Просмотр полной версии : Снятие блокады Ленинграда, сижу на кухне и пью водку
по НТВ Набутов рассказывает о блокаде...
вытирая слезы и сопли, закусывая горбушкой хлеба, пытаюсь растянуть до утра 100 гр водки...
первый раз мне случайно довелось встречать этот Праздник в 1976 году на 7-ом этаже в коммуналке на Старорусской. Из человек сорока соседей - 3-е (если не ошибаюсь) разновозрастных прожили блокаду в этой квартире, еще человек 7 таких же - в других, большая часть остальных - их потомки и родственники, чужих - нас с другом двое, он снимает комнату в этой коммуналке, я у него в гостях... большой стол-остров по середине тридцатиметровой кухни, свет почти нигде не горит, только свечи, да керосиновые лампы, гильза с фитилем на столе, та самая..., по радио отмеряет счет метроном, из еды на столе только хлеб, водки по 100 гр на человека, некоторые пьют только чай..., остальное наготовленное и наваренное стоит в холодильниках до утра, когда начнется арт подготовка нашего наступления...
Мы "новенькие", поэтому вниманием не обделены, таких рассказов наслушались..., то смех, то слезы - их много, а мы одни.
может как-нибудь расскажу
Это было мое посвящение в Ленинградцы. Новый год - лишь детский утренник, с тех пор я почитаю Этот праздник более всех, вот только почти все 35 лет отмечаю его в одиночку, правда свет и телевизор не отключаю...
да плаксивый еще стал, наверно старею...
graffiti
27.01.2011, 02:24
моя соседка блокадница (была), когда еще мы жили в коммуналке ни когда не говорила на эту тему. Она на эту тему говорила только одно: " Мы думали что больше ни когда не будем улыбаться и смеяться..."
Знаю что в комнате где живем мы влетел снаряд, но не разорвался, разбил окно только. На кухне долго лежали тела ее отца и матери.
SENI SEVIREM
27.01.2011, 02:26
тоже посмотрю передачу...
а я недавно узнала от отца, что его мама,моя бабушка,которая умерла,когда мне не было и года, тоже пережила блокаду (ребенком-подростком). а вот моя другая бабушка была "по ту сторону кольца", они жили в деревне под Киришами (недалеко от Волховского района). в их доме жили немцы :( мало она рассказывала, но зато все, что рассказала - глубоко врезалось в память :( ...
война - это страшно...
Susan Sto Helit
27.01.2011, 02:46
недавно с другом говорили, что как бы мы не любили Петербург, мы - ленинградцы... И так как нас воспитали с памятью о Блокаде, мы должны воспитать наших детей.
...Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто...
...
"Никто не забыт и ничто не забыто..."
вечная память
вечная память двум моим бабушкам, одна из которых пережила блокаду здесь, вторая ушла на войну из блокадного ленинграда. и здоровья бабуле, которая ещё жива и которая ребёнком пережила здесь блокаду
вечная память
вечная память двум моим бабушкам, одна из которых пережила блокаду здесь, вторая ушла на войну из блокадного ленинграда. и здоровья бабуле, которая ещё жива и которая ребёнком пережила здесь блокаду
У меня уже никого в живых не осталось... Даже папа умер... он зажигалки на крышах тушил. Совсем маленьким мальчишкой.
SENI SEVIREM
27.01.2011, 02:55
у нас тут уже постили, но можно я еще раз?
Ленинградец
Сегодня не бомбили, и с ласкового неба
Вдруг музыкой упала тишина,
Да только не согреться, и нет ни крошки хлеба.
Блокада. Бесконечная зима.
Карандаша огрызок я вынул из подушки,
Он, неприметный, в печке лишь чудом не сгорел,
И на листке последнем рисую я осьмушку..
Нет, полбуханки хлеба — уж очень есть хотел.
Хотя, наверно, мог бы и целую буханку
Нарисовать украдкой, но страх меня берёт.
Куда мне, первоклашке, с гранатою под танки,
А значит — иждивенец я, а значит — лишний рот.
А хлеб-то получился почти как настоящий,
Я даже запах чую с морозом пополам.
Нет ничего вкуснее и ничего нет слаще,
Чем он ржаной, промёрзший, кусок на двадцать грамм!
Но, что же я любуюсь один таким богатством?
С сестрёнкою и мамой разделим мы обед.
Я в валенках, шатаясь, иду к большой кровати
По голому бетону, где раньше был паркет.
А на кровати этой, под рваным одеялом,
Они спят крепко-крепко уже…четыре дня.
Я прислонился к спинке и хлебную бумагу
Делю на маму с Катькой, а так же на меня.
Все поровну, все честно, я на кровать их доли,
Законные их доли тихонько положил…
Но мама ведь большая, и ей бы дать поболе,
А маленькая Катька совсем лишилась сил.
И, треть свою, помешкав, я снова разрываю
Напополам, хоть это мне душу бередит,
Потом к ним забираюсь, и долго засыпаю
Боясь пошевелиться, и Катьку разбудить…...
Стихи Сергея Сухонина
спасибо, что вспомнили!
мои не дожили...
не знаю , не знаю .. как правильно написать... и нужно ли это "правильно" ...
вечная память!!! и спасибо ( если можно так выразиться ) , что дали нам жизнь!
как-то так...
тока не надо говорить, что это все "пафосно"... что ощущаю, то, то и пишу.
Capricorn
27.01.2011, 02:56
Моя бабушка не просто была здесь в блокаду, она работала на заводе, много орденов-медалей... она мне почти ничего не рассказывала о том времени, даже когда я просила... мне страшно представить, что это была за жуть...
Вечная память!
