PDA

Просмотр полной версии : Манту

likin
26.01.2011, 12:41
Мамочки,
кто по каким-либо причинам не делает манту, подскажите ,пжл., что вместо нее реально принимают в садик? я слышала, что в качестве альтернативы можно сдать кровь...
где это можно сделать и как такой анализ называется?
:flower:

Azarina
26.01.2011, 13:02
Я-бы не советовала вам так заморачиваться, в нашей 64 поликлинике медкарту в сад заведующая без манту не подписывает.
У меня сын аллергик-прививки еле сделали, хотела-было от манту отвертеться, но дело в том, что манту не прививка...
Пошли в поликлинике спокойно сделали эту манту и никаких проблем и последствий - все прошло на ура...
А как я переживала...
У меня у всех знакомых манту дети перенесли без проблем...
Сделайте и не переживайте все будет в порядке.

Даффна
26.01.2011, 13:13
Мамочки,
кто по каким-либо причинам не делает манту, подскажите ,пжл., что вместо нее реально принимают в садик? я слышала, что в качестве альтернативы можно сдать кровь...
где это можно сделать и как такой анализ называется?
:flower:

http://forum.littleone.ru/search.php?searchid=6133270

tanya_sound
26.01.2011, 15:24
В другой теме - про плановую операцию нашла, что вместо реакции Манту делают рентген легких:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3719742

Лиза
26.01.2011, 15:28
Не делаю манту. Вместо манту чтобы поступить в сад принимают только рентген. А потом можно раз в году сдавать анализ крови ИФА или ПЦР

Bada Boom
26.01.2011, 15:35
Либо Манту раз в год, либо рентген раз в два года.
По словам нашего фтизиатра, возможно скоро включат в приказ Квантифероновый тест.

На ПЦР и ИФА деньги пожалуй тратить не стоит.:005:

Торопыжжжка
26.01.2011, 15:55
Да что ж так эта манту жить не дает то спокойно... Рентген то конечно, куда полезнее простого укольчика.... Это же не вакцина с живыми или убитыми бактериями.. Чего в ней вредного то углядели??7

Кокуа
26.01.2011, 15:58
лучше манту чем рентген

lilari
26.01.2011, 16:16
Либо Манту раз в год, либо рентген раз в два года.
По словам нашего фтизиатра, возможно скоро включат в приказ Квантифероновый тест.

ну надо же, какой продвинутый фтизиатр :):flower:

мамадимы
26.01.2011, 16:24
Мы посто в поликлинеке подписали официальный отказ от оказания потивотубекулезной помощи(сюда входит манту и рентген), эта помощ как и прививки может оказываться только с согласия пациента и не является обязательной

Bada Boom
26.01.2011, 16:35
Мы посто в поликлинеке подписали официальный отказ от оказания потивотубекулезной помощи(сюда входит манту и рентген), эта помощ как и прививки может оказываться только с согласия пациента и не является обязательной

А детский сад вы посещаете???

Взято с Русмедсервиса

В последнее время все больше и больше вопросов от родителей, которые или не хотят делать пробу Манту, или не могут ее сделать по каким-то причинам, и ребенка не допускают в садик. Реже это бывает со школой. Чтобы разъяснить законодательные основы этого момента, я написала эту тему. Большая просьба, не писать здесь никаких конкретных вопросов про детей, пока тема будет открыта для уточняющих вопросов, чтобы сделать ее наиболее понятной.

Итак, имеют ли право отказать ребенку без пробы Манту в приеме в садик? НЕТ.

Администрация ДДУ имеет полное право отказать в приеме не ребенку без Манту, а ребенку, НЕ ОБСЛЕДОВАННОМУ НА ТУБЕРКУЛЕЗ.

Какие же нормативные документы при этом принимаются во внимание?
Согласно Постановления Правительства РФ № 892 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.

У родителей, которые не хотят делать пробу Манту ребенку, есть выбор - сделать рентген раз в два года. Доза облучения минимальна и вреда не несет. Этот вариант удобен и тем, чьи дети часто болеют, и нет возможности выдержать ребенка 30 дней после полного выздоровления. Этот вариант применим для детей с заболеваниями, которые являются противопоказаниями для пробы Манту.
Медотвод в связи с истинной аллергией на туберкулин можно получить у фтизиатра или у аллерголога, или же просто написать отказ от пробы Манту и раз в 2 года делать ребенку рентген.

Никто не имеет права требовать пробу Манту и рентген ранее, чем через год и два года соответственно.

Вы имеете право на отказ от пробы Манту и от рентгена, но тогда администрация ДДУ имеет полное право не принять ребенка, так как должностное лицо обязано соблюдать законодательство.

