Просмотр полной версии : Ваши второклашки умеют писать сочинения?
Марьюшка
27.01.2011, 18:07
Дело вот в чём.
Дочка ходит во второй класс,ей 8,5 лет.Каждую неделю нужно писать отзыв в читательский дневник,т.е. тоже мини-сочинение.Так вот дочка просто пишет пересказ.
К примеру:Мне понравилось то,что мишка пошёл в гости к ёжику и там они ели варение.И всё в том же духе.:008:
Я уже полгода бьюсь и пытаюсь донести до неё,то,что в тексте нужно подмечать мысль,писать вывод.Естественно на её возраст.Типа:мне понравилось потому,что тот то пришёл на помощь к тому то,автор нас учит добру и взаимопомощи.И т.д.
Но каждый раз у нас всё одно и тоже...:010:Каждый раз она пишет пересказ,а я каждый раз заставляю переписывать,прошу подумать,задаю наводящие вопросы,но чаще всего она записывает своими словами,то что продиктовала ей я.Ещё и злится и обижается,что я ей не повторяю и не диктую,а я хочу,чтобы она сама поняла....
Вообщем каждый раз перед отзывом у нас вот такие контры с ней...
Может все детки такого возраста ещё примерно так и пишут и я слишком много требую?И как научить ребёнка правильно писать сочинения?
Спасибо за ваши ответы :flower:
Примерно так и пишем :( или под мою диктовку. Вот сейчас Вас почитала и поняла, что это может быть по-другому... А так я за свои диктовки "5 Молодец!" получаю!
Vanilla Sky
27.01.2011, 18:20
У нас один раз нужно было написать мини-сочинение о любимом сказочном герое.писал про карлсона сам, но у них были наводящие вопросы типа плана, вот и получилось-ответы на вопросы.поняла,что с сочинительством у нас туго:005:В основном упор на пересказы, вот с этим проблем нет
А так я за свои диктовки "5 Молодец!" получаю!
:085:
Я тоже за свои диктовки получаю исключительно отличные оценки :fifa:
Хотя мой сын уже в 4 классе :073:
Иногда мне кажется, склонность к графоманству - это что-то врожденное... дочка буквально с первого класса легким росчерком пера ручки творила красочные сочинения на несколько страниц убористым почерком.
Jousephine
27.01.2011, 18:47
Знаете, лично меня научила писать сочинения в 9 классе учительница русского языка. Она просто составила план сочинения: с чего начинаем (предложила несколько вариантов, даже конкретные фразы привела в пример), что обсуждаем в середине (опять же все разжевала) и с какой фразы сочинение должно заканчиваться.
Мне кажется, если ребенок не склонен от рождения к писательству, то ему нужно просто разжевать план, на который он будет каждый раз ориентироваться. Надо НАУЧИТЬ писать сочинения и не требовать правильности изложения мыслей. Ребенок просто не понимает, что от него хотят.
Знаете, лично меня научила писать сочинения в 9 классе учительница русского языка. Она просто составила план сочинения: с чего начинаем (предложила несколько вариантов, даже конкретные фразы привела в пример), что обсуждаем в середине (опять же все разжевала) и с какой фразы сочинение должно заканчиваться.
Мне кажется, если ребенок не склонен от рождения к писательству, то ему нужно просто разжевать план, на который он будет каждый раз ориентироваться. Надо НАУЧИТЬ писать сочинения и не требовать правильности изложения мыслей. Ребенок просто не понимает, что от него хотят.
Поверите ли, я всё это делала :005:
Нам не помогает :110: Получается краткий точный доклад, по-военному, без излишеств. Учительница очень недовольна - текста мало!
Кочерга77
27.01.2011, 19:36
покупала на крупе книжки в магазинчике с корабликом (справа от центрального входа) называются что-то типа "как научиться писать сочинение", "......изложение" для разных классов (1, 2,..). нам еще рано, поэтому не оценить еще - полезная или нет. там тоже все по плану.
можно попробовать на сайте лабиринта посмотреть.
Мама_Карапуза
27.01.2011, 19:44
У меня тоже сын-второклассник.
После каждых каникул пишем сочинение на тему "Как я провел каникулы"... Еще с первого класса, между прочим. :) Да и по ходу четверти возникают сочинения про любимого героя и пр, а также рефераты по окружайке и музееведению :)
Сначала я не то что надиктовывала эти сочинения, а писала их сама:008:... А ребенку давала их только переписать... О, как...:)):)):))
Но у меня ребенок всегда отличался большой самостоятельностью и при переписывании всегда вносил свою редакцию :) Чем дальше - тем больше... И сейчас пишет все сам, а я только проверяю и добавляю иногда чуть-чуть :)
Ой,девочки,все это настолько зависит от ребенка!Я думаю,что зависит это прежде всего от склада мышления.
Мой родной брат(по жизни бооольшой оригинал во всем) писать начал года в 4!И продолжалось это лет до 13-ти.Потом,поганец,все на даче сжег.Гоголь,блин...Но рукописи,как известно,горят лишь частично...