Доберман
27.01.2011, 02:58
Моя бабуля с дедом блокадники. пережили блокаду детьми.. бабуля рассказывает и сейчас много чего , старается с улыбкой ... А у меня ком в горле стоит ....
Война - это жутко! Война - это страшно!
ховрошечка
27.01.2011, 02:59
война - это страшно...
Моя мама жила в Подольске. Сильно голодали.
Дедушка мало говорил о войне. Плакал)
Другого дедушку я не знала:( Увы. Погиб.
Низкий поклон тем, кто за нас сражался.
Война- это очень страшно. Дай бог чтобы наши дети, внуки..... такого не испытали.
А я все время думаю: а смогли бы мы сейчас так же как они тогда....Не знаю...
А я все время думаю: а смогли бы мы сейчас так же как они тогда....
Я тоже...
Девочки,, а меня удивило...
Просмотров больше 140.. а ответов.. 14...
я тупо посмотрела статистику...
апдейт: что, никто не помнит???
сорри, нервенное(((
SENI SEVIREM
27.01.2011, 03:27
Девочки,, а меня удивило...
Просмотров больше 140.. а ответов.. 14...
я тупо посмотрела статистику...
может....НЕТ СЛОВ?.....
я своему ребёнку в этом году (7 лет) стала почитывать блокадную книгу, смотрю - в глазах страх и жалость, но понимаю, что для наших детей блокада уже из области фантастики и не могу решить для себя - стОит или нет сильно педалировать с ним этот вопрос ... вот когда с едой балуется, не могу выносить, напоминаю о том, что в нашем доме в блокаду умирали от голода люди и права мы никакого не имеем так с едой обращаться, хотя бы в память о них.
вы рассказываете детям о блокаде то, что рассказывали вам ваши бабушки и дедушки?
бабушка сама не хочет пока ему рассказывать, говорит - слишком маленький, хотя мне, кажется, стали рассказывать когда я ещё младше была и в 1 классе, когда приходили ветераны, я уже много знала
SENI SEVIREM
27.01.2011, 03:33
напишу еще...немного интимное наверное даже.... в 2008 году,так же вот, январской ночью, я смотрела передачу про Блокадный Ленинград. у меня ребенок плохо спал (грудничок,совсем еще малышка тогда она была, 2 месяца или около того), кормила грудью по долгу (многие мамочки поймут).... и как же я рыдала, когда в той передаче женщина рассказывала о том, как кормили младенцев в те страшные годы...как ходили девченки по квартирам, и находили еще живого младенчика у груди уже мертвой мамы...как в больнице кормилицей работала женщина у которой чудом было молоко.........ну и конечно много чего можно вспомнить, но вот сейчас вспомнилось это.... мужчины,кто прочитает, простите....мамы поймут.....
я своему ребёнку в этом году (7 лет) стала почитывать блокадную книгу, смотрю - в глазах страх и жалость, но понимаю, что для наших детей блокада уже из области фантастики и не могу решить для себя - стОит или нет сильно педалировать с ним этот вопрос ... вот когда с едой балуется, не могу выносить, напоминаю о том, что в нашем доме в блокаду умирали от голода люди и права мы никакого не имеем так с едой обращаться, хотя бы в память о них.
вы рассказываете детям о блокаде то, что рассказывали вам ваши бабушки и дедушки?
Мой сам прочел в 15. Честно говоря, я очень довольна этим фактом - потому что сейчас как то очень эпизодически говорят про блокаду - вон Набутовский фильм загнали в после полуночи...
бабушка сама не хочет пока ему рассказывать, говорит - слишком маленький, хотя мне, кажется, стали рассказывать когда я ещё младше была и в 1 классе, когда приходили ветераны, я уже много знала
Да. И передачи про блокаду не переключаю, а, наоборот, объясняю, если есть вопросы. С учетом возраста, конечно. Мы в то время тоже не жили, но это НУЖНО знать - мое мнение.
Susan Sto Helit
27.01.2011, 03:38
Да, я активно стала поднимать эту тему с шести дочкиных лет. Просто вдруг вспомнила, что я к школе уже точно знала, что такое Блокада. Сначала беседы, потом фильмы художественные. В музее хлеба в семь лет плакали у стенда, посвященном блокаде. Сейчас, в девять уже какие-то фото-хроники показываю из интернета. Пока очень выборочно... И думаю, пора книги подобрать.
Вы знаете...
Мне и моему сыну уже некому рассказывать...Но я помню ( мне рассказывали бабушки и дедушки) , я рассказываю)
про еду.. у меня тоже "пунктик" !!! научила! и я считаю, что правильно! мое махровое ИМХО)
klunia, я не лично к Вам! Я просто отвечаю на Ваш пост.
У меня блокадниками были и мама и папа. Маме было 14, когда началась война, отец был сыном полка. Мамина бабушка сгорела в своей постели пока ее внучка, моя мама ходила в магазин за хлебом. Мама после эвакуации потеряла комнату в Ленинграде, только в 1979 дали 1ккв. и то не на нее одну. Вот так всю жизнь в лишениях. Обоих уже нет.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!
О блокаде знала с очень раннего возраста. И сейчас дома хранятся мои рисунки лет 4-х-пяти, где нарисованы разрушенные дома, черное небо и на крышах люди.
Это была программа садика.
kissbober
27.01.2011, 03:50
мне к сожалению уже некому сказать спасибо - бабушки и дедушки уже нет. то, что мне они рассказывали - очень мало, в память навсегда врезалось. но своему ребенку постараюсь рассказать, про подвиг ленинградцев. низкий вам поклон и благодарность, а также вечная память!
меня немного покоробил сюжет в новостях - показывали бывших детей-блокадников, с матвиенкой, как она с ними чай пьет. а стол практически голый. так неприятно было - что, денег не нашлось напоить бабушек и дедушек чаем нормально? еще очень неприятно, что вспоминают о них только 2 раза в год - на снятие блокады и 9 мая. а так живут они как могут, забытые и никому не нужные.