В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты».

Это не противоречит праву на получение ребенком образования, так как существует, например, надомное обучение.

Сразу оговорюсь - это тема предназначена для информации родителей об их правах (отказ от Манту, например) и об их обязанностях - обследовать ребенка на туберкулез при помещении его в организованный коллектив. Это закон. Роспотребдадзор следит за соблюдением этого закон. закон может нравиться или не нравиться, но соблюдать мы его обязаны.

svetka-pipetka
19.02.2011, 15:11
Пожалуйста, просветите, что эти буквы обозначают (не расшифровку - ее я нашла) по сути? что физически делают с ребенком?
Сколько это стоит примерно? и где это можно исполнить?

Мне надо теоретически подготовиться...:005:

Иришарик
19.02.2011, 15:49
На ПЦР берут кровь из вены. Мы вчера сдали в Хеликсе (точнее вызывали на дом). Стоит около 1500 (точно не помню), результат через 4 дня.

svetka-pipetka
19.02.2011, 16:08
На ПЦР берут кровь из вены.

Господи, всего-то!! Тут второй день ломаю мозги над тем, куда нас пошлют в понедельник в нашим результатом, и дите уже замучала "не трогай, не лезь воду, не чеши и пр."...

Ох... продолжаю мучительно ждать понедельника..

АйSS
19.02.2011, 17:58
Господи, всего-то!! Тут второй день ломаю мозги над тем, куда нас пошлют в понедельник в нашим результатом, и дите уже замучала "не трогай, не лезь воду, не чеши и пр."...

Ох... продолжаю мучительно ждать понедельника..

вот именно поэтому и не соглашаюсь.потому что не показательна она, очень смытые рамки результата, не уследить, может втихоря че нить сделать не заметишь, а потом носись.у меня вообще в детстве на нее реакция была неадекватная,шрамы и пятна оставались очень долго, после чего еще и на контроль к фтизиатру попала. а в случаи поожительного результата, пусть даже и ошибочного, вас все равно отправят на рентген,для уточнения.

линка
28.02.2011, 01:28
(((((((,чтоб тему не потерять.отмечусь

mikylishna
28.02.2011, 02:24
Мамочки, просвятите меня, ак что - вместо того, чтоб манту делать - можно просто сдать кровь из вены на эти буквы, что вы писали и результат будет намного точнее, чем манту делать?? Объясните!

Анна-София
28.02.2011, 04:10
Реакция Манту: внутрикожно вводят аллерген (препарат содержит белок, полученный из микобактерий), через 72 часа оценивают реакцию. Гиперэргическая реакция (сильное покраснение, горячая болененная припухлость) - это говорит о том, что либо это туберкулез, либо просто органим так реагирует на введение аллергена; диагноз не ставят, отправляют на дополнительное обследование. Нормэргическая реакция (неначительное покраснение и припухлость) - норма. Анэргическая реакция (отсутствие покраснения и припухлости) - у невакцинированных детей, у детей с сильным иммунитетом (реакция не успевает развиться), у людей с давно протекающим туберкулезом, у слабых, истощенных людей.
ПЦР: полимеразно-цепная реакция - основана на обнаружении в исследуемом материале (крови, мокроте и др.) генетического материала вобудителя туберкулеза. Реакция это точная, но у тех, кто вакцинирован может быть положительной, поскольку вакцина против туберкулеза живая и вакцинный штамм всю жизнь сохраняется в нашем ороганизме, обеспечивая иммунитет.
ИФА - иммуно-ферментный анализ. Исследование сыворотки крови на наличие антител к возбудителю туберкулеза. Большинство из нас вакцинированы, поэтому антитела есть, но в случае болени их количество (титр антител) увеличивается в разы. Этот метод тоже относительно точный, т.к. люди по-разному реагируют на вакцинацию - у кого-то титр выше, у кого-то ниже.
Все эти методы исследования относительно точные, но для постановки диагноза одного метода недостаточно. При любом подозрении Вас отправят на дополнительное обследование. Поэтому, по моему мнению, если ребенок не аллергик, проще сделать Манту. Хотя, у меня старшая аллергик, но мы все время делаем Манту и все нормально. А вот младшей почти полтора года, а мы никак не сделаем, все болеем :(

Silly
01.03.2011, 17:33
Девочки, а чем вообще страшна Манту?
Ребенку скоро годик, из прививок только БЦЖ в РД, от остальных писала отказ из-за аллергии и по совету педиатра.
Сейчас решили начать делать прививки,перед этим нужно сделать Манту...
Какую негативную реакцию она может дать? может фенистил дать как перед прививкой?

