PDA

Просмотр полной версии : Гипотериоз и ГВ

Счастливая
26.01.2011, 12:57
Кто-нибудь есть с таким диагнозом?
В беременность обнаружили узлы в щитовидке, по результатам анализов назначили Л-тироксин 50мг. Эндокринолог в поликлинике сказал за неделю до родов прекратить его принимать. Врачи в роддоме этому удивились, и посоветовали обязательно продолжать прием. Поэтому, после родов я решила все-таки принимать дальше тироксин. К врачу еще через неделю только попаду. Хочу узнать, как кормят другие мамочки, влияет ли это на количество молока (у меня маловато), и, может быть, на что-то надо обратить пристальное внимание?
Спасибо.

Vice Versa
26.01.2011, 13:01
отсюда http://www.rusmedserv.com/thyronet/th_pati/hypothyr-patients-book.htm
Может ли женщина с гипотиреозом планировать беременность?

Это очень важный вопрос, на который на сегодняшний день можно с полной уверенностью ответить положительно. Да, может! Основные условия — компенсация гипотиреоза (нормальный ТТГ), своевременное повышение дозы тироксина и адекватный контроль на протяжении беременности.

Перед отменой контрацепции или сразу после этого необходимо оценить уровень ТТГ. Если он в норме — противопоказаний к планированию беременности нет. После наступления беременности без каких-либо гормональных исследований необходимо сразу увеличить дозу тироксина на примерно на 50% (потребность в тироксине во время беременности — около 2,3 мкг на кг веса). Так, если женщина принимала 100 мкг тироксина в день, нужно перейти на приём 150 мкг в день (заменить «Эутирокс-100» на «Эутирокс-150»). Если при этом произойдет некоторое снижение уровня ТТГ — это не страшно, поскольку у большинства женщин на ранних сроках беременности уровень ТТГ несколько снижен. В дальнейшем необходимо исследование уровня ТТГ и свободного Т4 примерно каждые 2 месяца, поскольку возможно понадобится дополнительное повышение дозы тироксина. После родов необходимо вернуться к исходной дозе препарата, которая принималась до беременности, с последующим контролем уровня ТТГ через 2–3 месяца. Данные многочисленных исследований показали, что на фоне адекватной заместительной терапии беременность у женщин с гипотиреозом не сопровождается каким-либо риском нарушения развития ребенка.

Как быть, если гипотиреоз выявлен уже после наступления беременности?

Необходимо сразу начать прием тироксина в полной заместительной дозе (для беременных: 2,3 мкг на килограмм веса). На этом фоне риск нарушения развития ребенка нивелируется.

Возможно ли на фоне приёма тироксина грудное вскармливание?

Да. Препарат при этом ни в коем случае не следует отменять. После родов следует вернуться к той дозе тироксина, которая принималась до беременности и осуществлять грудное вскармливание на фоне её приема

kuzbish
26.01.2011, 13:08
Я 15 лет с этим диагнозом :001:, тоже принимаю Л-Тироксин + Йодомарин (всю беременность принимала, перед родами ничего не отменяла), кормлю прекрасно, молока хватает. Если беспокоитесь по поводу молока - сдайте анализ на Пролактин.
Если есть вопросы, готова ответить....

Oktaviana29
26.01.2011, 13:12
Кто-нибудь есть с таким диагнозом?
В беременность обнаружили узлы в щитовидке, по результатам анализов назначили Л-тироксин 50мг. Эндокринолог в поликлинике сказал за неделю до родов прекратить его принимать. Врачи в роддоме этому удивились, и посоветовали обязательно продолжать прием. Поэтому, после родов я решила все-таки принимать дальше тироксин. К врачу еще через неделю только попаду. Хочу узнать, как кормят другие мамочки, влияет ли это на количество молока (у меня маловато), и, может быть, на что-то надо обратить пристальное внимание?
Спасибо.

У меня такой диагноз. Беременность мне вели на л-тироксине, его могут советовать отменять, потому что он влияет на родовую деятельность. У меня она вообще не началась, было плановое кесарево. Молока было - залейся, откачивать приходилось.
Обратить пристальное влияние надо на самочувствие и желательно ТТГ каждые два месяца проверять, потому что после родов и на ГВ уровень гормонов слегка скачет. Я сейчас что-то не помню - увеличивали мне дозу л-тироксина после родов или уменьшали, но меняли точно.

Счастливая
26.01.2011, 13:13
Спасибо! Вопрос еще такой. В первую беременность меня не отправляли к эндокринологу, так что неизвестно, давно у меня это или нет. Детей надо проверять? В частности старшую дочку. врач сказал, что после пункции:001: посмотрим.Но лучше узнаю еще мнения.