если что..удалю:
http://www.youtube.com/watch?v=h2cym5XSyHQ
Офицеры - Финальная песня
Вы знаете...
Мне и моему сыну уже некому рассказывать...Но я помню ( мне рассказывали бабушки и дедушки) , я рассказываю)
про еду.. у меня тоже "пунктик" !!! научила! и я считаю, что правильно! мое махровое ИМХО)
klunia, я не лично к Вам! Я просто отвечаю на Ваш пост.
Так ведь ничего не рассказывали они, страшно все было слишком.
Вам нужны бытовые ужасы или то, что город выжил?
если что..удалю:
http://www.youtube.com/watch?v=h2cym5XSyHQ
Офицеры - Финальная песня
Фильм прекрасный.
Так ведь ничего не рассказывали они, страшно все было слишком.
Вам нужны бытовые ужасы или то, что город выжил?
Рассказывали, про то как пахло в квартирах, так как канализация не работала, как трудно было выживать. Много всего.
И еще на всю жизнь приучили, есть перед выходом из дома очень плотно.
Ути Иггипоповна
27.01.2011, 05:38
Я не очень канеш понимаю "почитывание" блокадной книги дошкольникам. Вырастут - узнают, поймут в любом случае, тем более если в семье чтут память погибших. Не помню чтобы мне в децтве прям рассказывали о войне и её ужасах, хотя бабушка всю жизнь хранит простреленные часы своего папы, моего прадедушки (часы на ремне висели, деда погиб от этих пуль). Тем не менее, я всё, что связано с ВОВ чту, ветеранов безмерно уважаю и поздравляю, в Музее в Соляном пер. всегда плачу. Дочка (5,5) в курсе что такое блокада, как героически выстоял город. В подробности её посвящать не буду, будет в будущем интересоваться - сама прочтёт (как я). В прошлом году им, 4х леткам, в садике рассказали, что люди ели крыс и собак. Ценное знание для моего ребенка, не поспоришь.
Моя бабушка не просто была здесь в блокаду, она работала на заводе, много орденов-медалей... она мне почти ничего не рассказывала о том времени, даже когда я просила... мне страшно представить, что это была за жуть...
Вечная память!
А она отмечала этот праздник? Моя бабушка врач, проработавшая всю блокаду в госпитале, не отмечала... И крошки со стола сметала в помойку спокойно, чем меня удивила, когда в школе сказали, что пережившие блокаду никогда так не делают...
Но она оптимистом была, хоть нервничала и переживала много. В госпитале была одной из самых веселых заводил, они (врачи и медсестры) шутили и смеялись там при малейшей возможности, когда были праздники, пусть и с одним кусочком сахара на всех...
Ути Иггипоповна
27.01.2011, 06:07
Я думаю, не рассказывали по причине заботы, не хотели свои страхи и негатив переносить на юную психику и детские сердца. Пережив многое, детей хотели оградить - это же понятно и закономерно. Ребенок мало что поймёт, а ужас и страх в душе поселятся. Зачем? Пусть в осознанном возрасте столкнётся, когда будет готов к принятию такого рода информации, а психика будет готова к такого рода переживаниям.
....
Война - это жутко! Война - это страшно!
Очень уважаю тех мужчин (как автор, например, если я правильно поняла, что он мужчина :008: ), кто это понимает и всегда помнит.
Я думаю, не рассказывали по причине заботы, не хотели свои страхи и негатив переносить на юную психику и детские сердца. Пережив многое, детей хотели оградить - это же понятно и закономерно. Ребенок мало что поймёт, а ужас и страх в душе поселятся. Зачем? Пусть в осознанном возрасте столкнётся, когда будет готов к принятию такого рода информации, а психика будет готова к такого рода переживаниям.
Ой, да она все 90-ые меня воспитывала на тему, как сейчас страшно жить... Я ее даже стала стыдить, говоря, что ее-то вот никто в 20 лет не воспитывал на политические темы. :) Она соглашалась, но говорила, что все равно чувствует свою ответственность за воспитание меня. :) Сегодня позвонит ее подруга по госпиталю и по жизни - умничка, которая даст фору ста сегодняшним средненьким врачам поколения наших мам. Спрошу у нее про ужасы, которые сегодня так смакуют ветераны в прессе. :( Война, смерти, безусловно, и так ужас, но то, что сейчас смакуют по этим темам - отвратительно.
Моя бабушка была студенткой Текстильного института, когда началась война. Рыла траншеи, работала на заводе., затем была эвакуирована. А после войны не раз вспоминала добрым словом мужчину, который аккуратно вёл записи того, кто и сколько работал на заводе, потому что это помогло получить медаль, но всё равно ей пришлось пройти много унизительных процедур при получении, а там сидели жирные тётки и возмущались тем, что "больно много развелось вас". Бабушка заработала дистрофию.
Об одном жалею, много я чего ещё у неё не спросила, мне тогда было не до этого, а теперь уже не спросишь- бабушка ушла из жизни 1999 году....
Моя свекровь в блокаду потеряла маму и брата. Была совсем маленькой девочкой.
Мы ее уже поздравили.
Викукусик
27.01.2011, 15:24
напишу еще...немного интимное наверное даже.... в 2008 году,так же вот, январской ночью, я смотрела передачу про Блокадный Ленинград. у меня ребенок плохо спал (грудничок,совсем еще малышка тогда она была, 2 месяца или около того), кормила грудью по долгу (многие мамочки поймут).... и как же я рыдала, когда в той передаче женщина рассказывала о том, как кормили младенцев в те страшные годы...как ходили девченки по квартирам, и находили еще живого младенчика у груди уже мертвой мамы...как в больнице кормилицей работала женщина у которой чудом было молоко.........ну и конечно много чего можно вспомнить, но вот сейчас вспомнилось это.... мужчины,кто прочитает, простите....мамы поймут.....
