PDA

Просмотр полной версии : Что делать,куда бежать.

ninulalala
27.01.2011, 10:54
Девочки,что мне делать.Ситуация в кратце такая.Я являюсь опекуном двоих детей.Родители лишны прав.Один ребёнок у меня учится в обычной массовой школе.Соответственно там ему оформили и бесплатное питание и пособие на учебники.А другой ребёнок прошёл экзамен и поступил в ВШНИ в 8 класс.Когда я стала подавать документы на питание и в собес на учебные принадлежности,оказалось,что школа относится к Федеральным льготам.Соответственно на учебники собес прислал мне письменный отказ,мотивируя это тем,что школа не относится к Комитету по образованию Сп-б, в самой школе по поводу питания мне устно сказали, что они не компенсируют и что возможности кормить бесплантно у них нет.Посоветовали написать письмо в районую опеку для предоставления компенсации.Опека тоже прислала отказ, в котором указала,что она этим не занимается.Идти в школу до конца выяснять вопрос об этом я боюсь,потому что вдруг это отразится на учёбе ребёнка,т.к.декан сказала,что-бы я её забирала и переводила в массовую школу,где она будет есть бесплатно.Ребёнку там очень нравится учится.В классе мало народу,учителя все отзывчивые,и очень прекрасные условия для учебы.Центр города,старинное здание,рядом русский музей.Но мне непонятны тогда законы.Я ведь опекун и должна заботится,отстаивать права.А по сути я ,образно говоря, стою с протянутой рукой.Да,я являюсь сама пенсиоером.В доходе у нас моя пенсия +пособие 6 т.р. на детей.Других доходов нет.А мне говорят,если хотите учится у нас,то не поднимайте тему.Я в замешательстве.Я незнаю что мне делать.Поблема в том, что на питание я даю 100 или120 рублей в день.В принципе недорого для полноценного горячего питания.Но в месяц это получается уже 2400-2500.Соответственно ограничения по поездкам,по походам в театр и кино.Я уже очень взрослый человек,советской закалки и непонимаю,если положено по ЗАКОНУ.то почему я должна унижатся.Что мне посоветуете.

GigaMama
27.01.2011, 11:18
Простите, но пособие на одного ребенка - порядка 6 тысяч. А это значит, что на двоих - около 12 тысяч.
ВШНИ куда Вы поступили находится в юрисдикции Рособразования. Насколько я понимаю - это ВУЗ с включением малого количества учеников, начиная с 8 класса. По сути - это не школа, а подготовка к учебе в Высшей школе.
Думаю, что в Вашей ситуации надо : или забирать ребенка в массовую школу, или продолжать давать ей деньги на питание.
В нашем городе есть ряд художественных школ, которые управляются Комитетом по образованию. Попробуйте поступить туда на конкурсной основе. Там все льготы сохранены. Это - Лицей при Академии Художеств им. Иогансона, на ВО - Детская ул. 17, и школа №190, на Фонтанке.

ninulalala
27.01.2011, 11:47
Да,Вы правы по поводу пособия,но их то двое! По поводу школы Вы тоже правы.Это ВУЗ+колледж+школа.Я может быть неправильно задала вопрос,просто периживаю.Не знаю как лучше.Конечно ребёнку там очень нравится и он очень хочет продолжать учится там.Конечно я буду давать деньги на обеды.Я просто хотела спросить,неужели так различны Законы? И могут ли в школе отчислить ребёнка.Просто поймите меня правильно,ведь я хочу что-бы дети в выходной сходили на каток,или съездили за город на лыжах.чтобы совершенно спокойно могли сходить с друзьями в кино.и.т.д.и.т.п.Конечно я сама не хочу переводить никуда ребёнка из-за обедов и пособия на книги,что-бы он ходил в кино в выходные.Это поятно.Но всё равно моим умом мне понять другого.Если естьтакие льготы, то наверное они должны быть в любой школе,независимо от подченения.Или я заблуждаюсь?

leokondrat
27.01.2011, 11:51
Даю ребенку с собой, уходит 30 рублей в день.

