Вход

Просмотр полной версии : Девчоночье соперничество!

Аллик
27.01.2011, 13:26
Девушки, взываю к коллективному разуму!!! Ситуация такая: Есть у моей дочурки подружка-одноклассница. Очень хорошая девочка из хорошей семьи и дружат они очень хорошо (помогают друг другу, заступаются), НО есть один маленький пунктик в их дружбе: постоянное какое-то совсем нездоровое соперничество в одежде, в учебе и т.д. Например:
- в прошлом году моя получила грамоту, а подружка нет. И подружка с ней целый день не разговаривает, моя расстраивается и уже грамоте не рада
- когда доча получает четверки, а подружка например по этому предмету 5, то подружка радуется
-когда моя рассказала какие подарки получила на Новый год, подружка сказала: "Подумаешь, ерунда, а мне ДМ на 30 тыс подарков принес". У нас в семье речь не заходит никогда о стоимости подарков, покупается то, что хочется (иногда не все желанное - дорогое). Дочь пришла домой и стала спрашивать - сколько стоят ее подарки?. Беседу о ценности подарка проводили всей семьей!
- с одеждой тоже ерунда смотрят что друг у друга новенького.Вчера моя пришла в новой кофте. подружка сказала "В такой кофте я уже одну девочку видела", ну типа отстой.
Надоело мне уже все это прям не знаю как. И моя девочка такой же становится, иногда даже слушать не могу, противно.
Что делать, а?

феникс64
27.01.2011, 13:45
Как то все что вы рассказываете про подружку совсем не вяжется с определением "очень хорошая девочка"... Вы уж как-нить определитесь... И еще... ох уж это "из хорошей семьи"... Что делать? Ну наверное решить что для Вас важнее - соответствие дочки подружкиным "ценностям" или наличие своих. если первое - открывайте кошелек, если второе - боритесь.

Kelly Dell
27.01.2011, 13:47
Мы в классе обсуждали на уроке ( или ритрики или Ом - не помню уже точно) - правила дружбы. Можно пообщаться с дочкой на эту тему. На мой взгляд - не подружка это, а так..знакомая-приятельница-одноклассница. у нас соседка такая же в плане общения с дочкой - моя её уже за подружку не считает. Так и говорит - соседка 9 хотя они ровесницы и " дружили" несколько лет довольно плотно. Тут и я конечно беседы проводила после каждого эксцесса " что такое хорошо и что такое плохо". Теперь дочка уже очень четко определяет - кто подружка ( у нас такая одна), с кем просто " хорошо общаться", остальные ушли в ранг " одноклассницы-знакомые-соседки".

Аллик
27.01.2011, 14:08
Как то все что вы рассказываете про подружку совсем не вяжется с определением "очень хорошая девочка"... Вы уж как-нить определитесь... И еще... ох уж это "из хорошей семьи"... Что делать? Ну наверное решить что для Вас важнее - соответствие дочки подружкиным "ценностям" или наличие своих. если первое - открывайте кошелек, если второе - боритесь.

Да, конечно важно второе! Буду бороться!!!Может подскажите как?
Беседы провожу регулярно, но что-то как-то не внимает доча моим словам. Вроде слушает - соглашается, на следующий день новые закидоны.
А насчет "очень хорошая девочка" - девочка она и в самом деле не плохая: и поделиться чем-то когда моей в столовке чего-нибудь не достанется, и заступиться, когда кто-нибудь чем-нибудь обидит, и много у нее еще других качеств, которые характеризуют ее как хорошую девочку, НО вот финансовый вопрос как-то не правильно воспринимается ею и желание быть лучше всех, которое она тренирует на моей дочери меня волнует...

Аллик
27.01.2011, 14:13
Мы в классе обсуждали на уроке ( или ритрики или Ом - не помню уже точно) - правила дружбы. Можно пообщаться с дочкой на эту тему. На мой взгляд - не подружка это, а так..знакомая-приятельница-одноклассница. у нас соседка такая же в плане общения с дочкой - моя её уже за подружку не считает. Так и говорит - соседка 9 хотя они ровесницы и " дружили" несколько лет довольно плотно. Тут и я конечно беседы проводила после каждого эксцесса " что такое хорошо и что такое плохо". Теперь дочка уже очень четко определяет - кто подружка ( у нас такая одна), с кем просто " хорошо общаться", остальные ушли в ранг " одноклассницы-знакомые-соседки".