:041:
Помню....Скорблю...Спасибо....
Слов нет...Практически вся семья моей бабушки на Пискаревском....Ее саму, ребенком, уже во время блокады эвакуировали на Алтай....
mamalumy
27.01.2011, 15:25
Дедушка был на войне. Ушел на фронт в 19 лет. Был тяжело ранен. Куча медалей и орден.
Никогда нам, детям (мне и брату), ничего не рассказывал.
В садике дочке рассказывали про блокаду. Она запомнила только что собаки с гранатами на шее бросались под танки...
Рыдала. Еле успокоила...
Epic fail
27.01.2011, 15:28
Я не очень канеш понимаю "почитывание" блокадной книги дошкольникам. Вырастут - узнают, поймут в любом случае, тем более если в семье чтут память погибших. Не помню чтобы мне в децтве прям рассказывали о войне и её ужасах, хотя бабушка всю жизнь хранит простреленные часы своего папы, моего прадедушки (часы на ремне висели, деда погиб от этих пуль). Тем не менее, я всё, что связано с ВОВ чту, ветеранов безмерно уважаю и поздравляю, в Музее в Соляном пер. всегда плачу. Дочка (5,5) в курсе что такое блокада, как героически выстоял город. В подробности её посвящать не буду, будет в будущем интересоваться - сама прочтёт (как я). В прошлом году им, 4х леткам, в садике рассказали, что люди ели крыс и собак. Ценное знание для моего ребенка, не поспоришь.
Моя мама своим деткам в группе рассказывает о войне и о блокаде, они делают рисунки на тему "блокадного Ленинграда", "1945г" и.т.д.
Важно - информацию правильно подать.
Да, информацию детям важно правильно подать. Но рассказывать надо, я сама сыну когда рассказываю о блокаде, голос срывается... Каждую семью это затронуло. Но страшных подробностей детям дошкольного возраста, конечно, говорить не надо, тем более впечатлительным детям.
Мне бабушка много рассказывала...
Тогда Ленинград выстоял.
Что теперь??
елизавет
27.01.2011, 18:21
Дочке задали выучить стих о блокаде ,нашла в интернете теперь сижу реву, вспоминаю рассказы бабушек которых ,детьми эвакуировали по Ладоге .
как бы мы не любили Петербург, мы - ленинградцы... И так как нас воспитали с памятью о Блокаде, мы должны воспитать наших детей.
+100000000000000000 Это святое.
Моя бабушка была замужем за военным летчиком, которого призвали на фронт в первые же дни войны. Она сама до войны закончила летные курсы - тогда это было очень модно, что-ли..... С зимы 41-го она стала служить в обороне Ленинграда - ночным бомбардировщиком. Сначала только летала, потом еще и курсы механиков закончила. Мама ходила в садик - они работали. Летом на клумбах во дворе сажали картошку...... Через несколько дней после снятия блокады в город пришел военный корабль. Там служил друг семьи. Он забрал маму к себе на судно и накормил кашей на камбузе. Мама говорила, что после дня снятия блокады, это был самый счастливый день ее детства....
Дочке задали выучить стих о блокаде ,нашла в интернете теперь сижу реву, вспоминаю рассказы бабушек которых ,детьми эвакуировали по Ладоге .
у моих была соседка, которая как раз отвечала за эвакуацию детей из осажденного города. В день, когда эвакуировали ее дочь, она поехала ее провожать... У нее на глазах грузовик с детьми ушел под лед. Она сошла с ума.... До самой смерти путала мою маму со своей дочкой, называя ее не Лилей, а Анечкой. Страшно, что пришлось им всем пережить
у моих была соседка, которая как раз отвечала за эвакуацию детей из осажденного города. В день, когда эвакуировали ее дочь, она поехала ее провожать... У нее на глазах грузовик с детьми ушел под лед. Она сошла с ума.... До самой смерти путала мою маму со своей дочкой, называя ее не Лилей, а Анечкой. Страшно, что пришлось им всем пережить
Мою бабушку с сёстрами тоже эвакуировали, они ехали по Ладоге и впереди едущая машина провалилась под лёд...
Моей бабушке,когда началась война было 30 лет,в блокаду потеряла отца,мать.мужа,сестру,двоих детей 5летнего мальчика и новорожденную девочку,до конца жизни плакала и жалела,что не знает где они похоронены,что бы сходить на могилки.Сама выжила благодаря тому,что работала на заводе.Из всей большой семьи, после войны осталась одна,все братья погибли на фронте.Не смотря на все пережитое была очень добрым и светлым человеком.
Рептилия
27.01.2011, 19:13
тоже посмотрю передачу...
а я недавно узнала от отца, что его мама,моя бабушка,которая умерла,когда мне не было и года, тоже пережила блокаду (ребенком-подростком). а вот моя другая бабушка была "по ту сторону кольца", они жили в деревне под Киришами (недалеко от Волховского района). в их доме жили немцы :( мало она рассказывала, но зато все, что рассказала - глубоко врезалось в память :( ...
война - это страшно...
Рассказывали столько....И по эту сторону и по ту сторону кольца было много родственников....Рассказывали бабушки и дедушки много, но мало что смогу повторить ((((очень жестоко, очень страшно....Я не найду человеческих слов для перессказа....
Бабушка всю блокаду прожила в Ленинграде... Работала. Похоронила свою маму(мою прабабушку). Много рассказывала-я, когда была маленькая, просила-"расскажи про войну!"... Для меня это свято. Великий Город, Великие Люди. Светлая память. Забыть такое нельзя...
graffiti
27.01.2011, 19:58
не пойму этой ужасной закономерности... (?)
