PDA

Просмотр полной версии : Ребенок не следит за своими вещами

alextida
25.01.2011, 21:22
Девушки! Поделитесь опытом, плиз, может кто-то с таким сталкивался:091:

Сыну почти 6 лет, теряет свои вещи. Взял в садик машинку, дал кому-то поиграть, забыл забрать, игрушка потерялась.
Карточки с Н-черепашками: взял в сад 100 штук, принес половину. Пытались запретить брать игрушки в садик - обещает, что терять не будет, но все по новой. Все приносят с собой - и ему тоже хочется.
В школу на подготовку ходим - уже несколько ручек там оставил.
Уже столько всего потеряли, просто жуть, а в этом году в школу идти, хочется, чтоб за свои вещи нес ответственность.
Что делать? Это лечитсяпроходит?

kostyleva
25.01.2011, 21:40
Да,это проходит.Прстепенно взрослеет и
1.Понимает ценность для себя игрушек
2.Самоконтроль развивается,особенно если его развивать-пусть сам собирает игрушки на прогулку,что наденет в садик,что возьмет на подготовишки в школу.Забыл сменку-пусть пару раз сходит без нее))))

Chouette
25.01.2011, 23:55
вы спросите в разделе Вашего возраста, там уже обсуждали.
Конечно, проходит! Пять лет всего человеку! :) Все будет хорошо!

МУСЯ МАРУСЯ
25.01.2011, 23:57
Давать меньше игрушек в сад, строже спрашивать за игрушки , не знаю у нас особо не теряли, а дарить если кому , то только с моего разрешения.

alextida
26.01.2011, 00:00
Мне интересно знать мнение тех, у кого это было - как справились (если справились). В садике у нас одних похоже такая проблема, по крайней мере никто больше не признается. Другие дети, наоборот, трясутся за своими вещами; не все, конечно.

Kittensmother
26.01.2011, 00:01
А некоторые и в 8,5 лет такие... :008:

alextida
26.01.2011, 00:03
Давать меньше игрушек в сад, строже спрашивать за игрушки , не знаю у нас особо не теряли, а дарить если кому , то только с моего разрешения.

Ха-ха, подарить кому-то его жаба душит, а когда потеряет, то не парится особо.
А как спрашивать строже? Мы уж думаем не покупать ему какое-то время ничего:065:

alextida
26.01.2011, 00:05

Вот этого я и боюсь, счас игрушки, потом пойдут мобилки, флешки и О УЖОС ключи:010:

ylitka
26.01.2011, 00:16

А некоторые и в 37 лет такие :0014:. Мой муж , например

Badabummm
26.01.2011, 01:04
Научится, если дано от природы

olly_sun
26.01.2011, 01:04
А какая реакция ребенка на потерю игрушек- просит купить новые или аналогичные в замен утерянных? Или дома стоооолько игрушек, что эта потеря - ерунда в общей массе игрух. И Вы как поступаете - идете и покупаете новые или следующая покупка состоится только к празднику- день рождения, Новый год и др ?
Сейчас дети в большинстве своем настолько избалованы игрушками (моя - не исключение), что не так их ценят как мы в наше детство, когда игрушки по пальцам пересчитать можно было, а сейчас игрушек у каждого ребенка стооолько дома - "с потолка сыпятся", дари, отдавай кому хочешь, теряй - мама еще купит.

+1!!
ценности дети не ощущают. радость от игрушки на 5 минут...
да и я сама хороша! сначала ору "никогдаааааа боооольше не куплю ничегооооо!!", а сама покупаю...

klick
26.01.2011, 01:44
А некоторые и в 37 лет такие :0014:. Мой муж , например

+100 Мой тоже Маша-растеряша:015:

Васюша
26.01.2011, 01:45
Наша красавица почти каждый день "забывает" свои вещи в школе или на занятиях. То туфли забудем. то пиджак, то кофточку. Почти все находится в потеряшках. Телефон в школе теряла раз 5. Всегда возвращали. Одна беда - носки и перчатки...

alextida
26.01.2011, 11:11
А какая реакция ребенка на потерю игрушек- просит купить новые или аналогичные в замен утерянных? Или дома стоооолько игрушек, что эта потеря - ерунда в общей массе игрух. И Вы как поступаете - идете и покупаете новые или следующая покупка состоится только к празднику- день рождения, Новый год и др ?
Сейчас дети в большинстве своем настолько избалованы игрушками (моя - не исключение), что не так их ценят как мы в наше детство, когда игрушки по пальцам пересчитать можно было, а сейчас игрушек у каждого ребенка стооолько дома - "с потолка сыпятся", дари, отдавай кому хочешь, теряй - мама еще купит.

Новые купить не просит, про потерянные говорит: "Ну ничего, найдутся." Трепетно относится к карточкам с Н-черепашками, каждый выпуск с ними покупаем, сегодня сказала, что больше не куплю карточки, раз он их теряет, так он так рыдал, будто его самого дорогого лишили. Игрушки каждый день не покупаем, не могу сказать, что у нас их чрезмерное кол-во. То, что не ценят - это да, особенно в свете последних событий - Новый год, Рождество.