Oktaviana29
26.01.2011, 13:30
Спасибо! Вопрос еще такой. В первую беременность меня не отправляли к эндокринологу, так что неизвестно, давно у меня это или нет. Детей надо проверять? В частности старшую дочку. врач сказал, что после пункции:001: посмотрим.Но лучше узнаю еще мнения.

Я свою наблюдаю, но у меня сахарный диабет.
В принципе, компенсированный гипотериоз - не проблема.

Бориска
26.01.2011, 14:50
У меня половина щитовидки, соответственно гипотериоз, до беременности принимала тироксин 75, всю беременность 100, теперь опять 75. Молоко пришло не сразу в нужном количестве, но мы до сих пор на только на ГВ.

Интересно про родовую деятельность прочитала, у меня ее не было почти, окситацин и в итоге вакуумная экстракция ребенка.....

Ребенка можно конечно и проверить, но все говорят, что врожденный некомпенсированный гипотериоз не заметить сложно, он очень сильно проявляется внешне.

cheshka
26.01.2011, 15:32
пью эутирокс+йодомарин, дочь на ГВ, никаких проблем с этим нет. раз в 3 мес мне сказано сдавать кровь на ТТГ, чтобы отслеживать в динамике изменения есть или нет, надо ли менять дозировку
в РД сдается кстати анализ на 5 заболеваний (у ребенка), гипотериоз в их числе. наверняка же сдавали, автор. если вас не проинформировали, что все плохо - значит ВСЕ ХОРОШО. о плохих анализах сообщают в пол-ку.

Ольга75
26.01.2011, 15:43
У меня гипотериоз, принимаю L-тероксин 150 мг, всю беременность наблюдалась на Комсомола, после родов рекомендовали повторить ТТГ и кровь на сахар. Дозу пока не уменьшала, но я лучше точно стала себя чувствовать и похудела на 23 кг.
Т.К. у меня родилась девочка, сказали и её потом наблюдать и сдать анализы, пока всё в порядке.

kuzbish
26.01.2011, 16:06

Пункцию чего???:001: :010:

... в РД сдается кстати анализ на 5 заболеваний (у ребенка), гипотериоз в их числе. наверняка же сдавали, автор. если вас не проинформировали, что все плохо - значит ВСЕ ХОРОШО. о плохих анализах сообщают в пол-ку.

Точно!

An-nete
26.01.2011, 17:49
Всю беременность принимала эутирокс 50, после родов отменили его вообще. Эндокринолог сказала показаться ей через год

Счастливая
26.01.2011, 21:58
Пункцию чего???:001: :010:

узлов в щитовидке. В беременность отказалась делать.

Лысый Кот
26.01.2011, 22:15
узлов в щитовидке. В беременность отказалась делать.

Мне делали пункцию.(во время беременности)На неё всех посылают,у кого узлы.Ничего она не показала толком,всё-равно резали(тоже во время беременности :( )

Счастливая
26.01.2011, 22:41
еще и резать могут???

Лысый Кот
26.01.2011, 23:19
еще и резать могут???

Не только резать,но ещё и удалять при необходимости.:( Живу с половиной щж. Второго родила:)

Kirilenka
13.03.2012, 20:51
Подниму темку.
У меня тоже гипотиреоз. Всю беременность принимала л-тироксин. До беременности доза была 125 мкг. Во время беременности постепенно увеличили до 200 мкг. Рожать уже через месяц. Была на последнем приеме эндокринолога в ЖК, мне снизили дозу до 150 мкг, т.к. ттг стал уже ниже нормы. Так вот она меня просто огорошила заявлением, что с такой дозировкой ГВ не рекомендуется. Допустимая дозировка - до 75 мкг, иначе у ребенка будет гиперфункция щитовидной железы. Больше ничего толкового врач мне не сказала. Только то, что она не будет брать на себя такую ответственность назначать мне дозировку, и я должна обратиться к своему эндокринологу, у которого наблюдалась до беременности и решить для себя сама, что мне делать. СУПЕР!!! :(
Читала похожую тему в архиве форума, но там дозы были значительно меньше. Идти к своему врачу, у которого наблюдалась до беременности, тоже не вижу смысла. Ну что он мне скажет про ГВ? Я думала, что в этом больше разбирается врач, который ведет именно беременных, но она меня просто отшила.
Кто принимал л-тироксин/эутирокс в дозах больше 75 мкг при ГВ? Отразилось ли это как-то на малыше? Или может кто посоветует толкового эндокринолога, который подберет оптимальную дозу для ГВ? Совсем не хочется кормить ребенка смесями...