Почему чтоб стать нормальными людьми/человеками мы должны пройти такие жуткие испытания. Ведь мы по сравнению с нашими бабушками, дедушками на долю которых выпали такие тяжелые (не то слово) страдания, мы по чел. качествам им в подметки не годимся. Или я ошибаюсь? Почему благодаря только страданиям человек становится чутким, внимательным, добрым, отзывчивым? (качества которые абсолютно не применимые к ВИМ, к примеру)
Почему чтоб стать нормальными людьми/человеками мы должны пройти такие жуткие испытания. Ведь мы по сравнению с нашими бабушками, дедушками на долю которых выпали такие тяжелые (не то слово) страдания, мы по чел. качествам им в подметки не годимся. Или я ошибаюсь? Почему благодаря только страданиям человек становится чутким, внимательным, добрым, отзывчивым? (качества которые абсолютно не применимые к ВИМ, к примеру)
Тоже об этом очень часто задумываюсь......
А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина...
Не отыскать в снегах трамвайных линий,
одних полозьев жалоба слышна.
Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
в кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных...
Так с декабря кочуют горожане
за много верст, в густой туманной мгле,
в глуши слепых, обледеневших зданий
отыскивая угол потеплей.
Вот женщина ведет куда-то мужа.
Седая полумаска на лице,
в руках бидончик — это суп на ужин.
Свистят снаряды, свирепеет стужа...
— Товарищи, мы в огненном кольце.
А девушка с лицом заиндевелым,
упрямо стиснув почерневший рот,
завернутое в одеяло тело
на Охтинское кладбище везет.
Везет, качаясь,— к вечеру добраться б...
Глаза бесстрастно смотрят в темноту.
Скинь шапку, гражданин!
Провозят ленинградца,
погибшего на боевом посту.
Скрипят полозья в городе, скрипят...
Как многих нам уже недосчитаться!
Но мы не плачем: правду говорят,
что слезы вымерзли у ленинградцев.
Нет, мы не плачем. Слез для сердца мало.
Нам ненависть заплакать не дает.
Нам ненависть залогом жизни стала:
объединяет, греет и ведет.
О том, чтоб не прощала, не щадила,
чтоб мстила, мстила, мстила, как могу,
ко мне взывает братская могила
на Охтинском, на правом берегу.
О.Берггольц
Рептилия
27.01.2011, 21:33
Памяти Вали
1
Щели в саду вырыты,
Не горят огни.
Питерские сироты,
Детоньки мои!
Под землей не дышится,
Боль сверлит висок,
Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок.
2
Постучи кулачком — я открою.
Я тебе открывала всегда.
Я теперь за высокой горою,
За пустыней, за ветром и зноем,
Но тебя не предам никогда...
Твоего я не слышала стона.
Хлеба ты у меня не просил.
Принеси же мне ветку клена
Или просто травинок зеленых,
Как ты прошлой весной приносил.
Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студеной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.
В моей семье 5 медалей за оборону Ленинграда, в живых осталась одна тетя, ей 88 лет, когда спрашиваю, плачет, страшно....сегодня звонила поздравляла, опять плакала....
Мама и папа дети блокады почти ничего не помнят, говорят есть хотелось всегда...
За залпом залп. Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока, ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут…
Рептилия
27.01.2011, 21:43
Михаил Дудин
ВДОГОНКУ УПЛЫВАЮЩЕЙ ПО НЕВЕ ЛЬДИНЕ
Был год сорок второй,
Меня шатало
От голода,
От горя,
От тоски.
Но шла весна —
Ей было горя мало
До этих бед.
Разбитый на куски,
Как рафинад сырой и ноздреватый,
Под голубой Литейного пролет,
Размеренно раскачивая латы,
Шел по Неве с Дороги жизни лед.
И где-то там
Невы посередине,
Я увидал с Литейного моста
На медленно качающейся льдине —
Отчетливо
Подобие креста.
А льдинка подплывала,
За быками
Перед мостом замедлила разбег.
Крестообразно,
В стороны руками,
Был в эту льдину впаян человек.
Нет, не солдат, убитый под Дубровкой
На окаянном «Невском пятачке»,
А мальчик,
По-мальчишески неловкий,
В ремесленном кургузном пиджачке.
Как он погиб на Ладоге,
Не знаю.
Был пулей сбит или замерз в метель.
...По всем морям,
Подтаявшая с краю,
Плывет его хрустальная постель.
Плывет под блеском всех ночных созвездий,
Как в колыбели,
На седой волне.
...Я видел мир,
Я полземли изъездил,
И время душу раскрывало мне.
Смеялись дети в Лондоне.
Плясали
В Антафагасте школьники.
А он
Все плыл и плыл в неведомые дали,
Как тихий стон
Сквозь материнский сон.
Землятресенья встряхивали суши.
Вулканы притормаживали пыл.
Ревели бомбы.
И немели души.
А он в хрустальной колыбели плыл.
Моей душе покоя больше нету.
Всегда,
Везде,
Во сне и наяву,
Пока я жив,
Я с ним плыву по свету,
Сквозь память человечества плыву.
Страданиями душа, конечно, совершенствуется. Но не всегда. И совершенно не обязательно от страданий зависит способность сопереживать. Обычно родительский пример или пример кого-нибудь, книги к этому приучают.
Не думаю, что ВИМ монстр, обычный человек. Любой человек слаб.
Моя мама своим деткам в группе рассказывает о войне и о блокаде, они делают рисунки на тему "блокадного Ленинграда", "1945г" и.т.д.
Важно - информацию правильно подать.