Я тоже стала приходить к мнению, что и не подружка это. Сначала я так радовалась, что у дочки появилась подружка, всячески старалась поддержать эту дружбу, а теперь уже стараюсь ограничивать общение школой.
Но дочке комфортно в этих отношениях, над чем-то расстроиться, поплачет, на следующий день отойдет и опять подружка у нее самая лучшая.
А меня уже беспокоит эта ситуация...

Katarina
27.01.2011, 14:27
Я тоже стала приходить к мнению, что и не подружка это. Сначала я так радовалась, что у дочки появилась подружка, свячески старалась поддержать эту дружбу, а теперь уже стараюсь ограничивать общение школой.
Но дочке комфортно в этих отношениях, над чем-то расстроиться, поплачет, на следующий день отойдет и опять подружка у нее самая лучшая.
А меня уже беспокоит эта ситуация...

У нас очень похожая ситуация. При достаточно сильной симпатии какое-то соперничество и обиды на пустом месте. Все же мне кажется, все это в пределах нормы, дети ведь только-только выходят из детского, достаточно комфортного и эгоистического состояния, только учатся взаимодействовать без участия взрослых.
Хотя насчет правил дружбы - очень интересная идея, наверное их действительно стоит немного направлять .

Tep.lo
27.01.2011, 14:52
Слушайте, а как много, всё-таки девочки от мам берут..! У нас у одной девочки мамочка такая.., взгляд оценивающий, губки вечно поджаты. Не знаю даже, как описАть, но сразу хочется куда-нибудь свалить так, чтоб не подошла вдруг поболтать. При этом, требования у неё к дочке просто зашкаливают. Но, это другая тема. Так вот, моя с девочкой подружилась, и стала рассказывать те-же истории, что у Автора, только та "подружка" ещё и злилась, именно агрессию выдавала, чуть завидно ей становится :(. Каюсь, я сразу сказала: держись от неё подальше. Помогло. Перешла в разряд "просто приятельницы".

Аллик
27.01.2011, 15:08
Уже легче! Оказываются похожие ситуации иногда встречаются!
Сказать дочке "Не дружи" не могу, не хочу навязывать свое мнение. Я в принципе и не против их дружбы, просто хочется, чтобы у дочки были свои ценности, чтобы она могла дать отпор, и сказать подружке, что не считает ее поведение правильным и приемлимым, чтобы сама не измеряла ценность подарка деньгами. Ну, или в конце концов после всего сделала СВОИ выводы и поняла нужна ли ей эта дружба?
Вот сейчас читаю все, что написала и думаю, может я многого хочу?

Ir4a
27.01.2011, 15:10
Зависть - ужасное чувство. Если оно появляется, то убивает дружбу в любом возрасте.
Кроме того, вспомните, как нас в детстве учили: если в чем-то преуспел, помоги слабым. Конечно, это была уравниловка, но во всяком случае, я не помню, чтобы среди окружающих меня тогда детей было такое сильное соперничество.
А сейчас с детства ребята нацелены на то, чтобы преуспеть, быть лучше других, порой путем занижения чужих достижений. Для пробивания дороги в жизни это, может, и не плохо, но закадычную дружбу среди них можно встретить все реже.
А если ребенок и подарки оценивает финансово, то, значит, такие ценности ему в семье прививают. Там деньги - показатель успешности, а не хорошие отношения.

Katarina
27.01.2011, 16:07
Девочки, мне кажется вы хотите от детей такого возраста слишком многого! Они еще только учатся управлять собой, по сути только-только перестают быть зверенышами. Уж извините меня за такую лексику, но маленькие дети - по сути те же звереныши. А тут они сразу должны осознать - какое гадкое чувство зависть. Осознают потихоньку. Не все ведь сразу. Если дети меряют что-то деньгами... что-то мне подсказывает что и мы уже достаточно часто меряем многие вещи деньгами... А как еще? Я честно говорю ребнку - это не могу купить, ибо стоит 3-5-7 тысяч и тп. Я в детстве четко знала, что РУПЬ - это уже много для игрушки. И что же в этом плохого? Просто во всем мера должна быть. Потихоньку отшлифуются. надеюсь. все эти шерховатости. Я часто говорю ребенку, что люди зарабатывают по разному. тратят по разному и тп, и если Лене подарили ПСП - я не могу купить. Конечно, ей завидно, что у детей есть то чего нет у нее. Но потихоньку вроде завидует чужим игрушкам меньше, ибо лозунг"Нельзя купить все на свете" у нас произносится ежедневно