У нас сохранилось несколько его произведений,написанных еще от руки,рукой бабушки написана дата-апрель 83 год.Значит,автору было 6! лет.Начинается "роман" так "Артур стоял у постели умирающей тети"(ни одной орфографич ошибки) -в общем,там детективная история написанная уже весьма неплохим лит слогом. Его школьные сочинения завоевывали первые места в разных там олимпиадах. Я тоже писала без напряга,сочинения на 10 страниц никогда не были для меня проблемой:-))
А вот муж мой,которого крайне сложно подозревать в недостатке интеллекта,рассказывал,что самые большие муки он испытывал,когда нужно было писать долбанные сочинения.Закончил известную физмат школу с медалью,но говорит,что лит-ру ему откровенно натянули.Стиль письменного его изложения к до сих пор крайне сухой,исключительно чисто по делу:-))
Моя собственная дочь начала писать дневник(на старом ноуте) в 6 лет,вдохновившись походами в конную школу и общением с лошадьми.Очень грамотно построенная речь почти без ошибок,но изложение! просто невозможно сухое,через запятую,с кучей терминов,переписанных из книжек и рассуждений по поводу этих терминов.Художественной ценности данный дневник не представляет и это очевидно:-)))
Изложения :073:
Мой нелюбитель литературы пишет их почти всегда на четверки. Тупо выучивает текст наизусть, потом, стараясь не расплескать по дороге, пишет как было в первоисточнике - и вуаля! Может, чувство языка у него и пострадало где-то, зато память хорошая :080:
pogranec
27.01.2011, 21:11
У нас практически весь класс пишет достаточно хорошо для их возраста. Даже завуч была в недоумении - откуда это у детей :)). Мне кажется, у нас очень повлияли уроки развития речи, которые дополнительно ведёт учительница - дети научились выражать свои мысли.
У нас практически весь класс пишет достаточно хорошо для их возраста. Даже завуч была в недоумении - откуда это у детей :)). Мне кажется, у нас очень повлияли уроки развития речи, которые дополнительно ведёт учительница - дети научились выражать свои мысли.
повезло вам с учителем.
Лучше пусть ребёнок пишет сочинение, как изложение, чем за него мама полностью пишет сочинение сама. Придет с возрастом, ещё не один год писать сочинения
Марьюшка
27.01.2011, 21:18
Повезло вам! У нас есть школа развития речи-один раз в неделю,а вот толку пока для нас никакого :(:(:(
Лучше пусть ребёнок пишет сочинение, как изложение, чем за него мама полностью пишет сочинение сама. Придет с возрастом, ещё не один год писать сочинения
Да,я согласна полностью.
Мы в 3 классе. Но я внимательно отношусь к тому, как учат ребят писать сочинения.
Это интересный процесс!
вот наши сочинения о зиме.
Пост 1749
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1637656&page=175
Немножко однотипно, но ведь хорошо ?.:008:
Им дают план, потом просят придумать "что-то необычное" : сравнения, признаки. Это все нужно записать, обдумать, обговорить.
Потом еще раз обсуждают то, о чем будут писать в каждой части.
И получается маленькое произведение.
Марьюшка
03.02.2011, 00:25
Мы в 3 классе. Но я внимательно отношусь к тому, как учат ребят писать сочинения.
Это интересный процесс!
Почитайте наши сочинения.
Здорово!Детки молодцы!!!!:flower:
Нам о таком мечтать и мечтать :(
rubus_arctica
03.02.2011, 00:51
а перед тем как писать отзыв - вы с дочкой обсуждаете то, о чём она будет "отзываться"? кроме того, о чем надо писать отзыв - вы обсуждаете с ней книги, фильмы, делитесь впечатлениями?
насколько я поняла, проблема не в том, что ребёнок не умеет писать сочинение, а в отсутствии навыков элементарного анализа.
Марьюшка
03.02.2011, 00:59
а перед тем как писать отзыв - вы с дочкой обсуждаете то, о чём она будет "отзываться"? кроме того, о чем надо писать отзыв - вы обсуждаете с ней книги, фильмы, делитесь впечатлениями?
насколько я поняла, проблема не в том, что ребёнок не умеет писать сочинение, а в отсутствии навыков элементарного анализа.
Да,обсуждаю.Но всё что мы с ней проговариваем,она сразу же и забывает и записать толком не может :( Только если ещё раза три повторить и мои же мысли-но буквально навязанные ей.
Это интересный процесс!
вот наши сочинения о зиме.
Пост 1749
Здорово! У наших второклашек тоже процесс пошёл. Мне тоже нравится, что их учат. Было 2 сочинения. Пока по картинкам. Рассматривают (3 картинки было, показывают на большом экране, у нас интерактивная доска) картинки, рассказывают, что видят. Составляют план. Выписывают слова-подсказки на доску. Но весь текст никто вслух не произносит. Потом пишут. Тоже, конечно, пока однотипно, но так всего 5-6 предложений. Где там развернуться?:)
А в читательском дневнике у нас графа : чему учит. приходится отвечать чему, а не пересказывать:).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.