у нас в саду детям даже не сказали об этом,:( хорошо дома есть кому рассказать
моя тетя возила через Ладогу машины с хлебом, она и водитель, лед треснул и машина стала уходить под воду, водитель ее вытолкнул из кабины, а сам не успел...
у нас в саду детям даже не сказали об этом,:( хорошо дома есть кому рассказать...
Я не помню, что бы нам в начале 80-ых в саду рассказывали о блокаде. Нам больше о мрущих, как мухи, руководителях и траурах по ним... :065: Обязательно включали на весь день траурную музыку и рассказывали, что хорошего человека хоронят. Никак не могла понять, придя из сада домой, почему дома по очередному умершему генсеку никто так не убивался и траурные процессии так сладострастно не смотрели...
Рассказывали потом уже в школе обо всех Хиросимах, белых журавликах, которые складывала девочка, чтоб не умереть, о гонке вооружений, о блокаде и революции... Пятиминутки политинформации про Кубу и гонку вооружений, доклады на них по-очереди как вспомню, так вздрогну... :001:
А еще заставляли ходить по квартирам ветеранов и записывать их рассказы о войне/блокаде. И плевать, что 11-летние дети по 2-3 человека одни ходят по чужим квартирам и заставляют ветеранов вспоминать и плакать... :( :wife:
Опять война,
Опять блокада, -
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда
Не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.
Ю. Воронов
Я выросла не в Питере. Но у нас тоже много говорили о блокаде. Соседка бабушкина пережила блокаду, похоронила тут 5 летную дочь и мужа. После прорыва уехала в Татарстан и никогда сюда больше не приезжала. Рассказывала мало. Но одно говорила всегда "никогда туда не вернусь" ее как блокадницу приглашали, она никогда не ездила.
После того как я приехала жить в Питер, много прочла о блокаде. Как же это страшно! Сыну рассказываю о ней, ему 7 лет. Наши дети должны знать, чтобы история не повторялась.
Рептилия
27.01.2011, 22:45
Майя Борисова.
Ленинграду.
Да, он мне снится, этот город и видимо не раз, не два
Доказывать я буду в спорах, что он красивей, чем Москва!
И в стороне сибирской дальней, мне помнится родимый дом
И то, что факелы Ростральных.... А впрочем нет, я о другом.
Я вижу городок на Волге в полукольце плешивых гор
В тот очень тяжкий, очень долгий 42-ой военный год.
Линялые шатрами крыши, стада бредущие в пыли
Сюда блокадных ребятишек из Ленинграда привезли.
Ведь больше года голодали, им дали мяса, масло дали.
Они ж, шатаясь как в бреду за завтраком недоедали,
В обед опять недоедали, за ужином недоедали, на завтра прятали еду.
Они не оставляли крошек, тихи, глазасты и худы,
Они рассматривали кошек лишь как запас живой еды.
И падали при каждом шаге. И молча плакали в тиши.
Но кто-то детям дал бумагу и заточил карандаши.
И вот на четвертушках мятых, стал робко возникать на свет
Не точный, памятный, крылатый, неповторимый силуэт -
Бессмертный шпиль Адмиралтейства, его нагую простоту
Чертило раненое детство, мусоля грифели во рту....
Да, он мне снится этот город и видимо не раз, не два
Доказывать я буду в спорах, что он красивей, чем Москва!
И вновь и вновь при трудном шаге я вспомню это,
Тишь палат, детей, и на листках бумаги, рисунок,
Точно текст присяги, тебе на верность ЛЕНИНГРАД.
Рептилия
27.01.2011, 22:47
http://s60.radikal.ru/i167/1101/01/a849772d9c94.jpg
Ведь мы по сравнению с нашими бабушками, дедушками на долю которых выпали такие тяжелые (не то слово) страдания, мы по чел. качествам им в подметки не годимся. Или я ошибаюсь?
Вы абсолютно правы.
И наше поколение ИМХО не пережило бы подобное...
Померли бы как мухи в первые же недели...
ТТТ не дай бог....................
Злой Начальник
27.01.2011, 22:50
вечная память...
НИЗКИЙ ПОКЛОН
И....
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Трое
Я к ним подойду. Одеялом укрою,
О чём-то скажу, но они не услышат.
Спрошу - не ответят... А в комнате - трое.
Нас в комнате трое, но двое не дышат.
Я знаю: не встанут. Я всё понимаю...
Зачем же я хлеб на три части ломаю?
Я не помню, что бы нам в начале 80-ых в саду рассказывали о блокаде. Нам больше о мрущих, как мухи, руководителях и траурах по ним... :065: Обязательно включали на весь день траурную музыку и рассказывали, что хорошего человека хоронят. Никак не могла понять, придя из сада домой, почему дома по очередному умершему генсеку никто так не убивался и траурные процессии так сладострастно не смотрели...
Рассказывали потом уже в школе обо всех Хиросимах, белых журавликах, которые складывала девочка, чтоб не умереть, о гонке вооружений, о блокаде и революции... Пятиминутки политинформации про Кубу и гонку вооружений, доклады на них по-очереди как вспомню, так вздрогну... :001:
А еще заставляли ходить по квартирам ветеранов и записывать их рассказы о войне/блокаде. И плевать, что 11-летние дети по 2-3 человека одни ходят по чужим квартирам и заставляют ветеранов вспоминать и плакать... :( :wife:
я не ходила в сад в 80-е годы, я родилась в 69....
но нас никто не заставлял никуда ходить, в каждой семье были блокадники и инвалиды войны
а орденами и медалями мы играли....
про Кубу тоже не рассказывали, мой папа регулярно возил туда оружие и наши солдаты помогали Кастро воевать с Батистой
Рептилия
27.01.2011, 23:08
......
