вместе с мамой/папой, так как им интересно, что же такое вкусное едят мама с папой. Не пошло абсолютно, так как при допуске к едящим телам родителей детей интересовало не то, что они едят, а то, чтобы самим покормить маму/папу. По этой же причине совет посадить рядом игрушки и кормить их и детей, или давать детям кормить игрушки не пошел. Сами не ели, зато кормили игрушки, маму и все окружающее с большим удовольствием; 4) Приглашали в гости других с аппетитом едящих детей, чтобы поели за компанию. Не помогло - с интересом на них смотрели, а потом забирали у гостей тарелки с едой и уносили в мойку, чтобы те кончали есть и шли играть; 5) Элькар - эффект не четкий и не понятный. Что-то еще пробовали, все не вспомнить.
Из сопутствующих обстоятельств - зубы резались, без особых проблем. К 1 г. 5м. у обоих вылезло по 16 зубов и вдруг стало как-то само собой постепенно улучшаться. Что помогло: 1) жесткий режим без перекусов, то есть 8.00 завтрак, 11.00 полдник, 14.00-15.00 (в зависимости от сна) обед, 18.00-19.00 ужин, 21.00 смесь в кровати (+ 1 ночное кормление - пока не уйти). Раньше не помогало, то есть обычно на завтрак что-то если, а в обед предлагай-не предлагай только пару ложек. Единственое - на ночь смесь пили всегда. Но когда пошла положительная динамика с аппетитом очень порадовалась, что режим ранее ввела, так как стало легче контролировать сколько съели и когда. То есть если вдруг с аппетитом ели в обед, то на ужин будут только клевать. Или наоборот. И я не волнуюсь; 2) Фрукты только на десерт или в составе основного блюда. Дополнительно только после ужина; 3) Едят сами. Полностью. Купили им детские стульчики и столик и посадили их как врослых + нарядная посуда. Еды делала очень много, чтобы хоть 15% попадало в рот. После 2 месяцев мучений в рот идет 80%. Так же и с питьем - уже не проливаем ни чай, ни йогурт. Едим и ложкой и вилкой (вилкой еще плохо). Каждый раз, когда еду доносили до рта, хвалила и хлопала в ладоши. Они теперь сами себе хлопают; :) 4) Потихоньку стал появляться список продуктов, которые они едят. Например, они не едят каши на завтрак. Опытным путем выяснила, что с удовольствием едят мамины хлопья фитнес. Теперь покупаю им любые многозерновые хлопья и заливаю молоком. Это вместо каши. Они с удовольствием едят гарнир, если он практически плавает в бульоне. А мясо любим, чтобы было большими кусочками и чтобы их можно было есть отдельно руками/вилкой. Из последнего - сын любит броколли прямо из пароварки без приправ и сыра. Ест за раз 5-7 соцветий. Доча то же самое с цветной капустой. Если смешать с гарниром - есть не будут.
Сказать, что едят много - нет, конечно. Но ЕДЯТ. И за месяц по 1 кг прибавили. Для меня это успех.
У меня второй с разницей в два года. Еще помню :) Периоды "неедения" у них удивительно совпадают. На Славенку не наезжала и запретила делать это бабушкам, нам в свое время закармливанием сломали биологический режим питания, детям не даю. Так вот, за этими периодами приходят периоды нормального аппетита, а иной раз и прожорливость появляется. И так волнами. В два с половиной дочка была худенькая, сейчас 4 и 5, она очень аппетитненькая, но не толстенькая, как, к величайшему сожалению, уже многие девочки ее возраста. Не переживайте, наберитесь терпения. Ребенок пьет соки, есть фрукты - он не голодает, он ест то, что необходимо его организму, и уж этот организм знает лучше нас с вами :)
Никак,все бесполезно.Захочет есть поест,у меня такая же ситуация была до двух лет.Когда в сад пошел даже кашу стал есть.
не переживайте может зубы у вас идут и есть просто не комфортно.мы в полтора тоже мало ели,рост нормальный вес хороший,что еще надо.со временем есть стала оч хорошо, сначала обед качетвенный стал,потом завтрак прибавился, а теперь и ужинаем хорошо.иногда даже удивляешься сколько съесть может...перекорм тоже плохо.а кормить насильно тоже ни к чему хорошему не приведет
Женюль-Ка
25.01.2011, 20:12
я как всегда со своими советами))))
нам помог элькар, назначили из-за плохого набора веса из-за плохого аппетита
Нам тоже элькар помогает
**БегущаяВверх**
25.01.2011, 21:06
Нам элькар не помогал.
Перестаньте для начала какао, соки и прочее давать. Пусть пьет воду. Может и есть начнет. Из сладкого каллории тоже идут, но мышечная масса не растет.
какой возраст ребенка. рост-вес.
какой режим?
так как вы пишите (даже в названии темы "ЗАСТАВИТЬ"), могу предположить что процесс кормления доведен до высшего пика негатива.
для начало надо сменить атмосферу - место, время кормления, посуду (можно вместе пойти в магазин и выбрать из чего будет кушать), можно привлечь к процессу готовки, накладывания еды, выбора, а не только ставить тарелку со словами "на, ешь!"
исключить перекусы!
ну, главное больше позитива и НИКАКОГО негатива!
ОчейОчарованье
25.01.2011, 22:41
какой возраст ребенка. рост-вес.
какой режим?
так как вы пишите (даже в названии темы "ЗАСТАВИТЬ"), могу предположить что процесс кормления доведен до высшего пика негатива.
для начало надо сменить атмосферу - место, время кормления, посуду (можно вместе пойти в магазин и выбрать из чего будет кушать), можно привлечь к процессу готовки, накладывания еды, выбора, а не только ставить тарелку со словами "на, ешь!"
исключить перекусы!
ну, главное больше позитива и НИКАКОГО негатива!
нет, вы немного не правы. эти способы я уже пробовала, и никогда не обращалась с ребенком в стиле "на ешь". Процесс кормления я стараюсь сделать по максимуму интересным. Да и негатива нет никакого, просто хочется как-то разрулить сложившуюся ситуацию...
по-моему,вы сами себе дали ответ:) не давайте сок-печеньку-какао итд
а я вообще не даю,если не хочет. Когда-то захочет есть,правильно?:))только главное перекусывать нельзя давать
Виктория300
25.01.2011, 23:24
У нас тоже такая же ситуация с едой пошла((. Дочке 1,6. Режим, прогулки (аж 2 раза в день), аппетит всё было и куда-то пропало. Пить даю, но не очень много, т.к. дома жарко даже зимой в комнате к +30 (ботареи отопления отключены, только стояки!). Жидкость обязательно надо для водного баланса - ребенок же потеет, полюбому. Зубы нормально пошли, жевать умеет. Тоже нравится руками (вилка, ложка пройденый материал) из супа таскать мясо, кусочек карто, моркови. Пару ложек и текать из-за стола! Вижу, что ей нравится, когда всякими прибоутками стараюсь накормить. Но это не надолго! Всё равно большая часть тарелки в мусор((. В весе недобор, но не кретически. Доча бодра и весела.
Постою послушаю...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.