Счастливая
13.03.2012, 21:57
к сожалению, ничем помочь не могу.

А у меня вообще странное что-то. Гормоны в норме, узлы уменьшились в 2 раза... Как родила год назад, так мне все и отменили. За этот послеродовой год 2 раза узи делала - узлы с каждым разом все меньше и меньше... Разве может такое быть? Сказали, что скорее всего во время беременности гормоны пошалили. Теперь наблюдаться только раз в год. И счастлива, и боюсь, что проморгают что-нить страшное...

Kirilenka
13.03.2012, 22:05
к сожалению, ничем помочь не могу.

А у меня вообще странное что-то. Гормоны в норме, узлы уменьшились в 2 раза... Как родила год назад, так мне все и отменили. За этот послеродовой год 2 раза узи делала - узлы с каждым разом все меньше и меньше... Разве может такое быть? Сказали, что скорее всего во время беременности гормоны пошалили. Теперь наблюдаться только раз в год. И счастлива, и боюсь, что проморгают что-нить страшное...

Вполне вероятно. Здорово, что у вас так удачно все сложилось!
У меня тоже узелок небольшой нашли год назад. Брали пункцию. Сказали ничего страшного, главное узи делать раз в год и наблюдать, чтобы не рос.

Сестренка Вась
13.03.2012, 22:12
Я пью сейчас 125 баготирокса.
при чем тут смеси? Ребенку, как сказал, доктор вообще ничего не грозит, можете кормить спокойно.Вот у мамы со здоровьем могут быть проблемы, а у ребенка своя щитовидка есть.
Эндокринолог хороший в водоканале, но подбор стандартен.Сдаете анализы натощак после текущей дозы тироксина и идете с результатами к доктору, далее- назначение- опять анализы и т.д до нужного результата.
ЗЫ: аутоимунный тиреодит уже лет 5))

Надин
13.03.2012, 22:48
У меня такой диагноз. Беременность мне вели на л-тироксине, его могут советовать отменять, потому что он влияет на родовую деятельность. У меня она вообще не началась, было плановое кесарево. Молока было - залейся, откачивать приходилось.
Обратить пристальное влияние надо на самочувствие и желательно ТТГ каждые два месяца проверять, потому что после родов и на ГВ уровень гормонов слегка скачет. Я сейчас что-то не помню - увеличивали мне дозу л-тироксина после родов или уменьшали, но меняли точно.
Принимаю давно, в первую беременность за месяц до родов перевели на йодомарин и принимала после, на этом фоне ТТГ очень снизился. Через некоторое время после отмены всех лекарств поставили диагноз АИТ.
Во вторую бер. неотменяли вообще. Родила легко учитывая, что первое было ЭКС (по показанию ребенка)

Lastochka N.
14.03.2012, 02:33
У меня послеродовой гипотиреоз, скомпенсируется или нет пока под вопросом, но скорее всего нет.
Дозу подбирала так - сначала 25, через 10 дней 50 через месяц контрольный анализ - если в пределах нормы то оставляем, нет увеличиваем. Также сезон влияет, зимой можно добавить немного. Сейчас принимаю 75. На ребенке никак не отражается и на лактации тоже, только на маме, если не принимать :). Я сама подбирала, но к врачу потом сходила обсудить детали и перспективы.

Мечты сбываются!
14.03.2012, 11:10
кормлю и пью эутирокс 100, во время Б. 150.

Kastra
14.03.2012, 11:47
Кто принимал л-тироксин/эутирокс в дозах больше 75 мкг при ГВ? Отразилось ли это как-то на малыше? Или может кто посоветует толкового эндокринолога, который подберет оптимальную дозу для ГВ? Совсем не хочется кормить ребенка смесями...

Два ребзя и два ГВ, дозняк Л-Тироксина 100-150 и на ГВ, и поныне, одобрено и ГВ, и такой дозняк при ГВ. С детьми все ок.:support:
Наблюдалась в Отта у Соболевой.

Kirilenka
14.03.2012, 16:47
Огромное спасибо всем за ответы! :) Успокоилась немного. Но к врачу все равно схожу на всякий случай.

Lastochka N.
14.03.2012, 17:23
Огромное спасибо всем за ответы! :) Успокоилась немного. Но к врачу все равно схожу на всякий случай.

Лучше с результатами анализов идти, все равно пошлет.