Самый страшный путь
из моих путей!
На двадцатой версте
как я мог идти!
Шли навстречу из города
сотни
детей...
Сотни детей!
Замерзали в пути...
Одинокие дети
на взорванном льду, -
Эту теплую смерть
распознать не могли они сами, -
И смотрели на падающую звезду
Непонимающими глазами.
Мне в атаках не надобно слова
"вперед",
Под каким бы нам
ни бывать огнем -
У меня в зрачках
черный
ладожский
лед
Ленинградские дети
лежат
на нем.
я не ходила в сад в 80-е годы, я родилась в 69....
но нас никто не заставлял никуда ходить, в каждой семье были блокадники и инвалиды войны
а орденами и медалями мы играли....
про Кубу тоже не рассказывали, мой папа регулярно возил туда оружие и наши солдаты помогали Кастро воевать с Батистой
А в саду в начале 70-ых рассказывали о блокаде? Хотя, полагаю, от сада зависело... Я к тому просто, что не обязательно, мне кажется, рассказывать именно в детском саду, можно и в школе уже... В общем, мне кажется, что ничего страшного, что Вашим в садике сейчас ничего не сказали о блокаде...
А в саду в начале 70-ых рассказывали о блокаде? Хотя, полагаю, от сада зависело... Я к тому просто, что не обязательно, мне кажется, рассказывать именно в детском саду, можно и в школе уже... В общем, мне кажется, что ничего страшного, что Вашим в садике сейчас ничего не сказали о блокаде...
наверно вы правы.....но 27 января и 9 мая я каждый год вожу детей возлагать цветы....
это уже традиция ... и сегодня мы тоже ходили
КартошкаFREE
27.01.2011, 23:13
война - это страшно...
по сравнению с тем какую сейчас имеют жизнь эти старики,война им наверно страшной не кажется,тогда бы враг который мог убить,а сейчас свои же планомерно убивают со всех сторон
Вчера вечером тоже смотрела фильм про блакаду,долго не могла уснуть.а сегодня фильм Ленинград....Вышла на улицу, а мысли мои все про блакаду....иду и думаю....как будто я в те времена....Вообщем еле отошла,верней муж вернул....На душе было очень тяжело.... Огромный поклон всем кто воевал.....Мой дедушка как 13 лет назад умер. Он не любил говорить про войну, но я его очень просила...Страшно...Плачу...
Мадам Ольга
27.01.2011, 23:17
Дядя.Ему было тогда всего 1,5 годика.Чудом вывезли из блокады.Уже умирал.Разжимали рот,и по капле капали козье молоко.И сейчас живёт в Петербурге.Остальные наши родственники-блокадники,увы,их уже нет в живых.Возраст,здоровье.Помним,не забываем!!!
по сравнению с тем какую сейчас имеют жизнь эти старики,война им наверно страшной не кажется,тогда бы враг который мог убить,а сейчас свои же планомерно убивают со всех сторон
моя тетя получает пенсию 25 000 а мама 20 000, но если честно они постоянно говорят о загубленной молодости...
а война это очень страшно, особенно когда у тебя на глазах умирает единственный сын от голода...или ты приходишь , а твой дом сравняли с землей и 2 года живешь в землянке на складе Бадаева...
Да, мой дед тоже никогда не рассказывал о войне, скоько я не просила. а отец, он правда рано умер, но по рассказам мамы, он никогда не выбрасывал хлеб, а когда резал, то все крошки собирал и в рот -привычка во времы войны ему было 6 лет.
Ути Иггипоповна
27.01.2011, 23:25
а отец, он правда рано умер, но по рассказам мамы, он никогда не выбрасывал хлеб, а когда резал, то все крошки собирал и в рот -привычка во времы войны ему было 6 лет.
Вот это верно. Сам подход, не знаю как объяснить. Слава Богу, нынче большинству есть што кушать, но не мешало бы помнить о том, что такое еда вообще.
Моему свекру было 12 лет, когда началась война. Маму, папу и маленькую сестренку немцы живьем раздавили гусеницами танка прямо на его глазах, а его соседка успела спрятать на чердаке. Дядя забрал его в Ленинград, но вскоре началась блокада. Что они пережили тогда, мы знаем только по отрывочным фразам, не любят, не могут рассказывать..... представляете, какая это боль и что это за рана, которая затянулась, конечно, но болит и через 67 лет...
prosto-Mariya
27.01.2011, 23:40
Бабушка рассказывала про жизнь в их поселке на краю совхозных полей. Он Недалеко от Пулковских высот, как на ладони виден был оттуда. Женщины выходили в поле и высаживали капусту, еще что-то, а немцы выжидали, пока работа закончится, а потом бомбили поля... Все каждом огороде с тех пор есть пруд, а то и два. Бабушка говорила, это мы не рыли, это все воронки :(
annita21
27.01.2011, 23:44
моей бабушке было 17 лет первой зимой, когда из большой семьи осталась она одна, ее папа мой прадед погиб на ижорском заводе во время бомбежки, потом ушла ее мама, старшая сестра и 5 летняя племянница, на старшего брата они получили извещение что он пропал без вести еще в самом начале, он был моряком, и бабушка после войны еще долго искала его через красный крест
ее и еще одну девушку спасла женщина которая в самый тяжелый момент взяла их к себе в дом Перцева и устроила на работу в санэпидемстанцию (тогда это звалось как то по другому), они приравнивались к военным, дело это было очень страшное, но бабушка вспоминала в основном что то веселое, светлое из тех событий, какие то мелочи которые давали им надежду на жизнь
я не из Питера, но все детство читала о войне и блокаде......не дай бог ни нам, ни нашим детям....своих вожу на Пискаревку-пока не понимают, но буду воспитывать в них уважение к этим людям
Моя бабушка работала на Ладоге регулировщицей, прабабушка тоже работала в Ленинграде, награждена медалью "За оборону Ленинграда", обе выжили. Не рассказывали практически ничего, а я и не расспрашивала особо. Теперь поздно, нет давно обеих :(
Большая Вероятность
28.01.2011, 00:35
Этот день всегда со слезами на глазах.