GigaMama
27.01.2011, 11:52
Да,Вы правы по поводу пособия,но их то двое! По поводу школы Вы тоже правы.Это ВУЗ+колледж+школа.Я может быть неправильно задала вопрос,просто периживаю.Не знаю как лучше.Конечно ребёнку там очень нравится и он очень хочет продолжать учится там.Конечно я буду давать деньги на обеды.Я просто хотела спросить,неужели так различны Законы? И могут ли в школе отчислить ребёнка.Просто поймите меня правильно,ведь я хочу что-бы дети в выходной сходили на каток,или съездили за город на лыжах.чтобы совершенно спокойно могли сходить с друзьями в кино.и.т.д.и.т.п.Конечно я сама не хочу переводить никуда ребёнка из-за обедов и пособия на книги,что-бы он ходил в кино в выходные.Это поятно.Но всё равно моим умом мне понять другого.Если естьтакие льготы, то наверное они должны быть в любой школе,независимо от подченения.Или я заблуждаюсь?
К сожалению, заблуждаетесь. Потому что - это не суть школа - а Высшая школа, те ВУЗ, с небольшим вкраплением школьников, как будущих студентов этой ВШ.
Ну, Вы напрасно при лицей при академии художеств. Это ОЧЕНЬ сильная школа. И по ее успешном окончании двери любого ВУЗа с художественным профилем будут открыты для Вашего ребенка.
Другое дело, что туда очень сложно поступить. Надо сдавать конкурсные экзамены по рисунку, живописи и композиции. Там еще есть подготовительные курсы. Подумайте.

ninulalala
27.01.2011, 12:19
Да,Вы правы. В эту школу мы тоже поступали по конкурсу.Сдавали и рисунок .и композицию,и живопись.Приносили свои работы.Вряд ли будем пытаться переходить в другое учебое заведение.Ребёнку,повторюсь, очень нравится.Идет с огромным удовольствием.Как Вы думаете, а такую школу могут закрыть необьясняя причин или отчислить? Там другие правила? Как в колледже?

ninulalala
27.01.2011, 12:41
Да,Вы правы. В эту школу мы тоже поступали по конкурсу.Сдавали и рисунок .и композицию,и живопись.Приносили свои работы.Вряд ли будем пытаться переходить в другое учебое заведение.Ребёнку,повторюсь, очень нравится.Идет с огромным удовольствием.Как Вы думаете, а такую школу могут закрыть необьясняя причин или отчислить? Там другие правила? Как в колледже?

Мрия
27.01.2011, 13:01
Действительно,если ситуация сложная, то дешевле было бы купить термос с мисочками, и давать горячую еду из дома.

ninulalala
27.01.2011, 13:35
Я предлагала.Все ходят есть в столовую.Ребёнок стесняется один есть в классе и не хочет выделятся.Я даже предлагала сказаь,что не может есть в столовой т.к. типа гастрит.Но там ШИКАРНАЯ столовая, по сути недорогая и с прекрасным набором домашних,диетических,вкусных блюд.Выбор ОБАЛДЕННЫЙ.И очень хорошая подача блюд.Нож,вилка,сервировка.Всё по высшему разряду.Как в приличном ресторане.Тем более они едят все вместе и это для них своеобразные "релакс" паузы,посиделки

marika-rika
27.01.2011, 13:38
Мой совет - держитесь за школу, в которой ребёнку хорошо. Иногда это трудно бывает, но того стоит, повертье! Моя знакомая учит двух девочек платно, у них средств накрыть праздничный стол не было, но девчонки счастливы, что учатся именно в этом Лицее. И действительно, с собой что-то дать - выход, по-моему.

an69
27.01.2011, 13:45
Для студенческой столовой 100-120 руб. это большая сумма, для примера в Новосибирске в марте прошлого года в столовой академии, где я была в командировке, обед мне обходился в 50-70 рублей. Насколько я понимаю, это учебное заведение, где столовая открыта не просто для питания студентов, а для получения прибыли (т.е. как отдельный вид деятельности). Выход один - или нести дальнейшие расходы или переводить ребенка. Тут уже только Вам решать, как поступить.