vikylinka
01.03.2011, 17:50
Делается Манту один раз в год. Манту — это не прививка, а проба, поэтому реальной нагрузки на иммунитет она не несет, никакой опасности в большинстве случаев не представляет. Очень хочется в это верить!

kiki7
01.03.2011, 21:17
можно ,ПЦР называется.Либо в тубдиспнсер или в планой пк.

mariashka15
01.03.2011, 21:18
Ну конечно! Совершенно безобидная проба! Скажите это родителям детей-аллергиков. Очень часто у аллергиков эта проба бывает ложноположительной. И никакого смысла ее делать нет! А то потом еще заставят по тубдиспансерам ездить, чтобы доказать, что нет никакого туберкулеза. Я уже не говорю о том, что она может вызвать аллергию.

верившая
01.03.2011, 22:11
у нас ваще ни одной прививки не говоря уж о манту и с моей позицией все смирились и не привязываются -ни в саду ни в поликлинике

СИМКА
01.03.2011, 22:16
И нам в саду сказали, что манту надо обязательно, иначе, не возьмут!

$onata
01.03.2011, 22:18
http://www.pediatriajournal.ru/MagazinArticles/materials/4-2004/16.pdf

$onata
01.03.2011, 22:18
И нам в саду сказали, что манту надо обязательно, иначе, не возьмут!

не имеют права

likin
01.03.2011, 22:57
Большое спасибо всем, ответившим по теме!:flower:

А что касается сообщений о том, что манту не вредно, что это ПРОСТО реакция...нечего сказать.....
Просто есть мнения, а есть факты..Манту мало того , что совершенна бесполезна.(.в большинстве случаев она дает ложный результат), она еще и вредна:ded:
Даже некоторые прививки действительно защищают от определенных болезней..манту же не защищает ни от чего!!и не делать прививки,считая их вредными а манту делать..более чем странно.. Манту бессмысленна..и ВРЕДНА!!! Это факт!
Про детей аллергиков я вообще молчу!!! Их, несчастных, могут так затаскать по тубдиспансерам...проделать еще пару раз манту+ пирке, а потом еще отправят на рентген..Ах, да... и для профилактики изометадил пропишут))):wife::wife::wife:
Много таких случаев знаю!! Да и сама, в детстве, мучилась..

Январина
01.03.2011, 23:07
девочки, а анализы надо перед манту сдавать или нет?

С4астливая
01.03.2011, 23:15
http://www.pediatriajournal.ru/MagazinArticles/materials/4-2004/16.pdf
Вот эта статья! Спасибо, давно ищу! Распечатаю перед походом в поликлинику.

Bada Boom
01.03.2011, 23:25
:wife::wife::wife:
Много таких случаев знаю!! Да и сама, в детстве, мучилась..

Времена немного другие были, теперь есть возможность сделать квантифероновый тест.

Silly
02.03.2011, 17:56
А как детки на манту реагируют? Как на прививку может быть тем-па?

KnoPolino4kka
02.03.2011, 18:03
Я-бы не советовала вам так заморачиваться, в нашей 64 поликлинике медкарту в сад заведующая без манту не подписывает.
У меня сын аллергик-прививки еле сделали, хотела-было от манту отвертеться, но дело в том, что манту не прививка...
Пошли в поликлинике спокойно сделали эту манту и никаких проблем и последствий - все прошло на ура...
А как я переживала...
У меня у всех знакомых манту дети перенесли без проблем...
Сделайте и не переживайте все будет в порядке.

Зачем? тогда делали?

По теме 1 манту делали, в прививочный наш периол, ктр успел продлится с года до 1,5. теперь медотвд пожизненный. Манту типа не привка, НО рисковат я более не желаю, хватит с меня прививок и иже с ними

Счастливая мамуличка
02.03.2011, 19:52
девочки, а анализы надо перед манту сдавать или нет?

нет, не надо)) мы ничего не сдавали, вчера только сделали)

Счастливая мамуличка
02.03.2011, 19:53
А как детки на манту реагируют? Как на прививку может быть тем-па?

У нас все прошло хорошо, без тем-ры и всяких эксцесов)) только результат узнаем после завтра)

Виоллета
02.03.2011, 20:38
вот именно поэтому и не соглашаюсь.потому что не показательна она, очень смытые рамки результата, не уследить, может втихоря че нить сделать не заметишь, а потом носись.у меня вообще в детстве на нее реакция была неадекватная,шрамы и пятна оставались очень долго, после чего еще и на контроль к фтизиатру попала. а в случаи поожительного результата, пусть даже и ошибочного, вас все равно отправят на рентген,для уточнения.

