PDA

Просмотр полной версии : Комиссия для логогруппы, вопрос.

Pchelka_05
26.01.2011, 21:23
В садике нашем решили сделать одну группу логопедическую. Собственно мы щас в нее ходим, а на следующий год она станет логопедической.
Всех детей смотрел местных логопед из сада. То есть смотрел не при нас, а видимо в рамках пребывания в саду, нам тока сегодня сообщили, что они думают по каждому ребенку.
У нас есть некие нюансы, типа непроговаривания пары звуков л и р, ну и иногда тянет слова-заикается (исключительно когда волнуется или эмоции через край). То есть есть над чем работать, по идее. Собственно логопед это и отметил в своем заключении.

Выдали в итоге некое "Направление на медико-психо-педагогическую комиссию для определения детей в группы компенсирующей направленности" (название цитирую с бланка).
Ну там собственно все стандартно, пройти врачей типа педиатра, окулиста, невропатолога.

Единственное, что меня очень смутило, там стоит осмотр психиатра (заключение его точнее) в одном из пунктов.
Это вообще нормально типа? Причем в скобках указано, что в ПНД районном это надо сделать.

Просто я вообще подумываю пройти врачей платно, ну как комиссию в садик в одном менцентре.

Но с какого боку тут ни с того, ни с сего психиатр-то?? Или это чисто формально, но там же именноь заключение, значит на прием надо?
Причем это всем детям такие направления дали.
Видимо, по результатам будут решать, кого в какую группу.

Это вообще нормальная практика, когда распределяют по группам логопедическим?

Андреева_св
26.01.2011, 21:43
Извините, а что Вас пугает?
знаю, что такую комиссию должны проходить все дети, которые определяются в логопедический сад или сад коррекционного характера
мы вот тоже хотели бы в логопедический из-за более усиленного внимания к детям и небольших групп, но просто так нас никто туда не возьмет, а показаний нет...

Pchelka_05
26.01.2011, 22:16
Извините, а что Вас пугает?
знаю, что такую комиссию должны проходить все дети, которые определяются в логопедический сад или сад коррекционного характера
мы вот тоже хотели бы в логопедический из-за более усиленного внимания к детям и небольших групп, но просто так нас никто туда не возьмет, а показаний нет...

Меня не комиссия пугает, а конкретно не очень понятно зачем там психиатр и еще в ПНД перецца.
Невролога не достаточно разве?

asia mas
26.01.2011, 22:19
Конечно это нормально
Мы прошли недавно всех врачей и психиатра в том числе.
Психиатр, дает различные задания ребенку, задает разные вопросы, короче смотрит развит ли ребенок по возрасту имеются ли какие либо отклонения в развитии, да много там чего они смотрят.

Tatsianic
26.01.2011, 22:22
Это нормально. Все кто идет в лого группы проходят психиатра. Там тетенька-дяденька поиграют с ребенком, спросят какое время года, попросят собрать пирамидку. Ничего страшного.

Pchelka_05
26.01.2011, 22:24
Я думала такие вещи психолог делает, а не психиатр.
Ну и невролог.

И что все в ПНД ходят районный?

Машина мама
26.01.2011, 22:37
Я думала такие вещи психолог делает, а не психиатр.
Ну и невролог.

И что все в ПНД ходят районный?

Да, мы в прошлом году тоже туда ходили как раз для такой комиссии. Я тоже сначала не очень к этому отнеслась, но наш психолог из детского садика сказала, что сейчас это обязательно получать официальное заключение именно психиатра из районного ПНД и что в этом нет ничего страшного. Вообще атмосфера в здании мне показалась несколько напряженной. Но сама женщина-психиатр произвела вполне нормальное впечатление. Дочке показывали картинки, просили назвать геометрические фигуры, чем они отличаются, какие фрукты/овощи знает. Предметы на картинках объединить в группы по значению, что-то сосчитать и т.п., сколько лет, где живет, легкие вопросы. Потом просто написали, что психологическое развитие ребенка соответствует возрасту, вот и все. Как мне объяснили, это связано с тем, что иногда логопедичекие проблемы имеют неврологический (или психологический?) характер, как то так... Хотя мне тоже идти не хотелось. И самое смешное, что я дочь предупредила, чтобы она вела себя спокойно, адекватно, чтобы к нам не придрался этот доктор. Она же как только мы вошли в кабинет, улыбнулась психиатру и показала ему язык... :))

natusik610
26.01.2011, 22:38
Осмотр психиатра -стандартная процедура.Шесть лет назад со старшей дочкой обходили всех врачей для логопедической комиссии-все осмотры чистая формальность.Сейчас с младшим готовимся...К некоторым специалистам даже без ребенка приходила ,если записи меньше полугода,просто из карточки переписали.А к психиатору в нашем районе большая запись,если сейчас ,то только на конец марта.В свое время приходите ,очереди никакой ,спросили пару вопросов (что-то про детенышей животных...) и дали досочку с вкладышами,вот и весь осмотр.По опыту поняла ,что попасть в логопедическую старшую и подготовительную очень полезно, потом не нужна подготовка к школе,+ мало детей в группе.

Pchelka_05
26.01.2011, 22:41
Спасибо, немного полегчало))

faberge
27.01.2011, 15:28
Мы в прошлом году записались в Скандинавию к семейному врачу и она проставляет всех специалистов.Психиаторы, к сожалению работают только в психдиспансерах,они исключают аутизм.Удачи на комиссии.

старз
27.01.2011, 15:36
Я записалась тоже к районному психиатру,так сказали обязательно разрешение от второго супруга и паспорт,вот думаю это разрешение надо заверять что ли......и еще кучу всего с собой(характеристику из сада,заключение невролога,страховой полис,свидетельство о рождение и разрешение папы и паспорта родителей) )

Pchelka_05
27.01.2011, 16:05
Я записалась тоже к районному психиатру,так сказали обязательно разрешение от второго супруга и паспорт,вот думаю это разрешение надо заверять что ли......и еще кучу всего с собой(характеристику из сада,заключение невролога,страховой полис,свидетельство о рождение и разрешение папы и паспорта родителей) )

Я уже туда звонила. Разговаривали приветливо, про массу бумаг ничего не сказали, тока про то, что ДО этого нужно уже пройти остальных типа ЛОРА и невролога.

старз
27.01.2011, 16:28
Неужели это только в нашем районе так строго?

NIKA-A
27.01.2011, 21:56
Все дети от 3 лет проходят психиатра в ПНД, но вот с нас никто не требовал согласия второго родителя, приносили толькло характеристику от логопеда, от невропатолога заключение не просили