Мрия
27.01.2011, 13:48
Я предлагала.Все ходят есть в столовую.Ребёнок стесняется один есть в классе и не хочет выделятся.Я даже предлагала сказаь,что не может есть в столовой т.к. типа гастрит.Но там ШИКАРНАЯ столовая, по сути недорогая и с прекрасным набором домашних,диетических,вкусных блюд.Выбор ОБАЛДЕННЫЙ.И очень хорошая подача блюд.Нож,вилка,сервировка.Всё по высшему разряду.Как в приличном ресторане.Тем более они едят все вместе и это для них своеобразные "релакс" паузы,посиделки
Да, я понимаю,
а в столовую с термосом не пускают?... Поговорить с учителем на эту тему?
Если дети адекватные, то никаких дразнилок быть не должно...

именины сердца
27.01.2011, 14:06
А Вы не пробовали с юристом пообщаться? В ШПР или в соцзащите должен быть...

marika-rika
27.01.2011, 14:08
У моих родных была ситуация - сын в коледж с термосом приходил, правда, никто не смеялся.

ninulalala
27.01.2011, 14:50
Спасибо Вам за участие.Я не хотела-бы переводить ребёнка в другую школу для получения льгот(бесплатного питания и учебникоов).В данной ситуации конечно трудно, но не смертельно.Кому сейчас из Вас просто? Ведь главное,что ребёнку нравится,он старается,база там сильная,преподватели чудесные.Вот что главное.Мне непонятно, почему льготы нераспрстраняются на все общеобразовательные учереждения.Я читала Федеральный закон оподдержке опекаемых,так там прописано про все школы (или я опять ничего непоняла).Тем более независимо к кому принадлежит учебное учереждение,все льготы финансирует государство.Вот в чем мой основной вопрос.И поднимать в школе его я боюсь,вдруг это отразится на ребёнке.Создадут ситуацию при которой вынуждены буде уйти.

Ирмир
27.01.2011, 15:10
В каждом субъекте Федерации есть свои законы, распространяющиеся только на этот субъект. Т.е. Закон Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", по которому Вам полагается дополнительные льготы распространяется только на учебные заведения, получающие средства из бюджета Санкт-Петербурга. Ваш ребенок учится в заведении федерального подчинения, льготы по питанию там не предусмотрены.
Вам стоит подойти к социальному педагогу школы (если он есть) либо к завучу и уточнить КАКИЕ льготы предусмотрены в их учебном заведении.
Еще как вариант можно писать раз в год письмо в СОБЕС Вашего района с просьбой оказать материальную помощь Вашей семье в связи с тем, что ... И подробно описывать Вашу ситуацию.

guzaria
27.01.2011, 15:14
Тоже думаю, что хорошая школа важнее бесплатного питания. Не хочет реб. ходить с термосом, тогда давайте ему эти 100 руб. в день. Ничего страшного , если не съездит на коток, или не сходит с другом в кино. В таком возрасте уже можно объяснить ребенку, что ситуация сложная, денег мало . Приходится выбирать или.....или...

Стефка
27.01.2011, 16:52
Вы знаете, я Вас понимаю. Треть пособия уходит на обеды. Кстати где-то мне недавно пришлось слышать обсуждение, что люди начинаютсчитать расходы на обеды на работе существенными, если они составляют 20% заработка (20-21 рабочий день, соответственно по 1%на день). Но с другой стороны все же хорошая школа важнее. ПОскольку Вам по учебникам прислали мотивированный ртказ, похоже, компенсации Вам не положено. ПОэтому ну что тутделать? У меня в студенчестве тоже бывало не хватало на обед в столовке -съели пирожок, запили водой из-под крана(не советую,а вспоминаю), в хорошем случае выпили поллитра кефира-на спор могу без инструментов вскрыть пакет с кефиром- ряженкой на ходу и выпить не испачкавшись(случайно проверила). И тогда были те для кого расходы на обед -тьфу, и те кому также приходилось, а кому то и хуже. Все терпимо, а про каток, кино, ну что ж надо ставить приоритеты. Уже хоть ребенок в том возрасте, что это можно понятно объяснить.