Tep.lo
27.01.2011, 16:41
А если не про деньги? Например, в присутствии той девочки я спросила у своей, как дела в школе, как день прошёл. Она мне что-то там рассказала радостно, и я её похвалила. Краем глаза я вижу, что подружка слышала разговор, стоИт вся белая, губы поджала, явно злится ребёнок. Не расстраивается, а злится. По впечатлению ещё от её мамы, я сразу выводы сделала. От девочки много требуют, и не знаю, хвалят-ли вообще. А она - умненькая и недобрая такая...
Мне кажется, если проблема явно глубокая, в семье какие-то "перегибы" есть в какую-то сторону - вполне можно и даже нужно сказать дочке своё мнение о ком-то. Не "Я запрещаю с ней дружить", а "Ты решай сама, но мне кажется, что...".

Boreal
27.01.2011, 16:47
Возраст такой, скоро должно пройти. У наших пацанов тоже такое соперничество было. Вроде лучшие друзья, а постоянно хотят на фоне друг-друга выделиться. Меня это тоже раздражало. Сколько раз беседовали, что "вы же друзья, ну чего вы докапываетесь друг од друга?!" - все бестолку. Со временем как-то само сошло на нет. Сейчас учатся в 4-5 классах, дружат, нормально общаются. Повзрослели.

Kelly Dell
27.01.2011, 17:21
А дочка говорит подружке о том, что ей неприятно? Что ей не нравится поведение подружки? Что она считает это неправильным?
Может я и не права, но я свою учу "выговаривать" все непонятные и неприятные для неё ситуации. Она может пожаловаться мне на что то и мы всегда разберем вопрос. Конечно и у нашей лучшей подружки есть какие то неприятные для моей дочки качества, но мы выговорили это так: Если это твоя лучшая подруга, если ты её любишь, ты можешь простить ей какие то недостатки её характера, но если это тебе неприятно - просто обрати на это её внимание. ( Мне неприятно, что ты веселишься, когда я проигрываю в игру, или мне не хочется обсуждать чей подарок лучше - они оба хороши для каждой по своему, и т.д.)

Nataijal
27.01.2011, 17:28
"Хорошие семьи" оцениваются, видимо, теперь иначе.:(
Попробуйте подружить дочку с кем-нибудь еще.

Katarina
27.01.2011, 17:35
Меня вот, честно говоря больше всего смущают девочки зацикленные на писях и сисях. Но тут что поделаешь... В школе -то они могут дружить с тем, кто нравится. Очень меня смущает такой задвиг, еще больше чем про деньги и наряды.

Ir4a
27.01.2011, 17:38
Меня вот, честно говоря больше всего смущают девочки зацикленные на писях и сисях. Но тут что поделаешь... В школе -то они могут дружить с тем, кто нравится. Очень меня смущает такой задвиг, еще больше чем про деньги и наряды.

Как раз такой задвиг со временем проходит. А вот если с детства озвучивать перед ребенком стоимость подарка на Новый год, то это - надолго, если не навсегда. Чужие люди вряд ли будут объяснять разницу между понятиями "ценность" и "стоимость".

Аллик
27.01.2011, 17:46
А если не про деньги? Например, в присутствии той девочки я спросила у своей, как дела в школе, как день прошёл. Она мне что-то там рассказала радостно, и я её похвалила. Краем глаза я вижу, что подружка слышала разговор, стоИт вся белая, губы поджала, явно злится ребёнок. Не расстраивается, а злится. По впечатлению ещё от её мамы, я сразу выводы сделала. От девочки много требуют, и не знаю, хвалят-ли вообще. А она - умненькая и недобрая такая...
Мне кажется, если проблема явно глубокая, в семье какие-то "перегибы" есть в какую-то сторону - вполне можно и даже нужно сказать дочке своё мнение о ком-то. Не "Я запрещаю с ней дружить", а "Ты решай сама, но мне кажется, что...".