Недавно прочитала книгу А. Сухаренко "Блокада. Запах смерти". Много плакала, написано откровенно и порой жестоко, но так, что трогает до глубины души. Единственное, что хочется сказать: "Спасибо, что выстояли!"
Эту книгу всем рекомендую прочитать.
Бабушка, пережившая всю блокаду, практически ничего не рассказывала.
Говорила одно: это страшно...
♥ LOlik ♥
28.01.2011, 01:00
и у меня...
Чернореченка
28.01.2011, 01:09
Нам в младшей школе (училась в 70-е) всегда рассказывали. Иначе никак: вокруг нас были блокадники. Мы жили с ними. И история блокады врастала в нас. Очень много учителей было блокадников.
Дедушкина жена здесь родила ребенка, Ниночку. Обе умерли от голода. А дедушка, он был на фронте, рядом, и, когда мог, приходил и приносил чего-нибудь, после их смерти приносил свои продукты соседям жены. И они спаслись... Он их спас.
"Блокадную книгу" перечитываю несколько раз в год, чтоб память не затвердела. И там есть слова (по памяти): "У каждого был свой ангел". Мой дедушка, правильный и ярый коммунист (он был освобожденным парторгом на заводе "Светлана"), умерший в 1980, я уверена, принят в рай.
Одна учительница рассказывала, что их семья была невероятно счастливой: зиму пережили все - две девочки, мать, отец и бабушка. потому что отец был сапожником, в доме было много столярного клея и кожаных заготовок.
Другая вспоминала, что в их классе был мальчик, который в булочной украл хлеб. Он потом с этим жить не смог, и повесился...
Чернореченка
28.01.2011, 01:10
Недавно прочитала книгу А. Сухаренко "Блокада. Запах смерти". Много плакала, написано откровенно и порой жестоко, но так, что трогает до глубины души. Единственное, что хочется сказать: "Спасибо, что выстояли!"
Эту книгу всем рекомендую прочитать.
Я тоже прочитала. И как раз придерживаюсь противоположного мнения. Можно было бы обсудить, но, наверное, не здесь...
Рептилия
28.01.2011, 01:14
Больше всего запомнилась прочитаная историю про рыбу из зоомузея, которую поменяли на хлеб...Принесли домой. а там только кожа((
Большая Вероятность
28.01.2011, 01:20
Я тоже прочитала. И как раз придерживаюсь противоположного мнения. Можно было бы обсудить, но, наверное, не здесь...
не здесь :flower:
Доберман
28.01.2011, 01:23
Сегодня поздравляла свою бабулю.Как всегда разговаривали ,и сказанное все я объединила в одно целое ... Они были все сплоченные, детьми в блокаду делились друг с другом хоть коркой хлеба, хоть чем то, что имелось.. были как одно целое , поэтому и смогли выжить, и доброту свою не потеряли и жизнелюбие, и пронесли все это через свои жизни, поделившись с нами!
Можно внести немного сумятицы ??
Я много читала про блокаду.
Смотрела фотографии , слушала людей которые выжили .
Я преклоняюсь перед их подвигом.
Как они смогли не разграбить магазин в котором продавало все .
Даже черная икра.
Для Смольного готовили пироженые.Да в Блокадном городе Ленинграде не останавливалось производство ромовых баб.
Это только возвышает этих людей в моих глазах.
Но вопрос в какой стране мы живем остается .
Моя бабушка прошла всю блокаду, выстоила и проработала . Вечная память и поклон ей.....
Мушенция
28.01.2011, 03:14
спасибо за топ.
вечная память,вечная жизнь
в поиске ника
28.01.2011, 10:08
Одна моя бабуля,ее еже давно нет,потеряла в войну всю семью,двое деток умерло просто от голода в блокаду.Никогда ничего про них рассказывала,знаю только ,что были,и то от мамы.
Вторая бабушка потеряла родителей ,была в детдоме.Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.
Знаете,что больше всего потрясает меня в таких людях?ВСЕ потерять и потом СУМЕТЬ НАЧАТЬ ЖИТЬ ЗАНОВО.Сильные люди.
Спасибо Вам,наши дорогие,низкий поклон....
Сегодня поздравляла свою бабулю.Как всегда разговаривали ,и сказанное все я объединила в одно целое ... Они были все сплоченные, детьми в блокаду делились друг с другом хоть коркой хлеба, хоть чем то, что имелось.. были как одно целое , поэтому и смогли выжить, и доброту свою не потеряли и жизнелюбие, и пронесли все это через свои жизни, поделившись с нами!
+ мульон
Моя бабушка пережила блокаду. Очень помог родственник, военный, приносивший хоть какую-то еду время от времени.
Люди, это ведь было так недавно...
Нам некому рассказывать про блокаду. Мы совсем не местные . И про войну - уже давно некому. Но мне хочется, чтобы мои дети знали, не только повторяя заученные фразы, но всем нутром это ощущали, что война - это ужас, кошмар, что такое не должно повториться. Поэтому я рассказываю все, что нахожу сама. И на Пискаревку мы ездим 9 мая. И везем цветы. И конфеты - детям, которые умерли от голода.
Snegnaja
28.01.2011, 10:39
мой дедушка был здесь в блокаду
он приехал сюда до войны, в начале 41-го начальником строительной бригады, собирались строить метро...
а строили дорогу жизни....
и еще много чего для осажденного города
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.