воттакоеимя
28.01.2011, 11:19
Когда с деньгами туго было сын завтракал дома, в школе покупал суп 20 руб. и пирожок (давала 30-40 руб. в день), потом приходил домой обедал и ужинал дома. Потом сердобольный повар, видя, что ребенок каждый день берет токо суп и пирожок, стала давать ему суп бесплатно и он смог покупать второе)))), суп у них всегда остается и его выливают.
Сейчас у нас другое финансовое положение, но он сам берет на обеды только 50-60 руб., говорит больше ненадо, хватает на полный обед и пирожки, но по привычке завтракает и обедает и ужинает дома))))
Мне кажется вы можете поговорить с ребенком как можно съекономить)))) это не только бережет деньги, но прекрасно воспитывает отношение к ним)))) Ну а походы в кино и музеи отложите на лето, в каникулы расходов на обеды не будет)))

ООлюшка
28.01.2011, 12:07
А я хочу Вас просто поддержать. К сожалению, во всех областях нашей жизни мы сталкиваемся с тем, что законы не на стороне рядового человека. А мы только нервничаем, расстраиваемся, но ничего изменить не можем. Я привыкла рассчитывать на свои силы, особенно по молодости, когда они еще были:). Пенсионеру очень тяжело растить деток, даже не надо по-моему объяснять, как это сложно...То, что ребенку нравится учиться, это здорово! Уверена, что Вы найдете решение, как выжить и дать детям образование. Сил Вам и главное ЗДОРОВЬЯ.:flower:

Dune
28.01.2011, 12:12
А Вы не пробовали позвонить в комитет по социальной политике? Возможно, там подскажут как действовать или сами повзаимодействуют со школой. Ведь даже в коллежах сироты питаются бесплатно.
Если хотите, могу дать телефон их отдела по опеке и попечительству, мне там уже 2 раза помогали.

ninulalala
28.01.2011, 12:47
Спасибо

ninulalala
09.02.2011, 19:07
сегодня ребёнок пришёл домой и сказал,что меня вызывают для решения вопроса об отчислении.Что делать и возможно ли такое.

Джулика
09.02.2011, 19:25
сегодня ребёнок пришёл домой и сказал,что меня вызывают для решения вопроса об отчислении.Что делать и возможно ли такое.

:001:А Вы предпринимали какие-то действия?

lapa
09.02.2011, 19:46
Жесть. Если дирекция категорически против, може обратиться к спонсорам? Есть раздел на ЛВ. Да, ситуация не смертельная, но помощь - адресная, существенная, просчитываемая. Думаю, что тот, кто может помочь - откликнется. Отчислять из-за просьбы об обедах - неужели не стыдно? А успеваемость как?

Ирмир
09.02.2011, 19:47
В связи с чем хотят отчислить? Отчислить могут в связи с грубым нарушением внутренней дисциплины, неуспеваемостью... Все это должно быть прописано в Уставе.

lapa
09.02.2011, 19:48
Друзья, а Вы не предполагаете, что кто-то из педагогов наш форум почитал? И испугался комитета по социальной политике?
Теперь при приеме в это заведение будут справку о доходах требовать! А как же бедные самородки? Мельчаем. Кстати и ребенка могут начать прессовать!

Ирмир
09.02.2011, 19:51
Друзья, а Вы не предполагаете, что кто-то из педагогов наш форум почитал? И испугался комитета по социальной политике?
Теперь при приеме в это заведение будут справку о доходах требовать! А как же бедные самородки? Мельчаем. Кстати и ребенка могут начать прессовать!

Сомневаюсь, что администрация учебного заведения может испугаться Комитета по соц. политике, т.к. Комитет им не указ.

ninulalala
09.02.2011, 20:07
Жесть. Если дирекция категорически против, може обратиться к спонсорам? Есть раздел на ЛВ. Да, ситуация не смертельная, но помощь - адресная, существенная, просчитываемая. Думаю, что тот, кто может помочь - откликнется. Отчислять из-за просьбы об обедах - неужели не стыдно? А успеваемость как?

Да я про обеды вообще их не спрашивала.Боялась изначально.Скорее из-зи чего-то другого.Ребёнок молчит.Просто вообще в принципе это реально отчислить в середине года с 8 класса.Это законно?