Да, спасибо!:flower: В таком контексте и буду строить разговоры! А про нашу подружку такого не скажешь, ее и хвалят и требования у родителей незавышенные, у нее проблема в том, что она и мысли не допускает, что у кого-то что-то может лучше получаться, а когда такое случается, наверное неосознанно испытывает негативные чувства. Ну и какая-то, даже не знаю как назвать, например играют после школы на площадке, к ним в игру просится третья девочка. Подружка говорит: "Я с ней играть не буду!". Моя: "Почему?". Подружка: "Она плохо одета, у нее шапка даже хуже твоей." Моя когда мне все рассказала, я чуть не упала :010: (шапка у нас новенькая была Lasie. Моя больше эту шапку не одевает, а ей так идет...

Irina B.G.
27.01.2011, 17:53
К сожалению от этого никуда не деться и дети все-равно будут озвучивать и все сравнивать, кстати про сиси-писи- задвиг еще тот,со времнем то он проходит, но проявляется уже в другом (еще глубжее и интереснее), ИМХО

Аллик
27.01.2011, 17:53
А дочка говорит подружке о том, что ей неприятно? Что ей не нравится поведение подружки? Что она считает это неправильным?
Может я и не права, но я свою учу "выговаривать" все непонятные и неприятные для неё ситуации. Она может пожаловаться мне на что то и мы всегда разберем вопрос. Конечно и у нашей лучшей подружки есть какие то неприятные для моей дочки качества, но мы выговорили это так: Если это твоя лучшая подруга, если ты её любишь, ты можешь простить ей какие то недостатки её характера, но если это тебе неприятно - просто обрати на это её внимание. ( Мне неприятно, что ты веселишься, когда я проигрываю в игру, или мне не хочется обсуждать чей подарок лучше - они оба хороши для каждой по своему, и т.д.)

Не, не говорит, просто делает вид, что не было ничего такого (получается поощряет). Буду учить "выговаривать". Спасибо за совет!!!:flower:

Аллик
27.01.2011, 17:57
"Хорошие семьи" оцениваются, видимо, теперь иначе.:(
Попробуйте подружить дочку с кем-нибудь еще.

Убираю слова "из хорошей семьи". Имела ввиду только, что семья благополучная, очень приветливая мама, приятный папа, вообщем вполне адекватная семья.

Katarina
27.01.2011, 17:58
К сожалению от этого никуда не деться и дети все-равно будут озвучивать и все сравнивать, кстати про сиси-писи- задвиг еще тот,со времнем то он проходит, но проявляется уже в другом (еще глубжее и интереснее), ИМХО

Развейте , пожалуйста, эту тему, - в чем он проявляется, очень актуальный вопрос.

Irina B.G.
27.01.2011, 18:04
Развейте , пожалуйста, эту тему, - в чем он проявляется, очень актуальный вопрос.

Вы знаете, тут развивать особо нечего, могу только сказать, что в бывшем классе моей дочери были такие две девочки, началось с сисей-писей-поцелуев (именно начальная школа), а на сегодняшний момент, одна снимается чуть-ли не в голом виде и выствляет все в контаке, другая, думали, после летних каникул придет беременной (9 кл.),мальчика ее, родители в спешном порядке увезли в другой город к родственникам, пока на год, вот и все, может быть конечно это исключения и я "сгущаю краски"..как знать

Katarina
27.01.2011, 18:07
Спасибо. Грустно это все как-то... Ну да бог милостлив.

Irina B.G.
27.01.2011, 18:09
Не грустите, все будет нормально, я все думаю, что может быть нам не очень повезло

Tep.lo
27.01.2011, 21:44
Ну и какая-то, даже не знаю как назвать, например играют после школы на площадке, к ним в игру просится третья девочка. Подружка говорит: "Я с ней играть не буду!". Моя: "Почему?". Подружка: "Она плохо одета, у нее шапка даже хуже твоей." Моя когда мне все рассказала, я чуть не упала :010: (шапка у нас новенькая была Lasie. Моя больше эту шапку не одевает, а ей так идет...

Ваще... Ну да, есть такие "принцессы", дело в семье, конечно. У нас есть знакомая девочка из очень состоятельной семьи, уже у не очень молодых родителей. Она так и говорит: "МНЕ - можно ВСЁ". Так и живёт, и ведёт себя, и общается с детьми. Стараюсь ограничивать их общение, они почти не видятся с моей. Но, недавно вот ехали вместе в машине, слышу - эта девочка говорит моей дочке: "А ты скажи родителям, пусть купят тебе Айфон!" :065: (Им по 7 лет, и она не пошутила, поверьте).

creature
27.01.2011, 22:09
И это называется дружат? Таких друзей только полетанью выводить.