Вот у меня такое со старшей было.Положительный результат,потом затаскали(((Фтизиатр,рентген,опять фтизиатр,манту,через какое-то время опять рентген,в итоге-ложная тревога,а сколько нервотрёпки и очередей в тубдиспансере(((как только на самом деле там ничего не подхватили...Младшей наверное сразу рентген сделаю.

Silly
03.03.2011, 11:36
Реакция Манту: внутрикожно вводят аллерген (препарат содержит белок, полученный из микобактерий), через 72 часа оценивают реакцию.

А кто-нибудь проверял раньше 72 часов?!
Нам сказали сделать завтра, после осмотра педиатра в 17 часов, а проверять нужно в понедельник с 10 до 14 (т.к. выходной день и будет только дежурная сестра).
Т.е. допустим если мы проверим в 12 часов дня, то это будет только 66 часов с момента прививки.
И еще вопрос, у нас гости намечаются по поводу годовасия, как раз в день проверки Манту... стоит их перенести или через 2 дня после Манту уже не страшно скопление родственников?

верившая
03.03.2011, 19:21
у подруги старшего сына затаскали по тубикам а оказалась именно эта аллергия младшему пять лет только бцж и гепатит по глупости

Lusik
03.03.2011, 21:07
Нам 2 месяца и уже нам назначили Манту делать. До этого у нас еще не одной прививки не сделано ни БЦЖ, ни от гепатита. Я слышала, что первое Манту делают только в 1 год. Зачем нам ее назначили? Собираемся делать БЦЖ. Может перед БЦЖ положено делать Манту? Кто знает, подскажите. За эти 2 месяца мы уже переболели конъюктивитом, сейчас - стоматит. Совсем мы хилятики. Я боюсь делать сейчас и Манту, и БЦЖ. Или все-таки стоит сделать?

Даша-Петя
03.03.2011, 21:12
перед БЦЖ, если она делается спустя 2 мес после рождения, обязательно делают Манту

Bada Boom
03.03.2011, 23:05
Нам 2 месяца и уже нам назначили Манту делать. До этого у нас еще не одной прививки не сделано ни БЦЖ, ни от гепатита. Я слышала, что первое Манту делают только в 1 год. Зачем нам ее назначили? Собираемся делать БЦЖ. Может перед БЦЖ положено делать Манту? Кто знает, подскажите. За эти 2 месяца мы уже переболели конъюктивитом, сейчас - стоматит. Совсем мы хилятики. Я боюсь делать сейчас и Манту, и БЦЖ. Или все-таки стоит сделать?

Говоря простым языком, вам поставят Манту, что бы посмотреть не успели ли вы инфицироваться. У непривитых БЦЖ детей она должна быть отрицательной, в этом случае можно делать прививку.

Dellia
04.03.2011, 00:12
у меня с детства положительная реакция манту,всегда зашкаливала.......я не аллергик,но у моего организма такая реакция,началось где-то в возрасте лет 10,затащили в тубдиспансер,выписали кучу лекарст ,напугали маму что я вскоре умру .благо мам на свой страх и риск в меня все не впихнула,поскольку бесплодие было бы гарантировано
итог,ничего у меня нет,у меня такая реакция организма,кстати у мамы тоже , а теперь и у моего ребенка,как выход делают перке,мне все детство его делали

kushen
04.03.2011, 00:17
мочу сдайте на микробактерии туберкулеза П Ц Р в хеликсе 171р

Даша-Петя
04.03.2011, 11:36
мочу сдайте на микробактерии туберкулеза П Ц Р в хеликсе 171р
анализ будет показательным при туберкулёзе почек...

ElmiraCh
18.03.2011, 13:21
Добавлю свои 5 копеек про реакцию ребенка на Манту. Абсолютно здоровому ребенку сделали Манту, к вечеру поднялась температура, на след день 39, в ночь 39,7. Плохо сбивалась нурофеном, звонили в скорую, сказали нам обтирать ребенка водой и т.д. Был врач сказал сразу , что это не манту с порога, мы что-то пдцепили, посмотрел ребенка - ничего, ни соплей, ни горла красного, ни поноса, ни рвоты, только высоченная температура. Если, говорю, это не Манту тогда что???? Она мне: "Возможно зубы!":065::065::065: НУ КАКИЕ НА ФИГ ЗУБЫ!!!!
И в прививочном сразу испуганно говорят:"Это не Манту!!!!!" Вот и создается впечатление, что лишь бы вколоть. Я не говорю, что не надо делать, просто лучше знать чего можно ожидать!