Что-то смотрю ответы не очень утешительные...:005:
Смириться, что-ли?

LZS
26.01.2011, 11:32
А некоторые и почти в 40:)).

Elenochka
26.01.2011, 11:33
Мы во втором классе. Только на прошлой неделе в минусе: перчатка, галстук, мешок для обуви. Ручки-карандаши - это просто расходники, новые берем чуть ли не ежедневно, но это все куда-то девается благополучно. С деньгами (за занятия) тоже были потери (общий счет 3900 пока).

Пока улучшения не вижу... На мое недоумение ребенок хлопает большими голубыми глазами а-ля Малыш из Карлсона "ну я же клал... а вот нету" и явно видно, что ему глубоко пофиг :). Ну не оставит же мама без перчатки, галстука и т.д.

mamulka
26.01.2011, 12:27
мы в 7 классе и тоже самое, ключи не доверяем , рассеянный ужас какой, я думаю , это навсегда, можно лишь немного корректировать, но ругаться бесполезно, только себе и ему нервы портим.

Ленусичек
26.01.2011, 12:49
Начните ребенка приучать к денежным отношениям, объясняйте что сколько стоит, сколько вы можете потратить, чем грозит каждая потеря. Н-р. Потеря перчаток грозит тем, что мама не сможет купить новые карточки, т.к. эти деньги нужно потратить на новые перчатки. Шапку не сможет купить, н-р, неделю и детю нужно ходить это время в старой-некрасивой-малышачьей. Потеря ручек-карандашей -не может мама купить чупик или конфетки. Ну и т.д. Важно донести до ребенка, что вещи с неба не падают, а зарабатываются маминым и папиным трудом, который нужно уважать. Главное, себя при этом контролировать, а также не бояться, что деть решит, что мама с папой бедные-нищие.

alextida
26.01.2011, 13:00
Начните ребенка приучать к денежным отношениям, объясняйте что сколько стоит, сколько вы можете потратить, чем грозит каждая потеря. Н-р. Потеря перчаток грозит тем, что мама не сможет купить новые карточки, т.к. эти деньги нужно потратить на новые перчатки. Шапку не сможет купить, н-р, неделю и детю нужно ходить это время в старой-некрасивой-малышачьей. Потеря ручек-карандашей -не может мама купить чупик или конфетки. Ну и т.д. Важно донести до ребенка, что вещи с неба не падают, а зарабатываются маминым и папиным трудом, который нужно уважать. Главное, себя при этом контролировать, а также не бояться, что деть решит, что мама с папой бедные-нищие.

Спасибо! :flower:

LZS
26.01.2011, 13:03
Это всё, наверное, полезно ;), но при этом действовать нужно аккуратно, чтоб всё-таки было понятно, что все эти товарно-денежные ценности - не главное в жизни.

NIKA-A
26.01.2011, 13:05
Очень дельный совет. Наш второклашка не только все теряет, но и "приводит в негодность".Карандаши сгрызает, линейки ломает, у ручек отрывает резиновый упор, резинки разрисовывает и ломает-разрывает.И это постоянно.Мог бы ходить с испорченными, но ему ничего, а мне стыдно - как оборванец.Мы стали давать ему карманные деньги, пусть тратит на что пожелает.Но предупредили,что перед началом каждой четверти снабжаем его необходимыми канцтоварами и , если они приходят в негодность, а это орудия его труда, как не смешно это звучит, а, значит, всегда должны быть в порядке, то пусть преобретает за свои карманные деньги.И, знаете, подействовало

alextida
26.01.2011, 13:17
Да и денег-то на самом деле жалко. Я ему ручки для левшей покупаю - эта ручка как 5 обычных стоит, а расходуется быстрее.
Моему тоже ниче не стыдно - он рот рукавом вытирает, и пофиг ему, что рукава грязные, знает же, что я ему чистое надену. (Заставляю отстирывать теперь шоколадные рукава, так ему нравится стирать!).
Сижу и думаю, наверное это просто какое-то легкое отношение к вещам (жизни?)

Elenochka
26.01.2011, 13:59

У нас не работает :( (а, поверьте, мы очень эту тему пробиваем, я деньги весьма считаю). Ну не будет новой шапки - ну и ладно. Ну не купит мама чупс (или что там) - не очень-то и хотелось. Проблема в том, что у меня старший - в принципе не материалист, ему вообще вещи как-то не сильно интересны. А младшая - однозначно material girl, хочет всего и много, но с вещами крайне аккуратна и почти ничего не теряет никогда.

Сижу и думаю, наверное это просто какое-то легкое отношение к вещам (жизни?)

Да, у нас это однозначно есть. Материальная мотивация не работает никак (пока?).