Ирмир
09.02.2011, 20:35
Предполагаю, что если Вы поступали в данную школу на основании конкурса, то неуспеваемость или неаттестация по предметам - является основанием для отчисления. Т.е. ЗАКОННО.

ninulalala
09.02.2011, 21:01
Предполагаю, что если Вы поступали в данную школу на основании конкурса, то неуспеваемость или неаттестация по предметам - является основанием для отчисления. Т.е. ЗАКОННО.

Да тройки есть,школу не прогуливает.Двоек нет.Неаттестации нет.Поведение достойное.Не хамит.Незнаю что и думать.Шок.Да.сдавали при поступлении натюрморт и приносили свои работы.Вот и весь конкурс.Кто пришёл тот и поступил.На сегодняшний день в классе всего3 человека.Пока переваривала всю информацию оказывается не только нас вызывают,а всех родителей по одиночке.Действительно хотят наверное класс закрыть.

lapa
09.02.2011, 21:02
Девочки,что мне делать.Ситуация в кратце такая.Я являюсь опекуном двоих детей.Родители лишны прав.Один ребёнок у меня учится в обычной массовой школе.Соответственно там ему оформили и бесплатное питание и пособие на учебники.А другой ребёнок прошёл экзамен и поступил в ВШНИ в 8 класс.Когда я стала подавать документы на питание и в собес на учебные принадлежности,оказалось,что школа относится к Федеральным льготам.Соответственно на учебники собес прислал мне письменный отказ,мотивируя это тем,что школа не относится к Комитету по образованию Сп-б, в самой школе по поводу питания мне устно сказали, что они не компенсируют и что возможности кормить бесплантно у них нет.Посоветовали написать письмо в районую опеку для предоставления компенсации.Опека тоже прислала отказ, в котором указала,что она этим не занимается.Идти в школу до конца выяснять вопрос об этом я боюсь,потому что вдруг это отразится на учёбе ребёнка,т.к.декан сказала,что-бы я её забирала и переводила в массовую школу,где она будет есть бесплатно.Ребёнку там очень нравится учится.В классе мало народу,учителя все отзывчивые,и очень прекрасные условия для учебы.Центр города,старинное здание,рядом русский музей.Но мне непонятны тогда законы.Я ведь опекун и должна заботится,отстаивать права.А по сути я ,образно говоря, стою с протянутой рукой.Да,я являюсь сама пенсиоером.В доходе у нас моя пенсия +пособие 6 т.р. на детей.Других доходов нет.
А мне говорят,если хотите учится у нас,то не поднимайте тему.
Я в замешательстве.Я незнаю что мне делать.Поблема в том, что на питание я даю 100 или120 рублей в день.В принципе недорого для полноценного горячего питания.Но в месяц это получается уже 2400-2500.Соответственно ограничения по поездкам,по походам в театр и кино.Я уже очень взрослый человек,советской закалки и непонимаю,если положено по ЗАКОНУ.то почему я должна унижатся.Что мне посоветуете.

Вот: хотите учиться У НАС. С кем и о чем был разговор? На самом деле школа с художественным уклоном - это не только хорошее горячее питание, но и краски, кисти, бумага и прочие материалы. Предвидя материальные трудности в семье, ребенка могли и "сделать" неуспевающим.

lapa
09.02.2011, 21:03
Да тройки есть,школу не прогуливает.Двоек нет.Неаттестации нет.Поведение достойное.Не хамит.Незнаю что и думать.Шок.Да.сдавали при поступлении натюрморт и приносили свои работы.Вот и весь конкурс.Кто пришёл тот и поступил.На сегодняшний день в классе всего3 человека.Пока переваривала всю информацию оказывается не только нас вызывают,а всех родителей по одиночке.Действительно хотят наверное класс закрыть.

Всё равно печально. Тем более ищите спонсоров. Школа для сохранения класса сделала всё, что могла.

Ирмир
09.02.2011, 22:38
Тогда не нервничайте раньше времени и не гадайте о причинах. СхОдите и узнаете. В конце концов, не подписывайте никакие заявления сразу. Скажите что Вам необходимо все обдумать или проконсультироваться с ребенком (или юристом)... А потом уже обдумаем коллективно, когда будет все известно.