Boreal
26.01.2011, 14:13
Ээээ... не знаю огорчу Вас или обрадую, но у меня тоже самое. Дитю 9 лет, учится уже в 5м классе, но теряет все, везде и всегда. Разные методы пробовала - не помогают. Пробовала не покупать, пробовала ругать, расстраивается, плачет, но все равно теряет. Каждый день что-нибудь теряет. Единственное, что я заметила - иногда бывают такие периоды, когда он старается быть предельно собранным и внимательным, тогда реже теряет, но и устает сильнее, нервничает больше. А когда у него в жизни все безоблачно и радостно, тогда теряет со страшной силой. Вот только вчера, отправляя в школу перечислила ему список того, что нужно найти и принести домой, список состоял из 8ми предметов (пиджак, книга, два пенала, микроскоп, циркуль, кеды, два учебника). Половину нашел. Запрещать, ругать, не покупать не помогает, только нервотрепка получается и ему и мне. Потому я просто стараюсь вдолбить определенные привычки - "взял телефон - не клади на парту, положи в карман", "после физры проверь - форму, кеды, мешок", "перечисли что из игрушек ты сегодня несешь в школу - перед тем как уйти из школы в рюкзаке должны быть именно эти игрушки". Ну и конечно мне самой часто приходится ходить в школу искать его сменку/физкультурную форму/учебники и т.д.
И еще... у нас это семейное, муж до сих пор точно так же все теряет, реже конечно, чем ребенок, но периодически то ключи от работы не сдаст на вахте и домой притащит, то рюкзак с ноутбуком в лесу забудет, ну а дома-то понятно я поутрам бегаю ищу его штаны/рубашки/флешки и т.д.
Так что, ИМХО, нервничать по этому поводу себе дороже, просто надо смириться и стараться все предусмотреть.

Elenochka
26.01.2011, 14:30
Единственное, что я заметила - иногда бывают такие периоды, когда он старается быть предельно собранным и внимательным, тогда реже теряет, но и устает сильнее, нервничает больше. А когда у него в жизни все безоблачно и радостно, тогда теряет со страшной силой.

Да! У нас та же картина (и с учебой тоже). Я тоже пришла к тому, чтобы не напрягать ребенка, а только аккуратно и нежно корректировать. Мой девиз сейчас "принимай ребенка таким, какой он есть" :)

alextida
26.01.2011, 14:57
Забить?... :008: Нервы дороже.:ded:

Все-таки судя по постам - не проходит.

Мне с этой потеряйностью смириться трудно, т.к. я человек организованный.

Elenochka
26.01.2011, 15:00
Забить?... :008: Нервы дороже.:ded:

Все-таки судя по постам - не проходит

Ну а вы вокруг себя таких взрослых не видите? У меня много примеров - вроде бы нормальный адекватный успешный человек, но редкостный "сеятель" всего, чего можно (ключи, телефоны, документы).

Мне просто странно иногда, что у такой организованной меня :)) и относительно организованного мужа (и суперорганизованной младшей) такой пофигист-разгильдяй растет :).

Ленусичек
26.01.2011, 15:12
У нас не работает :( (а, поверьте, мы очень эту тему пробиваем, я деньги весьма считаю). Ну не будет новой шапки - ну и ладно. Ну не купит мама чупс (или что там) - не очень-то и хотелось. Проблема в том, что у меня старший - в принципе не материалист, ему вообще вещи как-то не сильно интересны. А младшая - однозначно material girl, хочет всего и много, но с вещами крайне аккуратна и почти ничего не теряет никогда.

Так вам вообще повезло с сыном. Если он не материалист, то зачем ему вообще новая шапка, вещи какие-то, если его все устраивает-он счастливый человек. А вот когда захочет-попросит, вы ему купите, он беречь эту вещь будет. А пока сам не захочет, вряд ли оценит ваши старания.
Девочки, 9 лет и 6 -немного разные возраста. В 6 лет дети еще не могут сосредоточено пересчитывать свои вещи, если их больше 3, они вообще из внимания выпадают. Да и потом в 9 лет реб. уже знает что-то о том, как достаются вещи в семье, а в 6-вряд ли. Думаю, что стоит всякие меры принимать, чтобы научить реб. быть более собранным, и в каждом возрасте свои подходы должны быть.

alextida
26.01.2011, 16:43
Так вам вообще повезло с сыном. Если он не материалист, то зачем ему вообще новая шапка, вещи какие-то, если его все устраивает-он счастливый человек. А вот когда захочет-попросит, вы ему купите, он беречь эту вещь будет. А пока сам не захочет, вряд ли оценит ваши старания.
Девочки, 9 лет и 6 -немного разные возраста. В 6 лет дети еще не могут сосредоточено пересчитывать свои вещи, если их больше 3, они вообще из внимания выпадают. Да и потом в 9 лет реб. уже знает что-то о том, как достаются вещи в семье, а в 6-вряд ли. Думаю, что стоит всякие меры принимать, чтобы научить реб. быть более собранным, и в каждом возрасте свои подходы должны быть.

Обнадеживает:)